Абрикосовое варенье – как быстро сварить вкусное варенье из абрикосов

Достаточно долгое время варенье из абрикосов я варила по одному и тому же рецепту. Самому обычному, так называемому, классическому. Но после того, как подруга угостила меня своим фирменным абрикосовым вареньем с орешками, я задумалась. А почему, собственно, я не пробую другие рецепты? Кто мне мешает?

И вот я задалась целью попробовать несколько интересных, возможно даже экстравагантных рецептов варенья из абрикосов. Кстати, подобный эксперимент я уже провела с вишневым вареньем, и он оказался очень успешным.

Сказано – сделано! Мне посчастливилось найти на просторах Интернета несколько действительно хороших, простых и вкусных рецептов. Ими я и хочу сегодня поделиться с вами. Одни меня подкупили своей оригинальностью, другие быстротой приготовления, однако, все варианты получились очень вкусными, ароматными и красивыми.

Сразу хочу уточнить. Количество сахара я даю в точности как было указано в оригинальном рецепте. Вы можете регулировать его по своему усмотрению. Если абрикосы сладкие, кладите сахара меньше указанной нормы, если кислые – добавьте еще.

По желанию в варенье можно добавлять ваниль, но я этого не делаю, поскольку эта специя может перебить естественный абрикосовый аромат.

Перед тем, как приступать к закрутке варенья на зиму, заранее простерилизуйте банки и крышки. Способ любой – духовка, микроволновка, кипячение на пару и т.д. Т.е. тара и крышки у вас всегда должны быть заранее подготовлены.

Навигация по статье

Жидкое варенье из абрикосов без косточек и без стерилизации

Консервантом в этом рецепте является лимонная кислота, поскольку стерилизовать банки мы не будем.

По этому рецепту абрикосы получаются плотными, упругими, отлично держат форму и по вкусу напоминают свежие. При таком способе приготовления в них прекрасно сохраняются все витамины, поскольку фрукты подвергаются очень щадящей термической обработке.

Если вы все сделаете в точности по рецепту, без нарушения пропорций и технологии, то такое варенье будет отлично храниться всю зиму в подвале или даже на кухне.

Для этого варенья понадобятся плотные, упругие и не переспевшие абрикосы. Можно даже взять слегка недозрелые, с зеленцом. Желательно брать крупные плоды, чтобы одна абрикосина весила, примерно, 40-50 грамм.

На одну 0,7 л банку:

  • 8-10 шт. абрикос;
  • 1-1,5 стак. сахара;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимон. кислоты.

Каждую абрикосу разрезаем по кругу. Вставляем нож в складочку и прорезав до косточки, ведем его по окружности. Должно получиться две половинки. Косточку удаляем.

Банки стерилизуем 15-20 минут на паре или в микроволновке. Высушиваем и укладываем в них очищенные половинки. Стараемся уложить плотно, до самого верха банки.

Заливаем кипятком каждую банку до краев, чтобы плоды были полностью погружены в воду. Оставляем минут на 10-15, чтобы плоды хорошо прогрелись.

За это время готовим сироп. Его можно готовить на той воде, в которой сейчас прогреваются абрикосы. Т.е. ее потом надо слить и уже на ней варить сироп.

Но мне такой способ не очень нравится, так как за время, пока мы будем варить сироп плоды успеют остыть, а это не очень хорошо, так как закрывать варенье мы будем без стерилизации. Поэтому я делаю сироп с одновременным прогреванием банок.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта, а также добавить варенью приятную кислинку. Сироп должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Делать это лучше на среднем огне, постепенно его добавляя, чтобы сахар не пригорел.

На банки надеваем крышки с дырочками, сливаем воду.

Сразу же заливаем горячим сиропом. Наливаем до самых краев.

Сразу же закупорить крышками и перевернуть баночку вверх донышком.

В слитую с абрикосов воду можно добавить оставшийся сироп, если надо сахар, положить те же абрикосы или другие ягоды и фрукты и немного проварить. Получится отличный летний компот.

Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье получается жидким, красивого янтарного цвета и неимоверно вкусным. Плоды прекрасно сохраняют форму, не расползаются и не превращаются в кашу.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-7

Такое жидкое абрикосовое варенье идеально подходит для пропитки тортов и для приготовления сладких подлив.

вернуться к содержанию ↑

Абрикосовое варенье половинками без варки

В этом рецепте ягоды не провариваются, а заливаются кипящим сиропом. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины в фруктах. Они не расквашиваются, отлично держат форму, остаются плотненькими и очень красиво, и аппетитно смотрятся.

  • 2 кг абрикосов без косточек;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Заранее подготавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками. Удобнее всего это делать в микроволновке. Я наливаю в каждую 0,5 л баночку немного воды и ставлю их в печку на 10 минут.

Крышки я кипячу в воде 3-5 минут, на плите.

После этого баночки и крышки выставляем на полотенце и даем им стечь и высохнуть.

Сахар насыпаем в толстостенную кастрюлю или казанок. Вливаем воду и ставим на огонь. С момента закипания варим сироп минут 10-12, не дольше.

За это время у абрикос вынимаем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

Как только сироп закипит, сразу добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и варим не дольше 12 минут.

Заливаем абрикосы кипящим сиропом.

Оставляем настаиваться 10 минут. Ягоды не перемешиваем. Просто залили и пусть они стоят.

После этого аккуратно ложкой отодвигаем их от края к центру. Сделали так раз 5-6 и достаточно. Больше мешать не надо.

Сливаем сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился.

Сироп получается довольно густым, поэтому постарайтесь его слить максимально весь.

Ставим его на огонь и кипятим уже 10 минут, а не 12. Во второй раз сироп будет пениться. Не пугайтесь, это нормально. Собирать ее не надо, просто аккуратно промешивайте от стенок кастрюли ложкой, чтобы сироп не пригорал и не прижаривался.

Заливаем абрикосы второй раз. Перемешивать больше не надо.

Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

Опять сливаем сироп с соком в кастрюлю и кипятим не больше 10 минут. Раз от раза сироп будет становиться более насыщенного янтарного цвета.

Так мы кипятим три раза, а на четвертый уже будем закрывать.

Снова заливаем и даем постоять 20-30 минут.

Сливаем и кипятим последний раз. За это время раскладываем по банкам абрикосы.

Снимаем пенку с сиропа и сразу же разливаем его по банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем варенье таком виде на 2-3 дня до полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится на кухне в шкафу, в подвале или погребе.

Согласитесь, выглядит очень красиво и аппетитно!

,

вернуться к содержанию ↑

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Можно ли вообще кушать ядрышки? Однозначного мнения на этот счет нет. Одни говорят, что можно и даже нужно, другие категорически против, поскольку в косточках содержится сенильная кислота.

Это вещество действительно несет большой вред организму. Оно может вызвать серьезную интоксикацию и отравление. Синильная кислота образуется при распаде амигдалина, вещества, которое присутствует в ядрах абрикоса в ничтожно малом количестве. И в такой мизерной дозе это вещество совершенно безопасно для человека. А сам по себе амигдалин (В17), даже очень полезен.

Я думаю так. Если кушать их каждый день килограммами, то возможно вы и навредите своему организму. Но если вы положите одну-две горсточки в варенье, которое кушаете далеко не каждый день, к тому же в небольших количествах, то мне кажется вреда никакого не будет.

К тому же, во многих восточных странах из ядер готовят халву и другие национальные сладости. И если бы косточки действительно оказывали такой сильный вред на организм, то вряд ли бы их можно было бы использовать в кулинарии.

Если вы все-таки опасаетесь, то у меня для вас есть другие рецепты варенья без всяких ядрышек и косточек.

  • 3 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр. ядрышек из косточек.

Помытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек и разрезаем на дольки. Кладем их в кастрюлю.

Пересыпаем их сахаром.

 Даем постоять 2-3 часа, чтобы образовался сок.

Ставим ягоды на огонь и доводим до минимального кипения. Крышкой накрывать не надо. Нужно чтобы влага испарялась и тогда варенье получится густым. Если на поверхности собирается пена, убираем ее.

В процессе варки смесь перемешивать не нужно, иначе ягоды можно помять, и они превратятся в кашу. Аккуратно ложкой опускайте дольки в сироп и все. Этого будет достаточно.

Прокипятили, отключаем и даем настояться до завтрашнего дня. За ночь оно настоится и ягоды хорошо пропитаются сиропом и соком.

Добавляем ядрышки и ставим на самый маленький огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут. Отключаем и даем настояться до следующего дня.

Снова кипятим варенье и уже в этот раз разливаем по баночкам.

Закупориваем крышками и закатываем.

Переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым.

Такой способ приготовления и варки варенья идеально подходит для переспевших абрикосов. Благодаря ему дольки ягод остаются целыми и не превращаются в бесформенную кашу.

К тому же оно прекрасно стоит всю зиму, не плесневеет, не взрывается и отлично сохраняет свой аромат и непревзойденный вкус.

вернуться к содержанию ↑

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Очень необычный и оригинальный рецепт, который не составит равнодушным даже гурманов. Вкус у плодов получается, как у кураги. Аромат просто божественный. Уверена, ваши гости будут очень удивлены, отведав такого варенья.

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 гр. чищенного миндаля.

Слегка недозрелые и плотные абрикосы моем, вынимаем косточки и складываем половинки в глубокую миску.

Засыпаем их сахаром и даем пустить сок.

По времени, примерно, 3-4 часа. Не перемешивайте их, а просто несколько раз встряхните миску, чтобы сахар лучше распределился. Еще я делаю так, выкладываю абрикосы слоями и каждый пересыпаю сахаром.

Берем второе блюдо или форму и перекладываем на него половинки. Укладываем в один ряд, друг возле друга, стараясь не помять.

В миске остается очень много нерастворенного сахара с соком. Добавляем в него лимонный сок.

Сироп доводим до кипения и варим его 10 минут. Необходимо, что сахар полностью растворился.

Горячим сиропом заливаем абрикосы.

Оставляем их пропитаться на 3-4 часа. Заметьте, что половинки остались такими же плотными и хорошо держат форму.

Вылавливаем половинки из сиропа и раскладываем на противне в один ряд.

Отправляем в духовку на 5-6 часов, при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Нам надо, чтобы абрикосы подсушивались и вялились.

За это время увариваем абрикосовый сироп. По времени это 7-10 минут. Он должен немного загустеть.

Достаем из духовки противень и даем остыть. Посмотрите, какие красивыми получились половинки.

Они упругие, янтарно-медового цвета, почти прозрачные!

Ядра миндальных орехов очищаем от кожуры. Они должны быть беленькими и гладкими. В принципе, миндаль можно положить и в кожуре, но учтите, что она немного горчит. Я бы все-таки рекомендовала ее убрать.

В готовый сироп кладем очищенный миндаль и провариваем еще 10 минут.

вкусное-варенье-из-абрикосов-12

За это время раскладываем в стерилизованные банки подготовленные горячие абрикосы. Заливаем горячим сиропом и раскладываем зернышки миндаля.

Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле. Для этого на ее дно надо положить полотенце, на него установить банки и налить по плечики воды.

Стерилизовать необходимо 20 минут. Теперь можете быть уверены, что варенье не взорвется, не прокиснет и не заплесневеет.

вернуться к содержанию ↑

Варенье из целых абрикосов с сюрпризом внутри

И этот рецепт очень оригинальный и необычный. Мне он понравился тем, что абрикосы кладутся и варятся целыми. Причем они прекрасно сохраняют свою форму, получаются янтарными, почти прозрачными, с медовым ароматом и вкусом.

А внутри каждого фрукта абрикосовое ядрышко! Вместо него можно положить любой орешек – грецкий, миндаль, кешью, лесной.

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 гр. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимон. сока.

В тазик или большую кастрюлю наливаем воду и добавляем пищевую соду из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем.

В эту смесь погружаем целые абрикосы. Косточки из них вынимать пока не надо. Замачиваем на 3 часа. Это нужно для того, чтобы при варке плоды сохранили свою форму и не разварились.

После этого их вылавливаем, даем стечь воде и высушиваем.

Теперь из плодов надо удалить косточки, но надо это сделать так, чтобы абрикосина оставалась целой. Для этого лучше воспользоваться обычной деревянной палочкой.

Прокалываем ей абрикос со стороны, где крепится хвостик и выталкиваем косточку. Она должна вылезти с противоположной стороны.

Косточки раскалываем и вычищаем ядрышки.

Начиняем каждую абрикосину ядрышком. Просто запихиваем ее в образовавшееся отверстие.

 В отдельной кастрюле варим сироп. Как только он будет готов, кладем в него подготовленные начиненные ядрышками абрикосы. Даем прокипеть 1-2 минуты и отключаем. Даем настояться не менее 8 часов.

За это время плоды хорошо напитаются соком и сиропом и станут мягкими.

Ставим варенье на огонь и варим с момента закипания 10 минут. После этого отключаем и даем полностью остыть.

Процедуру повторяем еще раз. Провариваем опять 10 минут, добавляем сок лимона и варим еще 5 минут. Старайтесь аккуратно перемешивать ягоды, чтобы не помять их.

8

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышками.

Вы даже не представляете, насколько красивым, вкусным и оригинальным получается варенье по этому рецепту.

Ягоды целенькие, янтарные!

Сироп прозрачный и идеально подходит для пропитки тортов.

А внутри сюрприз – вкусный, хрустящий орешек!

вернуться к содержанию ↑

Как сварить густое абрикосовое варенье на зиму

Любите густое варенье? Тогда этот рецепт точно для вас! Это действительно что-то нереальное и очень вкусное!

Для приготовления понадобится натуральный фруктовый пектин «Желфикс». В нем все компоненты натуральные, нет ни грамма «химии», поэтому его можно смело добавлять в качестве загустителя для консервации.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-1

  • 1 кг абрикосов;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 пакетик Желфикса.

Абрикосы очищаем от косточек, кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Погружным блендером измельчаем.

Должна получиться однородная пюреобразная масса. Сахар в ней должен полностью раствориться.

Высыпаем Желфикс и хорошо перемешиваем.

Массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-5 минут. В процессе приготовления варенье обязательно помешивайте и следите, чтобы оно не пригорело.

Горячую массу сразу же разливаем в подготовленные, стерилизованные банки. Закупориваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом или полотенцем.

Варенье получается густым, ароматным и очень вкусным.

Оно идеально подходит для приготовления начинок для пирогов, для различных соусов, тортов.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-9

вернуться к содержанию ↑

Очень ароматное абрикосово-апельсиновое варенье

Апельсины и лимоны очень освежают и прекрасно дополняют абрикосы. С ними варенье получается особенно вкусным, ароматным и красивым. Главное, тщательно помыть цитрусовые.

Я это делаю так. Замачиваю апельсины или лимоны в очень горячей воде. Держу 30-40 секунд, затем, сразу промываю холодной водой. Тщательно тру губкой, чтобы с их поверхности счистить весь воск, которым они обычно обрабатываются перед транспортировкой.

  • 1,5 кг абрикос;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Абрикосы нарезаем на половинки или на четыре части.

Апельсин хорошо моем горячей водой и тщательно трем поверхность губкой, чтобы убрать защитный воск. Нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Косточки удаляем.

Измельчаем в блендере. По желанию можно нарезать мелкими кусочками, тогда апельсин будет чувствоваться во рту.

В кастрюлю слоями выкладываем абрикосы и апельсин, пересыпая их сахаром.

Оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Периодически кастрюлю несколько раз встряхиваем.

Затем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 10-15 минут.

Отключаем огонь и даем настояться 2-3 часа. Затем, опять провариваем и отставляем. Так делаем еще два раза.

Последний раз доводим до кипения. Провариваем 5 минут и сразу разливаем по банкам.

Их заранее стерилизуем в духовке, в течение 10 минут.

Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем.

После остывания банки переворачиваем и ставим на хранение.

Варенье получается очень вкусным и ароматным, с прекрасной ноткой апельсина.

вернуться к содержанию ↑

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов дольками

Рецепт для тех, кто не хочет долго возиться. Варенье за пять минут! В простонародье – пятиминутка! Оно действительно варится 5 минут, быстро и просто, а результат – улетный!

  • 1 кг абрикосов;
  • 400-500 гр. сахара.

Плоды моем, высушиваем и нарезаем на дольки, предварительно удалив косточки.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они пустили сок.

За это время ставим стерилизоваться банки и крышки любым удобным для вас способом.

Кастрюлю или тазик с абрикосами ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Когда сахар начнет растворяться, аккуратно перемешиваем фрукты деревянной лопаточкой.

С момента закипания варим варенье 5-7 минут. Оно становится прозрачным и очень красивым.

Горячим сразу же разливаем его по банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.

Даем варенью полностью остыть.

вернуться к содержанию ↑

Королевское абрикосовое варенье с грецкими орехами, кешью и миндалем

Действительно рецепт королевский, поскольку в него входит сразу три сорта орехов. Можете положить какой-то один сорт, а можете добавить еще другие. В любом случае будет очень вкусно.

  • 1,2 кг абрикосов можно слегка перезрелых;
  • 800 гр. сахара;
  • 150 гр. смеси орехов грецких, кешью, миндаля;
  • 150 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

С миндаля удаляем шкурку. Для этого заливаем его кипятком на 10-15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и варим сироп. Как только он закипит, высыпаем подготовленные орехи и кипятим все вместе 3 минуты.

Абрикосы нарезаем кусочками и заливаем кипящим сиропом с орехами.

Оставляем до полного остывания.

Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Варим 10-12 минут. Периодически помешиваем варенье лопаточкой, чтобы оно не пригорело. Сироп должен хорошо загустеть.

Сразу разливаем его по банкам, которые вместе с крышками заранее стерилизуем.

Банки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. После этого его можно убрать в кладовку на хранение.

королевское-абрикосовое-варенье-4

Вот такая королевская красота и вкуснота получается!

вернуться к содержанию ↑

Абрикосовое варенье с грецкими орехами на зиму

Орехи старайтесь брать молодые, у которых не слишком темная шкурка. По желанию ее можно удалить. Для этого залейте орехи кипятком на 15 минут, а затем снимите кожицу. Учтите, что грецкие орехи изменят цвет варенья и сделают его более темным, но это нормально, так что не пугайтесь.

  • 1 кг абрикосов;
  • 600-700 гр. сахара;
  • 200 гр. очищенных грецких орехов.

Абрикосы разрезаем на дольки и перекладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-8 часов, чтобы они пустили сок.

Сливаем его в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально 2-3 минуты.

абрикосовое-варенье-с-грецкими-орехами-2

Горячим сиропом заливаем абрикосы. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, стараясь не помять дольки. Даем полностью остыть.

Снова сливаем сироп и еще раз его провариваем. Горячим сиропом заливаем абрикосы и высыпаем к ним орехи. Еще раз осторожно перемешиваем.

Ставим варенье на огонь и даем ему прокипеть 10 минут. Разливаем по банкам и закатываем крышками.

вернуться к содержанию ↑

Абрикосовое варенье с миндальными лепестками за 10 минут

Это варенье получается более нежным, чем с цельным миндалем. Миндальная стружка, лепестки или хлопья нарезаны тонкими пластинками, которые отлично пропитываются сиропом и становятся мягкими и вкусными.

А готовится варенье всего 10 минут!

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр. миндальных лепестков.

Абрикосы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Даем постоять 4-5 часов, чтобы они пустили сок. После этого ставим на плиту и доводим до кипения.

Как только смесь начнет закипать, добавляем лимонный сок.

Высыпаем миндальные хлопья или как их еще называют лепестки.

Аккуратно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Периодически собираем пену.

Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками. Банки укутывать не надо.

Даже не передать, какая это вкуснота!

вернуться к содержанию ↑

Желе из абрикосов – такого вы точно не пробовали

Когда я попробовала такое варенье, я даже сначала не поняла, что это? Желе? Джем? Мусс какой-то? Что это? Ни по внешнему виду, ни по вкусу сходу не определишь. Готовится это чудо просто и быстро, а результат выше всяких похвал.

  • 1 кг абрикосов;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 пакетик агар-агара.

Половинки или дольки абрикос пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.

Немного сока сливаем в кружку и насыпаем в нее агар-агар. Хорошо размешиваем и вливаем к абрикосам.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим ровно 4 минуты. Помните, что мешать лопаточкой варенье нельзя. Можно просто встряхивать кастрюлю.

Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу закручиваем крышками.

Пока варенье горячее оно будет жидким, но вы не пугайтесь.

По мере остывания варенье будет густеть и когда оно полностью остынет то превратится в желе. Даже если перевернуть миску, то оно из нее не выпадет.

Если разлить такое варенье в фигурные формочки, то получится оригинальный и очень красивый самостоятельный десерт.

Согласитесь, выглядит изумительно!

вернуться к содержанию ↑

Варенье из абрикосов на сковороде без варки – совершенно новый вкус

Главным компонентом этого варенья является такая специя, как бадьян. Именно он задает основной вкус и аромат, который вообще не похож на традиционный абрикосовый, к которому мы все привыкли.

Словами тут не рассказать, надо только пробовать! И я очень советую сделать такое варенье!

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 звездочки бадьяна (анис).

Абрикосы нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду и пересыпаем сахаром.

Ставим на средний огонь. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять кусочки.

После закипания провариваем 25 минут.

Варенье начинает густеть и за 15 минут до окончания варки добавляем звездочки бадьяна.

Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Посмотрите, какое красивое и аппетитное варенье получилось! Вы даже не представляете, какой вкус и запах придает ему бадьян. Это просто надо пробовать, что я вам настоятельно и рекомендую сделать!

вернуться к содержанию ↑

Очень быстрый рецепт с жаренным миндалем «Минутка»

Варенье за минуту! Вы когда-нибудь готовили такое? Я попробовала и мне очень понравилось. Очень быстро и неимоверно вкусно! Более того, оно прекрасно хранится всю зиму, не плесневеет, не портится и не закисает. Впрочем, оно просто не успевает испортиться, поскольку съедается мгновенно.

  • 1 кг абрикосов;
  • 500-700 гр. сахара;
  • 150 гр. миндаля.

Миндаль обжариваем на сухой сковороде до золотистого, румяного цвета.

Абрикосы разрезаем на половинки и пересыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы масса пустила сок.

Даем закипеть и как только растворится сахар, добавляем миндаль. Если хотите, его можно очистить от кожуры, а можно положить и так.

Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять ягоды. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты и отключаем. Даем полностью остыть.

Затем, снова доводим до кипения, варим 1 минуту и разливаем горячим по банкам.

Банки и крышки заранее стерилизуем и разливаем в них горячее варенье.

Получается оно очень вкусным, янтарным и ароматным.

вернуться к содержанию ↑

Абрикосовое варенье с апельсином, лимоном и имбирем

  • 800 гр. абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • кусочек (3 см) имбиря;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим сироп 7-10 минут.

Апельсин и лимон хорошо моем и кладем в кипяток на 2 минуты. Затем, сразу же перекладываем в холодную воду, буквально на минуту.

Режим лимон на кусочки, удаляем косточки и измельчаем в блендере вместе с имбирем. Его количество добавляйте по своему вкусу.

Апельсин разрезаем на кусочки, убираем семечки и измельчаем в блендере.

Абрикосы моем, удаляем косточки и нарезаем дольками. Складываем их в кастрюлю. Туда же отправляем измельченные цитрусы.

Заливаем кипящим сиропом. Кастрюлю несколько раз встряхиваем, чтобы сироп хорошенько растекся и оставляем на 2-3 часа для пропитки.

Затем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Чтобы на поверхности варенья не образовывалась пена, и чтобы нам каждый раз ее не собирать, добавьте кусочек сливочного масла.

Варим 10-15 минут. Отключаем и даем полностью остыть.

Сироп получается просто невероятно красивый! Он прозрачный и напоминает жидкий летний мед. И никакой пены!

Готовое горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками.

Переворачиваем, накрываем чем-то теплым.

Посмотрите, какое красивое варенье получилось!

вернуться к содержанию ↑

Варенье из абрикосов с косточками

  • 3 кг абрикосов;
  • 1-1,5 кг сахара.

Абрикосы хорошо моем и просушиваем, чтобы на них не было воды. Убираем косточки и складываем половинки в кастрюлю.

Засыпаем их сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от того, насколько сладкими будут плоды.

Оставляем на ночь, пока абрикосы не пустят сок.

Из абрикосовых косточек достаем ядрышки. Проще всего это сделать орехоколом.

Вкус зёрнышек будет зависеть от сорта абрикос.

Перед тем, как добавлять их в варенье, обязательно попробуйте на вкус. Они не должны горчить и оставлять неприятное послевкусие. Если вкус ядрышек вам не нравится, то не добавляйте их в варенье.

Когда абрикосы пустят сок, ставим их на плиту и доводим смесь до кипения на минимальном огне. Они должны кипеть потихоньку.

Как только они закипят, убираем их с огня и даем полностью остыть. По времени, примерно, на 8 часов. Варенье не перемешиваем, а лишь только встряхиваем кастрюлю.

Таким образом варим варенье четыре раза. С каждым разом абрикосовые дольки все больше пропитываются сиропом и становятся янтарно-прозрачными.

Банки для варенья стерилизуем в духовке или микроволновке 10-15 минут при температуре 100-120 градусов. Крышки стерилизуем в кипятке минут 5.

Последний, пятый раз доводим варенье до кипения и разливаем по банкам. Делаем это аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Можно сначала выложить половинки, а уже затем разлить по банкам сироп.

В каждую банку раскладываем по 5-7 абрикосовых зернышек и сразу же закручиваем крышками.

Закатываем ключом, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда варенье полностью остынет, его можно перенести в подвал или оставить на хранение дома.

Варенье получается очень ароматным, вкусным и красивым.

Надеюсь, моя подборка поможет вам сделать на зиму вкусные и полезные заготовки варенья из абрикосов. Если она вам понравилась, то поделитесь ссылкой в своих соцсетях. Обязательно пишите мне о своих впечатлениях и задавайте вопросы, если есть. Буду рада с вами поболтать.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв