
Картофель с мясом в духовке – простые и вкусные рецепты с грибами, сыром, помидорами
Казалось бы, ну что особенного в таком блюде, как картошка с мясом? Но когда начинаешь думать, как его приготовить, чтобы получилось не просто вкусно, а очень вкусно, то невольно впадаешь в легкий ступор. Какой же все-таки рецепт выбрать, чтобы блюдо понравилось всем членам семьи?
Недавно я уже рассказывала вам, как приготовить картофель по-деревенски, а также делилась рецептами мягкой и нежной свинины с картошкой. Сегодня же я хочу предложить вам еще несколько очень простых, но потрясающе вкусных и аппетитных картофельных рецептов.
Когда совершенно нет времени на готовку или просто одолевает лень, эти блюда меня очень выручают. Получается сытно, вкусно и очень быстро.
Очень вкусная картошка с грибами в духовке
Картошечка с грибами, запеченная в духовке получается такой вкусной и ароматной, что даже мяса не надо. Однако, если ваши домочадцы все-таки не представляют себе жизни без сочного куска мяса, то к такой картошке отлично подойдет запечённая курица в маринаде или приготовленная на соли.
- 1 кг картофеля;
- 400 гр. грибов лисичек (можно шампиньоны);
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 ст. л. сливок 33%;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. перца;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 4 ст. л. масла;
- соль.
Первым делом займемся грибами. Более крупные из них нарезаем небольшими ломтиками, а мелкие оставляем целиком.
Луковицу режим средними кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
На разогретую сковородку вливаем немного масла и первыми выкладываем грибы. Обжариваем их на среднем огне. Как только появилась влага, огонь увеличиваем и жарим до полного ее испарения.
Как только грибы станут слегка мягкими, добавляем к ним лук и морковь. Перемешиваем и слегка тушим.
В конце немного присаливаем. До готовности доводить грибы и овощи не надо, т. к. они еще будут запекаться в духовке.
В миску нарезаем картофель крупными ломтиками. Добавляем соль, специи, сливки и перемешиваем.
К картофелю добавляем лисички или шампиньоны.
Еще раз перемешиваем и выкладываем все в рукав для запекания. На пакет одеваем застежку и кладем на противень. Зубочисткой в нескольких местах делаем несколько проколов в пакете, чтобы при запекании он не лопнул.
Рукав отправляем в духовку, разогретую до 180° минут на 40-50 до готовности картофеля. Готовность можно проверять ножом или зубочисткой прямо через пакет.
Через 50 минут блюдо достаем из духовки. В центре пакета делаем длинный надрез и выкладываем картофель с грибочками на блюдо.
Сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Вот такая красота у нас получилась!
Очень ароматная, с приятным сливочным вкусом, нежная картошечка станет превосходным ужином для всей семьи.
вернуться к содержанию ↑Картошка с грибами под сыром в духовке
Вы, наверное, тоже очень любите картошечку, под толстым слоем жареных грибов, покрытую расплавленным горячим сыром и посыпанную зеленью? Готовить такую вкуснятину для меня одно удовольствие, особенно, когда потом видишь довольные и сытые лица своих родных.
- 1 кг картофеля;
- 700 гр. шампиньонов;
- 300 гр. сыра;
- 200 мл сливок 20%;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. л. масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец белый.
Картофель отвариваем в мундире и даем ему остыть.
Грибы нарезаем пластинками средней толщины. Чеснок раздавливаем плоской частью лезвия ножа, так он больше отдаст аромата. Лук нарезаем полукольцами. На крупной терке натираем твердый сыр.
Сковороду разогреваем на среднем огне. Вливаем немного масла, кладем чеснок. Обжариваем его немного для аромата и удаляем.
Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем грибы и при помешивании жарим до готовности. В конце добавляем соль и перец.
В миске взбиваем яйца с солью и перцем.
Добавляем сливки и натертый на крупной терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.
Отварной картофель очищаем и нарезаем кружочками. Рядами немного внахлест выкладываем его в форму для запекания.
Сверху выкладываем слой грибов.
Покрываем все слоем сливочно-сырной заливки.
Запекаем в заранее разогретой до 180° духовке около 30 минут. Как только сыр хорошо расплавится и зарумянится, наше блюдо готово.
Достаем из духовки, посыпаем зеленью и нарезаем на порционные кусочки.
Подаем с салатом из свежих овощей и зелени.
вернуться к содержанию ↑Сочная говядина с картошкой в духовке
Моя семья очень любит запеченную говядину с картошкой в духовке. Обычно я делаю ее на толстой «шубе» из овощей, поливаю вкуснейшим соусом и мясо получается просто отменным.
Говядина выходит сочной, нежной, мягкой и ее можно кушать буквально одними губами. В это блюдо можно положить абсолютно любые овощи.
В зависимости от сезона можно добавлять капусту, баклажаны, кабачки, помидоры или грибы. В общем, все то, что любят ваши домашние. А вместо говядины можно взять телятину или свинину.
- 1 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3-4 помидора;
- 250-300 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. сметаны;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- смесь пряных трав;
- масло;
- соль, перец.
Картофель нарезаем дольками, перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем 1 ч. л. смеси специй. Вливаем немного масла, хорошенько перемешиваем.
Кабачки, очищенные от кожуры, нарезаем кружочками, толщиною 0,5 см. Четверть кольцами нарезаем лук. В эту же емкость натираем на крупной терке морковь. Слегка присаливаем, добавляем немного сушеных специй. Вливаем столовую ложку масла и руками все хорошо вымешиваем.
Помидоры нарезаем полу — кольцами, толщиною 0,5 сантиметра.
Приготовим 2 соуса – сметанный и майонезный. В сметану натираем на мелкой терке чеснок, присаливаем, перчим, кладем немного специй и 50 мл воды.
Смешиваем все до однородности. Специи не обязательно брать сухие. Можно добавить любую нарезанную зелень.
В майонез добавляем горчицу, специи и снова все перемешиваем. Этим соусом мы будем смазывать мясо.
На крупной терке натираем твердый сыр.
Мясо нарезаем поперек волокон, толщиною где-то 1,5 см.
Накрываем целлофановой пленкой кусочек мяса и отбиваем его с одной стороны. Этого вполне достаточно. Так поступаем со всеми кусочками.
На противень наливаем немного масла, кулинарной кистью распределяем его по дну и бокам формы.
Первым слоем высыпаем картофель и равномерно распределяем по поверхности противня. Поверх картошечки плотно укладываем кусочки мяча.
Обязательно плотно, можно даже слегка внахлест, так как при запекании мясо обязательно сожмется. Сверху слегка присаливаем и перчим.
Слой говядины заливаем майонезно-горчичным соусом. Равномерно намазываем его поверх мяса. Это очень удобно делать кисточкой.
Теперь выкладываем слой лука и морковки и разравниваем его. Сверху наносим половину сметанного соуса.
На одну половину противня раскладываем кружки кабачков, а на другую помидоры. Заливаем овощи сверху оставшимся соусом из сметаны.
Устанавливаем в заранее разогретую духовку до 180° и выпекаем минут 40-50.
За 10 минут до готовности, противень достаем из духовки и посыпаем наше блюдо слоем натертого сыра. Как только сыр расплавился и хорошо зарумянился, наше блюдо готово.
Говядина с картошкой в духовке получилась необычайно нежная, сочная и ароматная.
Вы только посмотрите, какая аппетитная, румяная сырная корочка получилась!
Запеканку аккуратно нарезаем острым ножом на порции и перекладываем на тарелки. Украшаем помидорами и зеленью.
вернуться к содержанию ↑Нежная индейка с картошкой в духовке – по вкусу как шашлык
В этом блюде индейка по вкусу получается, как индюшиный шашлык. Вы просто не представляете, как это вкусно! Только лучше брать плечевую часть, а не грудку. Она все-таки суховата.
А вот из мяса с лопаточной части, даже с косточкой, получается просто замечательное жаркое. Картошечка, запеченная целиком, крупно нарезанный лук, румяная сочная индейка, это просто божественный ужин!
Это блюдо я часто готовлю на семейные праздники, а также на Новый Год. Оно очень красиво и аппетитно смотрится на столе и гости от него просто в диком восторге.
- 1,5 кг мяса индейки;
- 1 кг картофеля;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- соль;
- 4 ст. л. масла с прованскими травами;
- 1 ст. л. майонеза.
Довольно крупными кусочками нарезаем плечевую часть индейки. Перекладываем в миску, солим, добавляем перец, все специи, прованские травы и масло. Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез и опять все смешиваем.
Некрупный картофель очищаем, моем, обсушиваем. Лук нарезаем толстыми пластинами. Все складываем в отдельную емкость, добавляем 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. масла с прованскими травами. Встряхивая миску несколько раз, чтобы специи и масло равномерно распределились по каждому кусочку.
На дно формы для запекания кладем решетку, а на нее равномерно выкладываем картофель с луком.
Сверху укладываем замаринованные кусочки индейки.
Под решетку аккуратно вливаем 1 стакан воды. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1 час.
Через час противень достаем. Кусочки мяса переворачиваем румяной стороной вниз. И отправляем обратно в духовку еще на 30 минут, чтобы хорошо запеклась и другая сторона.
Вот наша индейка с картошкой и готова. Очень ароматная, очень румяная и очень-очень вкусная! И что самое главное, мясо получается очень сочным и мягким.
вернуться к содержанию ↑Картошка по-французски в духовке в сливочном соусе – пальчики оближешь
Это просто шикарный рецепт картошки по-французски. Он чем-то напоминает рецепт мяса по-французски, но только без мяса. Такой картофель я делаю в качестве гарнира для мясных горячих блюд, рыбы и шашлыка из сомятины.
Получается настолько нежно и вкусно, что съедается за считанные минуты. А весь секрет в сливочном соусе, который и делает блюдо таким восхитительным.
- 3-4 картофелины;
- 350 мл молока;
- 40 гр. сливочного масла;
- 20 гр. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 гр. сыра пармезан.
Специи:
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. белого перца;
- 1 ч. л. соли.
Приготовим соус. В сотейник с толстым дном отправляем сливочное масло и растапливаем его. Делаем это аккуратно, чтобы оно не пригорело.
Добавляем в масло мелко нарезанный чеснок. Слегка его обжариваем, чтобы он просто стал отдавать свой аромат. Не зажариваем, а просто чуть-чуть тушим.
Теперь добавляем в сотейник муку, хорошо перемешиваем, чтобы мука хорошо соединилась с маслом. И теперь сразу же сюда вливаем молоко.
Хорошо все перемешиваем, добавляем все специи и соль. Смесь должна получиться однородной, без комочков и сгустков.
Варим, все время помешивая. Обязательно попробуйте на вкус. Соус должен быть даже чуть более соленый, потому, что картофель солить мы не будем. После закипания варим соус примерно 1 минуту. Соус готов, и мы его выключаем.
Картофель нарезаем средними по толщине кружочками.
Выкладываем его в форму для запекания. Кладем плотно с небольшим наклоном.
Сверху заливаем приготовленным соусом и хорошо распределяем его по картофелю.
Сверху все посыпаем натертым сыром.
Форму ставим в духовку, разогретую до 180° ровно на 1 час. Если сыр будет слишком быстро румяниться, то через 30 минут форму можно прикрыть фольгой. А за 5 минут до окончания приготовления фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка.
Картофель лучше подавать прямо в этой форме, в которой он запекался, так он выглядит очень нарядно. Сверху посыпаем его мелко нарезанной петрушкой.
Картошечка получилась невероятно вкусной. Внутри она нежная, мягкая, вся пропитанная сливочным соусом, а сверху румяная, ароматная, сырная корочка. Это просто безумно вкусно!
вернуться к содержанию ↑Картошка Фри в духовке — самый лучший и вкусный рецепт
Признаюсь, сразу, картофель Фри в духовке у меня получился не с первого раза. Оказывается, у такого простого блюда тоже есть свои секреты. Но, если знать их, то картошка получится просто супер. Даже лучше, чем в Мак Дональс.
Самое главное, выбрать картошку, которая содержит очень много крахмала. Обычно кожура у нее розового или красного цвета. Много крахмала – это значит прекрасная, хрустящая, золотистая корочка, а также красивая не разваливающаяся форма. Обычно такой картофель после запекания остается внутри мягким и нежным.
Не менее важно правильно нарезать такой картофель. Брусочки должны быть толщиной не более 1-2 см. Мелкие и тонкие просто высохнут в духовке, более толстые будут сырыми, и их придется дополнительно переворачивать. Да и не факт, что даже в этом случае блюдо получится таким как надо.
Затем, брусочки надо очень хорошо промыть под проточной водой, смыть с них крахмал. После этого их надо тщательно промокнуть бумажным полотенцем и высушить. Для этого надо расстелить сухие полотенца, а на них уже разложить и досушить картофель.
Высушенные брусочки картофеля надо обязательно хорошо обвалять в крахмале. Он впитает сразу всю влагу и тогда сверху получится красивейшая, хрустящая корочка.
На 0,5 кг картофеля потребуется 1 ст. л. крахмала.
На это количество картофеля необходимо еще 2-4 ст. л. растительного масла. Тогда он получится глянцевым и нежным, а не сухим и твердым.
А вот солить надо уже готовый картофель, который вы только что вынули из духовки. Причем соль должна быть очень мелкого помола, тогда брусочки останутся хрустящим.
Если посолить перед приготовлением, то хрустящая корочка не получится. Соль все время будет вытягивать влагу из картофеля на поверхность. И он, скорее всего, либо все прилипнет к листу, либо превратится в кашу.
Вот собственно и все! Начинаем готовить.
- 500 гр. картофеля;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. соли;
- 2-4 ст. л. масла;
- перец.
Картофель нарезаем брусочками, промываем и сушим. Посыпаем картофельным крахмалом.
В отдельной миске смешиваем перец, паприку и растительное масло.
Этой смесью заливаем подготовленный картофель и хорошо перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой хорошего качества или кладем силиконовый коврик. Раскладываем картофель так, чтобы кусочки не касались друг друга.
Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 200°-220° в течение 10-15 минут.
Готовый картофель солим мелкой солью и сразу же подаем к столу.
К этому блюду можно предложить еще любой любимый соус – сливочный, сырный или вообще кетчуп.
вернуться к содержанию ↑Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке
Это блюдо я готовлю в качестве горячей закуски на праздничный новогодний стол. Смотрится оно очень презентабельно, оригинально, а что касается вкуса, тут описать сложно. Надо только пробовать.
Для семейных обедов или ужинов я делаю такую гармошку не с беконом, а с обычным салом. Получается не менее вкусно и сытно.
- 7 картофелин чуть больше среднего размера;
- 80 гр. твердого сыра;
- 200 гр. бекона;
- 100 гр. томатный соус;
- 100 мл масла;
- соль;
- перец;
- зелень петрушки.
Форму для запекания смазываем маслом.
Очищенный от кожуры картофель нарезаем в форме гармошки. Для этого нам понадобятся 2 ложки с длинными ручками. Кладем их на некотором расстоянии друг от друга. Сверху располагаем картофелину.
Ножом делаем надрез, пока нож не коснется ложек. Они служат своеобразным упором, чтобы нож не разрезал картофелину до конца. Таким образом, делаем надрезы шириною где-то по 0,5 см. получается, что дно картофеля остается целым. Так разрезаем все картофелины.
Укладываем в форму и кисточкой хорошенько смазываем их сверху растительным маслом. Затем, аккуратно, чтобы не поломать картофелину, раскрываем каждый разрез и внутри тоже смазываем маслом, чтобы потом они не склеились между собой.
Еще раз промазываем верх картофеля маслом и приоткрыв ножом надрезы, солим и перчим. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.
По истечение времени достаем из духовки. Надрезы не слиплись между собой, благодаря тому, что мы их хорошо промазали маслом.
Теперь берем кусочки тонко нарезанного бекона. У меня был копченый, нарезанный кружочками. Можно брать прямоугольные кусочки, главное, чтобы они были тонко нарезанными.
Берем кусочек бекона, складываем его вчетверо и кладем в надрез картофеля. Ножом проталкиваем его поглубже, чтобы он полностью вошел в разрез. Так фаршируем все картофелины.
Сверху смазываем томатным соусом или кетчупом. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Ставим в духовку на 7-10 минут, и запекаем при температуре 180°.
Достаем из духовки, сверху посыпаем зеленью петрушки. Перекладываем на тарелочку и можно подавать к столу.
Получается необыкновенно вкусно и аппетитно!
вернуться к содержанию ↑Картофель «Айдахо» в духовке
Такой картофель готовят в Америке. И название этого блюда пошло от названия Штата, в котором выращивают именно этот популярный сорт картошки. Он вообще считается у них самым лучшим для приготовления фри.
Но я глубоко уверена, что из нашей родной картошечки «Айдахо» получается еще лучше, чем американский вариант.
Картошка выходит хрустящей, с зажаристой корочкой, остренькая и очень ароматная. В нее добавляется много приправ, специй, пряностей, перчик чили и получается просто неимоверная вкуснотища.
- 1 кг картофеля;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. прованских трав;
- ½ стручка перца чили;
- соль;
- масло;
- перец, зелень.
Для приготовления этого блюда кожуру у картофеля снимать не надо. Достаточно очень хорошо его вымыть щеткой под проточной водой. Клубни разрезаем на четвертинки. Кладем в кастрюлю, солим, заливаем водой и варим его в течение 10 минут до полуготовности.
Большой пучок укропа мелко нарезаем. Острый перец разрезаем на половинки и удаляем из него семена. Режим, как можно мельче.
В одну миску складываем нарезанную зелень, перец чили и туда же кладем чеснок, пропущенный через пресс.
Добавляем остальные специи, вливаем масло.
Все тщательно перемешиваем.
С картофеля сливаем воду, хорошо отцеживаем и перекладываем в форму для запекания.
Туда же добавляем приготовленную ароматную заправку и аккуратно перемешиваем, чтобы все пряности равномерно распределились по картофелю.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° духовку на 20 минут. Готовый картофель вынимаем из духовки и солим его солью очень мелкого помола, чтобы сохранилась хрустящая корочка.
Очень ароматная и вкусная получается картошечка!
Советую подать ее с томатным соусом или кетчупом. Попробовав наш вариант «Айдахо», вы убедитесь, что он ничем не уступает оригиналу. Получается также вкусно и аппетитно.
вернуться к содержанию ↑Окорочка с картошкой в духовке
Этот рецепт приготовления окорочков с картошкой настолько прост, что у меня даже муж с ним справляется просто на «отлично». Вообще у него очень хорошо получаются те блюда, где все быстренько смешал и в духовку. Чтобы не было там всяких заморочек, а все было быстро и просто.
Я и сама довольно часто готовлю такую курочку. Особенно, когда нет времени, а хочется вкусно и сытно покушать. Это блюдо очень выручает, поэтому я очень советую вам взять его себе на заметку.
- 6 шт. окорочков;
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. острой аджики;
- 3 ст. л. майонеза.
Окорочка хорошенько моем, вырезаем жировую железу и разрезаем на 2 части по суставу. Жирок и кожу я не обрезаю, так получается гораздо вкуснее.
А вы, если хотите, чтобы блюдо было более постным, можете все лишнее, на ваш взгляд, убрать. Перекладываем все в глубокую миску.
Некрупный картофель очищаем и промываем. Разрезать его не надо, а целеньким отправляем его туда же к мясу. Добавляем соль, аджику, майонез и все хорошенько перемешиваем.
Перекладываем на противень, распределяем кусочки курицы и картофеля равномерно по всей поверхности. Мясо кладем кожицей вверх. Отправляем в духовку, разогретую до 200° на 1 час 20 минут.
Очень советую положить и майонез, и аджику. Без аджики не получится такая хрустящая, красивого цвета корочка, а без майонеза курица не будет такой нежной и сочной.
В результате получается вот такая красота!
Выкладываем куриные окорочка на тарелку, а вокруг раскладываем картофель. По желанию украшаем зеленью.
вернуться к содержанию ↑Кролик в духовке с картошкой – получается очень сочным и нежным
Многие не очень любят готовить кролика, потому, что уверены, что мясо будет сухое и не сочное. А вы попробуйте приготовить его так, как это делаю я.
Запеките его в духовке с картошечкой и овощами. Получается невероятно мягкое и нежное мясо. Такой кролик просто тает во рту! И получится он у вас с первого раза, потому, что в его приготовлении нет никаких премудростей.
- 1 кг кролика;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 350 гр. томатов в собственном соку или свежих;
- 4-5 ст. л. масла.
Специи:
- по ½ ч. л. сушеных трав: петрушки, укропа, базилика, тархуна;
- 2 лавровых листа.
Кролика хорошо промываем несколько раз водой и сушим бумажным полотенцем. Порционные кусочки делайте покрупнее. Так мясо будет сочнее и не сильно уменьшится в объеме при запекании. Солим и перчим с 2 сторон.
Очищенный картофель нарезаем тоже крупно. Каждую картофелину на 4 части. Лук нарезаем крупными полукольцами. Если морковь некрупная, режим ее на кружочки. Крупную можно нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезаем длинными полосами.
Все овощи перекладываем в глубокую миску. Туда же отправляем все специи, вливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Овощам даем постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались специями.
Глубокую форму для запекания кролика смазываем маслом. На дно выкладываем овощи, сверху раскладываем кусочки кролика. Между мясом раскладываем томаты и заливаем соком от них, стараясь не попадать на крольчатину. Ее мы сверху дополнительно немного сбрызгиваем маслом.
На дно формы вливаем ½ стакана воды. Форму сверху запечатываем фольгой.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1 час. Затем фольгу снимаем и еще запекаем минут 15-20, пока кролик не зарумянится. Здесь самое главное не пересушить его.
Блюдо готово. Мясо нежнейшее, с легкой корочкой. А овощи пропитались соком от кролика, стали ароматные, очень мягкие и вкусные. Я думаю, что вам и вашей семье это блюдо очень понравится.
вернуться к содержанию ↑Горшочки в духовке с мясом и картошкой
Очень люблю готовить блюда в горшочках. Ведь таких очень простых и очень вкусных рецептов приготовления мясных блюд не очень много. А в горшочке абсолютно любое мясо всегда получается нежным. Картошечка будет сочной, да еще с ароматным бульоном.
И все это благодаря неспешному томлению в глиняном горшочке в духовке. Мясо ведь в нем не варится и не жарится, а именно томится. Продукты все нагреваются медленно и равномерно одновременно со всех сторон.
А самое главное, что все можно положить сразу, без всякой предварительной тепловой обработки. Поставить в духовку и через 1,5 часа можно уже звать всех к столу.
Если вы собираетесь томить мясо с картошкой, то я советую лучше это делать в большом горшочке. И обязательно перед приготовлением в него налейте теплой воды. Пусть так постоит минут 30.
Это нужно для того, чтобы поры глиняных стенок заполнились влагой и потом не забирали ее во время приготовления у продуктов. Тогда все будет еще вкуснее и еще сочнее.
- 600 гр. свинины (говядины, курятины, кролика);
- 200 гр. моркови;
- 450 гр. картофеля;
- 350 гр. репчатого лука;
- 100 гр. замороженного зеленого горошка и спаржевой фасоли;
- 450 мл мясного или овощного бульона;
- 3 ст. л. растит. масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 15 горошин душистого перца;
- 1,5 ч. л. сладкой паприки;
- 1,5 ч. л. кориандра;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 3 зубка чеснока.
Мясо нарезаем небольшими кубиками поперек волокон и перекладываем в миску. Слегка солим, перчим и перемешиваем.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо на среднем огне 7 минут. Оно должно зарумяниться с двух сторон.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле 5 минут на среднем огне до золотистого цвета.
Картофель чистим и нарезаем средними кубиками.
На дно горшочков раскладываем обжаренное мясо, кладем по 1-2 лавровому листику, по несколько горошин душистого перца.
Поверх мяса кладем жаренный лук.
Теперь кладем картофель.
Солим, добавляем все специи, раздавленный ножом чеснок.
Дальше выкладываем слой моркови, нарезанной кусочками. Поверх нее слой зеленого горошка и фасоли.
Посыпаем кориандром и добавляем слой жареного лука.
В каждый горшочек наливаем по 150 мл бульона или воды. Накрываем горшочки крышками, фольгой или пресным тестом.
Ставим в разогретую до 180° на 1 час.
Готовую картошку с мясом достаем из духовки и подаем на стол прямо в горшочках.
Получается такая вкуснота, что не передать словами.
Это блюдо отлично подходит для Новогоднего стола, поскольку оно не только вкусное, но и выглядит очень презентабельно и аппетитно.
вернуться к содержанию ↑Хрустящая картошка с сыром в духовке
Как только дома у меня не называют это блюдо из картофеля с сыром. И гигантский драник, и супер-картофель, и картофельный пирог! Но вне зависимости от этого всегда просят приготовить побольше и потолще. Муж даже откуда-то притащил огромный противень, который к его великому огорчению не влез в нашу духовку.
Что ж, приходится готовить на двух противнях, иначе целый день потом будешь выслушивать упреки, «почему сделала так мало».
Действительно, блюдо получается очень вкусным! Нежный, сочный картофель с хрустящей ароматной корочкой и очень-очень много сыра.
А самое главное, никакой мороки при приготовлении. Вот вообще никакой! К тому же, блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно в качестве роскошного гарнира к любому мясу.
- 1200 гр. картофеля;
- 150 гр. сыра чеддер или любого твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла;
- соль, перец;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. орегано;
- ½ ч. л. сушеного базилика.
Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке. Сразу же отправляем его в миску с холодной водой.
На шинковке натираем очень тонко полукольцами лук. Можно нарезать и просто ножом, но только тонко. Перекладываем в миску с картофелем и водой.
Все хорошо промываем в воде и сливаем ее через сито. Картофель с луком хорошо отжимаем и отправляем в другую емкость.
Самое главное, с картофеля смыть лишний крахмал, тогда он получится более хрустящий.
К картофелю с луком добавляем яйцо, натертый на крупной терке сыр, все специи и соль. И прямо руками хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Наливаем масло и равномерно распределяем его по дну. Размер моего противня 32*22 см. Выкладываем сюда картофель ровным слоем.
После того, как картофель постоит со специями он так же дает сок. Поэтому его предварительно надо снова немного отжать. Сверху поливаем его оставшимся маслом. Отправляем запекаться в хорошо разогретую до 210° духовку до готовности, примерно, минут на 40-45.
Картошку достаем из духовки. Сверху она чудесно подрумянилась. Сыр расплавился, лучок поджарился и стоит просто замечательный аромат.
Картошку очень удобно разрезать порционно, на кусочки, прямо на противне.
Раскладываем порции по тарелкам и сверху слегка присыпаем зеленым луком.
Очень красивая хрустящая корочка, а внутри нежный картофель! Я думаю, это блюдо вам очень понравится!
вернуться к содержанию ↑Картошка в фольге в духовке, фаршированная разными начинками
Это блюдо родом из детства — печеная картошечка на костре! Какая же она была тогда вкусная! И чтобы вспомнить ее вкус, предлагаю запечь картошку в фольге. А чтобы получилось уж совсем необычно и оригинально, я советую сделать ее с разными начинками.
Такое блюдо можно подать даже на праздничный новогодний стол. Выложить на большую тарелку половинки картофеля с разными начинками. Гости будут в приятном шоке от такой вкуснятины.
- 12 шт. крупного картофеля (желательно одного размера) вес 1 картошки около 200 гр.;
- 20 гр. сливочного масла на 1 картофелину;
- 20-40 гр. сыра на 1 картошку.
Начинки:
1 вариант — малосольная сельдь (или печень трески или рыбные консервы) + зеленый лук;
2 вариант – 200 гр. шампиньонов + 1 средняя луковица + 2-3 ст. л. сметаны + 1 зубчик чеснока;
3 вариант – ½ куриной грудки + 200 гр. шампиньонов + 1-2 маринованных огурца + 1 зубчик чеснока + майонез;
4 вариант – ветчина + маринованные огурцы + тертый сыр + зеленый лук + майонез.
Картофель очень тщательно моем. Вымываем со щеткой, чтобы кожура была абсолютно чистая. Затем, хорошо обсушиваем и плотно заворачиваем в пищевую фольгу, хорошо обжимая руками.
Раскладываем на решетке или противне и ставим в предварительно разогретую до 200° духовку. Ставим на среднюю полку духового шкафа, чтобы хорошо прогревался и верх, и низ. Запекаем около 1,5 часов.
Сливочное масло оставляем на некоторое время на кухонном столе, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Сыр натираем на крупной или мелкой терке, это уже на ваше усмотрение. Перекладываем в миску и прикрываем, чтобы не подсыхал.
Приготовим одну из начинок – с укропом и чесноком. Поверьте, это тоже очень вкусно. Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Все складываем и смешиваем в мисочке.
Другая моя любимая начинка – это с селедкой и зеленым луком. Вместо селедки можно взять другую рыбу, например, малосольную семгу, форель или горбушу. Ну и как вариант любые рыбные консервы. Сельдь освобождаем от костей и нарезаем кубиками.
Зеленый лук на средние кусочки, нарезанные наискосок. Все кладем в миску, добавляем масло, все смешиваем. И начинка готова.
Очень вкусная грибная начинка. Лук обжариваем на сковороде до легкого золотистого цвета. Выкладываем нарезанные небольшими кубиками грибы. Через некоторое время грибы дадут сок. Обжариваем их при помешивании до тех пор, пока вся влага испарится.
Когда грибы начнут поджариваться, слегка их посолим, добавим рубленый чеснок, сметану. Прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня. Перекладываем в емкость и даем немного остыть.
Для начинки с куриной грудкой, для начала придется ее отварить и порезать на кубики. Если хотите, то ее можно и обжарить и так же измельчить. Шампиньоны нарезаем и обжариваем на масле. Очищаем зубчик чеснока от покрова, мелкими кубиками нарезаем малосольные огурчики. К курице и грибам кладем нарубленный чеснок и заправляем майонезом.
Следующая начинка из ветчины тоже вам очень понравится. На крупной терке натираем сыр. Ветчину режим небольшими кубиками, зеленый лук колечками.
Все смешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза. Можно слегка поперчить.
Примерно через 1,5 часа проверяем готовность картошки. Выбираем самый крупный клубень и протыкаем зубочисткой. Она должна входить легко без усилия, буквально, как в масло.
Готовый картофель вместе с фольгой разрезаем вдоль, но немного не дорезаем. Раскрываем и подсаливаем. Аккуратно ложкой мякоть отделяем от кожуры и смешиваем с маслом и натертым сыром. Это базовый вариант. Можно просто посыпать свежим укропом.
Можно посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку еще на несколько минут, до красивой румяной сырной корочки сверху.
Или выложить сверху подготовленную начинку, одну из тех, что я вам предложила. А можно приготовить сразу несколько тех, что вам больше всего понравились.
И очень вкусное блюдо готово! Недорого, просто, разнообразно и очень вкусно!
вернуться к содержанию ↑Запеченная картошка с мясом на противне по-капитански
Это очень вкусное и сытное блюдо. Нежная и сочная свинина на луковой подушке под слоем картофеля и сыра, да еще и под соусом «Бешамель», вам непременно понравится.
Такую картошку можно делать не только для каждодневных семейных обедов и ужинов, но и на праздничные столы, например, на Новый Год.
- 250-300 гр. свинины;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сыра;
- соль;
- перец.
С вымытой и слегка просушенной свинины срезаем весь жир и жилки. Затем нарезаем мясо на куски, толщиной примерно 1,5 см. Накрываем кусочки свинины пищевой пленкой и хорошенько отбиваем их с двух сторон. Так же с обеих сторон солим и перчим каждый кусок.
Мясо перекладываем в тарелку. Накрываем пленкой и даем постоять и просолиться.
Лук нарезаем на тоненькие полукольца. Некрупный картофель можно нарезать колечками. Если картофель крупнее среднего, нарезаем его полукольцами. Твердый сыр натираем на крупной терке.
Теперь приготовим соус Бешамель для заливки. В небольшом сотейнике на малом огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и хорошенько ее перемешиваем, чтобы не было комков.
После появления белой пены, в сотейник вливаем холодное молоко, продолжая при этом помешивать соус.
Добавляем щепотку соли и продолжаем нагревать, помешивая до тех пор, пока соус не начнет густеть. Снимаем его с огня. По консистенции он должен быть похож на блинное тесто.
Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на ее дно нарезанную луковицу.
Сверху раскладываем свиные отбивные, затем ровный слой картофеля. Картошечку слегка присаливаем и поверх нее выливаем весь соус и разравниваем по всей поверхности блюда.
Все щедро посыпаем слоем натертого сыра и ставим запекаться в разогретую до 180° духовку в течение 1 часа.
Достаем готовую свинину по-капитански из духовки и сразу же горячей подаем на стол.
Нежная свинина, сверху рассыпчатая картошечка, румяная сырная корочка – это безумно вкусно!
Очень советую вам приготовить это блюдо, к тому же, как вы уже поняли, что делается это очень просто.
А результат, выше всяких похвал!
вернуться к содержанию ↑Картошка со сметаной в духовке
Рецепт очень простой, но такой вкусный, что обязательно станет вашим любимым. Его фишка – это нежнейший сметанный соус. Благодаря ему картошка получается очень нежной, со сливочным вкусом и ароматной, сырной корочкой.
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 150 гр. сыра;
- соль, перец;
- итальянские травы.
- сметанный соус для картофеля:
- 100 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- ½ ч. л. соли.
Это блюдо получится еще нежнее, если приготовить его из молодого картофеля. Нарезаем его тонкими кружочками. Лук режим полукольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Картофель перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем любимые специи. Можно добавить сушеные овощи. Все вместе хорошо перемешиваем.
Для приготовления сметанного соуса в миску вбиваем яйцо, добавляем сметану, воду, соль и смешиваем до однородности.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно выкладываем половину картофеля.
Затем кладем сверху весь лук. Потом раскладываем оставшийся картофель.
Все заливаем сметанным соусом.
Верх посыпаем натертым сыром.
Накрываем фольгой и запекаем при температуре 180° в течение 60 минут. За это время картошечка пропитается сметаной и станет мягкой.
Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать картофель до появления румяной корочки.
Картофель получается нежным, хорошо пропеченным с приятным сливочным вкусом и красивой румяной сырной корочкой.
Очень вкусное блюдо, сытное и недорогое!
Нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной.
С уважением, Валентина Колесникова