
Сосиски в тесте – как вкусно приготовить и красиво завернуть
Когда мне хочется порадовать свою семью, а особенно внучат чем-нибудь вкусненьким, я часто готовлю сосиски в тесте. Блюдо очень простое, но вместе с тем, очень вкусное и сытное. Еще ни разу не было, чтобы от него хоть кто-то отказался. И взрослые и самые маленькие члены моей шумной семьи едят такие сосиски с огромным аппетитом.
Делаю я их из слоеного или дрожжевого теста. Слоеное я часто покупаю уже готовое или же делаю сама. В последнее время приловчилась делать так: вечером готовлю большую порцию теста и кладу его в холодильник, а утром или вечером следующего дня выпекаю. Мне кажется так намного удобнее и проще, чем целый день стоять у плиты.
Сосиски в тесте можно делать двумя способами: испечь в духовке или пожарить в масле на сковороде. Для второго варианта я делаю жидкий кляр, а для первого понадобится слоеное или дрожжевое.
Ну и, конечно, стараюсь выдумывать, как бы красиво и оригинально завернуть сосиску, чтобы булочки получились не только вкусными, но и необычными. Например, моим внучатам очень нравятся сосиски на палочке. Ну, а взрослые с огромным удовольствием лопают их и безо всяких украшений.
Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста
Впервые о таком виде теста я узнала относительно недавно. Даже не предполагала, что оно существует «в природе». Попробовала и мне очень понравилось. Благодаря дрожжам тесто получается очень пышным, мягким и воздушным, а благодаря сливочному маслу оно получается еще и слоеным.
В начале готовится дрожжевое тесто, которое, затем, прослаивается сливочным маслом. Такое тесто я рекомендую готовить заранее, поскольку по технологии его надо несколько раз охлаждать и раскатывать. Обычно я его готовлю с вечера и кладу на всю ночь в холодильник, а на следующий день уже пеку из него булочки.
Для дрожжевого теста:
- 500 гр. муки;
- 1 л молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 желтка;
- 20 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих;
- 50 гр. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Для масляной основы:
- 250 гр. сливочного масла;
- 40 гр. муки.
Дрожи разводим в теплой воде и оставляем их на 15 минут для брожения. На них должна появится пышная «шапочка».
Муку просеиваем, добавляем к ней сахар, соль и тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.
В сухую смесь вливаем ¼ молока и дрожжи.
Также вливаем растопленное сливочное масло, кладем желтки и замешиваем дрожжевое тесто.
Как только оно начнет собираться в комок, перекладываем его на стол и в течение 8-10 минут интенсивно месим.
Готовое тесто должно быть гладким, эластичным, мягким и совершенно не липнуть ни к рукам, ни к поверхности стола.
Скатываем его в шар, перекладываем в пакет и помещаем на нижнюю полку холодильника. Оставляем его отдохнуть, минимум, на 4 часа, а лучше всего на ночь.
Теперь можно заняться приготовлением масляной основы.
Слегка размягченное сливочное масло нарезаем кусочками.
Добавляем к нему муку и все хорошенько перемешиваем руками. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло от теплых рук.
Готовый кусок масляной смеси перекладываем на расстеленный на столе пергамент.
Заворачиваем его конвертом и при помощи скалки формируем квадрат.
Делаем это аккуратно, чтобы не порвать бумагу.
Заготовку из масла отправляем в холодильник, минимум, на час. Лучше, если она полежит часа 4-5.
После этого приступаем к промасливанию дрожжевого теста. Достаем его из холодильника и делаем на нем крестообразный надрез.
Растягиваем руками углы, формируя квадрат.
Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем скалкой.
В итоге должен получится прямоугольник.
Выкладываем на него охлажденную масляную смесь.
Накрываем краями теста и защипываем их. Переворачиваем швом на стол и разравниваем, надавливая скалкой.
Затем, переворачиваем на другую сторону и точно также разравниваем ее.
Теперь аккуратно раскатываем прямоугольник. Складываем его внахлест и разравниваем руками. Перекладываем его в паке и отправляем в холодильник на 1 час.
Дальше опять вынимаем, раскатываем, складываем и кладем в холодильник на час. Такую процедуру повторяем 3-4 раза. После каждого раската, тесто обязательно должно полежать в холодильнике не менее часа.
После последней раскатки и до использования оно должно пролежать в холодильнике не менее 4-5 часов.
Слоено-дрожжевое тесто хорошо отдохнуло и теперь из него можно готовить булочки.
Нарезаем его кусочками и скатываем из них жгуты. Оборачиваем ими сосиски и выкладываем их на противень, застеленный бумагой.
Оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось. На это уходит, примерно, 20 минут.
Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180°. Сколько выпекать сосиски в тесте? Для этого достаточно будет 30-35 минут.
Готовые булочки вынимаем их духовки и перекладываем на блюдо.
вернуться к оглавлению ↑Сосиска в дрожжевом тесте в духовке или на сковороде
Мне очень нравится этот рецепт дрожжевого теста. Булочки получаются очень мягкими, воздушными и долго не черствеют. Готовится оно быстро, поскольку подходить будет только один раз. И поверьте, этого вполне достаточно.
Такие сосиски можно пожарить в масле на сковороде или же испечь в духовке. Тут выбирайте, кому как больше нравится.
- 15 шт. колбасок;
- 500 мл молока + 2 ст. л. для лизьона;
- 600-700 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растит. масла;
- 45-50 гр. свежих дрожжей или 11 гр. сухих.
В просеянную муку высыпаем сухие дрожжи, сахар, соль, вливаем масло и теплое молоко.
Все хорошенько перемешиваем, пока масса не начнет собираться в комок. Затем, смазываем руки маслом и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, мягким и не будет липнуть.
Формируем из него шар, кладем его в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40-50 минут, чтобы оно отдохнуло и подошло.
Подошедшее тесто перекладываем на посыпанный мукой стол и делим на небольшие кусочки.
Каждый раскатываем в длинный тонкий жгут, толщиной, примерно 1 см.
Берем сосиску и обматываем ее по спирали этим жгутом.
Руками прижимаем тесто к колбаске, стараясь его зафиксировать.
Готовые булочки перекладываем на смазанный маслом противень. Накрываем их полотенцем и даем постоять 20 минут в теплом месте. За это время тесто немного увеличится в объеме.
В отдельной миске взбиваем яйцо и немного молока. Каждую сосиску смазываем яично-молочной смесью. А можно смазать одним желтком, тогда булочки получатся очень румяными и глянцевыми.
Противень отправляем в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 30-35 минут.
Такие сосиски в тесте можно также пожарить в масле. Для этого наливаем в глубокую сковороду или кастрюлю разительное масло и даем ему хорошо прогреться. Выкладываем булочки и жарим на большом огне до румяного цвета.
Вот такая красота получается!
Жареные булочки хрустящие, очень нежные, а те, которые пеклись в духовке вообще, как пух.
Тесто очень мягкое, пышное и воздушное!
Уверена, что от такой выпечки ваши близкие ни за что не откажутся.
вернуться к оглавлению ↑Сосиска в дрожжевом тесте на кефире с кунжутом в духовке
Думаю, вам должно понравится это быстрое тесто на кефире. Булочки из него получаются вкусными, мягкими и пышными.
- 15 сосисок;
- 550 гр. муки;
- 250 мл кефира;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 желток для смазывания;
- 1 ст. л. кунжутных семян.
В глубокую миску выливаем теплую воду, всыпаем сахар, дрожжи и все тщательно перемешиваем венчиком.
Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Время прошло и теперь в смесь разбиваем яйцо, вливаем теплый кефир, растительное масло и опять все перемешиваем до однородного состояния.
Небольшими порциями подсыпаем муку, хорошо вымешивая после каждого добавления. Замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам.
Собираем его в шар, кладем в миску и накрываем полотенцем. Даем ему отдохнуть при комнатной температуре, примерно, час. За это время объем должен увеличится в несколько раз.
Как только тесто станет пышным, перекладываем его на стол и немного разминаем руками. Оно совершенно не липнет, поэтому стол можно не подпылять мукой.
Делим его на равные части, по количеству колбасок.
Каждый кусочек подкатываем в шарик.
Каждый такой шарик разминаем пальцами и делаем из них лепешки, толщиной 7-8 мм.
На середину каждой лепешки кладем по сосиске. Острым ножом делаем по краям косые надрезы.
Укладываем полоски внахлест, косичкой, чередуя их между собой.
Таким образом, заворачиваем все колбаски.
Противень застилаем бумагой и выкладываем на нем готовые булочки. Даем им подняться в течение 25 минут. Для этого я советую поставить противень в теплое место.
В отдельной мисочке взбиваем желток и смазываем им заготовки. При желании посыпаем кунжутными семенами.
Духовку разогреваем до 180° и отправляем в нее противень. Выпекаем булочки 30-35 минут.
вернуться к оглавлению ↑Сосиски в тесте жареные в масле на сковороде – хрустящий Корн-дог
Моя детвора аж трясется за такими сосисками на палочке. Такое впечатление, что кроме них им вообще больше ничего не нужно. С утра до ночи ели бы только Корн-доги. Я, конечно, противница такой еды, и хоть ворчу, но все же частенько балую своих любимых непосед этой вкусняшкой.
Чтобы булочки получились особенно хрустящими, я советую брать не муку, а кукурузную крупу мелкого помола. Тогда корочка обязательно будет очень хрустящей и вкусной.
- 10-15 шт. сосисок;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. кукурузной крупы мелкого помола или муки;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока.
В миску высыпаем просеянную муку, кукурузную крупу, сахар, соль, паприку и соду. Все тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились.
Добавляем яйцо и молоко. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получится достаточно густым, как на оладьи. Если вдруг оно будет очень крутым, то влейте в него немного молока. Если, наоборот, получится жидким, до добавьте сухих ингредиентов.
На бамбуковые палочки насаживаем сосиски.
Тщательно обваливаем их в муке.
Это надо для того, чтобы тесто лучше к ним прилипало и не сваливалось. Если этого не сделать, то оно будет падать, так как у сосисок очень гладкая и скользкая поверхность.
Ставим на плиту сковороду, наливаем масло и хорошенько его разогреваем.
Кляр перекладываем в высокую емкость или стакан.
Его высота должна быть чуть больше, высоты колбаски. Она должна свободно помещаться в стакан.
Берем палочку с сосиской и окунаем ее в кляр.
Хорошо проворачиваем, чтобы оно равномерно покрыло сосиску и вынимаем.
Сразу же отправляем жариться. Жарим на среднем огне часто поворачивая разными сторонами, чтобы булочка равномерно зарумянилась.
Готовые корн-доги перекладываем на бумажную салфетку и даем немного стечь лишнему жиру.
Детишки с огромным аппетитом кушают эти булочки без ничего, а вот взрослым я посоветую попробовать их с зерновой горчицей или кетчупом. Вкуснотища нереальная!
вернуться к оглавлению ↑Сосиски с сыром, в жидком тесте на палочке и в хрустящей панировке
Откусываешь хрустящую зажаристую панировку, а под ней сочная сосиска и жидкий расплавленный сыр! Словами не передать, какое это райское наслаждение! Это так вкусно, что таких булочек можно съесть целый тазик. И собственно, почти столько сосисок на палочке я и готовлю.
Думаете, много? Как бы не так! Уже через час от них остаётся только чистые палочки, а вся моя «банда» опять смотрит на меня вопросительно – дескать, когда будешь делать следующую порцию?
