Блины на минералке: проверенные рецепты блинчиков с минеральной водой

Очень любите нежные, мягкие блинчики с тысячью дырочек? Нет ничего проще! Приготовьте блины на минералке! У меня как раз на примете есть несколько потрясающе вкусных и простых рецептов, от которых вы будете в полнейшем восторге!

Блины на одной минералке без яиц и молока

Эти блины вас не подведут никогда! Вот за что они мне безумно нравятся, так это за то, что даже без молока и яиц, получаются они всегда с эффектом тонкого «кружева».  Они никогда не рвутся, легко переворачиваются, не пригорают, хорошо отстают от сковороды.

Я могу еще долго их расхваливать, но самый главный ценитель блинов на минералке – моя дорогая семья. Мои домочадцы уже давно по праву считают их самыми лучшими.

Вариантов приготовления блинов на минеральной воде огромное количество, но все их объединяет одно – простота, легкость и всегда восхитительный результат! А все благодаря главному компоненту – газировке. Именно она создает это неимоверно вкусное, ажурное, такое воздушное кулинарное чудо.

Блины на минеральной воде очень простые, самые легкие в приготовлении, Каждая хозяйка приготовит их без особых усилий. Они всегда выходят очень вкусными, эластичными, тоненькими. И что немало важно, блюдо получается дешевым и для него не требуется каких-то особенных продуктов!

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта. Испечем кружевные постные заварные блинчики.

  • 0,5 л минеральной воды;
  • 300 мл кипятка;
  • 350-400 гр. муки (у меня пошло 2,5 стакана по 250 мл.);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванильный сахар;
  • 2 ст. л. растит. масла.

Просеять муку, так блинчики будут более воздушными. Всыпать сахар, соль, ванилин для аромата.

блины-на-минералке-1

Влить газированную воду. Она сделает блины ажурными, со множеством дырочек. Здесь не понадобятся ни сода, ни дрожжи. Воду я всегда беру сильно газированную, тогда в тесте будет большое количество пузырьков. Перемешать венчиком.

блины-на-минералке-2

Вымесить массу до гладкости, влить кипяток, перемешать. Заварные блины на крутом кипятке получаются еще более нежные, чем на одной минеральной воде. Тесто должно по консистенции быть жидковатым. Растительное масло в этом рецепте я не кладу, поэтому блинчики получаются еще более легкие и «дырявые».

блины-на-минералке-3

Выпекать блины с двух сторон на хорошо прогретой сковороде. Сковороду каждый раз я смазываю маслом.

блины-на-минералке-4

Блины сложить стопочкой или уголочком, полить сиропом, медом, сметаной или сгущенкой.

Несмотря на то, что в рецепте приготовления блинчиков на минералке нет ни молока, ни яиц, они превосходного вкуса и необыкновенно красивые!

вернуться к оглавлению ↑

Блины на газированной воде с яйцами

Эти блинчики я обычно делаю несладкими и начиняю их самыми разными начинками.

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 200 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды (погасить уксусом);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Яйцо, минеральную воду соль, сахар и соду перемешиваем в миске. Добавляем растительное масло и муку. Тесто получается воздушным, пышным и легким.

блинчики-на-минералке-1

Поставить сковородку на средний огонь и хорошо нагреть. Налить немножко масла и жарить блины с обеих сторон. Как только подрумянились, снимаем и выкладываем стопкой на тарелку.

блинчики-на-минералке-2

Отсутствие молока в этих блинчиках совершенно не ощущается. Наоборот, они получаются очень нежные, ажурные, мягкие и необычайно вкусные. Останется только завернуть в них вашу любимую начинку и звать свою семью к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Тонкие блинчики на минералке и молоке

Блины получаются тоненькими, но вместе с тем они легко переворачиваются на сковороде, не рвутся. Рецепт их приготовления простой и легкий. Убедитесь сами!

  • 300 гр. муки;
  • 250 мл минеральной газированной воды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Всыпать соль, сахар к яйцам. Смешать все венчиком до появления белой пены.

блины-на-минеральной-воде-1

Влить молоко и добавить порциями муку. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться такое, как на оладьи.

блины-на-минеральной-воде-2

Влить растительное масло, минеральную воду и еще раз перемешать.

блины-на-минеральной-воде-3

Если тесто густое, то добавьте еще немного минералки.

блины-на-минеральной-воде-4

Сковороду смазываем совсем чуть-чуть маслом и выпекаем блины с двух сторон. Жарятся они очень быстро, поэтому надо постоянно следить, чтобы блинчики не подгорели. Они получаются тонкими, ажурными и очень красивыми.

блины-на-минеральной-воде-5

Из этого количества продуктов у меня выходит, приблизительно, 20 штук. Их я выкладываю на тарелку и пересыпаю сахаром. Ну, а по желанию можно перемазать блины вареньем, медом, джемом. В любом случае будет очень вкусно!

вернуться к оглавлению ↑

Бисквитные блины на минералке

От этих блинчиков я была в полнейшем восторге. Впервые я их попробовала на дне рождении своей коллеги. Она их сделала с заварным кремом и шоколадом. В общем, сказать, что это очень вкусно, значит ничего не сказать!

Это – божественно!

Хотите верьте, хотите нет, но эти блины действительно похожи на бисквит, который выпекают в духовке. Получаются они толстые, воздушные, на вкус, как бисквитное пирожное.

В общем, что ту говорить, просто обязательно попробуйте! Вы будете в восторге!

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2,5 стакана сахара с горкой;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • корица на кончике чайной ложки;
  • подсолнечное масло для сковороды.

Отделить желтки от белков. Белки ставим в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Тогда их будет легче взбивать и у вас получится пышная пена.

Желтки растереть с сахаром и корицей. Влить молоко, газировку и все тщательно взбить до полного растворения сахара.

блинчики-на-минеральной-воде-1

Понемногу добавить просеянную муку и еще раз все хорошо перемешать.

блинчики-на-минеральной-воде-2

Белки взбиваем в крепкую пышную пену.

блинчики-на-минеральной-воде-3

Осторожно, при помощи лопатки перекладываем белки в тесто и начинаем их подмешивать. Не спешите! Делайте это аккуратно. Положили несколько ложек белков, подмешали. Кладете следующую порцию белков. Старайтесь промешивать до самого дна.

блинчики-на-минеральной-воде-4

Не вздумайте соединять взбитые белки с тестом с помощью миксера! Они просто осядут и от них опрыснется вода.

Как только тесто будет готово, начинайте сразу же выпекать блины. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем совсем немного маслом и наливаем небольшое количество смеси.

Поскольку блины получаются очень нежными, их надо аккуратно переворачивать, чтобы не порвать. Складываете эту красоту в стопку.

блинчики-на-минеральной-воде-5

Я обычно перемазываю их заварным кремом, как это делала моя коллега. Если сделать такой торт, то по вкусу он ничем не будет отличаться от обычного бисквитного. А если крем положить внутрь блина и свернуть его трубочкой, то получится бисквитное пирожное.

Останется только заварить ароматный кофе!

вернуться к оглавлению ↑

Французские апельсиновые блины на минералке

Неимоверно тоненькие и нежные! Именно так я могу сказать об этих чудо-блинчиках. Это сплошное объедение, поэтому я сразу хочу посоветовать вам делать тесто на две порции!

Когда я только узнала об этом рецепте я как обычно отнеслась с осторожностью и сделала одну порцию на пробу. Как же я ошибалась!

Во-первых, блинчики улетели, не успев остыть. А во-вторых, вся моя семья настойчиво требовала тут же замешивать еще две порции теста. Поэтому, дорогие хозяюшки, заранее вас предупреждаю.

  • 200 гр. муки;
  • 0,5 л молока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли;
  • 4 ст. л. апельсинового ликера;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Сразу хочу сказать, что если у вас нет апельсинового ликера, то его можно заменить апельсиновым соком.

Берете 1-2 апельсина. Тщательно моете под горячей водой, поскольку нам потребуется и цедра. Выдавливаете сок, добавляете в него 0,5-1 стол. ложки сахара и 1 ст. л. натертой на мелкой терке цедры.

блины-на-минералке-рецепт-1

Ставите на средний огонь и начинаете уваривать примерно 10-15 минут. Отключаете, процеживаете через сито и остуживаете.

Смешиваем яйца с сахаром, солью, ванилином, молоком, газированной минеральной водой. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Добавляем муку, замешиваем тесто и даем ему постоять 1 час.

блины-на-минералке-рецепт-2

Далее вливаем ликер или процеженный и уваренный апельсиновый сок, добавляем растопленное масло. Вымешиваем тесто.

блины-на-минералке-рецепт-3

Испечь тонкие блинчики. Сложить их треугольничками и посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

блины-на-минералке-рецепт-4

вернуться к оглавлению ↑

Тонкие блинчики с дырочками на минералке

Рецепт тонких блинчиков на минералке, который я вам предлагаю, пожалуй, самый удачный из всех, что я перепробовала! От остальных, он отличается тем, что вода обязательно должна быть сильно газированная. Именно воздушные пузырьки от нее делают блины такими дырчатыми, а сметана придает легкость и эластичность.

  • 200 гр. муки;
  • 120 гр. сметаны;
  • 2 яйца (если сильно мелкие, то 3 шт.);
  • 0,5 л. сильно газированной минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Яйца соединить с сахаром, солью и перемешать венчиком до однородной массы. Добавить сметану, хорошенько вымесить. Влить растительное масло. Размешать.

блинчики-на-минералке-рецепт-1

Всыпать в смесь небольшое количество муки, смешать венчиком, чтобы не было комочков.

блинчики-на-минералке-рецепт-2

Добавить постепенно часть газированной воды и оставшуюся муку. В конце влить всю оставшуюся минералку. Все смешать. Тесто получается жидкое, оно хорошо льется из половника.

блинчики-на-минералке-рецепт-3

На разогретую сковородку влить порцию блинного теста, оно должно очень хорошо растекаться по ее поверхности. Сразу появится очень много пузырьков, а значит, получатся очень кружевные блинчики.

блинчики-на-минералке-рецепт-4

Старайтесь теста наливать немного, тогда блины будут тоненькие, а дырочек будет очень много. Жарятся они очень быстро, по полминутки с каждой стороны.

Посмотрите, какие красивые, ажурные, тонкие блинчики получились. Они очень эластичные, в них можно завернуть любую начинку.

блинчики-на-минералке-рецепт-5

Но у меня в семье они быстро «улетают» обычно с медом или сметаной. Просто объедение!

вернуться к оглавлению ↑

Блины на минералке, молоке и кефире

Самый простой, но вкусный рецепт. Я часто готовлю такие блины, потому что они получаются тонкими, мягкими и нежными.

  • 1 стак. кефира;
  • 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
  • 1 стак. молока;
  • 4 яйца;
  • 18 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и соды.

Яйца, соль, сахар, молоко, кефир смешать до однородной массы.

В смесь добавить соду гашеную уксусом, перемешать и постепенно всыпать половину муки.

блины-на-газированной-воде-1

Кода тесто станет однородным, добавьте вторую порцию муки. Перемешайте и влейте минералку. Хорошо взбейте венчиком или миксером. Благодаря газировке тесто получится воздушным, пышным и нежным.

блины-на-газированной-воде-2

Далее выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковородке. Поверхность ее надо смазывать маслом перед каждым блином.

К этим блинчикам подойдет любая начинка, например, растопленный шоколад.

Дорогие хозяюшки, напишите мне обязательно в комментариях понравились ли вам мои рецепты? Обязательно делитесь своими впечатлениями с другими нашими читателями.

Если статья пришлась вам по душе, то поделитесь ею в социальных сетях! Заранее очень вам признательна.

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0
  2. https://www.youtube.com/watch?v=3WjkTnNXawA
  3. https://www.youtube.com/watch?v=Oyc6HMuBPMg
  4. https://www.youtube.com/watch?v=MFJ9_EnwBGI&t=24s

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

13 комментариев
  1. Ответить Аватар
    тома-18 24.03.2020 в 07:25

    ура!!! получились!!! наконец-то у меня получились блинчики с дырочками!!! Валюша, спасибо за рецептик! Забрала в свою копилочку. Ошибка была в неправильном замесе теста, вренее не в той последовательности добавляла ингредиенты. Вчера напекла огромную стопку. Муж от удивления глаза вывалил, даже не поверил, что у меня получилось. До этого блины были явно не мой конек.

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 25.03.2020 в 10:34

      Тома, я очень рада, что у вас все получилось и что мои рецепты вам пригодились! Приятного вам аппетита!

  2. Ответить Аватар
    валентина семашина 27.03.2020 в 18:11

    никогда не слышала про бисквитные блинчики. надо обязательно попробовать пригготовить, уж больно они красиво и аппетитно выглядят.

  3. Ответить Аватар
    лена елена 27.03.2020 в 21:53

    а у меня дырки только по краю блина получаются((( середина выходит обычной, без дырок. Я что-то не так делаю? В чем ошибка? Или так и должно быть?

  4. Ответить Аватар
    яна ххх 29.03.2020 в 05:31

    Елена возможно вы просто больше теста наливаете на середину, а по краям его меньше. Блинчики там получаются тоньше и значит больше дырочек. А середина получается толще и дырок там мало или вообще нет. Попробуйте наливать с краев и раскачивать сковороду чтобы тесто перетекало к середине в самую последнюю очередь.

    • Ответить Аватар
      лена елена 31.03.2020 в 12:03

      возможно вы правы. Я действительно наливаю тесто начиная с середины и уже раскачивая сковороду разравниваю его по краям в последнюю очередь. Надо будет изменить технологию.

  5. Ответить Аватар
    ольга городовская 01.04.2020 в 10:44

    сейчас самое время блинчики печь, пока все сидим на карантине. Мои троглодиты просто душу из меня вынимали, чтобы готовила что-нибудь вкусненькое. Так я им каждый день по три стопки блинов и «отстаньте от меня все»! Лопают, аж за ушами трещит))) А вчера муж делал вылазку в супермарке и притащил домой 10 кг мешок с мукой. Я говорю, куда столько??? Он — ну на блинчики же))) Я посмотрел, у нас осталось толко на раз испечь, вот и затарился. Т.е. они решили на карантине меня окончательно добить. В общем, кому отдых перед телеком, а кому возле плиты стоять день и ночь)))

  6. Ответить Аватар
    марина маринина 02.04.2020 в 17:24

    ах-ха-ха))) Я так поняла сейчас почти в каждой семье такое! В моей тоже самое. Муж, 3 детей и свекровь со свекром. Всех надо накормить, да еще и вкусно. Причем свекры заявили, что раз они попадают в гурппу риска по вирусу, то значит им ничего нельзя делать, только отдыхать и смотреть новости. А готовка, уборка, это все нам молодым.
    и вот что удивительно, когда все работали в школу ходили, то никого не докричишься покушать. Как только сели дома, то лопают по сто раз в день)) Вот реально, блины очень выручают!!!

  7. Ответить Аватар
    оксана Пальченкова 02.04.2020 в 22:55

    Девочки, спасибо вы мне идею подали — печь блины. А я то дура голову каждый день ломаю, что еще приготовить, чтобы не дорого и сытно было. И как я про блинчики забыла????? Вот растяпа!!!! надо сегодня минералкой еще запастись, пока она есть и муки прикупить. Буду своим месить, а то на карантине особо мясом не ракормишься. А так получается дешево и сердито. Вода стоит копейки, мука тоже не дорого, ну яйца еще, они тоже не дорогие. Даже если пустых блинов напечь, то с маслом или с медом они отлично пойдут. Все, я побежала за минералкой и мукой.

  8. Ответить Аватар
    нина ловач 03.04.2020 в 08:17

    да щас на карантине все начнут блины месить. Блюдо простое, недорогое и сытное. А в ситуации, когда деньги кончаются и не извесно как дальше будет, это самое то!

  9. Ответить Аватар
    алла ткач 03.04.2020 в 16:42

    спасибо за рецепт бисквитных блинчиков))) Действительно получились очень нежные, мягкие и на вкус реально как бисквит. Очень мне понравились. Причем даже когда остывают они все равно очень вкусные. Кинула себе в закладочки!

  10. Ответить Аватар
    галина вотинцева 03.04.2020 в 22:07

    Эх Валя, не послушала я вас и сделала французские апельсиновые блинчики только на одну порцию)))) Ну что сказать, стопка исчезла буквально за 5 минут и я даже не успела приготовить апельсиновый сироп. Получилось что-то нереально вкусное и очень-очень нежное! действительно блины настолько тоненькие, что я даже боялась их трогать лопаточкой. Обалденный рецепт! Большое спасибо от всей моей семьи)))

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 04.04.2020 в 08:11

      Галина я очень рада, что вам понравился рецепт и что у вас все получилось))) Мне самой эти блинчики очень нравятся и я их с удовольствием готовлю.

Оставить отзыв