
Абрикосовое варенье – как быстро сварить вкусное варенье из абрикосов
Достаточно долгое время варенье из абрикосов я варила по одному и тому же рецепту. Самому обычному, так называемому, классическому. Но после того, как подруга угостила меня своим фирменным абрикосовым вареньем с орешками, я задумалась. А почему, собственно, я не пробую другие рецепты? Кто мне мешает?
И вот я задалась целью попробовать несколько интересных, возможно даже экстравагантных рецептов варенья из абрикосов. Кстати, подобный эксперимент я уже провела с вишневым вареньем, и он оказался очень успешным.
Сказано – сделано! Мне посчастливилось найти на просторах Интернета несколько действительно хороших, простых и вкусных рецептов. Ими я и хочу сегодня поделиться с вами. Одни меня подкупили своей оригинальностью, другие быстротой приготовления, однако, все варианты получились очень вкусными, ароматными и красивыми.
Сразу хочу уточнить. Количество сахара я даю в точности как было указано в оригинальном рецепте. Вы можете регулировать его по своему усмотрению. Если абрикосы сладкие, кладите сахара меньше указанной нормы, если кислые – добавьте еще.
По желанию в варенье можно добавлять ваниль, но я этого не делаю, поскольку эта специя может перебить естественный абрикосовый аромат.
Перед тем, как приступать к закрутке варенья на зиму, заранее простерилизуйте банки и крышки. Способ любой – духовка, микроволновка, кипячение на пару и т.д. Т.е. тара и крышки у вас всегда должны быть заранее подготовлены.
Жидкое варенье из абрикосов без косточек и без стерилизации
Консервантом в этом рецепте является лимонная кислота, поскольку стерилизовать банки мы не будем.
По этому рецепту абрикосы получаются плотными, упругими, отлично держат форму и по вкусу напоминают свежие. При таком способе приготовления в них прекрасно сохраняются все витамины, поскольку фрукты подвергаются очень щадящей термической обработке.
Если вы все сделаете в точности по рецепту, без нарушения пропорций и технологии, то такое варенье будет отлично храниться всю зиму в подвале или даже на кухне.
Для этого варенья понадобятся плотные, упругие и не переспевшие абрикосы. Можно даже взять слегка недозрелые, с зеленцом. Желательно брать крупные плоды, чтобы одна абрикосина весила, примерно, 40-50 грамм.
На одну 0,7 л банку:
- 8-10 шт. абрикос;
- 1-1,5 стак. сахара;
- 800 мл воды;
- 0,5 ч. л. лимон. кислоты.
Каждую абрикосу разрезаем по кругу. Вставляем нож в складочку и прорезав до косточки, ведем его по окружности. Должно получиться две половинки. Косточку удаляем.
Банки стерилизуем 15-20 минут на паре или в микроволновке. Высушиваем и укладываем в них очищенные половинки. Стараемся уложить плотно, до самого верха банки.
Заливаем кипятком каждую банку до краев, чтобы плоды были полностью погружены в воду. Оставляем минут на 10-15, чтобы плоды хорошо прогрелись.
За это время готовим сироп. Его можно готовить на той воде, в которой сейчас прогреваются абрикосы. Т.е. ее потом надо слить и уже на ней варить сироп.
Но мне такой способ не очень нравится, так как за время, пока мы будем варить сироп плоды успеют остыть, а это не очень хорошо, так как закрывать варенье мы будем без стерилизации. Поэтому я делаю сироп с одновременным прогреванием банок.
В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар, лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта, а также добавить варенью приятную кислинку. Сироп должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Делать это лучше на среднем огне, постепенно его добавляя, чтобы сахар не пригорел.
На банки надеваем крышки с дырочками, сливаем воду.
Сразу же заливаем горячим сиропом. Наливаем до самых краев.
Сразу же закупорить крышками и перевернуть баночку вверх донышком.
Баночки укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Варенье получается жидким, красивого янтарного цвета и неимоверно вкусным. Плоды прекрасно сохраняют форму, не расползаются и не превращаются в кашу.
Такое жидкое абрикосовое варенье идеально подходит для пропитки тортов и для приготовления сладких подлив.
Абрикосовое варенье половинками без варки
В этом рецепте ягоды не провариваются, а заливаются кипящим сиропом. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины в фруктах. Они не расквашиваются, отлично держат форму, остаются плотненькими и очень красиво, и аппетитно смотрятся.
- 2 кг абрикосов без косточек;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл воды;
- 4 гр. лимонной кислоты.
Заранее подготавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками. Удобнее всего это делать в микроволновке. Я наливаю в каждую 0,5 л баночку немного воды и ставлю их в печку на 10 минут.
Крышки я кипячу в воде 3-5 минут, на плите.
После этого баночки и крышки выставляем на полотенце и даем им стечь и высохнуть.
Сахар насыпаем в толстостенную кастрюлю или казанок. Вливаем воду и ставим на огонь. С момента закипания варим сироп минут 10-12, не дольше.
За это время у абрикос вынимаем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.
Как только сироп закипит, сразу добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и варим не дольше 12 минут.
Заливаем абрикосы кипящим сиропом.
Оставляем настаиваться 10 минут. Ягоды не перемешиваем. Просто залили и пусть они стоят.
После этого аккуратно ложкой отодвигаем их от края к центру. Сделали так раз 5-6 и достаточно. Больше мешать не надо.
Сливаем сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился.
Сироп получается довольно густым, поэтому постарайтесь его слить максимально весь.
Ставим его на огонь и кипятим уже 10 минут, а не 12. Во второй раз сироп будет пениться. Не пугайтесь, это нормально. Собирать ее не надо, просто аккуратно промешивайте от стенок кастрюли ложкой, чтобы сироп не пригорал и не прижаривался.
Заливаем абрикосы второй раз. Перемешивать больше не надо.
Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.
Опять сливаем сироп с соком в кастрюлю и кипятим не больше 10 минут. Раз от раза сироп будет становиться более насыщенного янтарного цвета.
Так мы кипятим три раза, а на четвертый уже будем закрывать.
Снова заливаем и даем постоять 20-30 минут.
Сливаем и кипятим последний раз. За это время раскладываем по банкам абрикосы.
Снимаем пенку с сиропа и сразу же разливаем его по банкам.
Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем варенье таком виде на 2-3 дня до полного остывания.
Такое варенье прекрасно хранится на кухне в шкафу, в подвале или погребе.
Согласитесь, выглядит очень красиво и аппетитно!
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
Можно ли вообще кушать ядрышки? Однозначного мнения на этот счет нет. Одни говорят, что можно и даже нужно, другие категорически против, поскольку в косточках содержится сенильная кислота.
Это вещество действительно несет большой вред организму. Оно может вызвать серьезную интоксикацию и отравление. Синильная кислота образуется при распаде амигдалина, вещества, которое присутствует в ядрах абрикоса в ничтожно малом количестве. И в такой мизерной дозе это вещество совершенно безопасно для человека. А сам по себе амигдалин (В17), даже очень полезен.
Я думаю так. Если кушать их каждый день килограммами, то возможно вы и навредите своему организму. Но если вы положите одну-две горсточки в варенье, которое кушаете далеко не каждый день, к тому же в небольших количествах, то мне кажется вреда никакого не будет.
К тому же, во многих восточных странах из ядер готовят халву и другие национальные сладости. И если бы косточки действительно оказывали такой сильный вред на организм, то вряд ли бы их можно было бы использовать в кулинарии.
Если вы все-таки опасаетесь, то у меня для вас есть другие рецепты варенья без всяких ядрышек и косточек.
- 3 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара;
- 100 гр. ядрышек из косточек.
Помытые и высушенные абрикосы очищаем от косточек и разрезаем на дольки. Кладем их в кастрюлю.
Пересыпаем их сахаром.
Даем постоять 2-3 часа, чтобы образовался сок.
Ставим ягоды на огонь и доводим до минимального кипения. Крышкой накрывать не надо. Нужно чтобы влага испарялась и тогда варенье получится густым. Если на поверхности собирается пена, убираем ее.
В процессе варки смесь перемешивать не нужно, иначе ягоды можно помять, и они превратятся в кашу. Аккуратно ложкой опускайте дольки в сироп и все. Этого будет достаточно.
Прокипятили, отключаем и даем настояться до завтрашнего дня. За ночь оно настоится и ягоды хорошо пропитаются сиропом и соком.
Добавляем ядрышки и ставим на самый маленький огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут. Отключаем и даем настояться до следующего дня.
Снова кипятим варенье и уже в этот раз разливаем по баночкам.
Закупориваем крышками и закатываем.
Переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым.
К тому же оно прекрасно стоит всю зиму, не плесневеет, не взрывается и отлично сохраняет свой аромат и непревзойденный вкус.
Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу
Очень необычный и оригинальный рецепт, который не составит равнодушным даже гурманов. Вкус у плодов получается, как у кураги. Аромат просто божественный. Уверена, ваши гости будут очень удивлены, отведав такого варенья.
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 150 гр. чищенного миндаля.
Слегка недозрелые и плотные абрикосы моем, вынимаем косточки и складываем половинки в глубокую миску.
Засыпаем их сахаром и даем пустить сок.
По времени, примерно, 3-4 часа. Не перемешивайте их, а просто несколько раз встряхните миску, чтобы сахар лучше распределился. Еще я делаю так, выкладываю абрикосы слоями и каждый пересыпаю сахаром.
Берем второе блюдо или форму и перекладываем на него половинки. Укладываем в один ряд, друг возле друга, стараясь не помять.
В миске остается очень много нерастворенного сахара с соком. Добавляем в него лимонный сок.
Сироп доводим до кипения и варим его 10 минут. Необходимо, что сахар полностью растворился.
Горячим сиропом заливаем абрикосы.
Оставляем их пропитаться на 3-4 часа. Заметьте, что половинки остались такими же плотными и хорошо держат форму.
Вылавливаем половинки из сиропа и раскладываем на противне в один ряд.
Отправляем в духовку на 5-6 часов, при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Нам надо, чтобы абрикосы подсушивались и вялились.
За это время увариваем абрикосовый сироп. По времени это 7-10 минут. Он должен немного загустеть.
Достаем из духовки противень и даем остыть. Посмотрите, какие красивыми получились половинки.
Они упругие, янтарно-медового цвета, почти прозрачные!
Ядра миндальных орехов очищаем от кожуры. Они должны быть беленькими и гладкими. В принципе, миндаль можно положить и в кожуре, но учтите, что она немного горчит. Я бы все-таки рекомендовала ее убрать.
В готовый сироп кладем очищенный миндаль и провариваем еще 10 минут.
За это время раскладываем в стерилизованные банки подготовленные горячие абрикосы. Заливаем горячим сиропом и раскладываем зернышки миндаля.
Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле. Для этого на ее дно надо положить полотенце, на него установить банки и налить по плечики воды.
Стерилизовать необходимо 20 минут. Теперь можете быть уверены, что варенье не взорвется, не прокиснет и не заплесневеет.
Варенье из целых абрикосов с сюрпризом внутри
И этот рецепт очень оригинальный и необычный. Мне он понравился тем, что абрикосы кладутся и варятся целыми. Причем они прекрасно сохраняют свою форму, получаются янтарными, почти прозрачными, с медовым ароматом и вкусом.
А внутри каждого фрукта абрикосовое ядрышко! Вместо него можно положить любой орешек – грецкий, миндаль, кешью, лесной.
- 1 кг абрикосов;
- 700 гр. сахара;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. лимон. сока.
В тазик или большую кастрюлю наливаем воду и добавляем пищевую соду из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем.
В эту смесь погружаем целые абрикосы. Косточки из них вынимать пока не надо. Замачиваем на 3 часа. Это нужно для того, чтобы при варке плоды сохранили свою форму и не разварились.
После этого их вылавливаем, даем стечь воде и высушиваем.
Теперь из плодов надо удалить косточки, но надо это сделать так, чтобы абрикосина оставалась целой. Для этого лучше воспользоваться обычной деревянной палочкой.
Прокалываем ей абрикос со стороны, где крепится хвостик и выталкиваем косточку. Она должна вылезти с противоположной стороны.
Косточки раскалываем и вычищаем ядрышки.
Начиняем каждую абрикосину ядрышком. Просто запихиваем ее в образовавшееся отверстие.
В отдельной кастрюле варим сироп. Как только он будет готов, кладем в него подготовленные начиненные ядрышками абрикосы. Даем прокипеть 1-2 минуты и отключаем. Даем настояться не менее 8 часов.
За это время плоды хорошо напитаются соком и сиропом и станут мягкими.
Ставим варенье на огонь и варим с момента закипания 10 минут. После этого отключаем и даем полностью остыть.
Процедуру повторяем еще раз. Провариваем опять 10 минут, добавляем сок лимона и варим еще 5 минут. Старайтесь аккуратно перемешивать ягоды, чтобы не помять их.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышками.
Вы даже не представляете, насколько красивым, вкусным и оригинальным получается варенье по этому рецепту.
Ягоды целенькие, янтарные!
Сироп прозрачный и идеально подходит для пропитки тортов.
А внутри сюрприз – вкусный, хрустящий орешек!
Как сварить густое абрикосовое варенье на зиму
Любите густое варенье? Тогда этот рецепт точно для вас! Это действительно что-то нереальное и очень вкусное!
Для приготовления понадобится натуральный фруктовый пектин «Желфикс». В нем все компоненты натуральные, нет ни грамма «химии», поэтому его можно смело добавлять в качестве загустителя для консервации.
- 1 кг абрикосов;
- 500 гр. сахара;
- 1 пакетик Желфикса.
Абрикосы очищаем от косточек, кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Погружным блендером измельчаем.
Должна получиться однородная пюреобразная масса. Сахар в ней должен полностью раствориться.
Высыпаем Желфикс и хорошо перемешиваем.
Массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3-5 минут. В процессе приготовления варенье обязательно помешивайте и следите, чтобы оно не пригорело.
Горячую массу сразу же разливаем в подготовленные, стерилизованные банки. Закупориваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом или полотенцем.
Варенье получается густым, ароматным и очень вкусным.
Оно идеально подходит для приготовления начинок для пирогов, для различных соусов, тортов.
Очень ароматное абрикосово-апельсиновое варенье
Апельсины и лимоны очень освежают и прекрасно дополняют абрикосы. С ними варенье получается особенно вкусным, ароматным и красивым. Главное, тщательно помыть цитрусовые.
Я это делаю так. Замачиваю апельсины или лимоны в очень горячей воде. Держу 30-40 секунд, затем, сразу промываю холодной водой. Тщательно тру губкой, чтобы с их поверхности счистить весь воск, которым они обычно обрабатываются перед транспортировкой.
- 1,5 кг абрикос;
- 0,8-1 кг сахара;
- 1 апельсин.
Абрикосы нарезаем на половинки или на четыре части.
Апельсин хорошо моем горячей водой и тщательно трем поверхность губкой, чтобы убрать защитный воск. Нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Косточки удаляем.
Измельчаем в блендере. По желанию можно нарезать мелкими кусочками, тогда апельсин будет чувствоваться во рту.
В кастрюлю слоями выкладываем абрикосы и апельсин, пересыпая их сахаром.
Оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Периодически кастрюлю несколько раз встряхиваем.
Затем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим 10-15 минут.
Отключаем огонь и даем настояться 2-3 часа. Затем, опять провариваем и отставляем. Так делаем еще два раза.
Последний раз доводим до кипения. Провариваем 5 минут и сразу разливаем по банкам.
Их заранее стерилизуем в духовке, в течение 10 минут.
Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем.
После остывания банки переворачиваем и ставим на хранение.
Варенье получается очень вкусным и ароматным, с прекрасной ноткой апельсина.
Варенье “Пятиминутка” из абрикосов дольками
Рецепт для тех, кто не хочет долго возиться. Варенье за пять минут! В простонародье – пятиминутка! Оно действительно варится 5 минут, быстро и просто, а результат – улетный!
- 1 кг абрикосов;
- 400-500 гр. сахара.
Плоды моем, высушиваем и нарезаем на дольки, предварительно удалив косточки.
Засыпаем их сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они пустили сок.
За это время ставим стерилизоваться банки и крышки любым удобным для вас способом.
Кастрюлю или тазик с абрикосами ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Когда сахар начнет растворяться, аккуратно перемешиваем фрукты деревянной лопаточкой.
С момента закипания варим варенье 5-7 минут. Оно становится прозрачным и очень красивым.
Горячим сразу же разливаем его по банкам.
Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.
Даем варенью полностью остыть.
Королевское абрикосовое варенье с грецкими орехами, кешью и миндалем
Действительно рецепт королевский, поскольку в него входит сразу три сорта орехов. Можете положить какой-то один сорт, а можете добавить еще другие. В любом случае будет очень вкусно.
- 1,2 кг абрикосов можно слегка перезрелых;
- 800 гр. сахара;
- 150 гр. смеси орехов грецких, кешью, миндаля;
- 150 мл воды;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
С миндаля удаляем шкурку. Для этого заливаем его кипятком на 10-15 минут.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и варим сироп. Как только он закипит, высыпаем подготовленные орехи и кипятим все вместе 3 минуты.
Абрикосы нарезаем кусочками и заливаем кипящим сиропом с орехами.
Оставляем до полного остывания.
Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Варим 10-12 минут. Периодически помешиваем варенье лопаточкой, чтобы оно не пригорело. Сироп должен хорошо загустеть.
Сразу разливаем его по банкам, которые вместе с крышками заранее стерилизуем.
Банки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. После этого его можно убрать в кладовку на хранение.
Вот такая королевская красота и вкуснота получается!
Абрикосовое варенье с грецкими орехами на зиму
Орехи старайтесь брать молодые, у которых не слишком темная шкурка. По желанию ее можно удалить. Для этого залейте орехи кипятком на 15 минут, а затем снимите кожицу. Учтите, что грецкие орехи изменят цвет варенья и сделают его более темным, но это нормально, так что не пугайтесь.
- 1 кг абрикосов;
- 600-700 гр. сахара;
- 200 гр. очищенных грецких орехов.
Абрикосы разрезаем на дольки и перекладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-8 часов, чтобы они пустили сок.
Сливаем его в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим буквально 2-3 минуты.
Горячим сиропом заливаем абрикосы. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, стараясь не помять дольки. Даем полностью остыть.
Снова сливаем сироп и еще раз его провариваем. Горячим сиропом заливаем абрикосы и высыпаем к ним орехи. Еще раз осторожно перемешиваем.
Ставим варенье на огонь и даем ему прокипеть 10 минут. Разливаем по банкам и закатываем крышками.
Абрикосовое варенье с миндальными лепестками за 10 минут
Это варенье получается более нежным, чем с цельным миндалем. Миндальная стружка, лепестки или хлопья нарезаны тонкими пластинками, которые отлично пропитываются сиропом и становятся мягкими и вкусными.
А готовится варенье всего 10 минут!
- 1 кг абрикосов;
- 600 гр. сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 100 гр. миндальных лепестков.
Абрикосы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Даем постоять 4-5 часов, чтобы они пустили сок. После этого ставим на плиту и доводим до кипения.
Как только смесь начнет закипать, добавляем лимонный сок.
Высыпаем миндальные хлопья или как их еще называют лепестки.
Аккуратно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Периодически собираем пену.
Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками. Банки укутывать не надо.
Даже не передать, какая это вкуснота!
вернуться к содержанию ↑Желе из абрикосов – такого вы точно не пробовали
Когда я попробовала такое варенье, я даже сначала не поняла, что это? Желе? Джем? Мусс какой-то? Что это? Ни по внешнему виду, ни по вкусу сходу не определишь. Готовится это чудо просто и быстро, а результат выше всяких похвал.
- 1 кг абрикосов;
- 500 гр. сахара;
- 1 пакетик агар-агара.
Половинки или дольки абрикос пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
Немного сока сливаем в кружку и насыпаем в нее агар-агар. Хорошо размешиваем и вливаем к абрикосам.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим ровно 4 минуты. Помните, что мешать лопаточкой варенье нельзя. Можно просто встряхивать кастрюлю.
Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу закручиваем крышками.
Пока варенье горячее оно будет жидким, но вы не пугайтесь.
По мере остывания варенье будет густеть и когда оно полностью остынет то превратится в желе. Даже если перевернуть миску, то оно из нее не выпадет.
Если разлить такое варенье в фигурные формочки, то получится оригинальный и очень красивый самостоятельный десерт.
Согласитесь, выглядит изумительно!
Варенье из абрикосов на сковороде без варки – совершенно новый вкус
Главным компонентом этого варенья является такая специя, как бадьян. Именно он задает основной вкус и аромат, который вообще не похож на традиционный абрикосовый, к которому мы все привыкли.
Словами тут не рассказать, надо только пробовать! И я очень советую сделать такое варенье!
- 1 кг абрикосов;
- 800 гр. сахара;
- 2 звездочки бадьяна (анис).
Абрикосы нарезаем средними кубиками, выкладываем на сковороду и пересыпаем сахаром.
Ставим на средний огонь. Аккуратно перемешиваем, стараясь не помять кусочки.
После закипания провариваем 25 минут.
Варенье начинает густеть и за 15 минут до окончания варки добавляем звездочки бадьяна.
Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Посмотрите, какое красивое и аппетитное варенье получилось! Вы даже не представляете, какой вкус и запах придает ему бадьян. Это просто надо пробовать, что я вам настоятельно и рекомендую сделать!
Очень быстрый рецепт с жаренным миндалем «Минутка»
Варенье за минуту! Вы когда-нибудь готовили такое? Я попробовала и мне очень понравилось. Очень быстро и неимоверно вкусно! Более того, оно прекрасно хранится всю зиму, не плесневеет, не портится и не закисает. Впрочем, оно просто не успевает испортиться, поскольку съедается мгновенно.
- 1 кг абрикосов;
- 500-700 гр. сахара;
- 150 гр. миндаля.
Миндаль обжариваем на сухой сковороде до золотистого, румяного цвета.
Абрикосы разрезаем на половинки и пересыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы масса пустила сок.
Даем закипеть и как только растворится сахар, добавляем миндаль. Если хотите, его можно очистить от кожуры, а можно положить и так.
Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять ягоды. Доводим до кипения, варим 1-2 минуты и отключаем. Даем полностью остыть.
Затем, снова доводим до кипения, варим 1 минуту и разливаем горячим по банкам.
Банки и крышки заранее стерилизуем и разливаем в них горячее варенье.
Получается оно очень вкусным, янтарным и ароматным.
Абрикосовое варенье с апельсином, лимоном и имбирем
- 800 гр. абрикосов;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- кусочек (3 см) имбиря;
- 5 гр. сливочного масла;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим сироп 7-10 минут.
Апельсин и лимон хорошо моем и кладем в кипяток на 2 минуты. Затем, сразу же перекладываем в холодную воду, буквально на минуту.
Режим лимон на кусочки, удаляем косточки и измельчаем в блендере вместе с имбирем. Его количество добавляйте по своему вкусу.
Апельсин разрезаем на кусочки, убираем семечки и измельчаем в блендере.
Абрикосы моем, удаляем косточки и нарезаем дольками. Складываем их в кастрюлю. Туда же отправляем измельченные цитрусы.
Заливаем кипящим сиропом. Кастрюлю несколько раз встряхиваем, чтобы сироп хорошенько растекся и оставляем на 2-3 часа для пропитки.
Затем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Варим 10-15 минут. Отключаем и даем полностью остыть.
Сироп получается просто невероятно красивый! Он прозрачный и напоминает жидкий летний мед. И никакой пены!
Готовое горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками.
Переворачиваем, накрываем чем-то теплым.
Посмотрите, какое красивое варенье получилось!
Варенье из абрикосов с косточками
- 3 кг абрикосов;
- 1-1,5 кг сахара.
Абрикосы хорошо моем и просушиваем, чтобы на них не было воды. Убираем косточки и складываем половинки в кастрюлю.
Засыпаем их сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от того, насколько сладкими будут плоды.
Оставляем на ночь, пока абрикосы не пустят сок.
Из абрикосовых косточек достаем ядрышки. Проще всего это сделать орехоколом.
Перед тем, как добавлять их в варенье, обязательно попробуйте на вкус. Они не должны горчить и оставлять неприятное послевкусие. Если вкус ядрышек вам не нравится, то не добавляйте их в варенье.
Когда абрикосы пустят сок, ставим их на плиту и доводим смесь до кипения на минимальном огне. Они должны кипеть потихоньку.
Как только они закипят, убираем их с огня и даем полностью остыть. По времени, примерно, на 8 часов. Варенье не перемешиваем, а лишь только встряхиваем кастрюлю.
Таким образом варим варенье четыре раза. С каждым разом абрикосовые дольки все больше пропитываются сиропом и становятся янтарно-прозрачными.
Банки для варенья стерилизуем в духовке или микроволновке 10-15 минут при температуре 100-120 градусов. Крышки стерилизуем в кипятке минут 5.
Последний, пятый раз доводим варенье до кипения и разливаем по банкам. Делаем это аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Можно сначала выложить половинки, а уже затем разлить по банкам сироп.
В каждую банку раскладываем по 5-7 абрикосовых зернышек и сразу же закручиваем крышками.
Закатываем ключом, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда варенье полностью остынет, его можно перенести в подвал или оставить на хранение дома.
Варенье получается очень ароматным, вкусным и красивым.
С уважением, Валентина Колесникова