Тушеная капуста с курицей – простые и очень вкусные рецепты

Когда надо быстро приготовить ужин или обед, я частенько отдаю предпочтение тушеной капусте с курицей. Блюдо готовиться быстро, и получается не только вкусным, сытным, но и недорогим.

Несмотря на то, что оно простое, его легко испортить, поэтому я хочу дать несколько полезных советов. Молодую капусту шинкуйте потолще, а зимнюю, которая более твердая, наоборот, тонкими полосками. Курицу можно приготовить отдельно, а потом просто потушить вместе с овощами минут 15-20.

Лично мне такой вариант нравится больше, поскольку можно не переживать, что капуста перетушится и превратится в кашу или, наоборот, останется сырой. Для разнообразия я готовлю блюдо как из свежей, так и из квашенной капусты или же беру каждую в равных частях. Получается очень необычно, вкусно и аппетитно.

Кстати, такую тушеную капусту с мясом курицы я использую в качестве начинки для пирогов или пирожков. Моя семья их просто обожает и уплетает за обе щеки. А для вас я подготовила несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся.

Очень вкусная тушеная капуста с куриной грудкой и черносливом

Это блюдо просто великолепное. Вкусное, сытное, аппетитное. А если в него еще добавить чернослив, то и вовсе его можно подавать на праздничный стол гостям.

На мой взгляд, сладковатый вкус чернослива идеально сочетается с кисленькой капустой и куриным мясом. Обязательно попробуйте добавить немного сухого белого вина, и вы убедитесь, насколько ярко раскроется аромат чернослива, благодаря чему блюдо приобретет особый восхитительный вкус.

  • 1 кг куриной грудки;
  • 1 большая головка капусты;
  • 150 гр. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100-150 мл воды;
  • масло для жарения;
  • соль, перец.

Полукольцами нарезаем репчатый лук и перекладываем его на разогретую с маслом сковороду.

Жарим, помешивая, пока он не станет прозрачным.

Куриную грудку нарезаем пластинами поперек волокон.

Можно нарезать любыми кусочками, только не слишком мелко. Перекладываем мясо к обжаренному луку и даем ему поджариться со всех сторон минуты 3-4.

Соломкой нарезаем морковь и отправляем к курице.

Жарим все вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

Хорошо вымытый чернослив нарезаем продолговатыми кусочками и добавляем к курице и овощам. Чернослив можно не замачивать, а лишь хорошо помыть горячей водой. В процесс тушения он все равно хорошо распариться и станет мягким и сочным.

Тушим овощи еще минут 5.

Сами тем временем шинкуем длинными полосками капусту. Слегка обминаем ее руками, чтобы она немного стала мягче и дала сок. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного соли.

Перекладываем в сковороду, добавляем к ней жареные овощи с грудкой.

Солим, перчим, вливаем вино, воду и аккуратно перемешиваем. На среднем огне тушим 20-25 минут до готовности под закрытой крышкой. Обязательно пробуем на вкус и, если чего-то не хватает, добавляем.

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и украшаем зеленью укропа.

Получается очень вкусно и аппетитно! Мясо нежное, мягкое, а капуста сочная и не перепаренная. Будьте уверены, ваши домашние будут в восторге от такого ужина.

вернуться к содержанию ↑

Пикантная тушеная капуста с куриным филе

Тушеную капусту, в принципе, можно приготовить с чем угодно. Но чаще всего готовлю я ее с куриным филе, потому что в моем холодильнике почти всегда имеется кусочек курицы.

И совсем не обязательно, чтобы это была куриная грудка. Для этого блюда вполне подойдет любая часть курицы. Достаточно с бедрышек или голеней срезать мясо – вот вам уже и филе. А из косточек получается великолепный картофельный супчик с зеленью или ароматный рассольник. Получается два вкусных и простых блюда одновременно! А это значит, что полноценный обед готов!

  • 300-400 гр. куриного филе;
  • 1200 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1-2 лавровых листа;
  • масло для жарения;
  • соль.

Куриное филе нарезаем на небольшие брусочки. Если вы будите брать бедрышки или голени, то их можно положить целиком, порезать вместе с косточками на кусочки или же просто срезать с них одно мясо. На разогретую сковороду с маслом выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне под крышкой.

Она должна хорошо протушиться, поэтому добавляем немного воды, около ½ стакана.

В конце приготовления кладем лавровый лист, солим и перчим.

Мелко шинкуем капусту. Небольшими кубиками нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь. Сковородку разогреваем, вливаем масло и обжариваем нарезанные овощи на небольшом огне до готовности.

К овощам выкладываем половину капусты.

Перемешиваем, добавляем оставшуюся ее часть и еще раз перемешиваем.

Когда капуста немного осядет и станет чуть мягкой, добавляем соль, специи, обжаренное куриное филе и томатный сок.

Все смешиваем, пробуем на вкус. Если томатный сок кисловат, можно добавить немного сахара.

Тушим еще минут 10 и отключаем огонь.

Капуста получается очень вкусная, ароматная, а кусочки мяса очень сочные.

вернуться к содержанию ↑

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с курицей

Этим рецептом приготовления тушеной капусты с курицей я пользуюсь очень давно, и он никогда меня еще не подводил. Это блюдо готовится настолько быстро и просто, что буквально за полчаса можно «соорудить» великолепный вкусный ужин.

Ведь для приготовления куриного мяса нужно совсем немного времени, а уж для овощей тем более. В моей семье такое блюдо любят кушать с картофельным пюре или со сваренными вкрутую яйцами.  Просто, но очень вкусно и полезно!

  • 500 гр. филе куриного бедра;
  • 700 гр. свежей капусты;
  • 350 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 гр. свежей петрушки;
  • соль.

С куриных бедрышек снимаем филе. Нарезаем продолговатыми тонкими полосками и отправляем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Перемешиваем, добавляем 2/3 ч. л. соли и немного перца.

Жарим на большом огне 3-4 минуты постоянно помешивая. Подрумянивать мясо не надо. Как только оно со всех сторон станет белого цвета, перекладываем его в миску.

В сковороду добавляем немного масла и на среднем огне, около 5 минут, обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

Когда лучок чуть зарумянится, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь. Добавляем соль, сахар и жарим на среднем огне 3 минуты, время от времени помешивая.

Морковь стала мягкой и теперь кладем половину нарезанной длинной соломкой капусты.

Перемешиваем и держим на среднем огне 2-3 минуты, пока она немного не осядет. Затем, добавляем оставшуюся ее часть, мелко нарезанный чеснок, солим и перемешиваем. Тушим на среднем огне еще 2-3 минуты.

После этого овощи сдвигаем к краям сковородки и в центр кладем томатную пасту.

Добавляем немного масла и обжариваем ее около 1 минутки. В пасту вливаем воду, размешиваем до густоты соуса.

Капусту хорошо перемешиваем с томатом, накрываем крышкой и тушим в течение 20-25 минут на слабом огне иногда помешивая.

По истечении времени добавляем жареную курицу. Все смешиваем, накрываем крышкой и доводим до полной готовности на среднем огне. На это уходит обычно около 5 минут.

Крышку снимаем, посыпаем рубленой зеленью петрушки, перемешиваем еще раз, отключаем огонь и блюдо готово!

Перекладываем в тарелку тушеную капусту с курицей и подаем к столу. Отдельно можно подать сметану.

вернуться к содержанию ↑

Как быстро и просто потушить капусту с курочкой в кастрюле?

Знаете, почему эта тушеная капуста получается особенно вкусной? Да потому, что вместе с томатной пастой я в нее еще кладу ароматную грузинскую аджику. К тому же, блюдо готовлю прямо в кастрюле. Благодаря этому капусты получается много и при перемешивании она не вываливается на плиту. Главное, чтобы кастрюля была с толстым дном, тогда овощи и мясо не пригорят.

  • 600 гр. курятины;
  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. грузинской аджики;
  • масло для жарения;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый лучок;
  • соль, перец.

Кастрюлю ставим на огонь разогреваться, вливаем немного масла и отправляем в него нарезанный крупными кубиками лук. Обжариваем до прозрачного состояния.

Морковь нарезаем крупной соломкой, как на плов. На мой взгляд, так вкуснее и красивее смотрится в готовом блюде.

К обжаренному луку добавляем кусочки курицы. У меня были бедрышко, крылья, часть задка, немного грудки.

Вы можете взять просто филе или любую часть тушки. Только не нарезайте слишком мелко, иначе мясо может получиться слишком сухим. Теперь все это будем хорошенько тушить вместе с луком.

Когда курочка слегка подрумянится, добавляем морковь и тушим в течение 5 минут.

Морковь обжарилась, стала мягенькой.

Теперь добавляем соль, перец, немного тертого мускатного ореха и аджику.

Все это хорошенько промешиваем и оставляем тушиться 2-3 минуты, чтобы все специи раскрыли свои ароматы.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

Капусту нарезаем средними полосками и кладем в кастрюлю к мясу и овощам. Если она не помещается за один прием, то вначале можно положить только половину.

Вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и ждем, когда капуста слегка потемнеет и осядет. Затем, выкладываем всю оставшуюся.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне тушиться минут 40. В процессе приготовления необходимо несколько раз все перемешать.

Когда блюдо полностью готово, добавляем нарезанную зелень и отключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и можно приступать к очень вкусному ужину.

вернуться к содержанию ↑

Очень быстрый рецепт в мультиварке

Благодаря моей дорогой «помощнице» мультиварке, вкусный и сытный ужин у меня готовиться за 40 минут. А самое главное, за ним не надо следить. Сложил все ингредиенты в чашу, закрыл, набрал программу, и она сама готовит. Удобно, быстро и легко!

  • 1100 гр. капусты;
  • 750 гр. курицы (куриная голень, филе, бедра);
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа (без горки);
  • 1 ст. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 80 мл воды.

На крупной терке натираем морковь. Мелко шинкуем капусту. В начале может показаться, что ее много, но когда она утушится, то ее будет в самый раз. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.

В чашу мультиварки вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Выбираем режим «Жарка» вид продукта «Овощи» и нажимаем «Старт». Ожидаем 3 минуты, чтобы масло нагрелось, после чего обжариваем курицу и овощи.

В разогретое масло выкладываем кусочки курицы. Через 4 минуты переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Прошло 4 минуты. Добавляем морковь, лук и обжариваем курицу вместе с овощами.

Через 15 минут добавляем соль, томатную пасту, воду, перец и слегка все перемешиваем.

Сверху выкладываем капусту. Слегка уминаем ее, чтобы все вошло в чашу.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» вид продукта «Овощи», время приготовления 40 минут, и нажимаем «Старт».

Время прошло, все хорошо перемешиваем и даем еще потушиться 2-3 минуты, а затем, отключаем огонь.

Она прекрасно приготовилась, получилась очень вкусной и ароматной.

вернуться к содержанию ↑

Простой и вкусный рецепт с индейкой

Когда мы держали индюков, то я часто тушила капусту с индюшиной грудкой. Блюдо получалось легким, нежным и диетическим. Вместо грудки можно взять индюшиные крылья или голени, только их надо будет предварительно порубить на кусочки. Блюдо будет особенно вкусным, если мясо индейки предварительно замариновать.

  • 400 гр. индейки;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3 ч. л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарения;
  • 100 мл воды;
  • соль, смесь перцев.

Предварительно маринуем филе индейки в смеси перцев и соли в течение 1 часа. Режим его на кусочки, посыпаем специями, вливаем совсем чуть-чуть масла и тщательно все перемешиваем, чтобы каждое филе было полностью покрыто специями. Затем, нарезаем его на кусочки размером 20*20 мм и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.

Обжариваем со всех сторон до образования золотистой корочки. Добавляем немного воды, примерно 100 мл, накрываем крышкой и на медленном огне жарим 20 минут, пока не испариться вся влага.

Полукольцами нарезаем лук, морковь тонкой соломкой.

Тонко шинкуем капусту. Перекладываем ее в миску. Солим, перчим и даем ей немного постоять, чтобы она обмякла и дала сок.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Перемешиваем, обжариваем овощи и мясо до легкого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Кладем нарезанную капусту и под закрытой крышкой тушим 7-8 минут.

Затем, все перемешиваем и опять накрываем крышкой. Тушим в течение 20 минут до полной готовности.

Готовую тушеную капусту с индейкой выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанной зеленью петрушки и подаем к столу.

вернуться к содержанию ↑

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления тушеной капусты. Готовится очень легко и из самых обычных, недорогих продуктов.  Мягкая и нежная картошечка придает блюду дополнительную сытость и особый домашний вкус, как в детстве. Это блюдо также можно приготовить в рукаве.

  • 500 гр. мяса курицы;
  • 300-400 гр. капусты;
  • 6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 ст. воды;
  • масло для жарения;
  • соль, перец, специи, зелень.

Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне, время от времени  помешивая.

Кубиками нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке. Капусту тонко шинкуем соломкой.

Как только на мясе появится корочка, добавляем нарезанный лук. Обжариваем, пока он не станет прозрачным. Добавляем морковь, перемешиваем, солим, перчим и жарим до полуготовности моркови.

Картофель нарезаем средними кубиками и отправляем к мясу с овощами. Выкладываем сверху капусту, немного подсаливаем, кладем специи и хорошо все перемешиваем.

Вливаем воду, добавляем томатную пасту, опять все смешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости картофеля.

Как только он стал мягким – значит все готово и можно всех звать к столу.

Раскладываем эту вкуснятину по тарелкам, посыпаем мелко рубленной зеленью и уплетаем с большим аппетитом за обе щеки!

вернуться к содержанию ↑

Капуста тушеная с курицей и грибами – сплошное объедение

Если у вас в холодильнике еще имеются грибы, то обязательно добавьте их к капусте. Они придадут ей потрясающий вкус, а само блюдо получится очень сытным и невероятно вкусным. Кстати, чтобы усилить грибной вкус, я советую за 5 минут до окончания жарки положить к грибам кусочек сливочного масла. Получится очень вкусно и необычно.

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 200-250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль, перец, специи.

Вымытые грибы нарезаем кусочками или пластинками.

Выкладываем на разогретую с маслом сковородку, солим и жарим, помешивая пока не испарится влага. Слегка подрумяниваем, отключаем огонь и перекладываем шампиньоны в мисочку или тарелку.

В сковороду добавляем масло, кладем нарезанный полукольцами лук и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Как только лук зарумянился, выкладываем куриное филе, порезанное небольшими полосками, подсаливаем, перемешиваем и тушим на среднем огне минут 7.

Кладем жареные грибы, нарезанную тонкими полосками капусту и натертую на крупной терке морковь.

Все это заливаем томатной пастой разведенной холодной водой.

Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

После этого добавляем перец, ваши любимые ароматные травы, немного подсаливаем и тушим еще минут 10-15 на медленном огне.

Получилось очень вкусное блюдо с потрясающим ароматом и к тому же низкокалорийное!

Тушеную капусту с грибами и курицей раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Сверху кладем по столовой ложке сметаны и зовем всех к столу.

Какой из рецептов вам больше всего понравился? Обязательно поделитесь им в соцсетях, а также оставляйте свои комментарии. Мне будет интересно пообщаться с вами и узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв