Салат «Оливье» — классический с колбасой, курицей, красной рыбой, креветками, с говяжьим языком

Пожалуй, нет ни одного другого новогоднего салата, который бы по популярности мог сравниться с таким блюдом, как салат Оливье! Ни любимый многими красивейший «Гранатовый браслет», ни вкуснейший салат с крабовыми палочками, ни даже шикарный «Цезарь» с курицей так и не смогли потеснить этот простой, но такой родной и семейный салат!

Каким бы разнообразным и шикарным не был бы наш семейный новогодний стол, на нем всегда присутствует «Оливье». Причем готовлю я его еще за два дня до Нового Года, в качестве откупных от моих дорогих проглотов. Чтобы они не приставали ко мне и не мешали. Делаю самый простой и традиционный вариант «Оливье», так сказать, без заморочек.

А вот вторую порцию, которая предназначается уже для праздничного стола, я готовлю по какому-нибудь особенному и необычному рецепту. А их у меня набралось немало. Все салаты готовятся из простых и недорогих продуктов, и получаются они очень вкусными и красивыми. Как раз то, что надо для праздничного новогоднего стола.

Несмотря на то, что все они носят название «Оливье», вкус у этих блюд будет совершенно разный. Поэтому, если вы приготовите, например, «Оливье» с рыбой и «Оливье» со свининой, то у вас будет сразу два великолепных и очень вкусных салата. Лично я часто так делаю и меня это очень выручает.

Обязательно попробуйте эти рецепты новогоднего «Оливье»! Уверена, они вам обязательно понравятся, и вы с удовольствием приготовите этот потрясающий салат на Новый Год!

Салат «Оливье» с колбасой и горошком классический

Картошка, колбаса, горошек, соленые огурцы! Каждая хозяйка наизусть помнит рецепт традиционного классического «Оливье», с которым мы многие десятилетия встречали Новый Год! Именно такой состав был у салата, который готовила моя бабушка, мама, и вот теперь готовлю я, моя дочка и невестка.

Чем можно заменить колбасу? Да чем хотите! Например, свининой, говядиной, языком, ветчиной, копченой курицей и даже красной рыбой и креветками. Здесь только дело вкуса и фантазии.

Ингредиенты для салата «Оливье»:

  • 300 гр. любой вареной колбасы;
  • 6 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 200 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 6 ст. л. (300 гр.) майонеза;
  • соль, перец.

Морковку и картошку отвариваем в кожуре или готовим на пару. Остуживаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Точно также нарезаем соленые огурцы. Если у них жесткая кожура, то ее лучше счистить. Порезанные огурчики переложить в сито и слегка отжать, чтобы весь лишний сок с них стек, иначе Оливье получится жидким.

Кубиками измельчаем вареные яйца, репчатый и зеленый лук, колбасу.

Все ингредиенты перекладываем в миску, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

Хорошенько перемешиваем и выкладываем в праздничную посуду.

Уверена, что именно этот классический рецепт будет еще долгие годы и десятилетия оставаться самым любимым и самым вкусным для многих поколений.

вернуться к содержанию ↑

Классический салат «Оливье» с солеными и свежими огурцами и колбасой

Этот вариант салата тоже претендует на звание традиционного и настоящего «Оливье». Как сейчас помню, впервые я приготовила его со свежим огурцом на празднование Нового 1987 года. В конце уходящего десятилетия многие хозяйки стали активно готовить салат именно со свежими огурцами. Ну и я, конечно же, не хотела от них отставать.

Такой  вариант салата лично мне и моей семье очень нравится. Свежий огурчик придает блюду свежесть, сочность и легкий вкус. Особенно мне нравится, когда в салате присутствует и свежий, и соленый огурцы. Тогда вкус у «Оливье» получается потрясающим.

Состав салата:

  • 300 гр. колбасы или ветчины;
  • 2 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 1 морковь;
  • ½ стакана консервированного горошка;
  • ½ стакана свежезамороженного горошка;
  • 150 гр. соленых или маринованных огурцов;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. зеленого лука;
  • ½ ч. л. горчицы острой;
  • соль, перец.

Колбасу, морковь, картошку, огурцы и яйца нарезаем мелкими кубиками. Не забудьте слегка отжать огурцы, чтобы убрать лишний сок.

Замороженный зеленый горошек опустить на 1 минуту в кипяток, а потом сразу ополоснуть его холодной водой. Так он сохранит свой яркий цвет и витамины.

Все ингредиенты перекладываем в миску. В майонез добавляем горчицу и все хорошо перемешиваем. Салат солим, перчим, заправляем горчичным соусом и все хорошо перемешиваем.

Пробуем на вкус и, если чего-то не хватает, добавляем. Если вы вдруг пересолили салат, то просто добавьте в него ещё ингредиентов.

Готовый «Оливье» перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный рецепт с копченым мясом, копченой курицей или ветчиной

Копченое мясо можно брать любое. Мне очень нравится добавлять грудинку, бекон или ветчину. Очень вкусным получается «Оливье», если положить в него копченую курицу, а именно бедрышки. Грудка будет суховатой, а вот филе с копченых бедрышек как раз то, что надо.

Из чего состоит:

  • 300 гр. копченого мяса или копченой ветчины, балыка;
  • 4 картошки;
  • 1-2 моркови;
  • 200 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль, перец.

Отварные картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Точно также нарезаем сваренные вкрутую яйца.

Копченое мясо можно нарезать также кубиками, а можно тонкой соломкой. Измельчаем лук и огурцы.

Все ингредиенты складываем в глубокую миску, солим, перчим. Добавляем сметану, майонез и тщательно перемешиваем.

На новогоднем столе такой салат будет совершенно не лишним!

вернуться к содержанию ↑

Слоеный салат «Оливье» с копченой колбасой

Для этого рецепта я беру «Московскую» колбасу с крупным салом. С ней Оливье получается просто отменным. А вообще, сюда отлично подойдет любая копченая колбаса. Главное, чтобы она была вкусной и нравилась вам.

Куриную грудку можно не класть и сделать салат только с колбасой, а можно вместо отварного куриного филе положить копченое. Получится очень вкусно, пикантно и необычно.

Что входит в состав:

  • 500 гр. копченой колбасы;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 морковь;
  • 3-4 маринованных огурчика;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, лавровый лист.

В кипящую воду кладем куриную грудку, очищенную луковицу, половинку моркови, лавровый лист, перец горошком. С момента закипания варим 20-25 минут до готовности. Остужаем в бульоне.

Вареные морковь, картофель, сыр, соленый огурец и копченую колбасу нарезаем кубиками.

Вареные яйца разделяем на желтки и белки. По отдельности натираем их на мелкой терке.

Остывшую куриную грудку режим мелкими кубиками или разбираем на волокна.

Салат будем собирать слоями.

На дно блюда устанавливаем разъемную форму.

Дно и каждый слой смазываем майонезом и выкладываем куриную грудку. Слегка ее присаливаем, перчим.

Дальше кладем картофель, затем, морковь.

Теперь слой соленых огурчиков.

На них выкладываем копченую колбасу.

Сверху нее сыр. Промазываем его майонезом и посыпаем белком.

Центр салата посыпаем желтками, а по кругу раскладываем зеленый горошек.

Оливье украшаем по своему вкусу и подаем на новогодний стол.

Уверена, от желающих попробовать этот салат отбоя не будет!

вернуться к содержанию ↑

Оригинальный и необычный салат «Оливье» — ваши гости будут в шоке

А от вот этого рецепта ваши гости точно будут в восторге! Однажды я рискнула сделать такой вариант «Оливье» на Новый Год и не прогадала! Буквально через 20 минут от салата осталась только чистая вазочка, а меня заставили тут же дать рецепт и рассказать в подробностях, что и как делать.

Действительно, блюдо получилось на славу! Вкусное, оригинальное, необычное и в тоже время очень простое и дешевое.

Если вы не знаете, какой салат приготовить на Новый Год, то попробуйте именно этот рецепт. Вы точно не пожалеете!

Что нужно для «Оливье»:

  • 200 гр. сырокопченой колбасы;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 100 гр. маринованных огурцов;
  • 150 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 1 шт. красная сладка луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Сладкую красную луковицу нарезаем полукольцами, добавляем сахар и слегка перетираем руками, чтобы лук дал сок.

Вливаем уксус и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью его покрыла.

Перемешиваем и даем промариноваться минут 15-20.

Картошку режим кубиками, копченую колбасу соломкой. Тоненькой длинной соломкой нарезаем огурец. Все ингредиенты перекладываем в миску. Туда же кладем отжатый маринованный лук и зеленый горошек.

Дальше можно сделать так: добавить тертый сыр прямо в салат или же оставить его для украшения. Если будете добавлять сыр в салат, то его можно либо нарезать мелкими кубиками, либо натереть на крупной терке.

Лично мне больше нравиться второй вариант, когда салат посыпается сверху сыром. Для этого его лучше натереть на мелкой терке. Так Оливье будет нежным, воздушным и нежным.

Салат солим, перчим, добавляем майонез, хорошенько перемешиваем и выкладываем в кольцо.

Поверхность салата разравниваем лопаточкой и густо посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Приминать его не надо, он должен лежать свободно и пышно.

Кольцо аккуратно снимаем, а Оливье отправляем на 30 минут в холодильник.

Теперь осталось только украсить и можно весело встречать Новый Год!

вернуться к содержанию ↑

Салат «Оливье» с курицей в тарталетках

Слоеным и обычным в вазочках салатом «Оливье» уже никого не удивишь, а ведь хочется подать блюдо как-то оригинально. Сделайте это в тарталетках! Лично мне очень нравится такой способ подачи. Во-первых, это очень удобно, во-вторых, тарталетка заменяет хлеб, а в-третьих, необычно.

Тарталетки бывают разные: приготовленные из обычного вафельного теста, они тоньше, вторые из песочного, они толще и тверже. Если вы будите покупать или печь тарталетки из песочного теста, то я перед тем как выкладывать в них салат, я рекомендую смазать их внутри майонезом или сметаной. Так тесто станет немного мягче и вкуснее.

Пропорции продуктов для салата:

  • 2-3 куриных филе бедрышек;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 6 яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа, петрушки;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец, приправа для курицы.

Ставим вариться овощи и яйца, а сами за это время нарезаем куриное филе мелкими кусочками. Солим его, перчим, посыпаем приправой для курицы и перемешиваем. Оставляем на полчаса-час промариноваться.

На сковороде разогреваем масло и как только оно начнет слегка дымит, выкладываем кусочки курицы.

Обжариваем их на большом огне до золотистой корочки. Достаточно будет минут 5, чтобы мясо получилось сочным.

Свежий и соленый огурец, картофель, морковь, яйца нарезаем кубиками и перекладываем в миску.

Добавляем туда горошек, мясо курицы, мелко рубленную зелень и майонез. Солим и перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.

Из вареной  морковки вырезаем цветочки, звездочки и другие фигурки. Я это делаю при помощи металлических насадок или формочек для печенья.

Раскладываем салат в тарталетки или оформляем при помощи разъемного кольца.

Салат разравниваем лопаточкой и аккуратно снимаем кольцо. Украшаем вырезанными из морковки цветочками и звездочками.

В результате получается вот такая новогодняя красота! Яркие оранжевые звёздочки и веночек из зелени укропа как раз отлично вписываются в тему Нового года и Рождества.

А какие аппетитные тарталетки получились! Разложите их на листьях салата и украсьте зеленью укропа.

Просто супер! Один и тот же салат можно подать как два самостоятельных блюда!

вернуться к содержанию ↑

Салат «Оливье» с куриной грудкой

для этого салата можно взять отварную или копченую грудку. Второй вариант будет намного вкуснее, особенно, если филе не слишком сухое. Если же вы будите делать салат с вареной грудкой, то я рекомендую не вынимать ее из бульона до полного остывания. Так мясо сохранит свою сочность и нежность.

Что надо для «Оливье»:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Лук нарезаем мелкими кубиками и заливаем кипятком на 5 минут. Затем, перекладываем в сито и промываем под холодной водой.

Картошку, морковку и яйца нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем маринованный и свежий огурец.

Отварную куриную грудку можно тоже нарезать кубиками или разобрать на волокна.

Все компоненты кладем в миску, добавляем зеленый горошек, сметану, майонез, соль, перец и перемешиваем.

Сметану и майонез можно предварительно смешать в отдельной мисочке вместе с перцем и другими приправами.

Выкладываем Оливье в вазочку, украшаем зеленью и зовем горстей.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Оливье» с красной рыбой, креветками и крабовыми палочками

Этим роскошным «Оливье» из рыбы и морепродуктов поделилась со мной моя подруга. Делается салат послойно, только вместо традиционного мяса в него кладется красная рыба и морепродукты.

Кстати, по своему желанию вы можете добавить в него еще один слой из вареных или консервированных кальмаров, или раковых шеек. Также вместо крабовых палочек или вместе с ними можно положить крабовое мясо. В любом случае будет очень и очень вкусно.

Продукты для «Оливье»:

  • 200 гр. слабосоленой красной рыбы (семга, лосось);
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. вареных креветок (оставить 6 шт. для украшения);
  • 2 вареных картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 вареная морковь;
  • немного зеленого лука;
  • 1 ст. л. красной икры.

Соленую рыбу, лосось или семгу, нарезаем мелкими кубиками.

Мелкими кусочками режим вареные креветки и крабовые палочки. Зеленый лук мелко рубим.

На блюдо устанавливаем форму. Дно слегка смазываем майонезом и натираем на крупной терке картошку. Наносим на нее майонезную сеточку.

Далее выкладываем красную рыбу, а на нее зеленый лук. Сверху опять наносим сеточку из майонеза.

Теперь идет слой тертых на мелкой терке желтков.

Поверх них выкладываем крабовые палочки и смазываем их.

Следующим слоем идет вареная морковь, поверх которой делаем сеточку.

Дальше раскладываем креветки.

На них натираем на крупной терке белки.

Тщательно промазываем их майонезом и аккуратно снимаем кольцо. Оливье украшаем вареными креветками и красной икрой.

Вы только посмотрите, какая красота получилась! Ну разве это не Новогодний салат? Как он восхитительно смотрится!

В прошлом году мои гости слопали его первым. Уверена, в этом Новом году история в точности повторится, чему я буду только рада!

вернуться к содержанию ↑

Экзотический рецепт с креветками и авокадо

Очень нежный, свежий и легкий вариант салата. Креветки для него можно взять вареные или обжарить их на масле. Солите их, перчите и кладете в раскаленное масло. Жарите на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, затем, огонь убавляете до среднего и жарите еще по 3 минуты.

Вкуснотища нереальная! По желанию в соус для заправки можно добавить столовую ложку зерновой горчицы. Будет просто «бомба»!

Что кладут в «Оливье»:

  • 200 гр. креветок;
  • 2 авокадо;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 вареных моркови;
  • 60 гр. свежемороженого зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 3-5 перепелиных яиц для украшения;
  • 100 гр. майонез;
  • 100 гр. сметаны;
  • немного зеленого лука;
  • петрушка, укроп по желанию.

Авокадо хорошо моем, разрезаем пополам, вынимаем косточку и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.

Мелкими кубиками режим свежий огурец, морковь, яйца. Зеленый лук измельчаем.

Вареные креветки нарезаем мелкими кусочками. Если сами креветки небольшие, то их можно положить в салат целиком.

Все ингредиенты перекладываем в миску, добавляем предварительно размороженный зеленый горошек.

Салат солим, перчим, добавляем майонез и сметану и все хорошо вымешиваем.

Выкладываем массу в кольцо, разравниваем и аккуратно его снимаем. Чтобы салат получился аккуратным я советую поставить его вместе с кольцом в холодильник на 5-10 минут и только потом его снять.

Украшаем салат половинками перепелиных яиц, перышками зеленого лука и зеленью.

В итоге получается вот такое ресторанное блюдо! Как вы думаете, откажутся ваши гости от такого кулинарного шедевра?

Мой опыт говорит, что это просто невозможно!

вернуться к содержанию ↑

Салат Оливье с говяжьим или свиным языком

А этот рецепт «Оливье», как говорится, сам Бог велел приготовить на Новый Год! Вместо колбасы и мяса в него кладется язык. Салат получается очень нежным, вкусным, сытным и праздничным!

Какие ингредиенты нужны:

  • 1 говяжий или 2 свиных языка;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 маринованных соленых огурца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. л. красной икры;
  • 4 картошки;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 5 яиц;
  • зелень любая.

Соленый и свежий огурцы нарезаем кубиками и кладем их в миску. С горошка сливаем сок и отправляем к огурцам.

Яйца натираем на крупной терке. Морковь и картошку нарезаем кубиками. Отправляем их к огурцам.

Сюда же кладем мелко рубленную зелень укропа и петрушки.

Вареную куриную грудку и язык режим мелкими кубиками и тоже выкладываем в миску.

Добавляем столовую ложку красной икры.

Слегка солим, перчим и добавляем майонез.

Все аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус.

Красиво выкладываем на блюдо и украшаем красной икрой, кусочками языка и веточкой петрушки.

Нежно, вкусно и празднично! Это настоящее новогоднее блюдо обязательно должно быть на вашем столе.

вернуться к содержанию ↑

Вариант с говядиной

Чтобы говядина получилась особенно нежной и сочной ее надо уметь правильно варить. Я это делаю так. Кладу мясо в холодную воду, довожу до кипения, убираю пену, прикручиваю огонь и варю до полной готовности. Дополнительно в бульон кладу лавровый лист, луковицу и морковку.

Как только говядина будет готова не спешите ее вынимать из кастрюли. Дайте ей полностью остыть в бульоне, тогда она будет очень сочной и нежной.

Также еще один совет – нарезайте мясо поперек волокон.

Какие продукты нужны:

  • 500 гр. говядины;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • небольшой пучок укропа.

Говядину зачищаем от пленок и сухожилий, хорошо моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Как только мясо закипит, снимаем пену, кладем луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком. Варим 1-1,5 часа, пока говядина не станет мягкой.

За 10-15 минут до готовности бульон солим. Готовое мясо оставляем остывать в бульоне. Затем, перекладываем ее на тарелку и даем стечь бульону.

Вареные овощи и маринованные огурцы нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем яйца. Зелень укропа мелко рубим ножом.

Остывшую говядину нарезаем поперек волокон мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Все компоненты перекладываем в большую миску, солим, перчим и добавляем майонез.

Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус.

Перекладываем салат в праздничную миску и украшаем.

вернуться к содержанию ↑

Царский салат с красной икрой и красной рыбой – семгой или лососем

Блюдо получается очень вкусным и презентабельным. Оно идеально подходит для новогоднего стола. Кстати, рыбу можно взять не только малосоленую, но и отварную или запечённую в духовке.

Пока еще до Нового года есть время, обязательно попробуйте приготовить разные варианты. Так вы сможете заранее определиться, какой из салатов будите готовить на новогодний стол.

Что входит в салат:

  • 150 гр. малосольной красной рыбы (семги или лосося);
  • 4 картошки;
  • 2 морковки;
  • 10 шт. перепелиных яиц;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1-2 ст. л. красной икры;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. жирной сметаны (25-30%);
  • зелень любая.

Огурцы, морковь, картошку режим кубиками. Перепелиные яйца разрезаем на дольки. Лук мелко рубим.

Красную рыбу режим мелкими кусочками. Все выкладываем в миску.

Туда же отправляем красную икру, зеленый горошек, майонез и сметану.

Салат перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем и аккуратно ее снимаем.

Салат украшаем листиками петрушки и подаем на стол.

вернуться к содержанию ↑

Салат Оливье со свининой, запеченной с пряностями

Отличная альтернатива обычной отварной свинине. За счет того, что свинина предварительно маринуется со специями, этот салат получается особенно вкусным и сочным. Просто пальчики оближешь!

Какие продукты нужны:

  • 500 гр. свинины;
  • 5 яиц;
  • 4-5 картошек;
  • 2-3 соленых маринованных огурца;
  • 1-2 вареных морковки;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец, сухие ароматные травы.

Свинину моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, натираем смесью сухих ароматных трав и специй. Оставляем на столе мариноваться 1-1,5 часа.

1

За это время варим картошку, морковку, остужаем и чистим их. Нарезаем кубиками.

Точно также режим соленые огурцы. С зеленого горошка сливаем сок.

Маринованную свинину обжариваем на раскаленном масле с двух сторон. Жарим на большом огне, чтобы на мясе быстро образовалась зажаристая, румяная корочка и запечатала сок.

Затем, на сковороду наливаема немного воды и накрываем мясо крышкой. Тушим на среднем огне, пока мясо не станет мягким. Свинину также можно довести до готовности в духовке.

Готовую свинину остужаем и нарезаем кубиками.

Все ингредиенты перекладываем в большую миску. Майонез и сметану смешиваем вместе с паприкой, горчицей и другими специями. Полученный соус добавляем к овощам и мясу.

Оливье хорошо перемешиваем и выкладываем на праздничное блюдо.

А вы будите готовить на Новый Год салат «Оливье»? Если да, то какой из вариантов вы бы хотели сделать? Обязательно напишите мне, какой из рецептов вам больше всего понравился? Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт этого замечательного блюда, тогда расскажите о нем, если не секрет.

Также не забудьте поделиться ссылкой на эти рецепты в соцсетях. Буду вам за это очень признательна. Пишите свои комментарии и рассказывайте, как готовитесь к Новому Году.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв