Тонкие кружевные блинчики на кипятке и молоке – необычные рецепты

Хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким? Тогда предлагаю взять на заметку несколько необычных рецептов блинов на молоке и кипятке!  Почему необычных? Потому, что я даже не предполагала, что может получиться такая вкусная и аппетитная красота!

Предлагаю и вам приготовить эту вкуснятину! Уверяю вас, вы будете очень довольны!

Тонкие кружевные блинчики на кипятке с молоком

Блинчики я готовлю часто. В месяц раз 5-7 это точно. Стараюсь готовить по разным рецептам, чтобы было разнообразие. Что-то из нового принимается моей семьей на «ура», а кое-что подвергается гневной критике и навсегда предается «анафеме».

Что ж, найти действительно вкусный и хороший рецепт сложно. Поэтому, как только мне попадается такой, я сразу заношу его в свою кулинарную книгу.

Но, есть такие рецепты, которые вроде бы имеют простой набор ингредиентов, а вот результат просто ошеломляет, причем в хорошем смысле этого слова. Так у меня произошло с этими рецептами блинов с кипятком на молоке.

Казалось бы, ничего сложного и вроде бы самые обычные продукты, но вот блинчики получаются просто отменными! Особенно мне нравится их текстура. Она бархатная, нежная, мягкая, воздушная.

Блины тоненькие, почти прозрачные, невесомые и при этом не рвутся, когда их переворачиваешь или заматываешь в них начинку.

  • 1 стак. молока;
  • 1 стак. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соды.

При помощи венчика или миксера взбить яйца с солью до получения пышной пены. Всыпаем сахар и продолжаем тщательно размешивать, пока он полностью не раствориться.

блины-на-кипятке-с-молоком-1

Вливаем молоко, перемешиваем. Постепенно добавляем муку, которую предварительно надо просеять. Замешиваем тесто.

Оно должно получиться похожим на сгущённое молоко. Даем тесту настояться примерно около часа.

Соду разводим в кипятке и вливаем в тесто.

блины-на-кипятке-с-молоком-2

Наливаем масло и еще раз все хорошо перемешиваем. В окончательном варианте у вас должно получиться достаточно жидкое тесто.

блины-на-кипятке-с-молоком-3

Для первого блинчика сковороду хорошо промазываем. Выпекаем до светло-коричневого цвета. Жарятся они очень быстро, поэтому надо постоянно следить, чтобы не подгорели.

блины-на-кипятке-с-молоком-4

Вот такими красивыми, румяными и аппетитными получаются блинчики. Они идеально подходят для любой начинки, не рвутся при наворачивании и очень вкусные.

блины-на-кипятке-с-молоком-5

Посмотрите, какая красота! Блинчики вкусные и с начинкой, и просто без ничего. Достаточно просто подать к ним сметану, сливки, мед, варенье или растопленное масло, и вы не успеете сосчитать до десяти, как большущая стопка исчезнет в момент.

вернуться к оглавлению ↑

Очень-очень тонкие блины на кипятке с молоком без соды

Много раз пыталась испечь тоненькие блинчики. Чтобы они были ну, вот совсем тонкими. Перепробовала массу рецептов, переслушала сотни советов подруг, коллег и знакомых, а того результата, который бы я хотела, не было.

Нет, блинчики получались, но не слишком тонкие, даже я бы сказала, чуть тоньше, чем обычные. Во всяком случае я не видела большой разницы.

И вот наконец, совершенно случайно я наткнулась в Интернете на простенький и с виду ничем не примечательный рецепт. Автор уверяла, что если вы сделаете блинчики на кипятке и молоке в точном соответствии с ее рекомендациями, то у вас непременно все получится.

Признаюсь, честно, я скептически отнеслась к этому, но рецепт все-таки взяла на заметку. И вот в один прекрасный день я решила попробовать сделать этот «шедевр».

В общем, что сказать!

Такие тонюсенькие, буквально просвечивающиеся блины у меня получились впервые! Они действительно настолько нежные и мягонькие, что кажется, будто они сделаны из воздуха.

Чтобы такие блины получились и у вас надо запомнить несколько моментов. Самое главное, это четко и пошагово выполнять все пункты и соблюсти пропорции продуктов.

Если в процессе приготовления у вас возникнет непреодолимое желание чего-то подсыпать или подлить, то сразу же одергивайте себя и не давайте волю эмоциям. В этом рецепте все выверено до миллиграмм, поэтому любой шаг в сторону может стоить вам результата.

Выполняйте все строго по рецепту и в этом случае успех вам гарантирован!

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Яйца положить в глубокую миску и интенсивно взбить венчиком до появления белой пены. Добавляем соль, сахар и молоко.

Блинчики-на-кипятке-с-молоком-1

Постепенно ввести муку, хорошо перемешивая после каждой добавленной порции.

Блинчики-на-кипятке-с-молоком-2

Вливаем оставшееся молоко и масло. Взбиваем.

Блинчики-на-кипятке-с-молоком-3

В самую последнюю очередь вливаем кипяток и продолжаем интенсивно перемешивать. Благодаря кипятку мука немного заваривается и блинчики получаются тоненькими, очень нежными и при этом не рвутся.

Блинчики-на-кипятке-с-молоком-4

Тесто может показаться вам слишком жидким, но не переживайте. Пропорции в этом рецепте подобраны идеально, поэтому ничего не надо добавлять. Если вы подмешаете муку или уменьшите количество молока, то блинчики могут не получиться. Этот рецепт я проверяла много раз и всегда блины получались идеальными.

Однако, если вы позволите себе самовольничать, то результат вас может огорчить.

Смазываем сковороду только один раз, перед выпеканием первого блина.

Блинчики-на-кипятке-с-молоком-5

Вторую сторону обжаривать секунд 15-20.

Блинчики-на-кипятке-с-молоком-6

Только посмотрите, какие тонюсенькими и нежными получаются блинчики! Через них даже видно сковороду и начинку! И, что удивительно, они не рвутся!

Блинчики-на-кипятке-с-молоком-7

вернуться к оглавлению ↑

Блинчики на молоке с кипятком на соде

Этот рецепт блинов на кипятке и молоке отличается тем, что в него входит сода, Но она гасится не уксусом, а соком лимона. Не знаю, насколько это лучше или хуже, но вот результат мне нравится.

Блинчики получаются пышными, мягкими, приятной консистенции, нежные и очень вкусные.

  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сок половинки лимона.

Взбиваем миксером в пышную пену яйца, соль, сахар. Вливаем стакан кипятка, перемешиваем и добавляем молоко.

блины-на-молоке-и-кипятке-1

Набрать половину чайной ложки соды и смешать ее с лимонным соком. Как только произойдет реакция добавляем в смесь. Следите, чтобы сода полностью погасилась и не осталось сухих комочков.

блины-на-молоке-и-кипятке-2

Просеиваем муку и добавляем ее в яичную смесь. Замешиваем тесто. Оно получается жидким. Наливаем масло без запаха и перемешиваем до однородного состояния.

блины-на-молоке-и-кипятке-3

Сковородку ставим на сильный огонь и сильно разогреваем. Чуть-чуть смазываем маслом и наливаем немного теста.

блины-на-молоке-и-кипятке-4

вернуться к оглавлению ↑

Обалденные тонкие заварные блинчики на молоке и кипятке

От этих блинов мой муж, дети и внуки были в диком восторге! Действительно, заварное тесто на кипятке придает особый, неповторимый вкус блинам. А все за счет одной особенности. Муку завариваем не водой, а горячим молоком. По вкусу блинчики напоминают заварные пирожные эклеры, только без крема.

В общем, готовьте и наслаждайтесь! Весь процесс я описала подробно и пошагово, так что проблем и сложностей у вас не должно возникнуть.

  • 1 л молока;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

В кастрюлю наливаем третью часть молока, добавляем порезанное кусочками масло и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем 150 гр. муки и интенсивно перемешиваем деревянной лопаточкой.

тонкие-блины-на-молоке-и-кипятке-1

Сначала масса будет жидкой, но постепенно она начнет густеть. Слишком пересушивать не надо, достаточно, если тесто будет свободно отставать от дна и стенок кастрюли.

тонкие-блины-на-молоке-и-кипятке-2

Обычно тесто заваривается в течение 5-7 минут. Определить готово или нет можно по дну кастрюли. На нем должен образоваться тонкий мучной налет, который легко содрать лопаточкой.

тонкие-блины-на-молоке-и-кипятке-3

Получается довольно плотный и эластичный ком теста. Еще раз хорошо его промешать и дать немного остыть, примерно до температуры 60 градусов.

тонкие-блины-на-молоке-и-кипятке-4

Яйца тщательно взбить с сахаром, чтобы он полностью растворился. Яичную смесь понемногу подливать в заварное тесто и тщательно перемешивать.

тонкие-блины-на-молоке-и-кипятке-5

Тесто должно стать пластичным и немного жиже.

тонкие-блины-на-молоке-и-кипятке-6

Дальше вливаем оставшееся молоко и размешиваем, пока масса не станет однородной. Постепенно вводим муку и окончательно вымешиваем тесто.

тонкие-блины-на-молоке-и-кипятке-7

Получается вот такое красивое, очень нежное и необыкновенно вкусное блаженство!

тонкие-блины-на-молоке-и-кипятке-8

Вот такая подборка получилась! Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, и вы будете с удовольствием готовить блинчики с кипятком и молоком. Делитесь своим мнением в комментариях, а также пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Если у вас возникнут вопросы или вам будет что-то непонятно, обязательно спрашивайте! Я с радостью отвечу и подскажу!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=AzfGt0o5qb8
  2. https://www.youtube.com/watch?v=1mABb_tHeQ8
  3. https://www.youtube.com/watch?v=kE3C521r3MQ

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв