Салат из кальмаров – как приготовить вкусный и нежный кальмаровый салат

Салат с кальмарами такой же частый гость на нашем семейном новогоднем столе, как и традиционный «Оливье», популярный «Наполеон» и наваристый холодец. Обожаю я его за простоту и легкость в приготовлении. С ним не надо долго возиться, а результат превосходит все ожидания.

Мне очень нравится сочетание этого морепродукта с овощами, особенно со свежими. Благодаря этому можно приготовить массу самых разнообразных салатов: с капустой, помидорами, болгарским перцем, руколой. Заправкой для кальмарового салата может служить традиционный майонез, сметана или соевый соус.

В общем, вариантом масса. В сегодняшней подборке я решила поделиться пошаговыми рецептами самых простых и легких салатов, которые обязательно вам понравятся. Их легко приготовить, они не требуют много времени и получаются оригинальными и очень вкусными.

Как варить кальмары для салата?

Салат непременно получится очень вкусным, нежным, легким и сытным, если знать, как правильно варить кальмаров. Этот морской продукт очень необычный и требует к себе деликатного отношения.

Стоит чуть нарушить технологию его приготовления и салат будет безвозвратно испорчен. Именно поэтому я советую это делать буквально с секундомером в руках. Шутка, конечно, но в ней есть доля правды.

Если вы на минуту дольше продержите кальмаров в кипятке, они станут резиновыми, жесткими и невкусными.

Такими же они будут и в случае, если вы их не доварите, например, они будут кипеть у вас всего несколько секунд.

Как отварить кальмары правильно? Опишу подробно весь процесс.

Нам понадобится:

  • 4 больших свежих кальмара;
  • 2,5 литров воды;
  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Для начала хорошенько промываем их в воде.

1Теперь снимаем с них верхнюю коричневую пленку. Подцепляете ее с краю и тяните. Она довольно легко убирается, поэтому я не советую обдавать тушки кипятком, как это делают многие хозяйки. Во-первых, пленка будет отделятся ничуть не легче, чем при сыром способе, а во-вторых, испортится вкус кальмара.

Намного удобнее снимать кожу именно с сырой тушки. Главное, делать этот от краев, там, где находится отверстие и с конца хвостика.

2Теперь удаляем внутренности. Для этого тушку выворачиваем как чулок во внутрь и убираем все, что там есть, а также твердые пластины (палочки). Хорошенько ее промываем под проточной водой.

3В кипящую воду добавляем соль, специи, лавровый лист. Огонь делаем максимальным, чтобы вода все время кипела. Варить будем по одному кальмару, т.е. по очереди. В этом и заключается главный секрет.

Сколько варить кальмары, чтобы они были мягкими и нежными?

Я делаю так. Опускаю в кипящую воду тушку, аккуратно придавливаю его шумовкой, чтобы он не всплывал и начинаю считать до 7. По времени получается, примерно, 7 секунд. Достаю его и перекладываю на тарелку.

Дальше жду, пока вода опять закипит и опускаю в нее следующую тушку. Опять считаю до семи и вынимаю. Так поступаю со всеми кальмарами.

Кому-то покажется что 7 секунд это очень мало, но уверяю вас, кальмары получаются полностью проваренными и очень нежными. Фишка здесь в том, что в процессе варки вы прижимаете тушку почти ко дну и поэтому она полностью варится. Если тушку не прижимать, а просто дать ей свободно плавать в кастрюле, то вариться она будет только с одной стороны, так как вторая все время будет торчать над водой.

    

Некоторые хозяйки просто заливают кальмары кипятком на 2 минуты и готовят из них салат. Я категорически не советую так делать! Вы просто можете отравиться! Такой термической обработки недостаточно! Кальмары ДОЛЖНЫ ПРОКИПЕТЬ, а не ПРОСТО ПОЛЕЖАТЬ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ пусть даже и 2 минуты, но которая каждую секунду к тому же еще и остывает.

Если вам что-то не понятно, то предлагаю посмотреть видео. Здесь очень подробно рассказывается как сварить кальмары.

Надеюсь мои советы будут вам полезны и у вас получится отварить нежные и мягкие кальмары.

Как варить кальмары замороженные неочищенные для салата?

Со свежими кальмарами разобрались, а что делать, если они мороженные? Сначала их надо разморозить при комнатной температуре, затем, помыть и удалить все пленки и пластинки.

Ни в коем случае не размораживайте кальмара в горячей воде! Во-первых, он может оттаять только местами, а во-вторых, он станет жестким от длительного пребывания в горячей воде.

Также не стоит впадать в другую крайность и класть мороженные тушки сразу в кипяток. В этом случае морепродукт будет испорчен и его останется только выкинуть.

Сколько варить кальмары очищенные размороженные для салата? Столько же, сколько и свежие, процесс приготовления которых я писала выше.

вернуться к содержанию ↑

Самый простой и вкусный салат из кальмаров с яйцом

Как сделать такой салат? Да очень просто! Главное, правильно сварить кальмара, а это вы теперь умеете делать. Рецепт очень простой, но очень вкусный. В его состав входит капуста и я советую взять пекинскую, поскольку она более нежная. Но, если ее нет, то подойдет и обычная. Только выбирайте молодую и не старую.

  • 400 гр. кальмаров;
  • 250 гр. белокочанной или пекинской капусты;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 3 яйца куриных или 10 шт. перепелиных;
  • 80 гр. майонеза;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль, перец.

Кальмары отвариваем, очищаем от пленок и пластинок. Остужаем и нарезаем тонкими кольцами или полосками.

Пекинскую или белокочанную капусту тонко шинкуем. Если капуста белокочанная, то я рекомендую ее немного посолить и слегка помять руками, чтобы она дала сок. Так она станет мягче и нежнее.

Варёные яйца и зеленый    лук нарезаем кубиками и отправляем к капусте. Сюда же добавляем консервированную кукурузу и кальмары.

Все тщательно перемешиваем и при необходимости досаливаем, перчим, добавляем майонез и лимонный сок. Еще раз все хорошо вымешиваем и пробуем на вкус.

Отправляем салат в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей украшаем зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Салат из кальмаров без майонеза – новогодний венок

Этот рецепт я просто обожаю! Этот кальмаровый салат настолько оригинальный, что все мои гости от него просто без ума! Он получается не только очень вкусным, но и красивым. Как раз в духе Нового Года и Рождества.

Лично мне он напоминает еловый венок с украшениями. В общем, я очень советую его приготовить.

  • 200 гр. кальмаров;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 100 гр. листового салата, руколы, базилика;
  • 16 шт. маслин;
  • 8-10 шт. помидоров черри или 1-2 обычных;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. растит. масла;
  • небольшой пучок петрушки.

Креветки и кальмары отвариваем и полностью охлаждаем. Если креветки крупные, варим их 3 минуты. Нарезаем кальмары кольцами, креветки кусочками или пополам.

Петрушку мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Всыпаем сахар и тщательно перетираем ингредиенты в кашицу.

Добавляем к ним растительное масло, соевый соус и сок лимона. Все тщательно перемешиваем.

Маленькие помидоры разрезаем пополам, если плоды крупные, нарезаем их дольками или четвертинками.

Салат будем собирать на большом блюде.

Для удобства в центре устанавливаем любую емкость – кружку, небольшую мисочку, а вокруг нее выкладываем салат.

Сначала раскладываем листья салата, руколу.

Если они слишком большие, то их можно порвать руками на кусочки. Тогда салат будет удобно брать.

Дальше раскладываем кольца кальмара и креветки. Потом выкладываем маслины, помидоры и поливаем все это великолепие готовым соусом.

вернуться к содержанию ↑

Салат с кальмарами и консервированными грибами

Этот рецепт особенно понравится любителям грибов. Кто-то считает, что кальмары, да и вообще морепродукты не сочетаются с грибами, особенно с консервированными. Я так не считаю, да и этот кальмаровый салат яркое тому подтверждение.

Для него подойдут абсолютно любые маринованные грибы. Самый простой вариант, это конечно же, шампиньоны. Ну, а вы можете положить те, которые больше всего любите.

  • 300 гр. кальмары;
  • 150 гр. маринованных грибов шампиньонов;
  • 60 гр. сыра;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • немного любой зелени.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Маринованные грибы нарезаем пластинками. Сыр натираем на средней терке.

Вареные кальмары нарезаем полосками. Чем тоньше вы их нарежете, тем вкуснее будет салат.

В отдельную миску выкладываем майонез, добавляем к нему соевый соус, выдавливаем через пресс чеснок. Высыпаем молотые орехи и тщательно все перемешиваем.

В глубокую миску перекладываем кальмары, добавляем к ним грибы, сыр и орехово-соевый соус.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Готовый салат перекладываем в праздничную посуду, посыпаем сверху оставшимися орехами и украшаем зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Салат с кальмарами и жареными грибами

Здесь я позволю себе дать небольшой совет. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, грибы с луком жарьте с минимальным количеством масла. Дополнительно их можно выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя весь лишний жир. Тогда салат будет очень вкусным и не таким тяжелым на желудок.

  • 400 гр. кальмаров;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 100 гр. свежих грибов шампиньонов;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • пучок зелени.

Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками или пластинами. Лука режим кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы. Жарим до тех пор, пока не испарится вся влага, а шампиньоны слегка подрумянятся.

Затем, добавляем к ним лук и жарим все вместе до готовности.

Вареные кальмары чистим и нарезаем тонкой соломкой.

На блюдо устанавливаем разъемное кольцо. Дно тарелки смазываем майонезом и выкладываем на него слой кальмаров. Наносим на них майонезную сеточку.

Дальше идет слой из жареных грибов с луком. Сверху смазываем майонезом.

На шампиньоны трем на мелкой терке плавленый сыр. Разравниваем его и тоже смазываем.

Следующий слой из натертых на крупной терке яиц. Их также промазываем майонезом и посыпаем мелкорубленной зеленью.

Салат накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30-40 минут, можно и дольше.

Затем, снимаем кольцо и украшаем салат маслинами и зернами граната. Получается по-новогоднему празднично и торжественно.

вернуться к содержанию ↑

Салат с кальмарами по-корейски с морковью

Это блюдо можно сделать в двух вариантах – со свежей морковью и с готовой корейской. Я пробовала делать два варианта и оба они сильно отличаются по вкусу. Готовятся они также, как и любимый многими корейский печеночный салат, но только с морепродуктами. Результат – вкуснятина, просто пальчики оближешь!

  • 1 кг кальмаров;
  • 700 гр. моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 ст. л. растит. масла;
  • 5-6 ст. л. уксуса 9%;
  • 5-6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 1-2 ч. л. семян кунжута;
  • соль, перец, другие специи по желанию.

Свежую морковку натираем на корейской терке тонкой длинной лапшой. Солим и перемешиваем.

Болгарский перец нарезаем длинными полосками и отправляем к моркови.

Вареные кальмары нарезаем тонкими кольцами.

Репчатый лук режим тонкими полукольцами и слегка мнем его руками, чтобы он стал мягче и нежнее. Вместе с кальмарами кладем его к другим ингредиентам.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Салат НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!

Сверху чеснока высыпаем все специи, которые вы хотите добавить.

На сковороде разогреваем растительное масло до легкого дымка. Оно должно быть очень сильно раскалено.

Горячее масло выливаем прямо на специи. Делайте это аккуратно и тонкой струйкой, сто масло попадало исключительно на специи.

Теперь салат быстро перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Теперь добавляем сахар, уксус и соевый соус.

На сухой сковороде обжариваем семена кунжута до золотистого цвета.

Еще раз все хорошенько вымешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем.

Салат выкладываем горкой на блюдо и сверху посыпаем семенами кунжута.

По желанию украшаем зеленью. Получается такая вкуснятина, просто пальчики оближешь! Обязательно приготовьте это блюдо на новогодний стол, и ваши гости будут просто в диком восторге.

вернуться к содержанию ↑

Салат с кальмарами и ананасами нежный и вкусный

С ананасами можно приготовить не только вкусную курочку, но и кальмаровый салат. Удивительно, но этот продукт отлично сочетается с этим экзотическим фруктом. Если вы хотите приготовить легкий, нежный и очень вкусный салат, а еще при этом удивить гостей, то я рекомендую попробовать именно этот рецепт.

  • 4 шт. (600-700 гр.) кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 5 колец консервированного или свежего ананаса;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец.

Остывшие и очищенные кальмары нарезаем тонко соломкой.

Отварные яйца нарезаем кубиками. Ананасы нарезаем кусочками. Сыр трем на крупной или средней терке.

Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску.

Добавляем к ним кукурузу, солим, перчим, кладем майонез и перемешиваем.

Салат выглядит настолько нежным, легким и красивым, что его даже нет надобности дополнительно украшать.

Поэтому я советую просто выложить его горкой на блюдо и подать гостям.

вернуться к содержанию ↑

«Царский» салат с кальмарами и красной икрой

Его я готовлю исключительно на Новый Год! Уж очень он торжественно и помпезно смотрится. Правда, из-за красной икры он получается не дешевым, но я думаю, раз в году можно позволить себе пошиковать.

  • 700 гр. кальмаров;
  • 3-5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 баночка красной икры;
  • пучок любой зелени;
  • соль, перец.

Кальмары режим соломкой, картошку натираем на крупной терке.

Вареные яйца и сыр натираем на мелкой терке.

На блюдо устанавливаем кольцо и первым слоем выкладываем картошку.

Разравниваем ее, солим, перчим и наносим майонезную сетку. Второй слой из кальмаров, который тоже смазываем майонезом.

Сверху выкладываем сыр.

Дальше идут яйца. Эти два слоя также перемазываем.

Последним слоем идет красная икра.

Какой толщины его делать – решайте сами. Конечно, чем толще, тем вкуснее, но, учитывая, что красная икра продукт не дешевый, то каждая хозяйка определяется самостоятельно. Аккуратно ее выкладываем и разравниваем.

Осторожно снимаем кольцо и украшаем салат зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Морской коктейль» с кальмарами, красной икрой и красной рыбой

Салат можно сделать слоеным, а можно просто выложить его горкой и украсить зеленью. В любом случае он останется таким же вкусным и нежным. По желанию можете добавить еще один слой из крабовых палочек или мидий, а можно сразу и то, и то. Блюдо получится роскошным!

  • 150 гр. малосольной красной рыбы;
  • 2-3 больших кальмара;
  • 2-3 ст. л. красной икры;
  • 60 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. майонеза.

Красную рыбу, семгу, горбушу или лосось, нарезаем небольшими кусочками.

Вареных кальмаров очищаем, промываем и нарезаем соломкой или кольцами, если тушки не большие.

Сыр трем на средней или мелкой терке. Аналогично поступаем с яйцами.

Теперь можно собирать кальмаровый салат. На блюдо устанавливаем кольцо и на дно выкладываем слой рыбы. Смазываем ее майонезом.

Сверху выкладываем яйца и тоже их промазываем.

В отдельной мисочке смешиваем кальмары с майонезом и выкладываем третьим слоем.

Поверх них кладем тертый сыр.

Последней выкладываем красную икру.

Кольцо аккуратно снимаем и салат готов. Как вы думаете, кто-то сможет отказаться от такой красотищи, чтобы не попробовать ее?

вернуться к содержанию ↑

Кальмаровый салат с помидорами и болгарским перцем

Очень вкусно, полезно и нежно! Именно так я могу описать этот салатик. Желательно, чтобы болгарский перец был толстостенным и сочным, тогда блюдо получится особенно вкусным. Помидоры можно взять черри, а можно обычные, главное, чтобы они не были перезрелыми, иначе салат получится жидким.

  • 2 больших кальмара;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 небольшая сладкая красная луковица;
  • 5 помидоров черри;
  • 10-15 шт. маслин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • листья салата;
  • пучок петрушки.

Начнем с приготовления соуса.

В миску выливаем масло, добавляем натертый на маленькой терке чеснок, сок лимона, специи и мелко рубленную зелень.

Все тщательно смешиваем.

Кальмары режим кольцами, кладем их в соус и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Болгарский перец нарезаем соломкой, лук, помидоры и маслины кольцами. Все перекладываем в миску к маринованным кальмарам. Солим, перчим и перемешиваем.

На блюдо рвем листья салата и на них выкладываем салат. Поливаем его остатками соуса и посыпаем петрушкой.

вернуться к содержанию ↑

Классический салат из консервированных кальмаров, как в советское время

В советские времена такой кальмаровый салат считался верхом престижа. Если перед новым годом удавалось «достать» пару заветных консервов, счастью не было предела. Особенно, когда отстоял километровую очередь и успел вырвать последние баночки.

Сегодня, как говорит мой муж, можно и черта «достать», были бы деньги. Поэтому приобрести консервированных кальмаров не составит труда никому. Благо они есть в каждом магазине.

Поэтому я предлагаю вспомнить теплые советские времена, когда под новогодние праздники мы обязательно готовили этот кальмаровый салат.

  • 2 банки консервированных кальмаров;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. перца;
  • пучок укропа.

Рис отвариваем до готовности. Солим, перчим и перемешиваем.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к нему уксус, сахар, соль. Заливаем крутым кипятком и перемешиваем. Через 40 секунд сливаем воду через сито и обдаем лук холодной водой.

Яйца нарезаем кубиками, укроп меленько рубим ножом. Перекладываем их к рису.

С консервированных кальмаров сливаем бульон, удаляем, если есть, кусочки пластинок и нарезаем их соломкой.

Вместе с маринованным луком добавляем к остальным ингредиентам.

Кладем майонез и тщательно перемешиваем салат.

вернуться к содержанию ↑

Простой и вкусный салат из кальмаров с яблоком

Признаюсь, не во всех салатах я люблю, чтобы присутствовали яблоки. Иногда они очень даже не к месту. Но этот рецепт как раз тот случай, когда яблоко идеально дополняет и разбавляет достаточно нейтральный и ровный вкус кальмара. Яблоки я советую брать зеленые. Их текстура и вкус отлично подходят для подобных блюд.

  • 500 гр. кальмаров;
  • 3 сырых яйца;
  • 2 зеленых яблока;
  • 70 гр. сыра;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. майонеза.

Лука нарезаем полукольцами, солим и заливаем кипятком.

Даем постоять 30-40 секунд, воду сливаем, а лук промываем холодной водой.

В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с солью. На сухой сковороде выпекаем яичные блинчики. Чтобы они оставались сочными, их достаточно будет обжарить только с одной стороны.

Отварные кальмары нарезаем тонкой сломкой.

Яичные блинчики сворачиваем рулетом и нарезаем длинными полосками.

Сыр натираем на средней терке.

В самую последнюю очередь натираем на корейской терке яблоки. Их надо предварительно очистить от кожуры.

Теперь остается только соединить все ингредиенты и все перемазать майонезом.

Салат можно сформировать в кольце, а сверху украсить тертым сыром.

А можно просто перемешать, выложить горкой и сверху обильно посыпать сыром. В любом случае будет очень вкусно.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Морской» с кальмарами и крабовыми палочками

В одной из своих подборок я делилась рецептом обалденного салата «Красное море», который делается из одних крабовых палочек. В этом же рецепте палочки очень удачно сочетаются с кальмарами, и салат получается еще вкуснее.

  • 200 гр. кальмаров;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Вареные кальмары и крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой.

Аналогично нарезаем свежий огурец. Если у него слишком жесткая шкурка, то удаляем ее.

Яйца натираем на крупной терке. Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску.

Перемазываем майонезом и перемешиваем.

Выкладываем на блюдо горкой и украшаем укропом.

вернуться к содержанию ↑

Салат с копчеными кальмарами, ветчиной и фасолью

Для него отлично подойдут обычные кольца, филе или кусочки копченого кальмара. По желанию фасоль можно заменить консервированным зеленым горошком, а майонез сметаной.

  • 70 гр. колец копченого кальмара;
  • 150 гр. ветчины;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. консервированной фасоли;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль, перец.

Кольца копченого кальмара, ветчину нарезаем тонкой соломкой. Яйца режим кубиками.

С фасоли сливаем жидкость. Зелень мелко рубим ножом.

Все перекладываем в миску, добавляем майонез, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Теперь осталось только украсить салат и подать его на стол.

Вот такая морская подборка у меня сегодня получилась. Надеюсь она была вам полезна, и вы обязательно возьмете из нее на заметку хотя бы один рецепт. Если вам все понравилось, то не забудьте поделиться ссылкой на эту статью и рассказать своим друзьям об этих рецептах. Также обязательно оставляйте свои комментарии и высказывайте свое мнение, пожелания или замечания. Я с удовольствием всем отвечу.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв