Пироги с яблоками – самые вкусные рецепты яблочных пирогов, которые таят во рту

Не понимаю, как можно летом не побаловать себя и свою семью вкусными, нежными и сочными яблочными пирогами? Лично мои домочадцы, что называется, «вынут их из души»! Как только в нашем саду созревают первые яблоки, я сразу же затеваю пироги.

За много лет у меня накопилось немало рецептов, которые, как говорится, прошли серьезную проверку у моих любимых «дегустаторов». Некоторые готовятся очень быстро и просто, а некоторые потребуют немножко больше времени, но результат будет выше всяких похвал.

Именно такие рецепты с пошаговыми фото я и хочу сегодня предложить вам. Все эти яблочные пироги можно готовить хоть каждый день в любое время года. Главное, чтобы под рукой были яблоки.

Тесто я делаю разное – песочное, дрожжевое, слоеное, на сметане, кефире и на взбитых белках. Получается очень вкусно, необычно и нежно. Поверьте, какой бы рецепт вы не выбрали, вы останетесь очень довольны результатом.

яблочный-пирог

Навигация по статье

Цветаевский яблочный пирог – классический пошаговый рецепт с фото

Почему-то у многих хозяек не этот пирог не получается. До недавнего времени мне тоже никак не удавалось сотворить сей кулинарный шедевр. То корж получался слишком твердым, то растекалась творожная начинка, то вообще, пирог получался откровенно не вкусным.

Наконец мне посчастливилось найти простой и действительно вкусный рецепт. Первый раз у меня получился изумительный и шикарный цветаевский яблочный пирог.

В общем, рецепт я приводу пошаговый с фото, чтобы вам были понятны абсолютно все мелочи. Если все же будут вопросы – задавайте!

Что понадобиться:

  • 250 гр. муки;
  • 180 гр. сливоч. масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1,2 кг яблок;
  • 200 гр. творога;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ст. (250 мл) сахара;
  • 1,5 гр. ванилина.

Заранее достаем из холодильника масло, чтобы он прогрелось до комнатной температуры, но, ни в коем случае, не было жидким.

цветаевский-яблочный-пирог-1

Разминаем его, добавляем сахар и перемешиваем при помощи вилки. Сюда же отправляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова все хорошо перемешиваем.

цветаевский-яблочный-пирог-2

В результате получается рассыпчатая крошка. В нее кладем сметану и продолжаем мешать.

цветаевский-яблочный-пирог-3

Как только сметана соединилась с мукой, вилку убираем и продолжаем вымешивать рукой до тех пор, пока не получится мягкий, эластичный комок. Когда тесто перестает прилипать к рукам – оно готово.

цветаевский-яблочный-пирог-4

Собираем его в шарик, заворачиваем в целлофановый пакет и убираем в холодильник минут на 20-30. А сами тем временем сделаем творожную начинку для пирога.

цветаевский-яблочный-пирог-5

Сметану смешиваем с ванилином, вбиваем яйцо, выкладываем творог, всыпаем сахар и муку.

цветаевский-яблочный-пирог-6

Теперь все это хорошо перебиваем погружным блендером. Получается красивая, ароматная, пышная масса.

цветаевский-яблочный-пирог-7

Яблоки чистим от кожуры и семян, нарезаем средними кусочками произвольной формы.

цветаевский-яблочный-пирог-8

Разъемную форму хорошо смазываем кусочком сливочного масла.

Достаем из холодильника наше тесто, освобождаем от пакета. Кладем в центр формы и руками равномерно распределяем так, чтобы оно покрыло дно и бортики.

цветаевский-яблочный-пирог-9

Равномерным слоем выкладываем нарезанные яблоки и заливаем все приготовленной сметано-творожной массой.

цветаевский-яблочный-пирог-10

Ложкой распределяем по поверхности пирога, заполняем все пустоты и стараемся, чтобы все яблоки были тоже ею покрыты. Можно еще немного постучать формой о стол, чтобы заливка лучше пропитала яблочный слой.

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180° на 1 час. Прошло время, вынимаем пирог из духовки и проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, наш пирог готов.

цветаевский-яблочный-пирог-11

Даем ему немного остыть в форме. Затем, аккуратно снимаем ее. Для этого пройдем по краям ножом между формой и пирогом. Оно очень хорошо и легко снимается. Пирог перекладываем на блюдо.

цветаевский-яблочный-пирог-12

Получился он очень красивый и скорее напоминает торт с яблочно-кремовым наполнителем.

цветаевский-яблочный-пирог-13

А особенно он невероятно вкусный, если ему дать полностью остыть. Кстати, при остывании он не оседает и не теряет форму!

вернуться к оглавлению ↑

Воздушный насыпной яблочный пирог

Получается он очень легким, нежным, рассыпчатым. Советую подавать его со взбитыми сливками или мороженым. Вкус потрясающий!

  • 500 гр. муки;
  • 3 яйца небольшие;
  • 155 гр. сливоч. масла;
  • 180 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 15 гр. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 700 гр. яблок;
  • 80 гр. сахара;
  • 30 мл сока лимона;
  • ½ ч. л. цедры лимона или апельсина.

Начнем с того, что подготовим яблоки. Очищаем от кожуры, разрезаем на 4 дольки, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками.

Сразу же отправляем на сковородку, поливаем лимонным соком, добавляем цедру апельсина или лимона, посыпаем сахаром.

насыпной-яблочный-пирог-1

Ставим на плиту и на большом огне мы их притушим, чтобы яблоки стали мягче и из них выпарилась лишняя влага.

насыпной-яблочный-пирог-2

Яблоки притушиваем в течение 7-10 мин. Всю абсолютно влагу выпаривать не надо, чтобы яблоки не получились уж совсем сухие. Сковороду снимаем с огня и даем яблокам остыть.

А сами займемся приготовлением теста. Муку просеиваем, кладем сахар, разрыхлитель, соль и перемешиваем. В муке делаем небольшое углубление лунку и вбиваем яйца.

насыпной-яблочный-пирог-3

Масло должно быть комнатной температуры. Его нарезаем небольшими кусочками прямо в муку. Хорошо перетираем и у нас получается такая мучнистая маслянистая крошка.

насыпной-яблочный-пирог-4

Чуть больше половины высыпаем на дно формы для выпечки. Равномерно распределяем и утрамбовываем сначала пальцами, а потом дном чашки или стакана.

насыпной-яблочный-пирог-5

Делаем бортики. Сверху на тесто выкладываем остывшую начинку из яблок. Распределяем их ровным слоем при помощи лопаточки.

насыпной-яблочный-пирог-6

Сверху яблоки засыпаем оставшейся крошкой. Равномерно ее распределяем, стараясь закрыть полностью всю начинку.

насыпной-яблочный-пирог-7

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180°. При включенном верхе и низе духовки выпекаем его 35-40 мин. Поскольку у всех разные духовки, то время выпечки может быть другим. Ориентируйтесь по цвету пирога и проверяйте его деревянной палочкой.

насыпной-яблочный-пирог-8

Достаем пирог из духовки и надо дождаться, когда он полностью остынет, а уж тогда вынуть его из формы.

насыпной-яблочный-пирог-9

Готовый, остывший, прекрасный, ароматный пирог посыпаем пудрой и с чаем подаем к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Очень быстрый насыпной пирог с яблоками 3 стакана

В моей семье этот пирог называют «Стаканник». Свое название «Три стакана» пирог получил потому, что для его приготовления нужен стакан муки, стакан сахара и стакан манной крупы – 3 стакана! Получается он очень вкусным, нежным, буквально таящим во рту.

  • 1250 гр. яблок (кислых, сочных, очищенных и натертых на терку;
  • 1 ст. (160 гр.) манной крупы;
  • 1 ст. (130 гр.) муки;
  • 1 ст. (210 гр.) сахара;
  • 2 ч. л. (10 гр.) разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 160 гр. сливоч. масла 72,5 %.

В глубокую миску высыпаем муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все хорошенько размешиваем.

Полученное сухое тесто делим на 4 равные части, раскладывая его по чашкам или мисочкам. Кладем по 1 ст. л. в каждую емкость поочередно, так и разделим точно и ровно.

На крупной терке натираем вымытые яблоки. Разделяем их на 3 равные части. Сок от яблок ни в коем случае не сливаем, он тоже понадобится для пирога. Если его слишком много, то можно чуть-чуть слить. Главное, чтобы яблоки оставались сочными, а не сухими.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-1

Застилаем дно и бока формы пергаментной бумагой и высыпаем первую часть сухого теста и разравниваем.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-2

Сверху выкладываем одну часть яблок вместе с соком. Слой утрамбовываем ложкой.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-3

Опять засыпаем следующий слой сухого теста и выкладываем вторую часть яблок.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-4

Снова уплотняем. И так все остальные слои.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-5

Верхний слой засыпаем сухой смесью и сверху раскладываем равномерный слой масла.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-6

Его можно слегка подморозить и натереть на терке или нарезать тонко ножом и разложить по поверхности пирога. Оно начнет таять и пропитает все слои.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-7

Духовку прогреваем до 180° и выпекаем, примерно, 45-50 мин.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-8

Готовому пирогу даем полностью остыть и только тогда достаем его из формы.

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-9

Пирог получается мягкий, воздушный с хрустящей корочкой и очень яблочный! Вы даже не представляете, какая это вкуснотища!

насыпной-пирог-с-яблоками-3-стакана-10

вернуться к оглавлению ↑

Насыпной пирог с творогом и яблоками

Этот творожно-яблочный пирог получается очень нежным, сливочным и вкусным. Как говорит мой муж: «Его даже жевать не надо! Сам тает во рту!». И это действительно так. По рецепту в начинку входит вишня из варенья или джема, но вы можете ее не класть, а сделать пирог только с одними яблоками.

Например, я делала так. Вместо вишни клала дольки яблок из яблочного варенья. Или же клала яблочное повидло. Также очень вкусно получается, если положить густое абрикосовое варенье.

Для сухой сыпучей смеси:

1 стакан = 250 мл

  • 1 ст. с небольшой горкой муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • ½ ст. миндальной муки (можно не добавлять);
  • ½ ст. сахара;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 900 гр. творога;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала.

Для прослойки:

  • 3 больших яблока;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока по желанию;
  • вишни из джема или свежие (можно заменить слоем из яблок из варенья или яблочным повидлом).

Для заливки:

  • 250 мл горячего молока;
  • 50 гр. сливоч. масла;
  • пудра для посыпки готового пирога.

В миску насыпаем просеянную муку. Добавляем манную крупу, сахар, миндальную муку, разрыхлитель и ваниль. Все очень хорошо и тщательно перемешиваем, чтобы все комочки разошлись, а компоненты равномерно распределились.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-1

Эту сухую смесь делим на 4 равные части, раскладывая ее по разным чашкам или стаканам.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-2

Приготовим творожную начинку. В отдельную посуду кладем творог, высыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем крахмал. Лопаточкой вымешиваем до однородности, чтобы получилась кремообразная масса.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-3

Для приготовления прослойки яблоки моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Для того, чтобы они не потемнели добавляем лимонный сок и перемешиваем.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-4

Теперь можно собирать пирог. Берем разъемную форму, бока и дно застилаем пергаментной бумагой. Первым слоем высыпаем одну часть приготовленной сухой смеси, равномерно распределяем ее по дну формы.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-5

Вторым слоем выкладываем половину творожной массы и разравниваем лопаткой или ложкой.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-6

Сверху равномерно насыпаем следующую порцию сухого теста. Теперь кладем слой натертых яблок, чуть уплотняем ровным слоем.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-7

Опять порция сухой смеси поверх яблок.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-8

Следующим слоем выкладываем оставшуюся творожную начинку. Сверху раскладываем ягоды вишни. При желании их можно заменить натертыми яблоками или вовсе обойтись без них.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-9

Верхним завершающим слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.

Осталось приготовить заливку для пирога. В горячее молоко кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем, ждем, чтобы оно растворилось, и молочно-масляной смесью заливаем наш пирог.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-10

Делаем это через ситечко или шумовку с дырочками, чтобы не нарушить верхний слой пирога. Аккуратно накалываем вилкой пирог до дна в нескольких местах, чтобы молоко пропитало все слои.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-11

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°, примерно, около 1 часа. Как только верх станет румяным – наш пирог готов.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-12

Готовый пирог оставляем минут на 30 в форме, чтобы он остыл. Затем, форму снимаем, даем пирогу хорошо остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

насыпной-пирог-с-яблоками-и-творогом-13

Получается он очень вкусный, нежный, тающий во рту. Еще я рекомендую подавать его с шариком мороженного или взбитыми сливками! За уши не оттянешь!

вернуться к оглавлению ↑

Простой яблочный пирог на кефире на скорую руку

Когда надо что-то испечь к чаю, но на это совершенно нет времени, выручит вот этот рецепт. Готовится он быстро и легко. Уже через час вы можете наслаждаться нежным, воздушным и вкусным пирогом.

  • 320 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. соды;
  • 50 гр. сливоч. масла;
  • 2 яблока.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке и оставляем остывать.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль и взбиваем миксером на максимальной скорости 4-5 мин. Масса должна стать белой, пушистой и увеличиться в объеме примерно в 3 раза.

Кефир выливаем в чашку, добавляем соду, хорошо перемешиваем и дожидаемся, когда он хорошо запенится. Сразу же его выливаем к яйцам и перемешиваем.

постный-яблочный-пирог-на-кефире-1

Теперь вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

постный-яблочный-пирог-на-кефире-2

Перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку.

постный-яблочный-пирог-на-кефире-3

Вводим ее частями, аккуратно каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков, а получилась однородная гладкая масса.

постный-яблочный-пирог-на-кефире-4

Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее тесто и разравниваем.

постный-яблочный-пирог-на-кефире-5

Помытые яблочки очищаем от кожуры, убираем сердцевинку и нарезаем дольками.

постный-яблочный-пирог-на-кефире-6

Раскладываем их по поверхности теста, слегка утапливая в него. Форму ставим в духовку и выпекаем пирог при температуре 180° в течение 40-50 мин.

постный-яблочный-пирог-на-кефире-7

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Бывает, что верх пирога уже хорошо зарумянился, а сам он еще не готов. Тогда его надо накрыть листом фольги и вернуть в духовку. Так он не подгорит.

постный-яблочный-пирог-на-кефире-8

Яблочный пирог получается легкий, сочный и очень вкусный!

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусный заливной яблочный пирог со сметанной заливкой

Обязательно попробуйте этот рецепт! По вкусу он напоминает панакоту и даже лучше. Нежнейший сметанный крем с яблочным привкусом и ароматом, это просто божественно! Лично я таких пирогов готовлю сразу два, потому что съедаются они мгновенно.

  • 150 гр. сливоч. масла;
  • 300 гр. сметаны;
  • 280 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. ванили.

В растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим) добавляем сметану, 1 ст. л. сахара и перемешиваем.

заливной-яблочный-пирог-1

В муку кладем разрыхлитель и всыпаем в сметанную смесь, но не всю. Оставляем тоже около 1 ст. л., нам это все понадобится для приготовления заливки.

заливной-яблочный-пирог-2

Тесто начинаем замешивать лопаткой и окончательно домешиваем руками. Оно очень хорошо собирается в комок, получается мягким и эластичным.

заливной-яблочный-пирог-3

В смазанную растительным маслом форму кладем тесто и разравниваем таким образом, чтобы оно покрыло дно и борта.

заливной-яблочный-пирог-4

Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожицы, если она тоненькая, то делать это не обязательно, и убираем сердцевину.

заливной-яблочный-пирог-5

Нарезаем тонкими дольками и выкладываем по кругу друг к дружке внахлест.

заливной-яблочный-пирог-6

Начинка в пироге готова и теперь мы займемся заливкой или как ее еще называют наливкой. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, ванилин, хорошо все смешаем и добавляем сметану.

Вместо сметаны можно взять сливки и хорошо их взбить. Будет еще вкуснее!

заливной-яблочный-пирог-7

В конце добавляем оставшуюся ложку муки и все хорошо перемешаем, чтобы не осталось комочков.

заливной-яблочный-пирог-8

Берем нашу форму с яблоками и заливаем сверху приготовленной заливкой. Форму можно немного покачать из стороны в сторону, чтобы заливка равномерно покрыла слой яблок.

заливной-яблочный-пирог-9

Ставим пирог в духовку и выпекаем его 45-50 мин. при температуре 180°.

заливной-яблочный-пирог-10

Даем ему остыть в форме, и перекладываем на блюдо.

заливной-яблочный-пирог-11

Посыпаем сахарной пудрой и все! Пирог готов!

вернуться к оглавлению ↑

Воздушный творожный пирог с яблоками в духовке

В моей семье очень любят творожные пироги и этот рецепт как раз то, что надо. Выпечка получается очень нежной, воздушной, мягкой и очень вкусной. Творог я советую брать жирный, тогда начинка получится сливочной и вкусной, а в сочетании с яблоками это будет вообще что-то потрясающее.

  • 1 яйцо;
  • 130 гр. муки;
  • 100 гр. сливоч. масла;
  • 4 гр. ванилина;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. сметаны 20%;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для яблочной прослойки:

  • 400 гр. яблок.

Для творожного слоя:

  • 200 гр. жирного творога;
  • 200 гр. сметаны 20%;
  • 4 гр. ванилина;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 25 гр. муки;
  • 25 гр. любого крахмала.

Подготовим форму для выпечки. Бока смазываем небольшим количеством растительного масла, а дно застилаем пергаментной бумагой.

Муку просеиваем сквозь сито и смешиваем с разрыхлителем, чтобы он хорошо распределился в ней.

В миске смешаем яйцо с сахаром и ванилью. Следом добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до однородной массы.

творожный-пирог-с-яблоками-1

Кладем сметану и все размешиваем лопаткой. Теперь всыпаем муку и замешиваем мягкое, нежное тесто.

творожный-пирог-с-яблоками-2

Сразу же выкладываем его в подготовленную форму для выпечки, равномерно распределяем по дну, разравнивая его ложкой. Миску накрываем крышкой или тарелочкой и отставляем в сторону.

Яблоки можно не очищать от кожуры, но если она слишком грубая, то ее лучше удалить. Вырезаем семенную коробку и нарезаем тоненькими дольками.

творожный-пирог-с-яблоками-3

Выкладываем дольки ровным слоем внахлест, плотно друг к другу. Накрываем тарелкой и пока убираем в холодильник на некоторое время.

Теперь приготовим творожный слой. Берем творог, к нему добавляем сметану и погружным блендером перебиваем в однородную массу. Добавляем яйцо, сахар и ваниль, вновь прорабатываем блендером.

творожный-пирог-с-яблоками-4

В последнюю очередь кладем муку и крахмал, которые предварительно смешали между собой. Должна получиться нежная творожная масса консистенции сметаны.

творожный-пирог-с-яблоками-5

Заливаем ею яблочный слой, разравниваем ложкой. Форму отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°. Пирог печется приблизительно 50 мин. или 1 час. За это время он заметно поднимется и хорошо подрумянится.

творожный-пирог-с-яблоками-6

Готовому пирогу даем хорошо остыть в форме. Перекладываем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

творожный-пирог-с-яблоками-7

Теперь самое время заварить ароматный чай и позвать всех к столу!

вернуться к оглавлению ↑

Закрытый пирог с творогом и яблоками

Делается он просто, но выглядит очень оригинально и аппетитно. В нем очень вкусное тонкое творожное тесто и очень много яблочной начинки.

Сочный, с ароматом ванили, очень эффектный и простой в приготовлении, этот пирог обязательно покорит ваше сердце!

  • 250 гр. творога;
  • 150 гр. мягкого сливоч. масла;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6 гр. разрыхлителя;
  • 300 гр. муки.

Для роллов из теста:

  • 50 гр. сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Для начинки:

  • 700 гр. яблок;
  • 35 гр. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ½ ст. л. кукурузного крахмала.

В миску перекладываем творог, добавляем мягкое сливочное масло, соль, сахар, ванилин и хорошо перетираем ложкой, чтобы получилась однородная масса.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-1

Вбиваем яйцо и опять перемешиваем.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-2

В полученную массу просеиваем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто рукой. Оно не должно прилипать, в противном случае надо добавить немного муки.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-3

Хорошо вымешиваем до тех пор, пока оно будет свободно отставать от рук.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-4

Оно должно получиться нежным, мягким и эластичным. Скатываем его в шар, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 10 мин., чтобы оно полежало и отдохнуло.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-5

Займемся приготовлением начинки. Яблоки очищаем от кожицы, семена удаляем и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску и слегка сбрызгиваем соком лимона или лайма.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-6

Добавляем сахар и перемешиваем. Кладем корицу, крахмал и хорошо перемешиваем. Начинка готова! Пахнет она просто великолепно!

Вынимаем тесто из холодильника, делим его пополам. Одну часть отправляем опять в холодильник, а со второй будем работать.

Рабочую поверхность стола слегка присыпаем мукой, кладем тесто, сверху так же припыляем мукой и скалкой раскатываем в пласт. Оно очень мягкое и податливое, оно очень хорошо и легко раскатывается.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-7

Раскатываем его в прямоугольный пласт, толщиной 2-3 мм., не слишком тонко и не слишком толсто.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-8

Сахар перемешиваем с корицей и половину этой смеси высыпаем равномерно на раскатанный пласт.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-9

Делаем это ложечкой и можно еще немного разровнять рукой. Теперь сворачиваем тесто в рулет.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-10

Нарезаем его поперек на кусочки, толщиной, примерно, по 1 см.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-11

Нарезанные кусочки складываем на пергаментную бумагу, плотно прижимая друг к другу.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-12

Сверху накрываем еще одним листом пергаментной бумаги и раскатываем скалкой через бумагу, до величины чуть больше, чем форма, чтобы получились еще бортики. Диаметр формы 26 см.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-13

Получается очень красивый рисунок, и все кусочки хорошо соединяются между собой.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-14

Снимаем верхний лист бумаги и перекладываем тесто вместе с нижним листом бумаги в форму. Аккуратно его подравниваем, чтобы получились аккуратные бортики.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-15

Отправляем в холодильник, а сами точно также раскатаем второй кусок теста.

Достаем форму из холодильника и выкладываем в нее начинку.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-16

Если яблоки немного потекли, сок с них сливаем. Со второго раскатанного куска снимаем пергамент, переворачиваем тестом вниз и перекладываем его на начинку. Бумагу убираем.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-17

Приподнимая нижний край теста, соединяем два пласта – нижний и верхний. Так проходим по всему кругу и защипываем края.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-18

Отправляем пирог на 35-40 мин. в разогретую до 180° духовку. Вынимаем и даем остыть.

закрытый-пирог-с-яблоками-и-творогом-19

Остывший пирог нарезаем и подаем с горячим чаем.

Он настолько нежный, что резать его надо только очень острым ножом. Корочка получается зажаристой, хрустящей, а внутри сочная, густая яблочная начинка!

вернуться к оглавлению ↑

Пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Этот рецепт понравится любителям дрожжевого теста. Выпечка получается воздушной, очень нежной, с длинными волокнами, просто как кулич. Причем даже на следующий день она остается такой же мягкой и очень вкусной.

Для опары:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки с горкой;
  • 50 мл воды;
  • 25 гр. прессованных дрожжей.

Для теста:

  • 600 гр. муки;
  • 200 мл молока, подогретого до 35 градусов;
  • 100 гр. сахара;
  • немного цедры лимона или апельсина;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл рафинир. растит. масла;
  • 50 гр. сливоч. масла.

Для начинки:

  • 4 крупных яблока твердых сортов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 десертная ложка манки.

Для покрытия пирога:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. рафинированного масла.

Для штрейзеля:

  • 100 г. сахара;
  • 100 гр. сливоч. масла;
  • 150 гр. муки.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками.

На сковороде разогреваем сливочное масло и высыпаем в него яблоки.  Они должны быть твердых сортов, чтобы при тушении они не превратились в кашу.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-1

Сбрызгиваем их лимонным соком, всыпаем сахар, перемешиваем и готовим на огне выше среднего минут 10-12. Необходимо, чтобы весь сок выпарился, кусочки стали мягкими, но, в то же время, чтобы они сохранили форму.

Если вы видите, что яблоки уже стали очень мягкими, а сока на сковороде еще довольно много, добавьте десертную ложку (это немного меньше 1 ст.л.) манной крупы. Она заберет влагу и слегка подсушит кусочки.

Теперь приготовим опару для теста. В миску крошим дрожжи, добавляем сахар, теплую воду и муку. Хорошо все перемешиваем до однородной гладкой массы и оставляем на 15 мин. для брожения.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-2

Время прошло, на поверхности опары появилась пенная шапка, это означает, что она готова.

В опару всыпаем сахар, добавляем яйцо, цедру лимона, соль, ванилин, теплое молоко, растительное и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-3

Постепенно добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-4

Всю муку сразу не кладем, оставляем грамм 100. Просеиваем ее на стол и в нее выкладываем тесто из миски. Теперь замешиваем руками, постепенно вмешивая всю муку.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-5

Тесто получается мягким, живым. Оно должно слегка липнуть к рукам, но и легко от них отставать.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-6

Перекладываем его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем, убираем его в теплое место и даем ему подняться. По времени это займет, примерно, 50-55 минут.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-7

Посыпаем стол мукой и осторожно его выкладываем, слегка обваливаем в муке, обминать его не надо.

Делим на равные части, примерно, на 11 кусочков, по 110 гр. Каждый скатываем в шарик.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-8

Каждый такой шарик раскатываем в лепешку, которую складываем пополам, в полукруг. На один краешек кладем столовую ложку начинки и сворачиваем в рожок.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-9

Все приготовленные рожки укладываем в форму острым кончиком внутрь. Получается пирог в форме цветка. Даем ему хорошо подняться в теплом месте.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-10

Пока пирог подходит, займемся приготовлением штрейзеля – масляной крошки. В миску выкладываем сливочное масло, нарезанное тонкими пластинками, высыпаем сахар и просеянную муку.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-11

Руками все хорошенечко перетираем. В результате должна получиться рассыпчатая, маслянистая крошка.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-12

За это время пирог очень хорошо расстоялся, высоко поднялся, занял всю форму. На это ушло в общей сложности он около 1 часа.

Чтобы пирог приобрел красивый цвет, был блестящим и глянцевым, смазываем его смесью яйца, воды и растительного масла.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-13

Сверху для украшения равномерно посыпаем его штрейзельной крошкой.

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-14

Отправляем в духовку и выпекаем40 минут при температуре 170 градусов, при включенном режиме «верх-низ».

пирог-с-яблоками-из-слоеного-дрожжевого-теста-15

Готовому пирогу обязательно даем время хорошо остыть и можно пробовать!

вернуться к оглавлению ↑

Пирог из нежнейшего слоеного теста с яблоками

Хочу поделиться очень удачным и простым рецептом слоеного теста. Готовиться оно очень быстро, а получается таким вкусным и нежным, что просто пальчики оближешь. Когда разрезаешь такой пирог, то на разрезе видно множество тончайших слоев.

Для теста №1:

  • 450 гр. муки;
  • 300 гр. сливоч. масла;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Для теста №2:

  • 2 стакана (320 гр.) муки;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл ледяной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса 9% или лимонного сока;
  • 150 гр. муки.

Для начинки:

  • 850 гр. яблок;
  • 25 гр. крахмала;
  • 25 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 30 гр. сливоч. масла;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

В миску или на стол высыпаем муку, нарезаем очень холодное масло небольшими кусочками, смешиваем с мукой. Рубим острым ножом, пока не получится крошка.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-1

Собираем все в горку, в центре делаем углубление, вливаем ледяную воду, кладем соль и руками замешиваем тесто. Делать это удобнее в миске.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-2

Получается вязкая масляная масса, которую мы оставляем отдохнуть на столе.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-3

В ледяную воду добавляем одно яйцо, лимонный сок или уксус и перемешиваем.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-4

В миску просеиваем муку, добавляем соль и вливаем яичную смесь.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-5

Замешиваем обычное пресное тесто. Формируем из него шар и домешиваем его на столе, посыпанном мукой. Вымешиваем в течении 5-7 минут. Тогда оно будет эластичным и будет хорошо растягиваться.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-6

Раскатываем тесто в пласт, толщиной 5-7 мм и кладем на него масляную смесь.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-7

Заворачиваем ее в конверт, чтобы она оказалась внутри пласта пресного теста.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-8

Формуем руками прямоугольник, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-9

После этого выкладываем тесто швом вниз на слегка подпиленную мукой поверхность. Аккуратно и не спеша начинаем его раскатывать в прямоугольный пласт.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-10

Толщина пласта должна быть, примерно, 1 см.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-11

Складываем пласт краями во внутрь, внахлест, как показано на фото.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-12

Опять раскатываем его в прямоугольник и опять складываем и отправляем в холодильник на 30 минут.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-13

Одной раскатки вполне достаточно, но если вы хотите, чтобы тесто получилось очень слоистым, то повторите процедуру 5-7 раз. Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. В итоге у вас должно получится вот такое слоеное тесто.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-14

Тем временем займемся приготовлением начинки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на пластинки, толщиной 0,5 см. и перекладываем в миску.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-15

Добавляем корицу, мускатный орех, сок лимона, сахар, крахмал, муку и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-16

Вынимаем из холодильника охлажденное тесто. От общего количества отделяем приблизительно 1/3 и раскатываем в пласт, толщиною 3 мм.

Раскатанное тесто выкладываем в форму, толщиной 26 мм. таким образом, чтобы края его выходили за бортики на 4 см.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-17

В форму с тестом выкладываем подготовленную начинку из яблок и равномерно распределяем. Сверху украсим решеткой из нарезанных полос. Сделаем это в 2 приема.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-18

Оставшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной 3 мм. Нарезаем его на полоски, шириной 2-3 см.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-19

Кладем 3 поперечные ленты на некотором расстоянии друг от друга и переплетаем их с вертикальными лентами. Заканчиваем, вплетая оставшиеся 2 ленты. Излишки полос, выступающие за края формы, обрезаем кулинарными ножницами или ножом.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-20

Поднимаем нижний край теста, соединяем с кончиками полос и заплетаем веревочкой, как это делаем на крае вареников.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-21

Поверхность пирога смазываем яичным желтком, смешанным небольшим количеством воды.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-22

Пирог ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 45-50 мин. до готовности.

яблочный-пирог-из-слоеного-теста-23

Даем ему полностью остыть, и посыпаем сахарной пудрой.

Такой яблочный пирог очень вкусный со сливочным мороженым или просто с чаем.

вернуться к оглавлению ↑

Еврейский яблочный пирог

Удивительно, но факт! Евреи о таком пироге даже не слышали! Когда к нам в гости приехали наши друзья из Израиля, самые что ни на есть настоящие евреи, я испекла для них этот самый еврейский пирог. Когда я сказала, как он называется, они были очень удивлены и сказали, что такое они едят впервые. Правда, пирог им очень понравился, и они увезли его рецепт с собой Иерусалим.

К слову, позже Сара мне звонила и рассказывала, как она там пекла и угощала своих знакомых и родственников и как они тоже удивлялись «своему национальному блюду», о котором и не слыхивали никогда. Кстати, от пирога они были в восторге!

Но, как бы то ни было, пирог действительно очень вкусный и поэтому я охотно делюсь с вами его рецептом. А еврейский ли он или еще чей-то, я думаю, не так уж и важно.

  • 370 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 180 мл растит. масла;
  • 120 гр. апельсинового сока;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 4 гр. разрыхлителя;
  • 2 гр. соды;
  • 1 гр. соли;
  • 500-600 гр. очищенных и нарезанных яблок.

Яблоки нарезаем пластинками. Добавляем к ним сахар и корицу. Перемешиваем и отставляем в сторону.

еврейский-яблочный-пирог-1

Подготавливаем форму для выпечки, диаметром 26 см. Дно и бока смазываем маслом и выстилаем пергаментной бумагой.

В миску всыпаем муку, соль, соду, разрыхлитель. Венчиком все хорошо перемешиваем.

В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар и ваниль. Взбиваем миксером на больших оборотах до полного растворения. Продолжая взбивать, понемногу вливаем масло и все перемешиваем до однородности.

еврейский-яблочный-пирог-2

В яично-масляную смесь небольшими порциями всыпаем муку и осторожно лопаточкой перемешиваем, чтобы не было комочков. Всыпали немного – перемешали и так, пока все не соединим.

еврейский-яблочный-пирог-3

В конце вливаем апельсиновый сок, все перемешиваем, пока масса не станет однородной.

еврейский-яблочный-пирог-4

Теперь в тесто выкладываем подготовленные яблоки. Лопаточкой перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось между собой.

еврейский-яблочный-пирог-5

Яблочное тесто перекладываем в форму. Поверхность хорошо разравниваем лопаточкой или ложкой.

еврейский-яблочный-пирог-6

Форму с пирогом ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем его 45 мин. без конвекции.

еврейский-яблочный-пирог-7

Посыпаем сахарной пудрой.

еврейский-яблочный-пирог-8

Вот такой еврейский пирог получился!

еврейский-яблочный-пирог-9

Он очень нежный, с влажной консистенцией и невероятным ароматным яблок и корицы.

вернуться к оглавлению ↑

Рассыпчатый песочный пирог с яблоками

Если к нему добавить еще взбитые сливки или мороженное, то ваши гости проглотят его вместе с тарелками!

  • 350 гр. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливоч. масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 ч. л. ванилин;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. молока.

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (натертых и очищенных);
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. изюма или фиников;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. корицы.

Начнем с приготовления быстрого песочного теста. В миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем щепотку соли, сахар и ваниль. Взбиваем миксером на высокой скорости 4-5 мин., до получения белой пышной массы.

песочный-яблочный-пирог-1

Когда сливочное масло станет белого цвета, добавляем яйцо и еще 1-2 мин. взбиваем на высокой скорости.

Вливаем молоко и еще раз все хорошо взбиваем. Сразу кладем 3 ст. л. молока, а уже в процессе замешивания теста, возможно, придется добавить еще одну. Это будет зависеть от качества муки и размера яйца. Но обычно 3-х ст. л. молока вполне хватает.

песочный-яблочный-пирог-2

Муку смешиваем с разрыхлителем и половину этой смеси добавляем ко взбитой массе. Замешиваем тесто при помощи лопатки до однородного состояния.

Оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность и выкладываем на нее приготовленное тесто. Долго его вымешивать не надо. Надо просто подмесить всю муку, чтобы сформировать шар.

песочный-яблочный-пирог-3

Если вам покажется, что тесто слегка жидковато, то можно добавить немного муки. Если, наоборот, муки будет слишком много и тесто будет суховато, то добавляем эту оставшуюся ложку молока.

Тесто собралось в шар, оно мягкое, не липнет к рукам и вся мука у нас ушла. Делим его на 4 части. Одна часть пойдет на украшение пирога, а остальное на сам пирог. Часть теста, которая предназначена для украшения, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

песочный-яблочный-пирог-4

Остальную выкладываем в форму, распределяем по ней и формируем бортик высотой 3,5-4 см. Форма у нас диаметром 21 см. Ее вместе с тестом тоже убираем в холодильник.

песочный-яблочный-пирог-5

Готовим начинку для пирога. Вымытые и очищенные яблоки натираем на крупной терке. Сахар, корицу и крахмал хорошо перемешиваем, чтобы крахмал не был комочками. Высыпаем к натертым яблокам и опять все перемешиваем.

песочный-яблочный-пирог-6

У фиников удаляем косточки, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к яблокам. Вместо них можно положить распаренный изюм.

Достаем охлажденную форму с тестом и выкладываем в нее начинку, равномерно распределяем, слегка уплотняя ложкой.

песочный-яблочный-пирог-7

Тесто для украшения раскатываем тонким слоем, толщиной 3 мм. Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. При помощи небольшой выемки или рюмочки нарезаем кружочки и немного внахлест выкладываем поверх яблочного слоя.

песочный-яблочный-пирог-8

Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем в нее форму и выпекаем около 40 мин. до легкого румяного цвета.

песочный-яблочный-пирог-9

Наш пирог готов. Даем ему немного остыть и перекладываем на блюдо. Сверху украшаем сахарной пудрой.

песочный-яблочный-пирог-10

Подаем в теплом виде с шариком сливочного мороженого или со взбитыми сливками.

песочный-яблочный-пирог-11

вернуться к оглавлению ↑

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху

Если не хотите возиться с крошкой, замените ее ореховой посыпкой. Только орехи надо порубить ножом, чтобы они были мелкими кусочками, а не перетертыми в муку.

Смешиваете их с небольшим количеством меда и перемешиваете. Надо чтобы мед только обмазал орехи.

Потом просто выкладываете эту смесь на пирог и разравниваете. Получается очень вкусно!

  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливоч. масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 450 гр. (3 ст. по 200 мл) муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Для начинки:

  • 2 средних яблока;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара (если яблоки и лимон слишком кислые, то 2,5 ст. л.).

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кусочками.

Всыпаем небольшое количество муки и начинаем рукой вымешивать. За 3-4 приема вводим всю муку. Получается очень мягкий комок теста, который совершенно не липнет к рукам.

пирог-с-яблоками-и-крошкой-1

Накрываем его пищевой пленкой и откладываем в сторону. Очищенные от кожуры и сердцевинки яблоки нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, сбрызгиваем лимонным соком, всыпаем сахар и ставим на огонь.

пирог-с-яблоками-и-крошкой-2

Ставим на средний огонь, перемешиваем и выпариваем лишнюю влагу. У яблок должен получиться приятный кисло-сладкий вкус.

Форму, диаметром 25 см, застилаем пергаментной бумагой. Тесто делим на 2 части. Меньшую 1/3 часть оставляем для верха пирога, а большую 2/3 выложим на дно формы.

пирог-с-яблоками-и-крошкой-3

Руками распределяем таким образом, чтобы по бокам у нас получился еще и бортик, высотой примерно 1,5 см. Теперь выкладываем остывшую яблочную начинку.

пирог-с-яблоками-и-крошкой-4

Берем часть теста, которую оставляли для верха, отрываем от нее по небольшому кусочку и раскладываем плотно по поверхности яблок. Если тесто прилипает к рукам, немного смочите пальцы водой и отщипывать его будет намного легче.

пирог-с-яблоками-и-крошкой-5

Пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать будем 35-40 мин. Если у вас духовка газовая, выставляйте режим выпекания 200 градусов, 180 градусов будет недостаточно.

пирог-с-яблоками-и-крошкой-6

Через 40 мин. наш пирог испекся. Он получился очень румяный и красивый. После полного остывания перекладываем его на блюдо.

пирог-с-яблоками-и-крошкой-7

Как видите, приготовить такой песочный пирог с крошкой не так уж и сложно. Да и получается он очень вкусным, рассыпчатым и ароматным.

пирог-с-яблоками-и-крошкой-8

вернуться к оглавлению ↑

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Такой всегда готовила моя бабушка. Получается он очень мягким, пушистым и нежным. Причем даже на второй день он остается таким же вкусным, как только что из духовки.

  • 250 мл теплого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 50 гр. сливоч. масла;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 150 гр. сахара;
  • 450-500 гр. муки.

Для начинки:

  • 3 крупных кисло-сладких яблока;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 4-5 ст. л. сахара.

Для смазывания пирога:

  • 1 желток + 1 ст. л. молока.

В миску наливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст. л. сахара, дрожжи, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-1

В отдельную миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, кладем разогретое сливочное масло и вилкой взболтаем до однородной массы.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-2

В миску всыпаем просеянную муку. Делаем в ней углубление и вливаем в него яичную смесь.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-3

Затем, вливаем дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое, однородное тесто.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-4

Собираем его в шарик и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-5

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 2 неравные части – на 1/3 и 2/3. Откладываем его в сторону, накрываем и даем опять подойти.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-6

За это время готовим начинку. Очищенные от семян и кожуры яблоки нарезаем небольшими кусочками и кладем цедру лимона, посыпаем сверху сахаром, перемешиваем.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-7

Большую часть теста раскатываем по величине, чуть больше, чем дно формы, чтобы получились еще и бортики.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-8

Выкладываем яблочную начинку и распределяем ее.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-9

Меньшую часть теста раскатываем в пласт, толщиною в 1 см. Нарезаем из нее неширокие полоски около 1-1,5 см.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-10

Укладываем их на поверхности пирога наподобие плетения корзинки.

Край пирога смазываем желтком и из остатков теста плетем косичку и выкладываем по краю. Поверхность смазываем смесью желтка, молока и отправляем печься в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-40 мин. до красивого румяного цвета.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-11

Готовый пирог остуживаем, нарезаем и подаем с ароматным чаем.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-12

Он получается мягким, как пух и очень нежным.

дрожжевой-пирог-с-яблоками-13

вернуться к оглавлению ↑

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Очень вкусный и простой рецепт. Пирог получается очень мягким, нежным и съедается абсолютно весь, а не только одна начинка. Особенно, если подать его с молоком, какао или компотом. В моей семье от него не остается даже крошек.

  • 500-520 гр. муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. сливоч. масла растопленного;
  • 250 мл теплой воды;
  • 5 гр. соли;
  • 1 яйцо;
  • 5 гр. сухих дрожжей.

В миску вливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, перемешиваем до полного их растворения.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-1

Всыпаем половину муки, можно чуть меньше, и замешиваем опару. По густоте она должна получиться, как густая сметана. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 40-45 мин. для подъема.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-2

За это время она хорошо поднимается, увеличивается в объеме в 2 раза и становится пышной. Теперь на ее основе можно замесить дрожжевое тесто.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-3

Добавляем сахар, соль, яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и все перемешиваем до однородного состояния.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-4

Понемногу всыпаем оставшуюся муку и лопаточкой замешиваем тесто.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-5

Муку всыпаем не всю, оставляем пару столовых ложек для припыливания рабочего стола.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-6

Тесто собираем в комочек, выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную остатками муки и окончательно вымешиваем его руками минут 5-7. Оно получается мягкое и хорошо отлипает от рук.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-7

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой и ставим в теплое место для подъема.

Тем временем приготовим начинку. У вымытых яблок вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на дольки среднего размера.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-8

Тесто хорошо подошло, оно получилось очень мягкое и воздушное. Перекладываем его из миски на стол и отделяем от него 1/3. Откладываем в сторону и накрываем пищевой пленкой.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-9

Большую часть раскатываем скалкой в пласт по величине формы. Перекладываем в форму, разравниваем руками и сверху раскладываем дольки яблок плотно друг к другу в 2 слоя. Каждый слой посыпаем сахаром.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-10

Оставшуюся меньшую часть раскатываем и нарезаем на полоски.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-11

Раскладываем их поверх яблок в виде решетки, защипываем края. Пирог накрываем пищевой пленкой или целлофаном и оставляем минут на 20 для расстойки.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-12

Смазываем желтком, разведенным небольшим количеством молока и ставим выпекаться в разогретую до 180° духовку.

яблочный-пирог-из-дрожжевого-теста-13

Как только верх хорошо зарумянится, проверяем его готовность при помощи деревянной шпажки.

Такой открытый яблочный летний пирог очень вкусный с кружкой молока или чашечкой чая.

вернуться к оглавлению ↑

Американский яблочный пирог

Получается ничуть не хуже, а я даже сказала бы лучше, чем настоящий американский.

  • 300 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 гр. сыра Гауда или твердый голландский;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. л. воды.

Для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. ванилин;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 2 ст. л. молока.

Для оформления:

  • 10 гр. сливочного масла;
  • сахарная пудра.

В муку всыпаем соль и хорошо перемешиваем.

американский-яблочный-пирог-1

На мелкой терке натираем сыр прямо в муку. Руками все смешиваем до получения однородной массы.

американский-яблочный-пирог-2

Масло сливочное комнатной температуры нарезаем на кусочки.  Добавляем его к сырно-мучной смеси и замешиваем мягкое тесто.

американский-яблочный-пирог-3

Добавляем воду и продолжаем дальше вымешивать.

американский-яблочный-пирог-4

Рабочее место немного посыпаем мукой, выкладываем на него тесто и домешиваем его руками. Собираем его в шар, накрываем пищевой пленкой и пока откладываем в сторону.

американский-яблочный-пирог-5

Займемся яблоки. Очищаем их от кожуры, удаляем семена и нарезаем тонкими дольками. Посыпаем сахаром, корицей, ванилином, картофельным крахмалом и перемешиваем.

американский-яблочный-пирог-6

Достаем тесто, делим его на 2 части. Одну часть раскатываем на припыленном мукою столе в пласт, толщиною 3 мм. При помощи скалки переносим его в форму, смазанную растительным маслом. Равномерно распределяем, выступающий край обрезаем ножом и накалываем вилкой в нескольких местах.

американский-яблочный-пирог-7

Раскладываем нарезанные яблоки.

американский-яблочный-пирог-8

Вторую половину раскатываем и нарезаем на полосы. Укладываем их поверх яблок в виде решетки. Край пирога защипываем.

американский-яблочный-пирог-9

Верх смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем пирог в духовку, разогретую до 180° на 50 мин. выпекаться.

американский-яблочный-пирог-10

Посыпаем сахарной пудрой.

американский-яблочный-пирог-11

Пирог получается очень нежным, хрустящим, сочным и ароматным.

американский-яблочный-пирог-12

вернуться к оглавлению ↑

Пирог с яблочным повидлом или вареньем

Как вариант начинку можно сделать напополам со свежими яблоками. Трем их на крупной терке и смешиваем с повидлом или вареньем. Получается очень вкусно.

  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. ледяного сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 ст. л. холодного молока;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванили;
  • 450 гр. яблочного повидла.

Для смазывания пирога:

  • 1 желток;
  • 1 ч. л. молока.

В миску высыпаем муку, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем. На крупной терке натираем кусочек ледяного сливочного масла или маргарина. А чтобы это было удобно делать, периодически обмакиваем его в муку.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-1

Руками перетираем муку с маслом в крошку. Делать это надо довольно быстро, чтобы масло не растаяло. Тогда наш пирог действительно получится мягким и рассыпчатым.

Сюда же вбиваем яйца, добавляем сахар, холодное молоко и соль. Замешиваем тесто.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-2

В начале замешивания будет казаться, что маловато жидкости, но подливать молоко или воду не надо. Масло от рук начнет нагреваться, и все тесто соберется в один шар.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-3

Переносим его из миски на стол, еще немного подмешиваем, кладем в целлофановый пакет и оставляем на столе на 20-30 мин.

Спустя 30 мин. достаем, отрезаем от него ¼ часть и пока откладываем ее в сторону.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-4

Оставшуюся большую часть собираем в шарик и перекладываем на силиконовый коврик. Слегка присыпаем мукой и раскатываем в круг диаметром 35 см. Тесто очень пластичное, податливое и легко формуется. Толщина раскатанного пласта должна получиться 4-5 мм.

Чтобы пирог получился идеально ровным можно, например, воспользоваться крышкой от кастрюли, желательно диаметром 28 см.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-5

Кладем крышку в центр раскатанного круга, слегка вдавливаем ее в тесто, чтобы остался отпечаток. Это и будет наш ориентир. По краю остается полоска теста шириною 3-4 см.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-6

Нарезаем ее ножом или резаком на полоски шириною 1-2 см и начинаем формировать бортик косичку. Берем первую полоску и загибаем ее направо, а затем через одну налево крест на крест. Опять – свободную полоску направо, а через одну налево.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-7

Таким образом, плетем бортик. Загнутые краешки слегка вдавливаем к донышку и формируем круглую основу.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-8

Переносим коврик с тестом на противень. Сверху выкладываем яблочное повидло и разравниваем его.

Если повидло или варенье очень жидкое его можно загустить, добавив в него муку или крахмал, измельченными в крошку пряниками, печеньем или крошками от сладких булочек. Очень вкусно получается, если добавить пропущенные через мясорубку орехи, изюм, курагу, чернослив или финики.

Отставляем противень в сторону. А сами берем кусочек теста, который мы оставляли и раскатываем его в продолговатый кружок. Нарезаем из него полоски любой ширины и укладываем поверх повидла, формируя решетку.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-9

Из оставшихся кусочков плетем жгутик и окончательно оформляем пирог. Желток смешиваем с молоком и смазываем яичной смесью.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-10

Отправляем в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем 30-35 мин. при включенном низе и верхе.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-11

Даем остыть и кушаем с большим аппетитом.

пирог-с-яблочным-повидлом-вареньем-12

вернуться к оглавлению ↑

Пирог «Яблочные облака» со взбитыми белками

Потрясающий вкусный рецепт. Внутри сочные яблоки, а сверху нежнейшее хрустящее безе! Чтобы оно получилось, надо правильно взбить белки. Для этого подсыпайте сахар небольшими порциями, буквально по чайной ложке. Следующую порцию добавляйте только тогда, когда первая полностью раствориться.

Белки должный получится густыми, крепкими и отлично держать форму. Даже если вы перевернете миску верх дном, они должны в ней оставаться и не выпадать.

  • 4 яблока;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 100 гр. сметаны 20%;
  • 100 гр. майонеза (можно заменить на сметану);
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3-4 ст. л. яблочного или любого другого повидла или густого варенья;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем не толстыми дольками. Заливаем кипятком и пока оставляем. Они должны слегка провариться и дойти до полуготовности.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-1

Яйца разделяем на белки и желтки. От общего количества сахара отделяем 3 ст. л. и добавляем в белки, а остальной используем для приготовления теста.

Муку смешиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. Желтки взбиваем миксером, добавляем к ним сметану, майонез и все взбиваем в легкую светлую массу.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-2

Постепенно небольшими порциями добавляем сахар, который мы оставляли для приготовления теста, хорошенько взбиваем. Всыпаем муку и перемешиваем ложкой.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-3

В конце можно 1 минутку взбить массу миксером, чтобы добиться большей однородности. Получается тягучее тесто, консистенции густой сметаны.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-4

Разъемную форму, диаметром 26 см смазываем сливочным маслом, дно застилаем пекарской бумагой и посыпаем мукой. Выкладываем его в форму, разравниваем ложкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 °.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-5

Выпекаем до полной готовности. Пирог печется довольно быстро, примерно, 20 мин.

С яблок сливаем воду и оставляем на сите, чтобы стекла лишняя жидкость.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-6

Горячий пирог смазываем повидлом или густым вареньем.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-7

Сверху красиво раскладываем яблоки.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-8

Взбиваем белки миксером до мягких пиков. Теперь начинаем постепенно частями всыпать сахар. Взбиваем до крепкой пены и устойчивых пиков.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-9

Взбитые белки выкладываем сверху на яблоки, разравниваем и ставим пирог опять в духовку.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-10

Запекать белки надо при температуре 160°, а затем, еще минут 15-20, чтобы они немного зарумянились.

яблочный-пирог-со-взбитыми-белками-11

Достаем пирог из духовки, даем ему остыть, снимаем форму и нарезаем на кусочки.

вернуться к оглавлению ↑

Итальянский яблочный пирог

  • 3 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 125 мл молока;
  • 180 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 желтка.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на дольки.

итальянский-яблочный-пирог-1

Желтки и сахар взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не станет пышной.

итальянский-яблочный-пирог-2

Во взбитую смесь вливаем молоко и перемешиваем до однородности миксером на малых оборотах.

итальянский-яблочный-пирог-3

Сюда же добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков.

итальянский-яблочный-пирог-4

Вливаем растопленное сливочное масло, опять все хорошенько смешиваем.

итальянский-яблочный-пирог-5

Получается красивое, глянцевое тесто, по густоте напоминающее сметану.

итальянский-яблочный-пирог-6

Берем разъемную форму, дно застилаем пекарской бумагой, бортики смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в подготовленную форму, выравниваем поверхность и раскладываем дольки яблок, слегка в него их утапливая.

итальянский-яблочный-пирог-7

Сверху посыпаем через ситечко корицей для аромата. Отправляем в духовку и выпекаем 40 мин. при температуре 180°.

итальянский-яблочный-пирог-8

Остывший итальянский пирог посыпаем сахарной пудрой и можно подавать его к столу.

итальянский-яблочный-пирог-9

Настолько вкусно, что не передать словами!

итальянский-яблочный-пирог-10

вернуться к оглавлению ↑

Невидимый яблочный пирог – «Невидимка»

В этом пироге очень мало теста и очень много яблок. При выпечке, тесто пропитывается соком и превращается в прекрасный, невероятно вкусный крем.

  • 1 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 130 гр. кефира или молока;
  • 100 гр. растопленного сливочного масла;
  • 200 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. корицы по желанию;
  • ванилин;
  • цедра 1 апельсина или лимона.

Начнем с приготовления теста. В емкость кладем яйца, щепотку соли, ваниль, сахар.

невидимый-пирог-из-яблок-1

Хорошо взбиваем миксером на больших оборотах до увеличения массы вдвое и до ее посветления.

невидимый-пирог-из-яблок-2

Добавляем теплый кефир или молоко, растопленное сливочное масло, цедру и снова все перемешиваем миксером.

невидимый-пирог-из-яблок-3

Муку и разрыхлитель соединяем и отправляем во взбитую смесь. Если вы не любите корицу, то просто не добавляйте ее.

невидимый-пирог-из-яблок-4

Миксером на малых оборотах замешиваем мягкое нежное тесто.

невидимый-пирог-из-яблок-5

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками, примерно, 3 мм, не больше. Сбрызгиваем лимонным соком.

невидимый-пирог-из-яблок-6

Кладем их в готовое тесто.

невидимый-пирог-из-яблок-7

Хорошо перемешиваем, чтобы каждый ломтик был тщательно обмазан тестом.

невидимый-пирог-из-яблок-9

Подготавливаем форму для выпечки. Дно и стенки смазываем сливочным маслом и прокладываем пергаментной бумагой, чтобы у нас ничего не прилипло, и пирог можно было легко извлечь.

Выпекаем пирог при температуре 180° около 30 мин.

Классический французский пирог обычно посыпают миндальными хлопьями. Если они у вас имеются – это прекрасно!

Ну, а если нет? Не беда. Посыпьте пирог смесью из сахара и корицы.

невидимый-пирог-из-яблок-10

Также для посыпки отлично подойдет штрейзельная крошка и наш пирог будет ничуть не хуже французского аналога. Тем более, что сделать такую крошку вы сможете очень легко и быстро.

В миску кладем размягченное сливочное масло, всыпаем муку, сахар, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем до однородности, в начале вилкой, а затем руками. Перетираем между ладоней, до получения красивой ароматной крошки.

Достаем через 30 мин. пирог из духовки, он зарумянился, немного поднялся, и мы присыпаем его штрейзельной крошкой. Можно делать это через дуршлаг, а можно просто рукою. Форму с пирогом опять отправляем в духовку, только теперь на 20 мин. допекаться при 190°.

невидимый-пирог-из-яблок-11

Готовый пирог оставляем в форме на 15 мин, чтобы он остыл. Потом мы его вынимаем и даем ему еще 40 мин. полностью остыть на блюде, чтобы он хорошо держал свою форму и не осел.

невидимый-пирог-из-яблок-12

А вот таким получается пирог с крошкой и без корицы.

невидимый-пирог-из-яблок-13

Пирог получается очень нежный, с большим количеством начинки. У него красивые слои и совсем не видно теста, а кажется, что это прекрасный заварной крем.

невидимый-пирог-из-яблок-14

Нарезаем на кусочки и подаем с кофе со сливками!

невидимый-пирог-из-яблок-15

Вкуснотища нереальная!

Очень надеюсь, что сегодняшняя подборка рецептов вам понравилась и вы будите с удовольствием пользоваться ими. Не забудьте поделиться ссылкой на статью в своих социальных сетях. Обязательно оставляйте комментарии. Буду рада пообщаться с вами.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв