Как правильно и вкусно мариновать и готовить шашлык из грибов?

В преддверии майских праздников я вспомнила, что давно уже не готовила шашлыки из грибов. Одно время мы делали их чуть ли ни каждый день! А что? Шампиньоны стоят недорого, а специи и приправы вообще копейки. Готовь не хочу!  

К тому же это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что оно никогда не надоедает!

Какие грибы лучше всего подходят для грибного шашлыка? Да, в принципе, любые и даже консервированные. Но самый идеальный вариант, это шампиньоны.

Они имеют нежную мякоть, быстро готовятся, не разваливаются и обладают отличным вкусом и ароматом. К тому же возни с ними никакой, поскольку чистятся они легко и просто.

Лесные грибы, такие как белые, маслята, подберезовики и другие, тоже можно брать для шашлыка, но следует учитывать, что они имеют более плотную текстуру и просто так их на мангале не пожаришь. Их необходимо предварительно отваривать в подсоленной воде и только потом готовить на углях.

Как вкусно замариновать грибы для шашлыка? Я перепробовала массу самых разных маринадов: с уксусом, томатной пастой, соком, сметаной, майонезом и прочими соусами. Мое мнение такое – можно мариновать во всем, кроме уксуса и томата.

Первый делает грибы очень жесткими и напрочь отбивает естественный грибной аромат. Второй, быстро подгорает, превращается в отвратительную мазутообразную массу, которая смотрится очень неаппетитно.

Плюс, шашлык получается кисло-горелым. Поэтому, исходя из своего опыта, я советую делать мариновку со специями и луком. А вот вместо уксуса рекомендую взять соевый соус.

Такие маринованные грибы получатся очень вкусными и сохранят свой естественный аромат.

Еще хочу заметить, что маринование занимает мало времени, приблизительно от 20 до 40 минут. Дольше держать грибы в маринаде не имеет смысла. Моя практика доказала, что вкус у грибов, мариновавшихся 30-40 минут и у тех, которые простояли в маринаде 2-3 часа – совершенно одинаковый.

Поэтому нет смысла тратить на это больше времени. А это значит, что блюдо можно приготовить быстро.

Для вас я подобрала несколько действительно очень простых, но неимоверно вкусных рецептов с пошаговыми фото. Уверена, что все они вам понравятся и вы будете с удовольствием их готовить.

Шашлык из шампиньонов в майонезе на мангале

Очень вкусный рецепт! Шампиньоны получаются нежными, сочными, ароматными!

Что необходимо из продуктов:

  • 1-1,5 кг шампиньонов;
  • 500 гр. майонеза или сметаны;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, специи.

Шампиньоны хорошо помыть, очистить и замочить в холодной воде на один час. Затем воду слить, грибы высушить бумажным полотенцем.

шашлык-из-грибов-в-майонезе-1

Зелень укропа мелко нарезать и смешать в отдельной миске с майонезом. Туда же выдавить чеснок. Это будет маринад для шампиньонов. При желании можете половину майонеза заменить сметаной, а также добавить в маринад другие специи.

шашлык-из-грибов-в-майонезе-2

Подготовленные грибы заливаем маринадом и тщательно перемешиваем руками, чтобы они были обмазаны со всех сторон. Дать шампиньонам промариноваться минут 30-40.

шашлык-из-грибов-в-майонезе-4

За это время подготовляем мангал, угли и решетку, которую необходимо смазать растительным маслом.

Выкладываем грибы на решетку и начинаем жарить.

шашлык-из-грибов-в-майонезе-3

В процессе приготовления внимательно следим за жаром и не допускаем языков пламени. Решётку поворачиваем, чтобы шампиньоны прожарились со всех сторон.

шашлык-из-грибов-в-майонезе-5

Шашлык жарится примерно 20-30 минут, в зависимости от размера грибов. Результат получается вот таким! Согласитесь, отказаться от такого блюда просто невозможно!

шашлык-из-грибов-в-майонезе-6

вернуться к оглавлению ↑

Оригинальный хрустящий грибной шашлык в панировке из сухарей

Как делать такой шашлык? Да очень просто! Для него потребуются панировочные сухари. Получается неимоверно вкусно и необычно.

  • 1-1,5 кг шампиньонов;
  • 3-4 яйца;
  • 250 гр. молока;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, специи.

Смешать мед, лимонный сок, горчицу. По желанию добавить специи. Все хорошо перемешать.

грибной-шашлык-1

В подготовленные шампиньоны влить медовый маринад и хорошенько перемешать. Дать постоять минут 30-40.

грибной-шашлык-2

В отдельной посуде разбить яйца, добавить соль, взбить венчиком. Влить молоко и еще раз перемешать.

грибной-шашлык-3

В одну миску насыпать муку, в другую сухари. Каждый гриб обваливать со всех сторон в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях. Затем, опять в яйце и еще раз в сухарях.

грибной-шашлык-4

Грибы должны быть тщательно запанированы.

грибной-шашлык-5

Сразу нанизать на шампур.

Подготовленные шашлыки выложить на мангал и жарить примерно минут 20-25, все время поворачивая.

грибной-шашлык-6

Вы даже не представляете, насколько вкусными, они получаются! Сверху нежнейшая, зажаристая, хрустящая корочка, а внутри сочная, вкусная мякоть.

грибной-шашлык-7

вернуться к оглавлению ↑

Нежный шашлык из шампиньонов с салом или беконом на мангале

Этот шашлык без грамма мяса вам должен обязательно понравиться. Вторым по важности ингредиентом в нем будет сало или бекон. Именно оно сделает шашлык сочным, вкусным и ароматным.

Сало можете использовать любое, соленое, свежее и даже копченое. Главное, чтобы его можно было нарезать тонкими широкими полосками. Если такого нет, то отлично подойдет обычный бекон, который продается в любом супермаркете уже нарезанным на слайсы.

  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 2 ч. л. любой приправы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 гр. бекона или свежего сала;
  • приправа к салу;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец черный молотый по вкусу.

Шампиньоны выбирайте среднего размера. Чтобы они были не маленькие, но и не самые крупные.

Хорошо вымываем. Добавляем соль, по вкусу посыпаем черным молотым перцем и приправой. Она придаст еще более яркий аромат шампиньонам.

шашлык-из-грибов-с-салом-1

Сбрызгиваем растительным маслом, и все хорошо перемешиваем.

Накрываем все пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.

шашлык-из-грибов-с-салом-2

Из морозилки достаем бекон или несоленое сало. Тонко нарезаем. Присаливаем и добавляем приправу к салу по вкусу.

шашлык-из-грибов-с-салом-3

Нанизываем на шампур шампиньоны и кусочки бекона, свернутые вдвое, поочередно.

шашлык-из-грибов-с-салом-4

Жар в мангале за это время уже готов, и мы отправляем грибной шашлык жариться.

Почаще поворачивайте шампура, чтобы все равномерно прожаривалось. Готовится шашлык из шампиньонов в течение 20-25 минут.

шашлык-из-грибов-с-салом-5

Сверху получается аппетитная корочка, а внутри ароматный сочный грибочек, да еще кусочек жареного сала. Вот такая вкуснота у нас получилась.

шашлык-из-грибов-с-салом-6

Аромат у шашлыка просто божественный! Ну, а вкус… Его просто надо попробовать!

шашлык-из-грибов-с-салом-7

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из шампиньонов с имбирём, сметаной в духовке

Шашлык из шампиньонов, это необычная, но обалденная закуска не только к мясным шашлыкам, но и к пиву, и к другим мясным и рыбным блюдам. Замачивать будем в сливочном маринаде, который сделает его очень нежными и потрясающе вкусными.

А приготовить такое блюдо можно буквально за считанные минуты.

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. сухой паприки;
  • ½ ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • немного приправы.

В глубокую емкость кладем сметану.

Вливаем туда же соевый соус, добавляем имбирь, сладкую паприку, хмели-сунели, соль, специи и приправу. В общем, добавляйте все, что считаете нужным.

шашлык-из-грибов-шампиньонов-1

Хорошо перемешиваем маринад до однородной консистенции.

шашлык-из-грибов-шампиньонов-2

Чистые, вымытые шампиньоны кладем в миску с маринадом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый грибок хорошо покрылся соусом.

шашлык-из-грибов-шампиньонов-3

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем грибы мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Но если они проведут в маринаде больше времени, то получится только вкуснее.

Замачиваем в кипятке деревянные шпажки минут на 15-20. Это делается для того, чтобы они не растрескались и не пригорели при запекании в духовке.

шашлык-из-грибов-шампиньонов-4

Промаринованные грибы нанизываем на шпажки и укладываем их на форму для запекания.

шашлык-из-грибов-шампиньонов-5

Отправляем форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

шашлык-из-грибов-шампиньонов-6

Грибы получаются очень сочными и вкусными, главное дать им хорошо промариноваться.

шашлык-из-грибов-шампиньонов-7

Посмотрите, какие красивые, румяные и аппетитные шашлыки у нас получились!

шашлык-из-грибов-шампиньонов-8

А, сезон шашлыков из грибов по такому принципу у нас может быть круглый год прямо в квартире.

вернуться к оглавлению ↑

Пикантный шашлык из грибов с чесноком и прованскими травами на мангале

Вы даже не представляете, какой чудесный аромат у этого шашлыка! А еще он настолько вкусный, что исчезает со стола быстрее, чем мясной. Получается он таким благодаря чесноку, смеси пряных трав и специй.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 1 стол. л. сухого чеснока;
  • 3 стол. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 стол. л. растит. масла;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока.

Для мариновки:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец.

Для этого блюда я выбираю достаточно крупные шампиньоны. Смотрю, чтобы они были свежие и целенькие.

Грибы моем и даем стечь воде.

А пока приготовим маринад для шашлыков.

В мисочку высыпаем сухой чеснок, прованские травы, смесь перцев, выдавливаем сок лимона, добавляем немного соли, растительного масла и соевого соуса.

шашлык-из-грибов-на-мангале-1

Перекладываем в пластиковый пакет шампиньоны и заливаем их сверху маринадом. Кулек закрыть и хорошо потрясти, чтобы маринад полностью покрыл все грибы и равномерно распределился.

шашлык-из-грибов-на-мангале-2Оставляем шампиньоны мариноваться в пакете на 1 час.

После этого нанизываем грибы на шампуры.

шашлык-из-грибов-на-мангале-7

Подготовленные шашлыки укладываем на мангал с горячими углями.

Приготавливаем заправку для готового шашлыка.

Вы можете ее и не делать. Но этот соус, как последняя нотка или завершающий аккорд в этом блюде, и оно получается еще вкуснее.

В миску выдавливаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы, перец, немного сока лимона, соевый соус и растительное масло. Хорошо все смешиваем и заправка готова.

шашлык-из-грибов-на-мангале-3

Грибы нанизываем на шампуры.

шашлык-из-грибов-на-мангале-7

Грибы готовятся очень быстро, буквально пару минут и они уже подрумянились. Можем снимать их с огня.

шашлык-из-грибов-на-мангале-4

Еще горячие грибы снимаем с шампуров и перекладываем в салатник к заправке.

шашлык-из-грибов-на-мангале-5

Перемешиваем, добавляем зелень петрушки, еще раз смешиваем и блюдо готово!

шашлык-из-грибов-на-мангале-6

Можно сразу же подавать на стол!

шашлык-из-грибов-на-мангале-8

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусный шашлык из шампиньонов в сливочном маринаде на мангале

Это совсем простой рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале в невероятно вкусном и ароматном сливочном маринаде!

Очень быстро и очень просто получается не только вкусная, но и безумно сочная закуска из грибов.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 100 гр. сметаны 20 %;
  • соль по вкусу;
  • черный перец.

Промываем грибы в холодной воде. Постарайтесь сделать это быстро, чтобы в них не впиталась лишняя влага.

Сделаем маринад для шашлыков. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него чеснок, пропущенный через чесночницу, соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем.

шашлык-из-шампиньонов-на-мангале-1

Добавляем сметану, тщательно размешиваем до однородной массы.

шашлык-из-шампиньонов-на-мангале-2

Полученный соус-маринад выкладываем в миску с грибами. Хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы каждый грибочек был в маринаде.

шашлык-из-шампиньонов-на-мангале-3

Накрываем емкость пленкой и оставляем приблизительно на 2 часа. Насаживаем грибы на шампуры аккуратно, чтобы они не треснули.

шашлык-из-шампиньонов-на-мангале-4

Жарим на мангале на хорошо разогретых углях. Постоянно поворачиваем шашлыки каждые 2 минуты.

шашлык-из-шампиньонов-на-мангале-5

Готовятся шампиньоны на шампурах около 5-7 минут.

шашлык-из-шампиньонов-на-мангале-6

Получаются вкусные грибные шашлычки, очень сочные внутри, с чесночным вкусом и ароматом!

шашлык-из-шампиньонов-на-мангале-7

Даже в середине грибы тоже получаются сливочными.

шашлык-из-шампиньонов-на-мангале-8

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из шампиньонов в маринаде из соевого соуса с горчицей в духовке

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 3 стол. л. растит. масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • по ½ ч. л. куркумы, прованских трав, паприки, сушеного чеснока.

Грибы, вымытые и сухие, выкладываем в целлофановый пакет. На тарелочке подготовим все сухие ингредиенты для маринада.

Высыпаем специи и соль поверх грибов. Туда же кладем горчицу, наливаем соевый соус и растительное масло.

шашлык-из-шампиньонов-в-духовке-1

Кулек с грибами и маринадом завязываем и тщательно потряхиваем содержимое, аккуратно, стараясь не помять его руками. Стараемся, чтобы они равномерно покрылись маринадом.

шашлык-из-шампиньонов-в-духовке-2

Оставляем шашлык в кульке мариноваться 30 минут.

шашлык-из-шампиньонов-в-духовке-3

Подготавливаем деревянные шпажки. Замачиваем их в горячей воде на 20 минут.

Когда грибы промаринуются, достаем по одному из пакета и нанизываем на шпажки.

шашлык-из-шампиньонов-в-духовке-4

Подготовленные шашлычки укладываем на противень.

шашлык-из-шампиньонов-в-духовке-5

Отправляем их жариться в духовку при температуре 220 градусов на 15 минут.

шашлык-из-шампиньонов-в-духовке-6

Румяные, очень ароматные, золотистые сочные шашлычки из шампиньонов у нас готовы!

шашлык-из-шампиньонов-в-духовке-7

Все очень просто и совсем не сложно!

шашлык-из-шампиньонов-в-духовке-8

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из овощей и грибов в духовке

Очень красивый, просто замечательный шашлык получается из шампиньонов с овощами!

Он такой нарядный и праздничный, что удивит ваших близких и гостей.

С таким шашлыком можно устроить себе пикник абсолютно в любое время! Вам не придется отказывать себе в удовольствии вкусно покушать только потому, что на улице идет дождь, снег и дует ветер.

Его вполне можно приготовить в комфортных домашних условиях.

Вам достаточно иметь деревянные шпажки и грибы, ну а я поделюсь рецептом, как приготовить такую красоту.

  • 2 болгарских перца;
  • 9 шт. маленьких головок красного или синего лука;
  • 600 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч..л. прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев небольшое количество.

Первым делом приготовим маринад. В миску выливаем соевый соус, кладем чеснок, пропущенный через пресс, паприку молотую, прованские травы, немного черного перца и соли по вкусу.

шашлык-из-овощей-и-грибов-1

Обязательно помните, что соевый соус соленый! Еще добавляем растительное масло и все перемешиваем. Маринад готов.

Займемся овощами. Очищаем перец от семенной коробки и каждый из них делим на 8 частей.

В промытые и просушенные грибы выливаем маринад. Сюда же выкладываем перец и лук вперемешку.

шашлык-из-овощей-и-грибов-2

Закрываем пищевой пленкой и оставляем для маринования на 1 час.

шашлык-из-овощей-и-грибов-3

Шпажки на 30-40 минут замочить в воде. Далее нанизываем на них поочередно грибы и все овощи.

шашлык-из-овощей-и-грибов-4

Подготовленные шашлыки выкладываем на решетку, установленную на противень. Отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, на 20 минут.

шашлык-из-овощей-и-грибов-5

По истечении этого времени достаем готовый грибной шашлычок из духовки и поливаем оставшимся маринадом.

шашлык-из-овощей-и-грибов-6

Вот такая красота и вкуснота у нас получилась! смотрится такое блюдо очень эффектно и аппетитно!

шашлык-из-овощей-и-грибов-7

вернуться к оглавлению ↑

Простой шашлык из белых грибов с курицей на сковороде

Такой куриный шашлык с грибами можно подавать даже в качестве ужина. Сделать его можно дома, пожарив на сковороде или в самой обычной домашней духовке.

  • 500 гр. белых грибов;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 80 мл растит. масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • паприка, розмарин, чеснок, перец чили;
  • соль.

Белые грибы очень ароматные, поэтому шашлык из них будет особенно Куриное филе само по себе суховато, но вот в сочетании с белыми грибами шашлык получится идеальным.

Грибы почистить, хорошо промыть под проточной водой. Отделить шляпки от ножек и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Шляпки порезать на 2-4 части, в зависимости от их размера.

Куриную грудку нарезать кусочками, примерно 3х5 см.

В миску засыпаем наши специи, чеснок и соль. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Перец чили или обычный горьки нарезаем колечками и отправляем в миску. Добавляем куриное филе и хорошо перемешиваем.

С вареных грибов слить воду и смешать с курицей.

шашлык-куриный-с-грибами-1

Оставляем шашлык мариноваться минут 20-30.

шашлык-куриный-с-грибами-2

Насаживаем кусочки мяса и грибов на шпажки или веточки розмарина, очищенные от листиков.

шашлык-куриный-с-грибами-3

Теперь возможны два варианта, как можно приготовить шашлык из белых грибов: обжарить на сковороде или в духовке.

Сковороду хорошо разогреваем со сливочным маслом. Кладем на нее шашлыки и жарим 10 минут с обеих сторон до золотистой корочки. Не забывайте постоянно переворачивать мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.

шашлык-куриный-с-грибами-4

Вилкой или ножом попробуйте, готово мясо или нет. Как только оно станет мягким, и из него будет выделяться прозрачный сок, шашлык можно отключать.

шашлык-куриный-с-грибами-5

Если честно, то мне больше нравится грибной шашлык с курицей, приготовленный в духовке. Он получается более красивым и вкусным, чем на сковороде. Но если у вас совсем нет времени возиться с духовкой, то первый вариант будет то, что надо.

шашлык-куриный-с-грибами-6

Пока писала статью до ужаса захотелось сделать такие же шашлычки! Благо в холодильнике есть две упаковки грибов. Вот их я и пущу в дело! Может и вы со мной за компанию?

Потом мне обязательно напишите, понравились ли вам рецепты? А если вам не трудно, то кликните по кнопкам соцсетей! Буду очень вам признательна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв