Картошка с фаршем в духовке – запеченный картофель с фаршем и сыром в духовке

Бывают такие моменты, когда в холодильнике есть только кулечек замороженного фарша, а в ведре каким-то образом завалялась пара-тройка картофелин. Из этого «изобилия» продуктов можно быстро и легко приготовить не только обожаемую многими зажаристую картошку по-французски, а еще много разных вкусных блюд.

Например, мне и моей семье очень нравятся картофельные запеканки с фаршем или картошка, фаршированная грибами и сыром в духовке. Времени отнимает немного, а в результате получается обалденная вкуснотища.

Кстати, такая картошечка с фаршем отлично подойдет в качестве гарнира к таким блюдам, как жареная курица или запеченная свинина. Ее я готовлю не только для каждодневных обедов и ужинов, но и на новогодний стол и другие праздники.

Рецепты, которыми я хочу поделиться с вами, очень простые, но очень вкусные. Во-первых, они занимают совсем мало времени, во-вторых, для них нужен минимум продуктов, а в-третьих, получается настолько вкусно и красиво, что ваши родные и гости не только оближут пальчики, но и тарелки.

Последний факт проверен и подтвержден много раз моими «дегустаторами». Так, что очень советую приготовить! Не пожалеете!

Картошка с фаршем в духовке — очень просто и очень вкусно

Когда есть немного фарша, я стараюсь приготовить именно это блюдо. И вообще, стараюсь готовить его, как можно чаще. Это невероятно вкусный, сочный, сытный, немного необычный обед или ужин из совсем простых ингредиентов.

Приготовление мяса и гарнира одновременно невероятно упрощает такую хлопотную задачу, как быстро и вкусно накормить семью.  Попробуйте и вы предложить такую вкуснятину своим домочадцам. Я думаю, что они обязательно потребуют добавки!

  • 700 гр. свиного или любого фарша;
  • 1 яйцо сырое;
  • 3 яйца отварных;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • соль;
  • масло.

Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем его на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук при постоянном помешивании до красивого золотистого цвета.

Отварные яйца натираем на крупной терке. Немного подсаливаем, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Сыр натираем на крупной терке. В отдельную миску натираем сырой картофель точно так же на крупной терке. Картофель надо слегка отжать от лишней жидкости. Только не переусердствуйте, чтобы он не стал совсем сухим.

В миску выкладываем фарш, добавляем яйцо. Подсаливаем, перчим и все хорошо перемешиваем. Фарш должен получиться однородный, гладкий, блестящий.

Форму для запекания хорошо промазываем маслом и дно, и бока.

Влажными руками из фарша формируем шарики. Складываем их в противень и немного придавливаем, делая их слегка плоскими.

На каждую мясную лепешечку выкладываем обжаренный лук.

На лук кладем картофель, натертый на крупной терке. Сверху картофель подсаливаем, перчим.

Сверху смазываем яйцом со сметаной.

Обильно засыпаем сыром.

картошка-с-фаршем-в-духовке-9

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.

картошка-с-фаршем-в-духовке-10После чего, фольгу снимаем и даем сыру подрумяниться 5-7 минут. В итоге получается вот такая красота и вкуснота!

Согласитесь, отказаться от такого блюда категорически невозможно!

вернуться к содержанию ↑

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке — пальчики оближешь

Запеканка с картофелем, мясным фаршем и грибами – это что-то невероятное. Она получается такой нежной, ароматной и вкусной, что просто не передать словами!

Приготовленная из пышного картофельного пюре, с вкуснейшей прослойкой из сочного фарша, покрытая золотистой сметанной корочкой запеканка вряд ли кого оставит равнодушным.

К тому же, такое блюдо, просто палочка-выручалочка для любой хозяйки особенно, когда домочадцы изо дня в день клянчат чего-нибудь вкусненького.

  • 800-900 гр. картофеля;
  • 500-600 говяжьего фарша или любого другого;
  • 215 гр. репчатого лука;
  • 125 гр. грибов (шампиньоны, вешенки);
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок 33% (можно любой жирности или молоко);
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 40 гр. сыра пармезан (по желанию);
  • 80 гр. сметаны;
  • специи в пюре: мускатный орех, белый перец, сушеный молотый чеснок, соль;
  • специи в фарш: сушеный кориандр, перец, сушеный чеснок, орегано, чили, соль.

Ставим вариться картофель, а за это время приготовим фарш. На сковороде разогреваем немного масла. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Грибы нарезаем такими же небольшими кубиками. Добавляем их к слегка обжаренному луку. Жарим на среднем огне при постоянном помешивании. Как только они готовы, добавляем к ним фарш.

Огонь надо немного увеличить, чтобы мясо не пустило сок и не тушилось, а именно жарилось. Тогда оно сохранит свою сочность и будет очень вкусным. В конце добавляем все приправы для фарша и соль.

Хорошенько несколько раз перемешиваем. После того, как заправили фарш, обязательно попробуйте его на вкус. Он должен быть очень вкусным.

Фарш уже готов. Его не надо слишком зажаривать и пересушивать. Воду фарш не пускал и поэтому он должен получиться в меру влажный. Сразу же его отключаем.

С картофеля сливаем воду и делаем пюре. Можно при помощи толкушки или специального пресса, в общем, кому, как удобно. Если позволяет время и желание может взбить картофельное пюре миксером или блендером, так оно будет еще нежнее и пышнее. В протертый картофель добавляем кусочек сливочного масла, теплые сливки.

В пюре всегда надо добавлять теплые сливки или молоко. Иначе оно может поменять свой цвет, стать темно-серым с синеватым оттенком и очень некрасивым.

Картошку подсаливаем, перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи для пюре, натираем на мелкой терке мускатный орех и опять все смешиваем.

В горячее пюре вбиваем по очереди яйца и сразу каждый раз перемешиваем, чтобы яйцо не заварилось. Хорошо перемешиваем. Пюре готово и можно собирать запеканку.

Делать запеканку будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно и бока формы выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом.

На дно формы выкладываем картофельное пюре, примерно половину. Аккуратно распределяем по дну формы ровненьким слоем.

Сверху высыпаем мясной фарш с грибами. Пахнет он просто замечательно.

Сверху посыпаем слегка натертым сыром «Пармезаном». Он как раз здесь и выступает таким связующим звеном, чтобы фарш не распадался. Немного сыра оставляем, чтобы присыпать запеканку сверху.

Теперь выкладываем все оставшееся пюре и аккуратно распределяем. Верх запеканки смазываем сметаной.

Все присыпаем сыром, который мы оставили. Много не надо, достаточно слегка притрусить. И совсем немножечко посыпаем орегано.

Запеканку отправляем в хорошо разогретую до 180° духовку примерно на 35-40 минут. Как только верх хорошо зарумянился, картофельная запеканка готова.

Даем ей немного остыть, и открываем форму. Снимаем пергаментную бумагу, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Нарезаем на порционные кусочки.

Каждый кусочек можно дополнительно украсить зеленью и сметаной.  Так будет еще вкуснее.

вернуться к содержанию ↑

Фаршированная грибами картошка, запеченная под сыром в духовке

Я очень люблю разнообразить меню чем-нибудь этаким. Но чтобы «эдакое» можно было приготовить из недорогих и доступных продуктов.

А еще больше нравится потом видеть довольные и сытые лица своих родных, которые с огромным аппетитом уплетают за обе щеки мое кулинарное творение.

Именно поэтому я частенько делаю для своих дорогих картошку, фаршированную грибами под сыром. Уверена и для вашей семьи это простое, но очень вкусное блюдо станет приятным сюрпризом.

  • 8-9 картофелин среднего размера;
  • 100-150 гр. сыра;
  • 250 мл сливок или сметаны;
  • 1 ст. л. масла;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • смесь сушеных итальянских трав;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 щепотки муки;
  • соль, перец.

Форму для запекания смазываем тонким слоем масла и присыпаем небольшим количеством соли. Картофель в кожуре моем и хорошо обсушиваем.

После этого хорошо смазываем его маслом со всех сторон и присыпаем солью со всех сторон. Картофель перекладываем на противень, помещаем в разогретую до 180° духовку и запекаем 50-60 минут до мягкости.

Тем временем приготавливаем начинку. Небольшими кубиками нарезаем репчатый лук и грибы. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета.

Когда лук подрумянится, добавляем нарезанные грибы.

Помешивая, обжариваем смесь минут 8-10, пока грибы не отдадут всю жидкость. Как только влага выпарится, добавляем несколько щепоток муки. При постоянном помешивании жарим еще 1 минутку.

Теперь вливаем сливки или сметану, хорошенечко перемешиваем и доводим все до кипения. Когда смесь закипит, добавляем соль, сушеные травы.

Все тщательно еще раз перемешиваем и потомим на небольшом огне лук и шампиньоны еще 1-2 минуты.

Затем огонь выключаем и добавляем мелко нарезанную петрушку. Окончательно перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости можно немного подсолить и поперчить.

Запеченный картофель слегка охлаждаем, чтобы не обжечь руки, и отряхиваем от излишков соли.

Вдоль картофелины, двигаясь по горизонтали, отрезаем ¼ часть от него. Чайной ложкой изнутри извлекаем часть картофеля, оставляя лишь небольшой слой вдоль кожуры.

Чтобы блюдо было еще более сытным, 2-3 столовые ложки мякоти картофеля добавляем в грибную начинку.

Хорошо перемешиваем и этим заполняем половинки картофеля с небольшой горкой.

Форму для запекания смазываем маслом. Раскладываем нафаршированные клубни и щедро присыпаем натертым сыром.

Подготовленный картофель помещаем в разогретую до 200° духовку и выпекаем 15-20 минут, пока сыр хорошо не подрумянится.

Вот наше чудесное и ароматное блюдо готово! Полюбуйтесь, как красиво и аппетитно оно смотрится!

вернуться к содержанию ↑

Картошка с фаршем в духовке под сыром

Казалось бы, намного проще сварить пюре и пожарить котлеты. Но, если сделать картошку с фаршем в духовке под сыром, то получится уже совсем другой необыкновенный вкус.

И приготовить это незатейливое блюдо совсем несложно. Съедается такая запеченная картошка в одно мгновение, поэтому искренне советую делать большую порцию.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 750 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сл. масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 ст. л. масла для жарения;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист.

Картофель очищаем, режим на кусочки, заливаем водой, солим и ставим на огонь вариться.

На сковороду вливаем масло, перекладываем фарш, перемешиваем.

Как только фарш возьмется комочками и пустит сок, высыпаем к нему мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.

Именно тушеные овощи придадут нежность и сочность фаршу. В конце приготовления заправляем солью и специями. Перемешиваем и всыпаем мелко нарезанную зелень. Отключаем огонь и фарш готов.

Картошка сварилась. Сливаем с нее всю лишнюю жидкость. Добавляем к ней сливочное масло и сметану.

Все хорошо толчем толкушкой и делаем пюре. В готовое пюре добавляем половину натертого на крупной терке сыра и все опять перемешиваем.

Дно и борта противня для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. Сверху выкладываем весь фарш.

Накрываем его оставшимся картофелем, ложкой делаем узор.

Засыпаем оставшимся сыром.

Отравляем в духовку, разогретую до 180° на 20-25 минут. Готовое нежное блюдо горячим подаем к столу.

Уверена, при виде такой картофельной запеканки не устоит никто!

Получается она великолепной! Сочной, ароматной, с зажаристой сырной корочкой.

Отдельно можно подать холодную сметану и свежую зелень, но даже без них блюдо съедается за считанные секунды.

Надеюсь эти простые и незамысловатые рецепты пришлись вам по вкусу? Если это так, то не забудьте, пожалуйста, поделиться ими в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии и рассказывайте о своих любимых блюдах из фарша и картошки. Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв