
«Наполеон» из лаваша с заварным кремом – удачный рецепт торта
Когда у меня совершенно нет времени месить тесто и раскатывать коржи, я вспоминаю именно о таком варианте тортика.
«Наполеон» из лаваша получается очень нежным, воздушным и хрустящим! Он практически ничем не отличается от оригинала. Лаваш имеет такой же нейтральный пресноватый вкус, как и настоящие коржи из теста. Поэтому отличие практически не заметно.
Когда я подала такой торт гостям, они не поверили, что сделан он из обычного лаваша. Даже просили раскрыть секрет теста и заварного крема.
Также мне очень нравится, что готовить такой десерт быстро, легко и недорого. Главное, чтобы ваши домочадцы не слопали торт раньше, чем он успеет пропитаться. В моей семье такое случается часто.
Рецепт, которым я хочу поделиться, один из самых удачных, как мне кажется. Заварной крем действительно получается очень легким, нежным, напоминающим по вкусу сливочное мороженое. В нем совершенно не чувствуется привкус муки или крахмала, как это бывало у меня, когда я готовила его по другим рецептам.
Итак, что понадобится для лавашного «Наполеона»?
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- ванилин;
- 30 г крахмала;
- 90 г муки (если без крахмала 120 г);
- 200 г сливочного масла.
Я покупаю 3 упаковки тонкого армянского лаваша. В каждой из них традиционно по 2 листа.
Каждый лист делим на три части. Получается где-то 18 листов, размером примерно 19х34 см. В принципе, четкие размеры не нужны, так как каждая хозяйка подгоняет их к своим нуждам. Поэтому смотрите сами, какого размера и какой формы вам сделать Наполеон.
Нарезанные листы лаваша подсушиваем на противне в духовке при температуре 200 градусов буквально 1-2 минуты. Достаточно будет просто немного подрумянить лаваш, чтобы он стал хрустящий и совершенно сухой. В среднем на зарумянивание всех восемнадцати листов уходит примерно 20 минут.
Теперь делаем заварной крем. Наливаем в кастрюлю молоко. Добавляем половину сахара, ванилин. На среднем огне доводим до кипения. НО НЕ КИПЯТИМ!!!
Оставшуюся половину сахара взбиваем с яйцами примерно одну минуту. Всыпаем муку и крахмал, перемешиваем и вливаем половину молока.
Оставшееся молоко нагреваем и добавляем в него яичную смесь. Ставим на средний огонь. Очень важно постоянно и непрерывно его промешивать, доставая до дна кастрюли.
Как только масса загустеет, снимаете ее с плиты и еще раз тщательно перемешиваете. Остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем сливочное масло и понемногу добавляем в него крем. Очень важно, чтобы заварной крем был комнатной температуры. Если он будет горячим, то сливочное масло просто растает.
Перемазываем коржи готовым заварным кремом. Накладывайте его немного, поскольку коржи тонкие. Готовый торт посыпать кондитерской крошкой или измельченным подсушенным лавашом. Можно также обсыпать орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Даем пропитаться 6-8 часов. В принципе уже через 2 часа «Наполеон» можно кушать, правда, при разрезании он будет немного крошиться. Но, если дать ему как следует настояться, то десерт получится божественный!
А если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях. Буду вам очень благодарна!
С уважением, Валентина Колесникова