Что подать к шашлыку — простые, быстрые, легкие закуски, салаты, гарниры

А вы готовите какие-нибудь закуски, салаты или гарниры к шашлыку? В моей семье, это закон! Ни один пикник, будь он летним или зимним, не обходится без дополнительных блюд, которые подаются именно под шашлык.

Казалось бы, ну какое еще дополнительное блюдо нужно к шашлыку? Ведь он и так очень вкусный и сытный. Однако, когда начинаешь кушать жирное мясо или рыбу, то уже после первого кусочка понимаешь – чего-то тут не хватает!

А не хватает как раз какой-нибудь закуски, салата или даже гарнира, который бы освежал, оттенял, разбавлял и дополнял бы великолепный вкус шашлыка!

Не знаю, как вам, а мне и моей семье до смерти надоели все эти майонезы и кетчупы! Они только губят и «убивают» нежный вкус жареного на углях мяса и совершенно к нему не подходят.

Да и что за удовольствие просто помазать мясо майонезом или кетчупом? Согласитесь, никакого удовлетворения вкуса!

Но что же тогда подать к шашлыку? Что к нему больше всего подходит?

А что скажите насчет оригинальных, простых, легких, вкусных закусок, салатов и гарниров? Такими рецептами я и хочу сегодня поделиться с вами.

Их можно подавать к мясным, рыбным, печеночным шашлыкам. Для летних шашлыков я подготовила рецепты, так сказать, холодных закусок и салатов из овощей. Они очень сочные, свежие и отлично разбавят жирное, сытное мясо или рыбу.

Гарниры и горячие закуски больше подойдут для зимних шашлыков. Особенно для тех, которые будут готовиться на улице.

Все рецепты простые, легкие и очень быстро готовятся. Буквально через 20-30 минут закуска или салат будут у вас на столе. К тому же, несколько рецептов я взяла таких, которые можно делать в прок и брать уже готовыми с собой на пикник. Это очень удобно и не мешает вашему отдыху.

Холодная закуска к шашлыку из маринованного лука с кориандром

Это самая быстрая, самая классическая, очень вкусная закуска на скорую руку из маринованного лука. Лучок в нем очень ароматный, хрустящий, с легкой кислинкой, поскольку в маринад входит уксус.

Такую луковую закуску обычно подают в шашлычных, и она как нельзя лучше дополняет вкус сочного с дымком маринованного мяса.

  • 250 гр. репчатого лука;
  • 1 ч. л. с хорошей горкой сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 15 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. кориандра.

Для приготовления маринованного в уксусе репчатого лука очень хорошо, чтобы он был молодой. Такой лук более нежный и сочный. Но подойдет любой, только старайтесь выбирать неострые сорта. Чтобы закуска выглядела красиво, рекомендую взять лук разного цвета – белый и красный.

закуска-из-лука-к-шашлыку-1

Нарезаем его на кольца или полукольца, как вам больше нравится.

закуска-из-лука-к-шашлыку-2

Для этого очень удобно использовать специальную шинковку. На ней колечки получаются очень тоненькими, одинаковыми по толщине.

закуска-из-лука-к-шашлыку-3

Но и руками можно очень хорошо нарезать лук, только нож берите тонкий и острый. Чем тоньше нарезано, тем нежнее и сочнее будет салат.

закуска-из-лука-к-шашлыку-4

После того, как лук нарезали, руками разбираем его на отдельные колечки.

закуска-из-лука-к-шашлыку-5

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, и лук сразу становится влажным, выделяет собственный сок, а этого будет вполне достаточно для вкусной закуски.

закуска-из-лука-к-шашлыку-6

Теперь добавляем уксус или сок лимона. Кислоту регулируйте по своему вкусу.

Добавляем растительное масло с кориандром. Можно использовать оливковое или ароматное кунжутное. Все перемешиваем.

закуска-из-лука-к-шашлыку-7

Оставляем мариноваться на 15 минут и закуска из маринованного лука готова.

закуска-из-лука-к-шашлыку-8

Еще раз перемешиваем и можно подавать к шашлыку.

закуска-из-лука-к-шашлыку-9

вернуться к оглавлению ↑

Остренькая закуска из лука и помидор к шашлыку Ачик-чучук

Легкая, быстрая закуска из лука и свежих помидор, приправленная красным перцем! Даже не знаю, как вам описать ее потрясающий вкус! Ее просто надо пробовать! Причем сразу советую делать много, поскольку эта луковая закуска улетит со стола первой!

В нашей семье происходит именно так! Пока муж возится с шашлыком, мы за обе щеки уплетаем вкусную, сочную и ароматную закуску.

Закуска из лука и помидор самая лучшая, на мой взгляд, она идеально подходит и для пикника, и для праздничного стола, если вы жарите шашлыки дома, а не на лесной поляне.

А готовится она буквально за 20 минут! Такая холодная луковая закуска идеальный вариант для летних шашлыков. Она прекрасно охлаждает, освежает и в сочетании с горячим, обжигающим шашлыком будет просто великолепно сочетаться!

Для зимнего шашлыка, мне кажется, нужны теплые или даже горячие закуски, рецептами которых я непременно с вами поделюсь.

У этой луково-помидорной закуски есть очень необычное название – Ачик-чучук. Но в нашей семье все ее называют просто – чик-чук. Уверена, она вам очень понравится! Главное, это как можно тоньше нарезать овощи.

Итак, что потребуется из продуктов:

  • 600 гр. свежих помидор;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. красного перца (если любите острое можно больше);
  • 2 ст. л. растительного масла (по желанию).

Салат начинаем делать с приготовления лука. Его надо нарезать очень тонко полукольцами.

лучшая-закуска-к-шашлыку-1

Чтобы убрать горечь хорошо промоем его холодной водой. Откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.

лучшая-закуска-к-шашлыку-2

Помидоры нарезаем тонкими полу колечками и выкладываем их в миску.

лучшая-закуска-к-шашлыку-3

Сверху высыпаем нарезанный лук и немного красного молотого перца.

лучшая-закуска-к-шашлыку-4

Аккуратно все перемешиваем.

лучшая-закуска-к-шашлыку-5

Эту замечательную холодную закуску подают к жирному шашлыку. Если шашлычок не очень жирный, то в Ачик-чучук можно добавить немного растительного масла.

лучшая-закуска-к-шашлыку-6

В сочетании с жирным мясом эта закуска из помидор и лука просто неповторима!

вернуться к оглавлению ↑

Овощная закуска к шашлыку с горчичным соусом

Эта закуска просто незаменима, особенно, если у вас намечается пикник на природе. Но и на праздничный стол она будет ох, как хороша!

Готовить ее просто и быстро. А главное, приготовить ее можно заранее и взять с собой на природу уже готовой.

Она не потечет и не превратится в бесформенную массу, а будет такой же яркой, красивой, аппетитной и вкусной, будто вы только что ее сделали.

От того что эта закуска немного постоит, она становится только лучше и вкуснее. И поверьте, улетает она со стола задолго до того, как будет готов шашлык!

Запасайтесь ею побольше и делайте не одну порцию! Эта закуска обязательно станет хитом на вашем столе!

  • 1 кабачок молодой;
  • 2 огурчика свежих;
  • 1 молодая морковь;
  • 1 стол. л. 9% уксуса (у меня был яблочный 6%, его необходимо 1,5 ст. л.);
  • 1 стол. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • по пучку зелени петрушки и укропа.

Для закуски выбирайте совсем молоденькие кабачки. Тогда не надо будет снимать кожицу, да и они очень нежные и сочные.

Самые грубые места у кончика и плодоножки надо срезать.

Берем терку для корейской моркови и натираем на ней кабачок. Получается очень тоненькая красивая стружка.

овощная-закуска-к-шашлыку-1

Если вдруг у вас не окажется такой терки, можно все овощи нарезать очень тонкими полосками при помощи овощечистки. Будет тоже очень нежно и вкусно!

Натертый кабачок перекладываем в миску для салата.

Дальше на этой же терке натираем огурчики. Если они молодые и кожица тоненькая, то ее можно не снимать.

овощная-закуска-к-шашлыку-2

Их тоже отправляем в миску к кабачку.

Морковь так же натираем на корейской терке тонкими полосками. Высыпаем в салатник.

овощная-закуска-к-шашлыку-3

Мелко нарезаем ножом петрушку и укроп. Высыпаем к натертым овощам.

овощная-закуска-к-шашлыку-4

Все хорошенечко смешиваем.

овощная-закуска-к-шашлыку-5

Осталось приготовить заправку для закуски. В пиалу наливаем уксус, растительное масло, высыпаем сахар, добавляем соевый соус.

овощная-закуска-к-шашлыку-6

Вместо сахара можно взять мед, только его берите чуть меньше, потому, что он намного слаще сахара.

Если вы эту закуску делаете для загородной поездки, то овощи надо переложить в банку. Затем заливаем их подготовленным маринадом.

Это количество овощей помещается в 750 мл баночку.

овощная-закуска-к-шашлыку-7

Накрываем ее крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы овощи лучше промариновались.

овощная-закуска-к-шашлыку-8

На приготовление закуски уходит минут 7-10. Ее можно приготовить с вечера и поставить в холодильник. На утро прекрасная закуска из овощей к шашлыку готова!

вернуться к оглавлению ↑

Сочная закуска к шашлыку из помидор и лука под горчичным соусом

Очень простая, но невероятно вкусная закуска из помидор, как нельзя лучше разбавляет вкус и аромат жареного на мангале шашлыка!

Такая закуска подается в Грузии к мясным блюдам, и она обязательно присутствует на праздничном столе.

Легкий, остренький, пикантный маринад, помидоры, лук колечками. Что еще лучше можно придумать под шашлык?

Готовится она быстро, легко, что называется, на скорую руку.

Для нее вам понадобится:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 1 кг лука, желательно сладкого;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • пучок петрушки, кинзы;
  • сок половины лимона;
  • 1-2 ч. л. зерновой горчицы;
  • 50-80 гр. оливкового или другого растительного масла;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Помидоры моем, обсушиваем, нарезаем тонкими кружками.

закуска-из-помидоров-к-шашлыку-1

Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами.

закуска-из-помидоров-к-шашлыку-2

Измельчаем ножом чеснок.

закуска-из-помидоров-к-шашлыку-3

Петрушку моем и мелко рубим.

закуска-из-помидоров-к-шашлыку-4

Грецкие орехи подсушиваем в микроволновке и измельчаем при помощи ножа.

закуска-из-помидоров-к-шашлыку-5

Приготовим маринад. Соединяем петрушку, орехи, лимонный сок, молотый черный перец, соль, оливковое масло и перемешиваем.

Туда же кладем зерновую горчицу и заправка для закуски готова.

закуска-из-помидоров-к-шашлыку-6

На тарелку выкладываем слоями помидоры и кольца лука, поочередно смазывая каждый из них маринадом.

закуска-из-помидоров-к-шашлыку-7

Верх салата немного сбрызгиваем оливковым маслом.

закуска-из-помидоров-к-шашлыку-8

вернуться к оглавлению ↑

Салат к шашлыку из листовой зелени по-корейски

Этот салат со свежими нежными зелеными листьями, легкий и остренький, великолепно подходит к шашлыку.

Вообще, салаты корейской кухни всегда необычайно вкусные, свежие, в них нет майонеза. Они очень весенние и нежные!

  • 300 гр. листового салата (лучше Ромэн);
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ луковицы репчатого лука;
  • 5 шт. зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
  • 1 стол. л. кунжутного масла (можно растительное);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. паприки.

Приготовим все для заправки. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем в миску, в которой будем смешивать весь салат.

салат-к-шашлыку-1

Чеснок надо раздавить ножом и мелко нарубить. Высыпаем его к селенному луку.

Кунжут подсушиваем на сковороде.

салат-к-шашлыку-2

Нарезаем четверть кольцами репчатый лук. Добавляем в салатницу.

Вливаем соевый соус, рыбный соус, кунжутное масло, лимонный сок, добавляем сахар, хлопья перца чили, паприку и кунжутные семена.

салат-к-шашлыку-3

Все хорошенечко перемешиваем, придавливая ложкой лук и чеснок, чтобы они отдали свои ароматы.

В миску рвем листки салата.

салат-к-шашлыку-4

Тщательно перемешиваем.

салат-к-шашлыку-5

Выкладываем салат на тарелку и сразу же подаем к столу, присыпав дополнительно кунжутом.

салат-к-шашлыку-6

Сочный, ароматный салат готов!

салат-к-шашлыку-7

вернуться к оглавлению ↑

Легкий овощной салат к шашлыкам

Когда я его впервые попробовала, я была приятно удивлена! Самое простое блюдо, но насколько оно вкусное и необычное! А секрет его в кипящем масле, которым заливаются свежие овощи.

Что касается специй, то вы выбираете их на свой вкус.

Очень советую попробовать его приготовить!

Для салата из овощей необходимо взять:

  • по 1 кг моркови и огурцов;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного или обычного;
  • 1 ст. л. меда;
  • набор самых разных специй (обязательно семена кориандра, чеснок, красны и черный перец);
  • 200 гр. растит. масла, лучше оливкового;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Огурцы моем и нарезаем на четвертинки. Морковь трем на корейской терке.

салат-из-овощей-под-шашлык-1

Солим и перемешиваем.

салат-из-овощей-под-шашлык-2

Перекладываем в дуршлаг и даем постоять 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

салат-из-овощей-под-шашлык-3

Растительное масло разогреваем до легкого дымка.

Огурцы с морковью переложить в глубокую миску.

Измельчаем перец горошком и кориандр, чтобы они максимально «отдали» свой аромат. Добавляем их к овощам. Туда же отправляем измельченный чеснок, специи, красный перец. Вливаем рисовый или обычный уксус и мед. Мед можете не добавлять, если не хотите.

салат-из-овощей-под-шашлык-4

Заливаем в салат кипящее растительное масло. Хорошо перемешиваем. Еще раз пробуем на соль.

салат-из-овощей-под-шашлык-5

Теперь добавляем крупно порезанную кинзу и еще раз перемешиваем.

салат-из-овощей-под-шашлык-6

Готовый овощной салат выкладываем в стеклянную банку или пластиковый контейнер и закрываем крышкой. Он может храниться в холодильнике до 5 дней.

салат-из-овощей-под-шашлык-7

Салат получается красивым, ярким, аппетитным и неимоверно вкусным! Его очень удобно брать с собой на пикник. Открыли баночку и овощной, легкий, сочный салатик готов!

вернуться к оглавлению ↑

Сочный салат из кукурузы и овощей на скорую руку

Этот салат отлично подойдет как для летнего пикника, так и для зимнего. Делается он за считанные минуты.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. огурцов;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 2 сладких болгарских перца, желательно разного цвета;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • петрушка, укроп;
  • соль, специи.

Для мариновки:

  • ½ стакана воды;
  • 1-1,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Для салатной заправки:

  • 1-2 ст. л. меда или сахара;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Лук нарезаем кубиками и заливаем его кипяченой водой. Добавляем соль, сахар, уксус и оставляем мариноваться на 30 минут.

овощной-салат-к-шашлыку-1

Огурцы и перец нарезаем мелкими кубиками.

овощной-салат-к-шашлыку-2

Помидоры очищаем от семян и также нарезаем кубиками.

овощной-салат-к-шашлыку-3

Петрушку мелко рубим.

овощной-салат-к-шашлыку-4

Нарезанные овощи складываем в миску, туда же отправляем маринованный лук.

Готовим заправку. Все ингредиенты смешиваем и поливаем салат.

овощной-салат-к-шашлыку-5

Все хорошо перемешиваем и даем настояться 20-30 минут.

овощной-салат-к-шашлыку-6

Готовый салат выкладываем на тарелку к шашлыку. Согласитесь, один только его яркий и красочный вид уже вызывает аппетит!

овощной-салат-к-шашлыку-7

вернуться к оглавлению ↑

Очень-очень быстрая хрустящая маринованная капуста

Эта закуска готова уже через 2-3 часа! Вкус у нее потрясающий! Она получается кисло-сладкой, хрустящей и очень ароматной. Она идеально подходит для шашлыка и прекрасно «разбавляет» его жирность.

Капусту можно переложить в банку или пластиковый контейнер, а потом взять с собой на пикник.

  • 600 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 больших зубка чеснока;
  • 1 горький перец.

Для маринада:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 50 мл воды.

С капусты убрать верхние листья. Положить кочан в кипящую воду и проваривать как на голубцы. Т.е. подержали в кипятке 3-4 минуты, вынули, сняли проваренные листья. Опять окунули в кипяток и так далее.

закуска-из-капусты-к-шашлыку-1

Теперь приготовим маринад.

В миску выливаем лимонный сок, воду. Добавляете масло, соль и сахар. Все хорошо перемешиваете.

закуска-из-капусты-к-шашлыку-2

Маринад обязательно попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает, добавьте.

Подваренную капусту нарезаем крупными кусочками.

закуска-из-капусты-к-шашлыку-3

Морковь нарезать тонкими полосками. Можно это сделать при помощи овощечистки, просто наскоблить ленточками.

закуска-из-капусты-к-шашлыку-4

Чеснок измельчить ножом или прессом.

закуска-из-капусты-к-шашлыку-5

Горький перец порезать мелкими кусочками.

Все овощи сложить в большую глубокую миску и залить маринадом. Все перемешать, чтобы соус равномерно распределился. По желанию можете добавить ваши любимые специи.

закуска-из-капусты-к-шашлыку-6

Перекладываем в банку, сливаем в нее весь маринад, слегка утрамбовываем и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 3-4 часа.

закуска-из-капусты-к-шашлыку-7

вернуться к оглавлению ↑

Гарнир к шашлыку хрустящая, ароматная запеченная картошка

Это абсолютно беспроигрышный вариант гарнира к шашлыку. По этому рецепту картошка получается ароматная, хрустящая, румяная с наружи и очень нежная, мягкая внутри. Такой гарнир больше подходит для зимнего варианта шашлыка, но и летом он тоже будет очень вкусным и сытным.

Картофельный горячий гарнир прекрасно подойдет к шашлыку из свинины, баранины, говядины, рыбы, курятины. Его можно приготовить как на мангале, так и в домашней духовке.

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 800 гр. картофеля;
  • соль по вкусу;
  • по ½ ч. л. сушеного тимьяна, орегано, базилика, сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 3 шт. зеленого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этот картофель можно приготовить очищенным, а можно в кожуре. Оба варианта очень вкусные. Если вы решили запекать его с кожурой, обязательно хорошо вымойте его.

Подготовим маринад для картофеля. В миску выливаем растительное масло, добавляем все специи и соль, кладем сухой или свежий тимьян.

гарнир-к-шашлыку-1

Картофель очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезаем его довольно крупными дольками. Картофелину надо разрезать пополам, а затем каждую половину на 3 части.

гарнир-к-шашлыку-2

Порезанную картошку заливаем маринадом и хорошо перемешиваем.

гарнир-к-шашлыку-3

Подготавливаем противень. Застилаем его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, к ней картофель не пристанет.

Не используйте для этих целей фольгу! Потому, что очень часто к фольге прижаривается картофель и получится, что вся румяная и вкусная корочка останется у вас на фольге.

На противне стараемся картофель разложить так, чтобы все дольки лежали друг от друга отдельно. Тогда они очень хорошо подрумянятся, и картофель не будет влажным, а весь обжарится абсолютно одинаково.

гарнир-к-шашлыку-4

Отправляем картофель запекаться в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов примерно минут на 40. Конечно, надо смотреть по готовности и румяности.

Сделаем присыпку для готового картофеля. Зеленый лук и укроп меленько нарезаем. Сюда же добавляем измельченный чеснок, который сразу же дает невероятный аромат.

гарнир-к-шашлыку-5

Картошку достаем из духовки. Она у меня пеклась 45 минут. Вот такая она получается хрустящая, красивая, ароматная.

гарнир-к-шашлыку-6

Перекладываем ее в миску, туда же отправляем зелень с чесноком. Картофель встряхиваем несколько раз, чтобы все смешать.

гарнир-к-шашлыку-7

Ароматную картошечку можно сразу же подавать к шашлыку.

гарнир-к-шашлыку-8

вернуться к оглавлению ↑

Гарнир к шашлыку из баклажанов и грибов под маринадом на мангале

Обожаю гарнир из баклажанов! А в сочетании с грибами, вообще получается фантастическое блюдо! Нежное, вкусное, ароматное и сытное. Удобнее всего его готовить на мангале на решетке. Также его очень просто можно запечь в духовке, установив режим гриля.

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка молоденьких;
  • 1 красный болгарский перец крупный;
  • 1болгарский перец желтого цвета;
  • 500 гр. шампиньонов.

Маринад для овощей и грибов:

  • 1 стол. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • свежий молотый перец.

Овощи моем. Болгарский перец освобождаем от семенной коробки. Каждую перчину нарезаем на 6 крупных частей.

закуска-к-шашлыку-из-баклажанов-1

Цукини нарезаем крупными кусочками наискосок.

закуска-к-шашлыку-из-баклажанов-2

Баклажаны нарезаем толстыми кружками. Посыпаем солью и оставляем на 15 минут, что бы из них вышла горечь.

закуска-к-шашлыку-из-баклажанов-3

Грибы моем, слегка освежаем срезы ножек.

закуска-к-шашлыку-из-баклажанов-4

Все овощи и грибы кладем в миску и перемешиваем.

Готовим для них маринад. В мисочку выкладываем мед, вливаем растительное масло, уксус и соевый соус. Все хорошо смешиваем.

закуска-к-шашлыку-из-баклажанов-5

Соусом заливаем приготовленные овощи, добавляем свежий молотый перец. Все перемешиваем, стараемся, чтобы маринад равномерно распределился.

Оставляем наши овощи на 30 минут. Чтобы они хорошо пропитались соусом.

Подготавливаем угли. К этому времени они должны быть хорошо разогреты.

Перец и грибы укладываем в сетку, баклажаны и кабачки раскладываем на решетке. Можно и то и другое пожарить на решетке, аккуратно переворачивая щипцами.

Овощи жарятся очень быстро, буквально 5-7 минут. Они должны хорошо пропечься, стать румяными с одной и другой стороны с красивой золотистой корочкой.

закуска-к-шашлыку-из-баклажанов-6

Можно снимать с гриля и подавать к горячему шашлыку!

вернуться к оглавлению ↑

Горячая закуска или гарнир к шашлыку из запеченных шампиньонов с сыром

Одна из самых любимых горячих закусок или даже гарниров моей семьи. Шампиньоны с сыром можно даже подавать как самостоятельное блюдо, но особенно они подходят под шашлык.

Их вкус прекрасно сочетается со вкусом мяса или рыбы. Для зимних праздников это идеальный вариант.

  • 60 гр. любого твердого сыра;
  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 40-50 гр. сливочного масла;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • немного сухого тимьяна.

Моем грибы. Даем стечь воде. Аккуратно удаляем ножом ножки, подсаливаем.

гарнир-из-грибов-к-шашлыку-1

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

гарнир-из-грибов-к-шашлыку-2

Зеленый лук мелко нарезаем.

гарнир-из-грибов-к-шашлыку-3

Приготовим начинку для грибов. Сыр и мелко нарезанный лук посыпаем щепоткой сухого тимьяна, все перемешиваем.

гарнир-из-грибов-к-шашлыку-4

Растопленное сливочное масло смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.

гарнир-из-грибов-к-шашлыку-5

На готовые шляпки грибов выливаем чесночно-масляную смесь. Перемешиваем, чтобы все грибы были равномерно ею покрыты.

гарнир-из-грибов-к-шашлыку-6

Подготовленные грибы выкладываем на решетку и обжариваем на углях по 2 минуты с каждой стороны.

Затем укладываем шляпки грибов срезом вверх и заполняем смесью лука, сыра и тимьяна.

гарнир-из-грибов-к-шашлыку-7

Жарим еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Подаем сразу же вместе с шашлыком.

гарнир-из-грибов-к-шашлыку-8

Горячий гарнир из грибов с сыром – это невероятно вкусно! Обязательно попробуйте его приготовить.

А какие вы готовите закуски и салаты под шашлык? Напишите мне понравились ли вам мои рецепты? Если вам не трудно, то поделитесь ссылкой на них в социальных сетях. Заранее большое спасибо.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

5 комментариев
  1. Ответить Аватар
    карина 26.03.2020 в 13:52

    мне тоже кажется, что майонез и кетчуп к шашлыку, это уже слишком. Мало того что само мясо мариновалось в майонезе, плюс, если шашлык из свинины, то оно еще и жирное и тут к нему еще сверху майонез!!! УЖАС!!!
    А вот ваши рецепты как раз то, что надо! Некоторые из них я уже пробовала, а вот маринованную капусту надо будет сделать. Уж больно рецепт интересный))))

  2. Ответить Аватар
    ирина rosss 27.03.2020 в 16:01

    Валюша, спасибо за рецепт с грецкими орехами. Сегодня сделала это просто что-то обалденное! Очень вкусно. Теперь когда будем жарить шашлыки обязательно его буду готовить. Эх, жаль, что из-за этого вируса нельзя на природу выехать((( Ну ничего, буду что-то кукурузить в духовке.

  3. Ответить Валентина Колесникова
    Валентина Колесникова 28.03.2020 в 10:40

    Девочки, я очень рада, что рецепты вам понравились! Буду стараться подыскивать для вас самые интересные и самые вкусные!

  4. Ответить Аватар
    елена горовая 31.03.2020 в 06:23

    никогда не думала, что свежий кабачок можно кушать вот так, без всякой обработки! А от сырого живот не прихватит?

  5. Ответить Аватар
    марина_8585 02.04.2020 в 10:43

    так кабачок же маринуется в соевом соусе, а он почти как уксус. К тому же его нарезают очень тонко, поэтому он точно весь пропитается маринадом, так что никаких плохих последствий не будет. Не бойтесь, готовьте!

Оставить отзыв