Как замариновать и приготовить шашлык из кролика — самые вкусные рецепты

Почему-то многие люди считают, что шашлык из кролика значительно уступает шашлыку из свинины. Действительно, кроличье мясо достаточно сухое и трудно жуется.  Но, если знать, как его правильно готовить, то можно сделать такие сочные и вкусные шашлыки, что и за уши не оттянешь!

Лет 15 назад мы с мужем держали целое кроличье хозяйство. Ушастое семейство насчитывало 50 штук. И это, не считая «детского сада», который плодился просто в геометрической прогрессии.

Дело это занимательное, но очень уж хлопотное. За всеми нужен глаз да глаз. Но, зато, вся наша семья была сыта и даже одета. Мой муж сам вычинял шкурки, из которых потом даже умудрялся шить шапки.

Из мяса я делала самые разные блюда, в том числе и шашлык. Пока я не знала всех нюансов он получался сухим и не очень вкусным. Конечно, мы его ели, но особого удовольствия не получали.

Со временем я поняла, как надо мариновать и готовить шашлык из домашнего кролика, чтобы он был сочным, самым вкусным, нежным и мягким. А самое главное, чтобы он был жирненьким, а не сухим!

Первый секрет – тщательная обработка мяса. Хотите, чтобы шашлык получился сочным, вкусным и нежным? Хорошенько подготовьте тушку! Оно снабжено большим количеством кровеносных сосудов. После забоя кровь не стекает, а остается в мышцах в виде сгустков.

Чтобы полностью обескровить тушку ее придется замачивать в воде несколько раз. Если этого не сделать кровь просто смешается с маринадом и испортит не только его вкус, но и вид.

Поэтому не пожалейте времени и хорошенько подготовьте мясо к маринованию.

Второй секрет – время мариновки. Оно должно быть не более 3-4 часов! Я имею в виду, если вы используете в качестве маринада уксус, вино, пиво или майонез. Если вы готовите шашлык с одними специями, то привязываться к какому-то временному периоду не нужно. Можете даже натереть мясо специями и положить его в морозилку.

Третий секрет – время приготовления. Сколько надо жарить шашлык из кролика? Учитывая, что кроличье мясо нежное, не слишком плотное, готовить его надо не дольше 40 минут.

Чем меньше кусочки, тем меньше времени потребуется для того, чтобы их приготовить. Если мясо продержать на углях дольше, оно будет сухим и жестким.

Четвертый секрет – рецепт маринада. Я перепробовала их очень много. Одни мне нравятся больше, другие меньше, но вот что вообще стало полным табу, так это маринад из томата или томатной пасты!

Категорически не советую делать такой шашлык! Вы только испортите мясо. Томат очень быстро сгорает и превращается в кислый деготь. Само же мясо остается пареным, а не зажаристым. О сочности и нежности вообще молчу.

В чем и как замариновать кролика, чтобы он получился просто божественно вкусным, я как раз расскажу в этой подборке.

Все рецепты, которые я выбрала, были неоднократно мной испробованы и оценены. Лично моей семье они нравятся. Очень надеюсь, что и вам они придутся по душе.

Как правильно разделать и подготовить кролика на шашлык?

Начать следует с подготовки инструментов. Вам понадобятся:

  • несколько острых ножей;
  • кухонные ножницы или секатор;
  • большая доска, желательно пластиковая.

У кролика трубчатые кости хоть и тонкие, но очень жесткие и крепкие. Особенно на задних лапах. Поэтому рубить их топором крайне нежелательно. После рубки от них остается очень много осколков.

Они впиваются в мясо и их очень трудно удалить. А это, как вы понимаете, может стать причиной больших неприятностей для едока. Кости лучше всего разделывать по суставам, а трубчатые (если все-таки необходимо) распиливать пилкой.

Если вы купили не потрошённую тушку, то, в первую очередь, извлекаем из нее все внутренности: сердце, легкие, почки, печень. Также убираем остатки трахеи, всякие пленочки и жилки.

Внутренний жир можете оставить. Тут по желанию. Я его оставляю, так как он придает шашлыкам сочность и жирность.

Тушку кладем на разделочную доску спинкой вверх. Ножницами или ножом отрезаем заднюю часть, как это показано на фото.

По суставам отрезаем задние лапки.

Их также можно дополнительно разрезать на две части или даже на три, в зависимости от размера.

С задней части должно получится примерно 5 кусочков.

Дальше по суставам отрезаем передние лапки.

Их также дополнительно еще раз разрезаем.

У нас остается туловище и грудная клетка, которую нам надо отделить. По спинке намечаем продольные надрезы, которые будут обозначать порционные кусочки.

Разрежьте тушку по этим надрезам. Я обычно это делаю ножницами.

У вас остается грудная клетка. Аккуратно разрежьте ее на две части. Если вы забыли вынуть из нее легкие и сердце, то обязательно сделайте это.

В зависимости от величины тушки у вас может получиться из грудки 3-4 кусочка.

Разделка кролика завершена! Аккуратные кусочки готовы к мариновке!

Можно поступить по-другому. Если вы хотите, чтобы шашлык был без костей, то просто разрежьте тушку на две части и обрежьте мясо с ножек и спинки.

Но, уверяю вас, на косточке получается самый вкусный и нежный шашлык!

вернуться к содержанию ↑

Сочный и мягкий шашлык из кролика в майонезе

Для этого рецепта я беру домашний майонез, но магазинный тоже подойдет. В принципе, такой шашлык можно приготовить в духовке дома, но на мангале будет гораздо вкуснее.

Весь процесс готовки вы сможете видеть на пошаговых фото, которые я приложила к рецепту. Тут все просто и понятно, поэтому у вас не возникнет никаких проблем.

  • 1,5-2 кг мяса кролика;
  • 3-5 больших репчатых луковицы;
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, перец, лавровый лист.

Мясо кролика замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Промыть и дать стечь воде.

Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером до состояния пюре. Отжать с него сок. Это можно сделать при помощи марли или ситечка.

В большую кастрюлю сложить мясо, добавить к нему луковый сок, посолить, поперчить. Положить лавровый лист и майонез. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт маринадом.

Шашлык мариновать 3-4 часа.

Нанизать на шампуры и жарить на углях на мангале.

Шашлык из мяса кролика получается очень сочным, вкусным, нежным и мягким. Если будите делать шашлык в домашних условиях в духовке, то не забудьте запастись деревянными шпажками. Заранее замочите их в воде на 30-40 минут, чтобы они не подгорели.

Посмотрите, какая аппетитная красота получилась!

вернуться к содержанию ↑

Шашлык из кролика на кефире или сливках

В рецепте я указала только кефир, но если вы хотите, чтобы шашлык получился особенно вкусным, то сделайте маринад так: половина кефира и половина сливок. Кефир придаст мясу кислинку, а сливки жирность.

Можно даже налить каждого по стакану. Получится очень вкусно!

  • 1,5 кг кролика;
  • 3 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи;
  • 1 стакан кефира (сливок или сметаны);
  • соль по вкусу;
  • 3 стол. л. растительного масла.

У кролика удаляем весь ливер, убираем почки. Жир надо оставить. Тушку вымываем проточной водой. На 4-5 часов замачиваем ее в холодной воде.

Вынимаем из воды, промываем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем тушку кролика на порционные кусочки.

Лук нарезаем кольцами, разъединяем их.

Кусочки кролика перекладываем в миску к луку.

Смешиваем выдавленный из давилки чеснок со специями. Кролика можно замариновать просто с одним чесноком, а если вы его не любите, то оставьте только специи и травы.

Ароматную смесь и специи добавляем в емкость с луком и кроликом, присаливаем. Все хорошо перемешиваем.

Закрываем емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 3-4 часа мариноваться. А лучше, конечно на ночь.

Достаем из холодильника, добавляем кефир или сливки и смешиваем.

Этот шашлык можно зажарить на шампурах.

А если хотите это можно сделать на решетке. Я выложила кусочки маринованного мяса в сетку для жарения.

Шашлык время от времени поворачиваем на углях, чтобы он равномерно румянился. Во время жарения поливаем его маринадом.

Время приготовления кролика зависит от величины кусочков, обычно через 20-30 минут оно готово. Пожарился ли шашлык, определяем надрезав кусочек возле косточки. Если выделяющийся сок прозрачный, значит мясо готово.

С маринадом из сливок шашлык получается сочный, с аппетитной румяной корочкой и очень нежный!

вернуться к содержанию ↑

Простой и вкусный рецепт шашлыка из кролика в уксусе

Многие говорят, что уксус, это враг для шашлыка. Не буду спорить, но мне, привыкшей к СССр-овским стандартам, больше всего по душе именно маринад с уксусом. А чтобы мясо не было жестким, его просто нельзя долго мариновать.

Сколько надо времени, чтобы замариновать кролика для шашлыка? Достаточно всего 3-4 часа. За это время оно впитает в себя уксус и при этом не успеет задубеть.

  • 1 тушка кролика (1200-1500 гр.);
  • 2-3 луковицы репчатые;
  • ½ пакета специй для шашлыка;
  • 2,5 ст. л. укуса 9%;
  • веточки розмарина, чабреца;
  • 400 мл. воды;
  • 1,5-2 стол. л. соли;
  • черный молотый перец.

Кролик для шашлыка должен быть молоденький, тогда мясо у него будет очень нежное и довольно сочное. Тушку выбирайте с жирком, не слишком тощую.

Убираем сердце, легкие, почки. Нарезаем на порционные кусочки. Ножки отрезаем по сухожилиям. Реберную часть отделяем, ее можно пожарить на решетке рядом с шашлыком.

Замачиваем в воде на 3-4 часа. Затем, тщательно вымываем кролика под холодной проточной водой.

Бумажным полотенцем его надо осушить снаружи и внутри.

Лук нарезаем крупными кольцами.

Мясо кролика помещаем в кастрюлю. Сверху кладем репчатый лук. Его надо хорошо размять руками, чтобы он отдал свой сок.

Сверху посыпаем черным молотым перцем и готовой приправой для шашлыка, посыпаем солью.

Кладем веточки розмарина или другие пряности. Все перемешиваем.

Приготовим маринад. В воду вливаем уксус.

Заливаем маринадом мясо так, чтобы оно все было им покрыто.

Накрываем крышкой, оставляем на 4 часа мариноваться в холодильник. Если время позволяет, то лучше оставить его там на ночь.

Мясо промариновалось. Нанизываем порционные кусочки на шампура или раскладываем на решетку для жарения.

Угли в мангале должны стать «седыми», пепельного цвета. Значит нам можно начинать жарить шашлык.

Шампура равномерно раскладываем, не забываем поворачивать, чтобы корочка была равномерная и румяная. Внимательно следите, чтобы не было языков пламени. Держите под рукой бутылку с водой с распылителем.

Время от времени мясо при жарении необходимо сбрызгивать оставшимся маринадом. Это сделает шашлык еще более сочным и ароматным.

Жарим минут 15-20 до образования красивой хрустящей корочки.

Острый корейский салат из листовой зелени только дополнит великолепный вкус шашлыка из кролика!

вернуться к содержанию ↑

Очень сочный шашлык из кролика с салом на белом вине

Не любите уксус? А как насчет маринада на белом вине? Подойдёт абсолютно любое сухое белое вино. Оно придаст мясу особый пикантный вкус и легкую кислинку. Ну, а сделать его жирненьким и сочным поможет обычное сало или даже бекон.

Вы даже не представляете, какая это вкуснотища!

  • 1 л сухого белого вина;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 1500 гр. кролика;
  • 500 гр. сала;
  • 3 головки репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

По 1 ч. л.:

  • перца черного молотого;
  • тимьяна;
  • лаврового листа измельченного;
  • розмарина.

Кролика намочить в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 3-4. Затем вынуть, еще раз промыть водой и просушить полотенцем бумажным.

Приготавливаем маринад. Все травы и специи, соль, растительное масло заливаем белым вином. Хорошо перемешиваем и даем настояться.

Лук нарезаем четверть кольцами, посыпаем его 1 ч. л. соли. Мнем руками его, как следует, чтобы он пустил сок.

Разделываем кролика на кусочки. Можно отделить от костей одну мякоть. Но я люблю шашлык именно с косточкой, так гораздо вкуснее и сочнее.

Сало я беру обычно с полосками мяса. Нарезаем его кусочками не очень толстыми, ориентируясь на кусочки кролика.

Смешиваем хорошенько мясо и сало.

Все это засыпаем порезанным и помятым луком, перемешиваем. Даем пропитаться луковым соком 15-20 минут.

А теперь заливаем мясо и лук маринадом из трав.

Ставим в холодильник не менее, чем на 2 часа мариноваться.

Разжигаем мангал и готовим угли.

За это время нанизываем шашлык на шампуры. Чередуем кусочки кролика с кусочками сала. Я еще насаживаю кусочки лука. Жареный маринованный лук придает легкую, очень вкусную остринку шашлыку.

Проверяем готовность углей. Сделать это просто. Опускаем руку на уровень, где будет висеть шашлык. Жар должен быть такой, чтобы рука на этом расстоянии могла выдержать его не более 2 секунд. Это значит, что угли готовы и можно раскладывать шампура.

Раскладываем на мангале шашлык на шампурах.

Как только жир начинает капать, можно начинать поворачивать шашлык.

Румянится он быстро, минут 20 и готов!

Ароматный, сочный, душистый кролик с кусочками шкварчащего сала – что может быть вкуснее!

Снимаем кусочки с шампуров и украшаем зеленью укропа.

вернуться к содержанию ↑

Рецепт приготовления шашлыка из кролика с лимоном

Маринад из лимона и газированной воды сделает мясо воздушным! Оно получается таким нежным и сочным, что даже забываешь, что это кролик. Особую ноту в его вкус добавляет лимон. Кстати, я мясо еще дополнительно натираю цедрой.

Это что-то нереальное!

  • 1000-1500 гр. (1 тушка) кролика;
  • 1 лимон крупный;
  • 400 мл минеральной газированной воды;
  • черный молотый перец по вкусу.

По 1 чайной ложке:

  • укропа;
  • розмарина;
  • чабреца;
  • орегано;
  • или пакетик приправы для шашлыка.

Тушку молодого кролика тщательно моем в холодной воде. Обязательно убираем легкие, скоблим ребрышки внутри, убираем пленки. Сушим бумажным полотенцем, стараясь не оставлять влаги.

Мясо нарезаем небольшими порционными кусками. Укладываем его в миску.

Туда же отправляем нарезанный репчатый лук, хорошо промятый руками до выделения сока.

Травы и специи для шашлыка высыпаем на мясо.

Солим по вкусу. Если вы будете пользоваться готовой приправой, то учтите, что она соленая.

Сверху выжимаем сок лимона.

Выливаем газированную минеральную воду и хорошо перемешиваем все содержимое в миске.

Накрываем крышкой, убираем в прохладное место на 4-5 часов.

Подготовленное маринованное мясо нанизываем на шампуры.

Угли на мангале должны быть достаточно горячими, но без язычков пламени.

Раскладываем шашлык на мангале. Жарим 12-15 минут, постоянно поворачивая его с боку на бок.

Когда кусочки станут румяными, надрежьте самый толстый из них. Если выбегающий сок будет прозрачным, значит шашлык готов.

Подавать горячим с зеленью и ароматным чесночком.

вернуться к содержанию ↑

Шашлык из кролика в духовке под винно-медовым соусом

А можно ли приготовить шашлык из кролика в духовке? Конечно можно! И должна вам сказать, получится ничуть не хуже, чем на мангале и углях. Как раз для духовки есть отличный рецепт медового маринада!

Причем шашлык можно сделать как на решетке, так и на шпажках и даже на противне. Если будите использовать деревянные шпажки, то не забудьте их заранее замочить в воде.

Я постаралась подробно показать весь процесс на пошаговых фото. Но, если вам все же будет что-то не понятно, то обязательно задавайте свои вопросы в комментариях. Я обязательно всем отвечу.

Итак, что понадобиться из продуктов:

  • 1,5-2 кг. кролика;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 250 мл сухого или полусухого вина;
  • 50 мл. воды;
  • сухая аджика по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • по 1 ч. л. душистых трав:
  • тимьяна;
  • розмарина.

Чтобы избавить мясо от специфического запаха, тушку кролика вымачиваем в холодной воде в течение 2-3 часов.

Разделываем ее на небольшие кусочки.

Тщательно промываем и обсушиваем кусочки кролика.

Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем розмарин, тимьян, чеснок, пропущенный через пресс, аджику и соль по вкусу.

Кусочки кролика натираем этой смесью.

В пиале разводим мед с небольшим количеством воды. Благодаря меду мясо получается с приятным сладковатым вкусом, пряным запахом и красивой карамелизированной корочкой.

Медовой заправкой поливаем мясо и тщательно перемешиваем.

Заливаем мясо вином. Все еще раз перемешиваем и оставляем кролика мариноваться как минимум на 1-2 часа, а лучше на 3.

Кролика перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой смазанной растительным маслом.

Для большей сочности поливаем мясо маринадом, в котором оно и мариновалось.

Запекаем кролика в духовке в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Фольгой мясо не накрываем, чтобы оно хорошо зарумянилось и карамелизировалось.

Шашлык по этому рецепту получается самым вкусным, мягким и нежным с хрустящей ароматной корочкой.

Его также можно приготовить на шпажках. Получается очень вкусно и аппетитно!

вернуться к содержанию ↑

Кролик маринованный в пиве целиком на барбекю

А попробуйте-ка приготовить шашлык из цельной тушки! Уверена, вы будите в восторге! Причем мариновать будем ее в пиве и ароматных специях. Пиво придает кроличьему мясу нежность и необычный вкус и аромат.

Я вам не советую добавлять майонез или уксус в маринад. В этом случае мясо получается совсем обычным, без шашлычной нотки и изюминки.

Чтобы шашлык получился идеальным, надо тщательно подготовить тушку, а именно, полностью убрать из нее кровь. Если этого не сделать, то кровь смешается с маринадом и испортит его вкус.

Поэтому кролика замачивайте не менее 3 раз, пока из него не перестанет выделяться кровь.

  • 1000-1400 гр. кролика;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 0,5 л светлого пива;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • смесь трав для шашлыка (тимьян, кориандр);
  • соль.

Тушку кролика замачиваем в воде на 3-4 часа. За это время воду надо будет сменить три раза.

Промытую тушку вытираем бумажным полотенцем и кладем его в большую миску или кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем на крупные полукольца. Немного подсаливаем, перетираем руками до хорошего увлажнения и выделения сока.

Добавляем его к мясу, солим и все перемешиваем.

Заливаем кролика пивом. Миску накрываем крышкой. Помещаем мариноваться на 3-4 часа в холодильник.

Достаем из маринада тушку и натираем ее смесью специй и трав.

Подготавливаем барбекю. Чтобы мясо кролика получилось румяным, необходимо, чтобы угли были достаточно горячие.

Температуру проверяем рукой. Подержите ее над углями на расстоянии 20 см. если вам трудно удержать руку даже несколько секунд – угли готовы. Вы можете выкладывать тушку.

Чтобы аромат шашлыка был просто божественный, я на угли бросаю щепотку тимьяна или розмарина, а можно бросить просто пару лавровых листиков. Тогда кролик будет просто благоухать дымком и пряностями!

Тушку можно положить на бок или распластать на решетке.

Во время жарения не тыкайте его вилкой, проверяя готовность. От этого оно у вас станет сухим и жестким.

Пожарили на одной стороне – перевернули и все! Жарим другую сторону. Я вообще переворачиваю только один раз.

Угли равномерно распределите, тогда все кусочки у вас прожарятся одинаково.

Ну вот и все. Укладываем кусочки кролика на решетку. Если хотите, барбекюшницу можно закрыть крышкой. Мясо получится, как из печи, но я обычно не закрываю.

Шашлык из кролика готовится приблизительно от 40 минут до часа. Конечно, время приготовления зависит от размеров тушки. Ребрышки, например, жарятся быстрее, поэтому все время следите за степенью прожарки.

Вот шашлык и готов! Сочный, румяный, с ароматом дыма и трав!

Пока писала статью ужасно захотелось устроить дома эдакий пикник с барбекю. Мы уже давненько не готовили шашлык из кролика. Надо будет на днях вплотную заняться этим вопросом.

А может быть и вам уже пора отдохнуть и побаловать себя этим вкусным, зажаристым и сочным блюдом? Не забудьте написать мне как прошел ваш пикник и по какому рецепты вы готовили мясо?

И если вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту статью в своих социальных сетях!  Заранее всем благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв