
Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты кабачковых салатов
А вы не забыли заготовить на зиму салат из кабачков? Я закрутила целых 20 банок и думаю, что этого будет мало для моих любимых «проглотов». Очень уж они их любят.
В подвале уже красуются кабачки по-корейски, несколько баночек вкуснейших маринованных кабачков. Теперь вот к ним добавились еще салаты. Так что моей семье зима уже не страшна. Будет, чем полакомится в холодное и морозное время.
Если вы еще не остановили свой выбор на том, чтобы такого вкусного закрыть на зиму, то очень советую попробовать рецепты из этой подборки. Все эти кабачковые салаты я закатывала не один раз и могу со всей ответственностью их вам советовать.
Если есть какие-то нюансы, то в рецепте я о них обязательно предупреждаю, поэтому внимательно все читайте. Рецепты простые, но очень вкусные и надежные.
Консервация отлично храниться в подвале и даже на кухне. Ничего не взрывает, не мутнеет, не окисляется и не надувается. Главное, четко соблюдать все правила и время стерилизации.
Если что-то будет не понятно, то обязательно спрашивайте. Непременно отвечу абсолютно всем.
Салат из кабачков на зиму в томатной заливке
Этот рецепт очень понравится тем, кто любит чтобы овощи были в томатной заливке. Острый перец можете вообще не добавлять, если хотите, чтобы салат был не острым.
Из этого количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.
- 1,2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров или 800 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 2 головки лука;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- 5 зубч. чеснока;
- перец острый горький ¼ стручка или по вкусу;
- 70 мл растит. масла;
- 90 гр. (4 ст. л.) сахара;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 50 мл уксуса 9%.
Молодые кабачки нарезаем брусочками и кладем в глубокую миску. Если таковых не окажется, можно взять и старые, переросшие, предварительно очистив их от жёсткой кожуры и семян.
Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.
Вначале лук до прозрачности, а затем к нему кладем морковь и жарим их вместе 4-5 мин. Сильно зажаривать не надо. Лук пожелтел, морковь стала мягкой и все, сковороду отключаем.
Помидоры пропускаем через мясорубку, кладем их к кабачкам.
Туда же отправляем пропущенные через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем обжаренные лук и морковь, соль, сахар, растительное масло и все хорошо перемешиваем.
Эту массу ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим 10-12 мин. Добавляем к проваренному томатному соусу нарезанные кабачки, перемешиваем и варим еще 25-30 мин. Время приготовления зависит от кабачков, но надо следить за тем, чтобы не переварить их.
Несколько раз перемешиваем, стараясь поднять все овощи со дна. За 2 мин. до готовности вливаем уксус.
Готовый кабачковый салат раскладываем в чистые стерилизованные банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу закручиваем закаточным ключом.
После этого баночки переворачиваем, укутываем очень хорошо чем-нибудь теплым и даем им полностью остыть. А затем выносим в подвал до зимы.
Бесподобный рецепт «Пальчики оближешь»
Вот тут точно пальчики оближешь, причем все. Этот кабачковый салат получается ну очень вкусным и улетает просто банками за раз. В моей семье даже выпивается весь маринад. В общем, остаются только пустые банки.
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 4 зубч. чеснока;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 2 ст. л. сахара без горки;
- 1/4 ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. растит. масла;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Очищенную морковь нарезаем полукольцами или соломкой.
Чеснок, зелень укропа и петрушки измельчаем ножом. Все складываем в одну миску.
К ним добавляем соль, сахар, специи, уксус и растительное масло.
Теперь все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Кабачки промариновались и теперь салат мы раскладываем по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Овощи укладываем плотно и заливаем их соком, который выделился при мариновании так, чтобы они были покрыты им полностью.
Заполненные баночки накрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наливаем теплую воду до плечиков и стерилизуем банки емкостью 0,75 л в течение 25 мин. Для 0,5 л баночек понадобится 20 минут, а для 1 л – 35.
После закипания воды в кастрюле, огонь убавляем и при плавном кипении продолжаем стерилизацию.
Сразу же банки закатываем и переворачиваем донышком к верху. Даем полностью остыть, и выносим в прохладное место на хранение.
вернуться к содержанию ↑Вкуснейший салат «Тещин язык» на зиму – мой зять в диком восторге
Любимый кабачковый салат моего зятя. Всегда подшучивает надо мной, когда я открываю очередную баночку. Говорит: «Сейчас попробуем, какой у моей тещи на этот раз язык». И если кабачки получились ядреными, острыми, то шутит, что после такого салата тещу точно никогда не забудет.
Вот так за шутками съедаются абсолютно все баночки моего кабачкового «Тещиного языка». И на здоровье!
- 2 кг кабачков;
- 1,5 кг помидор;
- 0,5 кг моркови;
- 2 крупных мясистых болгарских перца;
- 1 стручок острого горького перца;
- 100 гр. чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 140 мл рафинированного растит. масла;
- 140 мл уксуса 9%.
В рецепте дается вес уже очищенных овощей.
Молодые кабачки нарезаем кубиками. По желанию можете взять цуккини. Они даже в старом состоянии нежные и мягкие. Если вы берете обычные зрелые кабачки, то обязательно очистите их от кожицы. Также аккуратно ложкой удалите серединку с семенами.
У помидоров вырезаем плодоножку, нарезаем произвольными дольками. Перец болгарский очищаем от семян, режим на кусочки и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.
Морковь, натертую на мелкой терке, обжариваем на растительном масле буквально минут 5.
Морковь немного потомилась, и теперь на печку ставим кастрюлю с томатом и болгарским перцем. Даем закипеть и перекладываем сюда обжаренную морковь.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем и вновь даем закипеть.
Варим минуты 3 и кладем нарезанные кабачки. С момента закипания варим еще 7-10 мин. Внимательно следите, чтобы кабачки не переварились, а оставались слегка плотноватыми и держали форму.
Добавляем чеснок и горький острый перец, пропущенные через мясорубку или перебитые блендером. Даем прокипеть еще 5 мин. и пробуем на остроту. Если ее недостаточно, то добавляем еще немного горького перца.
Вливаем уксус, даем 1 мин. покипеть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками и закрываем при помощи закаточного ключа.
Банки переворачиваем вниз крышками, хорошо укутываем, пусть теперь хорошо прогреются еще под пледом. Когда они остынут, выносим их в подвал или любое прохладное место.
вернуться к содержанию ↑Острый рецепт с кетчупом «Чили»
Кетчуп покупайте тот, в котором меньше всего искусственных добавок и нет крахмала. Иначе вы рискуете испортить томатную заливку, которая может загустеть.
Я стараюсь брать вот этот кетчуп.
Неплохой также кетчуп “Махеевъ”. В общем, старайтесь брать тот, в котором меньше Е и всяких других эмульгаторов, загустителей и красителей.
- 1,5 кг кабачков;
- 2 шт. моркови;
- 50 гр. чеснока;
- 1/2 стручка горького перца (можно без него);
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 75 гр. растит. масла;
- 50 гр. уксуса 9%;
- 1 пачка (250 гр.) кетчупа «Чили»;
- 250 гр. соуса «Краснодарский»;
- 1 ст. воды.
Молоденькие небольшие кабачки нарезаем колечками шириной 5 мм и перекладываем в кастрюлю.
Морковь натираем на терке для моркови по-корейски и кладем ее к кабачкам. Добавляем кетчуп «Чили», соус «Краснодарский», разведенный 1 стаканом воды, соль, сахар, острый горький перец, измельченный блендером и вливаем подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем.
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При постоянном помешивании варим 35 мин.
За 5 мин. до конца приготовления кладем чеснок, пропущенный через пресс. Снимаем с огня, раскладываем кабачковый салат по стерилизованным банкам.
Накрываем стерилизованными крышками и закручиваем закаточным ключом.
Банки хорошо укутываем и оставляем остывать. Хранить такой салат лучше в прохладном месте.
Самый вкусный салат из кабачков на зиму с рисом
Мне очень нравятся консервированные овощи с рисом. Получается некий такой полуфабрикат. Нажарил котлет или отбивных, а гарнир, причем вкуснейший, уже готов. Открыл баночку, разогрел и положил рядом с мясом или птицей. Вкусный и сытный обед или ужин готов!
Такой рисовый салат выручит в любой ситуации, когда ваш холодильник оказывается вдруг пустым, а у вас совершенно нет времени что-то готовить. Обычно с рисом я закрываю не только кабачки, но и болгарский перец, а также помидоры. Получается такое себе НЗ на всякий случай.
- 120 гр. риса;
- 1200 гр. кабачков;
- 300 гр. лука;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. болгарского перца;
- 600 гр. помидор;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 20 гр. укропа;
- 80 мл растит. масла;
- по 1 ст. л. соли и сахара с горкой;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%;
- ½ ч. л. черного молотого перца.
Отвариваем рис до полуготовности. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, болгарский перец и кабачки кубиками.
С кабачков кожуру убирать не надо. За счет нее при приготовлении кусочки кабачков останутся целыми и не потеряют форму.
У помидор удаляем плодоножки и нарезаем такими же средними кубиками.
Морковь натираем на крупной терке и мелко нарезаем зелень укропа.
В большую сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный лук и при постоянном помешивании обжариваем его до полупрозрачности.
Следом отправляем морковь и жарим еще 2-3 мин. Овощи готовы, теперь время добавить болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 3-4 мин.
Кладем помидоры, добавляем соль, сахар и специи, еще раз хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 мин.
Помидоры выделили много сока и теперь добавляем нарезанные кабачки. Овощи перемешиваем и тушим их под крышкой еще 5 мин.
Кладем отварной рис, перемешиваем его с овощами и тушим под крышкой 10 мин.
После этого добавляем нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс и вливаем уксус.
Салат перемешиваем, даем ему прокипеть еще 2 мин. и раскладываем по стерилизованным баночкам.
Укладываем плотно и закрываем герметически прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и даем салату полностью остыть.
Такая консервация очень хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.
Очень вкусное лечо из кабачков на зиму без стерилизации
В рецепте дан вес уже очищенных овощей. Из этого количества продуктов выходит 4,5 л лечо.
- 500 гр. кабачков;
- 2,5 кг. болгарского перца;
- 2 кг. помидор;
- 1 ст. л. (30 гр.) соли;
- 5 ст. л. (100 гр.) сахара;
- 250 гр. растит. масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 10 шт. душистого перца.
Болгарский перец моем, удаляем семенные коробки и перегородки. Нарезаем продолговатыми дольками, одну перчину делим на 8-10 частей.
Вымытые помидоры нарезаем на половинки и удаляем плодоножки.
Кожуру с кабачка снимать не надо, нарезаем его на небольшие кусочки и пропускаем на мясорубке. Точно так же измельчаем помидоры. Перекладываем в посуду, в которой будем готовить лечо.
Кастрюлю с перемолотыми овощами ставим на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы томат не пригорел, доводим его до кипения. Варим на медленном огне 20 мин.
Дальше в кастрюлю отправляем перец. Хорошо перемешиваем и как только закипит, варим так же 20 мин.
Вам может показаться, что жидкости совсем мало. Не переживайте! Как только смесь прогреется и осядет, томатной подливы будет в самый раз.
Кастрюлю прикрываем крышкой, чтобы побыстрее закипело, а потом сразу убавляем огонь. Время от времени осторожно помешиваем, поднимаем лопаточкой со дна, чтобы овощи не превратились в кашу.
Перец осел, появилось довольно много жидкости, еще раз перемешиваем и уплотняем, чтобы все покрылось жидкостью. Даем покипеть под крышкой с момента закипания, ровно 20 мин.
За 5 мин. до готовности, т. е. через 15 мин. после закипания, добавляем соль, сахар, специи, вливаем растительное масло и, конечно же, уксус. Перемешиваем, даем закипеть и варим под крышкой 5 мин.
Наши 5 мин. прошли. Убавляем газ, чтобы только едва кипело и раскладываем рисовый салат в подготовленные стерильные баночки.
Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем их остывать. После этого отправляем в подвал или кухонный шкаф на хранение.
Салат из кабачков с зеленью и чесноком без стерилизации
Зелень можете брать какую хотите. Я очень люблю добавлять зеленый и фиолетовый базилик, тархун, розмарин. Божественный аромат и привкус консервации придает чабрец, но даже, если вы закроете салат только с одним укропом, он все равно будет таким же вкусным и полезным.
Следует учитывать, что этот рецепт готовится быстро и не требует стерилизации. Однако, советую закрывать консервацию по этому рецепту только тем, у кого есть подвал.
Если вы предполагаете хранить банки на кухне, то его надо обязательно простерилизовать.
- 3,5 кг кабачков;
- 3 шт. сладкого перца;
- 100 гр. чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 200 мл растит. масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 150 гр. сахара;
- 3 ст. л. соли.
У кабачков отрезаем плодоножки и нарезаем средними кубиками. Молодые очищать от кожицы не надо, а у кабачков постарше лучше ее снять. Перекладываем в кастрюлю для приготовления салата.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой шириною 5 мм, и кладем к кабачкам.
Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок и нарезанную вместе с хвостиками зелень.
К овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь или от 6-ти до 12-ти часов мариноваться.
За это время кабачки заметно уменьшились в объеме и выпустили свой сок. Хорошо их перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и когда закипит, больше не перемешиваем и провариваем на маленьком огне 7 мин.
После этого, выключаем плиту, салат перемешиваем и сразу раскладываем по вымытым стерильным баночкам. Сразу же закатываем.
Банки переворачиваем и в таком положении даем им остыть. Хранить салат можно только в прохладном месте и этот способ консервации подходит для тех, кто имеет подвал.
Если вы живете в квартире и у вас все хранится в кладовке, то салат придется стерилизовать.
Для этого, салат достаем из холодильника и раскладываем его по стерильным баночкам. Устанавливаем их в кастрюлю, заливаем чуть теплой водой по плечики, ставим на огонь, доводим до кипения. От момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 20 мин.
Затем банки закрываем при помощи закаточного ключа, переворачиваем и оставляем остывать. Такой салат смело можно хранить при комнатной температуре.
вернуться к содержанию ↑Салат из кабачков с кусочками помидоров
Очень вкусный, проверенный, надежный рецепт.
- 1 кг кабачков;
- 1 кг помидор;
- 500 гр. сладкого болгарского перца;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара без горки;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 большая головка чеснока.
Кабачки, помидоры и болгарский перец нарезаем одинаковыми средними кубиками.
В кастрюлю для приготовления салата наливаем растительное масло, кладем сюда помидоры и при помешивании доводим их до кипения. Как только помидоры закипят, добавляем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем прокипеть 5 мин.
Прошло 5 мин., помидоры уже прокипели, и мы добавляем сюда кабачки болгарский перец, накрываем крышкой и варим 15 мин. от начала закипания.
Добавляем мелко нарезанный чеснок и перемешиваем. Даем салату покипеть еще 10 мин. Накрываем кастрюлю крышкой и за 2 мин. до окончания приготовления вливаем уксус.
Готовый салат раскладываем по стерилизованным баночкам, до самого верха горлышка, уплотняя ложкой.
Закрываем плотно завинчивающимися крышками или обычными металлическими крышками ключом для консервации.
Баночки переворачиваем и хорошо укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так на сутки, чтобы они хорошо остыли.
Из этого количества овощей получается 2 л салата. Такой салат можно хранить просто в шкафу при комнатной температуре и не обязательно держать егов подвале или холодильнике.
С уважением, Валентина Колесникова