
Кабачки-по-корейски – самые лучшие и вкусные рецепты на зиму
Уверена, что вы уже вволю наелись салатов из свежих кабачков и от пуза побаловали себя маринованными. А как насчет того, чтобы закрыть на зиму несколько баночек потрясающе вкусных кабачков по-корейски? Если так, то моя сегодняшняя подборка рецептов точно для вас!
Я сама в течение многих лет закатываю по ним и еще ни разу не было осечки. Кабачки получаются очень красивыми, аппетитными, а на вкус – просто за уши не оттащишь. Все рецепты проверенные и вы можете быть абсолютно спокойны. Консервация отлично стоит, не взрывает, не мутнеет, не окисляется. А хранить ее можно не только в подвале, но и в шкафу на кухне.
В подборку я включила только те рецепты, которые быстро готовятся и не требуют слишком много времени и сил. В качестве основной заправки выступает приправа хмели-сунели, которая обычно используется при приготовлении моркови по-корейски.
Ну, а вы, по желанию, можете добавить еще другие специи и пряные травы. Например, в острые кабачки по-корейски я еще добавляю сушеный или свежий имбирь, зерновую горчицу. Получается очень пряно и неимоверно вкусно.
Сочные кабачки по-корейски с огурцами на зиму
Этот салат можно приготовить, как с добавлением огурцов, так и без них. На мой взгляд, с огурчиками получается он немного нежнее. Но и с одними кабачками он тоже неимоверно вкусный. Надо только в рецепте огурцы заменить на такое же количество кабачков.
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. кабачков;
- 300 гр. огурцов;
- 300 гр. болгарского перца;
- 200 гр. лука;
- 100 гр. (8 ст. л.) растит. масла;
- ½ головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. приправы по-корейски;
- 8 ст. л. уксуса яблочного 6% или 5 ст. л. уксуса столового 9%.
Морковь, огурцы и кабачки натираем на корейской терке. Мягкую серединку кабачка и огурцов с семечками натирать не надо.
Лук нарезаем тонко полукольцами, чтобы получилась красивая длинная лапша.
Болгарский перец тоже нарезаем длинной соломкой. Все складываем в миску и туда же натираем чесночок на мелкой терке. Его можно взять больше половины головки или меньше по вашему вкусу.
Кладем сахар, соль, приправу по-корейски, масло растительное и уксус.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы соль и сахар растворились, а овощи промариновались.
За это время салат выделил много сока, и теперь можно раскладывать его по подготовленным баночкам. Их достаточно только хорошо вымыть, а вот крышки надо простерилизовать.
Салат укладываем довольно плотно и до верху доливаем маринадом. Накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю, в которой будем их стерилизовать. Дно кастрюли надо обязательно застелить салфеткой.
Заливаем воду комнатной температуры по плечики банок и ставим на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавляем и на медленном огне стерилизуем баночки емкостью 1 л в течение 40 мин., а 0,5 л – 30 мин.
Это не долго, не бойтесь, что салат окажется переваренным. Получается он очень вкусным, никогда не взрывается, и крышки у банок не надуваются.
Время прошло, огонь выключаем, достаем баночки из кастрюли и сразу закатываем их. Переворачиваем горлышком вниз и даем хорошо остыть.
Такой консервированный салат из кабачков по-корейски хорошо хранится в шкафу на кухне.
Кабачки получаются очень вкусными, ароматными и съедаются банками за считанные секунды.
Очень вкусные кабачки по-корейски с приправой на зиму
Вместо обычных кабачков можно взять цуккини. По желанию к приправе для корейской морковки можно еще добавить другие специи на ваш вкус. С нею. Отлично сочетаются: имбирь, сухая или зерновая горчица, куркума, сладкая паприка.
- 2 молодых кабачка;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 большой сладкий перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. корейской приправы;
- острый красный молотый перец по вкусу;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 100 мл растит. масла.
Кабачки нарезаем кусочками, четверть кольцами или полукольцами, в общем, как вам больше нравится.
Морковь трем на корейской терке или нарезаем ножом тонкой длинной соломкой.
Луковицу нарезаем на тонкие полукольца. Зелень петрушки и укропа измельчаем небольшими кусочками. Болгарский перец режим тонкой лапшой. Чеснок пропускаем через пресс.
Все овощи перекладываем в миску, перемешиваем и отставляем в сторону.
Теперь можно сделать заливку В пиалу кладем соль, сахар, корейскую приправу.
Добавляем немного красного молотого перца, вливаем уксус, растительное масло и все хорошо перемешиваем.
Готовой заправкой заливаем нашу овощную смесь. Остается только перемешать и оставить настаиваться на 3 часа. Чтобы овощи равномерно промариновались, не забывайте их время от времени перемешивать.
Как только овощи выделят много сока, их можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Ложкой немного уплотняем их в банке и доливаем маринад так, чтобы они были им покрыты, накрываем крышками. Их необходимо прокипятить в течение 3-5 мин.
Берем кастрюлю, дно застилаем какой-нибудь тряпочкой и устанавливаем заполненные баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок и доводим ее до кипения. Огонь убавляем и при слабом кипении стерилизуем банки 0,5 л 30-35 мин., емкостью 1 л 40-45 мин.
Как только прошло время, сразу же их плотно укупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Оставляем в таком положении до полного остывания. Хорошо остывшие банки ставим на хранение. Хранить можно в подвале и в кладовке при комнатной температуре.
Рецепт вкуснейших кабачков по-корейски с болгарским перцем на зиму
Обычные кабачки можно заменить на цуккини. Сладкий перец берите мясистый и сочный, тогда блюдо получится особенно вкусным и нежным.
- 800 гр. кабачков;
- 200 гр. моркови;
- 1 болгарский перец;
- 4 зубчика;
- по ¼ ч. л. красного и черного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 25 гр. (можно меньше) соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл растит. масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Очищаем кабачки от кожицы и натираем на корейской терке. Если они очень молоденькие, то кожицу очищать не обязательно. Сердцевину кабачка выбрасываем.
Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, он придаст салату аромат и приятный пикантный вкус.
Свежую, молодую морковь натираем также на корейской терке. Чеснок натираем на меленькой терке.
Все овощи перекладываем в миску. Солим, всыпаем сахар, молотый кориандр, остальные специи и перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты хорошо распределились.
Вливаем растительное масло и столовый уксус, все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем овощи мариноваться на 1-2 часа.
Теперь салат раскладываем в подготовленные стерильные банки.
Уплотняем, заливаем соком от овощей и накрываем крышками.
Ставим в кастрюлю, заливаем теплой водой по плечики и баночки по 0,5 л стерилизуем 30 мин.
Затем достаем из воды и плотно закрываем закаточным ключом. Переворачиваем крышечкой вниз и оставляем остывать.
А затем можно ставить на хранение.
Кабачки по-корейски с соевым соусом на зиму
Рецепт приготовления этих кабачков очень простой, но просто обалденно вкусный. Я очень рекомендую закрыть на зиму хотя бы пару баночек. Вы будите очень довольны.
- 1,5 кг. кабачков+1 ст. л. соли;
- 2 моркови;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 горький перец или по вкусу.
В каждую 750 мл банку:
- 1 ч. л. сахара с горкой;
- ½ ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растит. масла;
- 1 ст. л. яблочного 6% уксуса;
- 1-2 ст. л. соевого соуса;
- 5 горошин семян кориандра;
- 5 горошин черного перца.
У молодых кабачков с тонкой кожицей удаляем середину и нарезаем небольшими брусочками.
Порезанные кабачки перекладываем в емкость для приготовления салата.
Сюда же отправляем морковь, натертую на корейской терке, добавляем соль, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.
Время прошло, овощи просолились, стали более мягкими, пустили сок. Теперь к ним добавляем нарезанный чеснок. Натирать на терке его не надо, просто меленько нарежьте. Кладем нарезанный на мелкие кусочки острый красный перец и хорошо перемешиваем.
В чистые вымытые банки выкладываем салат и заливаем его оставшимся овощным соком.
В каждую банку кладем сахар, добавляем соевый соус, кунжутное масло, растительное или оливковое масло, уксус, семена кориандра.
Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем по плечики воды и стерилизуем 35 мин. после закипания воды.
Банки с салатом у нас простерилизовались и теперь их хорошо укупориваем при помощи закаточного ключа. Переворачиваем, утепляем. Даем полностью остыть. После этого их можно ставить на хранение.
Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 кг моркови;
- 2 гол. чеснока;
- 3 шт. болгарского перца;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150-200 гр. растит. масла;
- 200 мл уксуса;
- 1 упаковка корейской приправы (любая).
Кабачки и морковь очищаем от кожуры, натираем на корейской терке и перекладываем в миску. Сердцевину у кабачков необходимо предварительно удалить. Она мягкая, содержит много семян и для приготовления салата не годится.
Вымытый и подготовленный лук нарезаем тонкими полукольцами.
Болгарский сладкий перец разного цвета очищаем от семян и перегородок, нарезаем тонкой длинной соломкой.
Чеснок натираем на мелкой терке или мелко нарезаем ножом.
Все овощи перекладываем в миску и хорошо перемешиваем. Добавляем туда же соль, сахар, корейскую приправу, опять все смешиваем. Теперь вливаем уксус и растительное масло, еще раз перемешиваем и оставляем на 1 час наши овощи мариноваться.
За это время надо будет несколько раз перемешать салат, чтобы соль, сахар и специи равномерно распределились.
Примерно через час появится достаточно много жидкости, и мы ставим емкость с овощами на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин. при постоянном помешивании.
Лучше, чтобы емкость для приготовления салата была широкая и низкая. Тогда овощная смесь будет равномерно прогреваться, и перемешивать ее будет очень удобно.
Огонь убавляем до самого минимума и горячей овощной смесью заполняем подготовленные стерилизованные банки.
Накрываем стерилизованными крышками и немедленно герметически укупориваем закаточным ключом.
Баночки переворачиваем вниз горлышком и тепло укутываем. Оставляем на сутки-двое, чтобы они полностью остыли.
После этого их можно ставить на хранение в прохладное место.
С уважением, Валентина Колесникова