Как приготовить шарлотку с яблоками, клубникой, бананами, вишней, персиками, сливой

Не знаю, как у вас, а в моей семье шарлотка, это еда номер один, особенно для внучат. Круглы год я готовлю ее чуть ли не каждую неделю. Причем в ход идут практически все фрукты и ягоды, в том числе и замороженные.

Причем шарлотку мои «обжоркины» любят даже больше, чем вишневые пироги или торты с клубникой. А все потому, что готовится она ну очень быстро, а, значит, не надо долго томиться в ожидании отведать ароматный, воздушный кусочек.

Шарлотку я готовлю разную – на бисквитном тесте, творожном, со сметаной и без, на манной крупе и на кефире. Какая из них вкуснее сказать не могу, но судя по тому, с какой скоростью они исчезают, то можно сделать вывод, что каждая шарлотка вкусна и хороша по-своему.

Лично мне больше всего нравится ананасовая шарлотка, а также с киви и клубникой, ну, и, конечно, яблочная классическая.

В сегодняшней подборке я собрала все рецепты, которые только у себя нашла и за которые я ручаюсь. Все они очень простые и потрясающе вкусные.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной, с нежным ароматом ванили и корицы. А с чашечкой горячего свежезаваренного чая или ароматного кофе, это еще и великолепный завтрак для любимой семьи.

  • 150 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 4-5 яблок;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 2 ч. л. корицы;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло.

Пару столовых ложек сахара оставляем на посыпку яблок. Взбиваем миксером сахар, ваниль и яйца в крепкую пену.

Затем, скорость миксера постепенно увеличиваем до максимальной и добиваемся получения пышной и устойчивой массы.

В миску насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Разрыхлитель должен равномерно распределиться в муке.

Во взбитые яйца постепенно подсыпаем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем, чтобы смесь не осела и была пышной и воздушной.

Перемешивать ее необходимо ложкой или лопаткой, в одном направлении. Делать это миксером я не советую. Масса может получиться плотной, и шарлотка будет плохо подниматься.

Кожицу на яблоках можно не удалять. С нею пирог получается более ароматным и лучше ощущается текстура яблочка.

Нарезаем их кубиками, выкладываем в миску, а чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и вместе с боками промазываем маслом.

Большую часть яблок выкладываем на дно формы, равномерно распределяем. Сверху посыпаем сахаром в зависимости от кислоты яблок и притрушиваем небольшим количеством корицы.

Поверх яблок выливаем тесто, аккуратно его распределяем по поверхности лопаткой. Можно слегка форму встряхнуть, чтобы не было пустот, а пространство между яблоками заняло тесто.

Сверху выкладываем вторую часть оставшихся яблок. Сверху тоже слегка посыпаем сахарком и добавляем немного корицы.

Форму с тестом отправляем в заранее разогретую до 180° духовку и выпекаем минут 30-40.

Через 40 минут шарлотка готова. Она очень увеличилась в объеме, стала румяной и пахнет просто необыкновенно.

Достаем ее из духовки и сверху слегка посыпаем пудрой для красоты. На разрезе она очень красивая, много яблочек, пушистая, высокая и нежная. А какая же она вкусная, вы только попробуйте!

Летом, когда много яблок, надо обязательно печь шарлотку! Ведь это так просто, так вкусно и быстро!

вернуться к содержанию ↑

Простая и быстрая яблочная шарлотка на кефире

Простой и легкий рецепт, который непременно понравится многим. Для него подойдет абсолютно любой кефир, даже 1%.

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. сахара (200 мл);
  • 3-4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 2 стак. муки;
  • 100 мл растит. масла без запаха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сок ¼ лимона.

У яблока удаляем сердцевинку, нарезаем кубиками, перекладываем в миску, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

В чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар, ваниль и хорошенько взбиваем миксером до пышной массы.

Вливаем кефир и все перемешиваем.

В муку высыпаем разрыхлитель, просеиваем смесь поверх кефирно-яичной массы.

Лопаточкой осторожно и аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы мука равномерно распределилась по тесту.

Как только масса станет пышной, вливаем рафинированное растительное масло и все перемешиваем.

Дно формы для выпечки застилаем кондитерской бумагой. Бока и дно смазываем небольшим количеством масла. Половину теста выливаем в форму и равномерно распределяем лопаточкой.

Сверху слоя теста выкладываем кусочки нарезанного яблока. Поверх него выкладываем оставшуюся часть теста.

Опять равномерно раскладываем остальные кусочки яблок.

Ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180°, и печем шарлотку около 40 минут.

Готовность определяем зубочисткой. Проткнем ею пирог, и если она сухая, то он готов.

Остывшую шарлотку извлекаем из формы и посыпаем пудрой.

Получилась она очень высокая, сочная и ароматная. Даем ей немного остыть. Теперь осталось только посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка получается настолько мягкой и нежной, что резать ее надо только очень острым ножом, иначе вы можете просто ее помять.

Она настолько вкусная, что буквально тает во рту!

вернуться к содержанию ↑

Бесподобная вкуснейшая творожная шарлотка

Этот изумительно вкусный пирог на творожном тесте с яблоками! По этому рецепту он получается ароматный и очень красивый. И еще одно его достоинство в том, что готовить его быстро и легко.

  • 350 гр. муки;
  • 450 гр. творога;
  • 2 крупных яйца;
  • 200 гр. сливоч. масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 15 гр. разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. лимон. сока;
  • 1 ч. л. лимон. цедры;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 3 средних яблока;
  • 30 гр. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Яблоки чистим от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком, хорошенько перемешиваем.

Теперь приготовим тесто. В чашу вбиваем яйца, солим, всыпаем сахар и все взбиваем миксером до белой пушистой массы.

Сюда добавляем размягченное сливочное масло и опять перемешиваем при помощи миксера.

Кладем творог, вливаем экстракт ванили, ароматную цедру лимона и перемешиваем до однородности.

Половину муки соединяем, смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в предыдущую смесь. Хорошо перемешиваем ложкой.

Миксер лучше не использовать. Масса должна быть рыхлой и не забитой.

Всыпаем вторую порцию муки и опять аккуратно перемешиваем. Долго месить нельзя, достаточно просто смешать все ингредиенты в однородную массу. Тесто должно получиться довольно густое и липкое.

Шарлотку будем печь в разъемной форме диаметром 24 см. Дно застилаем пергаментной бумагой и всю форму смазываем постным маслом при помощи кулинарной кисти.

Выкладываем немного больше половины теста. Лопаточкой хорошо его разравниваем.

В порезанные яблоки добавляем сахар и корицу. Все хорошо перемешиваем.

Сверху раскладываем яблоки, разравниваем и слегка уплотняем.

Поверх яблок распределяем оставшееся тесто. Этот слой надо хорошо разровнять, он должен быть красивый, потому, что это верх пирога.

Если тесто липнет к лопатке, можно немного смочить ее водой.

А сейчас украсим наш пирог. Яблоко нарезаем на тоненькие дольки и выкладываем сверху так, как вам нравится. А чтобы они не потемнели, поливаем их лимонным соком.

Также слегка посыпаем сахаром, чтобы при выпекании они немного карамелизировались, стали красивыми и вкусными.

Форму с пирогом отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1 час, а может быть на 1 час 10 мин.

У меня творожная шарлотка выпекалась 65 минут. Обязательно определяйте готовность пирога при помощи деревянной шпажки. У готовой шарлотки она должна быть абсолютно сухой.

Даем пирогу немного остыть и аккуратно перекладываем его на решетку или доску для полного остывания.

Украшаем листочками мяты и посыпаем пудрой.

Вы только посмотрите, какая у нас получилась красота! Отрезаем кусочек и наслаждаемся прекрасным вкусом творожной шарлотки с яблоками!

вернуться к содержанию ↑

Ароматная воздушная шарлотка с бананами

Мне очень нравится банановая шарлотка! Она получается очень нежной, с приятным банановым ароматом и вкусом. Для нее я советую брать не слишком спелые плоды.

Для бисквита:

  • 150 гр. сливоч. масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванилина;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 275 гр. муки;
  • щепотка соли.

Для карамели:

  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. сливоч. масла;
  • 3 больших банана.

На сковороде с антипригарным покрытием растопить сахар до светло-коричневого цвета. Огонь отключаем и оставляем посуду с карамелью на плите.

Добавляем мягкое сливочное масло, и все быстро перемешиваем.

Масса должна получиться однородной.

Форму для выпекания лучше взять цельную, а не разъемную. В процессе выпекания карамель начнет закипеть и пузыриться. Чтобы она не вытекла из формы, она должна быть цельной. Смазываем ее маслом и выливаем готовую карамель.

Бананы нарезаем кольцами и выкладываем сверху.

Теперь готовим бисквит. В глубокую миску кладем нарезанное кусочками мягкое масло. Добавляем к нему соль, сахар, ванилин и тщательно взбиваем миксером, примерно, 5 минут.

К полученной массе по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого раза. Если масса начнет расслаиваться, не пугайтесь, это вполне допустимо.

Кладем в тесто сметану и продолжаем взбивать миксером еще 5 минут.

После этого всыпаем разрыхлитель и постепенно вводим просеянную муку.

Готовое тесто распределяем поверх бананов. Форму отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 30-40 минут.

Даем ему остыть в форме, и затем снимаем ее.

Бисквит получился высокий и пышный.

Теперь можно отрезать кусочек и попробовать.

Получилось очень вкусно! За счет карамелизированных бананов шарлотка по вкусу напоминает крем-брюле. Если к ней добавить еще шарик мороженного, то за уши просто не оттянешь.

вернуться к содержанию ↑

Очень нежная и мягкая яблочная шарлотка на сметане

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Вымытые и обсушенные яблоки нарезаем тонкими дольками толщиной 2-3 мм, предварительно удалив сердцевину. Яблоки перекладываем в миску и пока отставляем в сторонку.

В миску разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Когда масса побелеет и станет пышной, постепенно начинаем всыпать сахар, постоянно работая миксером. В конце добавляем соль и ваниль.

Когда масса увеличиться в объеме и станет белой, кладем сметану и опять перемешиваем миксером.

Муку тщательно смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в сметанную смесь.

Аккуратно, постепенно все перемешиваем ложкой или лопаткой.

Дно формы диаметром 22 см выстилаем пергаментной бумагой и промазываем тонким слоем сливочного масла вместе с боками.

Тесто перекладываем в подготовленную форму. По поверхности выкладываем дольки нарезанных яблок по спирали, слегка погружая их в тесто. Кусочки ставим вертикально, широкой стороной вниз.

Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов и ставим в нее яблочный пирог на 30-40 минут. Готовность шарлотки определяем зубочисткой. Прокалываем пирог в нескольких местах, и если она сухая, то пирог готов.

Мой пирог пекся 40 мин. А у вас это может занять немного меньше или немного больше времени, ведь все духовые шкафы разные и пекут, конечно, по-разному.

Достаем его из духовки и сверху слегка посыпаем пудрой. Даем шарлотке остыть, и снимаем форму.

Пирог получился просто потрясающий! Ароматный, пушистый, слегка влажный и неимоверно вкусный! Его еще можно полить растопленным шоколадом или посыпать тертым.

вернуться к содержанию ↑

Простая и вкусная шарлотка без яиц с манкой

  • 4 яблока;
  • по 1 стакану кефира, сахара, манной крупы, муки;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • ½ ч. л. соли (щепотка);
  • 1 ч. л. соды (погасить уксусом);
  • 2 ч. л. ванили.

С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевинку и нарезаем четвертинками, а каждую четвертинку на ломтики, толщиной 3-4 мм.

Перекладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, кладем цедру и перемешиваем. Сверху присыпаем ванилином и сахаром. Еще раз все смешиваем и отставляем в сторону, чтобы они напитались ароматом ванили и стали более сладкими.

В миску выливаем кефир, всыпаем сахар, перемешиваем венчиком, чтобы он весь максимально растворился.

Добавляем манку, смешали, кладем муку и соль. Когда все еще раз перемешали, вливаем растительное масло. В конце добавляем соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Тесто получается густое и тягучее.

Кладем в него яблоки и аккуратно перемешиваем.

Противень или глубокую сковороду смазываем небольшим количеством масла и слегка присыпаем его манкой. Выкладываем в него тесто и разравниваем лопаткой.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень с тестом на 35-40 минут.

Пробуем шпажкой на готовность, даем шарлотке немного остыть на противне, а затем нарезаем и выкладываем на блюдо. Теперь можно угощаться!

вернуться к содержанию ↑

Сочная и вкусная шарлотка с вишней

Вишневая шарлотка по этому рецепту получается сочной, ароматной, с приятной кислинкой, которая идеально сочетается со сладким бисквитом.

  • 300 гр. вишни;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для посыпки формы:

  • 20 г. сливочного масла;
  • манка или панировочные сухари.

Форму для выпечки предварительно смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем манкой или панировочными сухарями. Благодаря этому шарлотка легко отстанет от стенок и дна формы и у нее еще появится очень вкусная корочка.

Отделяем белки от желтков. Белки перекладываем в миску, а желтки пока отставляем.

Белки взбиваем миксером в пышную пену и постепенно, небольшими порциями вводим сахар.

Отдельно взбиваем желтки и вливаем их в белковую массу.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем со взбитыми белками, желтками и замешиваем тесто.

На дно формы выливаем бисквитное тесто, разравниваем его лопаткой. Выкладываем предварительно вымытые и просушенные вишни с косточками. Косточки удалять не надо. Когда вишни целые и сухие, то шарлотка получается исключительно высокая, пушистая и сухая.

Приготовленным тестом заливаем вишни и ставим форму в духовку. Ее мы предварительно разогрели до 180 градусов, и будем выпекать нашу шарлотку около 30-40 мин.

Вынимаем готовую шарлотку с вишнями из духовки, даем ей остыть, посыпаем сверху сахарной пудрой и нарезаем на небольшие кусочки.

Посмотрите, какая красота получилась!

вернуться к содержанию ↑

Сочная и вкусная шарлотка с клубникой

В летний сезон обязательно приготовьте клубничную шарлотку! Это такая вкуснотища, что просто пальчики оближешь. Сочная, ароматная клубника идеально сочетается с нежнейшим бисквитом.

  • 260 гр. муки;
  • 50 гр. сливоч. масла;
  • 160 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сметаны 20%;
  • 4 гр. (1 ч. л. без верха) разрыхлителя;
  • 3 гр. (1/4 ч. л.) соды;
  • 1 гр. (1/4 ч. л.) соли;
  • цедра 1-го лимона;
  • 250 гр. клубники (не переспелой);
  • 200 гр. клубники для украшения.

Дно и бока формы выстилаем пергаментной бумагой и промазываем небольшим количеством растительного масла.

Вымытую и хорошо просушенную клубнику без хвостиков нарезаем на половинки, она у нас будет для украшения.

Остальные 250 гр. нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Ягоды стараемся не мять, чтобы они не пустили сок.

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, солью и содой, все хорошо перемешиваем.

В миску вбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры, не холодные. Всыпаем сахар и взбиваем миксером 5 мин. За это время масса увеличится в объеме в 2-3 раза, станет пышной и белой.

Вливаем растопленное сливочное масло, продолжаем взбивать.

Кладем сметану и опять хорошо все взбиваем.

Небольшими порциями вводим мучную смесь. Аккуратно, постепенно перемешиваем лопаточкой тесто. Высыпали-перемешали, опять высыпали и перемешали.

Добавляем лимонную цедру и легкими движениями вмешиваем ее в тесто.

Всыпаем нарезанную на кусочки клубнику, осторожно смешиваем с тестом.

Готовое клубничное тесто выкладываем в подготовленную форму, лопаточкой разравниваем поверхность пирога.

Верхним слоем раскладываем половинки клубники.

Духовку заранее разогреваем до температуры 160 градусов и помещаем туда на 45 минут клубничную шарлотку на среднюю полку.  Столько времени она печется, если не включать конвекцию.

Достаем из духовки готовый пирог, снимаем форму, переносим на решетку, чтобы он остыл и посыпаем сахарной пудрой.

Красота получилась необыкновенная!

Ароматная, нежная, пушистая и такая вкусная шарлотка с клубникой обязательно порадует ваших близких!

вернуться к содержанию ↑

Шарлотка с грушами

  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 7 шт. груш;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Белки отделяем от желтков и взбиваем их в крепкую пену.

Когда белки стали пышными, густыми, они хорошо держатся на венчике, начинаем подсыпать сахар. За раз всыпаем не более 1-2 чайных ложек. Следующую порцию всыпаем только после полного растворения предыдущей.

Как только масса стала густой, белоснежной, начинаем вводить желтки. Кладем их по одному и взбиваем до однородной массы. Желтки взбивать долго не надо, достаточно просто перемешать, чтобы масса стала однородной.

Небольшими порциями вводим просеянную муку, смешанную с ванилином. Аккуратными, легкими движениями снизу вверх замешиваем тесто. Очень интенсивно работать лопаткой не надо, чтобы не осадить взбитые яйца, за счет которых будет подниматься наше тесто.

Бисквитное тесто должно получится однородным, воздушным, гладким, без единого комочка.

Дно формы застилаем пергаментной бумагой, а бортики смазываем сливочным маслом.

Выкладываем нарезанные тонкими дольками 4 груши и поливаем их 2 ложками жидкого меда.

Сверху выкладываем половину теста и разравниваем лопаткой.

Оставшиеся 3 груши, нарезанные мелкими кубиками, хорошо перемешиваем с 1 ложкой меда и соединяем со второй частью теста.

Аккуратно перемешиваем, все выливаем в форму и разравниваем.

Ставим в разогретую до 200° духовку.

Выпекается шарлотка 35 минут, но вы все-таки смотрите по своей духовке, и проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Готовому пирогу даем хорошо остыть в форме.

Проверяем, чтобы все краешки хорошо отделялись от бортиков, накрываем шарлотку блюдом и переворачиваем.

Снимаем фору и пергамент. Перед подачей сверху посыпаем пирог сахарной пудрой. Заранее делать этого не стоит, т. к. пудра может стать влажной от сока груш, и вид у пирога будет не привлекательным.

Шарлотка получается пышной, пористой, воздушной с легким ароматов ванили и меда.

Вкус просто божественный нежно грушевый!

вернуться к содержанию ↑

Шарлотка с замороженными ягодами

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. замороженной черной смородины;
  • 10 гр. ванили;
  • ½ ст. л. разрыхлителя.

Яйца взбиваем до увеличения в объеме в 2 раза.

Добавляем сахар, смешанный с ванильным. Делаем это постепенно небольшими порциями, чтобы он каждый раз полностью растворялся.

Как только масса станет белой и увеличится в объеме, добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Кладем ее частями и аккуратно перемешиваем.

В подготовленную форму выкладываем половину теста.

Замороженные ягоды немного присыпаем мукой, чтобы они были сухими. Предварительно размораживать их не надо. Раскладываем их по поверхности теста.

Сверху добавляем вторую половину теста и разравниваем лопаткой.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее шарлотку на 40-50 минут.

Посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки острым ножом!

вернуться к содержанию ↑

Шарлотка на молоке

  • 3-4 яблока;
  • 4 яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 180 гр. муки;
  • 1 пакетик ванильного;
  • щепотка соли.

Яйца взбиваем со щепоткой соли до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.

Постепенно начинаем добавлять сахар. Весь сразу не высыпаем. Немного добавили, подождали, пока он полностью растворится, кладем следующую порцию. В конце всыпаем ванилин.

У яблок убираем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами, кожицу снимать не надо.

В яичную смесь добавляем теплое молоко. Масса должна стать пышной.

Муку просеиваем и аккуратно порциями подмешиваем. Делаем это лопаткой, не торопясь, чтобы белая, пышная масса не осела.

Форму застилаем пекарской бумагой. Выливаем половину теста.

Сверху выкладываем первый слой тонко нарезанных яблок. Они должны покрывать всю поверхность.

Аналогично выкладываем 2 и 3 слои.

Когда все дольки красиво уложены, отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Спустя время проверяем готовность пирога деревянной палочкой и, если она сухая и на ней не налипло тесто, значит пирог испекся.

Даем ему остыть и вынимаем их формы.

Посыпаем пудрой и корицей.

Пирог на разрезе получается очень красивый, с большим количеством яблок, высокий и пушистый.

вернуться к содержанию ↑

Шарлотка с карамелизированными яблоками

  • 4 яйца;
  • 240 гр. сахара;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 250 гр. сметаны 20%;
  • 170 гр. муки (160 гр. для теста и 10 гр. для посыпки формы);
  • 110 гр. сливочного масла (100 гр. для теста и 10 гр. для смазывания формы);
  • ½ пакетика разрыхлителя или 5 гр.;
  • 0,5 ч.л. соды.

Для начинки:

  • 6 яблок диаметром 6 см.;
  • 1-2 ст. л. коньяка или крепкой ароматной настойки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • корица по вкусу.

На медленном огне нагреваем сковороду, кладем сливочное масло, высыпаем 1 ст.л. сахара, помешиваем его и даем закипеть.

Готовую карамель выливаем в форму для выпекания.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем на дольки.

Сбрызгиваем их лимонным соком, коньяком и выкладываем на карамель.

Яйца взбиваем миксером до пышной массы. Не переставая взбивать, постепенно всыпаем сахар и ванилин.

Муку, соду, разрыхлитель просеиваем через сито. Порциями добавляем в яичную смесь, хорошо перемешивая после каждого раза.  В конце вливаем размягченное сливочное масло.

Заливаем яблоки с карамелью готовым бисквитным тестом. Разравниваем его лопаточкой по всей поверхности.

Отправляем в разогретую до 180° на 45-50 мин.

После того, как готовая шарлотка остыла, форму снимаем и перекладываем на тарелку.

Посыпаем сахарной пудрой и можно пробовать!

вернуться к содержанию ↑

Очень ароматная с консервированными персиками

  • 4 яйца;
  • 4-5 шт. консервированных персика;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 160 гр. муки;
  • ванилин;
  • сахарная пудра для украшения.

Персики выкладываем на сито и даем стечь сиропу. Дополнительно высушиваем с помощью бумажного полотенца, чтобы полностью убрать влагу.

Нарезаем на дольки. Обычно у консервированных персиков кожица отсутствует. Если у вас персики с кожицей, то ее придется снять.

Взбиваем миксером яйца до пышной пены и маленькими порциями всыпаем сахар. Перед тем, как всыпать очередную порцию, необходимо убедиться, что он полностью растворился.

Дальше всыпаем частями просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаткой снизу-вверх, чтобы мука равномерно распределилась.

Выливаем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Сверху красиво раскладываем дольки персиков.

Выпекаем шарлотку при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Духовку отключаем и даем пирогу постоять в ней еще минут 10. Затем, выставляем на стол и даем еще 10 минут постоять в форме. Только после этого аккуратно вынимаем.

Посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки.

вернуться к содержанию ↑

Экзотический рецепт с консервированными ананасами

  • 400 гр. консервированных ананасов;
  • 160 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Взбиваем яйца. Это можно сделать венчиком или при помощи миксера.

Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар. Весь сразу его высыпать нельзя, так как он осядет на дно емкости и растворить его уже будет невозможно. Подсыпаем его постепенно, порция за порцией.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем к яичной смеси. Перемешиваем осторожно лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы она не осела.

Ананасы выкладываем в дуршлаг или сито и даем хорошенько стечь сиропу. Каждое колечко нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с приготовленным тестом.

Дно формы для выпечки застилаем кулинарной бумагой и всю ее смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее тесто, разравниваем и сверху раскладываем кольца ананаса.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с тестом на 40-45 мин. Готовность пирога определяем деревянной палочкой. Протыкаем его в нескольких местах и если шпажка сухая, без комочков прилипшего теста, то шарлотка готова.

Даем ей остыть и извлекаем из формы. Выкладываем на сервировочное блюдо, нарезаем и приглашаем всех к столу.

шарлотка-с-ананасами-5

вернуться к содержанию ↑

Шарлотка со сливами

  • 5 яиц;
  • 500 гр. слив без косточек;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Удаляем косточки из слив, каждую нарезаем на 4 части. Если сливы очень крупные можно порезать еще мельче.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения в объеме в 5 раз. На это уходит 7-10 минут, если взбивать миксером, а если венчиком, то немного дольше. Когда на поверхности остаются следы от миксера, а масса стала густой и хорошо держится на венчике, значит, яйца взбиты хорошо.

Добавляем ванилин.

Обязательно просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и небольшими частями начинаем добавлять к яичной массе. Перемешиваем лопаткой, но ни в коем случае не миксером. Делаем это аккуратно снизу-вверх. Долго вымешивать не надо, иначе тесто может осесть.

Часть слив, приблизительно 2/3, смешиваем с тестом, остальные оставляем для украшения.

Чтобы пирог не пристал ко дну формы, застилаем его пергаментной бумагой и всю ее помазываем растительным маслом.

Выкладываем в форму тесто, хорошо разравниваем поверхность и украшаем дольками слив, немного утапливая их.

Выпекаем сливовую шарлотку при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Даем полностью остыть в форме, затем достаем и перекладываем на тарелку.

Шарлотка получается сочная, легкая, нежирная и очень вкусная.

вернуться к содержанию ↑

Шоколадная, с яблоками и карамельным соусом

  • 120 гр. муки;
  • 30-35 гр. какао;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3-5 яблок;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Карамельный соус:

  • 220 гр. сахара;
  • 65 гр. воды;
  • 100-150 гр. сливок 20%;
  • 70 гр. сливочного масла.

Яйца взбиваем с сахаром и добавляем ванилин.

Муку, разрыхлитель и какао хорошо перемешиваем. Если хотите, чтобы у шарлотки был насыщенный шоколадный вкус, добавляйте больше какао.

Мучную смесь добавляем к взбитым яйцам и все смешиваем. Т.к. в рецепте есть разрыхлитель, то это можно сделать при помощи миксера, пирог все равно обязательно получится.

Добавляем размягченное сливочное масло, окончательно вымешиваем.

У яблок удаляем сердцевинку и нарезаем небольшими кубиками.

Перемешиваем их с шоколадным тестом и перекладываем в форму. Дно ее обязательно выстилаем пергаментной бумагой и всю промазываем тонким слоем растительного масла.

Пирог ставим в духовку, которую заранее разогрели до температуры 180 градусов, и будем выпекать его 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовую шоколадную шарлотку остуживаем и вынимаем из формы.

А теперь приготовим карамельный соус. В толстостенную кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь и ждем, когда смесь закипит. Перемешивать ее не надо.

Добавляем огонь и ждем, когда она станет красивого янтарного цвета.

Сразу снимаем с огня и вливаем теплые сливки.

Смесь сильно забурлит, немного ждем, перемешиваем и добавляем сливочное масло.

Опять перемешиваем, даем остыть и соус готов.

Шарлотку нарезаем на кусочки и поливаем карамельным соусом.

вернуться к содержанию ↑

Шарлотка с мандаринами

  • 5 яиц;
  • 4-5 мандаринов;
  • 180 гр. сахара;
  • 180 гр. муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 40 гр. сметаны.

Яйца взбиваем с сахаром. От того, как мы их взобьем, будет зависеть пышность и нежность пирога. Поэтому не жалеем времени и минут 10 интенсивно на больших оборотах работаем миксером.

В итоге получается белая, густая и пышная масса, которая хорошо удерживается на венчике и не растекается.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и в несколько приемов добавляем к взбитым яйцам. Туда же кладем небольшое количество корицы. Если вам не нравится ее запах, вполне можно обойтись и без нее.

Осторожно все вымешиваем лопаткой до однородности и миксер уже не используем.

Отделяем 2-3 ст. л. приготовленного теста и кладем в отдельную мисочку. К нему добавляем сметану комнатной температуры, цедру от мандаринов, перемешиваем и возвращаем обратно в тесто. Все аккуратно смешиваем.

Мандарины разделяем на дольки, нарезаем на небольшие кусочки. Аккуратно вмешиваем их в тесто.

Дно разъемной формы выкладываем пекарской бумагой, всю ее смазываем тонким слоем масла.

Духовку нагреваем до 180 градусов, устанавливаем режим «низ-верх» без конвекции и выпекаем 45-50 минут. Готовность шарлотки обязательно проверяем зубочисткой. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени.

После того, как пирог немного остыл в форме, мы ее снимаем. Даем еще немного остыть, и убираем пергаментную бумагу.

Пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Подаем с шариком сливочного мороженного или со взбитыми сливками, посыпанными лепестками миндаля.

вернуться к содержанию ↑

Пышный пирог с манкой

  • 150 гр. манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • Щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды (без горки).

В емкость всыпаем манку, сахар, щепотку соли, добавляем кефир, все перемешиваем. Оставляем на 30 мин. постоять, чтобы манка хорошо набухла.

Время прошло, в эту смесь добавляем яйца и тщательно смешиваем. В конце кладем соду и снова перемешиваем.

Сюда же натираем на крупной терке яблоки, очищенные от кожуры, размешиваем ложкой, чтобы все хорошо распределилось.

Форму застилаем пергаментной бумагой и наносим тонкий слой растительного масла.

Тесто перекладываем в форму и разравниваем его.

Духовку мы уже разогрели до 180 градусов и отправляем в нее наш пирог выпекаться. Обычно на это уходит 40-45 мин.

Вот шарлотка и готова. Даем ей немного остыть, снимаем форму и посыпаем сахарной пудрой.

вернуться к содержанию ↑

Ленивая шарлотка

  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2-3 средних яблока.

В миску просеиваем муку. Кладем щепотку соли, разрыхлитель и перемешиваем.

Достаем из холодильника охлажденное сливочное масло и натираем его на крупной терке прямо в муку. Хорошо перемешиваем. Получается смесь в виде крошки.

В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем до густой, пышной пены.

Во взбитые яйца высыпаем масляно-мучную смесь и перемешиваем все миксером до однородного состояния.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими небольшими пластинками.

Добавляем к тесту, все смешиваем, стараемся, чтобы кусочки как можно равномернее в нем распределились.

Форму, застланную бумагой для выпекания, смазываем немного растительным маслом. Выкладываем в нее тесто и разравниваем поверхность ложкой.

Форму с пирогом устанавливаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30-35 мин.

Остывшую шарлотку украшаем сахарной пудрой.

вернуться к содержанию ↑

Шарлотка с киви

  • 2 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • 6 ст. л. сметаны с горкой;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 160 гр. муки;
  • 3 шт. киви;
  • 1 ч. л. коньяка.

Яйца, сахар и ванилин взбиваем миксером до крепкой белой пены. Добавляем сметану и продолжаем взбивать еще 3 минуты.

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции, как жидкая сметана.

Киви очищаем от кожицы, разрезаем на половинки, а затем небольшими дольками.

Разъемную форму застилаем пекарской бумагой и смазываем тонким слоем сливочного масла.

На дно выкладываем кусочки киви и для аромата и пикантного вкуса сбрызгиваем их коньяком. Но в принципе это можно и не делать.

Сверху заливаем тестом и отправляем выпекаться в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Наш пирог выпекался 45 мин., и теперь даем ему хорошо остыть.

Снимаем форму, накрываем пирог тарелкой и переворачиваем дном кверху.

Нежное сметанное тесто, освежающий киви. Вот такая чудесная шарлотка у нас получилась.

вернуться к содержанию ↑

Самая быстрая домашняя шарлотка из батона на скорую руку

  • 1 батон, весом 250 гр.;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сахара;
  • 550 мл. молока;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • манка или сухари для посыпки формы;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Батон нарезаем кубиками по 1 см.

Яблоки чистим от кожуры, удаляем семечки и нарезаем точно так же, как и батон.

В миску к нарезанному батону добавляем яблоки и перемешиваем.

В емкость вбиваем яйца, перемешиваем венчиком, добавляем сахар и ванилин, вливаем молоко.  Хорошо взбиваем массу до растворения сахара.

Кулинарную форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем манной крупой.

Выкладываем в нее нарезанные батон и яблоки. Сверху все заливаем яично-молочной смесью.

Ее должно быть столько, что, если прижать ложкой батон, она должна выступать на поверхности. Если жидкости маловато, можно добавить немного молока.

Ставим все это в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 мин. По истечении этого времени, пирог достаем и раскладываем по его поверхности кусочки сливочного масла.

Опять ставим в духовку на 30 мин., чтобы шарлотка стала золотистого цвета и зарумянилась.

Готовый пирог остуживаем в форме, затем форму снимаем, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

вернуться к содержанию ↑

Рецепт с тыквой

  • 500 гр. тыквы;
  • 170 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Тыкву очищаем от семян, кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в мисочку, посыпаем корицей, 1 ст. л. сахара и перемешиваем.

Яйца взбиваем при помощи миксера до пышной пены. Не переставая взбивать, начинаем понемногу добавлять сахар. Прежде, чем всыпать следующую порцию сахара, необходимо убедиться, что предыдущий сахар полностью растворился, а не осел на дно.

У нас должна получиться густая, пышная, белая масса, которая хорошо держится на венчике шапочкой.

Просеянную муку, соединяем с разрыхлителем и эту смесь постепенно вмешиваем во взбитые с сахаром яйца. Делать это лучше лопаткой, но можно и при помощи миксера, работающего на самых малых оборотах.

Дно и бока формы для выпечки смазываем небольшим слоем растительного масла и присыпаем панировочными сухарями.

Выливаем приготовленное тесто в форму, а сверху выкладываем кусочки тыквы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться наш пирог минут на 30-35.

Готовой шарлотке даем остыть в форме. Затем форму снимаем и нарезаем пирог на кусочки.

вернуться к содержанию ↑

Простой рецепт на ряженке

  • 60 мл ряженки;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 50 мл рафинированного растит. масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300 гр. яблок;
  • 150 гр. винограда без косточек.

В миску вливаем ряженку, добавляем сахар, растительное масло, яйца, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешиваем.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и понемногу начинаем вводить в жидкую смесь и замешиваем тесто.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем половину приготовленного теста.

Поверхность разравниваем и раскладываем дольки очищенных от кожицы и сердцевины яблок и виноградины. Виноград у меня сорта «Кишмиш» без косточек.

Накрываем все второй частью теста. Верх пирога украшаем яблоками, немного посыпанными сахаром.

шарлотка-на-ряженке-4

Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем ее 40 минут при режиме «верх-низ».

Шарлотка получается очень нежная, мягкая, пропитанная соком фруктов.

Надеюсь, сегодняшняя подборка вам понравилась. Если да, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Также жду от вас комментарии.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв