Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты кабачковых салатов

А вы не забыли заготовить на зиму салат из кабачков? Я закрутила целых 20 банок и думаю, что этого будет мало для моих любимых «проглотов». Очень уж они их любят.

В подвале уже красуются кабачки по-корейски, несколько баночек вкуснейших маринованных кабачков. Теперь вот к ним добавились еще салаты. Так что моей семье зима уже не страшна. Будет, чем полакомится в холодное и морозное время.

Если вы еще не остановили свой выбор на том, чтобы такого вкусного закрыть на зиму, то очень советую попробовать рецепты из этой подборки. Все эти кабачковые салаты я закатывала не один раз и могу со всей ответственностью их вам советовать.

Если есть какие-то нюансы, то в рецепте я о них обязательно предупреждаю, поэтому внимательно все читайте. Рецепты простые, но очень вкусные и надежные.

Консервация отлично храниться в подвале и даже на кухне. Ничего не взрывает, не мутнеет, не окисляется и не надувается. Главное, четко соблюдать все правила и время стерилизации.

Если что-то будет не понятно, то обязательно спрашивайте. Непременно отвечу абсолютно всем.

салат-из-кабачков-на-зиму

Салат из кабачков на зиму в томатной заливке

Этот рецепт очень понравится тем, кто любит чтобы овощи были в томатной заливке. Острый перец можете вообще не добавлять, если хотите, чтобы салат был не острым.

Из этого количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

  • 1,2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров или 800 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 5 зубч. чеснока;
  • перец острый горький ¼ стручка или по вкусу;
  • 70 мл растит. масла;
  • 90 гр. (4 ст. л.) сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 50 мл уксуса 9%.

Молодые кабачки нарезаем брусочками и кладем в глубокую миску. Если таковых не окажется, можно взять и старые, переросшие, предварительно очистив их от жёсткой кожуры и семян.

салат-из-кабачков-в-томатной-заливке-1

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

Вначале лук до прозрачности, а затем к нему кладем морковь и жарим их вместе 4-5 мин. Сильно зажаривать не надо. Лук пожелтел, морковь стала мягкой и все, сковороду отключаем.

салат-из-кабачков-в-томатной-заливке-2

Помидоры пропускаем через мясорубку, кладем их к кабачкам.

салат-из-кабачков-в-томатной-заливке-3

Туда же отправляем пропущенные через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем обжаренные лук и морковь, соль, сахар, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

салат-из-кабачков-в-томатной-заливке-4

Эту массу ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим 10-12 мин. Добавляем к проваренному томатному соусу нарезанные кабачки, перемешиваем и варим еще 25-30 мин. Время приготовления зависит от кабачков, но надо следить за тем, чтобы не переварить их.

салат-из-кабачков-в-томатной-заливке-5

Несколько раз перемешиваем, стараясь поднять все овощи со дна. За 2 мин. до готовности вливаем уксус.

салат-из-кабачков-в-томатной-заливке-6

Готовый кабачковый салат раскладываем в чистые стерилизованные банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу закручиваем закаточным ключом.

салат-из-кабачков-в-томатной-заливке-7

После этого баночки переворачиваем, укутываем очень хорошо чем-нибудь теплым и даем им полностью остыть. А затем выносим в подвал до зимы.

салат-из-кабачков-в-томатной-заливке-8

вернуться к оглавлению ↑

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Вот тут точно пальчики оближешь, причем все. Этот кабачковый салат получается ну очень вкусным и улетает просто банками за раз. В моей семье даже выпивается весь маринад. В общем, остаются только пустые банки.

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 зубч. чеснока;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. сахара без горки;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Очищенную морковь нарезаем полукольцами или соломкой.

салат-из-кабачков-на-зиму-пальчики-оближешь-1

Чеснок, зелень укропа и петрушки измельчаем ножом. Все складываем в одну миску.

К ним добавляем соль, сахар, специи, уксус и растительное масло.

салат-из-кабачков-на-зиму-пальчики-оближешь-2

Теперь все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

салат-из-кабачков-на-зиму-пальчики-оближешь-3

Кабачки промариновались и теперь салат мы раскладываем по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Овощи укладываем плотно и заливаем их соком, который выделился при мариновании так, чтобы они были покрыты им полностью.

салат-из-кабачков-на-зиму-пальчики-оближешь-4

Заполненные баночки накрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наливаем теплую воду до плечиков и стерилизуем банки емкостью 0,75 л в течение 25 мин. Для 0,5 л баночек понадобится 20 минут, а для 1 л – 35.

После закипания воды в кастрюле, огонь убавляем и при плавном кипении продолжаем стерилизацию.

салат-из-кабачков-на-зиму-пальчики-оближешь-5

Сразу же банки закатываем и переворачиваем донышком к верху. Даем полностью остыть, и выносим в прохладное место на хранение.

вернуться к оглавлению ↑

Вкуснейший салат из кабачков «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге

Любимый кабачковый салат моего зятя. Всегда подшучивает надо мной, когда я открываю очередную баночку. Говорит: «Сейчас попробуем, какой у моей тещи на этот раз язык». И если кабачки получились ядреными, острыми, то шутит, что после такого салата тещу точно никогда не забудет.

Вот так за шутками съедаются абсолютно все баночки моего кабачкового «Тещиного языка». И на здоровье!

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 крупных мясистых болгарских перца;
  • 1 стручок острого горького перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 140 мл рафинированного растит. масла;
  • 140 мл уксуса 9%.

В рецепте дается вес уже очищенных овощей.

Молодые кабачки нарезаем кубиками. По желанию можете взять цуккини. Они даже в старом состоянии нежные и мягкие. Если вы берете обычные зрелые кабачки, то обязательно очистите их от кожицы. Также аккуратно ложкой удалите серединку с семенами.

салат-из-кабачков-тещин-язык-1

У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем произвольными дольками. Перец болгарский очищаем от семян, режим на кусочки и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.

Морковь, натертую на мелкой терке, обжариваем на растительном масле буквально минут 5.

салат-из-кабачков-тещин-язык-2

Морковь немного потомилась, и теперь на печку ставим кастрюлю с томатом и болгарским перцем. Даем закипеть и перекладываем сюда обжаренную морковь.

салат-из-кабачков-тещин-язык-3

Добавляем сахар, соль, перемешиваем и вновь даем закипеть.

салат-из-кабачков-тещин-язык-4

Варим минуты 3 и кладем нарезанные кабачки. С момента закипания варим еще 7-10 мин. Внимательно следите, чтобы кабачки не переварились, а оставались слегка плотноватыми и держали форму.

салат-из-кабачков-тещин-язык-5

Добавляем чеснок и горький острый перец, пропущенные через мясорубку или перебитые блендером. Даем прокипеть еще 5 мин. и пробуем на остроту. Если ее недостаточно, то добавляем еще немного горького перца.

Вливаем уксус, даем 1 мин. покипеть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа.

салат-из-кабачков-тещин-язык-6

Банки переворачиваем вниз крышками, хорошо укутываем, пусть теперь хорошо прогреются еще под пледом. Когда они остынут, выносим их в подвал или любое прохладное место.

вернуться к оглавлению ↑

Острый салат из кабачков на зиму с кетчупом «Чили»

Кетчуп покупайте тот, в котором меньше всего искусственных добавок и нет крахмала. Иначе вы рискуете испортить томатную заливку, которая может загустеть.

Я стараюсь брать вот этот кетчуп.

острый-салат-из-кабачков-на-зиму-1

Неплохой также кетчуп «Махеевъ». В общем, старайтесь брать тот, в котором меньше Е и всяких других эмульгаторов, загустителей и красителей.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 шт. моркови;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1/2 стручка горького перца (можно без него);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 75 гр. растит. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 1 пачка (250 гр.) кетчупа «Чили»;
  • 250 гр. соуса «Краснодарский»;
  • 1 ст. воды.

Молоденькие небольшие кабачки нарезаем колечками шириной 5 мм и перекладываем в кастрюлю.

Морковь натираем на терке для моркови по-корейски и кладем ее к кабачкам. Добавляем кетчуп «Чили», соус «Краснодарский», разведенный 1 стаканом воды, соль, сахар, острый горький перец, измельченный блендером и вливаем подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем.

острый-салат-из-кабачков-на-зиму-3

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При постоянном помешивании варим 35 мин.

острый-салат-из-кабачков-на-зиму-4

За 5 мин. до конца приготовления кладем чеснок, пропущенный через пресс. Снимаем с огня, раскладываем кабачковый салат по стерилизованным банкам.

острый-салат-из-кабачков-на-зиму-5

Накрываем стерилизованными крышками и закручиваем закаточным ключом.

Банки хорошо укутываем и оставляем остывать. Хранить такой салат лучше в прохладном месте.

острый-салат-из-кабачков-на-зиму-2

вернуться к оглавлению ↑

Самый вкусный салат из кабачков на зиму с рисом

Мне очень нравятся консервированные овощи с рисом. Получается некий такой полуфабрикат. Нажарил котлет или отбивных, а гарнир, причем вкуснейший, уже готов. Открыл баночку, разогрел и положил рядом с мясом или птицей. Вкусный и сытный обед или ужин готов!

Такой рисовый салат выручит в любой ситуации, когда ваш холодильник оказывается вдруг пустым, а у вас совершенно нет времени что-то готовить. Обычно с рисом я закрываю не только кабачки, но и болгарский перец, а также помидоры. Получается такое себе НЗ на всякий случай.

  • 120 гр. риса;
  • 1200 гр. кабачков;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 600 гр. помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 20 гр. укропа;
  • 80 мл растит. масла;
  • по 1 ст. л. соли и сахара с горкой;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Отвариваем рис до полуготовности. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, болгарский перец и кабачки кубиками.

С кабачков кожуру убирать не надо. За счет нее при приготовлении кусочки кабачков останутся целыми и не потеряют форму.

У помидор удаляем плодоножки и нарезаем такими же средними кубиками.

Морковь натираем на крупной терке и мелко нарезаем зелень укропа.

В большую сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный лук и при постоянном помешивании обжариваем его до полупрозрачности.

салат-из-кабачков-на-зиму-с-рисом-1

Следом отправляем морковь и жарим еще 2-3 мин. Овощи готовы, теперь время добавить болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 3-4 мин.

Кладем помидоры, добавляем соль, сахар и специи, еще раз хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 мин.

салат-из-кабачков-на-зиму-с-рисом-2

Помидоры выделили много сока и теперь добавляем нарезанные кабачки. Овощи перемешиваем и тушим их под крышкой еще 5 мин.

салат-из-кабачков-на-зиму-с-рисом-3

Кладем отварной рис, перемешиваем его с овощами и тушим под крышкой 10 мин.

салат-из-кабачков-на-зиму-с-рисом-4

После этого добавляем нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс и вливаем уксус.

салат-из-кабачков-на-зиму-с-рисом-5

Салат перемешиваем, даем ему прокипеть еще 2 мин. и раскладываем по стерилизованным баночкам.

салат-из-кабачков-на-зиму-с-рисом-6

Укладываем плотно и закрываем герметически прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и даем салату полностью остыть.

салат-из-кабачков-на-зиму-с-рисом-7

Такая консервация очень хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.

салат-из-кабачков-на-зиму-с-рисом-8

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусное лечо из кабачков на зиму без стерилизации

В рецепте дан вес уже очищенных овощей. Из этого количества продуктов выходит 4,5 л лечо.

  • 500 гр. кабачков;
  • 2,5 кг. болгарского перца;
  • 2 кг. помидор;
  • 1 ст. л. (30 гр.) соли;
  • 5 ст. л. (100 гр.) сахара;
  • 250 гр. растит. масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 10 шт. душистого перца.

Болгарский перец моем, удаляем семенные коробки и перегородки. Нарезаем продолговатыми дольками, одну перчину делим на 8-10 частей.

лечо-из-кабачков-на-зиму-1

Вымытые помидоры нарезаем на половинки и удаляем плодоножки.

Кожуру с кабачка снимать не надо, нарезаем его на небольшие кусочки и пропускаем на мясорубке. Точно так же измельчаем помидоры. Перекладываем в посуду, в которой будем готовить лечо.

лечо-из-кабачков-на-зиму-2

Кастрюлю с перемолотыми овощами ставим на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы томат не пригорел, доводим его до кипения. Варим на медленном огне 20 мин.

лечо-из-кабачков-на-зиму-3

Дальше в кастрюлю отправляем перец. Хорошо перемешиваем и как только закипит, варим так же 20 мин.

лечо-из-кабачков-на-зиму-4

Вам может показаться, что жидкости совсем мало. Не переживайте!  Как только смесь прогреется и осядет, томатной подливы будет в самый раз.

лечо-из-кабачков-на-зиму-5

Кастрюлю прикрываем крышкой, чтобы побыстрее закипело, а потом сразу убавляем огонь. Время от времени осторожно помешиваем, поднимаем лопаточкой со дна, чтобы овощи не превратились в кашу.

Перец осел, появилось довольно много жидкости, еще раз перемешиваем и уплотняем, чтобы все покрылось жидкостью. Даем покипеть под крышкой с момента закипания, ровно 20 мин.

лечо-из-кабачков-на-зиму-6

За 5 мин. до готовности, т. е. через 15 мин. после закипания, добавляем соль, сахар, специи, вливаем растительное масло и, конечно же, уксус. Перемешиваем, даем закипеть и варим под крышкой 5 мин.

лечо-из-кабачков-на-зиму-7

Наши 5 мин. прошли. Убавляем газ, чтобы только едва кипело и раскладываем рисовый салат в подготовленные стерильные баночки.

лечо-из-кабачков-на-зиму-8

Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем их остывать. После этого отправляем в подвал или кухонный шкаф на хранение.

лечо-из-кабачков-на-зиму-9

вернуться к оглавлению ↑

Салат из кабачков с зеленью и чесноком без стерилизации

Зелень можете брать какую хотите. Я очень люблю добавлять зеленый и фиолетовый базилик, тархун, розмарин. Божественный аромат и привкус консервации придает чабрец, но даже, если вы закроете салат только с одним укропом, он все равно будет таким же вкусным и полезным.

Следует учитывать, что этот рецепт готовится быстро и не требует стерилизации. Однако, советую закрывать консервацию по этому рецепту только тем, у кого есть подвал.

Если вы предполагаете хранить банки на кухне, то его надо обязательно простерилизовать.

  • 3,5 кг кабачков;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 мл растит. масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

У кабачков отрезаем плодоножки и нарезаем средними кубиками. Молодые очищать от кожицы не надо, а у кабачков постарше лучше ее снять. Перекладываем в кастрюлю для приготовления салата.

салат-из-кабачков-с-чесноком-1

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой шириною 5 мм, и кладем к кабачкам.

салат-из-кабачков-с-чесноком-2

Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок и нарезанную вместе с хвостиками зелень.

салат-из-кабачков-с-чесноком-3

К овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь или от 6-ти до 12-ти часов мариноваться.

салат-из-кабачков-с-чесноком-4

За это время кабачки заметно уменьшились в объеме и выпустили свой сок. Хорошо их перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и когда закипит, больше не перемешиваем и провариваем на маленьком огне 7 мин.

салат-из-кабачков-с-чесноком-5

После этого, выключаем плиту, салат перемешиваем и сразу раскладываем по вымытым стерильным баночкам. Сразу же закатываем.

Банки переворачиваем и в таком положении даем им остыть.  Хранить салат можно только в прохладном месте и этот способ консервации подходит для тех, кто имеет подвал.

Если вы живете в квартире и у вас все хранится в кладовке, то салат придется стерилизовать.

Для этого, салат достаем из холодильника и раскладываем его по стерильным баночкам. Устанавливаем их в кастрюлю, заливаем чуть теплой водой по плечики, ставим на огонь, доводим до кипения. От момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 20 мин.

Затем банки закрываем при помощи закаточного ключа, переворачиваем и оставляем остывать. Такой салат смело можно хранить при комнатной температуре.

вернуться к оглавлению ↑

Салат из кабачков с кусочками помидоров

Очень вкусный, проверенный, надежный рецепт.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара без горки;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 большая головка чеснока.

Кабачки, помидоры и болгарский перец нарезаем одинаковыми средними кубиками.

салат-из-кабачков-с-кусочками-помидоров-1

В кастрюлю для приготовления салата наливаем растительное масло, кладем сюда помидоры и при помешивании доводим их до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем прокипеть 5 мин.

салат-из-кабачков-с-кусочками-помидоров-2

Прошло 5 мин., помидоры уже прокипели, и мы добавляем сюда кабачки болгарский перец, накрываем крышкой и варим 15 мин. от начала закипания.

салат-из-кабачков-с-кусочками-помидоров-3

Добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. Даем салату покипеть еще 10 мин. Накрываем кастрюлю крышкой и за 2 мин. до окончания приготовления вливаем уксус.

салат-из-кабачков-с-кусочками-помидоров-4

Готовый салат раскладываем по стерилизованным баночкам, до самого верха горлышка, уплотняя ложкой.

салат-из-кабачков-с-кусочками-помидоров-5

Закрываем плотно завинчивающимися крышками или обычными металлическими крышками ключом для консервации.

салат-из-кабачков-с-кусочками-помидоров-6

Баночки переворачиваем и хорошо укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так на сутки, чтобы они хорошо остыли.

Из этого количества овощей получается 2 л салата. Такой салат можно хранить просто в шкафу при комнатной температуре и не обязательно держать егов подвале или холодильнике.

Очень советую закрыть на зиму хотя бы один из этих кабачковых салатов. Уверена, единственное, о чем вы будите сожалеть, это о том, что не закрыли много. Лично у меня так и было. Если вам понравились рецепты, то не забудьте поделиться ссылкой в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв