Квас из березового сока — как сделать березовый квас в домашних условиях

Квас из березового сока один из самых любимых в моей семье. Знаете, почему этот квас мне нравится больше, чем квас на хлебе? Его можно консервировать, т.е. заготавливать на зиму.

Когда начинается сбор березового сока, мы покупаем у заготовителей несколько десятков литров. Потом я готовлю из него квас, разливаю по банкам и закручиваю крышками. Ставлю в подвал и всю зиму мы наслаждаемся очень вкусным, освежающим и ароматным напитком.

Делаю я его по самым разным рецептам: с изюмом, сухофруктами, с тем же хлебом, с ячменем. Каждый вид напитка получается по своему вкусным и необычным. В отличие, например, от свекольного кваса, березовый получается очень нежным, похожим на лимонад или ситро, которое мы так любили пить в детстве.

Особенно его приятно пить в жару, когда на улицу просто невозможно выйти. Достаешь из холодильника запотевшую, холодную, покрытую каплями бутылочку шипящего березового кваса, выпиваешь залпом и чувствуешь, как живительная влага разливается по твоему телу.

В общем, предлагаю вам несколько потрясающих рецептов приготовления очень вкусного и ароматного прохладительного кваса из березового сока. Выбирайте, какой вам больше всего по вкусу и готовьте с удовольствием.

квас-из-березового-сока

Квас из березового сока на черном хлебе с медом

Березовый квас с хлебом получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Можно брать, как черный, так и белый хлеб. Если будите добавлять ржаной, то учтите, что цвет напитка будет светло-коричневым. Если вы хотите, чтобы он оставлялся светлым, то положите пшеничный хлеб.

Главное, чтобы хлеб был натуральным и не содержал никаких добавок. Я рекомендую брать бородинский или рижский.

  • 3 л березового сока;
  • 1 ст. л. солода;
  • 2 ч. л. меда (можно больше);
  • ¼ часть буханки черного хлеба.

В трехлитровую банку наливаем по плечики сок. Оставляем в теплом месте на 2 дня. За это время он слегка помутнеет и начнет слегка бродить.

квас-из-березового-сока-с-хлебом-1

Переливаем сок в кастрюлю немного большего объема.

Сюда же мы отправляем ложку солода, кладем мед, все перемешиваем и нагреваем на очень медленном огне до 30 градусов. это нужно для того, чтобы брожение шло активно и квас наш «проснулся».

квас-из-березового-сока-с-хлебом-2

Ржаной хлеб нарезаем брусочками. Отправляем его в духовку на несколько минут слегка подсушиться и подрумяниться.

Переливаем содержимое кастрюли обратно в 3-х л банку.

квас-из-березового-сока-с-хлебом-3

Туда же кладем наши сухарики. Их необязательно сильно зажаривать, можно просто слегка подсушить в микроволновке.

квас-из-березового-сока-с-хлебом-4

Запах хлеба и прекрасный цвет напитку придаст солод. Если солод не класть, то сухарики конечно надо хорошо подрумянить.

Теперь ставим банку в теплое место, не накрывая крышкой на 2-3 часа.

Через 2 часа квас будет готов, если в комнате достаточно тепло. Если подержать его в тепле еще дольше, он будет более резкий. А сейчас он очень вкусный, в меру кисленький и очень ароматный.

квас-из-березового-сока-с-хлебом-5

Вот так быстро мы с вами приготовили с вами квас из березового сока на черном хлебе. Теперь его останется только охладить и можно пить!

вернуться к оглавлению ↑

Как сделать квас из березового сока, как шампанское

Впервые такое березовое шампанское сделал мой муж. Такой напиток мне очень понравился. Он действительно напоминает шампанское, только вкус еще более нежный. Самое главное, его могут пить даже дети, поскольку напиток не содержит ни грамма алкоголя.

Он отлично подойдет для празднования Нового Года, дней рождений, и других семейных праздников. Перелейте его в красивые стеклянные бутылки или графин и увидите, в каком восторге будут ваши гости, когда попробуют такой напиток.

Для такого кваса нам понадобятся пластиковые бутылки, поэтому заранее запаситесь ими.

  • 1,5 л березового сока;
  • 1 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 веточки черной смородины с листочками;
  • 8 шт. изюма без косточек;
  • 1 небольшой кусочек ржаного сухарика.

Готовить будем сразу в 1,5 л пластиковых бутылках, это очень удобно.

Предварительно приготовим сухарики из ржаного хлеба. Нарезаем его небольшими продолговатыми брусочками.

квас-из-березового-сока-рецепт-1

Обязательно проверьте, чтобы после высыхания сухарик легко проходил сквозь отверстие горлышка бутылки.

Сухарики подрумяниваем именно так, чтобы они стали только слегка золотистыми. Старайтесь их не пережарить! Вкус горелого хлеба окончательно испортит напиток.

Сухари остуживаем.

Если есть возможность, нарезаем веточки черной смородины с небольшими листочками и распустившимися почками. Это придаст квасу божественный аромат и вкус. Длина у веточек должна быть 12-15 см. Таких веточек на 1 бутылку надо две.

квас-из-березового-сока-рецепт-2

В каждую бутылку насыпаем сахар. это удобно делать, установив в горлышко бутылки воронку. Воронка должна быть абсолютно сухой.

Кладем изюм. Главное, чтобы он был без зернышек и не мытым. На нем должен быть белесый налет.

квас-из-березового-сока-рецепт-3

Опускаем по две веточки смородины в каждую емкость и по одному кусочку сушеного черного хлеба.

Наливаем сок по плечики бутылок.

квас-из-березового-сока-рецепт-4

Очень важно! Перед тем как закрыть крышкой бутылку, необходимо сжать ее руками и выпустить из нее воздух, чтобы березовый сок поднялся до уровня краев горлышка и сразу же закручиваем.

квас-из-березового-сока-рецепт-5

Ставим в теплое место или прямо на солнышко на подоконник. Это делается для того, когда наш сок нагреется, будет играть и выделять газ, то бутылка надуется очень сильно. Это признак того, что напиток начал бродить.

Как только бутылка надулась, надо открутить пробку и выпустить газ. Опять выдавливаем воздух, пока квас не появится вровень с горлышком бутылки, и закручиваем крышечку.

Когда второй раз бутылки надулись, опускаем все бутылки в погреб ровно на один месяц.

Когда через месяц вы откроете бутылку, вы поймете, какой чудо-напиток у нас получился.

Не надо ни минеральной воды, ни лимонада, чтобы утолить жажду. Достаточно налить бокал кваса из березового сока! Вы даже не представляете, какая это вкуснотища!

квас-из-березового-сока-рецепт-6

Когда будете открывать бутылку, делайте это осторожно! Бутылку держите вертикально, пробку открывайте медленно и потихоньку выпускайте газ. Иначе у вас будет эффект шампанского! Если резко открыть бутылку, все содержимое выльется.

квас-из-березового-сока-рецепт-7

Когда второй раз бутылка стала твердой и ее не продавить пальцами, она стала, как каменная, ее можно опускать в погреб. Все бутылки укладываем горизонтально, плашмя. Укладывать можно друг на друга.

Этот напиток не крепкий, не алкогольный, но по вкусу настоящее шампанское! Попробуйте вы не пожалеете!

вернуться к оглавлению ↑

Квас из березового сока с изюмом

Хочу еще раз напомнить, что изюм мыть не надо. На нем должен сохраниться белесый налет. Это живые бактерии, которые и будут обеспечивать процесс брожения вместо дрожжей. Изюм должен быть темным и желательно без косточек. Лучше всего взять кишмиш. Он идеально подходит для приготовления кваса.

  • 3 л березового сока;
  • 1 стак. (200 гр.) сахара по рубчик;
  • 1 хорошая щепотка темного изюма (где-то 15-20 шт.).

Березовый сок наливаем в 3-х л банку по плечики.

Всыпаем сахар, кладем большую щепотку изюма. Мыть его ни в коем случае не надо. Изюм должен быть темного цвета без косточек. На его поверхности находятся дикие дрожжи, они и обеспечат нам процесс брожения.

Хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара.

Накрываем банки крышками с отверстием и ставим в теплое место. Я обычно банки устанавливаю в картонную коробку и укутываю теплым одеялом или пледом. И если еще достаточно прохладно и работает отопление, то ставлю ящик с банками возле батареи.

квас-из-березового-сока-с-изюмом-1

Через 3-и дня достаем и процеживаем через ситечко в чистую банку. Оставшийся изюм можно использовать повторно. Он еще быстрее забродит и будет играть роль закваски в нем. Но учтите, со старым изюмом квас получается более резким и чуточку кислее.

квас-из-березового-сока-с-изюмом-2

После того, как мы слили напиток в другую емкость, накрываем его крышкой и ставим его на хранение в подвал или холодильник.

вернуться к оглавлению ↑

Березовый сок долгого хранения с апельсинами, черносливом и курагой

Этот рецепт идеально подходит для заготовок кваса на зиму. Именно его я использую для приготовления и консервации напитка для длительного хранения. Банки можете заранее простерилизовать. Для трехлитровых достаточно 10-15 минут. Крышки стерилизуем 3-5 минут.

На 3-х л банку:

  • 3 кружка или 3 дольки апельсина (это ½ апельсина);
  • 3-4 шт. кураги;
  • 2 чернослива;
  • 1 стак. (250 гр.) сахара (если сладкого не любите, то ½ стак.);
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Берем чистую сухую стерилизованную 3-х л банку.

Апельсин моем, насухо вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем на кружки или дольки.

квас-из-березового-сока-долгого-хранения-1

В банку кладем нарезанный апельсин, курагу, чернослив. Чернослив придаст приятный темный цвет и особенный вкус.

квас-из-березового-сока-долгого-хранения-2

Не экономьте и берите хорошие фрукты и сухофрукты, тогда напиток будет особенно вкусным.

Всыпаем в 3-х л банку сахар по вкусу 1 стак. или ½ стак.

Березовый сок доводим до кипения, как только закипел, сразу же разливаем по подготовленным банкам с фруктами и немедленно укупориваем.

квас-из-березового-сока-долгого-хранения-3

Сок долго не кипятите, как только хорошо закипел, сразу переливайте его в банки.

Кипящий сок вливайте очень осторожно и аккуратно, чтобы банка не треснула. Для этого небольшой струйкой льем на фрукты и сахар в центр банки, стараясь не попадать на стекло. Перед тем, как закладывать сахар и фрукты, банки я немного прогреваю.

квас-из-березового-сока-долгого-хранения-4

Потихоньку, не спеша наполняем все банки.

Всыпаем 1 ч. л. лимонной кислоты и сразу же укупориваем жестяными крышками, заранее прокипяченными.

Закрытые банки переворачиваем вниз горлышком и укутываем очень хорошо теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. На следующий день выносим закрутку в прохладное место в подвал.

квас-из-березового-сока-долгого-хранения-5

В течении 3-х недель, а лучше всего 1-го месяца, надо дать ему настояться и можно наслаждаться прекрасным напитком.

квас-из-березового-сока-долгого-хранения-6

Напиток по этому рецепту получается, по вкусу очень похожим на апельсиновый, ароматный, красивый с прекрасным нежным цветом.

квас-из-березового-сока-долгого-хранения-7

Вы сможете очень долго наслаждаться прекрасным напитком из березового сока с апельсинами и сухофруктами, который очень похож на «Фанту»!

вернуться к оглавлению ↑

Квас из березового сока с ячменем

Такой ячменный квас на березовом соке я впервые попробовала у своей свекрови. Сначала даже не поняла, из чего приготовлен напиток, настолько необычным и оригинальным был его вкус. Обязательно попробуйте его сделать!

Напиток я разливаю в заранее подготовленные пластиковые бутылки, а вы можете взять стеклянные банки, бутылки или другую подходящую емкость. Все ингредиенты я даю из расчёта на двухлитровую бутылку.

На 2-х л бутылку:

  • 2 ст. л. поджаренного ячменя;
  • 1,5-2 ст. л. сахара;
  • березовый сок по плечики бутылки.

Для приготовления можно использовать крупу перловую из супермаркета. Но все же лучше приобрести ячмень у бабушек на баночки. Он имеет оболочку, которая играет роль в брожении и дает такой прекрасный хлебный вкус и аромат, после обжаривания.

На сухой сковороде подрумяним ячмень до золотистого цвета. Если он приобретен на рынке его предварительно необходимо хорошо промыть и высушить. Сильно не зажариваем, чтобы не было привкуса горелого.

квас-из-березового-сока-с-ячменем-1

После обжаривания зерно остуживаем.

Подготавливаем 2-х л бутылки. Устанавливаем воронку и через нее всыпаем подрумяненный ячмень и сахар.

квас-из-березового-сока-с-ячменем-2

Вливаем сок по плечики, закрываем плотно крышкой. Бутылку надо хорошо потрясти, чтобы сахар в ней полностью растворился.

Бутылки придавливаем, выпускаем воздух так, чтобы уровень сока поднялся до верха горлышка, и закрываем крышкой.

Укупоренные бутылки кладем горизонтально, можно друг на друга, в подвале на 2-3 недели. За это время 2 раза надо выпустить газ и все! Квас готов, его можно процеживать и употреблять.

Он получается пенистым, игристым, слегка резким и очень вкусным!

вернуться к оглавлению ↑

Рецепт кваса из березового сока с изюмом и медом

Благодаря меду квас получается очень ароматным, с ярким медовым вкусом. Часть сахара, которая указана в рецепте, можно заменить медом. Так напиток получится более насыщенным.

В таком напитке масса витаминов и полезных веществ, которых после длинной зимы как раз не хватает организму. Этот напиток можно смело назвать энергетическим напитком, поскольку он действительно придает силы, улучшает пищеварение и отлично утоляет жажду.

  • 2 л березового сока;
  • 15 шт. темного изюма (не мыть!);
  • 1 ч. л. меда;
  • 5 стол. л. сахара.

В емкость наливаем 2 л сока.

Кладем изюм, его мыть его не надо. Он будет вызывать брожение естественными дрожжами, которые находятся на поверхности изюминок.

Добавляем сахар и мед. Все хорошо перемешиваем и закрываем плотно крышкой. убираем в теплое место.

квас-из-березового-сока-с-медом-1

На 4-й день достаем и процеживаем. Перелитый и процеженный напиток помещаем на 3-5 часов для охлаждения в холодильник.

квас-из-березового-сока-с-медом-2

И вот теперь можно пробовать. Квас получился вкусный, с легким запахом и вкусом меда. Его очень приятно пить весной, когда нет еще свежих ягод и фруктов, а так хочется легкого весеннего напитка!

вернуться к оглавлению ↑

Березовый квас с ячменем и изюмом быстрого приготовления

Еще один рецепт березового кваса на ячмене. Получается он насыщенным, слегка терпким, игристым и очень вкусным. Мне он даже чем-то напоминает слабое пиво, только без хмеля.

  • 3 л березового сока;
  • 1 стак. ячменя;
  • 3 стол. л. сахара (можно больше);
  • 50 гр. изюма;
  • 3-х л банку хорошо вымыть, можно простерилизовать.

Ячмень в оболочке обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Остуживаем и высыпаем в емкость.

березовый-квас-на-ячмене-1

Добавляем сахар и темный не промытый изюм.

березовый-квас-на-ячмене-2

Доливаем до плечиков банки сок. Накрываем марлечкой и оставляем на 4 дня.

березовый-квас-на-ячмене-3

Через 1-н день ячмень опускается вниз, а внутри образовались пузырьки. Перемешиваем хорошо и оставляем в темном месте бродить еще.

березовый-квас-на-ячмене-4

На 2-й день изюм поднимается вверх, ячмень опускается вниз. Цвет становится более темным.

березовый-квас-на-ячмене-5

На 3-й день жидкость становится еще темнее. Продолжает идти процесс брожения, идут пузырьки.

березовый-квас-на-ячмене-6

Прошло 4 дня, и квас набрал резкость, мы его процеживаем и переливаем в другую емкость. Цвет у него стал, как у магазинного. Если вам будет недостаточно сладости, добавляем сахар по своему вкусу. Ставим емкость в холодильник, чтобы он остыл.

Охлажденный квас очень вкусный с приятным насыщенным хлебным ароматом, резкостью и красивым цветом.

вернуться к оглавлению ↑

Квас из березового сока с сухофруктами

Сухофрукты берите светлые, не слишком зажаренные, иначе напиток будет горчить. Лучше всего взять яблочную сушку. Груши я класть не рекомендую. Во-первых, напиток станет темного цвета и приобретет своеобразный привкус, который не всем придется по вкусу.

Кстати, вместе с сухофруктами я иногда кладу свежие яблоки. Нарезаю их кусочками и кидаю в банку по несколько штук. Тоже получается вкусно.

  • 1,5 л березового сока;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 горсточка изюма;
  • 4 шт. сушки из яблок.

В литровую банку наливаем сок чуть ниже плечиков.

Всыпаем сахар и изюм. Кладем сушку из яблок.

квас-на-березовом-соке-с-сухофруктами-1

Плотно закрываем крышку, интенсивно трясем и взбалтываем, чтобы сахар в бутылке растворился.

квас-на-березовом-соке-с-сухофруктами-2

Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня вы заметите, что идет процесс брожения. Цвет станет светло-коричневым и немного мутным.

Теперь его можно поставить в холодильник. Хранить квас можно не больше месяца. Напиток получается великолепный, вкусный, пенистый, как шампанское!

Теперь к летней жаре вы полностью готовы! Этот напиток поможет вам не только охладиться, но и насытить свой организм массой витаминов и полезных веществ. Если вам понравились мои рецепты, то не забудьте поделиться ими в соцсетях!

Также жду ваши сообщения в комментариях! Делитесь своими впечатлениями!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв