Вареники с вишней — рецепты самого вкусного теста и начинок из вишни

А вы любите вареники с вишней? Еще не было ни одного лета, чтобы я их не готовила. Причем сначала мы всей семьей до отвала лакомимся этой сочной и ароматной ягодой, а уже потом я варю из нее вкусное варенье и закрываю вишневый компот.

Вареники я готовлю по самым разным рецептам – тонкие, толстые, на пару, сваренные в воде, в мультиварке, пароварке и даже жареные. Каждый из рецептов хорош по-своему, как говорится, на любой вкус.

Вообще вареники с вишней я готовлю круглый год. Разница только в том, что летом я делаю начинку из свежей вишни, а зимой из замороженной.

Но даже, если у вас нет мороженной вишни, то вполне подойдет и консервированная из компота или варенья. В любом случае будет очень вкусно.

вареники-с-вишней

Нежнейшее заварное тесто для вареников с вишней

Это очень вкусное, просто прекрасное заварное тесто. Оно прекрасно подходит не только для приготовления вареников с вишней. Из него получаются превосходные пельмени и чебуреки. Это тесто легко приготовить как вручную, так и в кухонном комбайне.

  • 1,5 стакана (360 мл) кипятка;
  • 4 стак.+2 стол. л. муки (или 600 гр. муки+2 стол. л.);
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

В комбайн отправляем муку, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-1

В кипяток добавляем сливочное масло и даем ему немножко растаять. Можно даже не растворять до конца, лишь бы оно немного расплавилось.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-2

Затем, тонкой струйкой заливаем кипяток со сливочным маслом, опять все перемешиваем.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-3

После этого можно добавить яйцо, и все окончательно перемешать до однородности.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-4

Тесто готово. Выкладываем его на стол. Оно получается очень мягкое, эластичное, нежное, совсем не липучее.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-5

Чаша после замеса остается абсолютно чистой.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-6

Тесто можно еще немного подмесить на столе и для этого не надо ни грамма муки, так как оно абсолютно не липнет ни к рукам, ни к поверхности стола.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-7

Так же, если вы будете лепить пельмени или чебуреки, то вам тоже не надо будет подпылять рабочий стол мукой.

Готовое тесто обязательно надо обернуть пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет и дать ему расстояться 30 минут.

заварное-тесто-для-вареников-с-вишней-8

Оно получается очень мягким, пышным, нежным и воздушным! Это просто идеальный рецепт теста. Так что готовьте и наслаждайтесь!

вернуться к оглавлению ↑

Мягкое тесто на кефире для вареников с вишней

Это очень нежное и пушистое тесто готовится на кефире. Оно подходит для приготовления вареников с любыми ягодами, картошкой, капустой, да и вообще с любой начинкой.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-1

Их можно отваривать в воде либо готовить на пару. Они не расползаются, не рвутся. Вареники из такого теста можно легко заморозить впрок, и они будут лежать очень долго.

  • 450-500 гр. муки;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¾ ч. л. соды.

В кефир вливаем горячую воду и перемешиваем. Готовить тесто на вареники надо обязательно с теплой жидкостью, тогда оно будет эластичным и очень хорошим.

Обратите внимание, что вода не должна быть слишком горячей, иначе кефир просто свернется. Достаточно чтобы она была 40-50 градусов.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-2

Просеиваем муку, добавляем соль, соду и сахар. Сухую смесь хорошо перемешиваем.

Теперь сюда вливаем теплый кефир и начинаем замешивать мягкое тесто.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-3

Оно ни в коем случае не должно быть слишком «забитым». Тщательно корректируйте количество муки, иначе тесто на вареники получится слишком плотным и жестким. А нам надо, чтобы вареники получились мягкими, пушистыми, нежными.

Хорошенько вымешиваем и соединяем все в один комок. Тесто должно быть слегка липковатым и очень мягким. Закрываем его пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-4

Когда тесто постоит, его будет легче замесить на столе, чтобы оно получилось таким очень эластичным и гладким.

Стол немного посыпаем мукой и начинаем вымешивать тесто.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-5

Его надо вымесить очень хорошо, где-то минут 10, с усилием, чтобы оно стало эластичным и не прилипало ни к рукам, ни к столу. Оно должно стать гладким и приятным к рукам.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-6

Муку теперь добавляем лишь слегка, а тесто прямо хорошо-хорошо вымешиваем.

Т.е. муку уже не подсыпаем. Подпылили первый раз стол и на этом все. Добавляем, примерно, грамм 20 муки и не больше.

Вареники из этого теста получаются очень красивые, тесто пушистое и нежное, совершенно не забитое и не твердое. Оно эластичное, отлично раскатывается, не рвется и совершенно не пристает ни к рукам, ни к столу.

Скатываем его, как обычно в колобок и кладем в миску, закрываем пищевой пленкой. Даем постоять минимум 1 час.

тесто-на-кефире-для-вареников-с-вишней-7

Это тесто может очень хорошо лежать в холодильнике и из него можно лепить вареники и на следующий день. Они ни чем не будут отличаться от приготовленных из свежего теста.

Теперь только останется сделать вишневую начинку и налепить вкуснейших вареников!

вернуться к оглавлению ↑

Начинка из вишни с крахмалом

Для нее подойдет как свежая, так и замороженная вишня. Крахмал лучше брать кукурузный, но вполне подойдет и обычный картофельный.

  • 500 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. (25 гр.) не горой крахмала.

Вишни моем, удаляем косточки, пересыпаем в сотейник.

начинка-из-вишни-с-крахмалом-1

Добавляем сахар, крахмал и все хорошо перемешиваем. Стараемся слишком не мять ягоды.

начинка-из-вишни-с-крахмалом-2

Ставим сотейник на медленный огонь. Нам надо томить ягоды на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой. Во время приготовления обязательно все время помешивайте, чтобы вишня не пригорела.

Варим вишню около 7 минут. За это время масса сильно загустеет. Теперь перекладываем начинку в тарелку и даем ей хорошо остыть.

начинка-из-вишни-с-крахмалом-3

После остывания масса станет еще гуще и можно не переживать, что она вытечет из вареников.

начинка-из-вишни-с-крахмалом-4

Начинка получается очень вкусной, сочной и ароматной. С ней легко управляться, поскольку она совершенно не течет. По желанию к такой начинке можно еще добавить орехи или изюм.

вернуться к оглавлению ↑

Тесто на молоке для вареников с вишней

Считается, что тесто, замешенное на молоке, получается не таким прочным, как на воде. С ним тяжелее управляться, поскольку оно не такое эластичное и чаще рвется.

Подобную проблему замечала и я, но вот этот рецепт оказался во всех отношениях очень удачным. Тесто получается очень нежное, мягкое, а самое главное, из него легко лепить вареники, потому что оно совершенно не рвется.

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 350-450 гр. муки.

В молоко вбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло. Оно сделает тесто мягким, эластичным и не даст ему заветриться. Венчиком смешиваем все до однородной массы.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-1

Постепенно, небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-2

Перемешиваем до густого состояния.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-3

На поверхность стола насыпаем немного муки, выкладываем из миски тесто и окончательно вымешиваем его на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-4

Готовое тесто собираем в шар.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-5

Накрываем пищевой пленкой и даем ему расстояться 10-15 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет очень мягким, эластичным и податливым.

Делим его на две части. Каждую раскатываем в пласт толщиною 2-2,5 мм. Тесто получается настолько нежным, что оно очень легко раскатывается, совершенно без усилий.

тесто-на-молоке-для-вареников-с-вишней-6

Формочкой или стаканчиком нарезаем кружки. В центр каждого из них кладем начинку из вишни и хорошо защипываем краешки.

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусный вишневый соус для вареников

Обычно при приготовлении начинки из вишни остается много вишневого сока, особенно если ягоды были замороженными. Именно из этого сока я готовлю роскошную подливу. Она получается очень красивой, вкусной и ароматной.

  • 250 мл вишневого сока;
  • 40 мл холодной воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала с горкой.

Наливаем вишневый сок в кастрюлечку, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим сок до закипания.

вишневый-соус-для-вареников-1

В отдельной миске или чашке разводим водой кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

вишневый-соус-для-вареников-2

Закипевший вишневый сок снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно все перемешивая.

вишневый-соус-для-вареников-3

Ставим опять на небольшой огонь и при постоянном помешивании ждем, когда соус закипит, и сразу же выключаем огонь.

вишневый-соус-для-вареников-4

Хорошенько остуживаем. Соус хорошо густеет и не будет сильно растекаться по тарелочке.

вишневый-соус-для-вареников-5

Поливаем им сверху вареники с вишней и подаем к столу. Вы даже не представляете, какое это объедение!

вернуться к оглавлению ↑

Сочные вареники с замороженной вишней

Если у вас есть мороженная вишня, то обязательно попробуйте вот этот рецепт.

  • 250 мл теплого кефира;
  • 1 желток;
  • 370-400 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 400 гр. замороженной вишни без косточек (заранее разморозить);
  • 3 ч. л. картофельного крахмала с верхом (если начинка недостаточно, густая можно добавить, но не слишком много, чтобы она не стала слишком плотной и не сочной);
  • 6 стол. л. сахара.

Выливаем в миску теплый кефир, добавляем соль и желток, все хорошо перемешиваем.

вареники-с-замороженной-вишней-1

Всыпаем соду и опять перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

вареники-с-замороженной-вишней-2

Вначале делаем это при помощи ложки, а затем замешиваем на столе. У меня пошло 370 гр. муки.

вареники-с-замороженной-вишней-3

Для этого стол смазываем маслом, буквально 1-ой столовой ложкой и домешиваем тесто минут 5. Муки больше добавлять не надо.

вареники-с-замороженной-вишней-4

В итоге получается мягкое, очень приятное тесто. Даем ему отдохнуть.

вареники-с-замороженной-вишней-5

Собираем его в шарик и накрываем мисочкой, которую нагреваем в микроволновке, чтобы она была тепленькая. Даем постоять минут 15.

вареники-с-замороженной-вишней-6

А тем временем подготавливаем начинку. Вишню размораживаем, сок не сливаем. Добавляем сахар и крахмал.

вареники-с-замороженной-вишней-7

Перемешиваем, ставим в микроволновку минут на 5 и доводим до кипения. Такая начинка получается очень вкусная и сочная.

Затем ягоды остуживаем. Если емкость поставить в холодную воду, то они остынут намного быстрее, буквально за пару минут. Когда начинка будет комнатной температуры, то она загустеет, станет очень красивой и вкусной.

вареники-с-замороженной-вишней-8

Тесто отдохнуло, теперь будем его раскатывать. Скалкой раскатываем кружок толщиной 2-2,5 мм. Круглой формочкой вырезаем кружочки.

вареники-с-замороженной-вишней-9

На каждый кружок в центр кладем 1 ч. л. начинки. Она не растекается, хорошо держит форму, а после варки остается очень сочной и очень-очень вкусной.

вареники-с-замороженной-вишней-10

Соединяем края кружочка и лепим вареник.

вареники-с-замороженной-вишней-11

Всего получается около 30 шт.

вареники-с-замороженной-вишней-12

На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем чуть-чуть соли, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду вареники и ложкой слегка приподнимаем их со дна, чтобы они к нему не пристали. Варим ровно 1 минуту с момента закипания.

вареники-с-замороженной-вишней-13

Вылавливаем и кладем на тарелку. Тесто в них очень вкусное, мягкое, начинка очень сочная и не вытекает.

вареники-с-замороженной-вишней-14

Подаем со сметаной, медом или просто посыпаем сверху сахаром.

вернуться к оглавлению ↑

Постные вареники без яиц

Очень простой и вкусный рецепт, который можно даже в какой-то степени назвать диетическим.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 гр. вишни;
  • сахар по вкусу.

Просеянную муку высыпаем в миску и делаем углубление, в которое наливаем растительное масло.

Потихоньку добавляем к муке и маслу кипяток, постоянно помешивая ложкой. Воду надо добавлять буквально по 2-3 столовых ложки, а не всю сразу. Добавили, хорошо промешали, опять добавили.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-1

Сюда же добавляем соль и пока еще вода очень горячая, замешиваем тесто ложкой.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-2

Когда ложкой вымешивать уже будет невозможно, продолжаем это делать руками.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-3

Замешиваем комок, вынимаем его из миски и продолжаем вымешивать его уже на столе, посыпанном мукой, примерно, 5 минут.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-4

Тесто получается достаточно тугое и вымешивать его надо с усилием.

Заворачиваем в целлофан и даем ему полежать 15 минут. А мы за это время удаляем косточки из вишен.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-5

За это время тесто отдохнуло. Опять присыпаем немного стол мукой и буквально еще немного его вымешиваем. Тесто получается очень гладкое, ровное и совершенно не прилипает к рукам.

Скатываем колбаску и делим ее на две части. Ту часть теста, с которой мы сейчас не будем работать, собираем в шарик, закрываем целлофаном и убираем в сторону.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-6

Второй кусок скатываем в колбаску и ножом нарезаем на одинаковые части.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-7

Из каждого кусочка делаем кружочки, приминая их пальцами, а затем раскатываем скалкой в лепешечку, толщиной 2-3 мм.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-8

В центр лепешечки кладем 5 вишенок и примерно ½ ч. л. сахара, края соединяем и защипываем. Сахар сыпем сразу в вареник, так как вишня сразу же дает сок.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-9

А в нашем варианте получается, что все краешки у вареника сухие, они легко лепятся, а весь сок остается внутри вареника.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-10

Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладем вареники и варим после всплытия 1 минуту.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-11

Из такого количества муки получается 25 штук.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-12

Готовые вареники подаем со сметаной или поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

постные-вареники-с-вишней-без-яиц-13

вернуться к оглавлению ↑

Ленивые вареники с вишней

Это самые ленивые вареники! Без лепки, без раскатки! Они получаются очень нежными и очень вкусными.

Для теста:

  • 360 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 120 гр. манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 2 стол. л сахара;
  • ванильный сахар.

Для начинки:

  • вишня.

Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем его толкушкой. Добавляем соль, сахар, ваниль и яйцо. Все хорошенько перемешиваем.

ленивые-вареники-с-вишней-1

Теперь добавляем манку и замешиваем тесто. Руками мы ничего замешивать мы не будем, все будем делать при помощи столовой ложки.

ленивые-вареники-с-вишней-2

Тесто замесили и оставляем его на 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.

ленивые-вареники-с-вишней-3

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем немного соли и ждем, когда она закипит.

А за это время мы будем делать вареники. Тесто в миске делим на 4 части. Одну часть выкладываем на стол, посыпанный мукой. Сверху тесто тоже немного присыпаем мукой, оно у нас липкое, но это нормально.

Со всех сторон его тоже припыляем мукой и делаем колбаску.

ленивые-вареники-с-вишней-4

Должен получиться жгутик длиной 30 см. Теперь мы его расплющиваем пальцами, периодически окуная руки в муку. Делаем полоску шириной, примерно, 5-6 см.

ленивые-вареники-с-вишней-5

Делим ее на две части. Каждую половину делим еще на 5 равных частей. Ставим на тесте черточки. Это можно сделать при помощи обратной стороны лезвия ножа или палочки для суши. Приложили и слегка придавили, чтобы только остался след.

ленивые-вареники-с-вишней-6

На каждый отмеченный кусочек выкладываем вишенку, немного отступив от нижнего края. Если она кислая, сверху на нее можно насыпать немного сахара.

ленивые-вареники-с-вишней-7

Пласт теста сворачиваем, накрывая второй половиной, и защипываем по всей длине по краям. Каждую вишенку у нас видно.

ленивые-вареники-с-вишней-8

Палочкой или ножом надавливаем между вишенками и разрезаем ножом на отдельные варенички. В каждом из них, получается, по 1-ой вишенке.

ленивые-вареники-с-вишней-9

Если какой-то краешек оказался не зарытый тестом, защипываем его руками.

ленивые-вареники-с-вишней-10

Если вишни у вас крупные, то тесто надо разделить не на 4, а на 3 части. Все остальное точно так же.

В кипящую воду выкладываем наши вареники. Как только они всплывут, варим еще минуту и они готовы.

ленивые-вареники-с-вишней-11

При варке слегка их помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Достаем шумовкой, выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом или сметаной.

Вареники получаются настолько нежными, что они буквально тают во рту.

ленивые-вареники-с-вишней-12

Приготовив их один раз, вы навсегда забудете про обычные вареники, с которыми надо возиться, по крайней мере, полдня.

вернуться к оглавлению ↑

Воздушные вареники с вишней на пару

Это очень простой, но безумно вкусный рецепт паровых вареников! Их можно приготовить в обычной пароварке, мультиварке или просто в кастрюле с марлей.

Чтобы они точно получились пышными, мягкими и не опали после остывания, в точности соблюдайте все пропорции ингредиентов.

  • 200 мл кефира густого;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 350-400 гр. муки.

Для начинки:

  • 400 гр. вишни;
  • сахар по вкусу.

В миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Соду уксусом гасить не надо, это сделает кислая среда кефира.

вареники-с-вишней-на-пару-1

Хорошенько перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.

вареники-с-вишней-на-пару-2

Добавляем ее небольшими порциями, чтобы тесто было не слишком крутым.

вареники-с-вишней-на-пару-3

Когда тесто соберется в комочек, немного домешиваем его на столе. Оно должно получиться пластичным, эластичным и лишь слегка липнуть к рукам.

Готовый комок опять перекладываем в миску и даем ему отдохнуть минут 20, чтобы все ингредиенты соединились, и набухла клейковина.

За это время удаляем косточки из вишни и подготовим пароварку. В кастрюлю наливаем воду, накрываем ее марлей сложенной вдвое и закрепляем ее при помощи обычной резинки. Включаем огонь.

вареники-с-вишней-на-пару-4

Тесто отдохнуло. Скатываем из него жгут, и нарезаем на одинаковые кусочки.

вареники-с-вишней-на-пару-5

Поверхность стола немного присыпаем мукой, берем один кусочек теста и раскатываем, но не тонко.

В центр кладем подготовленные вишни. С них мы предварительно удаляем косточки и сливаем всю жидкость. Вишни должны быть практически сухими.

вареники-с-вишней-на-пару-6

Кладем немного сахара. Его количество зависит от того, на сколько кислые у вас будут ягоды. Края тщательно защипываем.

Как только вода начнет кипеть, выкладываем вареники на марлю на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они при приготовлении не склеились.

вареники-с-вишней-на-пару-7

Вода все время должна потихоньку кипеть. Накрываем вареники какой-нибудь миской или кастрюлькой. Устанавливаем ее очень плотно, чтобы пар не выходил.

вареники-с-вишней-на-пару-8

Готовим паровые вареники 4-5 минут. Конечно, время приготовления зависит от их размера. Если они крупные, то увеличьте время приготовления до 7 минут.

Осторожно убираем нашу миску, она уже очень горячая и из-под нее выходит пар. Снимаем вареники и даем им немного остыть.

вареники-с-вишней-на-пару-9

Они получаются нежными, как пух, а внутри очень вкусная сочная начинка. Здесь самое главное не переварить вареники, в этом случае они могут потерять свою пышную структуру. Также следите, чтобы они не остались сырыми.

Понять это можно по одному признаку. Если после остывания они опали и осели, значит вы их либо переварили, либо не доварили.

вареники-с-вишней-на-пару-10

Подаем с медом, сметаной, вареньем, а можно просто посыпать сахаром.

вернуться к оглавлению ↑

Классический рецепт вареников с вишней на ледяной воде

Этот рецепт для тех, кто любит классику и не хочет ей изменять. Главный секрет – ледяная вода! Она должна быть очень-очень холодной. Тогда у вас все непременно получиться.

  • 250 гр. муки (+10-20 гр. для раскатки);
  • 1 яйцо;
  • 100 мл ледяной воды;
  • ¼ ч. л. соли.

Начинка для вареников:

  • 600-700 гр. вишни;
  • 70-100 гр. сахара (зависит от кислоты);
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 14 стол. л. сахара;
  • сметана по вкусу.

Свежую вишню моем, удаляем косточки, засыпаем сахаром и оставляем на 1-3 часа, чтобы она пустила сок. Можно использовать и замороженную вишню.

классические-вареники-с-вишней-1

Ее заранее размораживаем, а потом засыпаем сахаром. Выделившейся сок сливаем. Из него можно сварить компот или вкуснейший вишневый кисель.

В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль и хорошо взбиваем смесь вилкой.

Туда же добавляем очень холодную, почти ледяную воду. Перемешиваем и частями всыпаем просеянную муку. Замешиваем достаточно плотное тесто.

классические-вареники-с-вишней-2

Формируем из него плотный комок и продолжаем уже вымешивать на столе приблизительно около 5-ти минут до полной однородности.

Тесто получается довольно мягкое и эластичное. Накрываем его целлофаном и убираем в сторону, чтобы оно отдохнуло.

А мы тем временем займемся вишней. Она пустила сок, и мы перекладываем ее в сетчатый дуршлаг, чтобы максимально его слить.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт, толщиной 3 мм.

Ягоды выкладываем из дуршлага в отдельную емкость и добавляем кукурузный крахмал, все хорошенько перемешиваем.

классические-вареники-с-вишней-3

Стаканом вырезаем круги, приблизительно диаметром 7-8 мм. Тоньше не надо.

классические-вареники-с-вишней-4

Кладем в центр кружка немного начинки.

классические-вареники-с-вишней-5

Защипываем края.

классические-вареники-с-вишней-6

Можно их оформить в виде вот такой рюшечки, как на фото.

классические-вареники-с-вишней-7

Ставим кастрюлю с водой на огонь, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.

Аккуратно кладем в нее наши варенички. Варим их приблизительно 7-8 минут. Как только они всплыли, через минуту можно их вынимать и выкладывать на тарелку.

классические-вареники-с-вишней-8

Готовые вареники смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем их сахаром. А можно положить сметанки, будет еще вкуснее!

классические-вареники-с-вишней-9

вернуться к оглавлению ↑

Воздушные заварные вареники с вишней

Это великолепное очень нежное заварное тесто идеально подходит не только для вареников, но и для пельменей и чебуреков. Вы даже не представляете, насколько вкусными и мягкими они получаются!

Воду в тесте можно заменить молоком или картофельным отваром, если начинкой будет картошка.

Но обязательно — отвар или молоко должны быть кипящими!

  • 250 мл кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли с горкой;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. муки.

Вишню промываем, удаляем косточки, складываем в сито, чтобы с нее стек сок.

Чтобы при варке начинка осталась сочной и не вытекала, добавьте в нее немного кукурузного крахмала. Просто смешайте его с ягодами. Он слегка их подсушит и сделает сок немного гуще. Так будет намного вкуснее!

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Все хорошенько размешиваем, чтобы смесь стала однородной, и чтобы желток и белок хорошо перемешались.

заварные-вареники-с-вишней-1

В другую миску насыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем яичную смесь. Туда же кладем размягченное сливочное масло.

заварные-вареники-с-вишней-2

Все хорошо перемешиваем. Надо, чтобы яйцо и масло полностью смешались с мукой. Все тщательно перетираем в крошку.

Когда образовалась крошка, начинаем вливать порциями кипяток. Так как мука у всех разная, добавляя воду смотрите на консистенцию теста.

Сразу тесто замешиваем ложкой, так как для рук это будет очень горячо.

заварные-вареники-с-вишней-3

Воду делим на 4 порции и по очереди вливаем. Каждый раз очень хорошо вымешиваем. Если вы чувствуете, что тесто получается очень твердое и сухое, можно добавить еще кипятка.

Тесто начинает собираться в комочек, но вы не спешите его замешивать. Дайте ему немного остыть.

заварные-вареники-с-вишней-4

Когда оно собралось в один комок, переносим его на стол и вымешиваем до однородности. Если вдруг тесто будет липнуть к рукам или столу, можно его слегка подпылить мукой. Но обычно этого не требуется.

заварные-вареники-с-вишней-5

Месим минут 5. Тесто получается плотным, эластичным, упругим и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу. С таким тестом очень легко и приятно работать.

Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для того, чтобы в нем созрела клейковина.

заварные-вареники-с-вишней-6

Делим его на две равные части и раскатываем в тонкий пласт.

Немножко посыпаем тесто мукой, накрываем пленкой и откладываем в сторону ту часть, с которой работать сейчас не будем.

Другой кусочек раскатываем в пласт толщиной в 2 мм. Тесто легко раскатывается, поскольку оно отдохнуло, клейковина в муке набухла и тесто стало более мягким и эластичным.

Не надо его раскатывать до прозрачности. Когда вы будете лепить вареники, тесто еще больше растянется и получится очень-очень тонким. При варке оно может просто разорваться.

Формочкой начинаем вырезать кружки диаметром 7 см. Выдавливаем их один возле другого, чтобы меньше оставалось теста для перекатки.

заварные-вареники-с-вишней-7

Обрезки вмешиваем во второй кусочек теста, который у нас отдыхал под целлофаном.

Крахмал очень хорошо перемешиваем с сахаром. Он замечательно вяжет сок и тогда при варке он не прорывает тесто.

Чтобы нарезанные кружки не засыхали, пока мы будем лепить вареники, их можно накрыть пищевой пленкой.

Тесто немного растягиваем в овальную лепешечку, в центр кладем немного сахара и по 2-4 вишенки.

заварные-вареники-с-вишней-8

Сразу склеиваем середину вареника, а потом краешки. Стараемся, чтобы на края не попадал сок или сахар, тогда шов будет более прочным. Делаем ажурный краешек, поскольку он более красивый и более надежный.

заварные-вареники-с-вишней-9

Заварное тесто у вареников получается тоненькое, но оно очень хорошо держит в себе и сок и начинку. Его можно замораживать и даже при длительном хранении в морозилке оно не трескается и не расслаивается.

Замораживать вареники надо на доске, посыпанной мукой, а когда они хорошо замерзнут, переложить их в пакет.

заварные-вареники-с-вишней-10

Не оставляйте их надолго на досточке в морозилке, так как тесто перемерзнет, пересушится и при варке может и потрескаться.

Кипящую воду немного подсаливаем. Кладем в нее вареники и тщательно перемешиваем их ложкой, поднимая их со дна, чтобы они не прилипли.

заварные-вареники-с-вишней-11

После закипания варим их не более 3-4 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы они быстрее закипели.

Вареники готовы, достаем их шумовкой и выкладываем в миску с кусочком сливочного масла и сразу же несколько раз встряхиваем, чтобы они не слиплись.

заварные-вареники-с-вишней-12

В готовые вареники добавляем сливочное масло или поливаем вишневым киселем, или сметаной.

Они получаются очень красивые и вкусные.

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусные шоколадные вареники с вишней

Лично я и моя семья просто очень обожаем шоколадные вареники! Помимо обалденного шоколадного вкуса они еще и выглядят очень необычно и аппетитно! В общем, обязательно приготовьте их и вы не пожалеете!

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. какао;
  • соль;
  • сахар;
  • ванилин.

Для начинки:

  • 500 гр. вишни;
  • 6 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. крахмала.

Для подачи:

  • орехи;
  • сгущенное молоко.

Приготовим шоколадное тесто. В миску высыпаем просеянную муку. Добавляем какао, предварительно смешанное с сахаром, ванилин и соль.

Сухую смесь тщательно перемешиваем, чтобы какао и остальные ингредиенты хорошо распределились между собой. Вливаем растопленное сливочное масло, яйцо и воду.

шоколадные-вареники-с-вишней-1

Замешиваем тесто вначале в миске, а затем домешиваем его на столе.

шоколадные-вареники-с-вишней-2

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем его на 30 минут для отдыха.

шоколадные-вареники-с-вишней-3

Ягоды моем, вынимаем косточки, даем соку хорошо стечь. Добавляем к ним сахар, крахмал и перемешиваем.

шоколадные-вареники-с-вишней-4

Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиною 2-2,5 мм. Аккуратно формочкой вырезаем кружочки.

шоколадные-вареники-с-вишней-5

В центр каждого кружка выкладываем по 2 вишенки, если вишни очень кислые добавляем по ½ ч. л. сахара.

шоколадные-вареники-с-вишней-6

А можно сделать еще вкуснее! К ягодной начинке я еще кладу кусочек шоколада! В процессе варки он расплавляется и когда разрезаешь вареник, то из него вытекает жидкий шоколад с вишней! Это что-то нереальное! Непередаваемая вкуснотища!

Края теста защипываем, слепленные вареники выкладываем на разделочную доску, подпыленную мукой.

шоколадные-вареники-с-вишней-7

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипела ключом, выкладываем наши вареники и первое время, пока они не всплыли, помешиваем обратной стороной столовой ложки, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как они всплыли, варим их 2-3 минуты.

Посмотрите, какая красота получается! Подавать их можно с измельченными орехами, растопленным шоколадом, кокосовой стружкой, медом или со сметаной.

вернуться к оглавлению ↑

Жареные хрустящие вареники с вишней

Ели когда-нибудь такие? Впервые я их попробовала года три назад, когда подруга поделилась вот этим рецептом. Честно, думала, что получиться какая-то ерунда, но на удивление вышло очень необычно и самое главное, очень вкусно!

Для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • 3 яйца небольшие или 2 крупные;
  • ½ стак. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара или 100 гр.

Для начинки:

  • ½ ст. сахара;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • 4 стак. вишни;
  • 1 стол. л. сливочного масла;
  • 1 стол. л. лимонного сока по желанию.

В начале приготовим начинку. Вишни моем, удаляем косточки. Кладем в сотейник и добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь.

жареные-вареники-с-вишней-1

Сильно большой его делать не нужно. Надо, чтобы сахар растворялся постепенно и ягоды не подгорели. Хорошенько перемешиваем и даем смеси немного покипеть.

Берем отдельную мисочку, всыпаем в нее крахмал, добавляем совсем немножечко воды, чтобы он стал текучим.

Снимаем сотейник с огня и не переставая помешивать выливаем крахмал в кипящую вишню. Опять ставим на небольшой огонь и варим до хорошего загустения.

жареные-вареники-с-вишней-2

Сироп сильно загустел, значит его теперь можно отключить и дать ему остыть.

Когда соус станет теплым, добавляем сливочное масло, лимонный сок и перемешиваем. Если хотите, то можете добавить еще цедру лимона или апельсина. Дальше полностью остуживаем начинку.

жареные-вареники-с-вишней-3

Теперь приготовим тесто на вареники. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Вливаем холодную воду, растительное масло и опять все смешиваем.

Понемногу засыпаем заранее просеянную муку, постоянно перемешивая смесь ложкой.

жареные-вареники-с-вишней-4

Когда тесто станет очень густым, вымешиваем его на столе руками. Оно должно получиться достаточно упругим и эластичным.

жареные-вареники-с-вишней-5

Делим его на 3 части. Одну часть тонко раскатываем. Полученный пласт разрезаем на 3 части и каждую часть еще пополам.

жареные-вареники-с-вишней-6

У нас должно получиться 6 квадратов.

жареные-вареники-с-вишней-7

Берем один квадрат теста и немного отступив от края выкладываем 2 ч. л. вишневой начинки.

жареные-вареники-с-вишней-8

Сворачиваем трубочкой. А можно вырезать кружочки и слепить самые обычные вареники, придав им привычную форму полумесяца.

жареные-вареники-с-вишней-9

Боковые края защипываем при помощи вилки, чтобы начинка не вытекала при жарении.

жареные-вареники-с-вишней-10

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Его наливаем побольше потому, что вареники жарятся практически во фритюре.

жареные-вареники-с-вишней-11

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

жареные-вареники-с-вишней-12

Перекладываем их на тарелочку, посыпаем сахарной пудрой и будем угощаться!

жареные-вареники-с-вишней-13

вернуться к оглавлению ↑

Вареники с вишневым вареньем

У вас нет свежей или замороженной вишни? Не беда! Для начинки отлично подойдет вишневое варенье! Главное, тщательно отцедить с него жидкость, чтобы ягоды максимально оставались сухими.

  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 80 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250-300 гр. вишневого варенья (ягоды).

В миску высыпаем просеянную муку. В центре делаем углубление и вливаем взбитое вилкой яйцо.

вареники-с-вишневым-вареньем-1

Воду смешиваем с молоком, растворяем в этой жидкости соль и добавляем к муке и яйцу.

Замешиваем упругое эластичное тесто. Собираем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.

вареники-с-вишневым-вареньем-2

Теперь займемся начинкой. Вишневое варенье выкладываем в дуршлаг, установленный над миской или кастрюлечкой. Ждем, когда жидкая часть варенья стечет и в дуршлаге останутся одни ягоды.

вареники-с-вишневым-вареньем-3

Если останется много жидкости, то слепить вареники будет очень трудно, и в процессе варки она может вытекать.

Тесто еще раз вымешиваем и делим на 3 равные части.

Одну часть оставляем на рабочем столе, а 2-е другие заворачиваем в пищевую пленку, чтобы они не заветрились.

Раскатываем тонкий пласт и формочкой или стаканом вырезаем кружки диаметром 7 см.

вареники-с-вишневым-вареньем-4

В центр каждого выкладываем 4-5 вишневых ягодок и плотно защипываем края.

вареники-с-вишневым-вареньем-5

Ставим кастрюлю с водой на огонь, немного солим и доводим до кипения.

Опускаем часть вареников в воду и слегка помешиваем, чтобы они не склеились между собою и не прилипли ко дну кастрюли.

вареники-с-вишневым-вареньем-6

Как только они всплывут, варим 1-2 минуты и выкладываем на тарелку.

Подаем со сметаной, сахаром или вишневым соусом.

вернуться к оглавлению ↑

Вареники с вишней на пару в мультиварке

Паровые вареники получаются очень пышными, воздушными, легкими и очень вкусными. Они буквально тают во рту! Приготовить их можно в мультиварке или в обычной пароварке.

Для теста:

  • 400 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 пакетик (11 гр.) дрожжей сухих;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Для начинки:

  • 500 гр. вишни (можно замороженной);
  • сахар по 0,5-1 ч. л. на вареник.

Вишни моем, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.

Просеиваем муку. Дрожжи высыпаем в стакан с теплой водой. Туда же насыпаем 1 ч. л. сахара. Размешиваем и оставляем на 5 минут для брожения.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-1

В муку добавляем соль, растительное масло.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-2

Вливаем дрожжи.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-3

Замешиваем тесто и собираем его в комок, закрываем миской и оставляем на 5 минут отдохнуть.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-4

После того, как тесто полежало, начинаем его вымешивать. Готовый комочек накрываем пленкой и даем ему отдохнуть час.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-5

Тесто подошло. Оно стало воздушное, очень пышное и мягкое.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-6

Нарезаем его на кусочки, примерно, по 25 грамм.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-7

Каждый кусочек скатать в шарик. Так будет легче начинять вареники.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-8

Накрываем их полотенцем и даем постоять минут 10.

Каждый шарик раскатываем в блинчик и на середину кладем несколько вишен и чайную ложку сахара.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-9

Край теста хорошо защипываем. Следите, чтобы сахар не попадал на края вареника, иначе вы его их не сможете слепить.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-10

Емкость мультиварки для варки на пару смазываем сливочным маслом и укладываем вареники на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, когда они увеличатся в объеме, не склеились друг с другом.

Не кладите очень много начинки. Стенки вареника не должны быть растянутыми. Они должны быть довольно толстенькие, чтобы было чему надуваться, тогда вареники получатся пухлые, нежные и воздушные.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-11

В кастрюлю мультиварки наливаем 1 л кипятка и устанавливаем в нее емкость с варениками. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Варка на пару» и время 5-7 минут в зависимости от величины вареника.

вареники-с-вишней-в-мультиварке-12

Поступил сигнал, что приготовление окочено. Перекладываем готовые пухлые варенички на тарелку и поливаем сметаной.

вернуться к оглавлению ↑

Вареники с творогом и вишней

Этот рецепт для любителей творога! Сочетание этого молочного продукта с ягодами – одно из самых вкусных, поэтому очень рекомендую попробовать этот рецепт.

  • 400 гр. муки;
  • 1 стак. (250 мл) жидкости (1 яйцо + кефир);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. вишни;
  • 5 стол. л. сахара.

Для подачи:

  • сливочное масло;
  • сметана.

В миску просеиваем 350 гр. муки. Если этого будет недостаточно, потом можно добавить еще 50 гр.

В муку кладем соль, соду, сахар и все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.

Берем стакан емкостью 250 мл, в него вбиваем яйцо и доверху наливаем кефир, чтобы в общей сложности получился 1 стакан жидкости.

вареники-с-творогом-и-с-вишней-1

Кефир и яйцо вливаем в мучную смесь и начинаем лопаточкой замешивать тесто.

Когда у нас получился комок, переносим его на стол и продолжаем замешивать руками. Тесто по густоте получилось таким, как надо, оно мягкое, не крутое и муки мы больше не добавляем.

вареники-с-творогом-и-с-вишней-2

Скатываем в шар, кладем его в целлофановый пакет и даем 30 минут отдохнуть.

Творог разминаем вилкой, добавляем сахар по вкусу. Размешиваем все до однородности.

вареники-с-творогом-и-с-вишней-3

Вишни моем, вынимаем из них косточки, даем стечь соку. Можно их еще дополнительно обсушить бумажным полотенцем, чтобы максимально убрать жидкость.

вареники-с-творогом-и-с-вишней-4

Прошло 30 минут. Тесто извлекаем из пакета, еще раз подмешиваем на столе, но муку больше не добавляем. Оно получилось очень мягкое и податливое, с ним очень легко и приятно работать.

Делаем колбаску и нарезаем ее на одинаковые кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в муку и раскатываем кружочки.

вареники-с-творогом-и-с-вишней-5

На центр каждого кладем ½ ч. л. творога и 2 вишенки, защипываем края. По краешку можно сделать косичку. И красиво, и надежно.

вареники-с-творогом-и-с-вишней-6

В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и постоянно помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Ждем, когда они всплывут и начнут кипеть.

С момента закипания варим 2 минуты, вылавливаем в миску, поливаем растопленным сливочным маслом, встряхиваем несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось.

Подаем со сметаной.

Если вам пришлась по душе сегодняшняя моя подборка рецептов, то не забудьте поделиться ею в социальных сетях! Обязательно пишите мне сове мнение в комментариях! Я буду рада всем ответить!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

17 комментариев
  1. Ответить Аватар
    ирина 02.06.2020 в 18:48

    Попробовала приготовить заварное тесто по вашему рецепту! Получилось такое мягусенькое и нежное, что аж в руках было невозможно держать. Настолько легкое и пушистое, просто прелесть! Я в восторге! Большое спасибо!

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 03.06.2020 в 09:38

      Ирина, пожалуйста, я очень рада, что вам понравился рецепт!

  2. Ответить Аватар
    Ольга 05.06.2020 в 10:23

    я вчера готовила варенички на заварном тесте. Тесто шикарное, одно сплошное удовольствие с ним работать, мягкое, пластичное! У меня ни один вареник не разварился и не расклеился. Просто супер!

  3. Ответить Аватар
    оксана васильева 08.06.2020 в 12:52

    мне очень понравились ленивые вареники по вашему рецепту! Очень вкусные и нежные. До этого они у меня получались твердыми и суховатыми. На второй день их вообще невозможно было кушать. Очень рада, что наконец-то нашла нормальный рецепт вареников.

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 09.06.2020 в 09:19

      Оксана, мне очень приятно, что моя подборка рецептов оказалась для вас полезной! Сама очень долго искала стоящие и действительно вкусные и простые рецепты теста и начинки.

  4. Ответить Аватар
    наталья вахина 11.06.2020 в 08:04

    я пробовала на таком заварном тесте делать с картошкой! Просто отпад! Муж слопал за раз большущую миску. До этого мои вареники он ел буквально через силу. Так что Валюша огромное спасибо вам за подборочку! Реально посодействовали укреплению семейного союза)))

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 12.06.2020 в 09:10

      ах-ха-ха))) Наташа, если это так, то я очень рада, что невольно посодействовала укреплению вашей семьи, пускай даже через вареники!

  5. Ответить Аватар
    алена_1985 15.06.2020 в 22:58

    мы когда жили в Украине постоянно лепили толстые вареники. Очень вкусно! А вот в России я заметила они не так популярны. Тут люди все больше предпочитают тоненькие, обычные.

  6. Ответить Аватар
    эльмира 17.06.2020 в 19:01

    в России толстые тоже любят, просто с ними больше проблем, особенно когда не получается правильно сделать тесто, чтобы готовый вареник не оседал и не съеживался. Я например, столько промучилась с этим, ужас. Варишь его он надувается такой большой, такой красивый, как только перекладываешь на тарелку он тут же сдувается и становится некрасивым и не толстым. Попробую еще этот рецепт, может я что не правильно делала, но если не получится, то все! с толстыми варениками завязываю навсегда!))))

    • Ответить Аватар
      светлана ssssss 20.06.2020 в 09:08

      напишите потом получились или нет)))) очень интересно Я сама никогда не пробовала делать такие и вообще боюсь к ним подступаться. Всегда завидовала тем, у кого руки оттуда растут)))

  7. Ответить Аватар
    тамара шевелева 22.06.2020 в 16:44

    никогда не слышала о шоколадных варениках!!! Я в шоке! Надо обязательно попробовать их сделать!

  8. Ответить Аватар
    татьяна 25.06.2020 в 12:35

    Попробовала по вашему совету положить по кусочку шоколада в каждый вареник! Это действительно что-то фантастическое! Когда раскусываешь вареник из него вытекает жидкий шоколад вперемшку с сочной вишенкой! Просто райское наслаждение! Мои гости были просто в жутчайшем восторге! Спасибо, Валюша за подсказку и отличную идею.

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 26.06.2020 в 10:23

      Татьяна, я искренне рада, что вам понравилось и у вас все получилось.

  9. Ответить Аватар
    елена 28.06.2020 в 19:28

    никогда не жарила вареники. Варить варила, но чтобы их жарить!!!! Надо попробовать, на вид очень аппетитно выглядят.

  10. Ответить Аватар
    элла 01.07.2020 в 10:15

    ох Валя, что вы делаете с моей талией))) Зашла посмотреть, что тут у вас новенького и на тебе — варенички! Аппетит до того разыгрался, что плюнула я на все и пошла лепить! Теперь сижу сытая и злюсь на себя что сорвалась.

  11. Ответить Аватар
    светлана 03.07.2020 в 00:35

    сегодня налепила целую гору по вашему рецепту))) получились очень вкусные, сочные и впервые у меня начинка не вытекала и тесто не расклеивалось. Рецептик утащила в копилочку))

  12. Ответить Аватар
    людмила лунгирева 04.07.2020 в 09:38

    а я вчера лепила шоколадные — это просто сказка! Дети и муж в диком восторге. Огромная миска ушла за полчаса. Я для пробы слепила одну порцию, а надо было сразу две ставить. Потом ходили за мной ныли, чего так мало сделала. Реально вкусно и необычно. Прекрасная альтернатива, если обычные вареники уже надоели.

Оставить отзыв