Самые вонючие вещества и предметы в мире. Химия запахов Предметы с приятным запахом

Здоровье

Тысячи ароматов, которые мы способны почувствовать, можно разделить на 10 основных категорий , заявили ученые.

Профессор Джейсон Кастро (Jason Castro) из Колледжа Бэйтса, и профессор Чакра Ченнубхотла (Chakra Chennubhotla) из Университета Питсбурга с помощью компьютерного метода свели все запахи к основным ароматам.

Протестировав 144 запаха, они выяснили, что их можно сгруппировать на 10 категорий.

Зная эти основные категории, можно создавать новые запахи . В будущем ученые надеются научиться определять запах, основываясь на его химической структуре. Также они проверят свою теорию на более сложных запахах, таких как духи.

"В реальности любой естественный запах является сложной смесью 10 разных категорий", - рассказал Джейсон Кастро.

1. Душистый

2. Древесный/хвойный

3. Фруктовый (не цитрусовый)

4. Химический

6. Сладкий

7. Попкорн

8. Лимонный

10. Гнилой

Приятные и неприятные запахи

Как известно, "на вкус и цвет товарищей нет", но ученые выяснили, что есть пять запахов, которые большинство людей считает приятными. Израильские ученые протестировали множество запахов и выяснили, что многие запахи считаются универсально приятными в разных частях мира.

Вот запахи, которые посчитали самыми приятными :

Грейпфрут

Бергамот

Апельсин

Перечная мята

Также в 10-ку лучших запахов попали:

Фрезия (цветок)

Амилацетат (молекула, которая пахнет как яблоки и бананы)

Кассия (запах похожий на корицу)

Среди неприятных запахов были названы "карбоновые кислоты или амины и циклогексанол", которые вырабатывают резкие уксусные запахи.

Как избавиться от неприятных запахов в доме

Вот несколько советов, которые помогут вам быстро и эффективно избавиться от неприятных запахов в вашем доме.

Запах мочи

Уксус убиваете бактерии и помогает избавиться от запахов мочи. Смешайте одну часть уксуса с тремя частями воды и вотрите тряпочкой в ковер. Затем промойте ковер водой и оставьте до высыхания.

Кошачий запах

Активированный уголь хорошо впитывает различные запахи, особенно от ваших питомцев. Поместите мешочек с несколькими таблетками активированного угля возле или в кошачий туалет.

Запах из стиральной машины

Так как дверь стиральной машинки часто закрыта, воздух там плохо циркулирует, и это становится источником плесени, которая вызывает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, наполните мерный стаканчик отбеливателем и включите на стирку без белья в теплой или горячей воде.

Запах в холодильнике

Поместите на полку холодильника открытую коробку с пищевой содой и периодически раз в год меняйте. Сода обладает уникальными химическими свойствами, которые притягивают и впитывают запахи. Старайтесь держать соду подальше от овощей, так как бикарбонат натрия может привести к тому, что листовые овощи будут быстро вянуть.

Одной из своеобразных особенностей парфюмерного искусства является возможность воспроизведения запахов растений. В этом случае природа служит для парфюмера прообразом, а возможность варьировать смеси душистых веществ позволяет получать гармонические комплексы с совершенно своеобразными новыми запахами, которые в природных условиях могут не встречаться.

Как воспроизведение запахов растений, - так и получение новых комплексов осуществляется путем смешения отдельных душистых веществ. Искусство гармонического сочетания душистых веществ называется композированием, или компонованием, а полученные продукты в виде концентрированных смесей душистых веществ называются композициями. Это собственно и есть «ароматные души».

Композиции предназначаются или для непосредственного применения в виде растворов (духи, одеколоны, туалетные воды), или как добавления к различным средам (мылам, порошкообразным, жировым и другим веществам) для придания им приятного запаха.

В композициях заложено все «будущее» продукта - качество запаха, его характер, тона и оттенки, гармоничность и стойкость. Главная цель - выражение некоторой художественной идеи или настроения на основе одного или нескольких душистых веществ, которые в преподносимом сочетании (букете) иногда напоминают естественное сочетание запахов в природе, а иногда имеют с ними лишь отдаленное сходство.

Войдем в «святая святых» парфюмерного искусства и основу парфюмерного производства - в «тайну» созидания парфюмерных композиций. Постараемся выяснить, в чем их сущность и специфика.

Попробуем внюхаться в индивидуальное душистое вещество, например в ванилин, и мы обнаружим, что он имеет только один запах, и сколько бы мы не внюхивались, даже обладая самым тонким обонянием, ничего кроме этого запаха не найдем. Подобное - получится, если брать, например, длительное время на скрипке одну ноту.

Попробуем более или менее длительно разнюхивать любой свежий цветок, обладающий запахом, например цветы ландыша, сирени, фиалки или духи тех же наименований, и убедимся, что имеем здесь какую-то сумму, какое-то сочетание запахов, из которых выделяется одна какая-либо часть, в основном определяющая запах цветка, его характер, но вместе с тем проскальзывает то один, то другой тон. При длительном разнюхивании запаха даже отдельного цветка, листа, можно установить, что он меняется много раз в течение минуты как будто этот запах находится в движении и отдельные части его движутся, испаряются с различной скоростью. Поэтому натренированный нос способен «услышать» различные составные части запаха, так сказать представить себе его «картину» органолептически, т.е. с помощью обоняния проанализировать запах. Правильность определения может быть проверена и химическим анализом. Если бы запах цветка или духов был монолитным, однородным, однозначным, как ванилин, это не могло бы иметь места.

Отсюда мы можем установить, что в случае с ванилином мы имеем как бы отдельный звук, одну ноту или неподвижный, бездушный красочный мазок, а во втором - целую картину, целое произведение.

Открывая флакон духов или после нанесения духов на ткань или кожу, мы в первые 2-3 минуты ощущаем какой-то запах, несколько похожий на запах духов, отличный от него, но гармонирующий с ним. Чувствуется, что этот запах плавно, без скачков, вот-вот перейдет в основной (т.е. настоящий) запах духов. Это первоначальный, или вводный, запах, несущий информацию о предстоящем главном запахе.

Продолжая разнюхивание мы ощутим какой-то тон или группу тонов, которые выделяются особенно четко и в основном характеризуют запах, специфический для данных духов. Это основной, ведущий запах, как бы лейтмотив, мелодия его.

При дальнейшем разнюхивании обнаружим, что, если бы взять отдельно этот ведущий запах, он был бы неполным, «одиноким», а полнота запаха зависит от целой группы веществ, сопровождающих этот запах, т.е. от сопровождения или от гармонического, заполнения.

Примеры естественных запахов растений (ведущего и сопровождающего) приведены в таблице.

Растения Составные части (элементы) запаха
ведущие запах запахи, сопровождающие основной
Бергамот Бергамот Лимон, ландыш, роза, сирень, хвоя, камфара.
Мускатный шалфей (цветочные кисти) Бергамот Лимон, ландыш, мускатный шалфей.
Лаванда (цветочные кисти) Бергамот Роза, ландыш, свежее сено, хвоя, лаванда, камфара, гвоздика, резеда, корка свежеиспеченного хлеба.
Лимон (корка) Лимон Роза, фиалка, бергамот.
Апельсин и отчасти мандарин (корка) Лимон Роза, сирень, цветы апельсина, ландыш.
Роза (цветы) Роза Гвоздика, ландыш, лимон.
Герань (зелень) Роза Лимон, мята, хвоя, ландыш.
Мята кудрявая Ландыш Лимон, тмин, камфара.
Кориандр Ландыш Роза, сирень, лимон, хвоя.
Апельсиновое дерево (цветы) Цветы апельсинового дерева Ландыш, роза, сирень, лимон, жасмин, бергамот, хвоя, запах животных.
Цветы белой акации Цветы апельсинового дерева Горький миндаль, роза, сирень, ландыш, гелиотроп, жасмин.

Хорошо известно, что растения одного и того же вида могут иметь, например, различные оттенки в окраске запаха и цвета в зависимости от сорта и места произрастания. Наиболее яркий пример - сирень белая, или французская, роза белая и красная, жасмин и чубушник, апельсин и мандарин, чай грузинский и цейлонский, разные сорта кофе. У них один и тот же тон, то же сопровождение, но в них различная окраска запаха, различный тембр.

Какова же сущность и роль тембра в парфюмерии? Возьмем для примера общеизвестное по запаху розовое масло и попробуем добавить к нему ванилин в таком количестве, чтобы запах первого не затушевался, а запах второго не выделялся. Тогда мы заметим, что запах розы остался, но смягчился, т.е. ванилин изменил окраску запаха розы.

В парфюмерии влияние тембра огромно: от него зависит полнота запаха, его красота, мягкость, округленность, свет, чистота, возвышенность, богатство или (как это имеет место в масле жасмина) его бархатистость, столь ценимые потребителем.

Вводный запах и ведущий - гармоническое заполнение и тембр,- основа всякого запаха: цветочного, фантазийного, естественного или искусственного. Найти новое основное звучание, новую мелодию и правильную окраску запаха - самая трудная задача парфюмера.

Гармоническое заполнение представляет особые трудности. Об этом хорошо знают музыканты и художники. «Оркестровка» запаха, введение душистых веществ, сопровождающих основную мелодию, должно расширить ее диапазон, заставить ее звучать мощнее, «правдивее». Эти сопровождающие запахи занимают иногда 70-80% состава композиции, подчеркивают характер и окраску ведущего запаха.

Сочетание душистых веществ, независимо от резкости их контрастирования, особенно если это сочетание предназначается для духов или цветочных одеколонов, нуждается в наложении сочетания на соответствующий фон, на котором как бы развертывается основной сюжет. Фон этот должен гармонировать с запахом композиции, придавать ей законченность, полноту, цельность, иногда осмысленность, и главное придавать букету впечатление реальности. Он необходим абсолютно для всех парфюмерных композиций с тонким запахом: тяжеловатых, легких и сладких, для цветочных и фантазийных. Парфюмерная техника оказывается в этом отношении в выгодном положении благодаря наличию таких универсальных фонов, как роза, флёрдоранж, тубероза и в особенности жасмин. Эти фоны оттеняют основную идею, оживляют ее и сообщают нежность и иллюзию свежего цветка или букета. Масло жасмина своим теплым бархатным запахом украшает и розу, и флердоранж, и туберозу.

Одной из наиболее излюбленных составных частей парфюмерных композиций, придающих всему запаху неподражаемую прелесть, является запах жасмина. Он не только играет роль фона, но и служит основным запахом в духах «Жасмин», «Жемчуг» и другие.

Кроме того, часто парфюмеры используют фоны сирени, ландыша, фиалки, розы, ириса, т.е. запахи, больше всего любимые человеком; базы из них или отдельные компоненты, определяющие основной запах этих цветов, входят во все композиции цветочного или фантазийного запаха.

Конечно, не всякое сочетание душистых веществ может служить ведущим запахом или гармоническим заполнением. Случайное сочетание душистых веществ, взятых вместе, также нельзя назвать ведущим запахом или гармоническим заполнением, как нельзя считать мелодией случайный набор звуков, соответственно не связанных вместе, не дающих музыкальной мысли.

Все стадии запаха должны быть взаимосвязанными, находиться в таких сочетаниях и соотношениях, чтобы ни один из них не нарушал общей гармонии, не выходил за пределы «чувства меры». Они должны быть настолько законченными, лаконичными, чтобы о каждом можно было сказать: «Ему никто не мог сказать: Короче! И вряд ли кто б хотел сказать: Длинней!»

Достижение такой гармонии при удачном выборе ведущего запаха - «мелодии» - является высшим стремлением парфюмера. Идеальную модель соразмерности пропорций парфюмер находит в запахах растений, в которых отдельные ароматы сливаются в единый, цельный и полнозвучный запах.

В любых композициях парфюмеры сочетают запахи, по тону и окраске совершенно противоположные. Например, такие светлые, как ваниль, и темные, как деготь или пачули; влажные, как роза, и яркие, как амбра, или гнилостные, как мускус; звучные, как лимон, апельсин и бергамот, и глухие (подобные ударам рукой по подушке), как дубовый мох; теплые и сладкие плодовые запахи элементов жасмина (бензилацетат) и грубые и тяжелые запахи индола и скатола, придающие, однако, запаху особую прелесть и бархатистость. В парфюмерных композициях они часто как бы играют роль «инструмента» самого низкого «звучания».

Контрасты в парфюмерии, как в музыке, литературе и живописи (цвета), являются одной из важнейших эстетических категорий.

Всякая композиция должна иметь своеобразную ноту, отчего она становится более выразительной, оригинальной. Эта оригинальная нота оттеняет гармонию всей композиции и придает смеси своеобразную привлекательную особенность, составляющую главную прелесть букета, его красоту, изысканность. Достигается она добавлением небольшого количества вещества с причудливым запахом (например, синтетического душистого вещества).

Сейчас модны духи фантазийного направления, с древесной горьковатой и зеленой нотой, и так называемого «альдегидного» оттенка, оттого что в качестве выразительной ноты применяют некоторые альдегиды с их своеобразным, чуть-чуть «жирным» запахом. Этим достигается то, о чем говорил В. Серов в отношении живописи. «Что-то надо подчеркнуть, что-то надо выбросить, не договорить, а где-то ошибиться, иначе вместо прекрасной ошибки «от избытка» мы увидим... да ничего не увидим, кроме скучного холста.»

Разницу между красивостью и красотой Л. Сейфуллина определяет следующим образом: «Истинно красивым лицо женщины бывает только тогда, когда лицо с правильными чертами, чистое, без изъянов, не лишено какой-нибудь особенности, только ему присущей черты, волнующего выражения в улыбке или чаще всего именно неожиданной и милой неправильности, делающей его несравнимым».

Такими веществами являются многие химические вещества неприятного запаха или альдегиды, запах большинства которых никак не сочтешь за «упоительный».

Композиции должны быть так составлены в ассортименте и весовых соотношениях, чтобы благоухания отдельных компонентов были гармонично слиты и ни один типичный запах отдельного компонента, по крайней мере вначале, не выделялся резко. Это полное слияние отдельных запахов в приятное для обоняния гармоническое целое представляет высшее стремление парфюмера.

При составлении композиций с цветочным запахом парфюмер несколько ограничен в выборе душистых веществ, так как ассортимент их в большинстве случаев предопределен запахом растения, который он в основном хочет передать. В то же время ассортимент этих веществ довольно обширен, и парфюмер, подражая природе, также преподносит их в виде комплексов, смесей, так называемых цветочных композиций.

При составлении фантазийных запахов парфюмер относительно свободен в выборе сырья, ассортимент которого зависит только от того, даст ли оно приятное или неприятное ощущение в смеси, соответствует ли его замыслу.

Русский язык относится к богатейшим языкам мира. Чуть ли не к каждому слову можно подобрать , т.е. слово с тем же значением, однако имеющее свои собственные смысловые нюансы.

Для иллюстрации этого суждения можно взять слово «запах», вернее его семантическое поле. Иными словами, можно пронаблюдать, как и какими словами описывается запах.

Слова для описания запаха

Запах всегда исходит от чего-то или кого-то. В связи с этим, можно различать, например, запах розы или полыни, рыбы или жареного мяса, запах гари или запах леса. Т.е. «запах» добавляется слово, обозначающее объект, от которого идет запах, и получается первое, достаточно простое и нейтральное описание.

Легкость;
- оттенок вкуса: сладкий, полусладкий;
- цветочное направление: роза, лилия, фиалка, гвоздика, ландыш, сирень, жасмин, магнолия, нарцисс, тубероза.

Известные ароматы данной группы: Chanel №5, Rock`n`Rose, Very Irresistible.

Делая выбор в пользу ориентального , выбирайте для описания следующие характеристики:

Сладость;
- терпкость;
- присутствие восточных ароматов;
- дерзость;
- направления: янтарь, смола, ваниль, сандал.

Известные композиции данной группы: Hypnose, Opuim, Fahrenheit 32.

Останавливая свой взгляд на ароматах семейства цитрусовых, используйте для описания такие критерии, как:

Свежесть;
- легкость;
- основное направление: бергамот, грейпфрут, мандарин, .

Классические ароматы: Gieffeffe, Armani, Blue Jeans, Be Delicious от Donna Karan.

Выбирая парфюм «зеленого направления», пользуйтесь такими эпитетами, как:

Прохлада;
- деликатность;
- аромат молодой листвы. покрытый утренней росой и т.п.;
- направления: гиацинт, лаванда, розмарин, можжевельник.

Известные композиции: Noa от Cacharel, Style In Play.

Отдавая предпочтение фруктовым ароматам, в своем описании уделяйте внимание следующим оттенкам:

Теплота аромата;
- сладость;
- терпкость;
- основные направления: яблоко, груша, ананас, абрикос, персик.

Известные фруктовые ароматы: Coco Mademoiselle, Amor Amor, Ultraviolet Fluoressence.

Считая лучшим направлением в парфюмерии амбровые оттенки, используйте для их характеристики следующие:

Мягкость;
- деликатность;
- чистота;
- основные направления: ладанник, ваниль, лаванда.

Известные амбровые ароматы: Ungaro Collection, Island Kiss, Miracle.

Выбирая древесные ароматы, уделяйте в их описании внимание следующим нотам:

Теплота;
- деликатность;
- свежесть;
- основные направления: сухой кедр, мирт, пачули, голубой ирис, сандал, розовый куст.

Известные марки древесных ароматов: Beyond Paradis, Brit For Men , Cool Water.

Если вы предпочитаете пряные ароматы, характеризуйте их по степени:

Густоты;
- насыщенности;
- основным направлениям: корица, гвоздика, кардамон, имбирь.

К ним относятся: Poison и Dior Addict, Anglomania, Deep Night, Rush.

Человеку, любящему литературу, можно презентовать не только очередное пополнение его домашней библиотеки. Существуют духи, имитирующие запах книжных страниц. Этот необычный аромат станет отличным приобретением для книголюба.

Библиотека ароматов

Demeter Fragrance Library – знаменитый бренд моноароматов родом из США. «Деметр» популярен во всем мире – никто лучше них не умеет столь точно передавать запахи самых разных предметов и явлений, от жевательной резинки до леса после дождя. Есть в коллекции Demeter Fragrance и вовсе странные ароматы, к примеру, запах похоронного бюро, стеклоочистителя, дождевых червей, детской присыпки или земли. Какими бы порой странными ни казались надписи на флаконах, внутри вы обнаружите именно то, что было оказано: ванильную выпечку или солнечных зайчиков. Для букинистов у «Деметр» есть особый аромат – духи «Книжный переплет». Парфюмеры смешали запах качественного кожаного переплета, старых, уже зачитанных страниц, и добавили толику библиотечной пыли. Если вам страсть как захотелось почитать, а под рукой как назло не оказалось ничего интересного, смело открывайте маленькую, похожую на аптекарский пузырек бутылочку и вдыхайте книжный запах.

Бренд гордится тем, что их продукция натуральна 95% и не тестируется на животных.

Продукция Demeter Fragrance Library хорошо также тем, что вы можете смело смешивать запахи, создавая свою собственную историю. Нанесите на себя несколько капель «книжного переплета» и добавьте «сад после дождя», тогда вы окажетесь в деревне у бабушки, сидя на подоконнике у распахнутого окна, вдыхая запахи посвежевшего после ливня сада и держа в руках книгу, найденную на чердаке. Добавьте к книжному запаху пару капель «пряного чая» и вы окажетесь у собственного книжного шкафа в любимом кресле с пледом в ногах и чашкой горячего напитка на журнальном столике. Те, кто ищет чего-то необычного, могут, смешивая ароматы, почитать книгу, к примеру, сидя в конюшне.

У Demeter имеется около 200 ароматов и постоянно создаются новые. Комбинируя несколько запахов, вы сможете путешествовать с любимой книгой, не покидая комнаты.

Paper Passion

У знаменитого Карла Лагерфельда также есть, чем порадовать библиофилов. Это успевший уже стать известным парфюм Paper Passion. В отличие от продукции «Деметр», он пахнет свежей, только что купленной книгой, что получилось создать, смешав несколько древесных компонентов и этиловый линолеат. Упаковка этих духов заслуживает отдельного внимания. Флакончик Paper Passion спрятан в коробку, выполненную в виде книги. У нее даже есть настоящие страницы, на которых собраны

Человеческое обоняние значительно уступает остроте нюха животных, но мы все равно способны распознавать миллиарды различных ароматов, что тоже немало. Так сложилось, что к взрослому возрасту у нас есть определенные ожидания и предположения по поводу того, как должен пахнуть тот или иной предмет. Фрукты пахнут сладко, цветы обладают другим приятным запахом, а вот животные пахнут более приземленно, мягко говоря. Но запах некоторых растений и зверей для простого человека может оказаться более чем непредсказуемым. Эти ароматы могут удивить как неожиданной аппетитностью, так и непереносимой вонью, когда ее совсем не ожидаешь.

1. Галактика пахнет малиной или ромом

Все мы знаем, что галактики состоят из звезд, пыли, газов, черных дыр и темной материи. Но знали ли вы, что пахнуть может даже космос, причем еще и вкусно?

Благодаря телескопу IRAM из Испании астрономы института Макса Планка (Max Plank Institute) смогли приступить к изучению газопылевого облака Стрелец B2 (Sagittarius B2), находящегося почти в центре Млечного пути. В процессе ученые обнаружили следы химического вещества этил формиат (C3H6O2). Именно это вещество и придает малине ее приятный аромат, и именно его можно найти и в роме.

Однако это не единственное химическое вещество, обнаруженное в облаке неподалеку от центра нашей галактики, поэтому теоретически запах вряд ли можно назвать чистым. Да и кто из нас сможет так просто взять и слетать к Млечному пути, чтобы «понюхать» или попробовать на вкус звездную пыль? Даже если бы вам не нужен был кислород, или если бы у вас был личный космический корабль, отправились ли бы вы в путешествие длиной в несколько миллионов лет?

2. Восточная чесночница пахнет арахисовым маслом

У этой жабы есть много выдающихся качеств, начиная с ее размера (3,5 – 7,5 см) до ярко-желтых глаз с вертикальными зрачками, как у кошек в светлое время суток. Она бывает желтовато-коричневого, серого, темно-оливкового или коричневого цветов, но ее самое выдающееся качество, за которое это земноводное и получило свое название, – это запах чеснока, хотя иногда его еще сравнивают с арахисовым маслом.

Восточные чесночницы проводят большую часть своей жизни под землей, и выползают на поверхность в основном во время сильных ливней. Когда их норы затапливает дождем, предпочитают скрываться в других темных и влажных местах.

Будьте осторожны, не советуем пытаться изловить такую жабу и проверить, чем же она пахнет. Этот вид выделяет ядовитое вещество, и может вызвать очень сильную аллергию от одного только прикосновения к ее коже. Глаза могут заслезиться, даже если вы не будете трогать чесночницу, а только приблизитесь к ней.

3. Берландиера лировидная пахнет шоколадом

Берландиера лировидная, известная также по прозвищам шоколадная ромашка или зеленая лилия, пахнет, как не сложно догадаться по одному из ее имен, шоколадом. Этот цветущий многолетник вырастает до 60 см в длину, и легко узнаваем по желтым лепесткам, окружающим контрастный бурый центр цветоложа. Запах шоколада особенно ощутим, если начать отрывать от цветка его лепестки.

Аромат присутствует также в листьях и стебле растения. Берландиера лировидная растет в сухой и скалистой почве северных широт. Самый насыщенный аромат она издает в теплое время года, но может цвести круглый год.

4. Цветок-падальщик пахнет гниющей плотью

Stapelia gigantea более известна как цветок-падальщик или цветок-морская звезда. Это растение очень похоже на кактус с большим соцветием, которое достигает до 30 см в длину. Чаще всего встречается цветок-падальщик коричневого или темно-бордового оттенков, и его лепестки на ощупь напоминают замшу или кожу животных. Обычно цветы привлекают своим сладким запахом всевозможных насекомых (пчел, например), которые опыляют и распространяют пыльцу дальше по полям, но со stapelia gigantea дела обстоят иначе. Для привлечения внимания опылителей эта наземная морская звезда испускает другой не менее интересный для некоторых насекомых аромат – запах гниющей плоти.

Это неприятно пахнущее нам растение относится к семейству молочайных, и подобно другим представителям этого вида, растительный падальщик не только распускает диковинные бутоны, но и плодоносит стручковыми фруктами и семенами. Stapelia gigantea растет довольно быстро и вполне неприхотлива, поэтому если вы не в состоянии выносить вонь гниющего мяса, но задались целью украсить свой сад и этим цветком, просто своевременно срезайте его бутоны. Без цветков растение не пахнет так резко.

5. Сосновый семенной клоп пахнет яблоками

Leptoglossus occidentalis или сосновый семенной клоп – это коричневое, черное или оранжевое насекомое, обитающее в северных широтах как в Америке, так и в Евразии. Взрослая особь достигает почти 2 см в длину и предпочитает жить на хвойных деревьях, плодоносящих шишками. Эти жуки едят и откладывают свои яйца под семенные чешуи плода, что приносит немало вреда урожаю таких деревьев, как пихта и сосна.

6. Лизихитон американский пахнет скунсом

Лизихитон американский - распространенное растение тихоокеанского северо-запада, и предпочитает расти в болотистых и других влажных средах, куда едва проникает солнечный свет. В марте и апреле это растение цветет желтыми цветами и пахнет просто ужасно. Вонь стоит такая, что к цветку слетается целый рой мух-опылителей. Листья растения развиваются после начала цветения бутона, и после своего опадения они тоже источают запах, напоминающий секреторные выделения скунса.

Лизихон – многолетнее растение и достигает высоты до 150 сантиметров. Попав в пищу животным или людям, он может немало навредить, будучи ядовитым для большинства млекопитающих. У этого цветка существует аналог на западном побережье США, который отличается от сородича фиолетовыми лепестками, но и он тоже ужасно воняет, вызывая ассоциации не то со скунсом, не то с гниющим мясом.

7. Аморфофаллус пахнет испорченным мясом

Dracunculus vulgaris больше известна под именами аморфофаллус или вуду лилия, и произрастает чаще всего в Греции, на Крите, в Турции и на Балканах, но встречается иногда и в Испании, Италии и Северной Африке, хотя считается, что в эти страны растение было завезено человеком. Цветок предпочитает влажную почву, и его легко узнать по большим зеленым листьям, укутывающим темно-фиолетовые или даже черные бутоны. Разновидность, обнаруженная на Крите, иногда цветет белыми лепестками.

Как и другие плохо пахнущие растения из этого списка, вуду лилия привлекает мух и некоторых жуков именно благодаря своему необычному запаху, напоминающему испорченное мясо. Мухи, садящиеся на аморфофаллус, непременно попадают в ловушку. К счастью для насекомых, Dracunculus vulgaris не плотояден и через день отпускает плененных букашек, после того как те хорошенько «отпыльцуют» цветок.

Свое второе имя (вуду лилия) ядовитое растение получило не только за зловещий вид в сочетании с отвратительным запахом, но и за то, что отпугивает некоторых насекомых своей токсичной секрецией.

8. Итальянский белый трюфель пахнет мускусом

Трюфели растут во Франции, Италии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Северной Америке их выращивают в Калифорнии и Орегоне (California, Oregon). Всем известные в качестве дорогостоящего деликатеса, эти продаются по цене в 300 – 800 долларов за килограмм в зависимости от редкости конкретного вида трюфеля. Диковинное угощение растет под землей, а собирают его с сентября по май либо свиньи, либо специально обученные для сбора урожая собаки.

Растущий в Италии белый трюфель особенно известен за свой сильный аромат мускуса (пахнущее вещество животного происхождения). Свежесобранные трюфели обычно едят либо в сыром виде, либо прошедшими легкую термическую обработку. Также их часто подают со специальным трюфельным маслом.

9. Бинтуронги пахнут попкорном с маслом

Бинтуронг – это млекопитающее, проживающее в тропических лесах на юго-западе Азии. Зверек получил свою необычную кличку «кошачий медведь» вполне оправдано, ведь мордой он очень похож на кота, а вот всем остальным телом напоминает скорее маленького медведя. На самом деле же он относится к семейству виверровых. Представителей этого вида часто путают с куницами, дикими кошками и даже с енотами. Взрослые особи вырастают до 100 см в длину и весят до 15 килограммов. Самки живут примерно 15 лет, а самцы – 18.

Это милое животное обычно встречается черного или темно-коричневого цвета с белыми и серебристыми пятнышками или полосами. Кошачий медведь любит прятаться в ветвях плодовых деревьев и поедать там фрукты. Пахнет это животное довольно необычно – приготовленным на масле попкорном или мускусом. Причиной этому аромату является пахучий секрет цибетин, который этот зверек использует для пометки своей территории. Так что если этот запах покажется вам приятным, не стоит полагать, что это приглашение к знакомству. Напротив, бинтуронг таким образом предупреждает вас, что вы вторглись в его земли.

10. Хаукарль пахнет аммиаком

Хаукарль – это исландское национальное блюдо, вяленое мясо гренландской полярной или гигантской акулы. Исландцы считают его деликатесом, несмотря на отвратительный запах рыбы, прошедшей поэтапный процесс ферментации. Свежее мясо акулы непригодно для пищи из-за высокого содержания токсичных веществ, и поэтому по старинному рецепту его на целый месяц закапывают под землю, пока из него не выходит вся ядовитая мочевина. В итоге получается практически гнилое мясо с соответствующим запахом, которое подают на стол как особенное блюдо. По словам туристов на вкус оно весьма на любителя.

Тело убитой акулы, которая вырастает до 7 метров в длину, закапывается в песок на срок от 7 недель до 3 месяцев, чтобы ее ядовитые соки просочились наружу и ушли в почву. Затем тушу подвешивают над землей и сушат еще несколько месяцев. Когда мясо становится сухим и коричневым в нужной степени, оно готово к употреблению, хотя все эти процедуры все равно не избавляют акулу от неприятного аммиачного запаха давно слитой мочевины.

Бонус! Хоатзин пахнет навозом

Хоатзин в народе так и называют – вонючая птица. Она проживает в тропических лесах Эквадора и по описанию местных жителей воняет, как коровий помет или сено. Хоатзин выглядит и пахнет очень необычно, да еще и питается одними листьями. Оперенье у нее коричневое, черное или белое, мордочка ярко-голубого цвета, а голову украшает гребешок, очень похожий на ирокез. Хоатзины плохо летают, но отлично плавают и карабкаются по деревьям, собираясь в стаи примерно по 10 особей.

Вонючая птица – единственная в своем роде, что касается работы ее пищеварительной системы. Ее передний отдел наделен ферментативной системой, в которой вырабатываются специальные бактерии, расщепляющие поглощенные листья, почти как это делают коровы и овцы. Но такой особенностью хоатзин не ограничилась – у этой диковинной птицы еще бывает второй набор когтей. Они растут у птенцов и прямо из крыльев, но через три месяца выпадают.

Все фотографии, кроме первой, - Wikimedia

Запахи окружающего мира чрезвычайно разнообразны. По­этому их классификация представляет определенную трудность, так как опирается на субъективную оценку, свойственную, на­пример, разному возрасту, определенному уровню психологиче­ского и эмоционального настроя, социальному положению, вос­питанию, привычному стилю восприятия и многому другому .

Не­смотря на это, найти критерии и объективно оценить многочис­ленные проявления ароматов пытались исследователи и ученые разных веков. Так, в 1756 году Карл Линней разделил запахи на шесть классов: ароматические, бальзамические, амбромускусные, чесночные, каприловые (или козловые), дурманящие.

В середине ХХ столетия ученый Р.Монкрифф предположил существование нескольких типов обонятельных хеморецепторов, способных присоединять молекулы химических веществ с определенной стереохимической конструкцией. Данная гипотеза легла в основу стеореохимической теории запахов, которая базируется на выявлении соответствия между стереохимической формулой молекул пахучих веществ и присущим им запахом.

Экспериментальное обоснование данной теории осуществил другой ученый Эймур, которому удалось среди нескольких сотен исследованных пахучих молекул выявить семь различающихся классов. В каждом из них оказались вещества со сходной стереохимической конфигурацией молекул и сходным запахом. Все вещества, обладающие сходным запахом, как доказало исследование ученого, имели и геометрически сходную форму молекул, отличную от молекул веществ с иным запахом (таблица 1).

Таблица 1

Классификация первичных запахов (по Эймуру)

Наряду с классификацией запахов по Эймуру, часто используется подход к классификации запахов, предложенный в первой четверти ХХ столетия Цваардемакером. По ней пахучие вещества делятся на девять классов :

1 -- эфирные запахи:

уксусно-амиловый эфир;

сложные этиловые и метиловые эфиры масляной, изова- лерьяновой, капроновой и каприловой кислот;

бензил-ацетат, ацетон, этиловый эфир, бутиловый эфир, хлороформ.

2 -- ароматические запахи:

камфорные запахи: камфора, борнеол, уксуснокислый бор- веол, эвкалиптол;

пряные запахи: коричный альдегид, эвгенол, перец, гвоз­дика, мускат;

анисовые запахи: сафрол, карвон, метиловый эфир сали­циловой кислоты, карванол, тимол, ментол;

лимонные запахи: уксуснокислый линалоол, цитраль;

миндальные запахи: бензальдегид, нитробензол, цианистые соединения.

3 -- бальзамические запахи:

цветочные запахи: гераниол, питронеллол, нерол, метилен- фенилгликоль, линэлоол, терпинеол, метиловый эфир антра- ниловой кислоты;

лилейные запахи: пиперонал, гелиотропин, ионон, ирон, стирол,

ванильные запахи: ванилин, кумарин.

  • 4 -- амбромускусные запахи: амбра, мускус, тринитробутилтолуол.
  • 5 -- чесночные запахи:

луковичные запахи: ацетилен, сероводород, меркаптан, их­тиол;

мышьяковистые запахи: мышьяковистый водород, фосфо­ристый водород, какодил, триметиламин;

галоидные запахи: бром, хлор.

6 -- пригорелые запахи:

жженый кофе, поджаренный хлеб, гваякол, крезол;

бензол, толуол, ксилол, фенол, нафталин.

7 класс -- каприловые запахи:

каприловая кислота и ее гомологи;

запахи сыра, пота, прогорклого масла, кошачий запах.

8 класс -- противные запахи:

некротические запахи;

запах клопов.

9 класс -- тошнотворные запахи.

Во второй половине XX века исследования строения аромати­ческих молекул позволили ученым предложить классификацию запахов по химической структуре ароматических веществ.

Позднее было установлено, что разный аромат пахучих ве­ществ обусловлен химическим составом, содержащим разные группы молекулярных соединений .

Поэтому, в зависимости от компонентного состава эфирных масел, ароматы были разделены на 10 групп: пря­ные, цветочные, фруктовые, бальзамические (смолистые), камфорные, травяные, древесные, цитрусовые, пригорелые, вонючие. аромат запах эфирный душистый

Однако более поздние исследования показали, что между характером пахучего вещества и химической структурой не всегда есть прямая зависимость. Поэтому к аромати­ческим веществам была применена традиционная классифика­ция западной медицины по их медико-фармакологическим свойствам, в основе которой лежит симптоматическая направ­ленность ароматических веществ. Достоинство этой системы симптоматической классифи­кации заключается в ценной практической информации о ле­карственных свойствах ароматов.

Ароматерапевты с успехом используют также классифика­цию пахучих веществ по степени их летучести (скорости ис­парения), предложенную парфюмерами, отмечая существова­ние той зависимости, которая имеет место между скоростью испарения аромата и воздействием эфирного масла на орга­низм. Ароматы в этой классификации подразделяются на три тона -- нижний, верхний и средний.

Каждая из предложенных классификаций отражает черты определенного сходства пахучих веществ, беря за основу их качественные или количественные характеристики, внутренние или внешние проявления и свойства. Однако надо отметить, что до настоящего времени западная медицина не имеет общей классификации пахучих веществ.

Классификацию ароматов в китайской медицине определяют и формируют взаимоотношения инь--ян, существу­ющие в системе у син. Она естественно находит свое место в общей концепции китайской терапии.

2.2 Химическое строение запахов

Обширный экспериментальный материал о связи между запахом соединений и строением их молекул (тип, число и положение функциональных групп, величина, разветвлённость, пространственная структура, наличие кратных связей и др.) пока недостаточен для того, чтобы на основании этих данных можно было предсказать запах вещества. Тем не менее для отдельных групп соединений выявлены некоторые частные закономерности. Накопление в одной молекуле нескольких одинаковых функциональных групп (а в случае соединений алифатического ряда -- и разных) приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным). Запах у альдегидов изостроения обычно бывает более сильным и приятным, чем у изомеров нормального строения .

Значительное влияние на запах оказывает величина молекулы. Обычно соседние члены гомологического ряда обладают сходным запахом, причём сила его постепенно меняется при переходе от одного члена ряда к другому. При достижении определённой величины молекулы запах исчезает. Так, соединения алифатического ряда, имеющие более 17-18 атомов углерода, как правило, лишены запаха. Запах зависит также от числа атомов углерода в цикле. Например, макроциклические кетоны С5-6 имеют запах горького миндаля или ментола, С6-9 -- дают переходный запах, С9-12 -- запах камфары или мяты, С13 -- запах смолы или кедра, С14-16-- запах мускуса или персика, С17-18 -- запах лука, а соединения с С18 и более либо не пахнут вообще, либо пахнут очень слабо:

Сила аромата зависит также от степени разветвления цепи атомов углерода. Например, миристиновый альдегид пахнет очень слабо, а его изомер -- сильно и приятно:

Сходство структур соединений не всегда обусловливает сходство их запахов. Например, эфиры (в-нафтола с приятным и сильным запахом широко используют в парфюмерии, а эфиры б-нафтола совсем не пахнут:

Этот же эффект наблюдается и у полизамещённых бензолов. Ванилин -- одно из самых известных душистых веществ, а изованилин пахнет подобно фенолу (карболке), да и то при повышенной температуре:

Наличие кратных связей -- один из признаков того, что вещество обладает запахом. Рассмотрим, например, изоэвгенон и эвгенон:

У обоих веществ ярко выраженный гвоздичный запах, их широко используют в парфюмерии. При этом изоэвгенон имеет более приятный запах, чем эвгенон. Однако стоит насытить у них двойную связь, и запах почти исчезает.

Известны и обратные случаи. Цикламен-альдегид (цикламаль) -- вещество с нежнейшим цветочным запахом -- одно из ценнейших веществ, содержит насыщенную боковую цепочку, а форцикламен, имеющий двойную связь в этой цепочке, обладает слабым неприятным запахом:

Часто неприятный запах вещества обусловлен тройной связью. Однако и здесь есть исключение. Фолион -- необходимая составная часть многих парфюмерных композиций -- вещество, в котором запах свежей зелени прекрасно уживается с тройной связью:

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходные запахи. Например розоподобный запах характерен для розацетата 3-метил-1-фенил-3-пентанола,гераниола и его цис-изомера -- нерола, розеноксида.

На запах влияет и степень разбавления вещества. Так, некоторые пахучие вещества в чистом виде имеют неприятный запах (например, цибет, индол). Смешивание различных душистых веществ в определённом соотношении может приводить как к появлению нового запаха, так и к его исчезновению.

Итак, в стереохимической теории (Дж. Эймур, 1952) предполагалось существование 7 первичных запахов, которым соответствуют 7 типов рецепторов; взаимодействие последних с молекулами душистых веществ определяется геометрическими факторами. При этом молекулы душистых веществ рассматривались в виде жёстких стереохимических моделей, а обонятельные рецепторы -- в виде лунок различной формы. Волновая теория (Р. Райт, 1954) постулировала, что запах определяется спектром колебательных частот молекул в диапазоне 500-50 см-1 (л ~ 20-200 мкм). Согласно теории функциональных групп (М. Бетс, 1957) запах вещества зависит от общего «профиля» молекулы и от природы функциональных групп. Однако ни одна из этих теорий не позволяет успешно предсказать запах душистых веществ на основании строения их молекул.

Большое влияние на запах оказывает величина молекулы. Обычно сходные соединения, принадлежащие к одному гомологическому ряду, пахнут одинаково, но сила запаха уменьшается с увеличением числа атомов. Соединение с17-18 углеродными атомами, как правило, лишены запаха.

Запах циклических соединений зависит от числа членов кольца. Если их 5-6, вещество пахнет горьким миндалем или ментолом, 6-9 -- дает переходный запах, 9-12 -- запах камфары или мяты, 13 -- запах смолы или кедра, 14-16 -- членов кольца обуславливают запах мускуса или персика, 17-18 -- лука, соединения с 18 членами и более либо не пахнут вообще, либо очень слабо.

Зависит сила аромата и от строения углеродной цепи. Например, альдегиды с разветвленной цепью пахнут более сильно и приятно, чем изомерные им альдегиды нормального строения. Это положение хорошо иллюстрируется примером: миристиновыйальдегид

пахнет очень слабо, а его изомер

сильно и приятно.

Соединения группы ионона обладают а в сильном разведении нежным запахом фиалок. Очевидно, одна из причин этого -- две метильные группы, присоединенные к одному углероду в циклогексановом кольце. Вот как выглядит альфаирон, обладающийнаиболее тонким фиалковым запахом:

Эти соединения -- ценнейшие душистые вещества, широко используемые в парфюмерной промышленности.

Вот еще один "мостик" между строением и запахом. Установлено, что важнейший для всей парфюмерной промышленности мускусный запах имеют соединения ароматического ряда с третично-бутильной группой, например, мускус амбровый:

Tретичные атомы углерода могут обусловливать камфарный запах. Им обладают многие третичные спирты жирного ряда, а также гексаметилэтан и метилизобутилкетон:

Замещение атомов водорода на хлор, очевидно, действует так же, как разветвление. Поэтому запах камфары присущ и гексахлорэтану ССl3 -- CCl3.

Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры?-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры -нафтола вообще не пахнут:

метиловый эфир-нафтола метиловый эфир -нафтола

Этот же эффект можно наблюдать и у полизамещенных бензолов:

ванилин изованилин

Ванилин -- одно из самых известных душистых веществ, а изованилин пахнет подобно фенолу (карболке), да и то при повышенной температуре.

Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона

запах более приятный, чем у самого эвгенона

Но все же у них обоих ярко выраженный гвоздичный запах и оба они широко используются в парфюмерных и косметических изделиях. Однако стоит насытить двойную связь, и запах почти исчезает.

Тем не менее известны и обратные случаи. Цикламен-альдегид, вещество с нежнейшим цветочным запахом, одно из ценнейших веществ, содержит насыщенную боковую цепочку, а форцикламен, имеющий двойную связь в этой цепочке, обладает слабым неприятным запахом:

форцикламен цикламен

Часто непрятным запахом вещества обязаны тройной связи. Однако и здесь есть исключение. Фолион (необходимая составная часть многих парфюмерных композиций) -- вещество, в котором запах свежей зелени прекрасно уживается с торойной связью:

Oчевидно, большое значение для запаха имеют циклы, особенно с15 - 18 звеньями. Эти соединения найдены вприродных продуктах, очень ценных по своим душистым свойствам. Так, из желез мускусной кабарги было выделено вещество мускон и из желез цибетовой кошки -- цибетон:

мускон цибетон

Но эта связь односторонняя: запахом мускуса, например, обладают соединения и другого строения. Вообще химикам известно много различных по структуре веществ с похожим запахом, и, наоборот, часто очень близкие соединения имеют совершенно различные запахи.

Основной "поставщик" натуральных душистых веществ с давних времен -- эфирные масла. Это сложные по своему составу смеси, образующиеся в специальных клетках и каналах растений. В состав эфирныых масел входят различные классы химических соединений: и ароматические, и гетероциклические, но главный, ответственный за запах компонент -- терпены. Природные терпены можно рассматривать как вещества, построенные из кирпичей изопрена с общей формулой:

C глубокой древности известны людям розовое масло, масло сандалового дерева, мускус. Искусство получения запахов было развито у древних очень высоко: благовония, найденные в гробнице фараона Тутанхамона, сохранили свой аромат до наших дней.

Как ни хороши натуральные душистые вещества, на них нельзя рассчитывать, создавая парфюмерную промышленность: их слишком мало, и добываются они нелегкой ценой, а некоторые приходится ввозить из-за границы. Поэтому перед химиками встала задача: создать их искусственно.

Популярное