Картошка с фаршем в духовке – запеченный картофель с фаршем и сыром в духовке

Бывают такие моменты, когда в холодильнике есть только кулечек замороженного фарша, а в ведре каким-то образом завалялась пара-тройка картофелин. Из этого «изобилия» продуктов можно быстро и легко приготовить не только обожаемую многими зажаристую картошку по-французски, а еще много разных вкусных блюд.

Например, мне и моей семье очень нравятся картофельные запеканки с фаршем или картошка, фаршированная грибами и сыром в духовке. Времени отнимает немного, а в результате получается обалденная вкуснотища.

Кстати, такая картошечка с фаршем отлично подойдет в качестве гарнира к таким блюдам, как жареная курица или запеченная свинина. Ее я готовлю не только для каждодневных обедов и ужинов, но и на новогодний стол и другие праздники.

Рецепты, которыми я хочу поделиться с вами, очень простые, но очень вкусные. Во-первых, они занимают совсем мало времени, во-вторых, для них нужен минимум продуктов, а в-третьих, получается настолько вкусно и красиво, что ваши родные и гости не только оближут пальчики, но и тарелки.

Последний факт проверен и подтвержден много раз моими «дегустаторами». Так, что очень советую приготовить! Не пожалеете!

картошка-с-фаршем-в-духовке

Картошка с фаршем в духовке — очень просто и очень вкусно

Когда есть немного фарша, я стараюсь приготовить именно это блюдо. И вообще, стараюсь готовить его, как можно чаще. Это невероятно вкусный, сочный, сытный, немного необычный обед или ужин из совсем простых ингредиентов.

Приготовление мяса и гарнира одновременно невероятно упрощает такую хлопотную задачу, как быстро и вкусно накормить семью.  Попробуйте и вы предложить такую вкуснятину своим домочадцам. Я думаю, что они обязательно потребуют добавки!

  • 700 гр. свиного или любого фарша;
  • 1 яйцо сырое;
  • 3 яйца отварных;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • соль;
  • масло.

Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем его на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук при постоянном помешивании до красивого золотистого цвета.

картошка-с-фаршем-в-духовке-1

Отварные яйца натираем на крупной терке. Немного подсаливаем, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

картошка-с-фаршем-в-духовке-2

Сыр натираем на крупной терке. В отдельную миску натираем сырой картофель точно так же на крупной терке. Картофель надо слегка отжать от лишней жидкости. Только не переусердствуйте, чтобы он не стал совсем сухим.

картошка-с-фаршем-в-духовке-3

В миску выкладываем фарш, добавляем яйцо. Подсаливаем, перчим и все хорошо перемешиваем. Фарш должен получиться однородный, гладкий, блестящий.

картошка-с-фаршем-в-духовке-4

Форму для запекания хорошо промазываем маслом и дно, и бока.

Влажными руками из фарша формируем шарики. Складываем их в противень и немного придавливаем, делая их слегка плоскими.

картошка-с-фаршем-в-духовке-5

На каждую мясную лепешечку выкладываем обжаренный лук.

картошка-с-фаршем-в-духовке-6

На лук кладем картофель, натертый на крупной терке. Сверху картофель подсаливаем, перчим.

картошка-с-фаршем-в-духовке-7

Сверху смазываем яйцом со сметаной.

картошка-с-фаршем-в-духовке-8

Обильно засыпаем сыром.

картошка-с-фаршем-в-духовке-9

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.

картошка-с-фаршем-в-духовке-10После чего, фольгу снимаем и даем сыру подрумяниться 5-7 минут. В итоге получается вот такая красота и вкуснота!

картошка-с-фаршем-в-духовке-11

Согласитесь, отказаться от такого блюда категорически невозможно!

картошка-с-фаршем-в-духовке-12

вернуться к оглавлению ↑

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке — пальчики оближешь

Запеканка с картофелем, мясным фаршем и грибами – это что-то невероятное. Она получается такой нежной, ароматной и вкусной, что просто не передать словами!

Приготовленная из пышного картофельного пюре, с вкуснейшей прослойкой из сочного фарша, покрытая золотистой сметанной корочкой запеканка вряд ли кого оставит равнодушным.

К тому же, такое блюдо, просто палочка-выручалочка для любой хозяйки особенно, когда домочадцы изо дня в день клянчат чего-нибудь вкусненького.

  • 800-900 гр. картофеля;
  • 500-600 говяжьего фарша или любого другого;
  • 215 гр. репчатого лука;
  • 125 гр. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок 33% (можно любой жирности или молоко);
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 40 гр. сыра пармезан (по желанию);
  • 80 гр. сметаны;
  • специи в пюре: мускатный орех, белый перец, сушеный молотый чеснок, соль;
  • специи в фарш: сушеный кориандр, перец, сушеный чеснок, орегано, чили, соль.

Ставим вариться картофель, а за это время приготовим фарш. На сковороде разогреваем немного масла. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-1

Грибы нарезаем такими же небольшими кубиками. Добавляем их к слегка обжаренному луку. Жарим на среднем огне при постоянном помешивании. Как только они готовы, добавляем к ним фарш.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-2

Огонь надо немного увеличить, чтобы мясо не пустило сок и не тушилось, а именно жарилось. Тогда оно сохранит свою сочность и будет очень вкусным. В конце добавляем все приправы для фарша и соль.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-3

Хорошенько несколько раз перемешиваем. После того, как заправили фарш, обязательно попробуйте его на вкус. Он должен быть очень вкусным.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-4

Фарш уже готов. Его не надо слишком зажаривать и пересушивать. Воду фарш не пускал и поэтому он должен получиться в меру влажный. Сразу же его отключаем.

С картофеля сливаем воду и делаем пюре. Можно при помощи толкушки или специального пресса, в общем, кому, как удобно. Если позволяет время и желание может взбить картофельное пюре миксером или блендером, так оно будет еще нежнее и пышнее. В протертый картофель добавляем кусочек сливочного масла, теплые сливки.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-5

В пюре всегда надо добавлять теплые сливки или молоко. Иначе оно может поменять свой цвет, стать темно-серым с синеватым оттенком и очень некрасивым.

Картошку подсаливаем, перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи для пюре, натираем на мелкой терке мускатный орех и опять все смешиваем.

В горячее пюре вбиваем по очереди яйца и сразу каждый раз перемешиваем, чтобы яйцо не заварилось. Хорошо перемешиваем. Пюре готово и можно собирать запеканку.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-6

Делать запеканку будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно и бока формы выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.

На дно формы выкладываем картофельное пюре, примерно половину. Аккуратно распределяем по дну формы ровненьким слоем.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-7

Сверху высыпаем мясной фарш с грибами. Пахнет он просто замечательно.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-8

Сверху посыпаем слегка натертым сыром «Пармезаном». Он как раз здесь и выступает таким связующим звеном, чтобы фарш не распадался. Немного сыра оставляем, чтобы присыпать запеканку сверху.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-9

Теперь выкладываем все оставшееся пюре и аккуратно распределяем. Верх запеканки смазываем сметаной.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-10

Все присыпаем сыром, который мы оставили. Много не надо, достаточно слегка притрусить. И совсем немножечко посыпаем орегано.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-11

Запеканку отправляем в хорошо разогретую до 180° духовку примерно на 35-40 минут. Как только верх хорошо зарумянился, картофельная запеканка готова.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-12

Даем ей немного остыть, и открываем форму. Снимаем пергаментную бумагу, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-13

Нарезаем на порционные кусочки.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-14

Каждый кусочек можно дополнительно украсить зеленью и сметаной.  Так будет еще вкуснее.

запеканка-из-картофеля-с-фаршем-в-духовке-15

вернуться к оглавлению ↑

Фаршированная грибами картошка, запеченная под сыром в духовке

Я очень люблю разнообразить меню чем-нибудь этаким. Но чтобы «эдакое» можно было приготовить из недорогих и доступных продуктов.

А еще больше нравится потом видеть довольные и сытые лица своих родных, которые с огромным аппетитом уплетают за обе щеки мое кулинарное творение.

Именно поэтому я частенько делаю для своих дорогих картошку, фаршированную грибами под сыром. Уверена и для вашей семьи это простое, но очень вкусное блюдо станет приятным сюрпризом.

  • 8-9 картофелин среднего размера;
  • 100-150 гр. сыра;
  • 250 мл сливок или сметаны;
  • 1 ст. л. масла;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • смесь сушеных итальянских трав;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 щепотки муки;
  • соль, перец.

Форму для запекания смазываем тонким слоем масла и присыпаем небольшим количеством соли. Картофель в кожуре моем и хорошо обсушиваем.

После этого хорошо смазываем его маслом со всех сторон и присыпаем солью со всех сторон. Картофель перекладываем на противень, помещаем в разогретую до 180° духовку и запекаем 50-60 минут до мягкости.

фаршированная-картошка-в-духовке-1

Тем временем приготавливаем начинку. Небольшими кубиками нарезаем репчатый лук и грибы. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета.

фаршированная-картошка-в-духовке-2

Когда лук подрумянится, добавляем нарезанные грибы.

фаршированная-картошка-в-духовке-3

Помешивая, обжариваем смесь минут 8-10, пока грибы не отдадут всю жидкость. Как только влага выпарится, добавляем несколько щепоток муки. При постоянном помешивании жарим еще 1 минутку.

фаршированная-картошка-в-духовке-4

Теперь вливаем сливки или сметану, хорошенечко перемешиваем и доводим все до кипения. Когда смесь закипит, добавляем соль, сушеные травы.

фаршированная-картошка-в-духовке-5

Все тщательно еще раз перемешиваем и потомим на небольшом огне лук и шампиньоны еще 1-2 минуты.

фаршированная-картошка-в-духовке-6

Затем огонь выключаем и добавляем мелко нарезанную петрушку. Окончательно перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости можно немного подсолить и поперчить.

фаршированная-картошка-в-духовке-7

Запеченный картофель слегка охлаждаем, чтобы не обжечь руки, и отряхиваем от излишков соли.

Вдоль картофелины, двигаясь по горизонтали, отрезаем ¼ часть от него. Чайной ложкой изнутри извлекаем часть картофеля, оставляя лишь небольшой слой вдоль кожуры.

фаршированная-картошка-в-духовке-8

Чтобы блюдо было еще более сытным, 2-3 столовые ложки мякоти картофеля добавляем в грибную начинку.

фаршированная-картошка-в-духовке-9

Хорошо перемешиваем и этим заполняем половинки картофеля с небольшой горкой.

фаршированная-картошка-в-духовке-10

Форму для запекания смазываем маслом. Раскладываем нафаршированные клубни и щедро присыпаем натертым сыром.

фаршированная-картошка-в-духовке-11

Подготовленный картофель помещаем в разогретую до 200° духовку и выпекаем 15-20 минут, пока сыр хорошо не подрумянится.

фаршированная-картошка-в-духовке-12

Вот наше чудесное и ароматное блюдо готово! Полюбуйтесь, как красиво и аппетитно оно смотрится!

фаршированная-картошка-в-духовке-13

вернуться к оглавлению ↑

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Казалось бы, намного проще сварить пюре и пожарить котлеты. Но, если сделать картошку с фаршем в духовке под сыром, то получится уже совсем другой необыкновенный вкус.

И приготовить это незатейливое блюдо совсем несложно. Съедается такая запеченная картошка в одно мгновение, поэтому искренне советую делать большую порцию.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 750 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сл. масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 ст. л. масла для жарения;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист.

Картофель очищаем, режим на кусочки, заливаем водой, солим и ставим на огонь вариться.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-1

На сковороду вливаем масло, перекладываем фарш, перемешиваем.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-2

Как только фарш возьмется комочками и пустит сок, высыпаем к нему мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-3

Именно тушеные овощи придадут нежность и сочность фаршу. В конце приготовления заправляем солью и специями. Перемешиваем и всыпаем мелко нарезанную зелень. Отключаем огонь и фарш готов.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-4

Картошка сварилась. Сливаем с нее всю лишнюю жидкость. Добавляем к ней сливочное масло и сметану.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-5

Все хорошо толчем толкушкой и делаем пюре. В готовое пюре добавляем половину натертого на крупной терке сыра и все опять перемешиваем.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-6

Дно и борта противня для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. Сверху выкладываем весь фарш.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-7

Накрываем его оставшимся картофелем, ложкой делаем узор.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-8

Засыпаем оставшимся сыром.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-9

Отравляем в духовку, разогретую до 180° на 20-25 минут. Готовое нежное блюдо горячим подаем к столу.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-10

Уверена, при виде такой картофельной запеканки не устоит никто!

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-11

Получается она великолепной! Сочной, ароматной, с зажаристой сырной корочкой.

картошка-с-фаршем-в-духовке-под-сыром-12Отдельно можно подать холодную сметану и свежую зелень, но даже без них блюдо съедается за считанные секунды.

Надеюсь эти простые и незамысловатые рецепты пришлись вам по вкусу? Если это так, то не забудьте, пожалуйста, поделиться ими в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии и рассказывайте о своих любимых блюдах из фарша и картошки. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв