Пасхальный кулич: рецепты самых вкусных, долго не черствеющих куличей

В моей семье без Пасхальных куличей, приготовленных своими руками, не празднуется ни одна Святая Светлая Пасха! Я всегда стараюсь испечь хоть немного, но своих, домашних куличиков.

Когда я их готовлю, то вкладываю всю свою душу, нежность и любовь ко всем своим близким. Прошу Господа Бога защитить их от всего плохого, даровать им счастье, здоровье и долгих лет жизни!

Я искренне верю, что Пасхальный кулич, сделанный с молитвой, с искренним и чистым сердцем, обладает божественной и чудотворной силой!

Именно поэтому на каждую Пасху я обязательно затеваю куличи! Причем этот процесс у меня действительно превращается в некое таинство. Перед тем, как ставить опару и начать месить тесто, я обязательно читаю молитву, зажигаю свечку перед иконой, которую обязательно ставлю тут же на кухне.

В этот день я стараюсь не думать о плохом, мысленно прощаю всех, кто меня обидел и прощу прощение у тех, кого, возможно обидела я.

Не поверите, но после вот такого духовного очищения на душе и сердце становится как-то легко, свободно и радостно! И вот с такими светлыми мыслями и настроением я принимаюсь за пасхальные куличи.

На каждый праздник я стараюсь использовать новые рецепты, но и не забываю про старые, проверенные. Куличи готовлю разные, чтобы было вкуснее и интереснее. Если на праздник должны прийти гости, то рецепт пасхального кулича выбираю с особой тщательностью.

Ну, очень уж хочется чем-то удивить гостей и похвастать своими кулинарными способностями!

Полезно для вас
Кстати, если вы хотите, чтобы ваши гости действительно были шокированы, испеките на праздничный стол именно этот кулич! Восторг и море комплиментов вам обеспечены!

Я также подобрала еще несколько интересных и, конечно же, проверенных рецептов куличей на Пасху. Все они очень вкусные, нежные, ароматные, воздушные! Если вы приготовите хотя бы один из них, то можете быть уверены, ваши гости будут в восторге!

Каждый рецепт оснащен пошаговыми фото, так, что думаю, вам будет все понятно, что и как делать. Если же вдруг у вас возникнут вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях.

А начну я с рецептов самых вкусных, долго не черствеющих куличей!

Кулич на топленом масле и желтках – как пекли наши бабушки

Этот рецепт пасхального кулича для тех, кто привык выпекать их в духовке. Его особенность в том, что готовится он на одних желтках. За счет этого тесто получается красивого кремового цвета, очень мягкое и нежное. Ну точь-в-точь, как когда-то готовила моя бабушка.

Для теста:

  • 900 гр. муки;
  • 200 гр. сливоч. масла;
  • 0,5 л молока;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 8 шт. желтков;
  • 400 гр. сахара;
  • 100 мл. растит. масла;
  • щепоть соли;
  • 150 гр. цукатов;
  • 60 мл рома (можно коньяк или ликер);
  • 150 гр. изюма;
  • 2 ч. л. ванилина.

Для смазывания верха куличей:

  • 1 ст. л. молока;
  • 1 желток.

Для глазури на желатине:

  • 2 ст. л. воды;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. с горкой желатина;
  • 4 ст. л. воды.

Растопим сливочное масло. Приготовим топленое. В кастрюлю положить масло. На медленном огне прогревать его около 30 минут.

пасхальный-кулич-1

В процессе приготовления с поверхности все время надо убирать образующуюся пену.

пасхальный-кулич-2

Масло топленое готово, когда оно становится медово-золотистого цвета, пахнет орехами и карамелью.

пасхальный-кулич-3

Готовое масло процеживаем через марлёвку. Даем ему полностью остыть.

пасхальный-кулич-4

Подготавливаем изюм и цукаты. Заливаем их ромом или коньяком, ликером, апельсиновым соком, перемешиваем. Оставляем на 1 час, а лучше конечно, чтобы они пропитывались всю ночь.

пасхальный-кулич-5

Откидываем изюм на дуршлаг, даем стечь жидкости.

пасхальный-кулич-6

Приготавливаем тесто. Начинаем это делать с приготовления опары.

В миску наливаем теплое молоко, добавляем 1 ч. л. сахара, кладем дрожжи. Перемешиваем.

Добавляем немного муки от общего количества. Замешиваем тесто.

пасхальный-кулич-7

По густоте оно должно быть, как на оладики, может быть немного более жидкое.

пасхальный-кулич-8

Накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 40 минут. Опара должна за это время увеличиться в объеме в 3 раза.

Подготовим сдобу. Все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры.

В миску выкладываем желтки, добавляем ванильный сахар или экстракт и половину общего объема сахарного песка.

пасхальный-кулич-9

Взбиваем смесь блендером. Добавляем небольшую щепотку соли, всыпаем вторую часть сахара.

пасхальный-кулич-10

Я еще добавляю немного апельсинового ликера, тогда легче взбить яичные желтки. А вы можете добавить пару ложек молока.

кулич-на-пасху-11

Все перебиваем блендером до однородной консистенции.

Опара подошла. Она хорошо поднялась. Перемешиваем ее.  Добавляем к ней желтки, растертые с сахаром. Хорошенько размешиваем.

кулич-на-пасху-12

Добавляем постепенно муку, понемногу, частями!

кулич-на-пасху-13

Тесто вымешиваем не менее 20 минут, а может быть и 30.

Когда тесто становится густым, переносим его на стол. тесто окончательно замешиваем руками на столе.

кулич-на-пасху-14

ВАЖНО! Заранее отмерьте количество муки, указанное в рецепте. Не добавляйте больше нормы! Куличи-то у вас получатся, но они не будут такими пушистыми, воздушными, нежными.

кулич-на-пасху-15

В процессе замеса руки поочередно смазываем топленым и растительным маслом.

кулич-на-пасху-16

Топленое масло придает пасхальным куличам нежный сливочный вкус, изумительный аромат. А растительное масло позволяет им дольше не черстветь.

Тесто в процессе вымешивания становится нежным, пушистым. Насыщается большим количеством кислорода.

Не забывайте! Все время смазывайте тесто поочередно топленым и растительным маслом!

Тесто собираем в шар, подгибая его края к центру.

кулич-на-пасху-17

Кладем его в большую миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 2-3 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 3-4 раза.

кулич-на-пасху-18

Когда тесто подойдет, обминаем его в миске. Выкладываем на стол. добавляем к нему изюм и цукаты.

кулич-на-пасху-19

Предварительно немного подпылим их мукой, чтобы она вобрала в себя лишнюю жидкость.

кулич-на-пасху-20

Фрукты и цукаты равномерно распределятся по тесту, и не будут опадать во время выпекания.

кулич-на-пасху-рецепт-21

Делим тесто на части по размеру форм. У меня получилось где-то на 4 средних кулича.

Подкатываем каждую часть теста в шар.

кулич-на-пасху-рецепт-22

Укладываем в заранее приготовленные формы. Каждую форму надо заполнить на 2/3 объема.

Поставим формы с тестом где-нибудь в теплом месте на 1 час, чтобы хорошо подошли.

кулич-на-пасху-рецепт-24

За это время куличи должны подняться до верха формы.

Приготавливаем яично-молочную смесь, для подмазывания верха куличей. Смешиваем желток с молоком.

кулич-на-пасху-рецепт-25

Кулинарной кистью хорошо смазываем верх.

кулич-на-пасху-рецепт-26

Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поставить аккуратно куличи в подогретую духовку.

Куличи среднего размера выпекаем около 40 минут.

Через 20 минут дверку духовки аккуратно открыть. Прикрыть верх фольгой. Закрыть духовку. Дать куличам полностью пропечься.

Готовность пасхи я проверяю длинной деревянной шпажкой. Протыкаю ею кулич в центре, вынимаю. Если он готов – шпажка будет сухая, без следов теста.

кулич-на-пасху-рецепт-27

Готовые пасхальные куличи извлекаем из форм. Устанавливаем на решетку. Остуживаем.

кулич-на-пасху-рецепт-28

Они получаются нежные, мягкие, ароматные!

кулич-на-пасху-рецепт-29

Приготовим глазурь на желатине без яиц.

Заливаем желатин водой. Оставляем набухать минут на 20.

помадка-для-кулича-с-желатином-1

В ковшик влить воду. Всыпать сахар. На медленном огне варим сироп до растворения крупинок сахара и его закипания. Кипятить не нужно. Достаточно, чтобы только полностью растворился сахар.

помадка-для-кулича-с-желатином-2

Снимаем с огня сахарный сироп. Добавляем разбухший желатин. Тщательно перемешиваем.

помадка-для-кулича-с-желатином-3

Взбиваем горячий сахарный сироп миксером, пока он хорошенько не загустеет.

помадка-для-кулича-с-желатином-4

Добавить лимонный сок. Продолжить взбивать до получения желаемой густоты глазури.

Помните! Чем дольше вы взбиваете глазурь, тем гуще она становится!

Эта прекрасная глазурь на желатине, отличная замена белковой глазури. Ее огромное преимущество в том, что она не крошится при нарезании и не осыпается с поверхности кулича.

Нанести глазурь на пасхальные куличи при помощи кулинарной кисти или ложки. Посыпаем украшением.

глазурь-для-кулича-с-маршмеллоу-8

Даем полностью застыть глазури. Каждый пасхальный кулич аккуратно оборачиваем пищевой пленкой или ставим в целлофановый пакет.

В таком виде куличи долго хранятся и не черствеют!

вернуться к оглавлению ↑

Шоколадный кулич на сливках с изюмом и клюквой

Шоколадный кулич на сливках необычайно красивый, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. Его изысканный вид придает необычайную помпезность пасхальному праздничному столу.

А для любителей шоколада – это просто подарок ко дню Святой Светлой Пасхи!

Полезно для вас
Необычно и оригинально на таких куличах будет смотреться не классическая белая глазурь, а шоколадная!

Вы удивите и очень порадуете таким восхитительным и необычайно вкусным куличом не только своих близких, но и гостей! Поверьте, он точно никого не оставит равнодушным!

Для опары:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 160 гр. муки;
  • 100 мл сливок 30-33% жирности;
  • 40-50 гр. сухих прессованных дрожжей;
  • 220 мл молока.

Для теста:

  • 120 гр. сливоч. масла:
  • 620 гр. муки;
  • 230 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 яичный желток;
  • 80 гр. какао порошка;
  • 150 гр. сухофруктов (у меня изюм, клюква);
  • щепоть соли.

Ставим опару. Соединяем в чаше молоко, теплые сливки, сахар, дрожжи.

шоколадный-кулич-1

Дрожжи надо раскрошить на мелкие кусочки. Всю смесь перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.

Добавляем немного просеянной муки. Размешиваем до однородной консистенции.

шоколадный-кулич-2

Миску с опарой накрываем пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте на 30 минут.

шоколадный-кулич-3

К оставшейся муке добавляем просеянный какао порошок, соль. перемешиваем до соединения всех сухих ингредиентов.

шоколадный-кулич-4

Яйца и желток комнатной температуры взбиваем венчиком до однородности.

За это время опара должна хорошо подняться. Осаживаем ее.

шоколадный-кулич-5

Добавляем к ней взбитые яйца. Хорошо размешиваем.

шоколадный-кулич-6

Я на этом этапе добавляю еще немного кофейного экстракта. С ним куличи приобретают невероятный аромат кофе с шоколадом.

Замесим тесто при помощи миксера, ручного или стационарного. В миску миксера выливаем всю опару. Добавляем 1/3 часть сухой смеси и весь сахар.

шоколадный-кулич-7

В начале все составляющие перемешиваем лопаткой. Затем включаем миксер. За время перемешивания сахар должен весь раствориться.

Если вы будете взбивать при помощи ручного миксера, то в начале взбейте яйца с сахаром до состояния пышности.

Соедините с опарой, затем уже понемногу добавляйте сухие ингредиенты. На результате качества куличей это абсолютно не сказывается. Они получаются такими же сказочно пышными.

Если вы пользуетесь стационарным миксером, то далее добавляем в чашу чуть более половины сухих ингредиентов. Продолжаем вымешивать тесто в автоматическом режиме.

У нас остается еще немного сухой части. Ее мы добавим, когда будем вводить сливочное масло.

Тесто мы вымесили до гладкости. Теперь кладем сливочное масло. Оно обязательно должно быть мягким, комнатной температуры.

шоколадный-кулич-8

После того, как масло вмешали в тесто, добавляем оставшуюся порцию сухой смеси. Тесто в итоге получается очень мягким и при этом совсем не липнет к рукам.

Готовое тесто перекладываем в миску. Оставляем в теплом месте для подъема на 2-2,5 часа.

шоколадный-кулич-9

За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто подходит, подготовим сухофрукты. Изюм, клюкву замачиваем в горячей воде на 15 минут. Воду сливаем. Высушиваем сухофрукты бумажным полотенцем.

шоколадный-кулич-10

Тесто за это время хорошо поднялось. Осадим его. Всыпаем в него подготовленные сухофрукты. Тщательно вмешиваем их в тесто, так, чтобы они равномерно распределились по всему объему.

шоколадный-кулич-11

Тесто делим на части. Этого количества теста хватает на три средние пасхи.

Каждый кусочек теста скатываем в шарик. Укладываем в формочки.

шоколадный-кулич-12

Форма должна быть заполнена не более чем на 1/3. Это необходимо затем, чтобы при выпекании кулич не сильно выступал за края формы. Иначе «шапочка» у него будет некрасивой формы.

Накрываем формочки с пасхальными куличами полотенцем. Ставим в тепло на 1,5-2 часа, чтобы тесто хорошо подошло и заполнило форму на 2/3.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим формы в горячую духовку. Выпекаем пасхи 50-55 минут.

шоколадный-кулич-13

Готовность я проверяю заостренной длинной деревянной палочкой.

Проткнем ею куличик по середине. Если палочка после этого будет сухая, то куличи испеклись. Даем им хорошо остыть.

Уверена, такие куличи на Пасху будут достойным украшением вашего праздничного стола.

шоколадная-глазурь-для-кулича-4

вернуться к оглавлению ↑

Кулич в хлебопечке с творогом и медом

Обожаю этот кулич! Он так замечательно пахнет медом и молоком, а какой у него медовый вкус, вы даже себе не представляете!

  • 2,5 ст. л. меда;
  • 150 мл молока (у меня было сухое молоко, положила 2 ст. л.);
  • 150 гр. жирного творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 450 гр. муки;
  • 4 ст. л. растит. масла (можно заменить 50 гр. сливочного);
  • 50 мл. теплой воды;
  • 1 пакет ванилина;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. изюма;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей.

От этой пасхи исходит невероятно густой медовый аромат. Очень красивая, вкусная, сладкая, плотная, настоящая праздничная, она станет украшением пасхального стола!

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с половиною сахара. Желтки сбиваем со второй половиной.

кулич-с-творогом-1

Берем емкость от хлебопечки, смазываем сливочным маслом.

Кладем в нее взбитые белки, желтки с сахаром. Мед растворяем в теплой воде, отправляем в форму.

кулич-с-творогом-2

Вилкой растираем на тарелке творог. Кладем его в емкость.

Вливаем растительное масло, всыпаем сухое молоко или вливаем свежее. Всыпаем соль, муку, смешанную с изюмом, ванилин, дрожжи.

кулич-с-творогом-3

Все продукты обязательно должны быть теплые и тогда у вас все получится!

Теперь, когда ведерко заполнено, устанавливаем его в хлебопечку.

кулич-с-творогом-4

У меня емкость рассчитана на 900 гр. ставлю выпечку на этот режим. Он в моей печке называется «сладкий хлеб», у вас может быть «сдоба».

Устанавливаю режим «средний цвет корочки», включаю хлебопечку. На экране появится время выпекания и приготовления. У меня это 2 часа 50 минут.

Печка оповестила, что кулич готов. Вынимаем его из хлебопечки. Остуживаем.

кулич-с-творогом-5

Украшаем глазурью. Возьмите любой рецепт на моем сайте. Я обычно быстро приготавливаю глазурь на черном шоколаде. А вы выбирайте любой понравившийся.

кулич-с-творогом-6

Вот такой прекрасный медовый творожный кулич у нас получился! Быстро и без особых заморочек! Обязательно сделайте такой кулич на Пасху!

Полезно для вас
Кстати, хотела у вас спросить, а вы будите готовить на праздник пасху из творога? У меня как раз есть отличная подборка рецептов Творожной Пасхи!

вернуться к оглавлению ↑

Пасхальный кулич в хлебопечке на кефире с цукатами, финиками, зеленой вишней

Это очень простой, очень вкусный рецепт приготовления кулича в хлебопечке! Они получаются яркие, красивые на разрезе, нарядные, очень ароматные!

А как празднично они выглядят! Съедается абсолютно весь, а не только сладкая макушка с глазурью! И приготовить их очень просто!

Обычно на праздник я пеку несколько разновидностей куличей. Этот рецепт приготовления, пожалуй, входит в разряд моих любимых.

  • 3 яйца;
  • 180 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. муки;
  • 8 ст. л. сахара (можно больше);
  • щепотка соли;
  • цукаты, сухофрукты (ананас, зеленая вишня, белый изюм, финики, вяленая клубника).

 Для глазури:

  • 1 белок;
  • 7 ст. л. сахара.

В миску высыпаем муку, сухофрукты. Перемешиваем. Они должны равномерно распределиться в муке.

пасхальный-кулич-на-кефире-1

Берем форму от хлебопечки. Вливаем в нее кефир комнатной температуры, кладем яйца, сливочное масло, сахар, соль. Наверх высыпаем муку с сухофруктами.

пасхальный-кулич-на-кефире-2

В муке я делаю ложкой или просто рукой небольшое углубление и высыпаю туда сухие дрожжи.

пасхальный-кулич-на-кефире-3

Контейнер с ингредиентами устанавливаем в хлебопечку. Выбираем режим «сладкий хлеб». Но в моей хлебопечке длится 2 часа 50 минут.

По прошествии этого времени, звучит звуковой сигнал. Кулич готов. Вынимаем его.

пасхальный-кулич-на-кефире-4

Сделаем белковую глазурь. Этот рецепт самый обычный и классический. При нарезании она, к сожалению, осыпается и отслаивается от поверхности кулича.

пасхальный-кулич-на-кефире-5

Даю его на всякий случай, если у вас совершенно нет времени или желания готовить более сложную помадку. Ссылку на рецепты глазури и помадок я давала выше.

Для этой классической глазури понадобится сахар и белок.

пасхальный-кулич-на-кефире-6

В миску вливаем белок. Начинаем взбивать его не малых оборотах миксера, постоянно подсыпая сахарный песок.

пасхальный-кулич-на-кефире-7

Окончательно вымешиваем. У глазури получается консистенция густой сметаны.

пасхальный-кулич-на-кефире-8

Остывший кулич равномерно покрываем слоем глазури. Украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

пасхальный-кулич-на-кефире-9

Оставляем на ночь, чтобы подсохла сахарная глазурь.

пасхальный-кулич-на-кефире-10

У кулича получается приятная плотная текстура. Я люблю, когда в нем много цукатов, тогда он вообще безумно вкусный! Вы тоже не жалейте, кладите побольше.

Кулич выходит не очень приторный. Кто любит выпечку очень сладкую, положите немного больше сахара.

вернуться к оглавлению ↑

Пасхальный кулич в мультиварке на сметане с изюмом, грецкими орехами и заварной глазурью

Еще одна незаменимая помощница на кухне, это мультиварка. Готовить с ней быстро и удобно. Многие процессы занимают считанные минуты.

К тому же, в мультиварке можно приготовить отличные куличи! И получаются они ничуть не хуже, чем в духовке! Ели на вашей кухне есть такое оборудование, то обязательно попробуйте этот рецепт!

Пасхальное тесто по нему получается очень удачное. Оно подкупило меня простотой приготовления. Не надо ставить опару, следить за ней, подбивать.

Все делается достаточно легко, а результат безумно вкусный!

А я постараюсь, как можно подробнее описать процесс приготовления, чтобы у вас с первого же раза все получилось!

  • 150 гр. сметаны;
  • 750 гр. муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 11 гр. сухих дрожжей (я беру пакетик быстродействующих);
  • 150 мл молока;
  • 100 гр. изюма;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • ванильный сахар пакетик.

Глазурь заварная:

  • 2 белка;
  • 40 мл воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока.

В миску выливаем яйца, всыпаем сахар, ванилин. Взбиваем миксером. Во взбитую смесь ввести сметану. Смешать венчиком.

kulich-v-multivarke-1

Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры. Вымешиваем. Если в смеси останутся кусочки масла, то ничего страшного.

kulich-v-multivarke-2

Молоко нагреть до 40-45 градусов. Я определяю это на ощупь. Опущенный палец в молоко должен выдерживать эту температуру. Но, чтобы это все-таки был не кипяток.

kulich-v-multivarke-3

Вливаем молоко в миску. Размешиваем, чтобы масса была тепленькая, но не горячая. Всыпаем половину количества муки.

kulich-v-multivarke-4

Добавляем пакетик быстродействующих дрожжей. Размешивая, всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем венчиком.

kulich-v-multivarke-5

Когда венчиком работать уже будет тяжело, вымешиваем тесто руками. Тесто выходит тугое, слегка липнущее к рукам.

kulich-v-multivarke-6

Поставим его на 45 минут на расстойку. Чашу с тестом ставим в мультиварку.

kulich-v-multivarke-7

Выбираем режим «Повар тесто» или «Мультиповар 40 градусов». Затем нажимаем «Старт».

На этом режиме выдерживаем не менее 1 часа. Прошел 1 час 10 минут. Время я беру с небольшим запасом. Тесто хорошо поднялось.

kulich-v-multivarke-8

Порезать поджаренные на сухой сковородке орехи. Промыть и высушить изюм.

Тесто выкладываем на разделочную доску. Сверху высыпаем орехи, изюм. Вы можете положить еще и цукаты. Чтобы орехи и изюм равномерно распределились в тесте, добавляем горсть муки поверх них.

kulich-v-multivarke-9

Вмешиваем изюм и орехи в тесто с краев в середину. Старайтесь вымешивать тесто так, чтобы изюм и орехи распределились по всему тесту равномерно.

Смазываем дно и бока чаши мультиварки кусочком сливочного масла.

Готовое тесто я взвесила. Получилось 1 кг 800 гр. 1 кг 400 гр. я кладу в чашу мультиварки для выпечки кулича.

kulich-v-multivarke-10

Из оставшейся части я обычно пеку булочки.

Так я поступаю потому, что в процессе выпечки, это тесто очень увеличивается в объеме, хорошо поднимается. Чтобы оно не прилипло к верхней крышке, лучше немного его отделить.

Снова тесто ставим на расстойку. Закрываем крышку мультиварки. Ставим на режим «Хлеб». 1 час оно будет расстаиваться. 1 час — выпекаться.

Если этого режима у вас нет, пользуйтесь режимом «Мультиповар 40 градусов».

После 2 часов прозвучал сигнал. Открываем мультиварку. Кулич прекрасно поднялся. Один час за это время он подходил, а второй – пекся.

кулич-в-мультиварке-рецепт-11

При помощи емкости для пароварки, переворачиваем кулич вверх дном и пропекаем верхнюю сторону.

Перевернули, закрыли крышку, выпекаем оставшийся час. Прошел еще час. Кулич готов. Достаем его. Пусть остывает.

кулич-в-мультиварке-рецепт-12

Приготовим заварную глазурь для украшения кулича.

Белки отделяем от желтков.

В белки добавляем соль, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Так быстро и великолепно взобьются белки.

Взбиваем их в крепкую, густую пену. Начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно увеличиваем их.

Взбиваем 2 минуты. Белок за это время стал пластичным, хорошо держит форму, не выпадает из тарелочки. На поверхности хорошо виден рисунок от венчика миксера.

кулич-в-мультиварке-рецепт-13

Варим сироп. В чашу мультиварки всыпать сахарный песок. Влить воду.

Готовим сироп при максимальной температуре. Выбираем режим «Жарка», нажимаем «Старт».

кулич-в-мультиварке-рецепт-14

Приварке постоянно помешивайте сироп. Ждем, когда появятся большие крупные пузыри.

Сироп варится очень быстро, не пройдет и 30 секунд, как он будет готов. Главное, постоянно его перемешивать.

Как только появится много крупных пузырьков, пусть еще покипит 20-30 секунд. После чего сироп готов.

кулич-в-мультиварке-рецепт-15

Сразу же отключаем режим «Жарка», еще раз перемешиваем его.

Тоненькой струйкой вливаем сироп в белок, одновременно интенсивно перемешивая белки.

Делать все очень быстро!

Включаем миксер, начинаем взбивать белки на небольшой скорости. Тонкой струйкой начинаем вливать горячий сахарный сироп в белки, одновременно все взбивая. Потом скорость миксера постепенно увеличиваем.

кулич-в-мультиварке-рецепт-16

Далее, в белковую массу одновременно добавляем 1,5 ст. л. сока лимона. Еще раз хорошо взбиваем. Лимонный сок не даст сахару кристаллизоваться.

Получилась белоснежная, пышная, глянцевая глазурь.

кулич-в-мультиварке-рецепт-17

Теперь можно украшать кулич.

На остывшую пасху наносим толстым слоем глазурь. Сверху украшаем разноцветной посыпкой.

кулич-в-мультиварке-рецепт-18

Эта заварная белковая глазурь сохнет немного дольше обычной. Поэтому дайте время ей постоять.

В разрезе кулич получается пористый, красивый, с орехами и изюмом.

кулич-в-мультиварке-рецепт-19

Я надеюсь, что этот очень вкусный кулич придется вам по вкусу!

вернуться к оглавлению ↑

Кулич без дрожжей на кефире с лимонной пропиткой

Это очень простой и быстрый способ приготовления пасхального кулича. От вас потребуется минимум физических затрат. Не нужно дорогих изысканных продуктов. Но по своей красоте и прекрасному вкусу такой кулич ничуть не уступает традиционному классическому на дрожжах.

Для теста:

  • 400 гр. муки;
  • 0,5 стак. сахара (стакан 250 мл);
  • 350 гр. кефира 2,5%;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для пропитки:

  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Кефир, соду соединяем, смешиваем. Оставляем на 1 минуту, чтобы сода прореагировала.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-1

В тарелочку высыпаем муку, разрыхлитель, сахарный песок, изюм. Все тщательно смешиваем вместе.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-2

Вливаем кефир с содой в мучную смесь. Замесить тесто.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-3

Подготавливаем формы для выпечки. Я смазываю их обычно растительным маслом кулинарной кистью.

Тестом заполняем 2/3 объема формы.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-4

Выпекаем в духовке. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Выпекать куличи при температуре 200 градусов 25 минут, потом температуру снизить до 180 градусов и допекать при ней.

Готовность куличей я проверяю зубочисткой. Если при прокалывании пасхи она остается сухой, то она полностью готова.

Куличи вынимаем из формы, даем им полностью остыть.

Куличи готовы. У них полопались верхушки. Не пугайтесь! Это нормально. Это залог хорошего теста!

кулич-без-дрожжей-на-кефире-11

Тем временем готовим лимонную пропитку для кулича.

Лимонная пропитка для кулича

Всыпаем в емкость сахарную пудру, вливаем воду, лимонный сок. Перемешиваем.

Кипятим эту массу в течение 5 минут, постоянно ее помешивая. Остудить.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-5

Заточенной палочкой в пасхах делаем глубоко по нескольку отверстий. Поливаем сверху пропиткой. В нее, для более яркого запаха лимона, можно капнуть немного лимонного ликера.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-6

Получается нежный, сочный, влажный кулич с ароматом лимона.

Также я пробовала пропитывать куличи с помощью обычного медицинского шприца на 50-100 мл. Поскольку сироп получается жидким, то он легко выдавливается из шприца. Чем больше диаметр иглы, тем лучше и качественнее будет пропитка. На крайний случай подойдет и обычный 20-кубовый.

Шприцом я сделала куличу много-много инъекций, по верху и по бокам. Он получился влажным, сочным и похожим на бисквитный торт с пропиткой.

Очень простая и нежная глазурь

Легкий рецепт приготовления пасхи, значит, будем делать незатейливую глазурь. Хоть она и очень простая, но очень вкусная и красивая.

Белок одного яйца взбиваем в пышную пену. Взбиваю я примерно 1,5 минуты на средней скорости миксера. Белок становится пушистым, в несколько раз увеличивается в объеме.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-7

Добавляем в него столовую ложку сахарной пудры. Снова все взбиваем.

Чтобы глазурь получилась глянцевая, выдавливаем из лимона чайную ложку сока. Добавляем к взбитому с сахаром белку.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-8

Снова все взбиваем миксером.

Досыпаем весь сахар. Окончательно вымешиваем миксером до полной однородности. Глазурь получается достаточно густая.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-9

Так как эта глазурь быстро сохнет, сразу же начинаем наносить ее на остывшие и пропитанные лимонным сиропом куличи.

Посыпать сахарными пасхальными украшениями.

кулич-без-дрожжей-на-кефире-10

Как видите, все очень просто, очень быстро, и очень вкусно!

вернуться к оглавлению ↑

Кулич в хлебопечке на коньяке – простой и вкусный рецепт

С приобретением хлебопечки у меня, в прямом смысле слова, открылось «второе дыхание». Первое время я пекла чуть ли не каждый день. Просто сам процесс мне доставляет истинное удовольствие.

Только представьте! После утомительных многочасовых замесов теста и «плясок» вокруг печки, вдруг весь процесс стал сводиться буквально к терм действиям:

  • отмерить нужные продукты;
  • заложить их в ведерко;
  • и просто нажать на кнопку.

Просто чудо! От незатейливых изделий из теста, мое мастерство, потихоньку, доросло до уровня изготовления куличей. Признаюсь, не сразу все у меня получилось.

Но методом проб и ошибок у меня появились свои вкусные, проверенные рецепты, которые всегда получаются и никогда не подводят.

Сегодня, в преддверии такого светлого праздника Пасхи, я поделюсь с вами несколькими прекрасными рецептами приготовления куличей именно в хлебопечке. Весь процесс приготовления по шагам можно увидеть на фото.

Готовить их несложно, довольно быстро и получается очень вкусно и красиво!

  • 550 гр. муки;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл коньяка;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. специй (кармадон, мускатный орех, корица);
  • 50 гр. прессованных дрожжей (нужны очень свежие дрожжи, я перестраховываюсь и кладу 70 гр.);
  • 2 яйца;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. с горкой сметаны;
  • растительное масло, чтобы смазать чашу хлебопечки.

Смазываем чашу хлебопечки растительным маслом.

пасхальный-кулич-в-хлебопечке-1

Вливаем в нее молоко, коньяк, сметану, сливочное масло, размягченное в микроволновке.

пасхальный-кулич-в-хлебопечке-2

Добавляем яйца и сверху высыпаем муку.

пасхальный-кулич-в-хлебопечке-3

ВАЖНО! Все влажные ингредиенты должны быть внизу чаши, а сверху сухие! Такая последовательность очень важна!

Затем всыпаем специи, сахар.

пасхальный-кулич-в-хлебопечке-5

Дрожжи положим поверх сахара. Потому, что они гораздо активнее, когда смешаны с сахаром.

пасхальный-кулич-в-хлебопечке-6

Закрываем крышку хлебопечки. Включаем пуск.

Теперь будем ожидать звукового сигнала, когда можно будет ввести в тесто дополнительные составляющие.

Сигнал прозвучал, вводим изюм. Вновь включаем печку. Ждем окончания процесса. Пусть пасхальный кулич остынет.

пасхальный-кулич-в-хлебопечке-7

 

Наносим на него глазурь, приготовленную по вашему любимому рецепту. Украшаем разноцветной пасхальной посыпкой.

Вот такой бесподобный куличик у нас получился!

пасхальный-кулич-в-хлебопечке-8

Очень вкусный, красивый, с пьянящим ароматом коньяка и сдобы! А, самое потрясающее, что готовится он без особых усилий и труда!

Очень надеюсь, дорогие хозяюшки, что эти рецепты пасхальных куличей вам понравятся и с их помощью вы сможете организовать яркий, веселый и вкусный праздник Святой Светлой Пасхи для своей семьи и гостей!

Обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью в своих соцсетях! Мира, добра и процветания вам и вашим близким!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

    1. https://www.youtube.com/watch?v=vqj0jStnISg
    2. https://www.youtube.com/watch?v=CapveDquk10

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв