Печёночные блинчики — вкусные и новые рецепты с говяжьей, свиной и куриной печенью

Одним из популярных блюд, в том числе и в моей семье, являются печёночные блины. Помню, одно время муж постоянно требовал их готовить, после того, как попробовал печеночный торт на дне рождении своего друга.

Однако со временем они приелись, и я стала искать способ немного «освежить» их. Так сказать, привнести в их вкус что-то новенькое.

И судя потому, что мне опять стали поступать заказы на такие блины, мои труды не прошли даром.

Вообще из печенки можно приготовить много разных блюд, но вот именно печеночные блинчики стали самыми любимыми в моей семье. Готовлю я их из разной печени:

  • говяжьей;
  • свиной:
  • куриной;
  • и даже гусиной.

Все зависит от того, какая на данный момент имеется в холодильнике.

Чтобы печеночные блинчики получились нежными, мягкими и вкусными, необходимо предварительно хорошенько обработать печень:

  • тщательно промываем;
  • удаляем все пленки, протоки и сгустки крови;
  • внимательно осматриваем нет ли где впитавшейся желчи. Часто бывает, что на печени есть такие места, которые пропитаны желчью. Их обязательно надо вырезать, иначе вся печень будет горчить.

Не поленитесь и обязательно уделите этому время. Наградой за ваши старания будут вкуснейшие, нежные печеночные блины.

Все рецепты, которые я предлагаю, испробованы мною на практике. Они действительно очень вкусные и получаются с первого раза.

Вкусные блины из говяжьей печени

Обожаю говяжью печень! Она отличается своим особым, молочным вкусом. Блины их нее получаются отменные – вкусные, нежные и мягкие.

  • 400 гр. говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Говяжью печень тщательно обрабатываем и нарезаем кусочками. Измельчаем ее блендером до жидкой кашицы.

Вливаем молоко, добавляем яйца, соль и перец. Смесь тщательно перемешать до однородной массы.

Всыпать крахмал, просеянную муку и хорошо размешать лопаточкой. Смесь должна получиться однородной, без комочков. Если вы не уверены, что сможете хорошо промешать смесь вручную, то воспользуйтесь блендером.

Сковороду смазываем маслом и наливаем неполный половник печеночного теста. Поворачиваем и наклоняем сковородку, смесь оно равномерно растеклась по поверхности.

Обжариваем блинчик с одной стороны пока она не побелеет. Затем переворачиваем на другу сторону и жарим еще 2 минуты.

Блинчики получаются очень нежными, их легко сворачивать, они не ломаются и необычайно вкусные.

вернуться к содержанию ↑

Блины из куриной печени

Куриная печенка – самый «ходовой» и популярный продукт! Готовлю из нее много интересных блюд, в том числе и блинчики. Предлагаю и вам один интересный и вкусный рецепт.

Для блинов:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 150 гр. муки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец.

Начинка:

  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • пучок свежего укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на мелкой терке и добавляем к луку и жарим, пока она не станет мягкой. В конце немного солим.

Готовые овощи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и чтобы они полностью остыли.

Куриную печенку промываем, удаляем все пленки и просушиваем, чтобы не было лишней влаги. Прокручиваем ее через мясорубку или измельчаем блендером. К прокрученной массе добавляем молоко, яйца, соль, перец и муку.

Перемешиваем венчиком до однородности. Полученную массу еще раз пропускаем через мясорубку.

Тесто для печёночных блинов должно получиться достаточно густым, пышным и без единого комочка.

Сковородку слегка смазываем маслом и наливаем немного теста. Обжариваем примерно по две минуты с каждой стороны.

Готовые блинчики из куриной печенки выкладываем на блюдо и ждем, пока они полностью остынут.

В майонез выдавливаем чеснок, добавляем мелко порезанный укроп и натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешиваем.

Смазываем каждый блинчик майонезным соусом и выкладываем сверху овощную смесь и туго сворачиваем рулетиком.

Нарезаем рулетики наискосок и красиво укладываем на тарелку. Такие рулетики я часто готовлю на праздничный стол и моим гостям они очень нравятся.

вернуться к содержанию ↑

Блины из свиной печени со свиным салом

Рецепт, мягко говоря, не для тех, кто следит за фигурой и здоровье. Но эти блинчики получаются настолько нежными и вкусными, что, когда их кушаешь, забываешь не только о фигуре и здоровье, но и как тебя зовут.

Конечно, я стараюсь готовить такие блинчики как можно реже, но когда они появляются на нашем семейном столе, то для всех это просто праздник желудка. Если вам позволяет здоровье, и вы не боитесь прибавить несколько кило, то обязательно приготовьте такие печеночные блины.

  • 500 гр. свиной печени;
  • 150 гр. свиного сала (можно взять соленое);
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. манки;
  • 100 гр. молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, перец.

Свиную печенку и сало перекручиваем на мясорубке или блендере. Добавляем яйцо, манку, соль, перец. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем соду и еще раз вымешиваем. Тесту даем постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла. За это время оно станет густым и пышным. Вливаем молоко и размешиваем.

Сковороду немного смазываем маслом и наливаем половником тесто. Выпекаем блины с двух сторон.

Блины получаются сочные, жирненькие, сытные и очень вкусные.

вернуться к содержанию ↑

Печёночные блины с солеными грибами

Это просто объедение! В начинку входят соленые грибы, которые отлично разбавляют вкус печени. За счет этого блюдо на вкус не такое «тяжелое», как если бы была начинка их жареного лука, моркови и майонеза.

Очень рекомендую попробовать этот рецепт.

Для блинов:

  • 300 гр. любой печени;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец, соль.

Для начинки:

  • 200 гр. соленых грибов;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • свежий укроп.

Печенку тщательно очищаем от пленок, жил и протоков. Моем в проточной воде и измельчаем до однородной массы. Добавляем яйцо, муку, молоко, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем.

Обжариваем блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Складываем их стопкой и даем остыть.

Тем временем готовим начинку.

Смешиваем майонез и сметану. Выдавливаем в нее чеснок и перемешиваем. По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп или другую зелень.

С грибов сливаем рассол, даем им хорошенько стечь, чтобы не было лишней жидкости. Нарезаем грибы небольшими кусочками.

Смазываем блинчик сметанно-чесночным соусом и выкладываем кусочки грибов. Дальше заворачиваете их конвертиком или трубочкой, но можно также сделать печеночный торт.

Укладываете слоями блинчики и каждый перемазываете.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный салат из печеночных блинчиков с маринованным луком

Еще один сочный и вкусный рецепт! Здесь главное правильно замариновать лук, который придает блинам остроту, пикантность и свежесть.

Для обычных блинов:

  • 3-4 готовых блинчика из муки или яичных.

Для печеночных блинов:

  • 300 гр. любой печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Маринад 1:

  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • кипяток;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Маринад 2:

  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли.

Я написала два рецепта маринада для лука, так что можете выбирать тот, который вам больше всего понравился.

В блендер кладем печень, лук, половину моркови, молоко, соль, перец. Все перемалываем до однородной консистенции. Добавляем яйцо, перемешиваем и всыпаем муку. Вливаем растительное масло.

Массу хорошо промешиваем, чтобы в ней не было комочков. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и аккуратно наливаем тесто и жарим блины с обеих сторон.

Как только они остынут нарезаем на полоски. Также нарезаем полосками обычные блинчики. Лук маринуем по одному из предложенных вариантов.

По первому варианту нарезанный лапшой лук заливаете на 2-3 минуты кипятком, чтобы с него ушла горечь, и он стал немного мягким.

Воду сливаем, а лук промываем под холодной водой. Дать ему немного высохнуть, добавить уксус, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать.

Во втором варианте нарезаем лук соломкой, немного обминаем его руками. Насыпаем в него соль, сахар и выливаем уксус. Хорошо перемешиваем и даем ему постоять 10 минут.

Смешиваем нарезанные блинчики, маринованный лук и заправляем майонезом. Получается очень сытный, вкусный салатик.

Как видите, ничего сложно в приготовлении этих блюд нет. Каждой хозяйке будет по плечу повторить одни из рецептов.

А, если они вам понравились, то, пожалуйста, поделитесь ими в соцсетях! Также пишите свои вопросы в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу. Или просто заходите поболтать! Буду рада с вами пообщаться!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=xRytOINEdj0
  2. https://www.youtube.com/watch?v=ylut9BdH_7Q
  3. https://www.youtube.com/watch?v=okUiX_knJdk
  4. https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/pechenochnyj-tort-retsept-iz-kurinoj-pecheni-s-gribami-na-kefire
  5. https://www.youtube.com/watch?v=bqzrzaRlkAU

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв