Вареники с вишней — рецепты самого вкусного теста и начинок из вишни

А вы любите вареники с вишней? Еще не было ни одного лета, чтобы я их не готовила. Причем сначала мы всей семьей до отвала лакомимся этой сочной и ароматной ягодой, а уже потом я варю из нее вкусное варенье и закрываю вишневый компот.

Вареники я готовлю по самым разным рецептам – тонкие, толстые, на пару, сваренные в воде, в мультиварке, пароварке и даже жареные. Каждый из рецептов хорош по-своему, как говорится, на любой вкус.

Вообще вареники с вишней я готовлю круглый год. Разница только в том, что летом я делаю начинку из свежей вишни, а зимой из замороженной.

Но даже, если у вас нет мороженной вишни, то вполне подойдет и консервированная из компота или варенья. В любом случае будет очень вкусно.

Нежнейшее заварное тесто для вареников с вишней

Это очень вкусное, просто прекрасное заварное тесто. Оно прекрасно подходит не только для приготовления вареников с вишней. Из него получаются превосходные пельмени и чебуреки. Это тесто легко приготовить как вручную, так и в кухонном комбайне.

  • 1,5 стакана (360 мл) кипятка;
  • 4 стак.+2 стол. л. муки (или 600 гр. муки+2 стол. л.);
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

В комбайн отправляем муку, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

В кипяток добавляем сливочное масло и даем ему немножко растаять. Можно даже не растворять до конца, лишь бы оно немного расплавилось.

Затем, тонкой струйкой заливаем кипяток со сливочным маслом, опять все перемешиваем.

После этого можно добавить яйцо, и все окончательно перемешать до однородности.

Тесто готово. Выкладываем его на стол. Оно получается очень мягкое, эластичное, нежное, совсем не липучее.

Чаша после замеса остается абсолютно чистой.

Тесто можно еще немного подмесить на столе и для этого не надо ни грамма муки, так как оно абсолютно не липнет ни к рукам, ни к поверхности стола.

Так же, если вы будете лепить пельмени или чебуреки, то вам тоже не надо будет подпылять рабочий стол мукой.

Готовое тесто обязательно надо обернуть пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет и дать ему расстояться 30 минут.

Оно получается очень мягким, пышным, нежным и воздушным! Это просто идеальный рецепт теста. Так что готовьте и наслаждайтесь!

вернуться к содержанию ↑

Мягкое тесто на кефире для вареников с вишней

Это очень нежное и пушистое тесто готовится на кефире. Оно подходит для приготовления вареников с любыми ягодами, картошкой, капустой, да и вообще с любой начинкой.

Их можно отваривать в воде либо готовить на пару. Они не расползаются, не рвутся. Вареники из такого теста можно легко заморозить впрок, и они будут лежать очень долго.

  • 450-500 гр. муки;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¾ ч. л. соды.

В кефир вливаем горячую воду и перемешиваем. Готовить тесто на вареники надо обязательно с теплой жидкостью, тогда оно будет эластичным и очень хорошим.

Обратите внимание, что вода не должна быть слишком горячей, иначе кефир просто свернется. Достаточно чтобы она была 40-50 градусов.

Просеиваем муку, добавляем соль, соду и сахар. Сухую смесь хорошо перемешиваем.

Теперь сюда вливаем теплый кефир и начинаем замешивать мягкое тесто.

Оно ни в коем случае не должно быть слишком «забитым». Тщательно корректируйте количество муки, иначе тесто на вареники получится слишком плотным и жестким. А нам надо, чтобы вареники получились мягкими, пушистыми, нежными.

Хорошенько вымешиваем и соединяем все в один комок. Тесто должно быть слегка липковатым и очень мягким. Закрываем его пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.

Когда тесто постоит, его будет легче замесить на столе, чтобы оно получилось таким очень эластичным и гладким.

Стол немного посыпаем мукой и начинаем вымешивать тесто.

Его надо вымесить очень хорошо, где-то минут 10, с усилием, чтобы оно стало эластичным и не прилипало ни к рукам, ни к столу. Оно должно стать гладким и приятным к рукам.

Муку теперь добавляем лишь слегка, а тесто прямо хорошо-хорошо вымешиваем.

Т.е. муку уже не подсыпаем. Подпылили первый раз стол и на этом все. Добавляем, примерно, грамм 20 муки и не больше.

Вареники из этого теста получаются очень красивые, тесто пушистое и нежное, совершенно не забитое и не твердое. Оно эластичное, отлично раскатывается, не рвется и совершенно не пристает ни к рукам, ни к столу.

Скатываем его, как обычно в колобок и кладем в миску, закрываем пищевой пленкой. Даем постоять минимум 1 час.

Это тесто может очень хорошо лежать в холодильнике и из него можно лепить вареники и на следующий день. Они ни чем не будут отличаться от приготовленных из свежего теста.

Теперь только останется сделать вишневую начинку и налепить вкуснейших вареников!

вернуться к содержанию ↑

Начинка из вишни с крахмалом

Для нее подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Крахмал лучше брать кукурузный, но вполне подойдет и обычный картофельный.

  • 500 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. (25 гр.) не горой крахмала.

Вишни моем, удаляем косточки, пересыпаем в сотейник.

Добавляем сахар, крахмал и все хорошо перемешиваем. Стараемся слишком не мять ягоды.

Ставим сотейник на медленный огонь. Нам надо томить ягоды на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой. Во время приготовления обязательно все время помешивайте, чтобы вишня не пригорела.

Варим вишню около 7 минут. За это время масса сильно загустеет. Теперь перекладываем начинку в тарелку и даем ей хорошо остыть.

После остывания масса станет еще гуще и можно не переживать, что она вытечет из вареников.

Начинка получается очень вкусной, сочной и ароматной. С ней легко управляться, поскольку она совершенно не течет. По желанию к такой начинке можно еще добавить орехи или изюм.

вернуться к содержанию ↑

Тесто на молоке для вареников с вишней

Считается, что тесто, замешенное на молоке, получается не таким прочным, как на воде. С ним тяжелее управляться, поскольку оно не такое эластичное и чаще рвется.

Подобную проблему замечала и я, но вот этот рецепт оказался во всех отношениях очень удачным. Тесто получается очень нежное, мягкое, а самое главное, из него легко лепить вареники, потому что оно совершенно не рвется.

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 350-450 гр. муки.

В молоко вбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Оно сделает тесто мягким, эластичным и не даст ему заветриться. Венчиком смешиваем все до однородной массы.

Постепенно, небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

Перемешиваем до густого состояния.

На поверхность стола насыпаем немного муки, выкладываем из миски тесто и окончательно вымешиваем его на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто собираем в шар.

Накрываем пищевой пленкой и даем ему расстояться 10-15 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет очень мягким, эластичным и податливым.

Делим его на две части. Каждую раскатываем в пласт толщиною 2-2,5 мм. Тесто получается настолько нежным, что оно очень легко раскатывается, совершенно без усилий.

Формочкой или стаканчиком нарезаем кружки. В центр каждого из них кладем начинку из вишни и хорошо защипываем краешки.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный вишневый соус для вареников

Обычно при приготовлении начинки из вишни остается много вишневого сока, особенно если ягоды были замороженными. Именно из этого сока я готовлю роскошную подливу. Она получается очень красивой, вкусной и ароматной.

  • 250 мл вишневого сока;
  • 40 мл холодной воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала с горкой.

Наливаем вишневый сок в кастрюлечку, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим сок до закипания.

В отдельной миске или чашке разводим водой кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Закипевший вишневый сок снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно все перемешивая.

Ставим опять на небольшой огонь и при постоянном помешивании ждем, когда соус закипит, и сразу же выключаем огонь.

Хорошенько остуживаем. Соус хорошо густеет и не будет сильно растекаться по тарелочке.

Поливаем им сверху вареники с вишней и подаем к столу. Вы даже не представляете, какое это объедение!

вернуться к содержанию ↑

Сочные вареники с замороженной вишней

Если у вас есть мороженная вишня, то обязательно попробуйте вот этот рецепт.

  • 250 мл теплого кефира;
  • 1 желток;
  • 370-400 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 400 гр. замороженной вишни без косточек (заранее разморозить);
  • 3 ч. л. картофельного крахмала с верхом (если начинка недостаточно, густая можно добавить, но не слишком много, чтобы она не стала слишком плотной и не сочной);
  • 6 стол. л. сахара.

Выливаем в миску теплый кефир, добавляем соль и желток, все хорошо перемешиваем.

Всыпаем соду и опять перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Вначале делаем это при помощи ложки, а затем замешиваем на столе. У меня пошло 370 гр. муки.

Для этого стол смазываем маслом, буквально 1-ой столовой ложкой и домешиваем тесто минут 5. Муки больше добавлять не надо.

В итоге получается мягкое, очень приятное тесто. Даем ему отдохнуть.

Собираем его в шарик и накрываем мисочкой, которую нагреваем в микроволновке, чтобы она была тепленькая. Даем постоять минут 15.

А тем временем подготавливаем начинку. Вишню размораживаем, сок не сливаем. Добавляем сахар и крахмал.

Перемешиваем, ставим в микроволновку минут на 5 и доводим до кипения. Такая начинка получается очень вкусная и сочная.

Затем ягоды остуживаем. Если емкость поставить в холодную воду, то они остынут намного быстрее, буквально за пару минут. Когда начинка будет комнатной температуры, то она загустеет, станет очень красивой и вкусной.

Тесто отдохнуло, теперь будем его раскатывать. Скалкой раскатываем кружок толщиной 2-2,5 мм. Круглой формочкой вырезаем кружочки.

На каждый кружок в центр кладем 1 ч. л. начинки. Она не растекается, хорошо держит форму, а после варки остается очень сочной и очень-очень вкусной.

Соединяем края кружочка и лепим вареник.

Всего получается около 30 шт.

На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем чуть-чуть соли, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду вареники и ложкой слегка приподнимаем их со дна, чтобы они к нему не пристали. Варим ровно 1 минуту с момента закипания.

Вылавливаем и кладем на тарелку. Тесто в них очень вкусное, мягкое, начинка очень сочная и не вытекает.

Подаем со сметаной, медом или просто посыпаем сверху сахаром.

вернуться к содержанию ↑

Постные вареники без яиц

Очень простой и вкусный рецепт, который можно даже в какой-то степени назвать диетическим.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 гр. вишни;
  • сахар по вкусу.

Просеянную муку высыпаем в миску и делаем углубление, в которое наливаем растительное масло.

Потихоньку добавляем к муке и маслу кипяток, постоянно помешивая ложкой. Воду надо добавлять буквально по 2-3 столовых ложки, а не всю сразу. Добавили, хорошо промешали, опять добавили.

Сюда же добавляем соль и пока еще вода очень горячая, замешиваем тесто ложкой.

Когда ложкой вымешивать уже будет невозможно, продолжаем это делать руками.

Замешиваем комок, вынимаем его из миски и продолжаем вымешивать его уже на столе, посыпанном мукой, примерно, 5 минут.

Тесто получается достаточно тугое и вымешивать его надо с усилием.

Заворачиваем в целлофан и даем ему полежать 15 минут. А мы за это время удаляем косточки из вишен.

За это время тесто отдохнуло. Опять присыпаем немного стол мукой и буквально еще немного его вымешиваем. Тесто получается очень гладкое, ровное и совершенно не прилипает к рукам.

Скатываем колбаску и делим ее на две части. Ту часть теста, с которой мы сейчас не будем работать, собираем в шарик, закрываем целлофаном и убираем в сторону.

Второй кусок скатываем в колбаску и ножом нарезаем на одинаковые части.

Из каждого кусочка делаем кружочки, приминая их пальцами, а затем раскатываем скалкой в лепешечку, толщиной 2-3 мм.

В центр лепешечки кладем 5 вишенок и примерно ½ ч. л. сахара, края соединяем и защипываем. Сахар сыпем сразу в вареник, так как вишня сразу же дает сок.

А в нашем варианте получается, что все краешки у вареника сухие, они легко лепятся, а весь сок остается внутри вареника.

Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладем вареники и варим после всплытия 1 минуту.

Из такого количества муки получается 25 штук.

Готовые вареники подаем со сметаной или поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

вернуться к содержанию ↑

Ленивые вареники с вишней

Это самые ленивые вареники! Без лепки, без раскатки! Они получаются очень нежными и очень вкусными.

Для теста:

  • 360 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 120 гр. манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 2 стол. л сахара;
  • ванильный сахар.

Для начинки:

  • вишня.

Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем его толкушкой. Добавляем соль, сахар, ваниль и яйцо. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь добавляем манку и замешиваем тесто. Руками мы ничего замешивать мы не будем, все будем делать при помощи столовой ложки.

Тесто замесили и оставляем его на 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем немного соли и ждем, когда она закипит.

А за это время мы будем делать вареники. Тесто в миске делим на 4 части. Одну часть выкладываем на стол, посыпанный мукой. Сверху тесто тоже немного присыпаем мукой, оно у нас липкое, но это нормально.

Со всех сторон его тоже припыляем мукой и делаем колбаску.

Должен получиться жгутик длиной 30 см. Теперь мы его расплющиваем пальцами, периодически окуная руки в муку. Делаем полоску шириной, примерно, 5-6 см.

Делим ее на две части. Каждую половину делим еще на 5 равных частей. Ставим на тесте черточки. Это можно сделать при помощи обратной стороны лезвия ножа или палочки для суши. Приложили и слегка придавили, чтобы только остался след.

На каждый отмеченный кусочек выкладываем вишенку, немного отступив от нижнего края. Если она кислая, сверху на нее можно насыпать немного сахара.

Пласт теста сворачиваем, накрывая второй половиной, и защипываем по всей длине по краям. Каждую вишенку у нас видно.

Палочкой или ножом надавливаем между вишенками и разрезаем ножом на отдельные варенички. В каждом из них, получается, по 1-ой вишенке.

Если какой-то краешек оказался не зарытый тестом, защипываем его руками.

Если вишни у вас крупные, то тесто надо разделить не на 4, а на 3 части. Все остальное точно так же.

В кипящую воду выкладываем наши вареники. Как только они всплывут, варим еще минуту и они готовы.

При варке слегка их помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Достаем шумовкой, выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом или сметаной.

Вареники получаются настолько нежными, что они буквально тают во рту.

Приготовив их один раз, вы навсегда забудете про обычные вареники, с которыми надо возиться, по крайней мере, полдня.

вернуться к содержанию ↑

Воздушные вареники с вишней на пару

Это очень простой, но безумно вкусный рецепт паровых вареников! Их можно приготовить в обычной пароварке, мультиварке или просто в кастрюле с марлей.

Чтобы они точно получились пышными, мягкими и не опали после остывания, в точности соблюдайте все пропорции ингредиентов.

  • 200 мл кефира густого;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 350-400 гр. муки.

Для начинки:

  • 400 гр. вишни;
  • сахар по вкусу.

В миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Соду уксусом гасить не надо, это сделает кислая среда кефира.

Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.

Добавляем ее небольшими порциями, чтобы тесто было не слишком крутым.

Когда тесто соберется в комочек, немного домешиваем его на столе. Оно должно получиться пластичным, эластичным и лишь слегка липнуть к рукам.

Готовый комок опять перекладываем в миску и даем ему отдохнуть минут 20, чтобы все ингредиенты соединились, и набухла клейковина.

За это время удаляем косточки из вишни и подготовим пароварку. В кастрюлю наливаем воду, накрываем ее марлей сложенной вдвое и закрепляем ее при помощи обычной резинки. Включаем огонь.

Тесто отдохнуло. Скатываем из него жгут, и нарезаем на одинаковые кусочки.

Поверхность стола немного присыпаем мукой, берем один кусочек теста и раскатываем, но не тонко.

В центр кладем подготовленные вишни. С них мы предварительно удаляем косточки и сливаем всю жидкость. Вишни должны быть практически сухими.

Кладем немного сахара. Его количество зависит от того, на сколько кислые у вас будут ягоды. Края тщательно защипываем.

Как только вода начнет кипеть, выкладываем вареники на марлю на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они при приготовлении не склеились.

Вода все время должна потихоньку кипеть. Накрываем вареники какой-нибудь миской или кастрюлькой. Устанавливаем ее очень плотно, чтобы пар не выходил.

Готовим паровые вареники 4-5 минут. Конечно, время приготовления зависит от их размера. Если они крупные, то увеличьте время приготовления до 7 минут.

Осторожно убираем нашу миску, она уже очень горячая и из-под нее выходит пар. Снимаем вареники и даем им немного остыть.

Они получаются нежными, как пух, а внутри очень вкусная сочная начинка. Здесь самое главное не переварить вареники, в этом случае они могут потерять свою пышную структуру. Также следите, чтобы они не остались сырыми.

Понять это можно по одному признаку. Если после остывания они опали и осели, значит вы их либо переварили, либо не доварили.

Подаем с медом, сметаной, вареньем, а можно просто посыпать сахаром.

вернуться к содержанию ↑

Классический рецепт вареников с вишней на ледяной воде

Этот рецепт для тех, кто любит классику и не хочет ей изменять. Главный секрет – ледяная вода! Она должна быть очень-очень холодной. Тогда у вас все непременно получиться.

  • 250 гр. муки (+10-20 гр. для раскатки);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл ледяной воды;
  • ¼ ч. л. соли.

Начинка для вареников:

  • 600-700 гр. вишни;
  • 70-100 гр. сахара (зависит от кислоты);
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 14 стол. л. сахара;
  • сметана по вкусу.

Свежую вишню моем, удаляем косточки, засыпаем сахаром и оставляем на 1-3 часа, чтобы она пустила сок. Можно использовать и замороженную вишню.

Ее заранее размораживаем, а потом засыпаем сахаром. Выделившейся сок сливаем. Из него можно сварить компот или вкуснейший вишневый кисель.

В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль и хорошо взбиваем смесь вилкой.

Туда же добавляем очень холодную, почти ледяную воду. Перемешиваем и частями всыпаем просеянную муку. Замешиваем достаточно плотное тесто.

Формируем из него плотный комок и продолжаем уже вымешивать на столе приблизительно около 5-ти минут до полной однородности.

Тесто получается довольно мягкое и эластичное. Накрываем его целлофаном и убираем в сторону, чтобы оно отдохнуло.

А мы тем временем займемся вишней. Она пустила сок, и мы перекладываем ее в сетчатый дуршлаг, чтобы максимально его слить.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт, толщиной 3 мм.

Ягоды выкладываем из дуршлага в отдельную емкость и добавляем кукурузный крахмал, все хорошенько перемешиваем.

Стаканом вырезаем круги, приблизительно диаметром 7-8 мм. Тоньше не надо.

Кладем в центр кружка немного начинки.

Защипываем края.

Можно их оформить в виде вот такой рюшечки, как на фото.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.

Аккуратно кладем в нее наши варенички. Варим их приблизительно 7-8 минут. Как только они всплыли, через минуту можно их вынимать и выкладывать на тарелку.

Готовые вареники смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем их сахаром. А можно положить сметанки, будет еще вкуснее!

вернуться к содержанию ↑

Воздушные заварные вареники с вишней

Это великолепное очень нежное заварное тесто идеально подходит не только для вареников, но и для пельменей и чебуреков. Вы даже не представляете, насколько вкусными и мягкими они получаются!

Воду в тесте можно заменить молоком или картофельным отваром, если начинкой будет картошка.

Но обязательно — отвар или молоко должны быть кипящими!

  • 250 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли с горкой;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки.

Вишню промываем, удаляем косточки, складываем в сито, чтобы с нее стек сок.

Чтобы при варке начинка осталась сочной и не вытекала, добавьте в нее немного кукурузного крахмала. Просто смешайте его с ягодами. Он слегка их подсушит и сделает сок немного гуще. Так будет намного вкуснее!

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошенько размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и чтобы желток и белок хорошо перемешались.

В другую миску насыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем яичную смесь. Туда же кладем размягченное сливочное масло.

Все хорошо перемешиваем. Надо, чтобы яйцо и масло полностью смешались с мукой. Все тщательно перетираем в крошку.

Когда образовалась крошка, начинаем вливать порциями кипяток. Так как мука у всех разная, добавляя воду смотрите на консистенцию теста.

Сразу тесто замешиваем ложкой, так как для рук это будет очень горячо.

Воду делим на 4 порции и по очереди вливаем. Каждый раз очень хорошо вымешиваем. Если вы чувствуете, что тесто получается очень твердое и сухое, можно добавить еще кипятка.

Тесто начинает собираться в комочек, но вы не спешите его замешивать. Дайте ему немного остыть.

Когда оно собралось в один комок, переносим его на стол и вымешиваем до однородности. Если вдруг тесто будет липнуть к рукам или столу, можно его слегка подпылить мукой. Но обычно этого не требуется.

Месим минут 5. Тесто получается плотным, эластичным, упругим и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу. С таким тестом очень легко и приятно работать.

Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы в нем созрела клейковина.

Делим его на две равные части и раскатываем в тонкий пласт.

Немножко посыпаем тесто мукой, накрываем пленкой и откладываем в сторону ту часть, с которой работать сейчас не будем.

Другой кусочек раскатываем в пласт толщиной в 2 мм. Тесто легко раскатывается, поскольку оно отдохнуло, клейковина в муке набухла и тесто стало более мягким и эластичным.

Не надо его раскатывать до прозрачности. Когда вы будете лепить вареники, тесто еще больше растянется и получится очень-очень тонким. При варке оно может просто разорваться.

Формочкой начинаем вырезать кружки диаметром 7 см. Выдавливаем их один возле другого, чтобы меньше оставалось теста для перекатки.

Обрезки вмешиваем во второй кусочек теста, который у нас отдыхал под целлофаном.

Крахмал очень хорошо перемешиваем с сахаром. Он замечательно вяжет сок и тогда при варке он не прорывает тесто.

Чтобы нарезанные кружки не засыхали, пока мы будем лепить вареники, их можно накрыть пищевой пленкой.

Тесто немного растягиваем в овальную лепешечку, в центр кладем немного сахара и по 2-4 вишенки.

Сразу склеиваем середину вареника, а потом краешки. Стараемся, чтобы на края не попадал сок или сахар, тогда шов будет более прочным. Делаем ажурный краешек, поскольку он более красивый и более надежный.

Заварное тесто у вареников получается тоненькое, но оно очень хорошо держит в себе и сок и начинку. Его можно замораживать и даже при длительном хранении в морозилке оно не трескается и не расслаивается.

Замораживать вареники надо на доске, посыпанной мукой, а когда они хорошо замерзнут, переложить их в пакет.

Не оставляйте их надолго на досточке в морозилке, так как тесто перемерзнет, пересушится и при варке может и потрескаться.

Кипящую воду немного подсаливаем. Кладем в нее вареники и тщательно перемешиваем их ложкой, поднимая их со дна, чтобы они не прилипли.

После закипания варим их не более 3-4 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы они быстрее закипели.

Вареники готовы, достаем их шумовкой и выкладываем в миску с кусочком сливочного масла и сразу же несколько раз встряхиваем, чтобы они не слиплись.

В готовые вареники добавляем сливочное масло или поливаем вишневым киселем, или сметаной.

Они получаются очень красивые и вкусные.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусные шоколадные вареники с вишней

Лично я и моя семья просто очень обожаем шоколадные вареники! Помимо обалденного шоколадного вкуса они еще и выглядят очень необычно и аппетитно! В общем, обязательно приготовьте их и вы не пожалеете!

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • соль;
  • сахар;
  • ванилин.

Для начинки:

  • 500 гр. вишни;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. крахмала.

Для подачи:

  • орехи;
  • сгущенное молоко.

Приготовим шоколадное тесто. В миску высыпаем просеянную муку. Добавляем какао, предварительно смешанное с сахаром, ванилин и соль.

Сухую смесь тщательно перемешиваем, чтобы какао и остальные ингредиенты хорошо распределились между собой. Вливаем растопленное сливочное масло, яйцо и воду.

Замешиваем тесто вначале в миске, а затем домешиваем его на столе.

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем его на 30 минут для отдыха.

Ягоды моем, вынимаем косточки, даем соку хорошо стечь. Добавляем к ним сахар, крахмал и перемешиваем.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиною 2-2,5 мм. Аккуратно формочкой вырезаем кружочки.

В центр каждого кружка выкладываем по 2 вишенки, если вишни очень кислые добавляем по ½ ч. л. сахара.

А можно сделать еще вкуснее! К ягодной начинке я еще кладу кусочек шоколада! В процессе варки он расплавляется и когда разрезаешь вареник, то из него вытекает жидкий шоколад с вишней! Это что-то нереальное! Непередаваемая вкуснотища!

Края теста защипываем, слепленные вареники выкладываем на разделочную доску, подпыленную мукой.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипела ключом, выкладываем наши вареники и первое время, пока они не всплыли, помешиваем обратной стороной столовой ложки, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как они всплыли, варим их 2-3 минуты.

Посмотрите, какая красота получается! Подавать их можно с измельченными орехами, растопленным шоколадом, кокосовой стружкой, медом или со сметаной.

вернуться к содержанию ↑

Жареные хрустящие вареники с вишней

Ели когда-нибудь такие? Впервые я их попробовала года три назад, когда подруга поделилась вот этим рецептом. Честно, думала, что получиться какая-то ерунда, но на удивление вышло очень необычно и самое главное, очень вкусно!

Для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • 3 яйца небольшие или 2 крупные;
  • ½ стак. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара или 100 гр.

Для начинки:

  • ½ ст. сахара;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • 4 стак. вишни;
  • 1 стол. л. сливочного масла;
  • 1 стол. л. лимонного сока по желанию.

В начале приготовим начинку. Вишни моем, удаляем косточки. Кладем в сотейник и добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь.

Сильно большой его делать не нужно. Надо, чтобы сахар растворялся постепенно и ягоды не подгорели. Хорошенько перемешиваем и даем смеси немного покипеть.

Берем отдельную мисочку, всыпаем в нее крахмал, добавляем совсем немножечко воды, чтобы он стал текучим.

Снимаем сотейник с огня и не переставая помешивать выливаем крахмал в кипящую вишню. Опять ставим на небольшой огонь и варим до хорошего загустения.

Сироп сильно загустел, значит его теперь можно отключить и дать ему остыть.

Когда соус станет теплым, добавляем сливочное масло, лимонный сок и перемешиваем. Если хотите, то можете добавить еще цедру лимона или апельсина. Дальше полностью остуживаем начинку.

Теперь приготовим тесто на вареники. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Вливаем холодную воду, растительное масло и опять все смешиваем.

Понемногу засыпаем заранее просеянную муку, постоянно перемешивая смесь ложкой.

Когда тесто станет очень густым, вымешиваем его на столе руками. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным.

Делим его на 3 части. Одну часть тонко раскатываем. Полученный пласт разрезаем на 3 части и каждую часть еще пополам.

У нас должно получиться 6 квадратов.

Берем один квадрат теста и немного отступив от края выкладываем 2 ч. л. вишневой начинки.

Сворачиваем трубочкой. А можно вырезать кружочки и слепить самые обычные вареники, придав им привычную форму полумесяца.

Боковые края защипываем при помощи вилки, чтобы начинка не вытекала при жарении.

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Его наливаем побольше потому, что вареники жарятся практически во фритюре.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Перекладываем их на тарелочку, посыпаем сахарной пудрой и будем угощаться!

вернуться к содержанию ↑

Вареники с вишневым вареньем

У вас нет свежей или замороженной вишни? Не беда! Для начинки отлично подойдет вишневое варенье! Главное, тщательно отцедить с него жидкость, чтобы ягоды максимально оставались сухими.

  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250-300 гр. вишневого варенья (ягоды).

В миску высыпаем просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем взбитое вилкой яйцо.

Воду смешиваем с молоком, растворяем в этой жидкости соль и добавляем к муке и яйцу.

Замешиваем упругое эластичное тесто. Собираем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.

Теперь займемся начинкой. Вишневое варенье выкладываем в дуршлаг, установленный над миской или кастрюлечкой. Ждем, когда жидкая часть варенья стечет и в дуршлаге останутся одни ягоды.

Если останется много жидкости, то слепить вареники будет очень трудно, и в процессе варки она может вытекать.

Тесто еще раз вымешиваем и делим на 3 равные части.

Одну часть оставляем на рабочем столе, а 2-е другие заворачиваем в пищевую пленку, чтобы они не заветрились.

Раскатываем тонкий пласт и формочкой или стаканом вырезаем кружки диаметром 7 см.

В центр каждого выкладываем 4-5 вишневых ягодок и плотно защипываем края.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, немного солим и доводим до кипения.

Опускаем часть вареников в воду и слегка помешиваем, чтобы они не склеились между собою и не прилипли ко дну кастрюли.

Как только они всплывут, варим 1-2 минуты и выкладываем на тарелку.

Подаем со сметаной, сахаром или вишневым соусом.

вернуться к содержанию ↑

Вареники с вишней на пару в мультиварке

Паровые вареники получаются очень пышными, воздушными, легкими и очень вкусными. Они буквально тают во рту! Приготовить их можно в мультиварке или в обычной пароварке.

Для теста:

  • 400 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 пакетик (11 гр.) дрожжей сухих;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Для начинки:

  • 500 гр. вишни (можно замороженной);
  • сахар по 0,5-1 ч. л. на вареник.

Вишни моем, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.

Просеиваем муку. Дрожжи высыпаем в стакан с теплой водой. Туда же насыпаем 1 ч. л. сахара. Размешиваем и оставляем на 5 минут для брожения.

В муку добавляем соль, растительное масло.

Вливаем дрожжи.

Замешиваем тесто и собираем его в комок, закрываем миской и оставляем на 5 минут отдохнуть.

После того, как тесто полежало, начинаем его вымешивать. Готовый комочек накрываем пленкой и даем ему отдохнуть час.

Тесто подошло. Оно стало воздушное, очень пышное и мягкое.

Нарезаем его на кусочки, примерно, по 25 грамм.

Каждый кусочек скатать в шарик. Так будет легче начинять вареники.

Накрываем их полотенцем и даем постоять минут 10.

Каждый шарик раскатываем в блинчик и на середину кладем несколько вишен и чайную ложку сахара.

Край теста хорошо защипываем. Следите, чтобы сахар не попадал на края вареника, иначе вы его их не сможете слепить.

Емкость мультиварки для варки на пару смазываем сливочным маслом и укладываем вареники на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, когда они увеличатся в объеме, не склеились друг с другом.

Не кладите очень много начинки. Стенки вареника не должны быть растянутыми. Они должны быть довольно толстенькие, чтобы было чему надуваться, тогда вареники получатся пухлые, нежные и воздушные.

В кастрюлю мультиварки наливаем 1 л кипятка и устанавливаем в нее емкость с варениками. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Варка на пару» и время 5-7 минут в зависимости от величины вареника.

Поступил сигнал, что приготовление окочено. Перекладываем готовые пухлые варенички на тарелку и поливаем сметаной.

вернуться к содержанию ↑

Вареники с творогом и вишней

Этот рецепт для любителей творога! Сочетание этого молочного продукта с ягодами – одно из самых вкусных, поэтому очень рекомендую попробовать этот рецепт.

  • 400 гр. муки;
  • 1 стак. (250 мл) жидкости (1 яйцо + кефир);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. вишни;
  • 5 стол. л. сахара.

Для подачи:

  • сливочное масло;
  • сметана.

В миску просеиваем 350 гр. муки. Если этого будет недостаточно, потом можно добавить еще 50 гр.

В муку кладем соль, соду, сахар и все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.

Берем стакан емкостью 250 мл, в него вбиваем яйцо и доверху наливаем кефир, чтобы в общей сложности получился 1 стакан жидкости.

Кефир и яйцо вливаем в мучную смесь и начинаем лопаточкой замешивать тесто.

Когда у нас получился комок, переносим его на стол и продолжаем замешивать руками. Тесто по густоте получилось таким, как надо, оно мягкое, не крутое и муки мы больше не добавляем.

Скатываем в шар, кладем его в целлофановый пакет и даем 30 минут отдохнуть.

Творог разминаем вилкой, добавляем сахар по вкусу. Размешиваем все до однородности.

Вишни моем, вынимаем из них косточки, даем стечь соку. Можно их еще дополнительно обсушить бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать жидкость.

Прошло 30 минут. Тесто извлекаем из пакета, еще раз подмешиваем на столе, но муку больше не добавляем. Оно получилось очень мягкое и податливое, с ним очень легко и приятно работать.

Делаем колбаску и нарезаем ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в муку и раскатываем кружочки.

На центр каждого кладем ½ ч. л. творога и 2 вишенки, защипываем края. По краешку можно сделать косичку. И красиво, и надежно.

В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и постоянно помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Ждем, когда они всплывут и начнут кипеть.

С момента закипания варим 2 минуты, вылавливаем в миску, поливаем растопленным сливочным маслом, встряхиваем несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось.

Подаем со сметаной.

Если вам пришлась по душе сегодняшняя моя подборка рецептов, то не забудьте поделиться ею в социальных сетях! Обязательно пишите мне сове мнение в комментариях! Я буду рада всем ответить!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

17 комментариев
  1. Попробовала приготовить заварное тесто по вашему рецепту! Получилось такое мягусенькое и нежное, что аж в руках было невозможно держать. Настолько легкое и пушистое, просто прелесть! Я в восторге! Большое спасибо!

    • Ответить
      Валентина Колесникова 03.06.2020 в 09:38

      Ирина, пожалуйста, я очень рада, что вам понравился рецепт!

  2. я вчера готовила варенички на заварном тесте. Тесто шикарное, одно сплошное удовольствие с ним работать, мягкое, пластичное! У меня ни один вареник не разварился и не расклеился. Просто супер!

  3. Ответить
    оксана васильева 08.06.2020 в 12:52

    мне очень понравились ленивые вареники по вашему рецепту! Очень вкусные и нежные. До этого они у меня получались твердыми и суховатыми. На второй день их вообще невозможно было кушать. Очень рада, что наконец-то нашла нормальный рецепт вареников.

    • Ответить
      Валентина Колесникова 09.06.2020 в 09:19

      Оксана, мне очень приятно, что моя подборка рецептов оказалась для вас полезной! Сама очень долго искала стоящие и действительно вкусные и простые рецепты теста и начинки.

  4. Ответить
    наталья вахина 11.06.2020 в 08:04

    я пробовала на таком заварном тесте делать с картошкой! Просто отпад! Муж слопал за раз большущую миску. До этого мои вареники он ел буквально через силу. Так что Валюша огромное спасибо вам за подборочку! Реально посодействовали укреплению семейного союза)))

    • Ответить
      Валентина Колесникова 12.06.2020 в 09:10

      ах-ха-ха))) Наташа, если это так, то я очень рада, что невольно посодействовала укреплению вашей семьи, пускай даже через вареники!

  5. мы когда жили в Украине постоянно лепили толстые вареники. Очень вкусно! А вот в России я заметила они не так популярны. Тут люди все больше предпочитают тоненькие, обычные.

  6. в России толстые тоже любят, просто с ними больше проблем, особенно когда не получается правильно сделать тесто, чтобы готовый вареник не оседал и не съеживался. Я например, столько промучилась с этим, ужас. Варишь его он надувается такой большой, такой красивый, как только перекладываешь на тарелку он тут же сдувается и становится некрасивым и не толстым. Попробую еще этот рецепт, может я что не правильно делала, но если не получится, то все! с толстыми варениками завязываю навсегда!))))

    • Ответить
      светлана ssssss 20.06.2020 в 09:08

      напишите потом получились или нет)))) очень интересно Я сама никогда не пробовала делать такие и вообще боюсь к ним подступаться. Всегда завидовала тем, у кого руки оттуда растут)))

  7. Ответить
    тамара шевелева 22.06.2020 в 16:44

    никогда не слышала о шоколадных варениках!!! Я в шоке! Надо обязательно попробовать их сделать!

  8. Попробовала по вашему совету положить по кусочку шоколада в каждый вареник! Это действительно что-то фантастическое! Когда раскусываешь вареник из него вытекает жидкий шоколад вперемшку с сочной вишенкой! Просто райское наслаждение! Мои гости были просто в жутчайшем восторге! Спасибо, Валюша за подсказку и отличную идею.

    • Ответить
      Валентина Колесникова 26.06.2020 в 10:23

      Татьяна, я искренне рада, что вам понравилось и у вас все получилось.

  9. никогда не жарила вареники. Варить варила, но чтобы их жарить!!!! Надо попробовать, на вид очень аппетитно выглядят.

  10. ох Валя, что вы делаете с моей талией))) Зашла посмотреть, что тут у вас новенького и на тебе — варенички! Аппетит до того разыгрался, что плюнула я на все и пошла лепить! Теперь сижу сытая и злюсь на себя что сорвалась.

  11. сегодня налепила целую гору по вашему рецепту))) получились очень вкусные, сочные и впервые у меня начинка не вытекала и тесто не расклеивалось. Рецептик утащила в копилочку))

  12. Ответить
    людмила лунгирева 04.07.2020 в 09:38

    а я вчера лепила шоколадные — это просто сказка! Дети и муж в диком восторге. Огромная миска ушла за полчаса. Я для пробы слепила одну порцию, а надо было сразу две ставить. Потом ходили за мной ныли, чего так мало сделала. Реально вкусно и необычно. Прекрасная альтернатива, если обычные вареники уже надоели.

Оставить отзыв