Как сделать пасхальный кулич Краффин из слоеного теста?

Не знаете, чем еще удивить своих гостей и семью на Пасху? А приготовьте-ка пасхальный кулич Краффин! Нежнейшее, воздушное, прозрачное, слоеное тесто, легкие как перышко волокна и потрясающий божественный вкус! Такого ваши гости точно никогда не забудут!

Впервые я попробовала оригинальный кулич краффин три года назад, на праздновании Пасхи у наших родственников. Сказать, что я была потрясена, значит ничего не сказать! Я была просто в шоке от такой неземной красоты! А когда я попробовала этот кулич, то окончательно убедилась, что это действительно божественный вкус!

Такой вкуснотищи я еще никогда не пробовала и не ела!

Естественно, я поставила свою родственницу перед фактом – я не уйду, пока не дашь мне рецепт Краффина кулича!

В качестве эксперимента и сравнения я пробовала готовить такой кулич по другим рецептам, в которых было другое соотношение ингредиентов, другая технология приготовления, но…

Самый вкусный, самый красивый краффин получается именно по этому рецепту! Во всяком случае, лучше я не видела и вкуснее не пробовала! Именно его я вам и предлагаю попробовать!

И поверьте, он стоит того, чтобы немного потрудиться на кухне!

В принципе ничего особо трудного в его приготовлении нет. Надо только строго придерживаться рецептуры и технологии его изготовления. Чтобы вам все было предельно понятно и ясно, я добавила пошаговые фото, на которых вы можете проследить буквально каждый шаг.

Получается просто необыкновенно красивый, потрясающе вкусный кулич.

Готовится он из дрожжевого слоеного теста. И получается оно, как в настоящих старинных бабушкиных пасхах – с длинными волокнами и нежнейшими слоями.

Чтобы праздник Пасхи действительно был потрясающим, обязательно испеките и порадуйте своих любимых и близких таким шедевром, как краффин кулич!

Если вы будете внимательны, не будете торопиться, заранее приготовите все нужное для выпечки, станете пошагово следовать рецепту – у вас обязательно все получится! Смотрите на фото, внимательно читайте рецепт и делайте последовательно шаг за шагом.

  • 2 яичных желтка;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 гр. сухих дрожжей;
  • 350 гр. муки;
  • 80 мл. молока (+ 30 мл молока, если не будете вводить апельсиновый сок);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. растопленного сливочного масла;
  • ванилин;
  • 100 гр. изюма или любых цукатов (у меня были сушеные клюква и черника);
  • 50 гр. измельченных орехов или миндальных пластинок;
  • мускатный орех.

Для того, чтобы структура слоилась и была волокнистой:

  • 120 гр. сливочного масла комнатной температуры.

Активируем наши дрожжи. В теплое молоко добавим 1 ч. л. сахара, добавим все дрожжи, хорошо перемешаем.

Подождем 10 минут. За это время на дрожжах вырастет пухленькая «шапочка». Значит, дрожжи хорошие, свежие, будут активно работать, поднимать наше тесто.

Взбиваем 1 яйцо, 2 желтка с сахаром миксером до белой пушистой массы и полного растворения сахара.

Чтобы Краффины получились воздушными, просеиваем муку. Всыпаем в муку соль, перемешиваем.

В муке делаем углубление, выливаем в него очень хорошо подошедшую опару.

Добавляем сюда же взбитые яйца сахаром, апельсиновый сок.

Замешиваем тесто.

Вводим растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать.

Когда у вас получится один комок, его можно продолжать месить на столе.

Тесто получается пахучим, красивого желтого цвета из-за желтков и пока еще сильно липнет к рукам.

Теперь настройтесь на то, что придется поработать.

Вымешивайте интенсивно тесто, только ни в коем случае не добавляйте муки! Это, оно вначале будет прилипать и к столу, и к рукам. По мере его замешивания, эта липучесть пропадет.

Оно станет послушным, мягким и будет абсолютно не липким.

Важно! Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать ни к рукам, ни к столу.

Обычно я помогаю себе скребочком, которым собираю тесто в комочек со стола.

Вымешивать 10 минут.

Получается оно невероятное. Отстает от рук, от стола, очень мягкое, эластичное, а это значит, что оно готово!

Я еще делаю проверку на «свет». Отделяю небольшой кусочек теста от общей массы. Растягиваю его до тонкой пленочки. Через него должен просвечиваться свет. Значит все ингредиенты мы правильно смешали.

Берем миску, смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар. Сверху смазываем слегка маслом. Выкладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой.

Даем постоять 45 минут. Оно должно подойти и увеличиться в объеме в 2 раза.

Чтобы этот процесс шел быстрее я поступаю следующим образом.

В микроволновку ставлю миску с тестом и чашку или стакан с горячей водой. Микроволновку конечно же не включайте! Просто там получается очень теплое место, тесто в нем превосходно поднимается.

Через 45-50 минут вынимаем его. За это время оно увеличилось в объеме больше, чем в 2 раза.

Такому тяжелому тесту, как на куличи, нужно гораздо больше времени для подъема. У вас на это может уйти и целый час! Но дождитесь, чтобы оно обязательно хорошо поднялось.

Подготовим формы для куличей Краффин.

Я их выстилаю силиконовой бумагой для выпекания. Делаю борта из бумаги довольно высокими, чтобы при подъеме тесто оставалось в форме.

Достаем тесто из миски. Делим его на части по количеству формочек. Я делю на 3 части. У меня 2 формочки большие, 1 маленькая.

Подкатываем каждый кусочек в шар. Оставляем его еще на 10 минут «отдохнуть».

Шарики закрываем пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.

Прошло 10 минут. Шарики увеличилось в объеме прямо на глазах.

На стол припушиваем совсем немного муки. Кусочек выкладываем на муку, сверху тоже присыпаем мукой.

Раскатываем его в тонкий длинный пласт. Оно отдохнуло и теперь будет хорошо, легко раскатываться. Если будет надо, подсыпьте еще немного муки, но сильно не увлекайтесь!

Пласт должен быть длинным, широким. Раскатывая его, можете помогать себе, слегка растягивая его руками. Не переусердствуйте и не порвите его!

После раскатывания оно должно быть настолько тонким, что должно просвечиваться.

Когда пласт тонко раскатан, выкладываем на него размягченное до комнатной температуры сливочное масло, чуть меньше половины.

Ровным слоем размазываем его руками. Можно использовать ложку или кулинарную кисть. Выбирайте, как вам удобно!

Сверху на масляный слой, натираем на мелкой терке небольшое количество мускатного ореха для аромата.

Затем выкладываем цукаты. У меня были черника и клюква. Посыпаем измельченными орехами.

Аккуратно скручиваем рулет, плотно прижимая его, чтобы не было воздушных прослоек.

Стол опять слегка присыпаем мукой. Перекладываем на нее рулет. Пусть лежит себе и подходит.

Точно также подготавливаем остальные кусочки, чтобы сформировать куличи.

Теперь будем формировать первый Краффин кулич. Для этого рулет перенесем на разделочную доску.

Разрезаем рулет вдоль по длине, но не до самого конца, чтобы рулет не был полностью разъединен. Не дорезайте где-то сантиметров 5.

Нож должен быть очень острым, чтобы слои в рулете не смялись.

Сворачиваем одну полосу рулета, как бы формируя дно пасхи. Скручиваем тесто так, чтобы все слои оказались сверху. Или иначе разрезом наружу.

Сворачиваем вторую полосу в форме улитки, как бы формируя тело и макушку Краффина.

Сформированный таким образом кусочек теста перекладываем в форму. Слегка расправляем. Укладываем аккуратно!

Тесто должно заполнить чуть меньше половины формы, так как оно будет еще подходить, увеличиваясь в объеме.

Точно таким же образом сформируем все остальные Краффины.

Теперь оставим куличи на 1 час для подъема в теплом месте. После подъема тесто должно занять почти всю форму. поставим его, как и раньше в микроволновую печь со стаканом горячей воды.

Прошел час, наш Краффин очень хорошо поднялся.

Духовку заранее поставить прогреваться на 200 градусов.

Отправляем в духовку куличи. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов. 

Затем снижаем температуру духовки до 180 градусов и выпекаем куличи еще 25 минут.

Важно! На 10-ой минуте выпечки, закройте верх куличей фольгой, чтобы они не подгорели сверху!

Извлекаем Краффины из духовки, вынимаем из формы.

Куличи побольше у меня пеклись 38 минут, маленький – 25.

Духовка должна работать в режиме конвекции, т. е. греться и верх, и низ одновременно. Это конечно желательно, но не обязательно. Возможно, ваша духовка и без конвекции справляется прекрасно с выпечкой.

Снимаем пергаментную бумагу.

Вы только посмотрите, какая красота получилась! Она достойна восхищения!

Остуживаем Краффины на решетке.

Они получаются воздушные, очень нежные! Будьте осторожны, извлекая из формы! Не помните их!

Маленькая хитрость!

Поскольку куличи очень нежные, положите остывать их на бок на мягкое полотенце, чтобы при остывании они не осели. Так они не сомнутся и не потеряют свою роскошный внешний вид!

Слегка поворачивайте их в процессе остывания, чтобы бока их не примялись.

Пасхальные Краффины получаются сверху слегка хрустящими, а внутри нежными и мягкими, с длинными ароматными волокнами. Тесто в них, как в настоящих традиционных пасхах, слоистое, невероятно пушистое и очень красивое!

Описать этот необыкновенный вкус очень трудно! Надо попробовать!

Куличи можно покрыть глазурью. Но я этого не делаю, поскольку глазурь «спрячет» всю красоту и изысканность Краффина!

Их достаточно посыпать всего лишь сахарной пудрой, и они будут превосходно смотреться!

Пудра в этом случае только подчеркивает красоту всех слоев краффина! Когда вы испечете такой пасхальный кулич, поймете, что трудились не зря!

Надеюсь, дорогие хозяюшки, этот рецепт краффина у вас обязательно получится, и вы удивите не только своих близких, но и ваших гостей! Очень прошу вас написать мне в комментариях, понравился ли вам такой пасхальный Краффин?

Справились ли вы с приготовлением слоеного теста, были ли трудности или вам было все понятно?

Также попрошу вас поделиться ссылкой на этот рецепт в своих социальных сетях! Обязательно пишите, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=QNybmC97Lyk&t=139s

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

3 комментария
  1. такая красотень у меня точно никогда не получится! К сожалению руки выросли не оттуда!((((

  2. Ответить Аватар
    светлана коростылева 08.04.2020 в 18:40

    у меня такой кулич точно не получится. даже и пытаться не стоит. Красивый конечно, но не для такой хозяйки как я.

  3. Ответить Аватар
    юлия орлова 09.04.2020 в 07:04

    я в прошлом году пробовала такой спечь. Но видно при разрезании я края все таки немного примяла и у меня слои получились не слишком четкими. Они почти все слились, остался лишь тонкий намек на них. В этом году даже не буду пробовать, так как обстановка не позволяет возиться с таким забубенным куличом. Может в следующем году еще раз попробую?

Оставить отзыв