- 6 сосисок;
- 6 пластинок плавленого сыра;
- 240 гр. кукурузной муки;
- 1 яйцо;
- 230 мл молока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 45 гр. сахара.
Муку просеиваем, добавляем к ней соль, сахар, вбиваем яйцо и вливаем молоко.
Все хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комков и сгустков.
По консистенции оно должно получиться как на оладьи.
Каждую сосиску накалываем на шпажку и оборачиваем ее пластинкой сыра.
Если у вас сыр твердый, то можно поступить так. Разрезать каждую сосиску пополам, а сыр нарезать продолговатыми брусочками, толщиной 1-1,5 см. На палочку наколоть половинку колбаски и один брусочек сыра.
Переливаем кляр в высокий, узкий стакан.
Опускаем в него по очереди все сосиски.
Сразу же панируем их в сухарях.
В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем сосиски.
Получается очень вкусно! Сверху хрустящая, плотная корочка, а внутри сочная сосиска и сливочный сыр.
вернуться к оглавлению ↑Сосиски с сыром в готовом слоеном тесте в духовке
Некогда возиться с тестом? Воспользуйтесь готовым, благо сегодня в любом магазине оно продается свободно. Если пласты окажутся слишком толстыми, то слегка прокатайте их скалкой, но только без лишнего фанатизма. Толщина пластов должна быть не меньше 5 мм, иначе тесто не поднимется и слои не получатся.
- 500 гр. готового слоеного теста;
- 4-5 сосисок;
- 100 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. семян кунжута.
В небольшой миске взбиваем яйцо.
На столе раскладываем слоеное тесто и если оно у вас толстое, больше 3-5 мм, то его надо немного раскатать.
Разрезаем его на две части. Должно получиться два больших пласта. На край каждого выкладываем по две сосиски и рядом с ними тертый сыр.
Остальную часть пласта смазываем взбитым яйцом.
После этого аккуратно сворачиваем тесто с сосисками рулетом. Делаем это не спеша, чтобы ничего не выпало, и чтобы ничего не порвалось.
Точно также поступаем со вторым пластом. Каждый рулет разрезаем на три части.
Противень застилаем бумагой и перекладываем на нее булочки.
Смазываем их сверху яйцом и посыпаем семенами кунжута.
Духовку разогреваем до 190° и выпекаем минут 25-30.
Остывшие булочки перекладываем на тарелку, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу.
вернуться к оглавлению ↑Сосиски в тесте по ГОСТу, как в школе
Помните, как в советское время во всех школьных столовых продавались румяные и пышные сосиски в тесте? До чего же они были вкусные! И что удивительно, никакого секрета в их приготовлении не было. Рецепт можно было найти в любой поваренной книге тех лет. Им я сегодня и хочу поделиться с вами.
- 10-12 сосисок;
- 400 гр. муки;
- 100 мл воды;
- 130 мл молока;
- 5 гр. соли;
- 10 гр. сахара;
- 20 гр. свежих дрожжей или 6 гр. сухих;
- 50 гр. мягкого сливочного масла;
- 1 желток.
Подготовим опару. В кастрюлю выливаем теплую воду и теплое молоко. Кладем к ним дрожжи, сахар, соль и 2 столовые ложки муки. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут. За это время она должна увеличиться в объеме и на поверхности должны появиться пузырьки.
Муку просеиваем и выливаем в нее опару и замешиваем тесто.
Как только оно начнет собираться в комок, кладем к нему размягченное сливочное масло и продолжаем вымешивать дальше.
Сначала оно будет липким, но муки больше не добавляем. Чем дольше вы будите его месить, тем меньше оно будет липнуть. В итоге у вас должен получится комок гладкого, мягкого и эластичного дрожжевого теста.
Перекладываем его в миску или кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно поднялось. По времени это займет, примерно, 1 час.
Вот тесто поднялось, стало очень пышным и воздушным. Перекладываем его на стол и раскатываем в пласт, размером 30*30 см, толщиной 5 мм.
При помощи острого ножа или ножа для резки пиццы, нарезаем его полосами, шириной 2,5-3 см.
Каждую сосиску оборачиваем полосками теста, оставляя кончики.
Перекладываем их на застеленный пергаментом противень и оставляем их в теплом месте на 20 минут, чтобы они подошли.
За это время взбиваем яичный желток и перед тем, как отправлять сосиски в духовку, смазываем их. По желанию сверху можно посыпать кунжутом.
Ставим их в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
В итоге получается вот такая вкуснотища и красота!
вернуться к оглавлению ↑Сосиска в тесте – красивые и оригинальные варианты и способы заворачивания
Казалось бы, обычная сосиска в тесте, но оказывается даже такое простое блюдо можно сделать оригинальным и интересным. Ничего сложного! Все предельно легко, а самое главное, быстро!
К тому же, заворачивать и закручивать сосиски в тесто можно вместе с детьми и внуками. Моим такое занятие доставляет массу удовольствия. Причем детвора сама придумывает такие интересные варианты, которые даже мне в голову не приходили.
Когда достаешь из духовки противень с готовыми кулинарными шедеврами, их перемазанные мукой мордашки просто светятся от счастья! Еще бы, ведь это они сами сделали, своими руками!
В общем, если вы тоже хотите порадовать своих домочадцев, особенно детвору, то я предлагаю взять на заметку несколько вариантов, как можно красиво завернуть сосиску в тесто.
Вариант 1
Из готового слоеного теста вырезаем квадрат. На середину выкладываем сосиску, а края нарезаем острым ножом.
Получившиеся полоски укладываем поверх сосиски, переплетая их в косичку.
Кончики тщательно защипываем и аккуратно прижимаем.
Вариант 2
Вырезаем из теста квадрат и заворачиваем в него сосиску рулетом.
Острым ножом делаем поперечные надрезы, но при этом до конца не дорезаем.
Пальцами раздвигаем кружочки в разные стороны и разравниваем их. Получается вот такая красивая косичка, которая напоминает гроздь винограда.
А вот так она будет выглядеть после выпекания.
Вариант 3
Из теста вырезаем прямоугольник и делаем по краям надрезы, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
При помощи вилки делаем узор на полосках и защипываем кончики.
Заворачиваем сосиску в заготовку.
Разрезаем пополам и каждую часть ставим вниз срезом.
Расправляем руками полоски, формируя из них цветочек.
Посмотрите, какая красота получается после выпечки.
Вариант 4
Сосиску надеваем на деревянную палочку или шпажку.
Ножом делаем несколько косых надрезов и слегка растягиваем сосиску.
В образовавшееся пространство вкладываем полоску теста и закручиваем его вокруг сосиски.
Получается необычное «колбасное эскимо», от которого дети просто в полнейшем восторге.
Вариант 5
Из слоеного теста нарезаем три полоски, шириной 2-3 см. Из полосок лепим кольца.
В каждое колечко, по краям, вставляем по два кружочка сосиски и при помощи двух палочек соединяем тесто в центре.
Получается вот такой цветочек.
Вариант 6
Из теста вырезаем квадрат и делаем на нем длинные надрезы, шириной, примерно, по 1 см.
Сосиску разрезаем на длинные кусочки и каждую переплетаем полосками из теста.
В результате должна получится вот такая шахматка. Делаем на ней узор с помощью вилки и тщательно защипываем края.
В результате получается вот такая оригинальная и аппетитная булочка.
Вариант 7
Слоеное тесто нарезаем на три полоски, шириной по 1,5-2 см. Защипываем их с одного конца и лепим косичку, вставляя в нее кружочки сосиски.
Получается вот такой красивый колосок.
С уважением, Валентина Колесникова