
Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму
В летнюю жару даже маленькая чашечка холодного компота из клубники способна творить чудеса. С наступлением клубничного сезона я варю его огромными кастрюлями. И в таком же большом количестве я заготавливаю его на зиму вместе с очень вкусным клубничным вареньем.
В последнее время мне нравится закрывать компоты без стерилизации. Этот способ очень быстрый, легкий и действительно надежный. За все время, что я им пользуюсь у меня не взорвала ни одна банка! О нем я как раз сегодня расскажу и вам.
А еще я подобрала несколько очень вкусных и ароматных рецептов напитка, которые помогут разнообразить ваши клубничные заготовки. Лично мне очень нравится клубничный компот с мятой и апельсинами. Он получается очень красивым и невероятно вкусным. Аналогичным способом я закрывала также абрикосовый компот, который также получился на славу.
В общем, ничего сложного. Все просто и легко, а самое главное, очень быстро!
Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»
Для этого компота подойдет даже сушеная мята, только ее надо будет положить из расчёта 2-3 ст. л. на трехлитровку. Получается просто божественный напиток. Он отлично освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка прохладное послевкусие.
На 3 банки по 3 л:
- 1 кг свежей клубники;
- 600 гр. сахара;
- 3 веточки мяты;
- приблизительно 8 л кипятка.
Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.
Предварительно вымытые банки стерилизуем над паром в течении 5 минут. Закаточные крышки опускаем в кастрюлю с кипятком и провариваем 3-5 минут, вынимаем и остуживаем.
Клубнику моем несколько раз под проточной водой. Удаляем хвостики и складываем в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
В каждую подготовленную банку кладем по 330 гр. ягод. Такого количества ягод вполне достаточно для красивого, насыщенного и ароматного напитка.
Насыпаем сахар. Это граненый 200 мл стакан по рубчик. Если любите сладкие компоты, насыпайте полный стакан.
Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.
Если добавить больше, то получится ярко выраженный вкус и аромат мяты, который перебьёт вкус и аромат клубники. Одной веточки достаточно, чтобы компот приобрел тонкий освежающий и легкий мятный привкус.
Вода в кастрюле за это время хорошо закипела, и мы заливаем ею все банки.
Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом. После этого банку надо немного потрясти, чтобы в ней растворился сахар.
Переворачиваем горлышком вниз и в таком виде укутываем теплым полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.
Кода все баночки хорошо остынут, отправляем их на хранение в подвал или кладовку.
Напиток получается очень яркий, вкусный, с нежной ноткой мяты.
вернуться к содержанию ↑Быстрый компот из замороженной клубники
Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.
На 3 л воды:
- 600 гр. замороженной клубники;
- 5-6 ст. л. сахара;
- листик сушеной мяты по желанию.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.
Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.
Сливаем сок в кастрюлю.
Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.
Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.
Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.
вернуться к содержанию ↑Летний компот из замороженной клубники и вишни
Утолить жажду в летний зной поможет вот этот рецепт. Он очень простой, быстро варится и еще быстрее выпивается.
На 5 литров:
- 400 гр. клубники;
- 400 гр. вишни;
- 350 гр. сахара.
Замороженные ягоды достаем из холодильника.
В кипящую воду всыпаем сахар. Делаем это осторожно, понемногу, потому, что при этом вода начинает сильно бурлить и выплескиваться.
Сахар размешиваем и даем закипеть сиропу. Сироп закипел, и мы небольшими порциями добавляем замороженные фрукты. Помешали и ждем, когда опять закипит.
С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.
Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
вернуться к содержанию ↑Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.
На одну 3-х л банку:
- 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
- 1 стак. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.
Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.
Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.
Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.
Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок
Если на вашей даче рано созревают летние яблочки, то обязательно приготовьте яблочно-клубничный компот. Яблоки превосходно сочетаются с клубникой, поэтому напиток получится на славу.
На 2 л воды:
- 200 гр. клубники;
- 1 яблоко;
- 100 гр. сахара;
- 1 веточка мяты.
Яблоко моем и нарезаем на дольки вместе с кожурой и сердцевиной. У вымытых плодов удаляем хвостики. Если ягоды очень крупные, можно порезать на 2-3 части.
Все складываем в кастрюлю, всыпаем отмерянный сахар и заливаем кипятком.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания на медленном огне.
Снимаем с огня и кладем 1 веточку мяты. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем хорошо настояться.
Остывший и охлажденный компот разливаем по чашкам и подаем к столу.
вернуться к содержанию ↑Кисло-сладкий компот с клюквой
Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.
На 2 л кипятка:
- 200 гр. замороженной клубники;
- 150 гр. замороженной клюквы;
- 4 ст. л. меда.
Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.
Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.
Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.
Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.
В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.
Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.
вернуться к содержанию ↑Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад
Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.
На одну 3-х л банку:
- 500 гр. клубники;
- 2 кружочка лимона;
- 1 веточка мяты;
- 250-300 гр. сахара.
Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.
Заливаем крутым кипятком и даем постоять 30 минут.
При помощи пластиковой крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю.
В нее добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп. После закипания и растворения сахара, кипятим еще 2-3 минуты.
Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Если хотите, веточку можно и оставить, это все по вашему желанию.
Кипящим сиропом заливаем до верха горлышка, чтобы не оставалось воздуха, и сразу же укупориваем прокипяченной металлической крышкой.
Банку переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.
Компот получается очень красивый и ароматный, а вкус его напоминает вкус Махито.
Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»
Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.
Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.
На 3-х л банку:
- 450 гр. клубники;
- 250 гр. сахара;
- ½ апельсина;
- 2,5 л воды.
Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.
Заполняем банку подготовленными ягодами.
Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.
Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.
А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.
Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.
Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.
Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.
После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.
вернуться к содержанию ↑Очень быстрый рецепт без стерилизации
Этот рецепт, что называется, на скорую руку. Готовится он буквально за 30 минут. За все время, что я пользуюсь этим рецептом, у меня не взорвалась ни одна банка. Так, что очень советую сделать несколько заготовок именно по этому рецепту.
На 3 литровку:
- 600 гр. клубники;
- 200 гр. сахара.
Заранее пропариваем банки и крышки. Ягоды моем, удаляем хвостики.
Закладываем ее в банку и насыпаем сахар.
Заливаем кипятком по самый край. Закупориваем стерилизованными крышками.
Банку аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился и поставить горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Такой компот отлично хранится при комнатной температуре или в подвале всю зиму.
Посмотрите, какого он красивого, рубинового цвета.
Валентина Колесникова
вчера сварила 10 литровую кастрюлю просто попить и закатала 15 трехлитровок на зиму. Уже пять дней стоят и не взорвали. Вроде все в порядке. Компот получился очень красивый и впервые у меня ягоды не разварились в лохмотья.
я тоже закатала три баночки, на большее денег не хватило. Эх, хорошо тем, у кого есть своя клубничка. А мне приходятся на рынке покупать за бешеные деньги(((