Торт «Наполеон» — как приготовить самое лучшее и вкусное слоеное тесто в домашних условиях

Когда речь заходит о таком лакомстве, как торт «Наполеон», я всегда с улыбкой вспоминаю один забавный случай.

Не помню уже в каком году, но точно это было в лихих 90-х, затеяла я приготовить на новогодний стол «Наполеон». В то время с продуктами было очень трудно, поэтому в доме у меня всегда стояли запасы крупы, макарон, сахара и муки.

И вот как обычно в канун праздников все жарится, шкварится, кипит, а я мечусь по кухне, пытаясь сделать сразу несколько дел. Схватила драгоценные запасы муки, которые я бережно хранила к предстоящим праздникам, и начала месить торт.

Наполеон получился шикарным! Большим, нежным, воздушным и…с крепким ароматом и вкусом чеснока! Гости недоумевали! Почему вкус какой-то странный? А когда сыну попался кусочек чеснока тут-то я и поняла в чем причина!

Чеснок я клала в мешочек с мукой, чтобы в нем не завелись мошки да всякие клопы. А когда второпях делала торт, то совершенно забыла просеять муку и бухнула ее вместе с чесноком.

Теперь каждый раз, когда я готовлю «Наполеон», муж постоянно подшучивает надо мной и спрашивает: «Чесночёк не забыла положить?».

Что надо знать, чтобы торт получился нежным, хрустящим, воздушным и очень вкусным?

На каждый Новый Год я пеку торт «Наполеон». Эта традиция повелась в нашей семье еще с советских времен, когда его готовили исключительно на новогодние праздники. Для того, чтобы торт удался на славу, я позволю себе дать несколько советов. Уверена они пригодятся, особенно, молодым хозяйкам.

Все продукты обязательно должны быть холодными. Не надо заранее доставать их из холодильника. Это надо делать в момент приготовления, иначе тесто у вас просто потечет.

Масло должно быть из морозилки. Масло, предназначенное для теста обязательно должно быть холодным и твердым. Я всегда держу его несколько часов в морозилке, а потом, обмакивая в муку, натираю на терке или рублю ножом. К тому же ледяное масло быстро не растает и не потечет от тепла рук, если вы будите растирать его пальцами.

Обязательно накалывать вилкой тесто. Перед тем, как отправлять тесто в духовку наколите его в нескольких местах вилкой. Так оно не будет сильно пузыриться и выдуваться.

Чтобы коржи получились хрустящими и нежными добавляйте в тесто уксус или лимонный сок.

Чтобы коржи как следует пропитались и были мягкими лучше всего их пропитывать заварным кремом или кремом «Пломбир». На мой взгляд, обычный сливочный крем слишком плотный и не очень хорошо пропитываем слоеное тесто.

вернуться к содержанию ↑

Торт «Наполеон» — лучший домашний классический рецепт

Начну с классики. Мне она нравится больше всего. Этот торт готовится быстро и не требует слишком много усилий. Слоеное тесто здесь самое простое, как говорится, на скорую руку. Сделать такой тортик в домашних условиях не составит никакого труда.

  • 200 мл ледяной воды;
  • 600 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. соли.

Крем:

  • 1,5 л молока;
  • 8 желтков;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. муки;
  • ванилин.

В отдельную мисочку налить ледяную воду, разбить в нее яйцо и слегка перемешать вилкой. Добавить уксус, щепотку соли и размешать.

На чистую поверхность стола просейте муку и добавьте в нее нарезанное кусочками сливочное масло.

Затем, тщательно смешайте кусочки с мукой и порубите их ножом. Делать это надо быстро, стараясь при этом не касаться теплыми руками масла или маргарина, чтобы он не растаял.

В результате у вас должна получиться масляная крошка.

Соберите массу горкой и сделайте в ней углубление. Аккуратно выливаем в него воду с яйцом и начинаем замешивать тесто.

Собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением крема.

Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, ванилин и хорошенько все растираем.

 width=

Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до однородности.

Вливаем 0,5-1 стакана теплого молока и все тщательно вымешиваем.

Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только оно закипит, снимаем его с огня и постепенно вливаем к желткам. Вливать надо порциями, тщательно размешивая после каждого добавления.

Полученную массу ставим на средний огонь и начинаем непрерывно помешивать. Это лучше делать деревянной лопаткой. Как узнать, готов заварной крем или нет? Обмакните лопатку в крем и проведите ложкой бороздку. Если она осталась, крем готов, если заполнилась кремом, то его еще надо доварить.

Горячий крем снимаем с огня и остужаем.

Из холодильника достаем тесто и разрезаем его на две части.

Каждую скатываем в толстую колбаску и делим на 6 частей. В итоге у вас должно получиться 12 кусочков.

Пергаментную бумагу посыпаем мукой и раскатываем на ней кусочек теста. Чтобы коржи у вас получились ровными, из теста можно вырезать круг, приложив на него тарелку.

Отрезанные края немного отодвигаем от круга, но не убираем. Они должны выпекаться вместе с коржом.

Вилкой делаем на нем дырочки и переносим его на противень. Ставим в разогретую до 200°-220° духовку на 5-7 минут. Точно также поступаем с другими кусочками теста.

Готовые коржи перекладываем на сухую доску или блюдо, а краешки на тарелку.

За это время крем немного остыл и теперь его можно взбить вместе со сливочным маслом. Начинаем взбивать миксером и постепенно вводим кусочки масла, тщательно промешивая после каждого раза.

Крем получается очень пышным, нежным, воздушным и очень вкусным.

Перемазываем им коржи.

Обрезки от коржей перемалываем в блендере или измельчаем руками в крошку. Обсыпаем ими верх и бока «Наполеона».

Желательно, чтобы торт пропитался, но, как показала моя практика, это задача невыполнимая. Я еще не успела как следует обсыпать «Наполеон», а мои обжоры уже его разрезают на куски!

вернуться к содержанию ↑

Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир» — нежнейшее слоеное тесто

Здесь придется немного повозиться, но уверяю вас, результат того стоит. Слоеное тесто будем готовить по всем правилам и благодаря этому «Наполеон» будет просто изумительным.

А за счет фантастически легкого крема «Пломбир», торт получается настолько нежным, воздушным и вкусным, что просто не передать словами.

Для слоеного теста:

  • 400 гр. муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. уксуса 5-9%;
  • ½ ч. л. соли;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. муки.

Крем «Пломбир»:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 350 мл сливок 33%;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

В воду добавляем соль, уксус, яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком.

В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и выливаем в него яичную смесь.

Замешиваем тесто и собираем его в ком.

Перекладываем его из миски на стол, припыленный мукой и вымешиваем теперь на столе. Месим в течение 5-7 минут, не меньше, тогда оно получится эластичным и будет хорошо растягиваться. Если вы поймете, что тесто получилось слишком мягким, то можно добавить немного муки.

В итоге у вас должно получится гладкое, упругое, не прилипающее к рукам тесто. Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его отдыхать на 15 минут при комнатной температуре.

Теперь готовим масляную основу. Просеиваем 50 гр. муки и натираем в него масло на крупной терке.

Периодически перемешиваем его с мукой. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Хорошенько перетираем его с мукой и соединяем в ком.

На посыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем пресное тесто и раскатываем его в квадрат, толщиной, примерно 5-7 мм.

На середину выкладываем масляную смесь.

Накрываем ее краями пресного теста и запечатываем.

Тесто переворачиваем швом вниз и хорошенько накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Отдохнувшее тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом вниз и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт. Делаем это аккуратно и не спеша, чтобы масло равномерно распределилось, а само тесто не порвалось. Толщина раскатанного пласта должна быть, примерно 1 см.

Опять сворачиваем его конвертом. Излишки муки сметаем кисточкой. Эту процедуру повторяем три раза. После каждой раскатки тесто ставим в холодильник на 30 минут.

Теперь приготовим крем «Пломбир».

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В отдельной миске вмешиваем сахар, соль, и крахмал. Хорошо перемешиваем и добавляем яйца. Тщательно размешиваем до однородности.

Масса получается достаточно жидкой.

Постепенно вливаем в нее часть горячего молока, не переставая при этом помешивать.

Остальное молоко опять ставим на огонь и вливаем в него яично-молочную смесь. Обязательно хорошенько все промешивайте венчиком.

Теперь при постоянном помешивании варим крем до готовности. Он должен загустеть и закипеть. Как только он закипел, снимаем его с плиты и продолжаем интенсивно промешивать его.

Сразу же в горячий крем кладем сливочное масло и ванилин.

Готовый крем переливаем в миску, чтобы он быстрее остыл. Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема и не было пустот с воздухом. Если будет доступ воздуха, то на креме образуется корочка.

Когда он хорошо остынет, отправляем его в холодильник.

Холодное слоеное тесто разрезаем на несколько частей. Это количество теста я обычно делю на пять частей.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Если вы хотите сделать круглый торт, то раскатывайте из теста круг.

Готовый пласт переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой или на специальный коврик.

Делаем в нескольких местах проколы вилкой и ставим выпекаться в духовку при температуре 200°, примерно, на 7-10 минут. Коржи должны хорошо пропечься и подрумяниться.

Посмотрите, какими высокими румяными получились коржи.

Горячими сразу их обрезаем ровненько по краям.

Обрезки мы потом измельчим и посыпим ими торт.

Пока коржи остывают, доделаем крем.

Холодные сливки взбиваем до пышности, до средних пиков, не слишком плотных.

Миксером немного взбиваем заварной крем и постепенно добавляем его в сливки.

Промазываем коржи кремом и посыпаем верх и бока крошкой.

Наполеон получается высоким, с нежными, хрустящими коржами и с обалденно вкусным кремом Пломбир.

Вы только посмотрите на эту красоту! Уверяю вас – такой торт вы точно не купите в магазине!

Нежный, рассыпчатый, таящий во рту, с неимоверно вкусным кремом «Наполеон» станет достойным украшением на новогоднем столе.

вернуться к содержанию ↑

Торт «Наполеон» — настоящий рецепт советского времени

Именно этот рецепт первым появился в моем кулинарном блокноте. В советские времена его готовила каждая хозяйка. И получался он настолько вкусным и нежным, что просто таял во рту.

  • 750 гр. муки;
  • 400 гр. масла или маргарина;
  • 180 гр. молока;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.

В глубокую миску просеиваем муку и натираем в нее очень холодное сливочное масло. Оно должно быть прямо из морозилки.

Быстро перетираем муку с маслом руками, чтобы получилась масляная крошка.

Делаем в центре углубление, высыпаем соль, вбиваем яйца, кладем сметану и вливаем молоко.

Вилкой смешиваем жидкие компоненты, постепенно подмешивая крошку.

Замешиваем тесто и как только оно соберется в комок, перекладываем его на стол и хорошенько разминаем руками.

Формируем из него две колбаски, которые делим на 12 кусочков.

Колобки перекладываем на тарелку, накрываем их пленкой и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Затем, каждый кусочек раскатываем в пласт, толщиной 2 мм. Это можно делать сразу на пергаментной бумаге или на коврике.

При помощи тарелки или разъемного кольца вырезаем круг. Слегка отодвигаем от него обрезанный край.

Накалываем вилкой и ставим в заранее разогретую до 220° духовку. Выпекаем 5-7 минут.

Готовым коржам даем остыть и перемазываем их кремом.

Обрезки от коржей измельчаем руками. Они настолько нежные, что это не составит никакого труда.

Обсыпаем крошкой верх и бока «Наполеона».

Даем ему пропитаться 1-2 часа и можно приглашать всех к столу.

Посмотрите, какой красивый и аппетитный торт на разрезе!

Коржи получаются тончайшими, нежными, воздушными и их можно есть одними губами.

вернуться к содержанию ↑

Торт «Наполеон» с заварным кремом на желтках

Мне очень понравился рецепт этого заварного крема. Его секрет в том, что готовится он на желтках. За счет них крем получается очень вкусным, воздушным, красивым и нежным.

  • 330 гр. муки;
  • 175 гр. сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. ледяной воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли.

Заварной крем на желтках:

  • 600 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 или 6 желтков;
  • 120 гр. сахара;
  • 40 гр. муки;
  • 10 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. сливочного масла.

В просеянную муку добавляем соль, а также сливочное масло, нарезанное кусочками.

Все компоненты перемешиваем и рубим ножом, до получения крошки. Ее также можно приготовить в блендере.

В полученную крошку добавьте лимонную кислоту и желтки. Хорошенько перемешайте и влейте ледяную воду.

Масса получается очень пластичной, мягкой и хорошо лепится в комок.

Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Охлажденное тесто делим на 9-12 частей. Каждую подкатываем в шарик и опять ставим их в холодильник, доставая по очереди.

Раскатываем шарик в тонкий пласт, перекладываем его на противень. Не забудьте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.

Выпекаем 7-8 минут при 200° до золотистого цвета.

Из одного коржа делаем крошку. Для этого поломайте его на кусочки, переложите их в пакет с застежкой и прокатайте скалкой.

Как приготовить вкусный заварной крем?

В кастрюлю выливаем молок и всыпаем в него половину сахара, ванилин. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Желтки слегка взбиваем, добавляем к ним сахар, муку и крахмал.

Все тщательно взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Аккуратно, тонкой струйкой вливаем в нее немного закипевшего молока, при этом постоянно помешивая. Делайте это постепенно, чтобы желтки не свернулись от горячего молока.

Полученную яичную смесь вливаем в кастрюлю с оставшимся молоком. Хорошо перемешиваем и ставим опять на огонь.

Непрерывно помешивая крем, доводим его до загустения.

Затем, снимаем его с плиты и в несколько приемов добавляем к нему сливочное масло. Тщательно взбиваем венчиком до полного его растворения.

Готовому заварному крему даем немного остыть. Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы не было пустот и ставим в холодильник.

Охлажденным кремом перемазываем готовые коржи и посыпаем их крошкой.

Готовому «Наполеону» нужно дать немного пропитаться. Для этого я обычно ставлю его в холодильник.

В холодном виде торт еще вкуснее и очень легко режется.

Коржи получаются настолько нежными, что резать их я рекомендую очень острым ножом, чтобы не помять.

вернуться к содержанию ↑

Торт «Наполеон» из слоеного бездрожжевого теста

Удачный и совершенно не сложный рецепт бездрожжевого слоеного теста, который вам непременно придется по вкусу. Коржи получаются очень тонкими, нежными, рассыпчатыми и хрустящими. Они буквально таят во рту, поэтому советую делать двойную порцию.

Слоеное бездрожжевое тесто:

  • 4 стакана (по 250 мл) муки;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл ледяной воды.

Масло и муку рубим ножом до получения крошки.

В стакане смешиваем яйцо и соль, а затем доливаем его ледяной водой до верха.

В крошке делаем углубление и вливаем туда яичную смесь. Все хорошо перемешиваем и формируем комок из теста.

Перекладываем его на посыпанную мукой поверхность и делим на 8-9 частей.

Каждый кусочек скатываем в шар, кладем на тарелку, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Из каждого шарика раскатываем корж, накалываем его вилкой.

Выпекаем в заранее разогретой духовке, минут 7-10.

Остывшие коржи перемазываем любым кремом и посыпаем крошкой.

Как вы думаете, ваши родные и гости смогут отказаться от такого кусочка «Наполеона»?

вернуться к содержанию ↑

Торт «Наполеон» из готового слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой

Когда совершенно нет времени, то мне на выручку приходит этот рецепт. Главное, чтобы у вас было в наличие готовое слоеное тесто и тогда торт можно приготовить за считанные минуты.

Коржи из готового теста пекутся очень быстро, и ваша задача всего лишь сделать для них крем или вообще просто перемазать их сгущенкой.

  • 1 кг готового слоеного теста;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • яблочный джем по желанию.

Пласты готового слоеного теста выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Если тесто у вас мороженое, то его необходимо разморозить до комнатной температуры.

Тесто я не раскатываю, чтобы не нарушать лишний раз слои и не мять их.

Выпекаем при 200-220°, примерно, 20-25 минут. Ориентируйтесь по состоянию теста. Оно должно стать высоким, пышным и хорошо зарумяниться.

Пока коржи остывают, приготовим масляный крем со сгущенным молоком.

В миску кладем размягченное сливочное масло и слегка взбиваем его миксером. Постепенно вливаем сгущенку небольшими порциями, тщательно промешивая после каждого добавления.

В результате получается очень пышный, воздушный, вкусный заварной крем со сгущенкой.

Коржи разделяем на пласты. Аккуратно снимаем верхний слой. Он понадобится для обсыпки. Оставшийся корж разделяем на два. Таким образом, из двух пластов теста у нас получится 4 коржа.

Каждый корж обильно смазываем кремом и собираем «Наполеон».

По желанию через два коржа можно сделать слой из яблочного джема. Он придаст торту приятную кислинку.

Верх торта посыпаем крошкой. Точно также поступаем с боками.

Как видите, получается быстро, вкусно и просто!

вернуться к содержанию ↑

Ленивый «Наполеон» на сковороде – самый быстрый торт без духовки

Обожаю этот рецепт! Когда не с чем попить чай, я всегда о нем вспоминаю. Делается такой ленивый торт очень быстро. Самое главное, вам не нужно замешивать тесто, раскатывать коржи и ждать, пока они испекутся. Все намного проще!

Для крошки:

  • 400 гр. муки;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 1 пакет кокосовой стружки (40 гр.);
  • 1 плитка молочного или черного шоколада.

Ледяное масло обваливаем в просеянной муке и натираем его на крупной терке.

Добавляем к смеси ванилин, сахар и все хорошо перемешиваем руками. Делаем это быстро, чтобы масло не успело растаять.

Сковороду хорошо разогреваем и на нее высыпаем крошку. Огонь делаем большой и жарим при постоянном помешивании до тех пор, пока она не станет красивого румяного цвета. В процессе жарки огонь регулируем, чтобы крошка постепенно румянилась, но не пригорала.

Как только крошка зарумянилась, снимаем ее с огня и даем немного остыть. За это время ее надо несколько раз хорошо перемешать из-под низа, чтобы нижний слой не пригорел.

В теплую крошку всыпаем кокосовую стружку и тщательно все перемешиваем.

Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой.

Дно смазываем любым кремом и насыпаем поверх него слой из крошки.

На него опять наносим крем и еще слой из крошки. И так до конца.

Последний слой должен быть кремовый.

На мелкой или средней терке трем молочный шоколад и посыпаем им поверхность торта.

Ленивый «Наполеон» ставим в холодильник на 1-2 часа.

Затем, достаем его, аккуратно снимаем форму и бумагу и приглашаем всех к столу!

Аккуратно нарезаем торт кусочками и подаем с чаем или кофе.

вернуться к содержанию ↑

Торт «Наполеон» на сковороде

Возможно для кого-то это и не совсем «Наполеон», но мне и моей семье этот рецепт очень нравится. Торт получается сытным, вкусным и воздушным. Коржи тоненькие, хрустящие, а в сочетании с пышным кремом это просто райское наслаждение.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3-3,5 стакана муки.

Для крема:

  • 3 яйца;
  • 1 стак. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 800 мл молока;
  • 50 гр. сливоч. масла.

Начнем с приготовления крема. В кастрюле смешиваем сахар, муку, яйца до однородной массы.

Вливаем молоко, и ставим все на плиту.

На огне чуть меньше среднего при непрерывном помешивании доводим массу до кипения и загустения. У меня на это уходит, примерно, 15 минут.

Теперь добавляем масло и все хорошо перемешиваем. Кастрюлю с кремом плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде остывать.

Теперь можно заняться тестом. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до белой пышной массы.

Кладем к ней размягченное сливочное масло и еще раз все хорошо взбиваем миксером.

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Скатываем его в шар, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.

Дальше делим его на две части и каждую еще на шесть.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем из него круг нужного диаметра.

Сухую сковороду разогреваем на среднем огне и кладем на нее корж. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния. На каждую сторону уходит, примерно, по 2 минуты.

Остывший крем перемешиваем венчиком и смазываем им коржи.

Коржики для обсыпки измельчаем при помощи скалки и пакета.

Посыпаем крошкой торт, даем ему пропитаться и с удовольствием кушаем.

вернуться к содержанию ↑

Торт «Наполеон» без выпечки из печения «Ушки»

До последнего времени я и не подозревала, что оказывается «Наполеон» можно сделать из «ушек». Это печенье тоже сделано из слоеного теста, а значит идеально подходит для этого тортика.

  • 400 гр. печенья «Ушки»;
  • 750 мл молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 15 гр. крахмала;
  • ванилин.

Форму для выпечки застилаем пищевой пленкой.

В глубокой миске смешиваем сахар, ванилин, муку, крахмал. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем. Вбиваем яйца и замешиваем тесто.

В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь до среднего.

Как только молоко начнет закипать, быстро выливаем яичную смесь и начинаем очень интенсивно промешивать, чтобы яйца не успели свернуться. Поэтому от вашей сноровки будет зависеть качество крема.

Он густеет моментально и если вы все сделали быстро, то в нем не будет ни единого комочка или сгустка. Через две минуты быстрый заварной крем готов!

Даем ему немного остыть и приступаем к сборке «Наполеона». Крем должен быть не холодным, а слегка горячим. Под его воздействием печенье быстро станет мягким и хорошо пропитается.

На дно формы выкладываем крем и разравниваем его по поверхности. На него выкладываем слой «ушек». Их можно поломать на части, так их можно будет уложить более плотно.

Сверху промазываем их кремом и опять выкладываем слой печенья.

Готовый торт оставляем при комнатной температуре, пока он полностью не остынет. Затем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Из части ушек делаем крошку. Удобнее всего это сделать скалкой.

Бока и верх «Наполеона» обсыпаем крошкой из печенья. Вместо крошки можно обсыпать торт измельченными орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Даем «Наполеону» пропитаться в течение 1-2 часов.

Согласитесь, такой «Наполеон» вполне заслуживает, чтобы его приготовили даже на новогодний стол.

вернуться к содержанию ↑

Крем «Пломбир» специально для торта «Наполеон»

Этот рецепт крема я настоятельно предлагаю взять на заметку. В сети есть много разных вариантов крема, под названием «Пломбир», которые совершенно не имеют к нему никакого отношения. Мне пришлось перелопатить много информации, чтобы добыть действительно настоящий, как говорится, истинный рецепт. Им я и хочу поделиться с вами. Он просто идеально подходит для таких тортов, как «Наполеон».

  • 1 л молока;
  • 5 яиц;
  • 60 гр. муки;
  • 60 гр. кукурузного крахмала или 40 гр. картофельного;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 240 мл сливок 33%.

Молоко доводим до кипения.

В отдельной посуде смешиваем сахар, крахмал, муку, соль, ванилин.

Яйца немного перемешать и влить в сухую смесь. Все тщательно взбиваем.

Часть горячего молока вливаем в яичную смесь тонкой струйкой, и все быстро перемешиваем.

Ставим крем на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения.

Как только на поверхности появятся первые пузыри, кладем масло. Хорошенько взбиваем и отключаем.

Перекладываем крем в миску, даем ему остыть минут 15 и накрываем его плотно пищевой пленкой.

Ледяные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Постепенно добавляем их в заварной крем и тщательно взбиваем после каждого раза.

Крем получается в меру густым, как раз чтобы им можно было легко промазать коржи.

Ставим Пломбир в холодильник на 1-2 часа. В охлаждённом виде этот крем действительно напоминает мороженное. Вы не представляете, насколько он получается воздушным и вкусным.

вернуться к содержанию ↑

Апельсиновый заварной крем

Надоел обычный классический заварной крем? Попробуйте приготовить его с апельсиновой цедрой. Получается просто божественно! Нежная сливочная текстура с яркой ноткой свежего апельсина! Обязательно попробуйте такой вариант.

  • 550 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 130 гр. сахара;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Молоко доводим почти до кипения.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем венчиком.

Кладем цедру апельсина и крахмал.

Должна получится масса без комочков и сгустков.

Вливаем в нее немного горячего молока. Тщательно размешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Оставшееся молоко ставим опять на огонь и вливаем в него яичную смесь.

Постоянно помешивая венчиком доводим ее до загустения. В конце добавляем ванилин и сливочное масло.

Еще раз все хорошо вымешиваем, накрываем его пищевой пленкой прямо поверх крема и даем остыть.

Готовый крем получается очень вкусным, а цедра апельсина придает ему особую цитрусовую кислинку и свежесть.

Мое мнение – «Наполеон» становится намного вкуснее на второй день. А как вы считаете? Напишите мне об этом в комментариях. Также обязательно поделитесь статьей в своих соцсетях. Буду вам очень благодарна за это.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

4 комментария
  1. Ответить Аватар
    галина петровна 04.01.2021 в 10:50

    ой Валюша с чесноком прям насмешили! Я представляю, как потом кушать такой чесночный тортик))))

  2. Ответить Аватар
    Артем Колмаков 06.01.2021 в 18:04

    Ага «насмешили» … Толщиной коржей , которые получились после раскатки . Это примерно как «не заметить» кусок щебенки в растворе при кладке кирпича .

    • Ответить Аватар
      наталья ведикова 06.01.2021 в 18:46

      а вы что думаете, в муке была целая головка чеснока величиной с кулак?))) Не знаю, конечно, сколько Валентина положила его, но я обычно кладу 1-2 маленьких зубка на 3-5 кг. К тому же потом мука рубиться вместе с маслом, так что чеснок действительно можно и не заметить. У самой такое несколько раз было, когда лень было муку просеивать.

  3. да на кухне чего только не бывает!))) особенно, когда спешишь и крутишься как белка в колесе. У меня как-то раз ребенок в тесто засунул свою игрушку пластиковую. Залила бисквит в форму и вышла из кухни на минуту. Потом ничего не подозревая засунула бисквит в духовку и жду, когда тортик спечется. Через время смотрю, какой-то у него стал выступать подозрительный зеленый цвет. Вынула и обомлела))) игрушка расплавилась и перемешалась с тестом. В общем все были довольны, особенно ребенок.

Оставить отзыв