Абрикосовое варенье – как быстро сварить вкусное варенье из абрикосов

Достаточно долгое время варенье из абрикосов я варила по одному и тому же рецепту. Самому обычному, так называемому, классическому. Но после того, как подруга угостила меня своим фирменным абрикосовым вареньем с орешками, я задумалась. А почему, собственно, я не пробую другие рецепты? Кто мне мешает?

И вот я задалась целью попробовать несколько интересных, возможно даже экстравагантных рецептов варенья из абрикосов. Кстати, подобный эксперимент я уже провела с вишневым вареньем, и он оказался очень успешным.

Сказано – сделано! Мне посчастливилось найти на просторах Интернета несколько действительно хороших, простых и вкусных рецептов. Ими я и хочу сегодня поделиться с вами. Одни меня подкупили своей оригинальностью, другие быстротой приготовления, однако, все варианты получились очень вкусными, ароматными и красивыми.

Сразу хочу уточнить. Количество сахара я даю в точности как было указано в оригинальном рецепте. Вы можете регулировать его по своему усмотрению. Если абрикосы сладкие, кладите сахара меньше указанной нормы, если кислые – добавьте еще.

варенье-из-абрикосов

По желанию в варенье можно добавлять ваниль, но я этого не делаю, поскольку эта специя может перебить естественный абрикосовый аромат.

Перед тем, как приступать к закрутке варенья на зиму, заранее простерилизуйте банки и крышки. Способ любой – духовка, микроволновка, кипячение на пару и т.д. Т.е. тара и крышки у вас всегда должны быть заранее подготовлены.

Навигация по статье

Жидкое варенье из абрикосов без косточек и без стерилизации

Консервантом в этом рецепте является лимонная кислота, поскольку стерилизовать банки мы не будем.

По этому рецепту абрикосы получаются плотными, упругими, отлично держат форму и по вкусу напоминают свежие. При таком способе приготовления в них прекрасно сохраняются все витамины, поскольку фрукты подвергаются очень щадящей термической обработке.

Если вы все сделаете в точности по рецепту, без нарушения пропорций и технологии, то такое варенье будет отлично храниться всю зиму в подвале или даже на кухне.

Для этого варенья понадобятся плотные, упругие и не переспевшие абрикосы. Можно даже взять слегка недозрелые, с зеленцом. Желательно брать крупные плоды, чтобы одна абрикосина весила, примерно, 40-50 грамм.

На одну 0,7 л банку:

  • 8-10 шт. абрикос;
  • 1-1,5 стак. сахара;
  • 800 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимон. кислоты.

Каждую абрикосу разрезаем по кругу. Вставляем нож в складочку и прорезав до косточки, ведем его по окружности. Должно получиться две половинки. Косточку удаляем.

Банки стерилизуем 15-20 минут на паре или в микроволновке. Высушиваем и укладываем в них очищенные половинки. Стараемся уложить плотно, до самого верха банки.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-1

Заливаем кипятком каждую банку до краев, чтобы плоды были полностью погружены в воду. Оставляем минут на 10-15, чтобы плоды хорошо прогрелись.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-2

За это время готовим сироп. Его можно готовить на той воде, в которой сейчас прогреваются абрикосы. Т.е. ее потом надо слить и уже на ней варить сироп.

Но мне такой способ не очень нравится, так как за время, пока мы будем варить сироп плоды успеют остыть, а это не очень хорошо, так как закрывать варенье мы будем без стерилизации. Поэтому я делаю сироп с одновременным прогреванием банок.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта, а также добавить варенью приятную кислинку. Сироп должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Делать это лучше на среднем огне, постепенно его добавляя, чтобы сахар не пригорел.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-3

На банки надеваем крышки с дырочками, сливаем воду.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-4

Сразу же заливаем горячим сиропом. Наливаем до самых краев.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-5

Сразу же закупорить крышками и перевернуть баночку вверх донышком.

В слитую с абрикосов воду можно добавить оставшийся сироп, если надо сахар, положить те же абрикосы или другие ягоды и фрукты и немного проварить. Получится отличный летний компот.

Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-6

Варенье получается жидким, красивого янтарного цвета и неимоверно вкусным. Плоды прекрасно сохраняют форму, не расползаются и не превращаются в кашу.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-7

Такое жидкое абрикосовое варенье идеально подходит для пропитки тортов и для приготовления сладких подлив.

варенье-из-абрикосов-без-косточек-8

вернуться к оглавлению ↑

Абрикосовое варенье половинками без варки

В этом рецепте ягоды не провариваются, а заливаются кипящим сиропом. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины в фруктах. Они не расквашиваются, отлично держат форму, остаются плотненькими и очень красиво, и аппетитно смотрятся.

  • 2 кг абрикосов без косточек;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Заранее подготавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками. Удобнее всего это делать в микроволновке. Я наливаю в каждую 0,5 л баночку немного воды и ставлю их в печку на 10 минут.

абрикосовое-варенье-половинками-1

Крышки я кипячу в воде 3-5 минут, на плите.

абрикосовое-варенье-половинками-2

После этого баночки и крышки выставляем на полотенце и даем им стечь и высохнуть.

абрикосовое-варенье-половинками-3

Сахар насыпаем в толстостенную кастрюлю или казанок. Вливаем воду и ставим на огонь. С момента закипания варим сироп минут 10-12, не дольше.

абрикосовое-варенье-половинками-4

За это время у абрикос вынимаем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

Как только сироп закипит, сразу добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и варим не дольше 12 минут.

Заливаем абрикосы кипящим сиропом.

абрикосовое-варенье-половинками-5

Оставляем настаиваться 10 минут. Ягоды не перемешиваем. Просто залили и пусть они стоят.

абрикосовое-варенье-половинками-6

После этого аккуратно ложкой отодвигаем их от края к центру. Сделали так раз 5-6 и достаточно. Больше мешать не надо.

абрикосовое-варенье-половинками-7

Сливаем сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился.

абрикосовое-варенье-половинками-8

Сироп получается довольно густым, поэтому постарайтесь его слить максимально весь.

абрикосовое-варенье-половинками-9

Ставим его на огонь и кипятим уже 10 минут, а не 12. Во второй раз сироп будет пениться. Не пугайтесь, это нормально. Собирать ее не надо, просто аккуратно промешивайте от стенок кастрюли ложкой, чтобы сироп не пригорал и не прижаривался.

Заливаем абрикосы второй раз. Перемешивать больше не надо.

абрикосовое-варенье-половинками-10

Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

абрикосовое-варенье-половинками-11

Опять сливаем сироп с соком в кастрюлю и кипятим не больше 10 минут. Раз от раза сироп будет становиться более насыщенного янтарного цвета.

абрикосовое-варенье-половинками-12

Так мы кипятим три раза, а на четвертый уже будем закрывать.

Снова заливаем и даем постоять 20-30 минут.

Сливаем и кипятим последний раз. За это время раскладываем по банкам абрикосы.

абрикосовое-варенье-половинками-13

Снимаем пенку с сиропа и сразу же разливаем его по банкам.

абрикосовое-варенье-половинками-14

Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем варенье таком виде на 2-3 дня до полного остывания.

абрикосовое-варенье-половинками-15

Такое варенье прекрасно хранится на кухне в шкафу, в подвале или погребе.

абрикосовое-варенье-половинками-16

Согласитесь, выглядит очень красиво и аппетитно!

абрикосовое-варенье-половинками-17,

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Можно ли вообще кушать ядрышки? Однозначного мнения на этот счет нет. Одни говорят, что можно и даже нужно, другие категорически против, поскольку в косточках содержится сенильная кислота.

Это вещество действительно несет большой вред организму. Оно может вызвать серьезную интоксикацию и отравление. Синильная кислота образуется при распаде амигдалина, вещества, которое присутствует в ядрах абрикоса в ничтожно малом количестве. И в такой мизерной дозе это вещество совершенно безопасно для человека. А сам по себе амигдалин (В17), даже очень полезен.

Я думаю так. Если кушать их каждый день килограммами, то возможно вы и навредите своему организму. Но если вы положите одну-две горсточки в варенье, которое кушаете далеко не каждый день, к тому же в небольших количествах, то мне кажется вреда никакого не будет.

К тому же, во многих восточных странах из ядер готовят халву и другие национальные сладости. И если бы косточки действительно оказывали такой сильный вред на организм, то вряд ли бы их можно было бы использовать в кулинарии.

Если вы все-таки опасаетесь, то у меня для вас есть другие рецепты варенья без всяких ядрышек и косточек.

  • 3 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 гр. ядрышек из косточек.

Помытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек и разрезаем на дольки. Кладем их в кастрюлю.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-1

Пересыпаем их сахаром.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-2

 Даем постоять 2-3 часа, чтобы образовался сок.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-3

Ставим ягоды на огонь и доводим до минимального кипения. Крышкой накрывать не надо. Нужно чтобы влага испарялась и тогда варенье получится густым. Если на поверхности собирается пена, убираем ее.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-4

В процессе варки смесь перемешивать не нужно, иначе ягоды можно помять, и они превратятся в кашу. Аккуратно ложкой опускайте дольки в сироп и все. Этого будет достаточно.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-5

Прокипятили, отключаем и даем настояться до завтрашнего дня. За ночь оно настоится и ягоды хорошо пропитаются сиропом и соком.

Добавляем ядрышки и ставим на самый маленький огонь.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-6

Доводим до кипения и варим 10 минут. Отключаем и даем настояться до следующего дня.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-7

Снова кипятим варенье и уже в этот раз разливаем по баночкам.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-8

Закупориваем крышками и закатываем.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-9

Переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-10

Такой способ приготовления и варки варенья идеально подходит для переспевших абрикосов. Благодаря ему дольки ягод остаются целыми и не превращаются в бесформенную кашу.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-11

К тому же оно прекрасно стоит всю зиму, не плесневеет, не взрывается и отлично сохраняет свой аромат и непревзойденный вкус.

варенье-из-абрикосов-с-ядрышками-12

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу

Очень необычный и оригинальный рецепт, который не составит равнодушным даже гурманов. Вкус у плодов получается, как у кураги. Аромат просто божественный. Уверена, ваши гости будут очень удивлены, отведав такого варенья.

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 гр. чищенного миндаля.

Слегка недозрелые и плотные абрикосы моем, вынимаем косточки и складываем половинки в глубокую миску.

вкусное-варенье-из-абрикосов-1

Засыпаем их сахаром и даем пустить сок.

вкусное-варенье-из-абрикосов-2

По времени, примерно, 3-4 часа. Не перемешивайте их, а просто несколько раз встряхните миску, чтобы сахар лучше распределился. Еще я делаю так, выкладываю абрикосы слоями и каждый пересыпаю сахаром.

вкусное-варенье-из-абрикосов-3

Берем второе блюдо или форму и перекладываем на него половинки. Укладываем в один ряд, друг возле друга, стараясь не помять.

вкусное-варенье-из-абрикосов-4

В миске остается очень много нерастворенного сахара с соком. Добавляем в него лимонный сок.

вкусное-варенье-из-абрикосов-5

Сироп доводим до кипения и варим его 10 минут. Необходимо, что сахар полностью растворился.

Горячим сиропом заливаем абрикосы.

вкусное-варенье-из-абрикосов-6

Оставляем их пропитаться на 3-4 часа. Заметьте, что половинки остались такими же плотными и хорошо держат форму.

вкусное-варенье-из-абрикосов-7

Вылавливаем половинки из сиропа и раскладываем на противне в один ряд.

вкусное-варенье-из-абрикосов-8

Отправляем в духовку на 5-6 часов, при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Нам надо, чтобы абрикосы подсушивались и вялились.

вкусное-варенье-из-абрикосов-9

За это время увариваем абрикосовый сироп. По времени это 7-10 минут. Он должен немного загустеть.

Достаем из духовки противень и даем остыть. Посмотрите, какие красивыми получились половинки.

вкусное-варенье-из-абрикосов-10

Они упругие, янтарно-медового цвета, почти прозрачные!

вкусное-варенье-из-абрикосов-11

Ядра миндальных орехов очищаем от кожуры. Они должны быть беленькими и гладкими. В принципе, миндаль можно положить и в кожуре, но учтите, что она немного горчит. Я бы все-таки рекомендовала ее убрать.

В готовый сироп кладем очищенный миндаль и провариваем еще 10 минут.

вкусное-варенье-из-абрикосов-12

За это время раскладываем в стерилизованные банки подготовленные горячие абрикосы. Заливаем горячим сиропом и раскладываем зернышки миндаля.

вкусное-варенье-из-абрикосов-13

Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле. Для этого на ее дно надо положить полотенце, на него установить банки и налить по плечики воды.

вкусное-варенье-из-абрикосов-15

Стерилизовать необходимо 20 минут. Теперь можете быть уверены, что варенье не взорвется, не прокиснет и не заплесневеет.

вкусное-варенье-из-абрикосов-16

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из целых абрикосов с сюрпризом внутри

И этот рецепт очень оригинальный и необычный. Мне он понравился тем, что абрикосы кладутся и варятся целыми. Причем они прекрасно сохраняют свою форму, получаются янтарными, почти прозрачными, с медовым ароматом и вкусом.

А внутри каждого фрукта абрикосовое ядрышко! Вместо него можно положить любой орешек – грецкий, миндаль, кешью, лесной.

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 гр. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимон. сока.

В тазик или большую кастрюлю наливаем воду и добавляем пищевую соду из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем.

варенье-из-целых-абрикосов-1

В эту смесь погружаем целые абрикосы. Косточки из них вынимать пока не надо. Замачиваем на 3 часа. Это нужно для того, чтобы при варке плоды сохранили свою форму и не разварились.

варенье-из-целых-абрикосов-2

После этого их вылавливаем, даем стечь воде и высушиваем.

Теперь из плодов надо удалить косточки, но надо это сделать так, чтобы абрикосина оставалась целой. Для этого лучше воспользоваться обычной деревянной палочкой.

варенье-из-целых-абрикосов-3

Прокалываем ей абрикос со стороны, где крепится хвостик и выталкиваем косточку. Она должна вылезти с противоположной стороны.

Косточки раскалываем и вычищаем ядрышки.

варенье-из-целых-абрикосов-4

Начиняем каждую абрикосину ядрышком. Просто запихиваем ее в образовавшееся отверстие.

варенье-из-целых-абрикосов-5

 В отдельной кастрюле варим сироп. Как только он будет готов, кладем в него подготовленные начиненные ядрышками абрикосы. Даем прокипеть 1-2 минуты и отключаем. Даем настояться не менее 8 часов.

варенье-из-целых-абрикосов-6

За это время плоды хорошо напитаются соком и сиропом и станут мягкими.

варенье-из-целых-абрикосов-7

Ставим варенье на огонь и варим с момента закипания 10 минут. После этого отключаем и даем полностью остыть.

Процедуру повторяем еще раз. Провариваем опять 10 минут, добавляем сок лимона и варим еще 5 минут. Старайтесь аккуратно перемешивать ягоды, чтобы не помять их.

варенье-из-целых-абрикосов-8

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышками.

варенье-из-целых-абрикосов-9

Вы даже не представляете, насколько красивым, вкусным и оригинальным получается варенье по этому рецепту.

варенье-из-целых-абрикосов-12

Ягоды целенькие, янтарные!

варенье-из-целых-абрикосов-10

Сироп прозрачный и идеально подходит для пропитки тортов.

варенье-из-целых-абрикосов-11

А внутри сюрприз – вкусный, хрустящий орешек!

варенье-из-целых-абрикосов-13

вернуться к оглавлению ↑

Как сварить густое абрикосовое варенье на зиму

Любите густое варенье? Тогда этот рецепт точно для вас! Это действительно что-то нереальное и очень вкусное!

Для приготовления понадобится натуральный фруктовый пектин «Желфикс». В нем все компоненты натуральные, нет ни грамма «химии», поэтому его можно смело добавлять в качестве загустителя для консервации.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-1

  • 1 кг абрикосов;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 пакетик Желфикса.

Абрикосы очищаем от косточек, кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-2

Погружным блендером измельчаем.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-3

Должна получиться однородная пюреобразная масса. Сахар в ней должен полностью раствориться.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-4

Высыпаем Желфикс и хорошо перемешиваем.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-5

Массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-5 минут. В процессе приготовления варенье обязательно помешивайте и следите, чтобы оно не пригорело.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-6

Горячую массу сразу же разливаем в подготовленные, стерилизованные банки. Закупориваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом или полотенцем.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-7

Варенье получается густым, ароматным и очень вкусным.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-8

Оно идеально подходит для приготовления начинок для пирогов, для различных соусов, тортов.

как-сварить-густое-варенье-из-абрикосов-на-зиму-9

вернуться к оглавлению ↑

Очень ароматное абрикосово-апельсиновое варенье

Апельсины и лимоны очень освежают и прекрасно дополняют абрикосы. С ними варенье получается особенно вкусным, ароматным и красивым. Главное, тщательно помыть цитрусовые.

Я это делаю так. Замачиваю апельсины или лимоны в очень горячей воде. Держу 30-40 секунд, затем, сразу промываю холодной водой. Тщательно тру губкой, чтобы с их поверхности счистить весь воск, которым они обычно обрабатываются перед транспортировкой.

  • 1,5 кг абрикос;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Абрикосы нарезаем на половинки или на четыре части.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-1

Апельсин хорошо моем горячей водой и тщательно трем поверхность губкой, чтобы убрать защитный воск. Нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Косточки удаляем.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-2

Измельчаем в блендере. По желанию можно нарезать мелкими кусочками, тогда апельсин будет чувствоваться во рту.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-3

В кастрюлю слоями выкладываем абрикосы и апельсин, пересыпая их сахаром.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-4

Оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Периодически кастрюлю несколько раз встряхиваем.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-5

Затем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 10-15 минут.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-6

Отключаем огонь и даем настояться 2-3 часа. Затем, опять провариваем и отставляем. Так делаем еще два раза.

Последний раз доводим до кипения. Провариваем 5 минут и сразу разливаем по банкам.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-7

Их заранее стерилизуем в духовке, в течение 10 минут.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-8

Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-9

После остывания банки переворачиваем и ставим на хранение.

Варенье получается очень вкусным и ароматным, с прекрасной ноткой апельсина.

варенье-из-абрикосов-с-апельсином-10

вернуться к оглавлению ↑

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов дольками

Рецепт для тех, кто не хочет долго возиться. Варенье за пять минут! В простонародье – пятиминутка! Оно действительно варится 5 минут, быстро и просто, а результат – улетный!

  • 1 кг абрикосов;
  • 400-500 гр. сахара.

Плоды моем, высушиваем и нарезаем на дольки, предварительно удалив косточки.

варенье-из-абрикосов-пятиминутка-1

Засыпаем их сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они пустили сок.

варенье-из-абрикосов-пятиминутка-2

За это время ставим стерилизоваться банки и крышки любым удобным для вас способом.

Кастрюлю или тазик с абрикосами ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Когда сахар начнет растворяться, аккуратно перемешиваем фрукты деревянной лопаточкой.

варенье-из-абрикосов-пятиминутка-3

С момента закипания варим варенье 5-7 минут. Оно становится прозрачным и очень красивым.

варенье-из-абрикосов-пятиминутка-4

Горячим сразу же разливаем его по банкам.

варенье-из-абрикосов-пятиминутка-5

Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.

варенье-из-абрикосов-пятиминутка-6

Даем варенью полностью остыть.

варенье-из-абрикосов-пятиминутка-7

вернуться к оглавлению ↑

Королевское абрикосовое варенье с грецкими орехами, кешью и миндалем

Действительно рецепт королевский, поскольку в него входит сразу три сорта орехов. Можете положить какой-то один сорт, а можете добавить еще другие. В любом случае будет очень вкусно.

  • 1,2 кг абрикосов можно слегка перезрелых;
  • 800 гр. сахара;
  • 150 гр. смеси орехов грецких, кешью, миндаля;
  • 150 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

С миндаля удаляем шкурку. Для этого заливаем его кипятком на 10-15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и варим сироп. Как только он закипит, высыпаем подготовленные орехи и кипятим все вместе 3 минуты.

Абрикосы нарезаем кусочками и заливаем кипящим сиропом с орехами.

королевское-абрикосовое-варенье-1

Оставляем до полного остывания.

Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Варим 10-12 минут. Периодически помешиваем варенье лопаточкой, чтобы оно не пригорело. Сироп должен хорошо загустеть.

королевское-абрикосовое-варенье-2

Сразу разливаем его по банкам, которые вместе с крышками заранее стерилизуем.

королевское-абрикосовое-варенье-3

Банки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. После этого его можно убрать в кладовку на хранение.

королевское-абрикосовое-варенье-4

Вот такая королевская красота и вкуснота получается!

королевское-абрикосовое-варенье-5

вернуться к оглавлению ↑

Абрикосовое варенье с грецкими орехами на зиму

Орехи старайтесь брать молодые, у которых не слишком темная шкурка. По желанию ее можно удалить. Для этого залейте орехи кипятком на 15 минут, а затем снимите кожицу. Учтите, что грецкие орехи изменят цвет варенья и сделают его более темным, но это нормально, так что не пугайтесь.

  • 1 кг абрикосов;
  • 600-700 гр. сахара;
  • 200 гр. очищенных грецких орехов.

Абрикосы разрезаем на дольки и перекладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-8 часов, чтобы они пустили сок.

абрикосовое-варенье-с-грецкими-орехами-1

Сливаем его в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально 2-3 минуты.

абрикосовое-варенье-с-грецкими-орехами-2

Горячим сиропом заливаем абрикосы. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, стараясь не помять дольки. Даем полностью остыть.

абрикосовое-варенье-с-грецкими-орехами-3

Снова сливаем сироп и еще раз его провариваем. Горячим сиропом заливаем абрикосы и высыпаем к ним орехи. Еще раз осторожно перемешиваем.

абрикосовое-варенье-с-грецкими-орехами-4

Ставим варенье на огонь и даем ему прокипеть 10 минут. Разливаем по банкам и закатываем крышками.

абрикосовое-варенье-с-грецкими-орехами-5

вернуться к оглавлению ↑

Абрикосовое варенье с миндальными лепестками за 10 минут

Это варенье получается более нежным, чем с цельным миндалем. Миндальная стружка, лепестки или хлопья нарезаны тонкими пластинками, которые отлично пропитываются сиропом и становятся мягкими и вкусными.

А готовится варенье всего 10 минут!

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр. миндальных лепестков.

Абрикосы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

варенье-из-абрикосов-с-миндальными-хлопьями-1

Даем постоять 4-5 часов, чтобы они пустили сок. После этого ставим на плиту и доводим до кипения.

варенье-из-абрикосов-с-миндальными-хлопьями-2

Как только смесь начнет закипать, добавляем лимонный сок.

варенье-из-абрикосов-с-миндальными-хлопьями-3

Высыпаем миндальные хлопья или как их еще называют лепестки.

варенье-из-абрикосов-с-миндальными-хлопьями-4

Аккуратно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Периодически собираем пену.

варенье-из-абрикосов-с-миндальными-хлопьями-5

Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками. Банки укутывать не надо.

варенье-из-абрикосов-с-миндальными-хлопьями-6

Даже не передать, какая это вкуснота!

вернуться к оглавлению ↑

Варенье-желе из абрикосов – такого вы точно не пробовали

Когда я попробовала такое варенье, я даже сначала не поняла, что это? Желе? Джем? Мусс какой-то? Что это? Ни по внешнему виду, ни по вкусу сходу не определишь. Готовится это чудо просто и быстро, а результат выше всяких похвал.

  • 1 кг абрикосов;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 пакетик агар-агара.

Половинки или дольки абрикос пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.

абрикосовое-варенье-желе-1

Немного сока сливаем в кружку и насыпаем в нее агар-агар. Хорошо размешиваем и вливаем к абрикосам.

абрикосовое-варенье-желе-2

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим ровно 4 минуты. Помните, что мешать лопаточкой варенье нельзя. Можно просто встряхивать кастрюлю.

абрикосовое-варенье-желе-3

Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу закручиваем крышками.

абрикосовое-варенье-желе-4

Пока варенье горячее оно будет жидким, но вы не пугайтесь.

абрикосовое-варенье-желе-5

По мере остывания варенье будет густеть и когда оно полностью остынет то превратится в желе. Даже если перевернуть миску, то оно из нее не выпадет.

абрикосовое-варенье-желе-6

Если разлить такое варенье в фигурные формочки, то получится оригинальный и очень красивый самостоятельный десерт.

абрикосовое-варенье-желе-7

Согласитесь, выглядит изумительно!

абрикосовое-варенье-желе-8

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из абрикосов на сковороде без варки – совершенно новый вкус

Главным компонентом этого варенья является такая специя, как бадьян. Именно он задает основной вкус и аромат, который вообще не похож на традиционный абрикосовый, к которому мы все привыкли.

варенье-из-абрикосов-без-варки-1

Словами тут не рассказать, надо только пробовать! И я очень советую сделать такое варенье!

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 звездочки бадьяна (анис).

Абрикосы нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду и пересыпаем сахаром.

варенье-из-абрикосов-без-варки-2

Ставим на средний огонь. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять кусочки.

варенье-из-абрикосов-без-варки-3

После закипания провариваем 25 минут.

варенье-из-абрикосов-без-варки-4

Варенье начинает густеть и за 15 минут до окончания варки добавляем звездочки бадьяна.

варенье-из-абрикосов-без-варки-5

Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

варенье-из-абрикосов-без-варки-6

Посмотрите, какое красивое и аппетитное варенье получилось! Вы даже не представляете, какой вкус и запах придает ему бадьян. Это просто надо пробовать, что я вам настоятельно и рекомендую сделать!

варенье-из-абрикосов-без-варки-7

вернуться к оглавлению ↑

Абрикосовое варенье с жаренным миндалем «Минутка»

Варенье за минуту! Вы когда-нибудь готовили такое? Я попробовала и мне очень понравилось. Очень быстро и неимоверно вкусно! Более того, оно прекрасно хранится всю зиму, не плесневеет, не портится и не закисает. Впрочем, оно просто не успевает испортиться, поскольку съедается мгновенно.

  • 1 кг абрикосов;
  • 500-700 гр. сахара;
  • 150 гр. миндаля.

Миндаль обжариваем на сухой сковороде до золотистого, румяного цвета.

Абрикосы разрезаем на половинки и пересыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы масса пустила сок.

абрикосовое-варенье-минутка-1

Даем закипеть и как только растворится сахар, добавляем миндаль. Если хотите, его можно очистить от кожуры, а можно положить и так.

абрикосовое-варенье-минутка-2

Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять ягоды. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты и отключаем. Даем полностью остыть.

абрикосовое-варенье-минутка-3

Затем, снова доводим до кипения, варим 1 минуту и разливаем горячим по банкам.

абрикосовое-варенье-минутка-4

Банки и крышки заранее стерилизуем и разливаем в них горячее варенье.

абрикосовое-варенье-минутка-5

Получается оно очень вкусным, янтарным и ароматным.

абрикосовое-варенье-минутка-6

вернуться к оглавлению ↑

Абрикосовое варенье с апельсином, лимоном и имбирем

  • 800 гр. абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • кусочек (3 см) имбиря;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим сироп 7-10 минут.

Апельсин и лимон хорошо моем и кладем в кипяток на 2 минуты. Затем, сразу же перекладываем в холодную воду, буквально на минуту.

Режим лимон на кусочки, удаляем косточки и измельчаем в блендере вместе с имбирем. Его количество добавляйте по своему вкусу.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-1

Апельсин разрезаем на кусочки, убираем семечки и измельчаем в блендере.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-2

Абрикосы моем, удаляем косточки и нарезаем дольками. Складываем их в кастрюлю. Туда же отправляем измельченные цитрусы.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-3

Заливаем кипящим сиропом. Кастрюлю несколько раз встряхиваем, чтобы сироп хорошенько растекся и оставляем на 2-3 часа для пропитки.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-4

Затем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-5

Чтобы на поверхности варенья не образовывалась пена, и чтобы нам каждый раз ее не собирать, добавьте кусочек сливочного масла.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-6

Варим 10-15 минут. Отключаем и даем полностью остыть.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-7

Сироп получается просто невероятно красивый! Он прозрачный и напоминает жидкий летний мед. И никакой пены!

Готовое горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-8

Переворачиваем, накрываем чем-то теплым.

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-9

Посмотрите, какое красивое варенье получилось!

абрикосовое-варенье-с-апельсином-лимоном-10

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из абрикосов с косточками

  • 3 кг абрикосов;
  • 1-1,5 кг сахара.

Абрикосы хорошо моем и просушиваем, чтобы на них не было воды. Убираем косточки и складываем половинки в кастрюлю.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-1

Засыпаем их сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от того, насколько сладкими будут плоды.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-2

Оставляем на ночь, пока абрикосы не пустят сок.

Из абрикосовых косточек достаем ядрышки. Проще всего это сделать орехоколом.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-3

Вкус зёрнышек будет зависеть от сорта абрикос.

Перед тем, как добавлять их в варенье, обязательно попробуйте на вкус. Они не должны горчить и оставлять неприятное послевкусие. Если вкус ядрышек вам не нравится, то не добавляйте их в варенье.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-4

Когда абрикосы пустят сок, ставим их на плиту и доводим смесь до кипения на минимальном огне. Они должны кипеть потихоньку.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-5

Как только они закипят, убираем их с огня и даем полностью остыть. По времени, примерно, на 8 часов. Варенье не перемешиваем, а лишь только встряхиваем кастрюлю.

Таким образом варим варенье четыре раза. С каждым разом абрикосовые дольки все больше пропитываются сиропом и становятся янтарно-прозрачными.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-6

Банки для варенья стерилизуем в духовке или микроволновке 10-15 минут при температуре 100-120 градусов. Крышки стерилизуем в кипятке минут 5.

Последний, пятый раз доводим варенье до кипения и разливаем по банкам. Делаем это аккуратно, чтобы не помять ягоды.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-7

Можно сначала выложить половинки, а уже затем разлить по банкам сироп.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-8

В каждую банку раскладываем по 5-7 абрикосовых зернышек и сразу же закручиваем крышками.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-9

Закатываем ключом, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда варенье полностью остынет, его можно перенести в подвал или оставить на хранение дома.

варенье-из-абрикосов-с-косточками-10

Варенье получается очень ароматным, вкусным и красивым.

Надеюсь, моя подборка поможет вам сделать на зиму вкусные и полезные заготовки варенья из абрикосов. Если она вам понравилась, то поделитесь ссылкой в своих соцсетях. Обязательно пишите мне о своих впечатлениях и задавайте вопросы, если есть. Буду рада с вами поболтать.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв