Картофель с мясом в духовке – простые и вкусные рецепты с грибами, сыром, помидорами

Казалось бы, ну что особенного можно приготовить из картошки и мяса? На самом деле из этих ингредиентов можно сделать массу вкуснейших и аппетитных блюд. Надо только подключить свою фантазию.

Недавно я уже рассказывала вам, как приготовить картофель по-деревенски, а также делилась рецептами мягкой и нежной свинины с картошкой. Сегодня же я хочу предложить вам еще несколько очень простых, но потрясающе вкусных и аппетитных картофельных рецептов.

Когда совершенно нет времени на готовку или просто одолевает лень, эти блюда меня очень выручают. Получается сытно, вкусно и очень быстро.

картошка-с-мясом-в-духовке

Очень вкусная картошка с грибами в духовке

Картошечка с грибами, запеченная в духовке получается такой вкусной и ароматной, что даже мяса не надо. Однако, если ваши домочадцы все-таки не представляют себе жизни без сочного куска мяса, то к такой картошке отлично подойдет запечённая курица в маринаде или приготовленная на соли.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 гр. грибов лисичек (можно шампиньоны);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. сливок 33%;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 4 ст. л. масла;
  • соль.

Первым делом займемся грибами. Более крупные из них нарезаем небольшими ломтиками, а мелкие оставляем целиком.

Луковицу режим средними кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

На разогретую сковородку вливаем немного масла и первыми выкладываем грибы. Обжариваем их на среднем огне. Как только появилась влага, огонь увеличиваем и жарим до полного ее испарения.

картошка-с-грибами-в-духовке-1

Как только грибы станут слегка мягкими, добавляем к ним лук и морковь. Перемешиваем и слегка тушим.

картошка-с-грибами-в-духовке-2

В конце немного присаливаем. До готовности доводить грибы и овощи не надо, т. к. они еще будут запекаться в духовке.

картошка-с-грибами-в-духовке-3

В миску нарезаем картофель крупными ломтиками. Добавляем соль, специи, сливки и перемешиваем.

картошка-с-грибами-в-духовке-4

К картофелю добавляем лисички или шампиньоны.

картошка-с-грибами-в-духовке-5

Еще раз перемешиваем и выкладываем все в рукав для запекания. На пакет одеваем застежку и кладем на противень. Зубочисткой в нескольких местах делаем несколько проколов в пакете, чтобы при запекании он не лопнул.

картошка-с-грибами-в-духовке-6

Рукав отправляем в духовку, разогретую до 180° минут на 40-50 до готовности картофеля. Готовность можно проверять ножом или зубочисткой прямо через пакет.

картошка-с-грибами-в-духовке-7

Через 50 минут блюдо достаем из духовки. В центре пакета делаем длинный надрез и выкладываем картофель с грибочками на блюдо.

картошка-с-грибами-в-духовке-8

Сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Вот такая красота у нас получилась!

картошка-с-грибами-в-духовке-9

Очень ароматная, с приятным сливочным вкусом, нежная картошечка станет превосходным ужином для всей семьи.

вернуться к оглавлению ↑

Картошка с грибами под сыром в духовке

Вы, наверное, тоже очень любите картошечку, под толстым слоем жареных грибов, покрытую расплавленным горячим сыром и посыпанную зеленью? Готовить такую вкуснятину для меня одно удовольствие, особенно, когда потом видишь довольные и сытые лица своих родных.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. сыра;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец белый.

Картофель отвариваем в мундире и даем ему остыть.

Грибы нарезаем пластинками средней толщины. Чеснок раздавливаем плоской частью лезвия ножа, так он больше отдаст аромата. Лук нарезаем полукольцами. На крупной терке натираем твердый сыр.

Сковороду разогреваем на среднем огне. Вливаем немного масла, кладем чеснок. Обжариваем его немного для аромата и удаляем.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-1

Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его до прозрачности.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-2

Добавляем грибы и при помешивании жарим до готовности. В конце добавляем соль и перец.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-3

В миске взбиваем яйца с солью и перцем.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-4

Добавляем сливки и натертый на крупной терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-5

Отварной картофель очищаем и нарезаем кружочками. Рядами немного внахлест выкладываем его в форму для запекания.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-6

Сверху выкладываем слой грибов.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-7

Покрываем все слоем сливочно-сырной заливки.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-8

Запекаем в заранее разогретой до 180° духовке около 30 минут. Как только сыр хорошо расплавится и зарумянится, наше блюдо готово.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-9

Достаем из духовки, посыпаем зеленью и нарезаем на порционные кусочки.

картошка-с-грибами-под-сыром-в-духовке-10

Подаем с салатом из свежих овощей и зелени.

вернуться к оглавлению ↑

Сочная говядина с картошкой в духовке

Моя семья очень любит запеченную говядину с картошкой в духовке. Обычно я делаю ее на толстой «шубе» из овощей, поливаю вкуснейшим соусом и мясо получается просто отменным.

Говядина выходит сочной, нежной, мягкой и ее можно кушать буквально одними губами. В это блюдо можно положить абсолютно любые овощи.

В зависимости от сезона можно добавлять капусту, баклажаны, кабачки, помидоры или грибы. В общем, все то, что любят ваши домашние. А вместо говядины можно взять телятину или свинину.

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 250-300 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • смесь пряных трав;
  • масло;
  • соль, перец.

Картофель нарезаем дольками, перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем 1 ч. л. смеси специй. Вливаем немного масла, хорошенько перемешиваем.

говядина-с-картошкой-в-духовке-1

Кабачки, очищенные от кожуры, нарезаем кружочками, толщиною 0,5 см. Четверть кольцами нарезаем лук. В эту же емкость натираем на крупной терке морковь. Слегка присаливаем, добавляем немного сушеных специй. Вливаем столовую ложку масла и руками все хорошо вымешиваем.

говядина-с-картошкой-в-духовке-2

Помидоры нарезаем полу — кольцами, толщиною 0,5 сантиметра.

Приготовим 2 соуса – сметанный и майонезный. В сметану натираем на мелкой терке чеснок, присаливаем, перчим, кладем немного специй и 50 мл воды.

говядина-с-картошкой-в-духовке-3

Смешиваем все до однородности. Специи не обязательно брать сухие. Можно добавить любую нарезанную зелень.

В майонез добавляем горчицу, специи и снова все перемешиваем. Этим соусом мы будем смазывать мясо.

На крупной терке натираем твердый сыр.

Мясо нарезаем поперек волокон, толщиною где-то 1,5 см.

говядина-с-картошкой-в-духовке-4

Накрываем целлофановой пленкой кусочек мяса и отбиваем его с одной стороны. Этого вполне достаточно. Так поступаем со всеми кусочками.

говядина-с-картошкой-в-духовке-5

На противень наливаем немного масла, кулинарной кистью распределяем его по дну и бокам формы.

говядина-с-картошкой-в-духовке-6

Первым слоем высыпаем картофель и равномерно распределяем по поверхности противня. Поверх картошечки плотно укладываем кусочки мяча.

говядина-с-картошкой-в-духовке-7

Обязательно плотно, можно даже слегка внахлест, так как при запекании мясо обязательно сожмется. Сверху слегка присаливаем и перчим.

Слой говядины заливаем майонезно-горчичным соусом. Равномерно намазываем его поверх мяса. Это очень удобно делать кисточкой.

говядина-с-картошкой-в-духовке-8

Теперь выкладываем слой лука и морковки и разравниваем его. Сверху наносим половину сметанного соуса.

говядина-с-картошкой-в-духовке-9

На одну половину противня раскладываем кружки кабачков, а на другую помидоры. Заливаем овощи сверху оставшимся соусом из сметаны.

говядина-с-картошкой-в-духовке-10

Устанавливаем в заранее разогретую духовку до 180° и выпекаем минут 40-50.

говядина-с-картошкой-в-духовке-11

За 10 минут до готовности, противень достаем из духовки и посыпаем наше блюдо слоем натертого сыра. Как только сыр расплавился и хорошо зарумянился, наше блюдо готово.

говядина-с-картошкой-в-духовке-12

Говядина с картошкой в духовке получилась необычайно нежная, сочная и ароматная.

говядина-с-картошкой-в-духовке-13

Вы только посмотрите, какая аппетитная, румяная сырная корочка получилась!

говядина-с-картошкой-в-духовке-14

Запеканку аккуратно нарезаем острым ножом на порции и перекладываем на тарелки. Украшаем помидорами и зеленью.

говядина-с-картошкой-в-духовке-15

вернуться к оглавлению ↑

Нежная индейка с картошкой в духовке – по вкусу как шашлык

В этом блюде индейка по вкусу получается, как индюшиный шашлык. Вы просто не представляете, как это вкусно! Только лучше брать плечевую часть, а не грудку. Она все-таки суховата.

А вот из мяса с лопаточной части, даже с косточкой, получается просто замечательное жаркое. Картошечка, запеченная целиком, крупно нарезанный лук, румяная сочная индейка, это просто божественный ужин!

Это блюдо я часто готовлю на семейные праздники, а также на Новый Год. Оно очень красиво и аппетитно смотрится на столе и гости от него просто в диком восторге.

  • 1,5 кг мяса индейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль;
  • 4 ст. л. масла с прованскими травами;
  • 1 ст. л. майонеза.

Довольно крупными кусочками нарезаем плечевую часть индейки. Перекладываем в миску, солим, добавляем перец, все специи, прованские травы и масло. Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез и опять все смешиваем.

индейка-с-картофелем-в-духовке-1

Некрупный картофель очищаем, моем, обсушиваем. Лук нарезаем толстыми пластинами. Все складываем в отдельную емкость, добавляем 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. масла с прованскими травами. Встряхивая миску несколько раз, чтобы специи и масло равномерно распределились по каждому кусочку.

индейка-с-картофелем-в-духовке-2

На дно формы для запекания кладем решетку, а на нее равномерно выкладываем картофель с луком.

индейка-с-картофелем-в-духовке-3

Сверху укладываем замаринованные кусочки индейки.

индейка-с-картофелем-в-духовке-4

Под решетку аккуратно вливаем 1 стакан воды. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1 час.

индейка-с-картофелем-в-духовке-5

Через час противень достаем. Кусочки мяса переворачиваем румяной стороной вниз. И отправляем обратно в духовку еще на 30 минут, чтобы хорошо запеклась и другая сторона.

индейка-с-картофелем-в-духовке-6

Вот наша индейка с картошкой и готова. Очень ароматная, очень румяная и очень-очень вкусная! И что самое главное, мясо получается очень сочным и мягким.

вернуться к оглавлению ↑

Картошка по-французски в духовке в сливочном соусе – пальчики оближешь

Это просто шикарный рецепт картошки по-французски. Он чем-то напоминает рецепт мяса по-французски, но только без мяса. Такой картофель я делаю в качестве гарнира для мясных горячих блюд, рыбы и шашлыка из сомятины.

Получается настолько нежно и вкусно, что съедается за считанные минуты. А весь секрет в сливочном соусе, который и делает блюдо таким восхитительным.

  • 3-4 картофелины;
  • 350 мл молока;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 гр. сыра пармезан.

Специи:

  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовим соус. В сотейник с толстым дном отправляем сливочное масло и растапливаем его. Делаем это аккуратно, чтобы оно не пригорело.

Добавляем в масло мелко нарезанный чеснок. Слегка его обжариваем, чтобы он просто стал отдавать свой аромат. Не зажариваем, а просто чуть-чуть тушим.

картошка-по-французски-1

Теперь добавляем в сотейник муку, хорошо перемешиваем, чтобы мука хорошо соединилась с маслом. И теперь сразу же сюда вливаем молоко.

картошка-по-французски-2

Хорошо все перемешиваем, добавляем все специи и соль. Смесь должна получиться однородной, без комочков и сгустков.

картошка-по-французски-3

Варим, все время помешивая. Обязательно попробуйте на вкус. Соус должен быть даже чуть более соленый, потому, что картофель солить мы не будем. После закипания варим соус примерно 1 минуту. Соус готов, и мы его выключаем.

картошка-по-французски-4

Картофель нарезаем средними по толщине кружочками.

картошка-по-французски-5

Выкладываем его в форму для запекания. Кладем плотно с небольшим наклоном.

картошка-по-французски-6

Сверху заливаем приготовленным соусом и хорошо распределяем его по картофелю.

картошка-по-французски-7

Сверху все посыпаем натертым сыром.

картошка-по-французски-8

Форму ставим в духовку, разогретую до 180° ровно на 1 час. Если сыр будет слишком быстро румяниться, то через 30 минут форму можно прикрыть фольгой. А за 5 минут до окончания приготовления фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка.

картошка-по-французски-9

Картофель лучше подавать прямо в этой форме, в которой он запекался, так он выглядит очень нарядно. Сверху посыпаем его мелко нарезанной петрушкой.

картошка-по-французски-10

Картошечка получилась невероятно вкусной. Внутри она нежная, мягкая, вся пропитанная сливочным соусом, а сверху румяная, ароматная, сырная корочка. Это просто безумно вкусно!

картошка-по-французски-11

вернуться к оглавлению ↑

Картошка Фри в духовке — самый лучший и вкусный рецепт

Признаюсь, сразу, картофель Фри в духовке у меня получился не с первого раза. Оказывается, у такого простого блюда тоже есть свои секреты. Но, если знать их, то картошка получится просто супер. Даже лучше, чем в Мак Дональс.

Самое главное, выбрать картошку, которая содержит очень много крахмала. Обычно кожура у нее розового или красного цвета. Много крахмала – это значит прекрасная, хрустящая, золотистая корочка, а также красивая не разваливающаяся форма. Обычно такой картофель после запекания остается внутри мягким и нежным.

Не менее важно правильно нарезать такой картофель. Брусочки должны быть толщиной не более 1-2 см. Мелкие и тонкие просто высохнут в духовке, более толстые будут сырыми, и их придется дополнительно переворачивать. Да и не факт, что даже в этом случае блюдо получится таким как надо.

Затем, брусочки надо очень хорошо промыть под проточной водой, смыть с них крахмал. После этого их надо тщательно промокнуть бумажным полотенцем и высушить. Для этого надо расстелить сухие полотенца, а на них уже разложить и досушить картофель.

Высушенные брусочки картофеля надо обязательно хорошо обвалять в крахмале. Он впитает сразу всю влагу и тогда сверху получится красивейшая, хрустящая корочка.

На 0,5 кг картофеля потребуется 1 ст. л. крахмала.

На это количество картофеля необходимо еще 2-4 ст. л. растительного масла. Тогда он получится глянцевым и нежным, а не сухим и твердым.

А вот солить надо уже готовый картофель, который вы только что вынули из духовки. Причем соль должна быть очень мелкого помола, тогда брусочки останутся хрустящим.

Если посолить перед приготовлением, то хрустящая корочка не получится. Соль все время будет вытягивать влагу из картофеля на поверхность. И он, скорее всего, либо все прилипнет к листу, либо превратится в кашу.

Вот собственно и все! Начинаем готовить.

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-4 ст. л. масла;
  • перец.

Картофель нарезаем брусочками, промываем и сушим. Посыпаем картофельным крахмалом.

картошка-фри-1

В отдельной миске смешиваем перец, паприку и растительное масло.

картошка-фри-2

Этой смесью заливаем подготовленный картофель и хорошо перемешиваем.

картошка-фри-3

Противень застилаем пергаментной бумагой хорошего качества или кладем силиконовый коврик. Раскладываем картофель так, чтобы кусочки не касались друг друга.

картошка-фри-4

Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 200°-220° в течение 10-15 минут.

картошка-фри-5

Готовый картофель солим мелкой солью и сразу же подаем к столу.

картошка-фри-6

К этому блюду можно предложить еще любой любимый соус – сливочный, сырный или вообще кетчуп.

вернуться к оглавлению ↑

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Это блюдо я готовлю в качестве горячей закуски на праздничный новогодний стол. Смотрится оно очень презентабельно, оригинально, а что касается вкуса, тут описать сложно. Надо только пробовать.

Для семейных обедов или ужинов я делаю такую гармошку не с беконом, а с обычным салом. Получается не менее вкусно и сытно.

  • 7 картофелин чуть больше среднего размера;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. бекона;
  • 100 гр. томатный соус;
  • 100 мл масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

Форму для запекания смазываем маслом.

Очищенный от кожуры картофель нарезаем в форме гармошки. Для этого нам понадобятся 2 ложки с длинными ручками. Кладем их на некотором расстоянии друг от друга. Сверху располагаем картофелину.

картошка-гармошка-с-беконом-и-сыром-1

Ножом делаем надрез, пока нож не коснется ложек. Они служат своеобразным упором, чтобы нож не разрезал картофелину до конца. Таким образом, делаем надрезы шириною где-то по 0,5 см. получается, что дно картофеля остается целым. Так разрезаем все картофелины.

картошка-гармошка-с-беконом-и-сыром-2

Укладываем в форму и кисточкой хорошенько смазываем их сверху растительным маслом. Затем, аккуратно, чтобы не поломать картофелину, раскрываем каждый разрез и внутри тоже смазываем маслом, чтобы потом они не склеились между собой.

Еще раз промазываем верх картофеля маслом и приоткрыв ножом надрезы, солим и перчим. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.

картошка-гармошка-с-беконом-и-сыром-3

По истечение времени достаем из духовки. Надрезы не слиплись между собой, благодаря тому, что мы их хорошо промазали маслом.

картошка-гармошка-с-беконом-и-сыром-4

Теперь берем кусочки тонко нарезанного бекона. У меня был копченый, нарезанный кружочками. Можно брать прямоугольные кусочки, главное, чтобы они были тонко нарезанными.

картошка-гармошка-с-беконом-и-сыром-5

Берем кусочек бекона, складываем его вчетверо и кладем в надрез картофеля. Ножом проталкиваем его поглубже, чтобы он полностью вошел в разрез. Так фаршируем все картофелины.

картошка-гармошка-с-беконом-и-сыром-6

Сверху смазываем томатным соусом или кетчупом. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Ставим в духовку на 7-10 минут, и запекаем при температуре 180°.

картошка-гармошка-с-беконом-и-сыром-7

Достаем из духовки, сверху посыпаем зеленью петрушки. Перекладываем на тарелочку и можно подавать к столу.

картошка-гармошка-с-беконом-и-сыром-8

Получается необыкновенно вкусно и аппетитно!

вернуться к оглавлению ↑

Картофель «Айдахо» в духовке

Такой картофель готовят в Америке. И название этого блюда пошло от названия Штата, в котором выращивают именно этот популярный сорт картошки. Он вообще считается у них самым лучшим для приготовления фри.

Но я глубоко уверена, что из нашей родной картошечки «Айдахо» получается еще лучше, чем американский вариант.

Картошка выходит хрустящей, с зажаристой корочкой, остренькая и очень ароматная. В нее добавляется много приправ, специй, пряностей, перчик чили и получается просто неимоверная вкуснотища.

  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • ½ стручка перца чили;
  • соль;
  • масло;
  • перец, зелень.

Для приготовления этого блюда кожуру у картофеля снимать не надо. Достаточно очень хорошо его вымыть щеткой под проточной водой. Клубни разрезаем на четвертинки. Кладем в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим его в течение 10 минут до полуготовности.

картофель-айдахо-1

Большой пучок укропа мелко нарезаем. Острый перец разрезаем на половинки и удаляем из него семена. Режим, как можно мельче.

В одну миску складываем нарезанную зелень, перец чили и туда же кладем чеснок, пропущенный через пресс.

картофель-айдахо-2

Добавляем остальные специи, вливаем масло.

картофель-айдахо-3

Все тщательно перемешиваем.

картофель-айдахо-4

С картофеля сливаем воду, хорошо отцеживаем и перекладываем в форму для запекания.

картофель-айдахо-5

Туда же добавляем приготовленную ароматную заправку и аккуратно перемешиваем, чтобы все пряности равномерно распределились по картофелю.

картофель-айдахо-6

Отправляем в духовку, разогретую до 180° духовку на 20 минут. Готовый картофель вынимаем из духовки и солим его солью очень мелкого помола, чтобы сохранилась хрустящая корочка.

картофель-айдахо-7

Очень ароматная и вкусная получается картошечка!

картофель-айдахо-8

Советую подать ее с томатным соусом или кетчупом. Попробовав наш вариант «Айдахо», вы убедитесь, что он ничем не уступает оригиналу. Получается также вкусно и аппетитно.

картофель-айдахо-9

вернуться к оглавлению ↑

Окорочка с картошкой в духовке

Этот рецепт приготовления окорочков с картошкой настолько прост, что у меня даже муж с ним справляется просто на «отлично». Вообще у него очень хорошо получаются те блюда, где все быстренько смешал и в духовку. Чтобы не было там всяких заморочек, а все было быстро и просто.

Я и сама довольно часто готовлю такую курочку.  Особенно, когда нет времени, а хочется вкусно и сытно покушать. Это блюдо очень выручает, поэтому я очень советую вам взять его себе на заметку.

  • 6 шт. окорочков;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 3 ст. л. майонеза.

Окорочка хорошенько моем, вырезаем жировую железу и разрезаем на 2 части по суставу. Жирок и кожу я не обрезаю, так получается гораздо вкуснее.

окорочка-с-картошкой-в-духовке-1

А вы, если хотите, чтобы блюдо было более постным, можете все лишнее, на ваш взгляд, убрать. Перекладываем все в глубокую миску.

Некрупный картофель очищаем и промываем. Разрезать его не надо, а целеньким отправляем его туда же к мясу. Добавляем соль, аджику, майонез и все хорошенько перемешиваем.

окорочка-с-картошкой-в-духовке-2

Перекладываем на противень, распределяем кусочки курицы и картофеля равномерно по всей поверхности. Мясо кладем кожицей вверх. Отправляем в духовку, разогретую до 200° на 1 час 20 минут.

окорочка-с-картошкой-в-духовке-3

Очень советую положить и майонез, и аджику. Без аджики не получится такая хрустящая, красивого цвета корочка, а без майонеза курица не будет такой нежной и сочной.

окорочка-с-картошкой-в-духовке-4

В результате получается вот такая красота!

окорочка-с-картошкой-в-духовке-5

Выкладываем куриные окорочка на тарелку, а вокруг раскладываем картофель. По желанию украшаем зеленью.

окорочка-с-картошкой-в-духовке-6

вернуться к оглавлению ↑

Кролик в духовке с картошкой – получается очень сочным и нежным

Многие не очень любят готовить кролика, потому, что уверены, что мясо будет сухое и не сочное. А вы попробуйте приготовить его так, как это делаю я.

Запеките его в духовке с картошечкой и овощами. Получается невероятно мягкое и нежное мясо. Такой кролик просто тает во рту! И получится он у вас с первого раза, потому, что в его приготовлении нет никаких премудростей.

  • 1 кг кролика;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 350 гр. томатов в собственном соку или свежих;
  • 4-5 ст. л. масла.

Специи:

  • по ½ ч. л. сушеных трав: петрушки, укропа, базилика, тархуна;
  • 2 лавровых листа.

Кролика хорошо промываем несколько раз водой и сушим бумажным полотенцем. Порционные кусочки делайте покрупнее. Так мясо будет сочнее и не сильно уменьшится в объеме при запекании. Солим и перчим с 2 сторон.

кролик-с-картошкой-в-духовке-1

Очищенный картофель нарезаем тоже крупно. Каждую картофелину на 4 части. Лук нарезаем крупными полукольцами. Если морковь некрупная, режим ее на кружочки. Крупную можно нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезаем длинными полосами.

кролик-с-картошкой-в-духовке-2

Все овощи перекладываем в глубокую миску. Туда же отправляем все специи, вливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Овощам даем постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались специями.

кролик-с-картошкой-в-духовке-3

Глубокую форму для запекания кролика смазываем маслом. На дно выкладываем овощи, сверху раскладываем кусочки кролика. Между мясом раскладываем томаты и заливаем соком от них, стараясь не попадать на крольчатину. Ее мы сверху дополнительно немного сбрызгиваем маслом.

кролик-с-картошкой-в-духовке-4

На дно формы вливаем ½ стакана воды. Форму сверху запечатываем фольгой.

кролик-с-картошкой-в-духовке-5

Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1 час. Затем фольгу снимаем и еще запекаем минут 15-20, пока кролик не зарумянится. Здесь самое главное не пересушить его.

кролик-с-картошкой-в-духовке-6

Блюдо готово. Мясо нежнейшее, с легкой корочкой. А овощи пропитались соком от кролика, стали ароматные, очень мягкие и вкусные. Я думаю, что вам и вашей семье это блюдо очень понравится.

вернуться к оглавлению ↑

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

Очень люблю готовить блюда в горшочках. Ведь таких очень простых и очень вкусных рецептов приготовления мясных блюд не очень много. А в горшочке абсолютно любое мясо всегда получается нежным. Картошечка будет сочной, да еще с ароматным бульоном.

И все это благодаря неспешному томлению в глиняном горшочке в духовке. Мясо ведь в нем не варится и не жарится, а именно томится. Продукты все нагреваются медленно и равномерно одновременно со всех сторон.

А самое главное, что все можно положить сразу, без всякой предварительной тепловой обработки. Поставить в духовку и через 1,5 часа можно уже звать всех к столу.

Если вы собираетесь томить мясо с картошкой, то я советую лучше это делать в большом горшочке. И обязательно перед приготовлением в него налейте теплой воды. Пусть так постоит минут 30.

Это нужно для того, чтобы поры глиняных стенок заполнились влагой и потом не забирали ее во время приготовления у продуктов. Тогда все будет еще вкуснее и еще сочнее.

  • 600 гр. свинины (говядины, курятины, кролика);
  • 200 гр. моркови;
  • 450 гр. картофеля;
  • 350 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка и спаржевой фасоли;
  • 450 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 3 зубка чеснока.

Мясо нарезаем небольшими кубиками поперек волокон и перекладываем в миску. Слегка солим, перчим и перемешиваем.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-1

На сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо на среднем огне 7 минут. Оно должно зарумяниться с двух сторон.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-2

Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле 5 минут на среднем огне до золотистого цвета.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-3

Картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

На дно горшочков раскладываем обжаренное мясо, кладем по 1-2 лавровому листику, по несколько горошин душистого перца.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-4

Поверх мяса кладем жаренный лук.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-5

Теперь кладем картофель.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-6

Солим, добавляем все специи, раздавленный ножом чеснок.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-7

Дальше выкладываем слой моркови, нарезанной кусочками. Поверх нее слой зеленого горошка и фасоли.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-8

Посыпаем кориандром и добавляем слой жареного лука.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-9

В каждый горшочек наливаем по 150 мл бульона или воды. Накрываем горшочки крышками, фольгой или пресным тестом.

Ставим в разогретую до 180° на 1 час.

Готовую картошку с мясом достаем из духовки и подаем на стол прямо в горшочках.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-10

Получается такая вкуснота, что не передать словами.

горшочки-в-духовке-с-мясом-и-картошкой-11

Это блюдо отлично подходит для Новогоднего стола, поскольку оно не только вкусное, но и выглядит очень презентабельно и аппетитно.

вернуться к оглавлению ↑

Хрустящая картошка с сыром в духовке

Как только дома у меня не называют это блюдо из картофеля с сыром. И гигантский драник, и супер-картофель, и картофельный пирог!  Но вне зависимости от этого всегда просят приготовить побольше и потолще. Муж даже откуда-то притащил огромный противень, который к его великому огорчению не влез в нашу духовку.

Что ж, приходится готовить на двух противнях, иначе целый день потом будешь выслушивать упреки, «почему сделала так мало».

Действительно, блюдо получается очень вкусным! Нежный, сочный картофель с хрустящей ароматной корочкой и очень-очень много сыра.

А самое главное, никакой мороки при приготовлении. Вот вообще никакой! К тому же, блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно в качестве роскошного гарнира к любому мясу.

  • 1200 гр. картофеля;
  • 150 гр. сыра чеддер или любого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль, перец;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. сушеного базилика.

Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке. Сразу же отправляем его в миску с холодной водой.

картошка-с-сыром-в-духовке-1

На шинковке натираем очень тонко полукольцами лук. Можно нарезать и просто ножом, но только тонко. Перекладываем в миску с картофелем и водой.

Все хорошо промываем в воде и сливаем ее через сито. Картофель с луком хорошо отжимаем и отправляем в другую емкость.

картошка-с-сыром-в-духовке-2

Самое главное, с картофеля смыть лишний крахмал, тогда он получится более хрустящий.

К картофелю с луком добавляем яйцо, натертый на крупной терке сыр, все специи и соль. И прямо руками хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

картошка-с-сыром-в-духовке-3

Противень застилаем пергаментной бумагой. Наливаем масло и равномерно распределяем его по дну. Размер моего противня 32*22 см. Выкладываем сюда картофель ровным слоем.

картошка-с-сыром-в-духовке-4

После того, как картофель постоит со специями он так же дает сок. Поэтому его предварительно надо снова немного отжать. Сверху поливаем его оставшимся маслом. Отправляем запекаться в хорошо разогретую до 210° духовку до готовности, примерно, минут на 40-45.

картошка-с-сыром-в-духовке-5

Картошку достаем из духовки. Сверху она чудесно подрумянилась. Сыр расплавился, лучок поджарился и стоит просто замечательный аромат.

картошка-с-сыром-в-духовке-6

Картошку очень удобно разрезать порционно, на кусочки, прямо на противне.

картошка-с-сыром-в-духовке-7

Раскладываем порции по тарелкам и сверху слегка присыпаем зеленым луком.

Очень красивая хрустящая корочка, а внутри нежный картофель! Я думаю, это блюдо вам очень понравится!

вернуться к оглавлению ↑

Картошка в фольге в духовке, фаршированная разными начинками

Это блюдо родом из детства — печеная картошечка на костре! Какая же она была тогда вкусная! И чтобы вспомнить ее вкус, предлагаю запечь картошку в фольге. А чтобы получилось уж совсем необычно и оригинально, я советую сделать ее с разными начинками.

Такое блюдо можно подать даже на праздничный новогодний стол. Выложить на большую тарелку половинки картофеля с разными начинками. Гости будут в приятном шоке от такой вкуснятины.

  • 12 шт. крупного картофеля (желательно одного размера) вес 1 картошки около 200 гр.;
  • 20 гр. сливочного масла на 1 картофелину;
  • 20-40 гр. сыра на 1 картошку.

Начинки:

1 вариант — малосольная сельдь (или печень трески или рыбные консервы) + зеленый лук;

2 вариант – 200 гр. шампиньонов + 1 средняя луковица + 2-3 ст. л. сметаны + 1 зубчик чеснока;

3 вариант – ½ куриной грудки + 200 гр. шампиньонов + 1-2 маринованных огурца + 1 зубчик чеснока + майонез;

4 вариант – ветчина + маринованные огурцы + тертый сыр + зеленый лук + майонез.

Картофель очень тщательно моем.  Вымываем со щеткой, чтобы кожура была абсолютно чистая. Затем, хорошо обсушиваем и плотно заворачиваем в пищевую фольгу, хорошо обжимая руками.

Раскладываем на решетке или противне и ставим в предварительно разогретую до 200° духовку. Ставим на среднюю полку духового шкафа, чтобы хорошо прогревался и верх, и низ. Запекаем около 1,5 часов.

Сливочное масло оставляем на некоторое время на кухонном столе, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Сыр натираем на крупной или мелкой терке, это уже на ваше усмотрение. Перекладываем в миску и прикрываем, чтобы не подсыхал.

Приготовим одну из начинок – с укропом и чесноком. Поверьте, это тоже очень вкусно. Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Все складываем и смешиваем в мисочке.

картофель-в-фольге-1

Другая моя любимая начинка – это с селедкой и зеленым луком. Вместо селедки можно взять другую рыбу, например, малосольную семгу, форель или горбушу. Ну и как вариант любые рыбные консервы. Сельдь освобождаем от костей и нарезаем кубиками.

картофель-в-фольге-2

Зеленый лук на средние кусочки, нарезанные наискосок. Все кладем в миску, добавляем масло, все смешиваем. И начинка готова.

картофель-в-фольге-3

Очень вкусная грибная начинка. Лук обжариваем на сковороде до легкого золотистого цвета. Выкладываем нарезанные небольшими кубиками грибы. Через некоторое время грибы дадут сок. Обжариваем их при помешивании до тех пор, пока вся влага испарится.

картофель-в-фольге-4

Когда грибы начнут поджариваться, слегка их посолим, добавим рубленый чеснок, сметану. Прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня. Перекладываем в емкость и даем немного остыть.

картофель-в-фольге-5

Для начинки с куриной грудкой, для начала придется ее отварить и порезать на кубики. Если хотите, то ее можно и обжарить и так же измельчить. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на масле. Очищаем зубчик чеснока от покрова, мелкими кубиками нарезаем малосольные огурчики. К курице и грибам кладем нарубленный чеснок и заправляем майонезом.

картофель-в-фольге-6

Следующая начинка из ветчины тоже вам очень понравится. На крупной терке натираем сыр. Ветчину режим небольшими кубиками, зеленый лук колечками.

картофель-в-фольге-7

Все смешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза. Можно слегка поперчить.

Примерно через 1,5 часа проверяем готовность картошки. Выбираем самый крупный клубень и протыкаем зубочисткой. Она должна входить легко без усилия, буквально, как в масло.

картофель-в-фольге-8Готовый картофель вместе с фольгой разрезаем вдоль, но немного не дорезаем. Раскрываем и подсаливаем. Аккуратно ложкой мякоть отделяем от кожуры и смешиваем с маслом и натертым сыром. Это базовый вариант. Можно просто посыпать свежим укропом.

картофель-в-фольге-9

Можно посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку еще на несколько минут, до красивой румяной сырной корочки сверху.

картофель-в-фольге-10Или выложить сверху подготовленную начинку, одну из тех, что я вам предложила. А можно приготовить сразу несколько тех, что вам больше всего понравились.

картофель-в-фольге-11

 

И очень вкусное блюдо готово! Недорого, просто, разнообразно и очень вкусно!

картофель-в-фольге-12

вернуться к оглавлению ↑

Запеченная картошка с мясом на противне по-капитански

Это очень вкусное и сытное блюдо. Нежная и сочная свинина на луковой подушке под слоем картофеля и сыра, да еще и под соусом «Бешамель», вам непременно понравится.

Такую картошку можно делать не только для каждодневных семейных обедов и ужинов, но и на праздничные столы, например, на Новый Год.

  • 250-300 гр. свинины;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сыра;
  • соль;
  • перец.

С вымытой и слегка просушенной свинины срезаем весь жир и жилки. Затем нарезаем мясо на куски, толщиной примерно 1,5 см. Накрываем кусочки свинины пищевой пленкой и хорошенько отбиваем их с двух сторон. Так же с обеих сторон солим и перчим каждый кусок.

картошка-с-мясом-по-капитански-1

Мясо перекладываем в тарелку. Накрываем пленкой и даем постоять и просолиться.

Лук нарезаем на тоненькие полукольца. Некрупный картофель можно нарезать колечками. Если картофель крупнее среднего, нарезаем его полукольцами. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Теперь приготовим соус Бешамель для заливки. В небольшом сотейнике на малом огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и хорошенько ее перемешиваем, чтобы не было комков.

картошка-с-мясом-по-капитански-2

После появления белой пены, в сотейник вливаем холодное молоко, продолжая при этом помешивать соус.

Добавляем щепотку соли и продолжаем нагревать, помешивая до тех пор, пока соус не начнет густеть. Снимаем его с огня. По консистенции он должен быть похож на блинное тесто.

картошка-с-мясом-по-капитански-3

Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на ее дно нарезанную луковицу.

картошка-с-мясом-по-капитански-4

Сверху раскладываем свиные отбивные, затем ровный слой картофеля. Картошечку слегка присаливаем и поверх нее выливаем весь соус и разравниваем по всей поверхности блюда.

картошка-с-мясом-по-капитански-5

Все щедро посыпаем слоем натертого сыра и ставим запекаться в разогретую до 180° духовку в течение 1 часа.

картошка-с-мясом-по-капитански-6

Достаем готовую свинину по-капитански из духовки и сразу же горячей подаем на стол.

картошка-с-мясом-по-капитански-7

Нежная свинина, сверху рассыпчатая картошечка, румяная сырная корочка – это безумно вкусно!

картошка-с-мясом-по-капитански-8

Очень советую вам приготовить это блюдо, к тому же, как вы уже поняли, что делается это очень просто.

картошка-с-мясом-по-капитански-9

А результат, выше всяких похвал!

вернуться к оглавлению ↑

Картошка со сметаной в духовке

Рецепт очень простой, но такой вкусный, что обязательно станет вашим любимым. Его фишка – это нежнейший сметанный соус. Благодаря ему картошка получается очень нежной, со сливочным вкусом и ароматной, сырной корочкой.

  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • соль, перец;
  • итальянские травы.
  • сметанный соус для картофеля:
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. соли.

Это блюдо получится еще нежнее, если приготовить его из молодого картофеля. Нарезаем его тонкими кружочками. Лук режим полукольцами. Сыр натираем на крупной терке.

Картофель перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем любимые специи. Можно добавить сушеные овощи. Все вместе хорошо перемешиваем.

картошка-со-сметаной-в-духовке-1

Для приготовления сметанного соуса в миску вбиваем яйцо, добавляем сметану, воду, соль и смешиваем до однородности.

картошка-со-сметаной-в-духовке-2

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем половину картофеля.

картошка-со-сметаной-в-духовке-3

Затем кладем сверху весь лук. Потом раскладываем оставшийся картофель.

картошка-со-сметаной-в-духовке-4

Все заливаем сметанным соусом.

картошка-со-сметаной-в-духовке-5

Верх посыпаем натертым сыром.

картошка-со-сметаной-в-духовке-6

Накрываем фольгой и запекаем при температуре 180° в течение 60 минут. За это время картошечка пропитается сметаной и станет мягкой.

картошка-со-сметаной-в-духовке-7

Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать картофель до появления румяной корочки.

картошка-со-сметаной-в-духовке-8

Картофель получается нежным, хорошо пропеченным с приятным сливочным вкусом и красивой румяной сырной корочкой.

картошка-со-сметаной-в-духовке-9

Очень вкусное блюдо, сытное и недорогое!

картошка-со-сметаной-в-духовке-10

Нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной.

картошка-со-сметаной-в-духовке-11

А какой рецепт картошки с мясом вам больше всего понравился? Напишите мне об этом в комментариях. Также обязательно поделитесь ссылкой на статью в своих соцсетях. Заранее всех сердечно благодарю.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв