Курица в банке и на бутылке, приготовленная в духовке целая и кусочками

Знаете, с чем у меня ассоциируется рецепт курицы в банке или на бутылке? С итальянским сериалом «Комиссар Катани», который транслировали по телевизору в 1986 году. Просмотр каждой серии непременно проходил под аппетитное чавканье всей нашей семьи. А в качестве «сериальной» трапезы у нас была как раз та самая курочка на банке!

В то далекое время в каждом магазине продавали специальных кур для жарения. Мама их покупала сразу несколько штук – по одной на каждую серию. Вечером, перед началом сериала, мама совершала одно и тоже ритуальное действие – «натягивала» курочку на банку и запекала ее в духовке со специями.

Вы не представляете, какие это были потрясающие вечера! Вкусная, румяная, сочная курица с хрустящей корочкой и обалденно интересный сериал про детектива и итальянскую мафию!

Теперь такие вечера семейного просмотра под какую-нибудь вкуснятину мы частенько устраиваем уже в своей семье. Я заранее готовлю курицу целиком или кусочками в духовке или надеваю ее на банку, а потом мы все вместе наслаждаемся ее потрясающим вкусом и просмотром какого-нибудь увлекательного фильма.

Если вы также любите проводить семейные вечера, то специально для такого случая я подобрала несколько очень вкусных и простых рецептов курицы в банке и на банке. Старалась расписать весь процесс подробно, пошагово, но если вдруг вам что-то будет не понятно, то обязательно напишите мне.

курица-в-банке-и-на-бутылке-в-духовке

Курица кусочками в стеклянной трехлитровой банке в духовке

Самый простой рецепт тушеной курицы, который непременно вам понравится. Она получается нежной, сочной и очень вкусной! Ну, просто пальчики оближешь!

  • 1 куриная тушка;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листика;
  • соль, специи, смесь перцев по вкусу.

Овощи моем, репчатый лук нарезаем крупными кольцами, болгарский перец соломкой тоже крупно.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-1

Большими кусочками рубим чеснок.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-2

Вымытую и подготовленную тушку нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску, солим, перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем руками.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-3

В чистую 3-х л банку первым слоем кладем кусочки мяса, лучше более сухие от грудки. На дно будет стекать жир и много сока, и такое мясо получится очень нежным и сочным.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-4

Поверх курочки кладем чесночок, лавровый лист, кольца лука и болгарский перец.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-5

Опять слой мяса и те же овощи и специи. И так до верха банки. Последним слоем должна быть курятина.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-6

Горлышко банки плотно накрываем кусочком фольги, прижимая его к стенкам.

Вместо нее можно воспользоваться жестяной крышкой для консервации, это даже гораздо удобнее. Только обязательно предварительно снимите с нее резинку. Иначе мясо приобретет неприятный запах.

Холодную банку с мясом ставим в холодную духовку! Это очень важно! Тогда банка не лопнет, а все содержимое будет равномерно нагреваться и появится много сока, что важно для приготовления сочной курочки.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-7

Температуру в духовке устанавливаем на 180° и готовим курицу 1,5-2 часа. Это легко определить по выделившемуся соку.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-8

Вначале его будет много, и он будет довольно мутным. Как только сок станет абсолютно прозрачным, а курочка немного уменьшится в объеме, блюдо готово.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-9

Курица получается очень нежной, мягкой, сочной. Она тушится в собственном соку и за счет этого получается совсем нежирной.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-10

К такому мясу очень хорошо на гарнир подойдет картофельное пюре и свежий помидорчик.

курица-кусочками-в-банке-в-духовке-11

вернуться к оглавлению ↑

Курица в стеклянной банке в духовке с картошкой

Рецепт просто универсальный. Получается, что вы сразу готовите два блюда одновременно – мясное и гарнир. Блюдо получается очень сытным, вкусным и, самое главное, его можно приготовить быстро.

 На 3-х л стеклянную банку:

  • 1,5 кг тушка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • мята, базилик, сок лимона по вкусу.

Тушку хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Лишняя влага нам не нужна, т. к. курицу мы будем готовить в собственном соку.

Нарезаем ее на небольшие кусочки, чтобы они поместились в трехлитровую банку. В начале, тушку разрезаем по грудке, переворачиваем, отрезаем крылья и разрезаем по хребту.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-1

Убираем с хвостика жировую железу и нарезаем на небольшие кусочки. Грудку откладываем отдельно.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-2

Мясо, кроме филейной части, натираем солью, приправой для курицы и специями. Когда курочку хорошо помассировали руками, посыпаем сухой мятой, базиликом и сбрызгиваем соком ½ лимона.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-3

Берем чистую, сухую 3-х л банку и на дно выкладываем филейную часть, которую мы не солили и не перчили. На дне будет скапливаться сок с солью и специями, и этого будет вполне достаточно для этих кусочков, иначе их легко можно пересолить.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-4

Сверху кладем лавровый лист и мелко нарезанные кусочки чеснока. Теперь кладем ножки и крылышки, т. к. они готовятся быстрее остальной части тушки. Выложили слой и опять лавровый лист и чесночок.

Самым последним слоем выкладываем крылья и хребет. Хотя, хребет можно и не класть, а просто сварить из него суп.

Картошку нарезаем красивыми, продолговатыми дольками. Слегка его сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем приправой.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-5

Можно еще добавить прованские травы. А поскольку картошка будет лежать сверху, ее надо немного посолить. Все хорошо перемешаем и выкладываем в банку сверху на мясо.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-6

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и укладываем сверху на картофель и у блюда получится очень вкусный сливочный вкус.

Теперь берем железную крышку для консервации, вынимаем из нее резинку и накрываем ею банку.

Ставим холодную банку в холодную духовку! И только после этого включаем духовку на 180°. Готовится такое блюдо ровно 1,5 часа.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-7

Достаем банку из духовки и даем ей минут 15-20 немного остыть.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-8

Снимаем крышку, сверху очень красивая румяная запеченная картошечка, а ниже очень сочное и нежное куриное мясо.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-9

Выкладываем на блюдо вначале картошку, а сверху кусочки курочки. И у нас получилось очень красивое и аппетитное блюдо. Его может очень легко приготовить даже тот, кто никогда не готовил, а главное не надо заворачиваться и стоять у плиты.

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-10

Просто все сложить в банку, поставить в духовку и ваш обед или ужин готов!

курица-в-банке-с-картошкой-в-духовке-11

Остатки блюда переложите в кастрюлю и поставьте ее в холодильник.

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусная курица с рисом и овощами – 2 блюда в 1 банке

Сделать такую курочку не составит никакого труда. Она готовится быстро, просто и получается настолько вкусной, что вы потом будете постоянно ее готовить.

Весь секрет в том, что и гарнир, и мясо готовятся одновременно. Причем рис, во время запекания, пропитывается соком, жиром и специями. Получается просто божественно вкусно!

На одну 1,5 л банку необходимо:

  • 3-4 (350-400 гр.) куриные голени;
  • 150 мл воды для риса;
  • ½ ч. л. соли для риса;
  • ½ моркови.

Для маринада:

  • ½ луковицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Вымытую и обсушенную куриную голень выкладываем в емкость для маринования, посыпаем меленой паприкой, черным молотым перцем и солью.

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-1

Каждый кусочек хорошенько обмазываем специями.

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-2

Сверху на мелкой терке натираем репчатый лук, хорошо перемешиваем и добавляем растительное масло.

Желательно, чтобы мясо промариновалось 2 часа, а лучше 3. Но, если у вас нет такой возможности, то замаринуйте его хотя бы на 40-45 мин.

А тем временем мы займемся рисом и овощами. Рис очень хорошо промываем и отвариваем в воде в пропорции 1:1. Воду подсаливаем и после того, как она закипит, рис варим 2 мин. Затем, рис откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Морковь нарезаем соломкой и обжариваем на подсолнечном масле до румяности.

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-3

Промытый готовый рис кладем в сковороду к моркови, перемешиваем и отправляем в банку.

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-4

Замаринованную куриную голень ставим вертикально поверх риса.

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-5

Сверху банку закрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться. Банки устанавливаем в холодную духовку, включаем обогрев «низ-верх», устанавливаем температуру 180° и оставляем тушиться на 1 ч. 10 мин.

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-6

Готовому блюду даем немного остыть при открытой духовке 30 мин. и можно доставать.

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-7

Затем, снимаем фольгу и перед вами вот такая красотень!

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-8

Выкладываем ароматное нежное мясо, рис, пропитанный куриным жиром на блюдо. Получилось ну просто очень вкусно, как будто курица готовилась в настоящей деревенской печи.

курица-с-рисом-и-овощами-в-банке-9

вернуться к оглавлению ↑

Целая курица на стеклянной бутылке с водой и специями в духовке

Знаете, как вкусно пожарить курицу целиком? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления вам понадобиться стеклянная бутылка с широким горлышком. Результат – просто пальчики оближешь! Зажаристая, румяная курочка улетает со стола за несколько минут!

  • 1,7 кг тушка;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Вымытую и обсушенную курицу натираем солью, ароматными специями со всех сторон и внутри. Оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Можно закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, если вы планируете запекать ее на следующий день.

курица-на-бутылке-с-водой-в-духовке-1

Берем бутылку или банку, такого объема, чтобы она хорошо одевалась на брюшко курочки. Берите емкость невысокую, чтобы тушка надежно стояла и хорошо помещалась в духовке.

курица-на-бутылке-с-водой-в-духовке-2

В банку наливаем 1 ст. воды, кладем в нее перец душистый горошком, лавровый лист. Специи не жалеем потому, что вода будет испаряться и курица получится ароматнее и вкуснее.

Берем жаропрочное блюдо или обычный противень, посыпаем его поверхность солью, чтобы потом его легче было отмыть от стекающего жира и ничего к нему не пригорело. Можно также застелить противень фольгой.

курица-на-бутылке-с-водой-в-духовке-3

Курицу насаживаем на банку и если она не будет устойчивая, то возможно придется связать ее ножки. Кожицу, которая располагается на месте шеи, закалываем зубочистками. Это нужно для того, чтобы ароматный пар, который будет выходить из банки, сосредотачивался внутри курицы.

Кончики крылышек прикалываем к тушке, чтобы они не пригорали и не пересушивались в процессе запекания.

курица-на-бутылке-с-водой-в-духовке-4

Ставим форму на самое дно холодной духовки, включаем обогрев и будем запекать ее до готовности, примерно, часа 1,5. Затем, температуру в духовке увеличиваем до 200° и запекаем до красивой румяной корочки еще 10-15 мин. Это время, конечно, зависит от веса тушки и возможностей вашей духовки.

курица-на-бутылке-с-водой-в-духовке-5

Готовую курочку переносим вместе с банкой на блюдо, чтобы она быстрее остыла. Дальше, осторожно снимаем с банки, чтобы ее не поломать, убираем зубочистки и перекладываем на блюдо.

курица-на-бутылке-с-водой-в-духовке-6

Такую курицу можно подать и на праздничный стол! Она получается ничуть не хуже курицы гриль, а может даже и еще вкуснее.

курица-на-бутылке-с-водой-в-духовке-7

вернуться к оглавлению ↑

Курица целиком на банке или бутылке с водой в духовке с картофелем

Очень вкусное, нежное и аппетитное блюдо! Если вы не любите томатный маринад, то вместо него можно сделать соус из майонеза и сметаны или вообще намазать тушку только одним майонезом. Я еще смешиваю майонез со свежей горчицей и зернистой французской. Получается просто божественно вкусно!

  • 1 тушка весом 2 кг;
  • 15-20 средних картофелин;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 луковица;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. соли без горки или по вкусу;
  • специи для курицы по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны 20%.

Приготовим маринад. В миску высыпаем соль, специи для курицы, добавляем лимонный сок, растительное масло, сметану и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем.

курица-целиком-на-банке-1

Берем широкую емкость, кладем в нее вымытую и подготовленную тушку и выливаем сверху на нее маринад. Тщательно со всех сторон и внутри обмазываем этой смесью курочку. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в течение 2 час. в холодильник.

курица-целиком-на-банке-2

В банку, на которую будем надевать курицу, кладем нарезанные на кусочки лук, морковь, болгарский перец и чеснок. Наливаем в нее стакан горячей воды и ставим на противень в центре.

курица-целиком-на-банке-3

Вымытый и очищенный картофель разрезаем на 4 части, раскладываем вокруг банки в один слой, солим, немного сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем специями или смесью перцев. Масла много наливать не надо, т.к. капающего жира и сока от курицы будет вполне достаточно.

курица-целиком-на-банке-4

Замаринованную курицу устанавливаем на банку и отправляем в холодную духовку. Запекаем при температуре 160-170° в течение 2-2,5 часов.

курица-целиком-на-банке-5

Изумительная румяная курочка с жаренной красивой картошечкой! Ну, что может быть вкуснее?!

вернуться к оглавлению ↑

Курица в банке с помидорами стручковой фасолью и болгарским перцем

Вместо стручковой фасоли можно взять обычную, только ее необходимо будет предварительно отварить до полуготовности. Такой же рецепт я еще делала с горохом и получалось тоже очень вкусно.

  • 1300 гр. тушка;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. стручков гороха (можно без них);
  • 2 помидора крупных;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ч.л. красного острого молотого перца;
  • ¼ ч. л. приправы «Хмели — сунели»;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Курицу хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Мелко нарезать не надо, куски должны быть такие, чтобы помещались в горлышке банки. Нарезанное мясо перекладываем в миску и солим по вкусу.

Луковицу нарезаем средними по толщине полукольцами и перекладываем в посуду к курице.

курица-в-банке-с-фасолью-1

Болгарский перец нарезаем довольно крупными дольками.

У вымытых стручков фасоли отрезаем кончики и разрезаем стручки пополам.

Очень молодые стручки гороха разрезать не надо, моем и кладем их к мясу с овощами.

курица-в-банке-с-фасолью-2

Добавляем все специи и подсаливаем.

курица-в-банке-с-фасолью-3

Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты были тщательно просолены.

Помидоры нарезаем крупными дольками, чтобы при запекании они не превратились в кашу.

курица-в-банке-с-фасолью-4

В подготовленную вымытую и сухую банку укладываем курочку с овощами поплотнее.

курица-в-банке-с-фасолью-5

После каждого такого слоя кладем несколько долек помидор. На дно банки и в середину кладем по лавровому листику.

курица-в-банке-с-фасолью-6

Заполненную банку накрываем фольгой, стеклянной или железной крышкой без резинки и ставим в холодную духовку.

курица-в-банке-с-фасолью-7

Выставляем температуру 170° и запекаем курицу на протяжении 1,5 часов.

курица-в-банке-с-фасолью-8

Готовую курочку с овощами перекладываем на сервировочное блюдо.

курица-в-банке-с-фасолью-9

Кусочки мяса остались целенькими, но вместе с тем очень нежными и мягкими, а овощи очень аппетитно и красиво дополняют это прекрасное и очень вкусное блюдо.

курица-в-банке-с-фасолью-10

Украшаем зеленью и зовем всех к столу!

вернуться к оглавлению ↑

Курица в банке с кабачками и шампиньонами

Вместо шампиньонов можно взять любые грибы, причем даже маринованные. Главная изюминка рецепта, это то, что все овощи нарезаются крупными кусками. Благодаря этому они на развариваются и выглядят очень аппетитно.

Овощи можно брать абсолютно любые. Для этого рецепта отлично подойдут баклажаны, спаржевая фасоль, капуста.

На 3 банки емкостью 1,5 л:

  • 10 шт. куриной голени;
  • 1 молоденький кабачок;
  • 1 крупная морковь;
  • 9 шт. шампиньонов;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • соль, специи для мяса по вкусу;
  • 1 ч. л. специй для овощей;
  • растительное масло (2 ст. л. для курицы + 1 ст. л. для овощей).

Куриную голень хорошо промываем и убираем влагу бумажным полотенцем. На каждой делаем несколько косых надрезов для того, чтобы специи и соль, как можно лучше пропитали мясо.

Подготовленную таким образом курочку складываем в миску, посыпаем приправой для мяса, солим, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем, стараясь тщательно втереть маринад.

курица в банке-с-кабачками-в-духовке-1

Отставляем миску с курицей пока в сторону, а сами займемся овощами.

курица в банке-с-кабачками-в-духовке-2

Вымытый кабачок нарезаем поперек, кольцами, толщиной 1,5-2 см. Аналогично нарезаем красный болгарский перчик.

курица в банке-с-кабачками-в-духовке-3

Вымытые шампиньоны разрезаем пополам, лук режим крупными кусочками, морковь крупными кольцами или полукольцами.

курица в банке-с-кабачками-в-духовке-4

Все овощи перекладываем в миску. Вливаем растительное масло, добавляем соль, специи для овощей и хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились.

курица в банке-с-кабачками-в-духовке-5

На дно вымытой и сухой банки выкладываем овощную смесь с грибами, ровно на половину ее объема. Если голень небольшая, то овощей можно положить немного больше.

курица в банке-с-кабачками-в-духовке-6

Поверх овощей вертикально ставим кусочки курицы по 3-4 шт. Горлышко банки плотно закрываем листом фольги.

курица в банке-с-кабачками-в-духовке-7

Подготовленные таким образом все баночки с мясом ставим в духовку и только после этого включаем огонь. Запекаем курицу в течение 1 ч. 40 мин. при температуре 180°.

курица в банке-с-кабачками-в-духовке-8

Через 1 час убираем фольгу и тушим блюдо еще 40 мин. при той же температуре.

Сочную курицу с овощами и грибами выкладываем на тарелку и подаем к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Курица в банке в собственном соку с морковью и чесноком

Сухая куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, превращается в ароматное, сочное и нежное мясо с легкой, пикантной остринкой. Не надо долго мудрствовать и стоять у плиты, чтобы приготовить такую вкусноту. Достаточно все порезать, сложить в банку и поставить в духовку!

Если вы хотите сделать острую курочку, то добавьте еще 1 ч. л. красного перца и стручок чили.

  • 2 шт. (1кг -1 кг 200 гр.) куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. прованских трав или любая смесь душистых трав по вкусу;
  • соль по вкусу.

Куриное филе, моем под проточной водой, хорошенько обсушиваем бумажной салфеткой, а затем нарезаем крупными кусочками поперек волокон.

курица-в-банке-в-собственном-соку-1

Перекладываем в миску, добавляем измельченный чеснок. Его можно мелко нарезать или пропустить через пресс. Сюда же кладем прованские травы, паприку и соль.

курица-в-банке-в-собственном-соку-2

Добавляем морковь, нарезанную брусочками, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

курица-в-банке-в-собственном-соку-3

Замаринованное мясо перекладываем в сухую чистую банку, горлышко накрываем фольгой, сложенной в 2 слоя.

курица-в-банке-в-собственном-соку-4

Теперь отправляем его в холодную духовку запекаться в собственном соку.

курица-в-банке-в-собственном-соку-5

Первые 30 мин. готовим курицу при температуре 150°, а затем увеличиваем ее до 190° и продолжаем приготовление еще 30 мин.

После этого духовку выключаем и даем баночке с мясом минут 15 немного остыть. После этого сочную и мягкую куриную грудку раскладываем по тарелкам.

Вот такой была сегодняшняя подборка рецептов. Если она вам понравилась и пришлась по вкусу, то поделитесь ссылкой на нее в соцсетях. Обязательно оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Буду рада пообщаться с вами.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

3 комментария
  1. Ответить Аватар
    людмила лайт 05.09.2020 в 22:28

    спасибо напомнили мне про этот рецепт))) что-тот давно я его не делала, надо будет сварганить эту вкуснятину

  2. Ответить Аватар
    ирина 07.09.2020 в 06:14

    ух ты не знала, что можно в банку еще и рис класть! А если гречку? Рис в моей семье не любят, а вот с гречкой я думаю слопали бы за милую душу

  3. Ответить Аватар
    елена 1976 09.09.2020 в 22:32

    да любую крупу можно класть, хоть рис, хоть гречку, хоть перловку, главное ее сначала отварить до полу готовности и только потом в банку, но только не сырую. А то у вас мясо разварится сильно, а крупа будет еще сырой.

Оставить отзыв