«Наполеон» из лаваша с заварным кремом – удачный рецепт торта

Не знаю, как для вас, но для меня «Наполеон» из лаваша стал настоящим спасением. В моей семье этот торт один из самых любимых, поэтому готовить мне его приходится часто.

Когда у меня совершенно нет времени месить тесто и раскатывать коржи, я вспоминаю именно о таком варианте тортика.

«Наполеон» из лаваша получается очень нежным, воздушным и хрустящим! Он практически ничем не отличается от оригинала. Лаваш имеет такой же нейтральный пресноватый вкус, как и настоящие коржи из теста. Поэтому отличие практически не заметно.

Когда я подала такой торт гостям, они не поверили, что сделан он из обычного лаваша. Даже просили раскрыть секрет теста и заварного крема.

Также мне очень нравится, что готовить такой десерт быстро, легко и недорого. Главное, чтобы ваши домочадцы не слопали торт раньше, чем он успеет пропитаться. В моей семье такое случается часто.

Рецепт, которым я хочу поделиться, один из самых удачных, как мне кажется. Заварной крем действительно получается очень легким, нежным, напоминающим по вкусу сливочное мороженое. В нем совершенно не чувствуется привкус муки или крахмала, как это бывало у меня, когда я готовила его по другим рецептам.

Итак, что понадобится для лавашного «Наполеона»?

  • 1 л молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • ванилин;
  • 30 г крахмала;
  • 90 г муки (если без крахмала 120 г);
  • 200 г сливочного масла.

Я покупаю 3 упаковки тонкого армянского лаваша. В каждой из них традиционно по 2 листа.

Каждый лист делим на три части. Получается где-то 18 листов, размером примерно 19х34 см. В принципе, четкие размеры не нужны, так как каждая хозяйка подгоняет их к своим нуждам. Поэтому смотрите сами, какого размера и какой формы вам сделать Наполеон.

торт-наполеон-из-лаваша-1

Нарезанные листы лаваша подсушиваем на противне в духовке при температуре 200 градусов буквально 1-2 минуты. Достаточно будет просто немного подрумянить лаваш, чтобы он стал хрустящий и совершенно сухой. В среднем на зарумянивание всех восемнадцати листов уходит примерно 20 минут.

торт-наполеон-из-лаваша-2

Теперь делаем заварной крем. Наливаем в кастрюлю молоко. Добавляем половину сахара, ванилин. На среднем огне доводим до кипения. НО НЕ КИПЯТИМ!!!

Оставшуюся половину сахара взбиваем с яйцами примерно одну минуту. Всыпаем муку и крахмал, перемешиваем и вливаем половину молока.

наполеон-из-лаваша-с-заварным-кремом-3

Оставшееся молоко нагреваем и добавляем в него яичную смесь. Ставим на средний огонь. Очень важно постоянно и непрерывно его промешивать, доставая до дна кастрюли.

наполеон-из-лаваша-с-заварным-кремом-4

Как только масса загустеет, снимаете ее с плиты и еще раз тщательно перемешиваете. Остужаем до комнатной температуры.

наполеон-торт-из-лаваша-с-заварным-кремом-5

Взбиваем сливочное масло и понемногу добавляем в него крем. Очень важно, чтобы заварной крем был комнатной температуры. Если он будет горячим, то сливочное масло просто растает.

наполеон-торт-из-лаваша-с-заварным-кремом-7

Перемазываем коржи готовым заварным кремом. Накладывайте его немного, поскольку коржи тонкие. Готовый торт посыпать кондитерской крошкой или измельченным подсушенным лавашом. Можно также обсыпать орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

наполеон-из-лаваша-рецепт-8

Даем пропитаться 6-8 часов. В принципе уже через 2 часа «Наполеон» можно кушать, правда, при разрезании он будет немного крошиться. Но, если дать ему как следует настояться, то десерт получится божественный!

наполеон-из-лаваша-рецепт-9

Дорогие хозяюшки, а вам по вкусу такой вариант Наполеона? Или вы все-таки предпочитаете классический вариант? Напишите в комментариях свое мнение.

А если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях. Буду вам очень благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв