Как надувать жвачку, чтобы она парила над землей? Самые необычные рекорды из книги Гиннеса Самая большая жевательная резинка в мире.

вт, 02/10/2012 - 12:18

Энергетическая, умственная, винная, кедровая и другие жвачки, вкус и возможности которых могут удивить.

Первая в мире жевательная резинка поступила в продажу 164 года назад. Производство кусочков смолы наладил предприниматель Джон Кертис. Правда, несмотря на уникальность его товара, дела бизнесмена шли не слишком удачно. Неказистый вид и плохая очистка продукта отпугивали большую часть покупателей. Ошибки предшественника учел Томас Адамс, который в 1869 году произвел из каучука свой вариант жевательной резинки. Новинка от Адамса пришлась по душе американцам, и уже в 1870 году было продано около 100 000 штук жвачки.

Сегодня жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров. В одной только Америке на ее покупку тратится более $2 млрд в год. Число производителей жвачки в мире исчисляется десятками, а количество выпускаемых ими видов и вкусов - сотнями, из которых журнал Forbes отобрал 10 необычных жвачек, достойных того, чтобы их попробовать.

Энергетическая жвачка

Цена: £1,95

Энергетики, сразу после своего появления вступившие с кофе в борьбу за звание главного бодрящего напитка, недавно сами были вынуждены потесниться. На смену им пришла первая в мире энергетическая жевательная резинка, вызывающая прилив сил и повышающая работоспособность организма уже через 10 минут после ее разжевывания. Одна подушечка Blitz Energy Gum содержит 55 мг кофеина, который равномерно расположен по всей поверхности жвачки и внутри нее. Кроме этого, жевательная резинка обогащена витаминами группы В и таурином. Blitz Energy Gum выпускается со вкусом корицы и мяты. Жевать ее каждый раз после приема пищи, чтобы освежить дыхание, производитель не рекомендует: потребление стоит ограничить 2-4 подушечками в день, разжевывать которые лучше всего с перерывом в 3-4 часа.

Натуральная кедровая жвачка


Цена: 39 рублей

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами на раскопках древних поселений, помогли установить, что привычка жевать жвачку зародилась еще на заре цивилизации. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы – смолу деревьев хвойных пород. Не стали исключением и наши предки. В Сибири с незапамятных времен в качестве жвачки использовали смолу кедра, попробовать которую можно и сегодня.

Жевательная резинка с ласковым названием и отпугивающего вида пластинками черного цвета является экологически чистым продуктом. «Сибирская смолушка» не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы. Помимо гигиенического ухода за полостью рта, «Смолушка» обладает и бактерицидным эффектом: ее рекомендуют жевать при зубной боли, стоматите и даже при ангине.

Острая жвачка со вкусом васаби


Цена: 350 рублей

Васаби - одна из самых популярных приправ в Японии, которую готовят из корневища хрена. Острый васаби традиционно подают к суши и блюдам из лапши, но никогда не едят сам по себе. Зато с недавних пор жуют. Несколько лет назад в продаже появилась жевательная резинка Wasabi Gumballs - полный вкусовой аналог японской приправы. Необычный для жвачки ингредиент выбран неслучайно. Все дело в том, что васаби обладает бактерицидными свойствами, тем самым препятствуя развитию кариеса. Всего один ярко-зеленый шарик жвачки несет мощный «заряд» острого вкуса, от которого кидает в жар. Те, кому довелось пожевать Wasabi Gumballs, признавались, что испытывали при этом не самые приятные ощущения. Кроме того, жевательная резинка Wasabi Gumballs уже успела попасть в один из американских антирейтингов, заняв пятое место в списке самых глупых новогодних подарков.

Стоматологическая жвачка


Цена: 500 рублей

Отбелить зубы, а также растворить до 25% зубного камня теперь можно при помощи двух подушечек жевательной резинки в день. Речь идет о жвачке Arm & Hammer Dental Care, рекомендованной стоматологами США. Профессиональная жевательная резинка не содержит сахар. Его роль выполняет подсластитель ксилитол, который эффективно борется с кариесом, а также позволяется уменьшить число калорий в жвачке. Главным отбеливающим компонентом в Arm & Hammer Dental Care служит пищевая сода.

В ходе клинических исследований было доказано, что всего за месяц регулярного использования стоматологической жвачки зубы удается осветлить на несколько оттенков. За свежесть дыхания отвечает цинк, который эффективно борется с неприятным запахом. Стоматологическая жвачка выпускается с мятными вкусами и продается по невысокой цене, благодаря чему можно сэкономить на походах к стоматологу.

Жвачка со вкусом фуа-гра


Цена: 350 рублей

С 1 июля в Калифорнии вступил в силу закон, запрещающий производство и продажу фуа-гра. На этом фоне у производителей необычной жевательной резинки со вкусом знаменитого французского деликатеса есть все шансы повысить спрос на свой товар. Выпуск жвачки со вкусами продуктов питания и напитков несколько лет назад наладила американская компания Archie McPhee. Помимо жевательной резинки со вкусом фуа-гра, в продаже появились жвачки со вкусом бекона, индейки, тыквы и даже таких напитков, как рассол, гоголь-моголь и абсент.

При изготовлении необычной жвачки используется особая технология, позволяющая помещать внутрь подушечек капсулы с различными ароматическими добавками. Говорят, подобная жевательная резинка пользуется популярностью у женщин, которые следят за собственным весом. Разжеванная пластинка способна оградить от переедания, а также снизить аппетит.

Винная жвачка


Цена: 215 рублей

Одной из последних новинок известного британского производителя сладостей, компании Maynards, стала винная жевательная резинка Wine Gum. На выбор покупателям было предложено пять различных по форме и по вкусу жвачек, при изготовлении каждой из которых использовалось порошковое вино определенной категории. Название вин, среди которых были отобраны портвейн, херес, кларет, бургундское и шампанское, рельефно выбито на каждой отдельной пастилке жевательной резинки. Сосредоточиться можно как на одном вкусе, так и «продегустировать» все по очереди, ведь в одной пачке Maynards Wine Gum представлены все пять видов необычной жвачки.

Винная жевательная резинка уже успела стать популярной не только в родной Великобритании, но и за ее пределами. Повышенный интерес к Maynards Wine Gum проявляют покупатели из исламских стран, где религия запрещает употребление алкоголя.

«Умственная» жвачка


Цена: 250 рублей

В 2007 году 24-летний аспирант Метт Дэвидсон принес в лабораторию Стэнфордского университета картонную коробку со 100 упаковками жевательной резинки Think Gum. Над рецептурой необычной жвачки, которая по задумке Дэвидсона должна была улучшать память, будущий иммунолог работал на протяжении нескольких лет. В итоговый состав ингредиентов вошли розмарин, мята, вытяжка из индийской травы бакопа, гуарана и еще несколько наименований экзотических растений. Результат оправдал ожидания юного изобретателя: он удостоился похвалы коллег, а жвачка Think Gum была запущена в широкое производство. Исследования, проведенные журналом «Appetite», показали, что умственная жевательная резинка способна улучшать память на 25%! Кроме этого оказалось, что студенты, регулярно жующие Think Gum, лучше усваивают информацию, быстрее концентрируются и не спят во время лекций.

Быстро разлагающаяся жвачка


Цена: $16,68

Революционной и инновационной окрестили жевательную резинку Rev7 сразу после ее изобретения. Столь лестных эпитетов жвачка удостоилась благодаря тому, что она не приклеивается к поверхности, на которую попадает, и легко смывается водой.

Идея создания необычной жевательной резинки принадлежала британским ученым из Университета Бристоля, которые руководствовались идеями практической пользы. По подсчетам лондонских властей, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится более чем в 100 тысяч фунтов, сэкономить которые удалось бы, смывая продукт обычной водой без реагентов. Несмотря на добавление в Rev7 гидрофильных и гидрофобных полимеров, вкус неклейкой жвачки остался традиционным. Сегодня в продаже можно найти только мятные подушечки жевательной резинки, но в будущем производитель подумывает о добавлении в линейку никотиновой разновидности Rev7.

Лакричная жвачка


Цена: 165 рублей

Первая в мире жвачка со вкусом была изобретена в 1884 году. Добавить в кусочки каучука лакричный ароматизатор догадался предприниматель Томас Адамс, который до этого уже торговал своей жевательной продукцией. Одним из недостатков новинки был нестойкий вкус жевательной резинки, но решить проблему удалось при помощи добавления в нее сахара и кукурузного сиропа. Успех не заставил себя ждать, и продажи лакричной жвачки, получившей название Black Jack, стали расти как на дрожжах. Помимо лакричного вкуса Адамс поменял форму жевательной резинки – вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики.

Жвачка Black Jack продавалась до 1970-х годов, когда была снята с производства из-за низкого спроса. Но уже очень скоро американцы заскучали по полюбившейся за долгие годы жевательной резинке. В 1986 году Black Jack вновь появилась на прилавках и продается до сих пор.

Жвачка для похудения


Цена: 450 рублей

Следить за фигурой и бороться с лишними килограммами стало проще с появлением жевательной резинки Zoft Slim. Помимо традиционной функции освежения дыхания Zoft Slim способна подавлять аппетит и тем самым способствовать снижению веса. Секрет жвачки кроется в одном из ее ингредиентов. Основу продукта составляет Hoodia Gordonii - кактус из пустыни Южной Африки. Несмотря на то, что в мире существует около 20 разновидностей худии, только худия гордони содержит натуральное вещество, подавляющее голод. Кроме этого, в ходе исследований было установлено, что экстракт растения также способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. В состав Zoft Slim входят только натуральные ингредиенты, а также полезные для организма витамины. Конечно, сама по себе жвачка не сможет «списать» лишние килограммы, но она поможет подавить приступы голода и снизить интерес к еде.

Грандиозным «жвачным надувательством» конца ХХ века стал огромный пузырь, надутый Сьюзен Монтгомери в 1994 году. Телезрители канала «ABC» наблюдали рождение 58,5-сантиметрового пузыря-рекордсмена. Хотите повторить или побить достижение жующей американки и надуть самый большой пузырь из жвачки?

Если бы жевательные резинки продолжали делать из хвойной смолы (именно из нее были первые «баблгамы»), то никому бы и в голову не пришла мысль, как надуть жвачку. Ведь это все равно, что пробовать надуть грелку вместо воздушного шарика! Как следствие, продажи не принесли Джону Кёртису – изобретателю «прабабушки» жевательной резинки – богатства. Сегодня же представить себе мир без прилипающей к подошве жвачки уже невозможно.

Жвачки на протяжении своей истории не стояли на обочине, а эволюционировали, как могли, обретая новые формы, размеры, цвет и вкус. И все же не будь они такими эластичными, человечество так и не решило бы загадки, как надувать из них пузыри, а скромная, ничем не примечательная Сьюзен так никогда бы и не попала на нью-йоркское телевидение.

Надуть пузырь и с грохотом его лопнуть – это ли не веселье!

Итак, для тех, кто не в курсе, как надуть пузырь из жвачки, предлагаем краткое руководство.

  1. Для начала обзаведитесь жвачкой, желательно той, что хорошо разжевывается и надувается. По опыту матерых «надувателей», хорошими свойствами обладают детский «Orbit, «Love is» или «Hubba Bubba». Впрочем, практически любая современная жвачка позволит раздуть себя до приличных размеров.
  2. Хорошенько разжуйте жвачку, превращая ее вязкую, тягучую и однородную массу. После, не открывая рта, сформируйте из нее комок.
  3. Спрессуйте получившейся комок, используя язык, переднюю часть неба и передние зубы. У вас должно получиться что-то вроде лепешки. Для этого достаточно просто прижать жвачный комочек к нёбу языком. Само собой, манипуляции эти делаются при закрытом рте и сомкнутых зубах.
  4. Далее расположите лепешку с внутренней стороны передних зубов. А после начинайте медленно и аккуратно надавливать кончиком языка на середину лепешки, как бы натягивая жвачку на язык. Когда почувствуете, что натяжение оптимальное, убирайте язык и начинайте медленно дуть в растянутую область. Губы при этом должны быть как при поцелуе – слегка разомкнуты и вытянуты вперед.
  5. Если все сделаете правильно, то увидите, как перед глазами надувается заветный пузырек. Если надуть пузырь с первого раза не получается, не оставляйте попыток. Чтобы преуспеть в этом деле, нужна лишь практика!

Гелий и жвачка – сладкая и уморительная парочка

Сегодня практически каждому, кто приобрел продукт жевательнорезиновой индустрии интересно узнать, полетит ли пузырь, если его надуть не воздухом из легких, а гелием. Как надувать пузыри из жвачки гелием? А главное, полетит ли такой чудо-пузырь?

Гелий и жвачка – сочетание достойное внимания книги рекордов!

Если обычные резиновые шарики надувают гелием, то почему бы не надуть самый большой пузырь из жвачки им же и не заткнуть, таким образом, за пояс американку Сьюзи?

23 сентября празднуется день рождения жевательный резинки. В этот день много лет назад американец Джон Кёртис изобрел жвачку. Было это в 1848 году, а это значит, что сегодня ей 169 лет. И конечно, в XIX веке жвачка была совсем другой.

Первая жвачка была… с иголками!

Сначала жевательную резинку делали на основе смолы с добавлением парафиновых ароматизаторов. Жвачка была суровой: в ней вполне могли попасться сосновые иголки. Названия тоже соответствуют: «Белая гора», «Лакричник и Лулу», «Сливки с сахаром». И никакой цветной упаковки и вкладышей.

И двадцать с лишним лет иголки царапали нёбо людям, однако в 1871 году фотограф Томас Адамс разработал жвачку из каучука. Продукт получился настолько удачным, что Адамс запатентовал машину-автомат для производства жевательной резинки. Так что благодаря Адамсу на прилавках магазинов у нас такое разнообразие.

Бесплатные жвачки


Кстати, о прилавках магазинов. Долгое время жвачки в магазинах были бесплатными, коробочку просто выставляли на витрину, и «резинка» выдавалась каждому покупателю. Так продукт и «раскрутили».

Вместо мыла жвачка

Крупнейший производитель жевательной резинки Wrigley когда-то выпускал мыло. А жвачку они просто прикладывали в качестве бонуса покупателю. Но через какое-то время маркетологи обнаружили, что люди покупают мыло как раз из-за этих бонусов. Поэтому компания Wrigley переориентировала свою работу.

Жвачка, которая спасла жизни людей


В 1911 году жвачка стала настоящей спасительницей. В самолете Королевских военно-воздушных сил Великобритании во время полета обнаружили трещину в водяной рубашке двигателя. Казалось бы, катастрофа неизбежна, однако кто-то из команды догадался заклеить дыру жвачкой. И конечно, о жвачке раструбили все СМИ.

Помогала солдатам снять стресс


Жевательная резинка Orbit появилась во время Второй мировой войны. Ее стали выпускать специально для американских солдат, жвачка входила в пайки военных. Считалось, что «резина» помогает расслабиться и снять стресс.

Коллекционирование вкладышей

В 1930-е годы у жевательной резинки появились вкладыши. Сначала это были карточки с изображением спортсменов, героев комиксов, затем появились карточки со звездами Голливуда. Потребителю идея очень понравилось, карточки начали коллекционировать. Люди, чье детство приходило в 1990-е годы, наверняка собирали наклейки, которые вкладывались в жвачку.

Вкладыши до сих пор являются предметами коллекционирования, старые экземпляры могут стоить до тысячи евро.

Жвачке пять тысяч лет


На самом деле прообразы современной жевательной резинки появились очень давно. Так, в 2007 году в провинции Финляндии археологи нашли кусочек смолы с отпечатками человеческих зубов. Это самая древняя жвачка, ей примерно 5 тысяч лет.

Конечно, древняя жвачка была натуральной, и она была у жителей разных уголков планеты. В основном жевали смолу. Так, у древних греков смола мастикового дерева служила для очистки зубов и освежения дыхания, племена Майя жевали каучук (застывший сок гевеи), индейцы на севере Америки использовали смолу хвойных деревьев, в Сибири и сейчас жуют смолку или серу ― смола лиственницы, которая перетапливается на водяной бане. Ну а на территории стран Юго-Восточной Азии и в Индии прототипом современной жвачки была смесь различных листьев и семян.

У всех жвачек одна формула

У жевательных резинок один рецепт: 60% сахара (или его заменителя), 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов.

Конкурсы на пузыри


А вы надували пузыри из жвачки?)) На самом деле мода на пузыри появилась в 1954 году, а ввела ее компания Dubble Bubble. Тогда они провели конкурс по надуванию пузырей, который транслировали по ТВ.

Ну а самый большой пузырь надула американка Сьюзен Монтгомери. Ее рекорд был зарегистрирован в 1994 году, пузырь был гигантский ― 58,5 сантиметров в диаметре.

Стена из жвачки в Калифорнии

В Калифорнии есть даже специальная стена для «резинки», куда может прилепить свою жвачку любой желающий. Конечно, за годы здесь уже порядка пяти слоев. Но на самом деле стена появилась в благих целях ― это призыв к жителям и туристам не мусорить на тротуарах, ведь очищать резинки очень сложно. Так что у них есть альтернатива ― «мусорить» в специально отведенном для этого месте.

Цепи из фантиков


Американец Гэри Душль из города Вирджиния-Бич (штат Вирджиния) собирает фантики от жвачки и делает из них цепочку. И это самая длинная цепочка в мире (27 250 метров), в ней 2 142 857 фантиков. И да, Гэри не остановился на достигнутом, он все еще удлиняет свою цепочку.

В Сингапуре нельзя жевать жвачку


Сингапурским подросткам проще снять проститутку, чем получить разрешение на жвачку) И это не шутка. Дело в том, что в стране запретили жвачку еще в 1992 году, импорт и производство жевательной резинки в Сингапуре строго запрещены. Так власти решили избежать загрязнений: жвачку лепили на поручни, в общественном транспорте, бросали на тротуары. В 2004 году в закон внесли небольшие корректировки: жвачку разрешили использовать только строго по показаниям дантиста, и то в небольшом количестве. И купить ее можно только у врача. Что касается туристов, то им разрешено провозить в страну только две пачки. Если же туриста уличат в контрабанде, то ему грозит штраф размером в 5 500 долларов США и год тюрьмы. Ну а если человека застукали за непотребством ― приклеиванием жвачки в общественном месте ― то его могут приговорить к общественным работам или публичному избиению ротанговыми палками.

Когда американский предприниматель Джон Кёртис в 1848 году наладил производство прототипа современной жевательной резинки, ему наверняка и в голову не приходило, что люди додумаются ставить с ней рекорды. Но человек существо изобретательное и местами бестолковое, поэтому… вот:)

Самое большое количество пузырей

11 июля 2018 года был зафиксирован рекорд по самому массовому надуванию пузырей . Это произошло в Трентоне, штат Нью-Джерси, во время матча всех звезд Младшей бейсбольной лиги Восточной конференции. Модератором акции, в которой приняли участие 811 человек, выступил легенда «Нью-Йоркских Янкиз» Берни Уильямс.

Все участники мероприятия должны были жевать резинку в течение одной минуты и надуть пузырь, который бы не лопнул в течение 30 секунд. Все это было приурочено к благотворительной кампании по осведомлению людей о редком легочном заболевании - идиопатическом легочном фиброзе, во время которого возникают проблемы с дыханием.

Пузырь, надутый носом

10 ноября 2000 года Джойс Сэмюэлс из Луисвилла, штат Кентукки, взяла предварительно разжеванную жевательную резинку в форме прямоугольника, налепила ее на ноздрю, сделала глубокий вдох ртом и выдула (уже носом) идеальный пузырь диаметром 27,94 см.

Благодаря этому она смогла увековечить свой навык в Книге рекордов Гиннеса, хотя начиналось все как безобидная шалость: изначально Джойс надувала пузыри носом, чтобы развлечь своих детей. Рекорд был, очевидно, поставлен профессионалом - просьба не повторять!

Самый большой пузырь из жевательной резинки

24 апреля 2004 года в средней школе Дабл-Спрингс, штат Алабама, Чед Фелл без помощи рук надул пузырь из жевательной резинки диаметром 50,8 см . Секрет успеха, по словам Чеда, заключается в том, что он использует три кусочка жевательной резинки и надувает пузырь небольшими выдохами. Эта техника позволяет контролировать процесс и не дает шарику лопнуть.

Но и это не самый большой пузырь в истории! В 1994 году Сьюзан Мантгомери надула пузырь диаметром 58,5 см . Это произошло в Нью-Йорке в телевизионной студии «ABC». Отличие этого рекорда в том, что Сьюзан использовала руки, чтобы добиться такого результата.

Самое быстрое надувание пузырей

Мировой рекорд по скоростному надуванию пузырей принадлежит Марии Йовович из Украины. За одну минуту ей удалось надуть 16 пузырей: на каждый из них ей потребовалось чуть меньше четырех секунд. Это произошло 9 сентября 2015 в Одессе на ежегодном съезде «Ассоциации здоровья и благосостояния», а сделала она это для информирования людей об упражнениях для развития ротовых мышц.