Греческий салат – как приготовить вкусный греческий салат с заправкой в домашних условиях

Впервые настоящий «Греческий» салат я попробовала, когда мы с семьей были на отдыхе в Греции. Огромная гора свежайшего, аппетитного салата красовалась на белоснежной тарелке вызывая непреодолимое желание сразу же с ним покончить. Каким же он был вкусным!

Это действительно, что-то сказочное! Зеленовато-янтарное, ароматное оливковое масло, смесь пряных трав, нежнейший сыр, сочные овощи и черные оливки – это просто нереальное наслаждение! Подавалась эта вкуснотища вместе с ломтиками хрустящего свежеиспеченного хлеба. В общем, словами просто не передать, как это было восхитительно.

С тех самых пор это блюдо стало одним из самых популярных и любимых в моей семье. Несмотря на то, что оно имеет свою четкую рецептуру, многие хозяйки готовят его в домашних условиях по-своему.

А почему бы и нет? Особенно, если получается очень вкусно и аппетитно! Я и сама пробовала готовить по самым разным рецептам, и моя семья была очень довольна результатами.

Например, есть масса вариантов «Гранатового браслета», популярного «Цезаря» из курицы и даже традиционной селедки под шубой. Тогда почему бы не внести какие-то свои изменения и в Греческий салат? По-моему, это очень даже отличная идея!

Во всяком случае большое количество вкуснейших вариантов этого блюда это подтверждает. Их я и хочу предложить вам попробовать. Все их очень легко приготовить, они не требуют много времени, а результат превзойдёт все ваши ожидания.

«Греческий» салат рецепт классический с «Фетой»

Для тех, кто хочет приготовить исключительно правильный, классический вариант, я предлагаю попробовать этот рецепт. Если вам не удастся купить лук шалот, то его можно заменить сладким красным репчатым луком.

Блюдо получается очень красивым, ярким и торжественным. Я его часто готовлю на Новый год, дни рождения, да и просто на семейные обеды и ужины.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сыра «Фета»;
  • большой пучок листового салата;
  • 1 большой свежий болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 1 лук шалот;
  • 3 свежих огурца;
  • 50 черных маслин без косточек.

Заправка:

  • пучок свежего или 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50-70 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Листья свежего базилика моем и мелко нарезаем.

Перекладываем в мисочку, добавляем к нему черный перец, орегано, лимонный сок и масло. Заправку хорошо перемешиваем.

Чем заправляют «Греческий» салат в домашних условиях? Классический вариант заправляется только оливковым маслом, но я считаю, что заправку можно сделать более вкусной и оригинальной! Например, если добавить в нее немного лимонного сока, меда и горчицы, то получится очень вкусный и пикантный соус.

Огурцы нарезаем крупными полукольцами, помидоры и болгарский перец кубиками, луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи кладем в миску и перемешиваем.

Сюда же добавляем целые маслины. Салат немного солим и перчим. Теперь заправляем вкусной заправкой и перемешиваем.

На блюде раскладываем листья салата и на него горкой выкладываем овощи.

Самыми последними выкладываем кубики сыра.

Какой сыр лучше всего добавлять в салат? Для него отлично подойдет сыр «Фета», сырный продукт «Фетакса», «Моцарелла», «Брынза» или «Осетинский».

По желанию сверху можно посыпать сушеными прованскими травами.

В итоге у нас получается вот такой яркий, красивый и очень вкусный салатик.

Легкий, свежий, сочный и очень праздничный.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Греческий» классический с «Фетаксой»

Часто вместо сыра «Феты» я кладу сыр «Фетаксу». В чем разница между ними? Да, практически, нив чем. Дело в том, что «Фетакса», это просто название торговой марки, а не сорта сыра.

К тому же это даже не сыр, а сырный продукт, который лишь слегка отличается от «Феты» вкусовыми качествами и текстурой. В этот продукт входят различные добавки, которых нет в традиционном рецепте настоящего сыра «Фета».

Ну и еще, конечно же, разница в цене. Как вы сами понимаете, сырный продукт стоит гораздо дешевле, чем настоящий сыр «Фета».

Но несмотря на это, салат с «Фетаксой» все равно получается очень вкусным и сытным. Именно поэтому я предлагаю обязательно попробовать приготовить его. Увидите, будет очень вкусно и дешево.

Состав:

  • 1-2 свежих огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1-2 помидора;
  • 150 гр. сыра «Фетакса»;
  • 50 мл оливк. масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 банка оливок;
  • 1 багет.

Овощи хорошо моем и даем стечь воде. Огурцы нарезаем полу колечками. Помидоры небольшими дольками. Болгарский перец крупными кусочками.

Сладкую репчатую луковицу нарезаем тонкой лапшой. Сыр «Фетакса» нарезаем небольшими кубиками, примерно по 1 см.

Все овощи перекладываем в миску, добавляем масло, орегано, немного солим и перемешиваем.

Ломтики белого хлеба обжариваем с двух сторон на масле до румяной корочки. Горячими посыпаем приправами.

На блюдо рвем листья и на них выкладываем салат.

На него выкладываем оливки.

Дальше выкладываем нарезанный кубиками сыр «Фетаксу».

Украшаем поджаренными на масле гренками из белого хлеба.

Ну разве смогут ваши гости и близкие отказаться от такого потрясающего угощения?

вернуться к содержанию ↑

Рецепт с оригинальной медово-горчичной заправкой

А это как раз тот рецепт, в котором есть то, чего нет в оригинальном и настоящем рецепте. А именно, очень вкусная и ароматная заправка. Как известно, классический «Греческий» салат заправляется просто оливковым маслом, а в этом рецепте используется медово-горчичная заправка.

И поверьте, с нею блюдо получается намного вкуснее, чем настоящий. Обязательно попробуйте приготовить его по этому рецепту. Такого вкуснейшего блюда вы еще не ели!

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зеленого листового салата;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 100 гр. сыра «Фета»;
  • 80 гр. маслин.

Заправка:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль, перец.

Начинаем с приготовления медовой заправки. В отдельную мисочку наливаем мало, лимонный сок, мед.

Добавляем сухие специи, горчицу, черный перец и соль. Все тщательно перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.

Овощи крупно нарезаем и перекладываем в глубокую миску. Туда же отправляем нашинкованный тонкими полукольцами лук.

Все заправляем медовой заправкой и перемешиваем.

К салату добавляем нарезанный кубиками сыр и аккуратно еще раз все перемешиваем.

На блюдо, на котором вы будите подавать «Греческий» салат, выкладываем зелень. Раскладываем ее по краю блюда.

В середину кладем овощи. Украшаем оливками и подаем на новогодний стол. Согласитесь, от такого угощения трудно будет отказаться!

вернуться к содержанию ↑

«Греческий» салат с брынзой – необычный и оригинальный вкус

А что, если положить в салат обычную Брынзу? И будет только вкуснее! Слегка солоноватая, сливочная брынза сделает вкус блюда ярче, насыщеннее и оригинальнее. Лично мне очень нравится такой вариант салата. К тому же блюдо получается недорогим и очень вкусным. Очень советую его сделать.

  • 5 свежих огурцов;
  • 3 свежих помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 сладкая красная луковица;
  • 15 оливок без косточек;
  • 150 гр. сыра «Брынзы»;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. сушеного базилика или орегано, майорана.

Огурцы хорошенько моем и режим крупными кусочками. Также крупно нарезаем помидоры. Из можно нарезать дольками или кубиками. Крупными кусочками нарезаем болгарский перец. Чтобы «Греческий» салат получился красивым и ярким, я кладу в него болгарский перец разного цвета – желтый, красный и зеленый.

Нарезанные овощи перекладываем в миску и перемешиваем. Перекладываем их в ту посуду, в которой блюдо будет подаваться на стол.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Разбираем его рука и выкладываем к овощам.

Теперь можно приготовить заправку.

В отдельной миске смешиваем масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, лимонный сок, черный перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовой заправкой поливаем овощи. Делаем это тщательно, чтобы соус попал на все кусочки, поскольку салат больше перемешивать не будем.

Брынзу нарезаем кубиками, толщиной, примерно 1-1,5 см. Раскладываем его поверх овощей и все посыпаем сушеным орегано.

греческий-салат-с-брынзой-6

Теперь осталось украсить оливками и можно подавать к столу.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный и оригинальный салат с курицей

Всем известно, что в «Греческий» салат мясо не кладется. Однако есть вариант этого блюда, в который входит курица. Можно ли называть такой вариант «Греческим», я не знаю, но вот что мне точно известно, что получается он очень уж вкусным.

На Новогоднем столе он будет таким же популярным, как салат из куриной печени или из куриной грудки с кукурузой. Скажу так, такой вариант блюда мои гости уписывали за обе щеки, а потом еще просили дать рецепт.

  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 250 гр. сыра «Фета» или «Брынзы»;
  • 1 банка черных маслин без косточек;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • пучок листовой зелени;
  • 50 мл оливков. масла;
  • 1 ч. л. орегано.

Куриное филе хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем. Со всех сторон солим и посыпаем сухими приправами. Даем немного просолиться, минут 10-15.

Затем, обмазываем маслом и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180° до готовности.

Остывшее филе нарезаем кубиками.

Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на масле до золотистой румяной корочки. В процессе обжаривания сухарики посыпаем смесью сухих трав. Также сухарики можно зарумянить и подсушить в духовке.

Для этого сложите их в миску, сбрызните маслом, посыпьте приправами и перемешайте, чтобы каждый кусочек был тщательно покрыт маслом и специями. Затем, застелите противень пекарской бумагой и разложите кубики хлеба ровным слоем. Выпекайте сухарики при температуре 160-180°, примерно, 10-15 минут.

Болгарский перец нарезаем крупными кубиками или полосками. Огурцы режим полукольцами, помидоры дольками.

Сыр нарезаем кубиками, толщиной около 1 см.

На блюдо выкладываем зелень. Если листья небольшие их можно положить целиком, если крупные, то рвем их на кусочки руками.

На листья выкладываем перец, помидоры и огурцы.

При желании их можно немного посолить.

Дальше выкладываем курицу и оливки.

Теперь очередь сухариков и сыра. Посыпаем сушеным орегано и поливаем оливковым маслом.

Даем настояться минут 10-15 и подаем на стол.

вернуться к содержанию ↑

«Греческий» салат с креветками

Его я обычно готовлю одновременно с крабовым и салатом из тресковой печени. Делаю эдакое трио морских блюд. Получается оригинально и очень вкусно. Креветки можно класть вареные, консервированные или жареные на грили. Мне больше нравятся обычные вареные, поскольку в них сохраняется естественный вкус.

  • 400 гр. креветок;
  • 100 гр. сыра «Фета»;
  • 4 помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 лимона;
  • 20-30 черных маслин;
  • свежая листовая зелень;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец;
  • лавровый лист, зонтик укропа, перец горошком.

В кастрюле кипятим воду, кладем соль, перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа.

Креветки кладем в кипящую воду и варим до готовности 2-3 минуты, не дольше, иначе они будут очень жесткими и невкусными.

Готовые креветки вылавливаем, даем немного остыть и очищаем от панциря. Сбрызгиваем их лимонным соком.

Огурцы, помидоры и перец моем и нарезаем крупными кусочками. Сыр нарезаем кубиками.

Листовой салат моем и рвем руками на кусочки. Выкладываем его на блюдо.

Сверху зелени кладем нарезанные овощи, креветки, сыр и оливки.

Посыпаем все сушеными приправами и поливаем маслом.

вернуться к содержанию ↑

Рецепт с пекинской капустой

Не менее интересный и оригинальный рецепт «Греческого салат» с пекинской капустой. Она отлично заменяет листовую зелень и блюдо с ней получается очень нежным и вкусным.

  • 700 гр. пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 головка сладкого красного лука;
  • 1 баночка маслин;
  • 200 гр. сыра Брынзы или Феты;
  • соль, перец.

Заправка:

  • 75 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 зубок чеснока.

Начинаем с приготовления заправки. Масло смешиваем с лимонным соком, сушеным базиликом и орегано, натертым на мелкой терке чесноком. Все хорошо перемешиваем.

От общего количества сыра отрезаем 50 грамм. Оставшиеся 150 гр. «Брынзы» нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску и поливаем заправкой.

Пекинскую капусту нарезаем не слишком мелкими полосками шириной, примерно 2-3 см.

Сладкую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Пекинскую капусту перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней лук. Слегка разминаем руками.

Отрезанные заранее 50 гр. «Брынзы» натираем в овощи на мелкой терке. Добавляем соль, перец и все тщательно перемешиваем.

Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. Кладем к ним оливки, их можно разрезать пополам, солим, перчим и перемешиваем.

Подготовленные овощи выкладываем на пекинскую капусту. Столовой ложкой из-под дна аккуратно приподнимаем салат, стараясь его слегка «припушить». Его надо слегка как бы перемешать, стараясь не слишком нарушать его слои.

Сверху выкладываем «Брынзу», заправленную маслом. Поливаем остатками заправки.

вернуться к содержанию ↑

Классический салат по-гречески с оливками

Чтобы салат получился очень вкусным и ароматным, оливковое масло я советую брать только очень качественное и дорогое. Тоже самое касается и оливок. Классический вариант, это черные оливки, но и они должны быть высокого качества.

Зеленые оливки я не рекомендую класть. Во-первых, вкус у них не такой, как у черных, а во-вторых, они обычно намного солёнее.

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 100 гр. сыра «Фета»;
  • 20 оливок без косточек;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. сухого орегано;
  • соль, перец.

В масло вливаем лимонный сок и тщательно размешиваем.

Помидоры, огурцы и болгарский перец нарезаем крупными кусочками. Помидоры берите плотные и даже слегка твердые, чтобы при нарезании они хорошо держали форму и не расквашивались.

Лук нарезаем тонкими колечками и каждое разбираем руками. Маслины можно класть целиком, а можно разрезать пополам.

Сыр «Фету» аккуратно нарезаем крупными кубиками, толщиной, примерно, 1 см.

Овощи и маслины перекладываем в отдельную глубокую миску и заправляем соусом.

Добавляем черный перец, сушеный орегано и аккуратно перемешиваем, стараясь не помять овощи.

Выкладываем овощи горкой на блюдо, а сверху раскладываем кусочки сыра и посыпаем их орегано.

вернуться к содержанию ↑

Новогодний «Греческий» салат с авокадо

Ищите необычный рецепт вкусного овощного салата к Новому Году? Приготовьте «Греческий» с авокадо! Он получается легким, сочным, свежим и очень вкусным. Он идеально подходит к запеченной целиком курицей с яблоками, и к мясу по-французски, и к другим мясным блюдам.

Что необходимо:

  • 1 авокадо;
  • 10-15 помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 гр. маслин;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр. сыра «Фета»;
  • пучок листовой зелени, базилик;
  • соль, перец.

Помидоры разрезаем пополам, болгарский перец толстыми кусочками.

Авокадо разрезаем вдоль пополам, разделяем на две половины, удаляем косточку и очищаем от кожуры. Нарезаем его пластинками.

Листья рвем руками на крупные кусочки. Базилик рвем или нарезаем ножом. Все продукты перекладываем в глубокую миску.

Солим, перчим, вливаем лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Выкладываем овощи на блюдо и украшаем кубиками сыра. Легкий новогодний салат с авокадо готов!

А вы любите Греческий салат? Какой из вариантов вам больше всего понравился? Напишите мне обязательно свое мнение по этому поводу в комментариях. А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими, пожалуйста, в соцсетях. Буду вам очень благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв