Пирожное Картошка – как приготовить в домашних условиях

Любимое пирожное Картошка! Вкуснее в детстве, пожалуй, не было ничего. Делали его абсолютно все! Основой для пирожного всегда было печенье и сгущенка. Чем нежнее и рассыпчатее было печенье, тем вкуснее получался десерт, поэтому главной задачей было раздобыть печенье «Юбилейное».

Пирожное Картошка мне нравится не только за его восхитительный вкус, но и потому, что его очень легко и быстро готовить. А самое главное, его не надо выпекать!

Я часто готовлю это нехитрое и совсем недорогое лакомство к чаю. Теперь, слава богу, достать хорошее и вкусное печенье не проблема, да и приготовить его можно по-разному.

И как раз я хочу предложить вам несколько интересных рецептов пирожного Картошка.

Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой – классический рецепт

Этому рецепту приготовления пирожного, пожалуй, более 50-ти лет, но до сих пор он для меня самый лучший. Его смело можно назвать классическим, потому что именно так готовили наши мамы и бабушки. По вкусу такое пирожное Картошка получается точно таким, каким мы его ели в детстве еще в советские времена. Главное, найти хорошую качественную сгущенку и печенье.

Ингредиенты:
  • 500 гр. песочного печенья;
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. коньяка (если пирожное будут кушать дети, то добавить, то же количество молока);
  • 80 гр. шоколадной стружки для украшения.
Крем для «глазков» картошки:
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Измельчаем песочное печенье. Его можно пропустить через мясорубку, натереть на терке, покрошить при помощи скалки.

Я предпочитаю это делать блендером. Во-первых, это быстро, а во-вторых, удобно. Для этих целей вполне подойдет не самый мощный и недорогой блендер с чашей. Здесь уже ничего не просыплется и не выпадет, а перемелется в крошку.

Полученную крошку пересыпаем в миску. Перемешать массу для пирожного можно просто руками, но если есть миксер с чашей, то лучше воспользоваться им. Он значительно упростить вам работу, и сэкономит силы и время.

Крошки печенья отправляем в чашу миксера, высыпаем сюда все какао, добавляем размягченное сливочное масло, коньяк и сгущенное молоко. Специальной насадкой все тщательно перемешиваем. Получается очень вкусная шоколадная масса для пирожных.

Отдельно в мисочке натираем на мелкой терке сливочный шоколад для оформления пирожного Картошка.

Берем небольшой кусочек шоколадного теста и руками придаем ему форму картошки.

Теперь пирожное обваливаем в шоколадной стружке и кладем на тарелочку в бумажную формочку для капкейков.

Вместо этого можно просто простелить бумажную салфетку или бумажное полотенце. И таким образом формуем все пирожные.

Из этого количества ингредиентов получается 10 штук пирожных Картошка.

Теперь украшаем их масляным, белковым или другим любым кремом, который вам нравится. Можно взять кондитерский мешок с насадкой.

А можно просто положить крем в целлофановый кулек, отрезать у него уголок и сделать украшение в форме ростков или глазков картошки.

Пирожные готовы и сейчас их надо отправить на 1 час в холодильник, чтобы они хорошо застыли.

После этого можно заваривать крепкий чай или кофе и всех звать на вечернее чаепитие!

вернуться к содержанию ↑

Рецепт пирожного Картошка из печенья без сгущенки

В Советские времена сгущенка была дефицитом, поэтому хозяйкам приходилось придумывать что-то свое. Так появился рецепт этого пирожного без сгущённого молока. Что самое удивительное, десерт все равно получался таким же вкусным и нежным.

Это самый простой и вкусный рецепт такого лакомства. Я и сегодня его готовлю. Получается так здорово, что пирожные улетают с тарелки быстрее, чем я их туда кладу. Так, что делайте сразу две порции! Не прогадаете!

Что нужно из продуктов:
  • 400 гр. песочного печенья;
  • 100 гр. сливоч. масла;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 40 гр. какао;
  • 1 пакетик ванилина.
Для обсыпки:
  • 1 пакет кокосовой стружки.

Масло разогреваем в микроволновке до текучего состояния, но не даем ему закипеть. Печенье крошим скалкой или пропускаем через мясорубку. Мне удобнее измельчать блендером.

Крошку смешиваем с просеянным какао.

Мягкое сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой, ванилином и тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем к крошке из печенья и какао.

Хорошенько вымешиваем, чтобы масса стала однородной.

Руками формируем пирожные в виде картошки и выкладываем на пластиковую дощечку. Если у вас возникнут проблемы при формировании, можно добавить еще немного сливочного масла. Обычно это требуется, если печенье изначально было слишком твердым и сухим.

Теперь приступаем к украшению пирожных.

Выкладываем пирожные на доску или тарелку и обильно посыпаем какао. Делаем это в несколько приемов, так как какао будет впитываться.

Также можно обвалять каждое пирожное Картошка в кокосовой стружке или измельченных орехах. Точно так же можно воспользоваться разноцветной посыпкой для куличей.

Украшаем сливочным кремом. Наносим его в виде цветочков или картофельных ростков.

Вот такие красивые пирожные у нас получились!

На 30 минут отправляем их в холодильник, потому что подавать их лучше в холодном виде.

Несмотря на то, что этот рецепт не содержит сгущенного молока, пирожное Картошка получается очень вкусным, ароматным и нежным.

вернуться к содержанию ↑

Необычное пирожное Картошка из сухарей

Еще один не менее вкусный и прекрасный вариант приготовления пирожного Картошка, который мне очень нравился в детстве. Моя мама готовила его из сливочных сухарей.

Помню, как я усердно крутила их на мясорубке, лишь бы мама скорее сделала эту вкуснятину. Благо теперь есть современные электрические мясорубки, которые за секунду превратят любые сухари в крошку. Но в то время приходилось изрядно попотеть.

Несмотря на сегодняшнее изобилие всевозможных кондитерских изделий, Картошка из сухарей все-таки ближе нашему сердцу. И она продолжает радовать нас своим прекрасным вкусом, дешевизной и легкостью приготовления.

Ингредиенты:
  • 300 гр. ванильных или сливочных сухарей без изюма;
  • 200 гр. сливоч. масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 250 мл (стакан) горячего молока;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. рома или коньяка.
Для украшения:
  • 30 гр. сливоч. масла;
  • 1 ч. л. сгущенного молока.

Доводим молоко до кипения и вливаем его в миску. В горячее молоко высыпаем сахарный песок, кладем какао.

Все перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем сливочное масло и растапливаем его в горячем молоке.

Измельчаем молочные или ванильные сухари.

Рекомендую для этого воспользоваться блендером. Если бить скалкой, то шум на весь дом, а современные модели блендеров работают почти бесшумно и быстро. Крошка получается идеальная, а весь процесс занимает считанные секунды.

Пересыпаем в другую миску и выливаем туда же горячую молочно-масляную смесь с какао.

Когда смесь горячая, тогда сухарная крошка лучше пропитается. Все тщательно смешиваем.

Вливаем коньяк или ром и опять перемешиваем массу до однородности.

После того, как масса хорошо вымешана, оставляем ее настаиваться на 20-30 минут.

За это время сухари впитают в себя масло и молоко, и масса станет очень мягкой, почти, как бисквит.

Теперь формируем пирожные, по форме напоминающие картошку. Каждое можно обвалять в какао, кокосовой стружке, тертом шоколаде, тертых вафлях или орехах. В любом случае получается очень вкусно и красиво.

Перед подачей пирожные можно посыпать еще какао и сделать на них белые ростки. Для этого надо взять 1 чайную ложку сахара и немного сливочного масла. Все хорошо перемешать и нанести украшение.

Пирожные Картошка отправляем на 20-30 минут в холодильник. За это время завариваем чай и зовем всех к столу!

вернуться к содержанию ↑

Вкуснейший и простой рецепт из бисквита

Самое настоящее пирожное Картошка, это все-таки пирожное, приготовленное на основе бисквита со сгущенкой. Вкус его очень отличается от десерта, приготовленного из печенья. Бисквит и нежный крем с коньяком делают этот десерт непревзойденным.

Для ванильного бисквита:
  • 3 яйца категории С1;
  • 90 гр. сахара;
  • 75 гр. муки;
  • 15 гр. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли.
Для крема:
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 55 гр. сгущенного молока;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 2 ст. л. коньяка (или 1 ст. л. коньяка + 1 ст. л. рома).
Для обсыпки пирожных:
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Для приготовления бисквита отделяем желтки от белков в чистую сухую посуду. В желтки добавляем ванилин и половину сахарного песка.

Белки взбиваем в пышную пену. Лучше, когда миксер имеет несколько режимов скоростей, тогда белковая масса получится крепкой и не опадет. Взбиваем сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Для взбивания белков венчики надо обязательно помыть и протереть насухо, чтобы не было признаков влаги или желтка. В белки всыпаем соль.

К взбитым белкам добавляем оставшуюся часть сахара и взбиваем около 3-х минут на высокой скорости до плотных пиков. Если у вас мощный миксер, то на взбивание у вас уйдет не больше 4-5 минут.

Слишком долго белки взбивать не нужно. Как только масса станет плотной, будет хорошо держать форму и не будет вытекать из миски при ее переворачивании, значит белки готовы.

К взбитым желткам добавляем половину взбитых белков и осторожно лопаткой, движениями снизу-вверх, перемешиваем массу. Делаем это осторожно, чтобы она не осела.

Просеиваем муку и кукурузный крахмал и аккуратно добавляем к белкам и желткам. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Затем выкладываем оставшиеся взбитые белки и аккуратно лопаткой вмешиваем их в тесто. Делать это надо аккуратно, но быстро, чтобы оно не осело.

Противень застилаем пекарской бумагой и выливаем на него тесто. Разравниваем его по поверхности. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку и выпекаем в течение 10-12 минут в режиме «вех-низ» без конвекции. Бисквит очень важно не пересушить, иначе пирожные получатся сухими.

Остуживаем готовый бисквит до комнатной температуры. Кладем в целлофановый пакет или оборачиваем пищевой пленкой и оставляем созревать его на 7-8 часов. Можно на это же время поместить его в холодильник.

Для приготовления пирожных Картошка измельчаем готовый бисквит в крошку на терке или при помощи блендера. Крошка получается слегка влажной.

Прикрываем ее пищевой пленкой и переходим к приготовлению крема.

Масло и сгущенку заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись и стали комнатной температуры. Масло, сахарную пудру и ванилин взбиваем миксером на высокой скорости в пышную гладкую массу.

В несколько приемов добавляем сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером на высокой скорости.

Важно! Масло и сгущенное молоко обязательно должны быть хорошего качества, т.к. от этого напрямую зависит вкус крема, а значит и пирожного.

Когда крем станет однородным и гладким – он готов. В кондитерский мешок откладываем 1 ст. л. готового крема для украшения пирожных.

В бисквитную крошку добавляем коньяк, ром, выкладываем крем и вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной. Вначале это удобно делать при помощи лопатки, а затем вручную.

Какао порошок и сахарную пудру предварительно просеиваем в мисочку, в которой будем обсыпать пирожные.

Делим приготовленную бисквитную массу приблизительно на 10 равных частей и каждой придаем продолговатую форму картошки.

Каждое пирожное обваливаем в смеси какао и сахарной пудры. Даем минут 10 полежать и впитать в себя обсыпку, и повторно обваливаем их еще раз.

Деревянной палочкой делаем углубления.

Отсаживаем в них из кулинарного конверта крем в виде ростков картошки.

Ароматные и очень вкусные пирожные Картошка готовы. Снаружи они получаются темные шоколадные, а внутри светлые, как настоящая картошка.

Чтобы узнать истинный вкус пирожных Картошка, какими они были в давние советские времена, обязательно приготовьте их по этому рецепту!

Это настоящее объедение, к тому же очень дешевое!

вернуться к содержанию ↑

Настоящее пирожное Картошка по ГОСТу СССР

В моей домашней библиотечке есть много кулинарных книг 50-80 годов. В одной из них я и нашла этот рецепт. Он уникален тем, что именно по такой рецептуре пирожные Картошка готовили на советских кондитерских фабриках, т.е. по ГОСТу СССР, как положено.

Делали их из бисквитной крошки, остававшейся от производства тортов. Но и это еще не все! Пропитаны они были настоящим коньяком. В кафе и хлебных магазинах, где продавали это лакомство, стоял просто нереальный аромат!

Но благодаря кулинарным книгам того времени это прекрасное пирожное можно и сегодня с успехом приготовить дома. И испечем мы его по ГОСТу, которым пользовались Советские кондитеры.

Для бисквита:
  • 120 гр. муки (2 ст. л. муки заменить картофельным крахмалом);
  • 120 гр. сахара;
  • 4 яйца.

Для этого количества бисквита необходимо ½ этого крема.

Для крема:
  • 220 гр. сахара;
  • 250 гр. сливоч. масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. молока;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • ванилин.

Для основы приготовим классический бисквит. В миску высыпаем муку и крахмал. Общий вес муки и крахмала должен быть 120 граммов. Смешиваем их вместе и просеиваем.

В чашу миксера разбиваем яйца и взбиваем с сахаром в легкую воздушную массу. Разделять на белки и желтки не надо. Сахар добавляем небольшими порциями.  Причем, следующую добавляем, только после того, как весь предыдущий сахар полностью растворился.

Взбиваем до такого состояния, чтобы стекающей массой с лопатки можно было рисовать узор по крему. Т.е. след, который остается на поверхности не должен стекать сразу, а должен некоторое время оставаться видимым.

Затем во взбитую массу аккуратно небольшими порциями вмешиваем муку. Вымешиваем лопаточкой, складывающими движениями, двигаясь снизу-вверх, от краев к центру.

Противень застилаем бумагой и выливаем на него готовое тесто. Аккуратно распределяем его по всей поверхности противня. Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке. Бисквит печется довольно быстро. Для этого понадобится приблизительно 15-20 минут.

Если у вас современная модель духовки со специальным режимом для бисквита, то просто установите его. Благодаря этому он равномерно пропечется и не подгорит.

Важно! Чтобы определить готовность бисквита, слегка надавите пальцем на середину. Палец не должен проваливаться. Либо при помощи сухой деревянной палочки. Проткните ею корж и выньте. Если она будет совершенно сухой, без следов теста, значит бисквит готов.

Даем ему немного остыть. Аккуратно удаляем бумагу, на которой он выпекался, и в открытом виде оставляем бисквит подсохнуть. По ГОСТу он должен «отдыхать» не менее 10-12 часов. Можно бисквит испечь вечером, а пирожными заняться на другой день.

Подсохший бисквит растираем в крошку. Можно это сделать просто руками. Но поскольку бисквит очень нежный и влажный, то руками его будет проблематично превратить в крошку. Поэтому, я все-таки рекомендую воспользоваться блендером.

Важно! Крошка не должна быть слишком сухой, или слишком влажной.

Чтобы приготовить крем «Шарлотт», молоко переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, но не весь. Примерно 10% сахара оставляем.

В молоко высыпаем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Теперь важно постоянно помешивать молочный сироп до полного растворения сахара. Доводим до кипения и с этого момента варим 1-2 минуты, а потом снимаем с огня.

Яйцо при помощи венчика взбиваем с оставшимся сахаром. Не переставая взбивать тоненькой струйкой начинаем потихоньку вливать горячий сироп. Можно вливать небольшими порциями, но обязательно струйкой и постоянно смесь перемешивать.

Все сливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и варим до загустения. При этом постоянно и интенсивно мешаем. Аккуратно доводим до кипения и с момента закипания варим 1-2 минуты. Затем снимаем с огня.

По консистенции заварная основа должна быть как жидкое сгущенное молоко. Сразу переливаем ее в отдельную миску.

Заварная масса еще очень горячая, поэтому будет жидкой. Когда она остынет, то немного загустеет.

Первые 10 минут ее надо периодически размешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка. Даем полностью остыть до комнатной температуры.

Очень хорошо взбиваем размягченное сливочное масло. Температура масла должна быть 20°-21°. При этой температуре оно дает максимальный объем. Теперь небольшими порциями добавляем заварную основу.

В самом конце добавляем коньяк и несколько капель ванильной эссенции.

Еще раз хорошенько взбиваем и крем готов. Он получается очень нежным, вкусным и прекрасно держит форму.

На тот бисквит, что испечен вполне достаточно половины приготовленного крема. От этой половины крема небольшое количество откладываем. Из него будем делать ростки картошки. Вторую часть крема можно положить в холодильник для следующего раза.

Оставшийся крем соединяем с бисквитной крошкой. Хорошо вымешиваем и в результате получается пластичная масса.

В мисочке смешиваем какао порошок и сахарную пудру. Лепим пирожные, придавая им форму картошки.

Обваливаем в смеси какао и сахарной пудры.

Палочкой на поверхности делаем вмятины.

Из того крема, который мы оставляли отсаживаем картофельные ростки. Для этого его перекладываем в кулек, отрезаем кончик и выдавливаем.

Даем пирожным около часа постоять, чтобы крошка пропиталась кремом. А потом можно приступать к чаепитию!

Эта вкуснятина исчезает буквально за считанные секунды, поэтому советую готовить двойную порцию.

вернуться к содержанию ↑

Простой и вкусный рецепт для тех, кто на диете и ПП

Этот рецепт нашла на просторах Интернета, когда сидя на очередной диете у меня просто «срывало крышу» от отсутствия сладкого в моем рационе.

Это протеиновое пирожное Картошка, с пониженным содержанием калорий, с насыщенным шоколадным вкусом отлично помогло мне расслабиться без ущерба для фигуры и не сорваться.

Если вы соблюдаете диету и придерживаетесь пп, то такое пирожное Картошка будет вам вознаграждением за терпение, стойкость и упорство на пути к стройной фигуре.

Рецепт приготовления этого пирожного очень легкий и очень простой.

Всего получается 13 штук. Вес одного около 50 грамм.  Калорийность на 100 гр. продукта составляет 150 калорий.

Бисквит:
  • 4 яйца;
  • 10 гр. льняной муки;
  • 60 гр. молока сухого обезжиренного;
  • 100 мл воды;
  • 40 гр. какао;
  • 6 гр. заменителя сахара;
  • 10 гр. разрыхлителя.
Для крема:
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока 15%;
  • несколько капель коньячного, ромового или орехового ароматизатора;
  • 8 гр. сахарозаменителя;
  • ванилин.
Добавки:
  • 30 гр. протеина;
  • 10 гр. льняной муки;
  • 10 гр. какао;
  • щепотка соли.

Для приготовления бисквита взбиваем яйца до пышной пены.

Теперь добавляем какао и перемешиваем его миксером на медленной скорости.

Всыпаем сухое обезжиренное молоко и снова все смешиваем.

Отправляем туда же льняную муку, сахарозаменитель, разрыхлитель теста и воду. Окончательно хорошенько взбиваем миксером.

Форму для выпечки оборачиваем фольгой, ставим на решетку от духовки и только тогда выливаем в нее тесто. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут. Затем накрываем фольгой и выпекаем еще 15 минут.

Для приготовления крема кастрюлю ставим на медленный огонь. Вливаем молоко, добавляем яйца, сахарозаменитель и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком.

Важно! Далее варим на очень медленном огне, все время помешивая. Если вы отвлечетесь, хотя бы на полминуты – крем пригорит.
Варить необходимо до легкого загустения. Ни в коем случае не переваривать!

Как понять, что крем готов? Когда вы будете его помешивать, если начнут образовываться легкие следы (ИМЕННО ЛЕГКИЕ!!!) от венчика, значит вы сделали все правильно и процесс окончен.

Выливаем крем из горячей посуды в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать. После остывания он станет гораздо гуще.

Испеченный бисквит проверяем палочкой. Она из него должна выходить сухая. Это значит, что бисквит хорошо пропекся. Снова накрываем его фольгой и даем немного остыть, чтобы дальше можно было с ним работать.

Разрезаем на кусочки и блендером измельчаем его до крошки.

Бисквитную крошку пересыпаем в миску и выливаем к ней крем.

Добавляем ванильный протеин, льняную муку, она придаст пирожному пластичность, щепотку соли, чтобы не было приторно сладко, коньячный ароматизатор и все перемешиваем до однородности.

В конце добавляем какао и окончательно смешиваем.

Чтобы масса была более упругая, помещаем ее минут на 20 в холодильник.

После этого делим ее на комочки по 50 грамм. Это удобно делать влажными руками. Получается 13 шариков.

Каждый обваливаем в какао и придаем продолговатую форму картошки. Хотя можно оставить их и круглыми.

Вместо какао можно обсыпать кокосовой стружкой. После этого помещаем минут на 30 в холодильник и можно заваривать кофе!

А вы любите пирожное Картошку? Какой рецепт вам больше всего нравится? Напишите мне обязательно, а также поделитесь, пожалуйста, статьей в своих соцсетях. Буду вам за это очень благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв