Курица в маринаде в духовке – рецепты самых вкусных и простых маринадов

Как и в чем замариновать курицу, чтобы она получилась сочной, вкусной и обязательно с красивой, глянцевой, румяной корочкой? Чем ее этаким намазать, чтобы мясо получилось сочным и зажаристым, как на картинке?

Все рецепты маринада из сегодняшней подборки отлично подойдут для приготовления курицы на банке или бутылке, а также для запекания целой курицы в духовке. Тушка получается очень аппетитной, румяной, с целой зажаристой кожей и сочным мясом. Ну, просто пальчики оближешь!

Признаюсь, у меня не с первого раза получилось пожарить курицу так, чтобы она действительно получилась, как на рекламных картинках. Поддавшись в очередной раз соблазну сотворить очередной «супер-рецепт» и свято веря, что вот на этот раз точно все получится, я вынимала из духовки очередного «уродца».

Это было что-то! Что-то, но только не курица с глянцевой и лакированной шкуркой! На противне лежала бесформенная тушка с лопнувшей, обуглившимися остатками кожи и полусырым мясом. И это при том, что я четко выполнила все шаги рецепта и строго соблюла режим и время запекания.

Выбросив очередной раз в ведро этот кулинарный шедевр, я занялась поисками действительно хорошего, нормального и качественного рецепта вкусного маринада для курицы в духовке. И мне это удалось! Теперь хочу поделиться этими потрясающими рецептами и с вами.

Скажу так, все они проверены мною не один раз. Курица действительно получается такой, как показано на фото. Она не горит, не остаётся сырой внутри, хорошо прожаривается, а кожа румянится так как надо.

Такую курочку можно смело готовить на Новый год, Дни рождения и другие праздничные застолья. Все рецепты с пошаговыми фото, поэтому вам должно быть все понятно. Если же вдруг у вас возникнут вопросы, даже самые незначительные, обязательно задавайте их в комментариях! Я с удовольствием отвечу каждому.

маринад-для-курицы-в-духовке

Очень вкусный маринад для курицы в духовке – всего 3 самых простых ингредиента

Эта курица действительно получается, как на гриле или даже как копченая!  Такое блюдо вполне достойно, чтобы приготовить его на Новый год и подать гостям на праздничный стол.

Как получить такую красивую и шикарную корочку на курице при запекании вы узнаете из этого рецепта. Вы очень удивитесь, насколько все это просто.

Секрет идеальной корочки в трех самых простых ингредиентах! А результат просто бомба! По этому рецепту вы сможете приготовить не только курицу целиком, но и бёдрышки, голень, крылышки.

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл воды.

Сотейник ставим на огонь, всыпаем в него сахар, соль и растапливаем все на сильном огне.

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-1

Когда сахар начнет плавиться, постоянно его помешивайте, это надо делать очень быстро.

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-2

Постепенно смесь должна стать темно-коричневого цвета.

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-3

Как только она такой стала, сразу добавляем воду и опять быстро перемешиваем.

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-4

Огонь убавьте до среднего и подержите на нем соус пару минут. Теперь глазурь убираем с огня и даем ей немного остыть.

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-5

Чтобы получилась очень красивая, румяная, аппетитная корочка мясо курицы надо проткнуть шпажкой в нескольких местах с внутренней стороны, снаружи кожу нарушать не надо.

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-6

Окорочка перекладываем в глубокую посуду, заливаем остывшим маринадом, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем.

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-7

Оставляем мариноваться на 15-20 мин.

После этого выкладываем курицу на противень, смазываем оставшимся маринадом и запекаем при 200° в течение 40 мин.

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-8

Посмотрите, какая красота получилась! Это просто шедевр! Уверена, ваши гости и семья будут просто в диком восторге от такой вкуснотищи!

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-9

Сверху лакированная, аппетитная корочка, а внутри сочное, нежное и очень вкусное мясо!

вкусный-маринад-для-курицы-в-духовке-10

вернуться к оглавлению ↑

Маринад для курицы целиком в духовке – сочное и нежное мясо с корочкой

Этот невероятно ароматный и вкусный маринад позволит вам легко приготовить румяную, сочную, красивую, запеченную в духовке курочку. Он также отлично подходит для приготовления курицы и цыплят гриль.

Маринад просто обалденный! Сверху образуется корочка, а под ней сочное и очень нежное мясо! Просто нет слов, как это вкусно!

  • 2-3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ¼ ч. л. хлопьев чили;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 1-2 веточки розмарина по желанию;
  • 2-3 листочка лимона по желанию;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В мисочку натираем чеснок, добавляем оливковое масло, черный молотый перец, подготовленные специи и соль.

маринад-для-курицы-целиком-в-духовке-1

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы пряности максимально отдали свой аромат и вкус. Стараемся тщательно растирать их ложкой.

маринад-для-курицы-целиком-в-духовке-2

Промытую и подготовленную тушку курицы тщательно промазываем маринадом со всех сторон и внутри.

маринад-для-курицы-целиком-в-духовке-3

В брюшко кладем веточку розмарина, несколько листочков лимона, скрепляем шпажкой ножки. Подворачиваем крылышки и в таком виде оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

маринад-для-курицы-целиком-в-духовке-4

Если курицу вы планируете готовить завтра то, тогда ее необходимо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.  А чтобы она промариновалась быстро, оставляйте ее просто в комнате.

После этого курочку можно просто запечь на противне или в электрогриле. Если его нет, то можно приготовить на решетке в духовке.

маринад-для-курицы-целиком-в-духовке-5

На противень, застланный фольгой, устанавливаем решетку и на нее выкладываем тушку. Решетка нужна для того, чтобы курица оставалась сухой, а не плавала в выделяющимся соке, который будет с нее стекать. Т.е. получится почти тот же самый гриль. Сухая курочка будет запекаться со всех сторон одновременно.

Время приготовления рассчитывайте исходя их того, что курица весом в 1 кг запекается примерно 40 минут. Если ваша духовка оснащена грилем, то тушку можно надеть на вертел и хорошо закрепить, чтобы она не перекручивалась.

Первые 20 мин. включаем режим «Гриль», затем его убираем и включаем верх и низ духовки. Так курица будет готовиться еще 20 мин., а затем снова включаем «Гриль» и готовим еще примерно 15-20 мин. В общем, обязательно ориентируйтесь исходя из веса тушки.

маринад-для-курицы-целиком-в-духовке-6

Курочка получилась просто отличная!

маринад-для-курицы-целиком-в-духовке-7

Всего в меру и приправ, и соли, и специй! Просто объедение!

вернуться к оглавлению ↑

Маринад для курицы в духовке – ну очень быстрый рецепт

Курица всегда получается невероятно вкусной, если замариновать ее в этом вкусном маринаде. А выручает он всегда, когда надо приготовить вкусное ароматное мясо с корочкой без длительного маринования, на которое часто уходит по несколько часов.

На 1 кг курицы:

  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца или по вкусу;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. карри;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • ½ лимона;
  • 50 мл. кетчупа;
  • 3 шт. зубчика чеснока.

К кусочкам курицы добавляем соль, черный молотый перец, паприку, карри, растительное масло. Все хорошо перемешиваем так, чтобы приправы равномерно распределились.

курица-в-маринаде-в-духовке-1

Вливаем растительное масло, выдавливаем сок лимона.

курица-в-маринаде-в-духовке-2

То, что осталось от лимона, нарезаем кусочками и добавляем к мясу. Все хорошо смешиваем и оставляем мариноваться буквально на 20 минут. Уже через это время курицу можно будет запекать.

курица-в-маринаде-в-духовке-3

Пока кусочки маринуются можно приготовить второй маринад для смазывания. В отдельной мисочке перемешиваем кетчуп и чеснок, пропущенный через пресс.

курица-в-маринаде-в-духовке-4

Замаринованное мясо выкладываем на решетку, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку. Как только оно начнет румяниться, вынимаем, смазываем сверху и снизу кетчупом с чесноком и ставим опять в духовку минут на 10.

курица-в-маринаде-в-духовке-5

Румяную курочку с ароматной хрустящей корочкой можно подать с горчичным соусом.

курица-в-маринаде-в-духовке-6

Согласитесь, такое блюдо совсем не стыдно подать на новогодний стол!

вернуться к оглавлению ↑

Маринад для курицы целиком с корочкой в духовке

С таким маринадом курица получается с красивой хрустящей золотистой корочкой и такая сочная, что при нарезании сок просто вытекает из нее.

Для приготовления маринада на курицу весом 2 кг потребуется:

  • 3 л воды;
  • 75 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл полусладкого вина;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

В большую кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды. Всыпаем соль, сахар, черный молотый перец, кориандра, паприки и хмели-сунели. Туда же натираем на мелкой терке небольшую головку чеснока и вливаем полусладкое вино.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-1

Маринад перемешиваем до растворения соли и сахара. Чтобы такой маринад тщательно пропитал тушку, ее надо часто наколоть. Это можно сделать с помощью специального игольчатого ножа или же просто воспользоваться зубочистками или деревянной шпажкой.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-2

Максимально глубоко колем курицу со всех сторон. Особенно тщательно это надо сделать в области грудки и ножек, т.е. в самой толстой части тушки.

После этого целую курицу погружаем в маринад так, чтобы она им полностью была покрыта. Если у вас курочка небольшая, возможно вам будет достаточно 2-х л маринада.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-3

Накрываем кастрюлю крышкой и в теплое время года убираем в холодильник, а в холодное оставляем при комнатной температуре на столе.

В таком маринаде курица должна находиться от 10-12 часов до нескольких суток. Помните, чем дольше курочка будет находиться в маринаде, тем она сочнее получится.

Если курица, весом 2 кг, будет находиться в маринаде 1 сутки, то она впитывает его в себя до 400 мл. Представляете, какой сочной и нежной она получиться?!

Теперь выкладываем курицу на решетку, установленную в форму для запекания. Крылышки заправляем за спинку, а ножки связываем шпагатом или скалываем деревянной шпажкой. Всю тушку смазываем любым маслом и отправляем в духовку запекаться.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-4

Вначале устанавливаем температуру 160° и готовим ее в режиме «Нижний нагрев, конвекция и гриль» в течение 1 часа. Затем, температуру увеличиваем до 170° и запекаем еще минут 10-15 до получения румяной корочки.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-5

Важно! Если ваша курица мариновалась в холодильнике, то за 2-3 часа до приготовления ее надо достать, чтобы она прогрелась до комнатной температуры, а лишь потом ставить в духовку.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-6

При таком способе маринования курочка получается такой сочной, что при нарезании сок так и льется из-под ножа, а кожица остается толстой и хрустящей.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-7

Хоть этот способ маринования курицы и требует довольно продолжительного времени приготовления, но попробовав это нежное сочное мясо, вам захочется готовить его точно так снова и снова.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-8

Такую курицу я обычно делаю на Новый год и все гости от нее всегда в восторге.

маринад-для-курицы-в-духовке-с-корочкой-9

вернуться к оглавлению ↑

Курица в медово-горчичном соевом соусе в духовке

Если замариновать курицу по этому рецепту, то она получится просто фантастический вкусной и аппетитной! Причем вкус у нее такой, будто она была приготовлена на мангале, а не в обычной домашней духовке.

Сверху мясо хрустящее, покрытое медово-соевой глазурью, а внутри сочное и нежное. Это невероятно вкусно.

Только не передерживайте в духовке, тогда это будет настоящий кулинарный шедевр! По этому рецепту вы сможете приготовить не только ножки, крылышки, но всю курицу целиком.

  • 1 кг куриных крылышек (голени, бедрышек);
  • 80 гр. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 30 гр. меда;
  • 10 гр. имбиря;
  • 15 гр. чеснока;
  • ¼ ч. л. хлопьев перца чили (или черного молотого перца);
  • 4 лимонных листочка по желанию;
  • 1 ст. л. кунжутного масла (оливкового, растительного).

Подготовленные куриные крылышки, голень или бедра кладем в миску. Сверху высыпаем хлопья перца чили. Если для вас это очень остро их можно заменить черным молотым перцем. Туда же добавляем имбирь и чеснок, нарезанный довольно крупно.

курица-в-медово-горчичном-соусе-в-духовке-1

Кладем лимонные листья, лимонный сок, соевый соус, мед, кунжутное масло и очень хорошо все тщательно перемешиваем.

курица-в-медово-горчичном-соусе-в-духовке-2

Теперь даем курочке промариноваться. Можно поставить ее в холодильник на несколько часов, но если вы торопитесь, оставляем ее прямо на столе при комнатной температуре, хотя бы на 1 ч.

На застеленный фольгой противень устанавливаем решетку. Слегка смазываем ее растительным маслом, чтобы крылышки не пристали к ней.

курица-в-медово-горчичном-соусе-в-духовке-4

Духовку заранее разогреваем до 200°. Крылышки выкладываем на решетку, убираем с них кусочки имбиря и чеснока, чтобы они не пригорели. Противень отправляем в духовку и запекаем курочку в течение 35 мин.

Готовые крылышки снимаем с решетки и горячими подаем к столу. Благодаря тому, что мы ее смазали растительным маслом, они совсем не пристали к ней.

курица-в-медово-горчичном-соусе-в-духовке-5

Курица в медово-горчичном соусе получилась нереально вкусной, такой будто была приготовлена на мангале на открытом воздухе!

курица-в-медово-горчичном-соусе-в-духовке-6

Получается она сочной, нежной и очень ароматной!

курица-в-медово-горчичном-соусе-в-духовке-7

вернуться к оглавлению ↑

Курица в соевом соусе с медом в духовке

Я просто обожаю меловые маринады. С ними мясо получается особенно вкусным! А шкурка вообще бомба! Зажаристая, с приятным сладковатым привкусом и обалденным ароматом!

  • 1,5 кг. курицы (4 шт. бедрышек и 5 шт. голени);
  • 8 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. красного острого перца;
  • 2 луковицы.

В миску вливаем соевый соус, кладем мед.

курица-в-соевом-соусе-в-духовке-1

Через пресс выдавливаем чеснок, добавляем сладкую паприку, красный острый молотый перец и нарезанный кольцами репчатый лук.

курица-в-соевом-соусе-в-духовке-2

Взбиваем все ингредиенты венчиком до однородной массы. Соус должен получиться достаточно вязким. Благодаря этому он будет хорошо обволакивать курочку и при запекании не будет с нее стекать.

курица-в-соевом-соусе-в-духовке-3

Сюда же добавляем нарезанный лук. Когда его добавляем нужно хорошо в руках его размять до увлажнения, так он лучше отдаст свой сок соусу. Подготовленным соусом заливаем кусочки курицы и хорошо их перемешиваем руками. Оставляем мариноваться на 1 час.

курица-в-соевом-соусе-в-духовке-4

Хорошо промаринованную курочку перекладываем в форму для запекания, застланную фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200°. Кусочки располагаем на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не пустили сок и получились румяными. Сверху поливаем маринадом вместе с луком.

курица-в-соевом-соусе-в-духовке-5

Запекаем 35-40 минут, однако, вы ориентируйтесь на возможности своей духовки. За время приготовления необходимо несколько раз полить курицу образовавшимся соком и соевым соусом.

курица-в-соевом-соусе-в-духовке-6

Вот курочка и готова! Украшаем кунжутными семечками, зеленью и подаем на стол.

вернуться к оглавлению ↑

Пикантная курица в соусе «Терияки» в духовке

Обычно курицу «Терияки» готовят на сковороде, на плите, но этот вариант приготовления в духовке гораздо проще. Вот увидите, блюдо покорит вас буквально с первого кусочка. В него просто невозможно не влюбиться!

  • 8 шт. куриных окорочков (1 кг 100 гр.);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса «Терияки» понадобится:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала + 100 мл воды;
  • 250 мл соевого соуса с пониженной соленостью;
  • 100 гр. коричневого сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. натертого на мелкой терке имбиря;
  • 500 мл воды.

Куриные бедра хорошенько моем и сушим бумажным полотенцем с обеих сторон. Теперь надо слегка поперчить и посолить, поскольку дальше мы будем использовать соленый соевый соус и очень важно не пересолить мясо.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-1

Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миску вливаем воду, всыпаем крахмал и очень хорошо при помощи венчика перемешиваем до однородности, чтобы не было ни одного комочка. Крахмал нужен для того, чтобы загустить соус.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-2

В кастрюлю натираем на мелкой терке кусочек свежего имбиря. Если такого не имеется, можно взять порошковый. Туда же через пресс пропускаем зубочки чеснока.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-3

Теперь добавляем мед, сахар, соевый соус и воду.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-4

Все хорошенько перемешиваем, чтобы растворилось крупинки сахара и меда. Отправляем на плиту вариться.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-5

Если у вас нет соевого соуса с пониженной соленостью, можно брать соленый и развести его пополам с водой, чтобы в тоге он не был слишком соленым.

Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и быстро вливаем разведенный с водой крахмал. Перед этим его необходимо хорошо перемешать.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-6

Как только ввели крахмал, быстро перемешали и опять ставим на плиту. При постоянном перемешивании смесь доводим до кипения и варим 1-2 мин. Снимаем с плиты и остуживаем готовый соус «Терияки» до комнатной температуры.

Пока соус остывает, на сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-7

Бедрышки перекладываем в глубокую форму для запекания, сверху выливаем половину остывшего соуса и ставим в разогретую до 200° духовку на 20 мин. Когда это время пройдет, добавляем оставшийся соус и готовим курицу еще 20 мин. при той же температуре. Итого, в общей сложности курица должна готовиться 40 мин.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-8

Сочная и ароматная курица в соусе «Терияки»готова!

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-9

Подаем ее с отварным рисом и зеленью.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-10

С таким соусом мясо получается не только очень вкусным, но и очень сочным. Это блюдо японской кухни вас не разочарует.

курица-в-соусе-терияки-в-духовке-11

вернуться к оглавлению ↑

Курица «Терияки» с медом и кунжутом в духовке

С таким соусом можно приготовить совершенно изумительные куриные крылышки, бедрышки или голень. Благодаря кунжутной панировке, мясо получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и очень нежным внутри. Соус «Терияки» делает корочку румяной и аппетитной.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки.

Для соуса:

  • 80-100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 1 ст. л. кунжута.

Крылышки хорошо моем и обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем на две части. Самый кончик обрезаем потому, что при запекании он может просто сгореть.

курица-терияки-с-медом-в-духовке-1

Заранее включаем духовку. Пока она разогревается насыпаем в миску муку, крахмал, все специи и все хорошо перемешиваем. Получается очень ароматная панировка. Высыпаем ее в куриные крылышки.

курица-терияки-с-медом-в-духовке-2

Они обязательно должны быть сухие, чтобы на них не налипло очень много комковатой панировки. Необходимо, чтобы панировка равномерно и не толстым слоем распределилась по поверхности мяса.

курица-терияки-с-медом-в-духовке-3

Противень укрываем фольгой, сверху укладываем решетку и на нее выкладываем крылышки.

курица-терияки-с-медом-в-духовке-4

Запекать надо именно на решетке, т. к. в этом случае с крылышек не течет сок, и они получаются очень хрустящие снаружи и мягкие внутри. И хотя они пекутся сразу с 2-х сторон, в процессе приготовления их все же надо будет перевернуть хотя бы 1 раз.

курица-терияки-с-медом-в-духовке-5

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200° на 20 минут. Как только крылышки слегка зарумянятся, переворачиваем их и дожариваем их еще 10 мин.

Пока мясо запекается, на сухой сковороде обжариваем кунжут, буквально 1 минуту. Сразу же на сковородку выливаем соевый соус, добавляем сахар, лимонный сок и мед. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

курица-терияки-с-медом-в-духовке-6

Достаем из духовки крылышки. Они полностью готовы, хорошо подрумянились и стали хрустящие. Кладем их в кипящий соус. Все хорошо перемешиваем, чтобы они полностью покрылись соусом.

курица-терияки-с-медом-в-духовке-7

Даем крылышкам минуту покипеть и сразу перекладываем их на тарелку. Сверху поливаем соусом, который немного загустел и стал очень красивым. Это из-за того, что крылышки мы панировали в крахмале. Для тех, кто любит поострее можно добавить немножечко перца чили, буквально несколько кусочков.

курица-терияки-с-медом-в-духовке-8

Все! Наше замечательное блюдо готово!

курица-терияки-с-медом-в-духовке-9

вернуться к оглавлению ↑

Курица с медом и горчицей в духовке

Такая курочка в медово-горчичном маринаде может порадовать вас не только в праздник. Ее легко и просто можно готовить хоть каждый день.

  • 500 гр. курицы (2 голени и 2 крылышка);
  • 2 ст. л. оливкового мала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Курочку хорошо моем, обсушиваем, нарезаем на порционные кусочки и выкладываем в миску.

Туда же добавляем оливковое масло, соль, сладкую молотую паприку, немного черного перца.

курица-с-медом-и-горчицей-в-духовке-1

Руками хорошенько натираем каждый кусочек курицы этой смесью и оставляем пропитаться специями и солью минут на 20-30.

курица-с-медом-и-горчицей-в-духовке-2

За это время готовим маринад. В миску наливаем соевый соус, кладем зерновую горчицу, мед и хорошо все смешиваем. Надо, чтобы мед полностью растворился и получилась однородная масса.

курица-с-медом-и-горчицей-в-духовке-3

Полученный маринад добавляем в миску с курицей и хорошенько намазываем им каждый кусочек.

курица-с-медом-и-горчицей-в-духовке-4

Накрываем миску тарелкой, крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на 2 часа.

курица-с-медом-и-горчицей-в-духовке-5

Затем тарелку убираем, кусочки курицы перекладываем в емкость для запекания вместе с маринадом. Закрываем ее фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° духовку на 50 мин.

курица-с-медом-и-горчицей-в-духовке-6

Готовую курицу подаем с рисом, пюре или с маринованными овощами.

курица-с-медом-и-горчицей-в-духовке-7

вернуться к оглавлению ↑

Курица с медом в духовке — очень вкусный медовый маринад

В этом рецепте приготовления курицы с медом настолько вкусный маринад, что как только вы его попробуете, он станет вашим самым любимым! Причем он подойдет не только к курице, но и к другой птице. Мясо в духовке получается просто бесподобным – нежнее не бывает!

  • 2 кг куриных крылышек;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • соль, розмарин, зелень по вкусу.

У подготовленных крылышек отрезаем самые кончики и разрезаем еще на 2-е части по суставу. Так их удобнее кушать, да и пропекаются они гораздо лучше. Все это складываем в миску и туда же добавляем совсем немного соли, заливаем соевым соусом, вливаем растительное масло, приправу для курицы, томатную пасту и жидкий мед.

курица-в-медовом-маринаде-1

Теперь хорошо перемешиваем, добавляем веточку розмарина, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Если очень жарко, то мясо лучше убрать в холодильник.

курица-в-медовом-маринаде-2

Противень застилаем полностью фольгой и перекладываем на него промаринованные крылышки. Рядом можно разложить дольки картофеля, посыпанные приправой и сбрызнутые растительным маслом.

курица-в-медовом-маринаде-3

Прикрываем сверху листом фольги и первое время будем печь под ней, чтобы курочка и картошка хорошо пропеклись и не подгорели.

курица-в-медовом-маринаде-4

Ставим противень в духовку, разогретую до 200° на 30 мин. и включаем режим «верх-низ». Через 30 мин. снимаем фольгу и опять отправляем курицу в духовку, только теперь на 10 минут. Запекаем при включенном режиме «верх».

курица-в-медовом-маринаде-5

Румяные крылышки, ароматная запеченная картошечка вам точно придутся по вкусу!

курица-в-медовом-маринаде-6

вернуться к оглавлению ↑

Курица в пиве в духовке

Курицу, приготовленную по этому рецепту просто невозможно испортить! Получается удивительно вкусное нежное мясо с пряным ароматом и румяной корочкой.

Пиво можно брать любое, но только следует помнить, что темное имеет ярко выраженный вкус и запах хлеба.

  • 1,5 кг куриных окорочков;
  • 350 мл. светлого или темного пива;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара обычного или коричневого;
  • 2 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • цедра 1-го небольшого лимона;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Начинаем с приготовления маринада. В миску выливаем пиво. Добавляем сюда соевый соус, приправу «Хмели-сунели», обычную сладкую паприку, сахар, соль и немного черного молотого перца, примерно ½ ч. л.

курица-в-пиве-в-духовке-1

Все хорошо перемешиваем венчиком и отправляем бедрышки в маринад. Сверху надо положить легкий гнет, чтобы вся курочка была покрыта маринадом. Для этого вполне подойдет обычная тарелка. Все это обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Время прошло, достаем куриные ножки из маринада. Стряхиваем с них излишки маринада и перекладываем на тарелку.

курица-в-пиве-в-духовке-2

Натираем цедру лимона на мелкой терке. Втираем ее снаружи бедрышек с внутренней их части.

На решетку выкладываем куриные ножки кожицей вверх. В противень наливаем немного воды, около ½ л, и ставим его в духовку. Сверху ставим решетку с окорочками.

курица-в-пиве-в-духовке-3

Включаем духовку на 200°, режим «верх-низ» и выставляем время приготовления 35 мин. К этому времени надо добавить минут 10 на разогрев духовки.

курица-в-пиве-в-духовке-4

За это время курица в пиве превосходно пропеклась, стала очень румяной, а пахнет просто необыкновенно. Мясо внутри получилось белое, на разрезе сочное, с изысканным необычным ароматом. Кожица толстая, вкусная и хрустящая.

Такой была сегодняшняя подборка рецептов. Если она вам понравилась, то делитесь ссылкой на нее в своих соцсетях. Если у вас есть ко мне вопросы или замечания, то обязательно пишите в комментариях. Да и вообще, пишите, если просто хотите поболтать!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв