Тушеная капуста с курицей – простые и очень вкусные рецепты

Когда надо быстро приготовить ужин или обед, я частенько отдаю предпочтение тушеной капусте с курицей. Блюдо готовиться быстро, и получается не только вкусным, сытным, но и недорогим.

Несмотря на то, что оно простое, его легко испортить, поэтому я хочу дать несколько полезных советов. Молодую капусту шинкуйте потолще, а зимнюю, которая более твердая, наоборот, тонкими полосками. Курицу можно приготовить отдельно, а потом просто потушить вместе с овощами минут 15-20.

Лично мне такой вариант нравится больше, поскольку можно не переживать, что капуста перетушится и превратится в кашу или, наоборот, останется сырой. Для разнообразия я готовлю блюдо как из свежей, так и из квашенной капусты или же беру каждую в равных частях. Получается очень необычно, вкусно и аппетитно.

Кстати, такую тушеную капусту с мясом курицы я использую в качестве начинки для пирогов или пирожков. Моя семья их просто обожает и уплетает за обе щеки. А для вас я подготовила несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся.

тушеная-капуста-с-курицей

Очень вкусная тушеная капуста с куриной грудкой и черносливом

Это блюдо просто великолепное. Вкусное, сытное, аппетитное. А если в него еще добавить чернослив, то и вовсе его можно подавать на праздничный стол гостям.

На мой взгляд, сладковатый вкус чернослива идеально сочетается с кисленькой капустой и куриным мясом. Обязательно попробуйте добавить немного сухого белого вина, и вы убедитесь, насколько ярко раскроется аромат чернослива, благодаря чему блюдо приобретет особый восхитительный вкус.

  • 1 кг куриной грудки;
  • 1 большая головка капусты;
  • 150 гр. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100-150 мл воды;
  • масло для жарения;
  • соль, перец.

Полукольцами нарезаем репчатый лук и перекладываем его на разогретую с маслом сковороду.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-1

Жарим, помешивая, пока он не станет прозрачным.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-2

Куриную грудку нарезаем пластинами поперек волокон.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-3

Можно нарезать любыми кусочками, только не слишком мелко. Перекладываем мясо к обжаренному луку и даем ему поджариться со всех сторон минуты 3-4.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-4

Соломкой нарезаем морковь и отправляем к курице.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-5

Жарим все вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-6

Хорошо вымытый чернослив нарезаем продолговатыми кусочками и добавляем к курице и овощам. Чернослив можно не замачивать, а лишь хорошо помыть горячей водой. В процесс тушения он все равно хорошо распариться и станет мягким и сочным.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-7

Тушим овощи еще минут 5.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-8

Сами тем временем шинкуем длинными полосками капусту. Слегка обминаем ее руками, чтобы она немного стала мягче и дала сок. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного соли.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-9

Перекладываем в сковороду, добавляем к ней жареные овощи с грудкой.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-10

Солим, перчим, вливаем вино, воду и аккуратно перемешиваем. На среднем огне тушим 20-25 минут до готовности под закрытой крышкой. Обязательно пробуем на вкус и, если чего-то не хватает, добавляем.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-11

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и украшаем зеленью укропа.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-12

Получается очень вкусно и аппетитно! Мясо нежное, мягкое, а капуста сочная и не перепаренная. Будьте уверены, ваши домашние будут в восторге от такого ужина.

тушеная-капуста-с-куриным-филе-13

вернуться к оглавлению ↑

Пикантная тушеная капуста с куриным филе

Тушеную капусту, в принципе, можно приготовить с чем угодно. Но чаще всего готовлю я ее с куриным филе, потому что в моем холодильнике почти всегда имеется кусочек курицы.

И совсем не обязательно, чтобы это была куриная грудка. Для этого блюда вполне подойдет любая часть курицы. Достаточно с бедрышек или голеней срезать мясо – вот вам уже и филе. А из косточек получается великолепный картофельный супчик с зеленью или ароматный рассольник. Получается два вкусных и простых блюда одновременно! А это значит, что полноценный обед готов!

  • 300-400 гр. куриного филе;
  • 1200 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1-2 лавровых листа;
  • масло для жарения;
  • соль.

Куриное филе нарезаем на небольшие брусочки. Если вы будите брать бедрышки или голени, то их можно положить целиком, порезать вместе с косточками на кусочки или же просто срезать с них одно мясо. На разогретую сковороду с маслом выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне под крышкой.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-1

Она должна хорошо протушиться, поэтому добавляем немного воды, около ½ стакана.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-2

В конце приготовления кладем лавровый лист, солим и перчим.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-3

Мелко шинкуем капусту. Небольшими кубиками нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь. Сковородку разогреваем, вливаем масло и обжариваем нарезанные овощи на небольшом огне до готовности.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-4

К овощам выкладываем половину капусты.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-5

Перемешиваем, добавляем оставшуюся ее часть и еще раз перемешиваем.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-6

Когда капуста немного осядет и станет чуть мягкой, добавляем соль, специи, обжаренное куриное филе и томатный сок.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-7

Все смешиваем, пробуем на вкус. Если томатный сок кисловат, можно добавить немного сахара.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-8

Тушим еще минут 10 и отключаем огонь.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-9

Капуста получается очень вкусная, ароматная, а кусочки мяса очень сочные.

тушеная-капуста-с-куриной-грудкой-10

вернуться к оглавлению ↑

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с курицей

Этим рецептом приготовления тушеной капусты с курицей я пользуюсь очень давно, и он никогда меня еще не подводил. Это блюдо готовится настолько быстро и просто, что буквально за полчаса можно «соорудить» великолепный вкусный ужин.

Ведь для приготовления куриного мяса нужно совсем немного времени, а уж для овощей тем более. В моей семье такое блюдо любят кушать с картофельным пюре или со сваренными вкрутую яйцами.  Просто, но очень вкусно и полезно!

  • 500 гр. филе куриного бедра;
  • 700 гр. свежей капусты;
  • 350 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 гр. свежей петрушки;
  • соль.

С куриных бедрышек снимаем филе. Нарезаем продолговатыми тонкими полосками и отправляем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Перемешиваем, добавляем 2/3 ч. л. соли и немного перца.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-1

Жарим на большом огне 3-4 минуты постоянно помешивая. Подрумянивать мясо не надо. Как только оно со всех сторон станет белого цвета, перекладываем его в миску.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-2

В сковороду добавляем немного масла и на среднем огне, около 5 минут, обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-3

Когда лучок чуть зарумянится, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь. Добавляем соль, сахар и жарим на среднем огне 3 минуты, время от времени помешивая.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-4

Морковь стала мягкой и теперь кладем половину нарезанной длинной соломкой капусты.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-5

Перемешиваем и держим на среднем огне 2-3 минуты, пока она немного не осядет. Затем, добавляем оставшуюся ее часть, мелко нарезанный чеснок, солим и перемешиваем. Тушим на среднем огне еще 2-3 минуты.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-6

После этого овощи сдвигаем к краям сковородки и в центр кладем томатную пасту.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-7

Добавляем немного масла и обжариваем ее около 1 минутки. В пасту вливаем воду, размешиваем до густоты соуса.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-8

Капусту хорошо перемешиваем с томатом, накрываем крышкой и тушим в течение 20-25 минут на слабом огне иногда помешивая.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-9

По истечении времени добавляем жареную курицу. Все смешиваем, накрываем крышкой и доводим до полной готовности на среднем огне. На это уходит обычно около 5 минут.

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-10

Крышку снимаем, посыпаем рубленой зеленью петрушки, перемешиваем еще раз, отключаем огонь и блюдо готово!

тушеная-капуста-с-курицей-рецепт-11

Перекладываем в тарелку тушеную капусту с курицей и подаем к столу. Отдельно можно подать сметану.

вернуться к оглавлению ↑

Капуста тушеная с курицей в кастрюле – быстро и просто

Знаете, почему эта тушеная капуста получается особенно вкусной? Да потому, что вместе с томатной пастой я в нее еще кладу ароматную грузинскую аджику. К тому же, блюдо готовлю прямо в кастрюле. Благодаря этому капусты получается много и при перемешивании она не вываливается на плиту. Главное, чтобы кастрюля была с толстым дном, тогда овощи и мясо не пригорят.

  • 600 гр. курятины;
  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. грузинской аджики;
  • масло для жарения;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый лучок;
  • соль, перец.

Кастрюлю ставим на огонь разогреваться, вливаем немного масла и отправляем в него нарезанный крупными кубиками лук. Обжариваем до прозрачного состояния.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-1

Морковь нарезаем крупной соломкой, как на плов. На мой взгляд, так вкуснее и красивее смотрится в готовом блюде.

К обжаренному луку добавляем кусочки курицы. У меня были бедрышко, крылья, часть задка, немного грудки.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-2

Вы можете взять просто филе или любую часть тушки. Только не нарезайте слишком мелко, иначе мясо может получиться слишком сухим. Теперь все это будем хорошенько тушить вместе с луком.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-3

Когда курочка слегка подрумянится, добавляем морковь и тушим в течение 5 минут.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-4

Морковь обжарилась, стала мягенькой.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-5

Теперь добавляем соль, перец, немного тертого мускатного ореха и аджику.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-6

Все это хорошенько промешиваем и оставляем тушиться 2-3 минуты, чтобы все специи раскрыли свои ароматы.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-7

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-8

Капусту нарезаем средними полосками и кладем в кастрюлю к мясу и овощам. Если она не помещается за один прием, то вначале можно положить только половину.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-9

Вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и ждем, когда капуста слегка потемнеет и осядет. Затем, выкладываем всю оставшуюся.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-10

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне тушиться минут 40. В процессе приготовления необходимо несколько раз все перемешать.

капуста-тушеная-с-курицей-в-кастрюле-11

Когда блюдо полностью готово, добавляем нарезанную зелень и отключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и можно приступать к очень вкусному ужину.

вернуться к оглавлению ↑

Очень быстрая тушеная капуста с курицей в мультиварке

Благодаря моей дорогой «помощнице» мультиварке, вкусный и сытный ужин у меня готовиться за 40 минут. А самое главное, за ним не надо следить. Сложил все ингредиенты в чашу, закрыл, набрал программу, и она сама готовит. Удобно, быстро и легко!

  • 1100 гр. капусты;
  • 750 гр. курицы (куриная голень, филе, бедра);
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа (без горки);
  • 1 ст. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • 80 мл воды.

На крупной терке натираем морковь. Мелко шинкуем капусту. В начале может показаться, что ее много, но когда она утушится, то ее будет в самый раз. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-1

В чашу мультиварки вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Выбираем режим «Жарка» вид продукта «Овощи» и нажимаем «Старт». Ожидаем 3 минуты, чтобы масло нагрелось, после чего обжариваем курицу и овощи.

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-2

В разогретое масло выкладываем кусочки курицы. Через 4 минуты переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-3

Прошло 4 минуты. Добавляем морковь, лук и обжариваем курицу вместе с овощами.

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-4

Через 15 минут добавляем соль, томатную пасту, воду, перец и слегка все перемешиваем.

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-5

Сверху выкладываем капусту. Слегка уминаем ее, чтобы все вошло в чашу.

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-6

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» вид продукта «Овощи», время приготовления 40 минут, и нажимаем «Старт».

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-7

Время прошло, все хорошо перемешиваем и даем еще потушиться 2-3 минуты, а затем, отключаем огонь.

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-8

Она прекрасно приготовилась, получилась очень вкусной и ароматной.

тушеная-капуста-с-курицей-в-мультиварке-9

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с индейкой

Когда мы держали индюков, то я часто тушила капусту с индюшиной грудкой. Блюдо получалось легким, нежным и диетическим. Вместо грудки можно взять индюшиные крылья или голени, только их надо будет предварительно порубить на кусочки. Блюдо будет особенно вкусным, если мясо индейки предварительно замариновать.

  • 400 гр. индейки;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3 ч. л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарения;
  • 100 мл воды;
  • соль, смесь перцев.

Предварительно маринуем филе индейки в смеси перцев и соли в течение 1 часа. Режим его на кусочки, посыпаем специями, вливаем совсем чуть-чуть масла и тщательно все перемешиваем, чтобы каждое филе было полностью покрыто специями. Затем, нарезаем его на кусочки размером 20*20 мм и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.

тушеная-капуста-с-индейкой-1

Обжариваем со всех сторон до образования золотистой корочки. Добавляем немного воды, примерно 100 мл, накрываем крышкой и на медленном огне жарим 20 минут, пока не испариться вся влага.

тушеная-капуста-с-индейкой-2

Полукольцами нарезаем лук, морковь тонкой соломкой.

тушеная-капуста-с-индейкой-3

Тонко шинкуем капусту. Перекладываем ее в миску. Солим, перчим и даем ей немного постоять, чтобы она обмякла и дала сок.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Перемешиваем, обжариваем овощи и мясо до легкого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Кладем нарезанную капусту и под закрытой крышкой тушим 7-8 минут.

тушеная-капуста-с-индейкой-4

Затем, все перемешиваем и опять накрываем крышкой. Тушим в течение 20 минут до полной готовности.

тушеная-капуста-с-индейкой-5

Готовую тушеную капусту с индейкой выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанной зеленью петрушки и подаем к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления тушеной капусты. Готовится очень легко и из самых обычных, недорогих продуктов.  Мягкая и нежная картошечка придает блюду дополнительную сытость и особый домашний вкус, как в детстве. Это блюдо также можно приготовить в рукаве.

  • 500 гр. мяса курицы;
  • 300-400 гр. капусты;
  • 6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 ст. воды;
  • масло для жарения;
  • соль, перец, специи, зелень.

Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в сковороду с разогретым маслом и жарим на среднем огне, время от времени  помешивая.

Кубиками нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке. Капусту тонко шинкуем соломкой.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-курицей-1

Как только на мясе появится корочка, добавляем нарезанный лук. Обжариваем, пока он не станет прозрачным. Добавляем морковь, перемешиваем, солим, перчим и жарим до полуготовности моркови.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-курицей-2

Картофель нарезаем средними кубиками и отправляем к мясу с овощами. Выкладываем сверху капусту, немного подсаливаем, кладем специи и хорошо все перемешиваем.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-курицей-3

Вливаем воду, добавляем томатную пасту, опять все смешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости картофеля.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-курицей-4

Как только он стал мягким – значит все готово и можно всех звать к столу.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-курицей-5

Раскладываем эту вкуснятину по тарелкам, посыпаем мелко рубленной зеленью и уплетаем с большим аппетитом за обе щеки!

тушеная-капуста-с-картошкой-и-курицей-6

вернуться к оглавлению ↑

Капуста тушеная с курицей и грибами – сплошное объедение

Если у вас в холодильнике еще имеются грибы, то обязательно добавьте их к капусте. Они придадут ей потрясающий вкус, а само блюдо получится очень сытным и невероятно вкусным. Кстати, чтобы усилить грибной вкус, я советую за 5 минут до окончания жарки положить к грибам кусочек сливочного масла. Получится очень вкусно и необычно.

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 200-250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль, перец, специи.

Вымытые грибы нарезаем кусочками или пластинками.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-1

Выкладываем на разогретую с маслом сковородку, солим и жарим, помешивая пока не испарится влага. Слегка подрумяниваем, отключаем огонь и перекладываем шампиньоны в мисочку или тарелку.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-2

В сковороду добавляем масло, кладем нарезанный полукольцами лук и обжариваем до легкого золотистого цвета.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-3

Как только лук зарумянился, выкладываем куриное филе, порезанное небольшими полосками, подсаливаем, перемешиваем и тушим на среднем огне минут 7.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-4

Кладем жареные грибы, нарезанную тонкими полосками капусту и натертую на крупной терке морковь.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-5

Все это заливаем томатной пастой разведенной холодной водой.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-6

Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-7

После этого добавляем перец, ваши любимые ароматные травы, немного подсаливаем и тушим еще минут 10-15 на медленном огне.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-8

Получилось очень вкусное блюдо с потрясающим ароматом и к тому же низкокалорийное!

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-9

Тушеную капусту с грибами и курицей раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-10

Сверху кладем по столовой ложке сметаны и зовем всех к столу.

капуста-тушеная-с-курицей-и-грибами-11

Какой из рецептов вам больше всего понравился? Обязательно поделитесь им в соцсетях, а также оставляйте свои комментарии. Мне будет интересно пообщаться с вами и узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв