Блинчики «Вологодское кружево»: два самых лучших рецепта на кефире и кипятке

Когда я вожусь на кухне, муж очень любит меня хвалить, особенно, когда я готовлю блинчики. Он обожает повторять: «Наша мама блины печет, словно кружева плетет!». Вот я и вспомнила, что давненько не баловала свою семью блинами «Вологодское кружево».

Нравятся они мне за то, что получаются такие нежные, супер-тоненькие и очень вкусные. Ну вот действительно, словно кружева. Предлагаю и вам испечь эту красоту!

Классический рецепт блинов «Вологодское кружево» на кефире

Лично у меня, да и у моей семьи, аромат домашней выпечки, запах ванили, разносящийся по всему дому, ассоциируется с уютом, теплом и комфортом. Наверное, эти запахи из далекого детства делают дом еще теплее и роднее.

Так приятно видеть на столе стопку горячих, дымящихся, румяных блинчиков. Правда, в моей семье, уже через несколько минут, эта стопка бесследно исчезает. Поэтому я стараюсь, как можно чаще радовать своих любимых блинами.

А их мои домочадцы просто обожают! Могут кушать с утра до ночи! У нас это вообще самое универсальное блюдо. Когда мне лень возиться с начинкой, то я просто пеку огромную стопку «пустых» блинчиков и мои лопают их с медом, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом.

И вот как раз для такого случая блины «Вологодское кружево» подходят просто идеально! Получаются они очень нежными и идут «на ура» безо всякой начинки!

Для себя я подобрала два рецепта, которые являются моими самыми любимыми. Вот один из них, так называемый, классический.

Возьмите:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ванилин по вкусу;
  • масло сливочное.

В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Размешать хорошенько. Добавить сметану, размешать до однородной массы.

блины вологодское кружево рецепт

Теперь надо добавить кефир, опять размешать и влить молоко. Постепенно всыпать муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем.

блинчики вологодское кружево на кефире рецепт

Теперь вымешивайте тесто до тех пор, пока не будет комочков. По консистенции оно должно получиться жидковатым. В конце перемешивания добавьте растительное масло.

Разогрейте хорошенько сковороду и немного смажьте ее растительным маслом.

Наливаем тесто на сковороду тонким слоем. Подрумяниваем до золотистого цвета с одной стороны и переворачиваем на другую. Хоть блинчики и очень тоненькие, но они очень легко переворачиваются.

вологодские кружева блины на кефире на кипятке

Получается настоящее кружево! Блины тоненькие, все в сеточку, светятся просто насквозь, через них даже просвечивается рука и лопаточка, которой я их переворачиваю.

блины вологодское кружево на кефире

Каждый блин надо смазать растопленным сливочным маслом. Я это делаю кулинарной кисточкой. Сложить стопочкой и подать всю эту красоту на стол.

блинчики вологодское кружево

вернуться к оглавлению ↑

Почему не получаются блины «Вологодские кружева»?

Когда подбирала подходящий рецепт «Вологодского кружева» для себя, то заметила, что во многих из них отсутствуют разрыхлитель или сода. Большинство хозяек стараются обойтись без этих ингредиентов.

Но, исходя из личного опыта скажу, что без этих компонентов сделать кружевные блины никак не получится!

Да, они будут нежными, вкусными, но вот дырочек вы не получите. Вернее, их будет очень мало, и они будут совсем малюсенькими. Что получилось у меня, когда я сделала тесто без соды и без разрыхлителя, вы можете видеть на фото.

блины вологодские кружева на кефире

Дырочки есть только по краю, да и то, как мне кажется, они образовались за счет тщательного взбивания теста. Так что если хотите, чтобы у вас получились действительно «кружева», то вам все-таки придется добавлять в тесто соду или разрыхлитель.

вернуться к оглавлению ↑

Заварные блинчики «Вологодское кружево» на кефире и кипятке

А теперь рецепт заварных блинов «Вологодские кружева» на кефире и кипятке. Они получаются более пушистыми, еще более нежными и дырочек на них видимо-не видимо. А приготовить их может быть даже проще, чем предыдущие.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 пол-литровая банка муки;
  • 0,5 л. кефира;
  • 250 мл. крутого кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Яйца, сахар, соль взбейте миксером. Добавьте кефир и перемешивайте, чтобы растворились сахар и соль.

блины вологодское кружево 1

Не преставая перемешивать постепенно всыпьте муку. Тесто должно быть без комочков, довольно густоватым.

блины вологодское кружево 2

В крутой кипяток добавьте соду. Хорошенечко перемешайте ложкой.

блины вологодское кружево 3

Не переставая перемешивать смесь венчиком или миксером, вливайте кипяток струйкой.

блины вологодское кружево 4

В конце приготовления влейте растительное масло и еще раз окончательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 мин для набухания клейковины.

блины вологодское кружево 5

Сковороду надо хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку. Теперь наливайте тесто на сковороду, стараясь равномерно распределить его по всему дну.

заварные блинчики на кефире вологодское кружево

Обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Потом складываю в стопочку.

блины вологодское кружево на кефире рецепт

У меня из этого количества получается обычно 32 кружевных «красавца».

блинчики вологодское кружево на кефире

Исходя из личного опыта скажу, что делать надо сразу две порции, поскольку одна улетает за считанные минуты, причем даже без начинки!

Ну, а теперь остается заварить ароматный чай и звать всех к столу!

Дорогие хозяюшки, а какой рецепт кружевных блинов у вас самый любимый? Обязательно пишите свои впечатления и делитесь советами! Мне будет очень приятно узнать ваше мнение.

А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень благодарна!

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

https://youtu.be/4m6u11Cpy84

 

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв