Блины на минералке – проверенные рецепты блинчиков с минеральной водой
Блины на одной минералке без яиц и молока
Эти блины вас не подведут никогда! Вот за что они мне безумно нравятся, так это за то, что даже без молока и яиц, получаются они всегда с эффектом тонкого «кружева». Они никогда не рвутся, легко переворачиваются, не пригорают, хорошо отстают от сковороды.
Я могу еще долго их расхваливать, но самый главный ценитель блинов на минералке – моя дорогая семья. Мои домочадцы уже давно по праву считают их самыми лучшими.
Вариантов приготовления блинов на минеральной воде огромное количество, но все их объединяет одно – простота, легкость и всегда восхитительный результат! А все благодаря главному компоненту – газировке. Именно она создает это неимоверно вкусное, ажурное, такое воздушное кулинарное чудо.
Блины на минеральной воде очень простые, самые легкие в приготовлении, Каждая хозяйка приготовит их без особых усилий. Они всегда выходят очень вкусными, эластичными, тоненькими. И что немало важно, блюдо получается дешевым и для него не требуется каких-то особенных продуктов!
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта. Испечем кружевные постные заварные блинчики.
- 0,5 л минеральной воды;
- 300 мл кипятка;
- 350-400 гр. муки (у меня пошло 2,5 стакана по 250 мл.);
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- ванильный сахар;
- 2 ст. л. растит. масла.
Просеять муку, так блинчики будут более воздушными. Всыпать сахар, соль, ванилин для аромата.
Влить газированную воду. Она сделает блины ажурными, со множеством дырочек. Здесь не понадобятся ни сода, ни дрожжи. Воду я всегда беру сильно газированную, тогда в тесте будет большое количество пузырьков. Перемешать венчиком.
Вымесить массу до гладкости, влить кипяток, перемешать. Заварные блины на крутом кипятке получаются еще более нежные, чем на одной минеральной воде. Тесто должно по консистенции быть жидковатым. Растительное масло в этом рецепте я не кладу, поэтому блинчики получаются еще более легкие и «дырявые».
Выпекать блины с двух сторон на хорошо прогретой сковороде. Сковороду каждый раз я смазываю маслом.
Блины сложить стопочкой или уголочком, полить сиропом, медом, сметаной или сгущенкой.
Несмотря на то, что в рецепте приготовления блинчиков на минералке нет ни молока, ни яиц, они превосходного вкуса и необыкновенно красивые!
вернуться к содержанию ↑Блины на газированной воде с яйцами
Эти блинчики я обычно делаю несладкими и начиняю их самыми разными начинками.
- 1 яйцо;
- 1 стакан газированной воды;
- 200 гр. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды (погасить уксусом);
- 2 ст. л. растительного масла.
Яйцо, минеральную воду соль, сахар и соду перемешиваем в миске. Добавляем растительное масло и муку. Тесто получается воздушным, пышным и легким.
Поставить сковородку на средний огонь и хорошо нагреть. Налить немножко масла и жарить блины с обеих сторон. Как только подрумянились, снимаем и выкладываем стопкой на тарелку.
Отсутствие молока в этих блинчиках совершенно не ощущается. Наоборот, они получаются очень нежные, ажурные, мягкие и необычайно вкусные. Останется только завернуть в них вашу любимую начинку и звать свою семью к столу.
вернуться к содержанию ↑Тонкие блинчики на минералке и молоке
Блины получаются тоненькими, но вместе с тем они легко переворачиваются на сковороде, не рвутся. Рецепт их приготовления простой и легкий. Убедитесь сами!
- 300 гр. муки;
- 250 мл минеральной газированной воды;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 300 мл молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растит. масла.
Всыпать соль, сахар к яйцам. Смешать все венчиком до появления белой пены.
Влить молоко и добавить порциями муку. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться такое, как на оладьи.
Влить растительное масло, минеральную воду и еще раз перемешать.
Если тесто густое, то добавьте еще немного минералки.
Сковороду смазываем совсем чуть-чуть маслом и выпекаем блины с двух сторон. Жарятся они очень быстро, поэтому надо постоянно следить, чтобы блинчики не подгорели. Они получаются тонкими, ажурными и очень красивыми.
Из этого количества продуктов у меня выходит, приблизительно, 20 штук. Их я выкладываю на тарелку и пересыпаю сахаром. Ну, а по желанию можно перемазать блины вареньем, медом, джемом. В любом случае будет очень вкусно!
вернуться к содержанию ↑Бисквитные блины на минералке
От этих блинчиков я была в полнейшем восторге. Впервые я их попробовала на дне рождении своей коллеги. Она их сделала с заварным кремом и шоколадом. В общем, сказать, что это очень вкусно, значит ничего не сказать!
Это – божественно!
Хотите верьте, хотите нет, но эти блины действительно похожи на бисквит, который выпекают в духовке. Получаются они толстые, воздушные, на вкус, как бисквитное пирожное.
В общем, что ту говорить, просто обязательно попробуйте! Вы будете в восторге!
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 100 мл минеральной воды;
- 2,5 стакана сахара с горкой;
- 0,3 ч. л. соли;
- корица на кончике чайной ложки;
- подсолнечное масло для сковороды.
Отделить желтки от белков. Белки ставим в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Тогда их будет легче взбивать и у вас получится пышная пена.
Желтки растереть с сахаром и корицей. Влить молоко, газировку и все тщательно взбить до полного растворения сахара.
Понемногу добавить просеянную муку и еще раз все хорошо перемешать.
Белки взбиваем в крепкую пышную пену.
Осторожно, при помощи лопатки перекладываем белки в тесто и начинаем их подмешивать. Не спешите! Делайте это аккуратно. Положили несколько ложек белков, подмешали. Кладете следующую порцию белков. Старайтесь промешивать до самого дна.
Не вздумайте соединять взбитые белки с тестом с помощью миксера! Они просто осядут и от них опрыснется вода.
Как только тесто будет готово, начинайте сразу же выпекать блины. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем совсем немного маслом и наливаем небольшое количество смеси.
Поскольку блины получаются очень нежными, их надо аккуратно переворачивать, чтобы не порвать. Складываете эту красоту в стопку.
Я обычно перемазываю их заварным кремом, как это делала моя коллега. Если сделать такой торт, то по вкусу он ничем не будет отличаться от обычного бисквитного. А если крем положить внутрь блина и свернуть его трубочкой, то получится бисквитное пирожное.
Останется только заварить ароматный кофе!
вернуться к содержанию ↑Французские апельсиновые блины на минералке
Неимоверно тоненькие и нежные! Именно так я могу сказать об этих чудо-блинчиках. Это сплошное объедение, поэтому я сразу хочу посоветовать вам делать тесто на две порции!
Когда я только узнала об этом рецепте я как обычно отнеслась с осторожностью и сделала одну порцию на пробу. Как же я ошибалась!
Во-первых, блинчики улетели, не успев остыть. А во-вторых, вся моя семья настойчиво требовала тут же замешивать еще две порции теста. Поэтому, дорогие хозяюшки, заранее вас предупреждаю.
- 200 гр. муки;
- 0,5 л молока;
- 100 мл минеральной воды;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. сахара;
- немного соли;
- 4 ст. л. апельсинового ликера;
- 80 гр. сливочного масла;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Сразу хочу сказать, что если у вас нет апельсинового ликера, то его можно заменить апельсиновым соком.
Берете 1-2 апельсина. Тщательно моете под горячей водой, поскольку нам потребуется и цедра. Выдавливаете сок, добавляете в него 0,5-1 стол. ложки сахара и 1 ст. л. натертой на мелкой терке цедры.
Ставите на средний огонь и начинаете уваривать примерно 10-15 минут. Отключаете, процеживаете через сито и остуживаете.
Смешиваем яйца с сахаром, солью, ванилином, молоком, газированной минеральной водой. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Добавляем муку, замешиваем тесто и даем ему постоять 1 час.
Далее вливаем ликер или процеженный и уваренный апельсиновый сок, добавляем растопленное масло. Вымешиваем тесто.
Испечь тонкие блинчики. Сложить их треугольничками и посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Тонкие блинчики с дырочками на минералке
Рецепт тонких блинчиков на минералке, который я вам предлагаю, пожалуй, самый удачный из всех, что я перепробовала! От остальных, он отличается тем, что вода обязательно должна быть сильно газированная. Именно воздушные пузырьки от нее делают блины такими дырчатыми, а сметана придает легкость и эластичность.
- 200 гр. муки;
- 120 гр. сметаны;
- 2 яйца (если сильно мелкие, то 3 шт.);
- 0,5 л. сильно газированной минеральной воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
Яйца соединить с сахаром, солью и перемешать венчиком до однородной массы. Добавить сметану, хорошенько вымесить. Влить растительное масло. Размешать.
Всыпать в смесь небольшое количество муки, смешать венчиком, чтобы не было комочков.
Добавить постепенно часть газированной воды и оставшуюся муку. В конце влить всю оставшуюся минералку. Все смешать. Тесто получается жидкое, оно хорошо льется из половника.
На разогретую сковородку влить порцию блинного теста, оно должно очень хорошо растекаться по ее поверхности. Сразу появится очень много пузырьков, а значит, получатся очень кружевные блинчики.
Старайтесь теста наливать немного, тогда блины будут тоненькие, а дырочек будет очень много. Жарятся они очень быстро, по полминутки с каждой стороны.
Посмотрите, какие красивые, ажурные, тонкие блинчики получились. Они очень эластичные, в них можно завернуть любую начинку.
Но у меня в семье они быстро «улетают» обычно с медом или сметаной. Просто объедение!
вернуться к содержанию ↑Блины на минералке, молоке и кефире
Самый простой, но вкусный рецепт. Я часто готовлю такие блины, потому что они получаются тонкими, мягкими и нежными.
- 1 стак. кефира;
- 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
- 1 стак. молока;
- 4 яйца;
- 18 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сахара;
- по 1 ч. л. соли и соды.
Яйца, соль, сахар, молоко, кефир смешать до однородной массы.
В смесь добавить соду гашеную уксусом, перемешать и постепенно всыпать половину муки.
Кода тесто станет однородным, добавьте вторую порцию муки. Перемешайте и влейте минералку. Хорошо взбейте венчиком или миксером. Благодаря газировке тесто получится воздушным, пышным и нежным.
Далее выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковородке. Поверхность ее надо смазывать маслом перед каждым блином.
К этим блинчикам подойдет любая начинка, например, растопленный шоколад.
Если статья пришлась вам по душе, то поделитесь ею в социальных сетях! Заранее очень вам признательна.
С уважением, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0
- https://www.youtube.com/watch?v=3WjkTnNXawA
- https://www.youtube.com/watch?v=Oyc6HMuBPMg
- https://www.youtube.com/watch?v=MFJ9_EnwBGI&t=24s
ура!!! получились!!! наконец-то у меня получились блинчики с дырочками!!! Валюша, спасибо за рецептик! Забрала в свою копилочку. Ошибка была в неправильном замесе теста, вренее не в той последовательности добавляла ингредиенты. Вчера напекла огромную стопку. Муж от удивления глаза вывалил, даже не поверил, что у меня получилось. До этого блины были явно не мой конек.
Тома, я очень рада, что у вас все получилось и что мои рецепты вам пригодились! Приятного вам аппетита!
никогда не слышала про бисквитные блинчики. надо обязательно попробовать пригготовить, уж больно они красиво и аппетитно выглядят.
а у меня дырки только по краю блина получаются((( середина выходит обычной, без дырок. Я что-то не так делаю? В чем ошибка? Или так и должно быть?
Елена возможно вы просто больше теста наливаете на середину, а по краям его меньше. Блинчики там получаются тоньше и значит больше дырочек. А середина получается толще и дырок там мало или вообще нет. Попробуйте наливать с краев и раскачивать сковороду чтобы тесто перетекало к середине в самую последнюю очередь.
возможно вы правы. Я действительно наливаю тесто начиная с середины и уже раскачивая сковороду разравниваю его по краям в последнюю очередь. Надо будет изменить технологию.
сейчас самое время блинчики печь, пока все сидим на карантине. Мои троглодиты просто душу из меня вынимали, чтобы готовила что-нибудь вкусненькое. Так я им каждый день по три стопки блинов и “отстаньте от меня все”! Лопают, аж за ушами трещит))) А вчера муж делал вылазку в супермарке и притащил домой 10 кг мешок с мукой. Я говорю, куда столько??? Он – ну на блинчики же))) Я посмотрел, у нас осталось толко на раз испечь, вот и затарился. Т.е. они решили на карантине меня окончательно добить. В общем, кому отдых перед телеком, а кому возле плиты стоять день и ночь)))
ах-ха-ха))) Я так поняла сейчас почти в каждой семье такое! В моей тоже самое. Муж, 3 детей и свекровь со свекром. Всех надо накормить, да еще и вкусно. Причем свекры заявили, что раз они попадают в гурппу риска по вирусу, то значит им ничего нельзя делать, только отдыхать и смотреть новости. А готовка, уборка, это все нам молодым.
и вот что удивительно, когда все работали в школу ходили, то никого не докричишься покушать. Как только сели дома, то лопают по сто раз в день)) Вот реально, блины очень выручают!!!
Девочки, спасибо вы мне идею подали – печь блины. А я то дура голову каждый день ломаю, что еще приготовить, чтобы не дорого и сытно было. И как я про блинчики забыла????? Вот растяпа!!!! надо сегодня минералкой еще запастись, пока она есть и муки прикупить. Буду своим месить, а то на карантине особо мясом не ракормишься. А так получается дешево и сердито. Вода стоит копейки, мука тоже не дорого, ну яйца еще, они тоже не дорогие. Даже если пустых блинов напечь, то с маслом или с медом они отлично пойдут. Все, я побежала за минералкой и мукой.
да щас на карантине все начнут блины месить. Блюдо простое, недорогое и сытное. А в ситуации, когда деньги кончаются и не извесно как дальше будет, это самое то!
спасибо за рецепт бисквитных блинчиков))) Действительно получились очень нежные, мягкие и на вкус реально как бисквит. Очень мне понравились. Причем даже когда остывают они все равно очень вкусные. Кинула себе в закладочки!
Эх Валя, не послушала я вас и сделала французские апельсиновые блинчики только на одну порцию)))) Ну что сказать, стопка исчезла буквально за 5 минут и я даже не успела приготовить апельсиновый сироп. Получилось что-то нереально вкусное и очень-очень нежное! действительно блины настолько тоненькие, что я даже боялась их трогать лопаточкой. Обалденный рецепт! Большое спасибо от всей моей семьи)))
Галина я очень рада, что вам понравился рецепт и что у вас все получилось))) Мне самой эти блинчики очень нравятся и я их с удовольствием готовлю.
ну написано же, не вздумайте соединять белки с тестом миксером!!!! Нет Полина все равно берет миксер и взбивает, а потом искренне удивляется – ну почему это блинчики не получились пышными и воздушными? Короче, я не исправима(((( Девочки, всех предупреждаю – делайте так, как сказано в рецепте, ничего сами не выдумывайте. Я решила сделать по быстренькому и в итоге все белки просто опали и с них отпрыснулась вода. А всего-то надо было просто аккуратно перемешать ложкой, не торопясь и все. В общем, делайте выводы.
у меня хоть вода и не отпрыснулась, но блинчики получились тонкими, а вот когда сделала по всем правилам и перемешала лопаточкой, то действительно блины бисквитные получаются. Ну это и понятно, с белками надо быть очень аккуратной, к ним вообще прикасаться нельзя. Чуть только что и они уже оседают.
скажите, а в бисквитные блины можно добавить какао? не опадут ли они? или лучше этого не делать? Хочется таких блинчиков, но именно шоколадных. Или лучше уже взять другой рецепт?
Анжелика, конечно можно) Единственное я бы уменьшила количество муки на то количество какао, которое вы собираетесь добавлять. Но, уверена и без этого блинчики у вас обязательно получатся.
сделала по вашему рецепту апельсиновые блины! Это что-то нереальное! Очень вкусно! Сами блинчики получились нежнюсенькие, в мелкую дырочку. Цедру я натирала на средней терке, тогда она чувствуется во рту и при разжевывании оставляет приятное апельсиновое послевкусие. Только к блинам я еще делала апельсиновую подливку. Нарезала апельсин дольками, без белой пленки и слегка обжаривала с сахаром, пока не образовывалась карамель. Затем, наливала буквально столовую ложку водички и еще немного проваривала. Потом поливала этим соусов блинчики.
Лариса, я очень рада, что у вас все получилось и вам понравился рецепт. Если вы не против, то я беру на заметку рецепт вашей апельсиновой подливы. Очень уж она мне понравилась))))
Валя, конечно не против))) Я буду только рада, если мой рецепт соуса придется вам по вкусу)))