Салаты из кабачков – проверенные рецепты из сырых свежих и жаренных кабачков

Сегодня хочу поделиться с вами еще одной порцией рецептов! Салаты из свежих кабачков! С тех пор, как я открыла для себя тот факт, что кабачки, оказывается, можно кушать сырыми, я каждый летний сезон обязательно включаю их в рацион своей семьи.

В этот период я особенно часто готовлю салаты из сырых кабачков по-корейски, которые безумно нравятся моей семье. Также нам очень нравятся салаты из маринованных кабачков, которые я еще и закрываю на зиму.

Я считаю, что салаты из свежих молодых овощей очень полезны, ведь в них столько витаминов, аминокислот и всяких нужных организму элементов. Именно поэтому мне особенно хочется побольше напитать всем этим богатством своих родных.

Я подготовила для вас рецепты обычных витаминных салатов из сырых и жаренных кабачков, которые можно кушать сразу же после приготовления. Делаются они быстро и еще быстрее съедаются. Очень советую сразу готовить две, а то и три порции!

Все эти салаты я бесчисленное количество раз делала сама, поэтому за результат можете не переживать. Все они получаются очень сочными, вкусными, ароматными, нежными и аппетитными. Любой из них станет прекрасным дополнением к шашлыкам из мяса, а также к рыбным шашлыкам.

Очень вкусный салат из свежих сырых кабачков

Кабачки берите молодые, так как у них тонкая кожура и практически нет семечек. К тому же мякоть у молодых овощей очень нежная и сочная. Если будите готовить из зрелых плодов, то кожуру и серединку у них придется убрать.

  • 1-2 молодых свежих кабачка;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла для заправки;
  • 1-2 ст. л. растит. масла для жаренья;
  • соль, приправы по вкусу.

Кабачки моем, отрезаем попки и хвостики, нарезаем не слишком тонкими кружочками. Достаточно будет толщины в 5 мм.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и обжариваем кружочки до золотистого цвета с двух сторон. Обваливать в муке или сухарях не надо.

Готовые овощи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать весь лишний жир. Даем им полностью остыть.

Помидоры моем, удаляем плодоножки и режим не слишком крупными дольками.

Зелень режим крупно, но если вы так не любите, то нарезайте меленько. Так тоже будет очень вкусно.

Жареные кабачки разрезаем на части. Если кружочки маленькие, то их можно не резать.

Все ингредиенты перекладываем в миску. Солим, перчим, добавляем любые специи на ваш вкус и заправляем оливковым маслом. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

Все аккуратно перемешиваем, стараясь не помять овощи.

Даем кабачковому салату настояться минут 5-10 и он готов!

вернуться к содержанию ↑

Пикантный салат из жареных кабачков с орехами

Для этого блюда я рекомендую взять цуккини. Они очень нежные и отличатся от обычных кабачков особенным вкусом. Блюдо получается сытным, ароматным и оригинальным. Такая шикарная закуска отлично подойдет к мясу, рыбе, жареной картошке.

  • 3 цуккини;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. растит. масла;
  • пучок свежей петрушки, укропа;
  • соль, специи.

Цуккини моем, обрезаем хвостики и нарезаем достаточно крупными кусочками. Перекладываем их в глубокую миску и добавляем соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы кабачки хорошо просолились и пустили сок.

Для этого я их перекладываю в дуршлаг, который устанавливаю в глубокую миску, чтобы в нее стекала жидкость.

За это время измельчаем орехи. Я советую это делать ножом, а не блендером. Орехи должны чувствоваться, а не быть мукой. Поэтому ножом рубим их на мелкие кусочки.

Петрушку моем, даем стечь воде и мелко нарезаем. По желанию можете взять еще укроп, базилик, мяту.

Цуккини просолились. Сок убираем, а их тщательно высушиваем бумажным полотенцем.

Берем сковороду с широким дном, наливаем масло и максимально его разогреваем. Высыпаем в нее кабачки. Они должны быть в один слой.

Если они не помещаются, то обжарьте их на двух сковородках или в два приема. Жарим на очень сильном огне до появления золотистой хрустящей корочки.

Обжаренные цуккини перекладываем в миску и добавляем к ним зелень, чеснок, который можно выдавать через пресс или мелко нарезать ножом. Туда же отправляем измельченные грецкие орехи.

Смесь аккуратно перемешиваем, стараясь не мять кусочки кабачков. Перекладываем в тарелку и украшаем зеленью.

Вместо грецких орехов можно взять фундук. У салата будет совершенно другой вкус и потрясающий аромат.   

вернуться к содержанию ↑

Нежный салат из свежих кабачков со сметаной

По желанию вы можете взять не свежие, а малосольные огурчики! Именно они придадут блюду особый, оригинальный вкус. Сметану можно брать любую, лишь бы она не была кислой и слишком жидкой.

  • 1-2 молодых кабачка;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1-2 свежих или малосольных огурчика;
  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 помидора;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • пучок любой зелени;
  • 1-2 ст. л. раст. масла;
  • соль, перец.

Кабачки нарезаем кружочками, а затем кружочки разрезаем на четыре части.

Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Жарим без панировки.

Готовые овощи перекладываем на бумажную салфетку, что все лишнее масло с них стекло. Даем им полностью остыть.

Огурцы моем, отрезаем попки и нарезаем кусочками или соломкой. Если будите брать малосольные, то их предварительно надо обсушить бумажным полотенцем.

Яйца варим вкрутую, даем им остыть и рубим кубиками. Это можно сделать яйцерезкой или просто ножом.

Помидоры режим кубиками, но не очень мелко.

Чеснок и зелень измельчаем ножом.

Все ингредиенты перекладываем в миску, солим, перчим, добавляем другие специи по вашему желанию.

Кладем жареные кабачки.

Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем, стараясь не помять овощи.

Блюдо получается очень красивым, аппетитным и вкусным!

вернуться к содержанию ↑

Слоеный салат из кабачков с помидорами и сыром

У этого летнего кабачкового салата потрясающий вкус и аромат! Я часто готовлю его на праздничный стол и гости от него просто в диком восторге, потому что он легкий, сочный и вкусный.

  • 2-3 цуккини;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1-2 ст. л. раст. масла;
  • соль, перец.

Кабачки нарезаем кружочками и обжариваем на масле до золотистой корочки с двух сторон.

Перекладываем их на бумажное полотенце, даем стечь жиру и полностью остыть.

Помидоры нарезаем пластинками. Болгарский перец соломкой.

Зелень моем и измельчаем ножом. Также поступаем с чесноком. Он должен быть нарезан кусочками, а не передавлен в пюре.

Теперь все ингредиенты выкладываем слоями.

1Первыми раскладываем на блюде кабачки. Слегка их присаливаем и наносим сеточку из майонеза, посыпаем укропом.

2Выкладываем слой помидоров. На него раскладываем немного чеснока и посыпаем черным перцем. Опять делаем майонезную сеточку.

3Раскладываем болгарский перец.

4Натираем сыр тонкими и длинными полосками. Можно это сделать с помощью терки для корейской морковки.

5Слои повторяем в той же последовательности.

Даем салату настояться минут 10-20 и можно его кушать. Посмотрите, какая красота получилась!

вернуться к содержанию ↑

Мгновенный салат пятиминутка, который можно кушать сразу

Для него нужно брать только молодые, свежие кабачки. Он идеально подходит для пикников и загородных поездок на природу. Мы его часто берем с собой на отдых, потому что он не портится, не скисает и съедается мгновенно.

Приготовить его можно всего за 5 минут и сразу же скушать. Вам не придется ждать, пока он пропитается или настоится. Нарезаете, заправляете его заправкой, перемешиваете и с удовольствием кушаете.

  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Кабачки хорошо моем, обрезаем хвостики и попки. Нарезаем их тонкими широкими полосками слайсами. Я это делаю при помощи овощечистки.

На сухой сковороде обжариваем семена кунжута. Он должен стать слегка золотистого цвета. Если семена пережарить, то они будут горькими и испортят блюдо.

В миску наливаем растительное масло, соевый соус, мед, лимонный сок. Смесь тщательно перемешиваем, пока она не станет однородной.

Овощи перекладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, посыпаем семенами кунжута и перемешиваем.

Салат сразу же можно кушать!

вернуться к содержанию ↑

Быстрый салат из кабачков с медовой заправкой

Этот салат особенно понравится тем, кто любит сладкие заправки. В этом рецепте она готовится из меда, чеснока и специй. Аромат и вкус – просто не передать словами! Надо только пробовать! Что, собственно, я вам и советую сделать!

  • 1-2 молодых сырых кабачка;
  • 7-10 помидорок черри;
  • 1-2 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • немного любой зелени;
  • соль, перец.

В отдельной мисочке смешиваем мед, специи, травы, масло, сок лимона, измельченный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и даем заправке немного настояться, чтобы мед полностью растворился.

Кабачки трем на терке для корейской морковки.

Если ее нет, то их сначала можно нарезать полосками при помощи овощечистки, а затем эти полоски порезать тонкими макаронинами.

Выливаем готовый медовый соус. Перемешиваем и оставляем на 10 минут настаиваться.

За это время нарезаем помидоры пополам, а также измельчаем зелень.

На отдельное блюдо выкладываем кабачки, посыпаем их семенами кунжута, зеленью и украшаем помидорами. Салат просто «пальчики оближешь»!

вернуться к содержанию ↑

Сочный салат из кабачков с листьями салата

Можно взять не только обычный листовой салат, но и другие виды, а также базилик, фиолетовый и белый, рукколу, черемшу.

  • 2-3 кабачка;
  • 1-2 ст. л. тертого сыра;
  • пучок листьев салата;
  • 5-7 помидор черри или обычных;
  • 1 головка сладкого репчатого лука.

Маринад:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по 0,5 ч. л. сахар и соли.

Заправка:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного укропа;
  • соль, перец.

Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими широкими полосками. Для этого возьмите обычную овощерезку.

Перекладываем в миску, добавляем соль, сахар, лимонный сок.

Репчатый лук режим тонкими полукольцами.

Кладем его к кабачкам. Руками все хорошо перемешиваем, слегка сжимая лук, чтобы он дал сок. Оставляем овощи мариноваться 10 минут.

За это время листья зеленого салата моем и нарезаем крупными полосами.

Если хотите, можете нарвать его руками. Помидоры нарезаем кусочками. Если вы будите класть черри, то их достаточно разрезать пополам.

В миску наливаем масло, выдавливаем через пресс чеснок, вливаем лимонный сок, добавляем соль, перец, измельченный укроп и все тщательно перемешиваем.

С кабачков сливаем лишнюю жидкость. Складываем их в миску. Туда же отправляем листья салата с помидорами и заправку. Все перемешиваем и выкладываем на тарелку.

Салат полностью готов и его можно кушать сразу же! По желанию его можно посыпать тертым сыром.

Если вам понравилась моя подборка рецептов, то поделитесь ею, пожалуйста, в своциальных сетях! Оставляйте свои комментарии, делитесь со мной своими впечатлениями, а также задавайте вопросы.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

2 комментария
  1. Ответить Аватар
    ирина хомичкина 03.06.2020 в 14:11

    обожаю свежие кабачки! Салатики из них это мой летний маст хэв! Спасибо за идею с медовой заправкой) Я как-то никогда не пробовала делать такую.

  2. я в этом году большую плантацию засадила, теперь буду ждать, когда нарастут. А когда нарастут, я уж им дам жару))) Буду готовить все что только можно.

Оставить отзыв