Тирамису – как приготовить классический десерт своими руками в домашних условиях

Впервые настоящий классический Тирамису я попробовала лет пять назад, когда мы ездили в гости к родственникам мужа, которые проживают в Италии. Я до сих пор помню его божественный, восхитительный сливочный вкус, приправленный яркими нотками терпкого кофе и шоколада.

А каким же он был красивым! Десерт был похож на нежное облако, покрытое легкой бархатной пыльцой! К нему даже жалко было прикасаться, чтобы не нарушить это кулинарное великолепие.

В общем, как только мы вернулись домой я, конечно же, сразу занялась поисками рецепта Тирамису, который бы можно было бы приготовить своим руками дома. В результате я нашла несколько простых и удачных рецептов, благодаря которым этот десерт теперь можно готовить, когда угодно и в каком хочешь количестве. И, что самое главное, получается он ничуть не хуже того, которым нас угощали в Италии.

Главными ингредиентами этот торта являются сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. Компоненты, скажем, не самые ходовые и не дешевые, хотя купить их сегодня можно без проблем. Но оказывается даже без этих ингредиентов все равно можно приготовить этот замечательный десерт. Как это сделать, читайте ниже.

тирамису

Как приготовить печенье для десерта Тирамису в домашних условиях

К сожалению печенье Савоярди не всегда есть в продаже, да и цена его все-таки «кусается». Именно поэтому я частенько пеку такое печенье сама. Получается оно точно таким же (ну почти), как и магазинное, только намного дешевле и безопаснее в плане всяких ГМО и добавок.

Самое главное, готовится оно не просто быстро, а супер быстро. Никакой мороки, а результат просто потрясающий. Савоярди получается рассыпчатым, нежным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. В общем, как раз то, что надо для приготовления Тирамису.

  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Тесто готовится настолько быстро, что я советую сразу разогревать духовку на 190° и подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.

Отделяем белки от желтков. Посуда, в которой будем взбивать белки должна быть абсолютно чистой, без малейших следов жира. Сами белки должны быть холодными.

К белкам добавляем соль и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно их увеличивая.

печенье-савоярди-для-тирамису-1

Когда появится легкая пена с крупными пузырьками, начинаем понемногу подсыпать сахар. Взбиваем в крепкую пену, с устойчивыми пиками. Если вы перевернете миску вверх дном, то белки не будут вываливаться.

К желткам добавляем ваниль, оставшийся сахар и взбиваем их в пышную массу.

печенье-савоярди-для-тирамису-2

Примерно 1/3 взбитых белков перекладываем к желткам и начинаем аккуратно их вмешивать.

печенье-савоярди-для-тирамису-3

После того, как масса станет полностью однородной, в три приема подсыпаем просеянную муку. Вмешиваем ее при помощи лопаточки, аккуратно зачерпывая тесто с самого низа и перекладывая его на верх.

печенье-савоярди-для-тирамису-4

Также подмешиваем оставшиеся белки. Тесто должно получится очень нежным, пышным, воздушным.

печенье-савоярди-для-тирамису-5

Перекладываем его в кондитерский мешок. На подготовленный и застеленный противень отсаживаем тесто.

Чтобы палочки получились ровными и примерно одинакового размера, я делаю себе мукой пометки на бумаге.

печенье-савоярди-для-тирамису-6

Для этого опускаю в муку нитку, кладу ее на бумагу, натягиваю и слегка встряхиваю. Мука с нее падает и на бумаге остается след.

печенье-савоярди-для-тирамису-7

При выдавливании теста кондитерский мешок держите под углом 45°, чтобы печенье было объемным, а не плоским.

печенье-савоярди-для-тирамису-8

Также не забываем оставлять между палочками расстояние, так как в процессе выпечки они увеличатся в объеме.

печенье-савоярди-для-тирамису-9

Сверху печенье щедро посыпаем сахарной пудрой. Благодаря этому получится хрустящая корочка.

печенье-савоярди-для-тирамису-10

Выпекаем Савоярди, примерно, 12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Сразу после выпечки духовку отключаем, а печенье оставляем в духовке до полного остывания. Можно немного приоткрыть дверцу, буквально за 2-3 секунды выпустить пар и закрыть.

печенье-савоярди-для-тирамису-11

Остывшее печенье перекладываем на решетку. Если вы хотите, чтобы оно получилось совсем сухим, как магазинное, то я советую еще досушить его при 100° минут 15.

печенье-савоярди-для-тирамису-12

Вот такая красота и вкуснота получается! И не надо тратить деньги на настоящее Савоярди.

печенье-савоярди-для-тирамису-13

вернуться к оглавлению ↑

Классический рецепт десерта Тирамису в домашних условиях

Это самый настоящий, классический рецепт Тирамису, в котором есть и печенье Савоярди, и сыр Маскарпоне. Подается он в керамической или стеклянной форме, а также в креманках или бокалах. Не забудьте, что посыпать какао его нужно непосредственно перед самой подачей, иначе оно просто раскиснет и будет выглядеть некрасиво.

  • 35-40 шт. печенья Савоярди;
  • 130 гр. сахара;
  • 250 гр. сыра Маскарпоне;
  • 325 мл сливок 33%;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • ванилин;
  • 1 ст. л. ликера или рома;
  • порошок какао.

В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и взбиваем на высокой скорости миксером. Масса должна получится пышной и однородной. Можно отдельно взбить белки и желтки, после чего их аккуратно смешать.

классический-рецепт-тирамису-1

В отдельную холодную миску выливаем сливки и взбиваем их миксером до загустения.

классический-рецепт-тирамису-2

Затем, постепенно добавляем сыр в несколько приемов и продолжаем перемешивать. Взбиваем сначала на самой минимальной скорости, которую постепенно увеличиваем до средней.

классический-рецепт-тирамису-3

К взбитым яйцам добавляем сливки с сыром и аккуратно их перемешиваем.

классический-рецепт-тирамису-4

Остывший кофе выливаем в мисочку, сюда же добавляем ликер или ром. Окунаем в него печенье Савоярди и выкладываем его в один ряд, в подготовленную форму.

классический-рецепт-тирамису-5

Заливаем кремом и сверху него опять выкладываем ряд печенья, пропитанного кофе.

классический-рецепт-тирамису-6

Таким образом, заполняем всю форму.

классический-рецепт-тирамису-7

Последним слоем должен быть крем. Разравниваем его лопаточкой, накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.

классический-рецепт-тирамису-8

Перед подачей густо и обильно посыпаем торт Тирамису какао.

вернуться к оглавлению ↑

Тирамису со сливками и Маскарпоне без яиц

Этим рецептом десерта я всегда пользуюсь, когда готовлю Тирамису для своих внучат. В нем совершенно нет сырых яиц, а значит, лакомство абсолютно безопасно. Причем их отсутствие совершенно не ощущается в торте, и он получается таким же вкусным, нежным и воздушным.

  • 35 шт. печенья «Савоярди»;
  • 500 гр. сыра «Маскарпоне»;
  • 120 гр. сахарной пудры;
  • 250 мл сливок 33%;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. кофе;
  • 50 гр. кофейного или шоколадного ликера.

Начинаем с заваривания кофе. Для этого нужно взять просторную широкую посуду, в которой будет удобно обмакивать печенье.

тирамису-без-яиц-1

Насыпаем в эту мисочку кофе, заливаем его кипятком и хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось. Сюда же вливаем ликер и оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь займемся кремом. В холодную миску выливаем холодные сливки и взбиваем их до пышности миксером, пока не появятся устойчивый пики.

тирамису-без-яиц-2

К взбитым сливкам добавляем сыр «Маскарпоне», всыпаем сахарную пудру и все хорошенько взбиваем миксером на минимальных оборотах.

тирамису-без-яиц-3

Крем должен получиться пышным, нежным и густым.

тирамису-без-яиц-4

Собирать торт можно на большом блюде, противне или доске. Для удобства можно воспользоваться формой, тогда торт будет выглядеть аккуратно и красиво.

Теперь надо каждую палочку печенья обмакнуть в кофе. Обязательно убедитесь, что кофе полностью остыл!

Слишком замачивать печенье не нужно, достаточно просто обмакнуть одной и другой стороной и вынуть. Выкладываем палочки в ряд.

тирамису-без-яиц-5

Покрываем их сверху слоем крема.

тирамису-без-яиц-6

На него опять укладываем пропитанные кофе палочки печенья и снова промазываем кремом.

тирамису-без-яиц-7

Таким образом, у вас должно получиться два слоя. Верхний слой крема аккуратно разравниваем лопаточкой.

тирамису-без-яиц-8

Готовый торт «Тирамису» накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.

тирамису-без-яиц-9

Если вы его готовили в форме, то аккуратно ее снимаем и через мелкое сито густо посыпаем десерт какао. Это нужно делать перед самой подачей, так как какао быстро намокает от крема и нужного эффекта «бархатной» поверхности не получится.

тирамису-без-яиц-10

вернуться к оглавлению ↑

Тирамису с клубникой без выпечки

Если у вас намечается какое-то семейное торжество, день рождения или Новый Год обязательно приготовьте этот десерт. Вы не представляете, насколько оригинальным, красивым и вкусным он получается. Причем летом я его готовлю со свежей клубникой, а зимой с консервированной. Вкуснотища нереальная!

Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких, то обязательно приготовьте им такой тортик. Вот увидите, они будут в диком восторге от такого угощения.

  • 300 гр. печенья «Савоярди»;
  • 500 гр. сыра «Маскарпоне»;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 желтка;
  • 400 гр. клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 гр. желатина;
  • 48 гр. воды;
  • 1 ст. л. рома.

Если вас не смущает присутствие в рецепте сырых желтков, то тогда их надо просто растереть с третей частью сахарной пудрой. Если же вы переживаете, что это сможет причинить вред вашему здоровью, то я предлагаю воспользоваться таким способом.

тирамису-без-выпечки-1

На водяную баню устанавливаем миску, высыпаем в нее третью часть сахарной пудры и кладем желтки. Начинаем все тщательно перемешивать до однородной массы. Вода должна слегка кипеть на среднем огне, а миска не касаться ее поверхности.

тирамису-без-выпечки-2

Пока желтки остывают, подготавливаем клубнику. Хорошо ее моем, удаляем хвостики и сушим на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрезаем пополам или на несколько частей, мелкие будем класть целиком.

тирамису-без-выпечки-3

Клубнику перекладываем в сотейник или кастрюлю, всыпаем сахар, вливаем ром или ликер.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, хорошо прогреваем, но не кипятим. Нужно, чтобы клубника пустила сок, а сахар полностью растворился. Старайтесь аккуратно перемешивать ягоды, чтобы их не помять.

Клубнику перекладываем в сито и даем стечь соку.

тирамису-без-выпечки-4

Теперь подготовим печенье для будущего торта. У нескольких палочек отрезаем закругленный конец, чтобы торт был устойчивым.

тирамису-без-выпечки-5

На блюдо устанавливаем разъемное кольцо и по кругу выкладываем палочки печенья, у которых отрезаны кончики. На дно также кладем печенье. Оставшиеся свободные места заполняем кусочками и половинками печенья.

тирамису-без-выпечки-6

В отдельной миске взбиваем очень холодные сливки на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до появления устойчивых пиков.

тирамису-без-выпечки-7

Также взбиваем яичные желтки до легкой пышности. Добавляем к ним сыр «Маскарпоне», оставшуюся сахарную пудру и аккуратно перемешиваем миксером до однородности.

тирамису-без-выпечки-8

Желатин замачиваем в воде, разогреваем до жидкого состояния и вливаем в крем. Перемешиваем миксером на больших оборотах.

тирамису-без-выпечки-9

Соединяем взбитые сливки с творожным кремом и с помощью лопатки аккуратно перемешиваем.

тирамису-без-выпечки-10

Получается очень пышная, нежная, воздушная масса.

тирамису-без-выпечки-11

Теперь можно приступать к сборке торта.

Нижний слой печенья пропитываем клубничным сиропом. Слишком мочить его не надо, чтобы не размокли борта торта. Достаточно просто промазать его кисточкой.

тирамису-без-выпечки-12

Сверху печенье покрываем кремом и выкладываем клубнику.

тирамису-без-выпечки-13

Дальше опять слой печенья, крема и клубники.

тирамису-без-выпечки-14

Так заполняет до самого верха. Последним слоем должен быть крем.

тирамису-без-выпечки-15

Торт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.

По истечение времени достаем десерт, аккуратно снимаем с него кольцо.

тирамису-без-выпечки-16

Украшаем свежей клубникой и листиками мяты.

тирамису-без-выпечки-17

Торт получается настолько нежным и мягким, что я рекомендую нарезать его острым ножом, чтобы не помять.

вернуться к оглавлению ↑

Новый рецепт Тирамису – рулет с творожным кремом без сырых яиц

Большинство из нас привыкли к тому, что Тирамису подается в стеклянной форме в виде слоеного тортика. А что, если подать его в виде рулета? В таком виде десерт очень удобно подавать и нарезать порционно, в отличие от классического варианта. К тому же это оригинально, необычно и красиво.

  • 30 шт. печенья «Савоярди»;
  • 300 мл кофе с сахаром;
  • 500 гр. творога;
  • 400 мл сливок 33%;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 гр. какао-порошка.

Творог протираем через мелкое сито или взбиваем 5 минут погружным блендером. Благодаря этому он станет очень пышным и воздушным. Добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и еще раз взбиваем.

тирамису-без-сырых-яиц-1

Всыпаем соль и продолжаем взбивать уже при помощи миксера, постепенно вливая холодные сливки.

тирамису-без-сырых-яиц-2

Крем взбиваем до тех пор, пока он не загустеет и на его поверхности не появятся плотные устойчивые пики.

тирамису-без-сырых-яиц-3

Обычно на это уходит всего пара минут.

тирамису-без-сырых-яиц-4

На столе расстилаем пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Окунаем каждое печенье в кофе и выкладываем на пергамент верхней стороной вниз.

тирамису-без-сырых-яиц-5

Выкладываем три ряда, по 10 шт. в каждом. Палочки должны лежать плотно друг к другу.

тирамису-без-сырых-яиц-6

Сверху на печенье выкладываем часть творожного крема. Аккуратно разравниваем его лопаточкой, стараясь не сдвинуть палочки.

тирамису-без-сырых-яиц-7

Посыпаем поверхность какао-порошком через мелкое сито.

Теперь приподнимая края бумаги или пленки начинаем скатывать рулет.

тирамису-без-сырых-яиц-8

Делаем это не спеша, чтобы не поломать и не сдвинуть печенье. Это легко будет сделать, поскольку печенье пропиталось кофе и стало более мягким, и эластичным.

тирамису-без-сырых-яиц-9

Края бумаги заворачиваем, формируя как бы большую конфету. Отправляем рулет в холодильник, минимум на 4-5 часов, лучше всего, чтобы он простоял в нем всю ночь.

тирамису-без-сырых-яиц-10

На следующий день достаем десерт, аккуратно снимаем с него бумагу и срезаем края, чтобы торт стал похожим на рулет.

тирамису-без-сырых-яиц-11

Переносим его на блюдо и смазываем его оставшимся кремом и украшаем по своему вкусу.

тирамису-без-сырых-яиц-12

Например, можно сделать полосочки при помощи вилки, а сверху из шприца отсадить башенки.

тирамису-без-сырых-яиц-13

Посыпаем все какао-порошком и подаем на стол.

тирамису-без-сырых-яиц-14

вернуться к оглавлению ↑

Бисквитный торт Тирамису без печенья со сливочно-шоколадным муссом

Не спорю, с этим рецептом придется немного повозиться. Но, поверьте, он того стоит. Полученный результат поразит вас до глубины души. Если вы хотите сразить гостей наповал, то обязательно приготовьте этот торт.

Поскольку он получается не слишком дешевым и затратным по времени, я готовлю его только на Новый Год или на чье-то день рождения. Словами не описать, какая красота и вкуснота получается. При виде такого Тирамису гости на несколько секунд впадают в реальный ступор. Ну, а уже через 15 минут от торта не остается ни кусочка.

Все продукты из расчета на форму, диаметром 18 см.

  • 2 яйца;
  • 60 гр. сахара;
  • 50 гр. муки;
  • 15 гр. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. натурального кофе;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли.

Для шоколадно-кофейного мусса:

  • 50 мл крепкого кофе;
  • 50 гр. темного шоколада;
  • 35 гр. сахара;
  • 6 гр. листового или порошкового желатина;
  • 30 мл воды;
  • 130 гр. сливок.

Для сливочного мусса:

  • 60 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 70 мл молока;
  • 8 гр. листового или порошкового желатина;
  • 40 мл холодной воды;
  • 60 гр. белого шоколада;
  • 40 мл ликера;
  • 200 гр. сыра Маскарпоне;
  • 200 мл сливок 33%.

Для крема:

  • 250 гр. Маскарпоне;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 80 гр. сливок;
  • ваниль.

Начинаем с приготовления бисквита.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем пока масса не станет пышной и белой.

торт-тирамису-1

Не пожалейте сил и времени и постарайтесь тщательно взбить желтки. Они должны получится густыми, хорошо держать форму и не растекаться по поверхности.

В несколько приёмов добавляем просеянную муку и крахмал.

торт-тирамису-2

При помощи лопаточки аккуратно подмешиваем сухие компоненты в яичную смесь. Движения должны быть снизу-вверх. Старайтесь хорошо промешивать тесто, зачерпывая его с самого дна.

торт-тирамису-3

Слишком долго вымешивать бисквитное тесто не надо. Как только масса стала однородной и вся мука полностью смешалась и распределилась, вымешивать прекращаем.

торт-тирамису-4

Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180°, при режиме «Верх-Низ» без конвекции, примерно, 20 минут. Готовность бисквита обязательно проверяем зубочисткой. Если она чистая, бисквит готов.

торт-тирамису-5

Даем ему немного остыть в форме, затем, аккуратно ее снимаем.

торт-тирамису-6

Перекладываем корж на решетку, даем ему полностью остыть, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов.

торт-тирамису-7

Теперь займемся приготовлением шоколадно-кофейного мусса. Для него я советую брать качественный кофе, например, тот, который показан на фото. Именно этот кофе обладает ярким, натуральным, устойчивым ароматом и вкусом.

торт-тирамису-8

Насыпаем его в турку, заливаем водой и ставим варится на плиту. Доводим его до кипения и как только начинает подниматься пенка, сразу его снимаем с огня.

торт-тирамису-9

Темный шоколад кладем в миску или стакан, добавляем к нему сахар и вливаем 50 мл очень горячего кофе.

торт-тирамису-10

Даем немного постоять, а затем, взбиваем погружным блендером до состояния эмульсии.

торт-тирамису-11

Желатин заливаем водой, даем ему набухнуть и добавляем его в кофейную смесь. Еще раз взбиваем. Даем шоколадной массе остыть до комнатной температуры.

Остывший бисквит разрезаем на два коржа.

торт-тирамису-12

Холодные сливки взбиваем до загустения и появления пиков, добавляем в них остывшую шоколадную массу.

торт-тирамису-13

Очень важно, чтобы шоколадная масса была полностью остывшей, иначе сливки потеряют свою воздушность и превратятся в жидкую смесь. Тщательно все перемешиваем.

торт-тирамису-14

Разъемное кольцо оборачиваем снаружи пищевой пленкой, а внутри прокладываем ацетатную пленку. Кладем один бисквитный корж и пропитываем его оставшимся крепким кофе.

торт-тирамису-15

Сверху выливаем весь шоколадный мусс. Аккуратно распределяем его лопаткой, выгоняя пузырьки воздуха.

торт-тирамису-16

Поверх мусса кладем второй корж. Также пропитываем его кофе.

торт-тирамису-17

В таком виде торт убираем в морозилку, до полной заморозки, примерно, на 10-12 часов.

Для приготовления основного мусса в сотейник разбиваем два желтка, всыпаем соль, сахар и хорошенько растираем до однородности. Масса должна побелеть, а сахар полностью раствориться.

торт-тирамису-18

Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем небольшими порциями в яичную смесь. Следующую порцию добавляем только после того, как хорошо размешали предыдущую.

Сотейник ставим на средний огонь и постепенно нагреваем при постоянном помешивании. Масса должна слегка загустеть. Следите, чтобы масса нагревалась, а не кипела, иначе желтки свернуться.

торт-тирамису-19

В горячий крем добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем. Добавляем к ней растопленный белый шоколад, ликер или ром и еще раз все тщательно взбиваем блендером.

торт-тирамису-20

В отдельной посуде взбиваем холодные сливки.

В шоколадную смесь кладем сыр и взбиваем погружным блендером.

торт-тирамису-21

Смешиваем сливки с шоколадно-сырной массой.

торт-тирамису-27

Второе разъемное кольцо диаметром 20 см оборачиваем пищевой пленкой, формируя из нее дно. Выливаем весь белый мусс и разравниваем его лопаточкой.

торт-тирамису-28

Поверх белого мусса кладем бисквит с шоколадным кремом и слегка утапливаем его. Т.е. первая часть торта должна оказаться внутри белого мусса. Накрываем все пленкой и ставим в морозилку.

После этого аккуратно снимаем кольцо, удаляем пленку и ленту.

торт-тирамису-22

Теперь готовим крем. Для этого взбиваем сыр, сахарную пудру, сливки и ваниль.

торт-тирамису-23

Поверхность торта украшаем башенками из крема, как в классическом Тирамису.

торт-тирамису-24

Сверху посыпаем какао и раскладываем кофейные зерна или листочки мяты.

торт-тирамису-25

Тирамису получается очень нежным, воздушным, как облачко, буквально тающим во рту!

торт-тирамису-26

вернуться к оглавлению ↑

Тирамису без Маскарпоне

А можно ли приготовить Тирамису без сыра Маскарпоне? Легко! Его прекрасно можно заменить жирным творогом. Чтобы он получился таким же нежным, как сыр, я советую протереть его через сито или взбить блендером.

  • 12-15 шт. печенья «Савоярди»;
  • 150 мл крепкого кофе;
  • 1,5-2 ст. л. какао-порошка;
  • 30 гр. черного шоколада;
  • несколько листиков мяты по желанию.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, ванилин.

В миску кладем желтки, всыпаем сахар и взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной и белой.

тирамису-без-маскарпоне-1

Добавляем крахмал, муку, соль, ванилин.

тирамису-без-маскарпоне-2

Все хорошенько перемешиваем.

тирамису-без-маскарпоне-3

Молоко подогреваем до 90° и горячим вливаем в тесто. Вливаем небольшими порциями, тщательно промешивая после каждого раза.

тирамису-без-маскарпоне-4

Готовую смесь процеживаем через сито и переливаем в кастрюлю.

тирамису-без-маскарпоне-5

Снова ставим на огонь и при постоянном помешивании варим до загустения на среднем огне.

тирамису-без-маскарпоне-6

В тесто добавляем сливочное масло и взбиваем.

тирамису-без-маскарпоне-7

Накрываем крем пленкой и охлаждаем.

Десерт будем подавать в креманках или бокалах. На дно выкладываем немного крема и на него укладываем кусочки печенья, смоченного в крепком кофе.

тирамису-без-маскарпоне-8

Посыпаем какао и натертым на терке шоколадом.

тирамису-без-маскарпоне-9

Дальше опять кладем слой крема, потом печенье и т.д.. Заполняем до верха формы. Десерт ставим в холодильник на 2-3 часа.

тирамису-без-маскарпоне-10

Перед подачей самый верхний слой посыпаем какао, тертым шоколадом и украшаем листочком мяты.

тирамису-без-маскарпоне-11

А вы часто готовите Тирамису? Как и чем вы украшаете этот десерт? Обязательно пишите мне об этом в комментариях. Мне будет интересно узнать ваше мнение. Также делитесь ссылкой на статью в своих соцсетях. Заранее всем очень признательна за это.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв