Хлебный квас — как правильно сделать закваску и приготовить квас из хлеба

В летнюю жару хлебный квас является самым популярным напитком в моей семье! Как только начинает припекать солнышко я тут же ставлю хлебную закваску. А какая вкусная получается окрошка на хлебном квасе! Просто пальчики оближешь!

В общем, с самой весны и до глубокой осени я делаю этот замечательный, полезный напиток! Магазинный квас я стараюсь не покупать. Кто знает, какую «химию» туда намешали?

Абсолютное доверие у меня вызывает только квас, приготовленный в домашних условиях. Благо сегодня есть масса интересных и оригинальных рецептов, которыми я и хочу с вами поделиться.

Секрет вкусного и ароматного хлебного кваса – правильно приготовленная закваска. И здесь, главное, выдержать температурный и временной режим брожения. Но если вы все сделаете в точности, как написано в рецепте, то у вас все обязательно получиться.

Качество хлебного кваса также зависит от качества хлеба. Все хозяйки прекрасно знают, что в его состав зачастую входят всякие добавки, утяжелители, разрыхлители и эмульгаторы. А приготовить закваску из такого хлеба никак не получится.

хлебный-квас

Именно поэтому при выборе хлеба обязательно обращайте внимание на его состав, а также на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше. Это значит, что хлеб сделан из натуральных ингредиентов и в нем нет всяких Е и прочих примесей.

Я старалась подбирать самые простые и очень вкусные рецепты кваса на хлебе, которыми пользуюсь сама. Если вдруг вам что-то будет не понятно, то я всегда на связи! Не стесняйтесь и обращайтесь!

Вкуснейший домашний квас на закваске из черного и белого хлеба без дрожжей

Один из самых моих любимых рецептов! Он имеет насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба. Его можно даже назвать классическим. Напиток получается очень насыщенным, слегка терпким, вкусным, ярким и ароматным!

Очень советую его приготовить!

Для закваски:

  • 100 гр. сухарей из черного бородинского и пшеничного белого хлеба;
  • 30 гр. темного изюма (НЕ МЫТОГО!!!);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стак. теплой кипяченой воды;
  • настаивать 2-3 дня.

Для кваса:

  • 3 литра охлажденной кипяченой воды до 30 градусов;
  • приготовленная по рецепту выше закваска весь объем;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 большие горсти сушеных сухарей;
  • изюм по желанию;
  • 2-3 стол л. сахара жаренного на сковороде для цвета.

Начнем с приготовления закваски, которая подойдет не только для этого кваса, но и для любого другого.

квас-домашний-хлебный-1

Черный бородинский хлеб и белый пшеничный нарезаем на кубики, помещаем в духовку и сушим до тех пор, пока они очень хорошо не подрумянятся. Сухари остуживаем и отвешиваем 100 гр. в равных пропорциях – белых и черных.

квас-домашний-хлебный-2

При покупке хлеба, убедитесь, что он не длительного хранения. Обычно на упаковке это указано.

квас-домашний-хлебный-3

Старайтесь приобретать хлеб без всевозможных добавок, увеличивающих срок его хранения и предотвращающих быстрое его очерствение. Это, пожалуй, самое основное из-за чего обычно не получаются ни закваска, ни квас.

Берем стеклянную банку емкостью 700 мл или 1 л всыпаем в нее отвешенные сухари, добавляем сахар и изюм. Ни в коем случае изюм не мыть! Желательно, чтобы он ничем не был обработан.

квас-домашний-хлебный-4

Изюм берите темный. На его поверхности имеется сизоватый налет. Это натуральные фруктовые дрожжи и бактерии, которые и будут вызывать брожение.

квас-домашний-хлебный-5

Добавляем теплую кипяченую воду. Температура у нее должна быть 30-32 градуса не более. Все размешиваем до растворения сахара. Накрываем марлей, сложенной вдвое, обвязываем шпагатом или одеваем резинку на горлышко банки. Это необходимо для того, чтобы закваска дышала. Ставим в теплое и темное место.

квас-домашний-хлебный-6

Готовится закваска ориентировочно 2-3 дня. За это время жидкость становится мутной, и вы почувствуете характерный кисловатый запах. Это значит, что она готова.

У меня она обычна готова дня через три. Необходимо контролировать, чтобы банка всегда находилась в теплом помещении, и температура самой закваски не опускалась ниже, чем 24 градуса.

квас-домашний-хлебный-7

Если в комнате будет прохладно, то закваска превратится в густую тянущуюся массу, а на ее поверхности появится плесень. Если такое случилось, то знайте, что было недостаточно тепла для того, чтобы она «заиграла».

Признаком, что закваска готова является то, что при помешивании ее ложечкой она шипит, и образуются пузырьки на ее поверхности.

Когда закваска приготовится, то она приобретает очень кислый вкус. Никаких других посторонних привкусов быть не должно. Именно в этот момент вы уже можете ее использовать.

Готовую закваску (весь объем) добавляем в 3 л охлажденной кипяченой воды до 30 градусов. Туда же отправляем сахар и румяные сушеные сухари. В течение одного, максимум 2-х дней квас будет готов.

Его цвет будет зависеть от того каких сухарей вы больше положите – черных или белых. Чем больше ржаных и хорошо подрумяненных, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Только не переусердствуйте, когда будете их сушить. Сухари не должны быть горелыми, иначе вы окончательно испортите вкус напитка, который будет горьким.

квас-домашний-хлебный-8

Можно еще подкрасить поджаренным сахаром. Для этого обжариваем на сковороде 2-3 столовые ложки сахара до темно-коричневого цвета. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у кваса будет горький привкус.

Сковороду убираем с огня, аккуратно тоненькой струйкой вливаем очень горячую воду. Перемешиваем хорошенько и этой коричневой сахарной водичкой подкрашиваем напиток. Это, как один из вариантов.

Если закваска у вас получилась, то обязательно получится и превосходный вкусный квас!

вернуться к оглавлению ↑

Быстрый квас из ржаного хлеба – готов через 2 часа

Этот невероятно вкусный, с приятной резкостью квас готовится очень быстро! Через каких-нибудь 2-3 часа вы уже сможете наслаждаться холодненьким, ароматным напитком, который быстро утолить даже самую сильную жажду.

  • 150 гр. сухарей из ржаного хлеба;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 л горячей воды;
  • 1 стол. л. растворимого кофе;
  • 20 шт. изюма;
  • 1 ч. л. (или 5 гр.) лимонной кислоты.

Кипятим воду и прямо в кипяток высыпаем сухари из ржаного хлеба. Добавляем сахар и растворимый кофе.

квас-из-ржаного-хлеба-1

Кофе добавляйте хорошего качества, тот который вы предпочитаете. Накрываем емкость крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре до остывания до температуры 35-37 градусов.

квас-из-ржаного-хлеба-2

Когда вода с хлебом остыла, добавляем сюда лимонную кислоту, дрожжи и 20 шт. изюма. Все перемешиваем.

квас-из-ржаного-хлеба-3

Банку накрываем марлей или неплотно прикрыть крышкой. Ставим в теплое место или на солнышко. Можно укутать его чем-нибудь теплым. Через 15-20 минут начинается процесс брожения.

квас-из-ржаного-хлеба-4

Через 2 часа можно пробовать на вкус. Если будет недостаточно кислоты и резкости, дать постоять еще 30 минут или 1 час.

Затем можно процеживать и разливать по бутылкам. В кастрюлю устанавливаем дуршлаг, застеленный марлей, и выливаем квас.

квас-из-ржаного-хлеба-5

Переливаем в бутылки, закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся, остыл и созрел.

квас-из-ржаного-хлеба-6

Квас получается очень красивого цвета, с обалденным ароматом кофе и черного хлеба и его можно пить уже прямо сейчас. Однако, если вы позволите ему настояться, то на следующий день вкус у него будет просто сказочным!

квас-из-ржаного-хлеба-7

вернуться к оглавлению ↑

Ядреный домашний квас из черного хлеба

Для него я беру бородинский хлеб, но если такого нет, то можно взять абсолютно любой ржаной. Единственное, чтобы он был изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержал никаких синтетических добавок и примесей. Поэтому внимательно читайте состав.

  • 3,5 л воды;
  • 80 гр. сахара + 1-2 стол. л. по вкусу;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. без верха сухих дрожжей;
  • 300 гр. сухарей из черного бородинского хлеба.

Нарезаем бородинский хлеб на квадратики и подсушиваем в духовке до легкого зажаривания. Не допускайте подгорания сухариков, а то квас приобретет неприятный горький привкус. Но если вы любите, чтобы вкус напитка был горьковатым, то сухари можно зажарить сильнее.

домашний-квас-из-черного-хлеба-1

Готовые остуженные и отмеренные сухарики высыпаем в 3 литровую банку или трехлитровую кастрюлю.

Веточки мяты хорошо моем и кладем их в банку. Они придадут напитку приятный аромат и свежий вкус. Добавляем сахар или аналогичное количество меда.

домашний-квас-из-черного-хлеба-2

Заливаем кипятком. Даем остыть до 30 градусов.

домашний-квас-из-черного-хлеба-3

В мисочку высыпаем сухие дрожжи и вливаем небольшое количество теплой воды. Оставляем на столе на 10-15 минут, чтобы дрожжи набухли и активизировались.

домашний-квас-из-черного-хлеба-4

Подготовленные дрожжи еще раз перемешиваем и отправляем в банку. Накрываем фильтровальной бумагой или кусочком марли. Напиток будет играть, и закрывать его герметически нельзя, чтобы весь газ свободно выходил.

домашний-квас-из-черного-хлеба-5

Укрываем банку полотенцем или пледом и оставляем в таком состоянии в тепле часов на 10. За это время напиток созревает и на его поверхности появляется большое количество пузырьков.

домашний-квас-из-черного-хлеба-6

Устанавливаем емкость, на нее дуршлаг, застилаем его марлей в несколько слоев. Выливаем туда наш квас. Оставшуюся гущу откладываем в сторону.

домашний-квас-из-черного-хлеба-7

Для того, чтобы приготовить следующую порцию кваса, нам надо отделить от этой гущи грамм 300. Кладем ее в 3-х литровую емкость, добавляем немного сухарей, сахар, доливаем по плечики (можно чуть выше) теплой кипяченой воды.

Оставляем для брожения в теплом месте на 10-12 часов. В процеженный напиток добавляем сахар по вкусу. Такой способ хорош тем, что нам больше не надо каждый раз класть дрожжи. Достаточно просто отделить немного гущи и можно ставить следующую порцию.

домашний-квас-из-черного-хлеба-8

Оставляем квас на столе, чтобы он отстоялся часа на 1,5-2 и можно уже его разливать по бутылкам.

домашний-квас-из-черного-хлеба-9

Разливаем в бутылки до плечиков. Из этого количества получается 2,5 л.

Ставим бутылки в холодильник, чтобы квас созрел и стал более ядреным и резким. Для этого понадобится приблизительно 36-40 часов.

домашний-квас-из-черного-хлеба-10

Пробуем на вкус, и если он вам нравится, то значит напиток можно пить.

вернуться к оглавлению ↑

Квас домашний хлебный на «вечной» ржаной закваске по старинному рецепту

Закваску по этому рецепту можно действительно назвать «вечной». Для ее приготовления понадобиться всего 3 дня, но зато потом, вы сможете делать квас столько раз, сколько захотите, хоть несколько лет подряд!

Если использовать закваску по специальной схеме, то она действительно будет служить вам вечно.

На мой взгляд, такая закваска самая легкая для выведения, самая неприхотливая, прекрасно переносит хранение в холодильнике без «кормления» до 7 дней! Это проверено!

Большой плюс, что при выведении этой закваски не нужно ничего выбрасывать. И из этой закваски можно делать не только квас, но и использовать ее для выпечки ржаного и белого хлеба, а также для выпечки сдобы.

Для закваски:

  • 0,5 л емкость (не менее);
  • крышка с дырочками для баночки;
  • 9 стол. л. ржаной муки;
  • 3-5 стол. л. воды в зависимости от качества вашей муки.

Для приготовления 1,5 л ржаного кваса:

  • 100 гр. ржаной закваски;
  • 20 гр. концентрата ржаного солода;
  • 20 гр. сухарей из ржаного и пшеничного хлеба;
  • 100 гр.+ 45 гр. сахара;
  • 1,8 л воды;
  • 5 шт. изюма.

В чистую 0,5 л баночку кладем 3 ст. л. ржаной муки. Добавляем 3-5 ст. л. питьевой воды комнатной температуры.

закваска-для-хлебного-кваса-1

Все хорошо перемешиваем. Мука у нас у всех разная по плотности, по влажности, поэтому объем воды вы должны определить сами. У нас должна получиться смесь консистенции сметаны, чуть гуще или чуть жиже это не принципиально.

закваска-для-хлебного-кваса-2

Баночку накрываем крышкой с отверстиями и оставляем на сутки в теплом месте.

закваска-для-хлебного-кваса-3

Прошли сутки. Желательно делать все в одно и то же время, чтобы прошло ровно 24 часа. Т.е. если вы ставили закваску в 10 утра, то на следующий день в это же самое время, в 10 утра, вы должны добавить другие ингредиенты.

Видно, что у смеси начался процесс брожения. У нее есть пузырьки газа, хоть и в небольшом количестве. Сама закваска стала пористой с неприятным запахом.

закваска-для-хлебного-кваса-4

Добавляем в нее 3 стол. л. ржаной муки, 3-5 ст. л. воды, т.е. опять повторяем весь процесс. Все хорошо перемешиваем. Воды должно быть столько, чтобы при перемешивании смесь достигла консистенции сметаны.

закваска-для-хлебного-кваса-5

Баночку накрываем крышкой, и смесь оставляем для брожения еще на сутки

Прошло еще 24 часа, еще одни сутки. Мы видим, что процесс брожения продолжается. Количество пузырьков газа существенно увеличилось. Смесь стала светлее. Стала пышной из-за большого количества пузырьков газа. В аромате и вкусе появилась кислинка.

закваска-для-хлебного-кваса-6

Добавляем 3 стол. л. ржаной муки и опять примерно 3-5 ст. л. питьевой воды. Столько, чтобы смесь опять получилась консистенции сметаны. Все перемешиваем, баночку накрываем и оставляем ее бродить еще 1 сутки.

закваска-для-хлебного-кваса-7

Прошло 3-е суток. Закваска прошла полный цикл брожения. В данный момент процесс брожения замедляется. Мы ее хорошо перемешиваем.

закваска-для-хлебного-кваса-8

Теперь нам надо закваску «подкормить» 3-мя ст. л. ржаной муки, чтобы привести ее в активное состояние. Опять добавляем 3-5 ст. л. питьевой воды.

Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа или до увеличения ее в объеме в 2-3 раза. Делаем пометку на баночке на имеющемся уровне закваски, чтобы увидеть, когда она увеличится в объеме в нужное количество раз.

закваска-для-хлебного-кваса-9

С этого момента прошло 2 часа. Если в комнате тепло, где-то 25-27 градусов, то закваска созревает, примерно, в течение двух часов.

За это время она активизируется, увеличивается в два раза в объеме и приобретает особый ржаной, характерный кислый аромат. Т. е. на лицо все признаки, что она полностью готова.

закваска-для-хлебного-кваса-10

Часть закваски мы используем сразу для приготовления кваса. Остальную уберем на хранение в холодильник.

закваска-для-хлебного-кваса-11

Перед использованием в следующий раз, достаем закваску из холодильника. Даем ей немного времени, чтобы она набрала температуру помещения и «оживляем» ее мукой.

Кладем 3 ст. л. ржаной муки, вливаем 3-5 ст. л. воды, перемешиваем и ставим в теплое место. Когда закваска удвоится или утроится в объеме, а это происходит где-то в течение 2-3 часов, то 2/3 ее объема можно использовать для кваса.

Оставшуюся 1/3 опять ставим в холодильник и так до бесконечности, поэтому и такое название.

Готовим вкусный квас на ржаной закваске

А теперь при помощи «вечной» закваски приготовим настоящий домашний квас. Это вкуснейший газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Готовить такой квас очень просто и быстро. К тому же мы будем использовать готовую ржаную закваску.

И дрожжи нам абсолютно не нужны!

В стеклянную банку в начале вливаем 1,5 л воды. Это мы делаем для того, чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты.

Добавляем в банку 100 гр. готовой ржаной закваски. Всыпаем туда же 100 гр. сахара.

квас-на-ржаной-закваске-1

Добавляем ржаной солод. Это натуральный продукт и производят его из сухого ржаного или ячменного солода и ржаной или ячменной обойной муки. Продается он в продуктовых магазинах.

квас-на-ржаной-закваске-2

Концентрат ржаного солода позволяет получить больше ржаного кваса без осадка. Этот концентрат будет являться питательной средой для дрожжей и других культур, которые находятся в ржаной закваске.

квас-на-ржаной-закваске-3

Теперь все размешиваем ложкой. Добавляем оставшуюся воду, но до верха не доливаем 3-5 см. Кладем пшеничные и ржаные сухари.

квас-на-ржаной-закваске-4

Теперь банку накрываем марлей и фиксируем резинкой. Банку оставляем на сутки в теплом месте, где температура около 28-30 градусов. Следите, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.

квас-на-ржаной-закваске-5

Прошло ровно 24 часа, и посмотрите, как хорошо активизировались дрожжи.

квас-на-ржаной-закваске-6

Переливаем в кастрюлю.

квас-на-ржаной-закваске-7

Остаток не выбрасываем, а оставляем при комнатной температуре еще на сутки, а затем на его основе снова поставим квас.

квас-на-ржаной-закваске-8

В готовый квас добавляем сахар по вкусу и размешиваем до полного его растворения.

Переливаем в пластиковую бутылку. Добавляем туда несколько изюминок, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 5-6 часов.

квас-на-ржаной-закваске-9

Когда только мы перелили квас, бутылка будет мягкой. Но через некоторое время она затвердеет так, что ее будет трудно сжать. Это значит, что напиток продолжает играть и образовывать газ.

Как только бутылка затвердеет, но ее еще можно будет немного сжать, и она еще не будет «каменной», квас можно ставить в холодильник.

В холодильнике температура должна быть не выше +4 градуса, а лучше 2-3, тогда дрожжи и молочнокислые бактерии перестанут работать и напиток будет полностью готов.

квас-на-ржаной-закваске-10

Если температура выше +4 градуса, то при откупоривании такой бутылки будет выделяться много пены, а этого быть не должно. Если не прекратить процесс брожения, то квас очень быстро окиснет и станет не пригодным к употреблению.

Первые 2 дня такой квас будет считаться молодым. В его вкусе будет преобладать сладость, и он будет слабо газированным. С каждым днем он будет дозревать, в результате чего, вкус будет меняться и становиться все более насыщенным. Его можно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов от 1 до 2 недель.

Остаток из банки не выливаем, а оставляем при комнатной температуре еще на одни сутки. На следующий день в нее нужно долить воды и добавить 20 гр. ржаной закваски, 100 гр. сахара и 20 гр. концентрата ржаного солода. Все перемешиваем до растворения и добавляем сухарики.

А все остальное, как в предыдущем рецепте.

вернуться к оглавлению ↑

Ароматный хлебный квас без дрожжей с яблоками

О яблочном квасе я узнала всего пару лет назад. Искала в Интернете какой-нибудь новый рецепт компота на зиму и совершенно случайно на глаза мне попался яблочный квас. Конечно же, на второй день он уже стоял в моем холодильнике.

Вышло просто божественно! Его вкус будет напрямую зависеть от сорта яблок. Чем они кислее, тем резче будет напиток. Если яблоки сладкие, то и вкус будет «ровным», без приятной кислинки. Именно поэтому я варю квас из двух, а то и из трех сортов яблок. Получается великолепно!

  • 1 кг + 1 яблоко;
  • 200 гр. сахара;
  • 4л воды;
  • 100 гр. сухарей из темного хлеба;
  • 40 гр. (изюма не мыть);
  • 2 палочки корицы по желанию.

Варим обычный яблочный компот. Режим яблоки на небольшие дольки, серединку удалять не надо. Перекладываем их в кастрюлю.

яблочный-квас-1

Заливаем водой в количестве 4-4,5 л. Сахар не добавляем. Ставим на огонь, варим 7-8 минут, отключаем. Даем яблочному напитку остыть до температуры 30 градусов.

Переливаем его в банку или кастрюлю.

Одно крупное яблоко натираем на средней терке вместе с кожурой. Середину мы выбрасываем.

Отправляем его в остывший яблочный напиток. Это делается для того, чтобы процесс брожения быстрее начался и проходил более активно.

яблочный-квас-2

Далее всыпаем отмеренный сахар, готовые сухари из бородинского хлеба. Туда же отправляем изюм и для аромата кладем пару палочек корицы. Если вы не любите эту пряность, то можете ее не добавлять.

яблочный-квас-3

Размешиваем сахар до полного растворения. Накрываем банку марлей. Оставляем ее в тепле. Желательно, чтобы температура была около 25 градусов, тогда процесс брожения будет идти активно.

яблочный-квас-4

Квас можно настаивать и на солнце, только в этом случае накройте его полотенцем. Если тепла будет недостаточно, напиток может стать тягучим, как кисель и будет испорчен.

Первую пробу снимаем через 2 дня. Если будет недостаточно кислоты и резкости, значит время брожения надо продлить. Общее время для приготовления яблочного кваса от 2-х до 4-х дней.

У меня через 2 дня квас получился уже достаточно резким. На поверхности появилась пышная «шапочка» со множеством пузырьков и характерное шипение.

яблочный-квас-5

Это означает, что квас готов. Его необходимо дважды процедить. Вначале процеживаем через сито или дуршлаг.

яблочный-квас-6

Далее процеживаем через несколько слоев марли.

яблочный-квас-7

Процеженный яблочный квас разливаем по бутылкам для хранения в холодильнике.

яблочный-квас-8

Он очень вкусный даже не охлажденный. Но лучше будет, если его поставить в холодильник на 1-2 дня. Он наберет резкость и станет еще вкуснее. Чем дольше квас стоит в холодильнике, тем насыщеннее и более ярким становится его вкус.

Часть яблочной массы вместе с хлебом и изюмом можно сложить в 0,5 л баночку и использовать как закваску для приготовления следующей порции яблочного кваса.

яблочный-квас-9

Тогда процесс приготовления будет идти намного быстрее.

яблочный-квас-10

Через 2 дня достаем из холодильника. Он полностью готов и можно его пробовать.

яблочный-квас-11

Вот такой он у нас получился замечательный, очень резкий, ароматный квас из яблок!

вернуться к оглавлению ↑

Хлебный квас для окрошки без дрожжей

Не секрет, что для окрошки нужен квас, который не слишком пениться. Этот рецепт, как раз то, что нужно! Именно этот квас не дает обильную пену и просто идеально подходит для приготовления окрошки.

  • 4 л воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 600 гр. пшеничных и ржаных сухарей;
  • 40 гр. темного не мытого изюма.

Заранее приготавливаем сухари. Хлеб для их приготовления необходимо использовать со сроком хранения от 1 до 3 дней. Не более!

Тот хлеб, который имеет продолжительный срок хранения не годиться для кваса. Он содержит добавки, которые угнетают и тормозят процесс брожения и сквашивания.

Хлеб нарезаем на небольшие кусочки и сушим в духовке до красивого румяного цвета. Сильно зажаривать не стоит, чтобы квас не приобрел неприятный привкус горелого хлеба.

хлебный-квас-без-дрожжей-1

Остуженные сухари взвешиваем и кладем их вместе с сахаром в кипящую воду. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем настаиваться при комнатной температуре.

хлебный-квас-без-дрожжей-2

Добавляем не промытый изюм, еще раз перемешиваем.

хлебный-квас-без-дрожжей-3

Банку закрываем марлей, укутываем полотенцем и ставим в теплое место. Температура должна поддерживаться где-то не менее 24 градусов, тогда процесс брожения будет идти более активно. Если банку вы поставили на солнце, обязательно накройте ее, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Также следите, чтобы закваска не перегрелась.

хлебный-квас-без-дрожжей-4

Процесс брожения начнется ориентировочно через 12-24 часа, а через 3-4 суток напиток готов к употреблению.

Теперь его надо процедить через марлю или мелкое сито. Далее пробуем на сахар и, если надо, добавляем.

хлебный-квас-без-дрожжей-5

Переливаем в герметичные бутылки. Можно использовать, как стеклянные, так и пластиковые.

Если будите использовать пластиковые бутылки, то через время их надо проверить. Если она стала сильно твердой, а дно у нее как бы выдулось, и она стоит неустойчиво – приоткройте пробку и слегка выпустите газ.

В каждую бутылку кладем по 7 изюминок, вливаем квас и плотно укупориваем.

Половину или 1/3 оставшейся закваски, можно использовать для приготовления следующей порции. Добавьте немного свежих сухарей, сахара, кипяченой воды и ставьте следующую партию точно так же.

Этот квас будет готов уже намного быстрее, практически на это хватает обычно суток.

хлебный-квас-без-дрожжей-6

Разлитый квас отправляем на 2 дня в холодильник. Пробуем на вкус. Он резкий и очень вкусный. Отличается от кваса на дрожжах тем, что при наливании в стакан у него нет пенящейся шапки, но это как раз то, что нам нужно для приготовления окрошки.

вернуться к оглавлению ↑

Домашний квас из ржаного хлеба на солоде без дрожжей

Квас на солоде обладает невероятным вкусом, который напоминает вкус кваса из бочек из далекого детства по 3 коп. за стаканчик.

  • 200 гр. сухарей из ржаного хлеба;
  • 3 стол. л. без верха темного ржаного солода + 240 мл кипятка;
  • 100 гр.+100 гр. сахара или по вкусу;
  • 4 л теплой воды;
  • 100 гр. темного изюма;
  • 2-3 изюмины в каждую бутылку.

Солод кладем в кружку и заливаем кипятком. Даем ему полностью остыть и настояться. Готовый солод выливаем в банку.

хлебный-квас-на-солоде-1

Высыпаем изюм, его мыть не надо, так как он содержит на своей поверхности фруктовые дрожжи.

Добавляем сухари, приготовленные из ржаного хлеба. Их можно не использовать, если квас вы готовите на солоде, но я добавляю их обязательно. С ними напиток приобретает еще более насыщенный аромат черного хлеба.

Всыпаем сахар и заливаем водой, подогретой до 30 градусов. Закрываем марлей и ставим в теплое место.

хлебный-квас-на-солоде-2

Этот квас должен находиться в тепле. Если тепла будет недостаточно, то он не заиграет, а превратится в неприятную тянущуюся киселеобразную массу.

Когда весной делаешь первый квас, тепла обычно еще мало, и он ну никак не хочет бродить. Например, у меня он простоял 2 дня и… тишина. Тогда я перенесла его в духовку, включила в ней лампочку и оставила на ночь. В результате он очень хорошо перебродил.

хлебный-квас-на-солоде-3

Но, если с первым квасом было не все гладко, то следующая партия будет готовиться уже без проблем. Для нее уже можно использовать готовую закваску, которую отберем из этого кваса. Откладываем в контейнер 0,5 л гущи и можно ставить следующий квас. Добавим солод, закваску, сахар и он будет готов уже через сутки.

хлебный-квас-на-солоде-4

А пока мы наш напиток процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли. Добавляем сахар.

хлебный-квас-на-солоде-5

Хорошо перемешиваем, чтобы он растворился.

хлебный-квас-на-солоде-6

Переливаем в бутылки. В каждую добавляем по нескольку изюминок и закрываем герметично. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, затем можно переставить их в холодильник на пару дней, чтобы дать ему созреть и настояться.

хлебный-квас-на-солоде-7

А за это время можно приготовить следующую порцию кваса на уже готовой закваске, которая у нас теперь имеется.

вернуться к оглавлению ↑

Квас из хлеба в домашних условиях с цикорием

Это рецепт приготовления быстрого кваса. Он готов к употреблению уже через 6 часов. Здесь не надо возиться с закваской. А вкус и аромат очень сильно напоминает бочковой, что очень сильно отличает его от многих других рецептов этого замечательного напитка. И, главное, он отлично подходит для приготовления окрошки.

  • 2 ст. л. цикория классического;
  • 9 гр. сухих дрожжей (или 30 гр. пекарских свежих);
  • 5 л воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты с горкой.

В большую кастрюлю высыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту, самый обычный классический цикорий без дополнительных добавок.

квас-из-хлеба-в-домашних-условиях-1

Вливаем 5 л холодной воды и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, отключаем и даем остыть до температуры 35 градусов.

квас-из-хлеба-в-домашних-условиях-2

Добавляем сухие или прессованные дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте.

квас-из-хлеба-в-домашних-условиях-3

По желанию можно добавить изюм и листочки мяты. А вместо лимонной кислоты – сок лимона.

Разливаем по бутылкам или банкам и убираем в холодильник на 3-4 часа охлаждаться. Вот и все!

квас-из-хлеба-в-домашних-условиях-4

Очень вкусный, умеренно резкий, он прекрасно утоляет жажду и очень хорош, как основа для окрошки.

вернуться к оглавлению ↑

Белый квас из овса с медом по бабушкиному рецепту

Моя бабушка часто готовила белый овсяный квас. У него был особенный, неповторимый вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Недавно в магазине я наткнулась на пакетик с овсом и мне очень захотелось приготовить именно такой квас.

Если вы никогда его не пробовали, то обязательно сделайте это! Уверяю вас – не пожалеете! Квас из овса очень полезный! В нем содержится большое количество витаминов, ферментов, аминокислот, а еще он очень-очень вкусный!

Что потребуется:

  • 400 гр. овса;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 3-х л емкость;
  • 3 л теплой воды;
  • 3 ст. л. меда.

Я беру цельный овес, который покупаю в самом обычном супермаркете. Овес насыпаем в трехлитровую банку и добавляем к нему сахар.

квас-из-овса-1

Наливаем воду, подогретую до 27-28 градусов, практически по самое горлышко банки. Все хорошо перемешиваем, даем овсу хорошенько напитаться водой. Закрываем крышкой и ставим в теплое место. Настаиваем его в течение суток.

квас-из-овса-2

За это время в банке начинается процесс брожения. Появляются пузырьки, жидкость становится мутной и видно ее бурление. На поверхности образовывается белесая пенка. Это означает, что пошел процесс заквашивания овса естественными дикими дрожжами.

квас-из-овса-3

Всплывший на поверхности овес убираем ложкой и выбрасываем. Это пустые оболочки и обломки зерен.

квас-из-овса-4

Первую воду сливаем. Накрываем горлышко марлей и убираем первую жидкость, она нам не нужна.

квас-из-овса-5

В оставшееся зерно добавляем свежую теплую воду (30-35 градусов). Наливаем почти по горлышко и кладем мед. Он поможет ферментировать квас, а также придаст ему душистый медовый аромат и вкус.

квас-из-овса-6

Перемешиваем, закрываем и оставляем в теплом месте на двое суток. Затем разливаем в бутылки и убираем в холодильник.

квас-из-овса-7

Посмотрите, какой красивый получается квас! Белый, аппетитный, вкусный!

вернуться к оглавлению ↑

Ароматный и вкусный квас из клубники без дрожжей

А вы когда-нибудь пробовали готовить клубничный квас? Всего несколько лет назад я даже о таком и не слышала. Но с тех пор, как я узнала его рецепт, я его делаю каждый клубничный сезон. Это действительно очень вкусно и необычно, а самое главное, никакой «химии»!

  • 600-700 гр. клубники;
  • 100 гр. сахара;
  • 20 шт. изюминок темных;
  • 2 л воды.

Клубнику хорошо моем, отрываем листики. Если она крупная нарезаем на части и высыпаем в кастрюлю. Добавляем воду, всыпаем сахар.

клубничный-квас-1

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим 5-6 минут. Снимаем с огня и охлаждаем клубничный компот до 30-35 градусов.

После того, как он остыл, процеживаем через марлю и пробуем на сахар. Если клубника очень сладкая, то можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока.

клубничный-квас-2

Разливаем клубничный напиток по бутылкам, с герметично закрывающимися пробками. В каждую бутылку добавляем по 10 шт. изюминок.

клубничный-квас-3

Изюм мыть не надо, поскольку на его поверхности находятся органические дрожжевые бактерии, которые будут обеспечивать процесс брожения кваса. Температура клубничного напитка должна быть не выше 30 градусов.

Очень плотно закрываем крышки на бутылках и оставляем при комнатной температуре. За это время должна появиться пена, которая будет обозначать, что процесс брожения идет активно.

Как только появятся признаки брожения, бутылки можно убрать в холодильник на 2 дня.

клубничный-квас-4

Квас имеет просто божественный клубничный аромат и вкус!

вернуться к оглавлению ↑

Вкуснейший домашний малиновый квас

А квас из малины пробовали? Лично мне он очень нравится. По вкусу напоминает малиновое вино, только без хмеля. Как только наступает сезон и созревает малина я тут же начинаю загружать холодильник бутылками с малиновым квасом.

Обязательно попробуйте его приготовить! Вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень быстро и легко.

  • 2 л воды;
  • 400 гр. малины;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей (или 5 гр. прессованные свежие).

В кастрюлю наливаем воду и даем ей закипеть. Хорошо промытую малину кладем в кипящую воду. Через 2 минуты с момента закипания, добавляем сахар, уменьшаем огонь, и при минимальном кипении варим в течение 5 минут.

малиновый-квас-1

Даем малиновому компоту полностью остыть и процеживаем его через сито.

малиновый-квас-2

Отливаем в чашку небольшое количество (температура жидкости не должна быть выше 30-35 градусов), добавляем сюда дрожжи и хорошенько их растворяем.

малиновый-квас-3

Когда дрожжи хорошо растворились, добавляем их в основную массу.

малиновый-квас-4

Кастрюлю накрываем пищевой пленкой и при помощи зубочистки делаем в ней много отверстий. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.

малиновый-квас-5

На напитке должна появиться пенная «шапочка». Это говорит о том, что начался процесс брожения.

малиновый-квас-6

Теперь переливаем напиток в бутылки с герметичными крышками. Убираем их в холодильник на 2-3 дня, чтобы малиновый квас созрел.

малиновый-квас-7

За это время запах дрожжей полностью исчезнет, а сам квас насытится газами, малиновым вкусом и ароматом.

малиновый-квас-8

Квас получается сильно газированным, с ярко выраженным малиновым вкусом и ароматом! В летнюю жару лучше напитка и не придумаешь!

малиновый-квас-9

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусный домашний вишневый квас

Очень советую сделать квас из вишни! Вкус и аромат у него потрясающий! Он отлично утоляет жажду и прекрасно заменяет обычные и надоевшие компоты.

  • 1 кг вишни;
  • 3 л воды;
  • 370 гр. сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Вишню хорошо промываем и высыпаем в кастрюлю.

вишневый-квас-1

Тщательно разминаем пестиком, чтобы вишня пустила сок. Вливаем нужное количество воды.

вишневый-квас-2

Отправляем на огонь, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Остуживаем до 35-38 градусов и отливаем небольшое количество вишневого компота (100-150 гр.) в чашку. Добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

вишневый-квас-3

Оставшийся сахар добавляем в кастрюлю с компотом и перемешиваем до растворения сахарных крупинок.

Растворенные дрожжи добавляем в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.

вишневый-квас-4

Квас процеживаем через марлю или сито и разливаем по пластиковым бутылкам. Плотно укупориваем и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

Теперь вы знаете, как утолить жажду в летнюю жару! Выбирайте рецепт по своему вкусу и готовьте с удовольствием! А если вам понравилась сегодняшняя подборка, то поделитесь ею в своих соцсетях! Благодарю всех, кто заглянул на эту страничку!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв