Как приготовить вкусные вареники с творогом – классические, сладкие, соленые, на воде, ленивые

Когда я готовлю вареники с творогом, то непременно вспоминаю один смешной случай. Будучи совсем молодой и, естественно, неопытной хозяйкой, я решила порадовать своего мужа и за одно продемонстрировать свои «фантастические» кулинарные способности.

Удивлять решила творожными варениками. После нескольких часов отчаянной борьбы с тестом и творогом наконец родился мой кулинарный шедевр! Это было что-то! Что-то, но не вареники с творогом!

В общем, сюрприз получился! Мне действительно удалось удивить мужа, причем сильно! Вы бы видели его лицо в тот момент, когда он смотрел, как в окружении творожных ошметков, в кастрюле плавает бесформенный ком слипшегося теста.

С тех пор прошло много времени и сегодня вареники с творогом, как и вкуснейшие домашние сырники стали моим коронным блюдом. И что самое приятное, многие знакомые просят научить их готовить.

Если у вас не получаются красивые, мягкие и нежные вареники, то я предлагаю взять на заметку несколько потрясающих рецептов. С ними у вас непременно все выйдет!

Ленивые вареники из творога классический рецепт – вкусные, как у бабушки

Когда совершенно нет времени, а «кушать хоца», я делаю ленивые вареники. Не скрою, раньше они у меня получались тугими, твердыми и не вкусными. Однако со временем я поняла свои ошибки и теперь их можно кушать одними губами.

Секрет удачных и вкусных творожных вареников как раз в твороге. Он обязательно должен быть свежим и сухим. Многие хозяйки допускают ошибку – «сушат» влажный творог мукой или крахмалом, подсыпая их в большом количестве. В результате тесто становится «забитым», тугим, твердым и неэластичным.

Я же советую поступать так.

Если творог слишком влажный, переложите его на бумажное полотенце и распределите ровным слоем. Оно впитает в себя лишнюю воду и творог станет сухим.

Только сухой творог возьмет очень мало муки, а значит, тесто получится мягким, нежным, эластичным и вкусным.

  • 450 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 гр. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Сухой творог перекладываем в миску. Добавляем к нему соль, сахар, яйцо и тщательно все перемешиваем.

Когда масса станет однородной, начинаем постепенно всыпать муку. Ее количество зависит от влажности творога. Чем он суше, тем меньше муки надо будет добавить.

Замешиваем творожное тесто. Как только оно превратиться в комок, перекладываем его на стол и продолжаем месить. Тесто должно получиться мягким, эластичным, нежным, не забитым мукой. Оно будет липким, но муки больше добавлять не надо.

Делим тесто на части. Раскатываем небольшую колбаску и нарезаем небольшие кусочки, примерно, 1 см толщиной.

Каждый такой кусочек скатываем в шарик. Этот шарик слегка посыпаем мукой и при помощи обычной пластиковой или металлической пробки, или даже пальца делаем в центре углубление. Получаются как бы маленькие ватрушки.

Раскладываем их на доске, на некотором расстоянии друг от друга.

На огонь ставим кастрюлю с водой. Как только она закипит, добавляем соль по вкусу и опускаем по одному вареники.

Как только вы их опустили, сразу же аккуратно промешайте их ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.

Дожидаемся, когда вареники всплывут и вновь закипят. С момента закипания варим их 1-2 минуты на среднем огне. Вода не должна бурно кипеть, иначе вареники развалятся.

Готовые вареники вылавливаем и выкладываем на блюдо.

Поливаем их растопленным сливочным маслом и медом. Отдельно подаем сметану.

Кстати, вареники с творогом я еще замораживаю. Это очень удобно и экономить массу времени. Буквально через 30-40 минут вкуснейший обед или ужин у вас на столе. Сколько варить замороженные вареники?

Они варятся чуть дольше, чем сразу приготовленные. Поскольку они мороженные, то вода будет закипать дольше. Главное в этот время аккуратно их помешивать и не давать прилипнуть ко дну. А после закипания варите 10-15 минут.

вернуться к содержанию ↑

Ленивые вареники из творога для детей

Их обожают мои внучата. Варенички получаются нежнейшим, очень вкусными и не тяжелыми для детского желудка. Да и взрослые с большим удовольствием уписывают их за обе щеки.

  • 300 гр. творога;
  • 150-200 гр. муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла, сметаны.

Творог тщательно растираем через мелкое сито или взбиваем погружным блендером до однородной массы.

Добавляем соль, сахар, яйцо и еще раз все хорошо взбиваем. Небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем тесто.

Стол посыпаем мукой и выкладываем на него творожное тесто. Вымешиваем его руками, пока оно не станет гладким, эластичным и однородным.

Из готового теста формируем шар, накрываем его пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.

На плиту ставим кастрюлю с водой.

Дальше раскатываем жгут и нарезаем его небольшими кусочками.

Каждый раскатываем в лепешечку, толщиной 3-4 мм.

Вода закипела, солим ее и по одному кладем в нее вареники. Берем лепешку, защипываем ее посредине, а два других конца подворачиваем и защипываем с обратной стороны.

Получаются «ушки», как в детстве. В таком виде бросаем их в кипяток.

Сразу же аккуратно перемешиваем их, стараясь приподнять со дна, чтобы они не прилипли к кастрюле. Даем воде снова закипеть и варим буквально 1,5, максимум 2 минуты.

Готовые ленивые вареники достаем шумовкой и выкладываем на тарелку. Добавляем кусочек сливочного масла и сметану.

вернуться к содержанию ↑

Ленивые вареники из творога с манкой

Мне очень нравятся рецепты, в состав которых входит манная крупа. Она придает вареникам особый вкус, делает их воздушными, пышными и нежными.

  • 200 гр. творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. манки;
  • ½ ч. л. соли.

Творог разминаем вилкой, добавляем соль, сахар и растираем до однородной массы.

Кладем яйцо и опять перемешиваем.

Дальше всыпаем манку и еще раз все хорошо вымешиваем. Масса должна получится как густое пюре. Оставляем ее на 30 минут при комнатной температуре, чтобы манка хорошенько набухла.

На плиту ставим кастрюлю с водой.

Сухую доску слегка посыпаем манкой. Выкладываем на нее скатанные из творожного теста шарики.

Как только вода закипела, солим ее и выкладываем по одному творожные шарики. Ложкой аккуратно их перемешиваем, чтобы они не прилипли и ждем, пока вода снова закипит.

С момента закипания варим вареники на среднем огне 5 минут.

Готовые манные вареники выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.

вернуться к содержанию ↑

Очень ленивые вареники из творога – без замеса теста

Самое муторное в лепке вареников, это месить тесто, особенно, если оно обычное пресное. Ну какая хозяйка будет в восторге от этого процесса? Я не исключение, поэтому частенько я готовлю сладкие вареники по этому рецепту.

Здесь ничего не надо месить! Достаточно просто смешать все ингредиенты в однородную массу!

  • 400 гр. сухого творога;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. л. (100-125 гр.) муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара по желанию;
  • ванилин.

К творогу добавляем соль, сахар, яйца, ванилин и муку.

Все перемешиваем до однородного состояния.

Массу разравниваем на тарелке, чтобы она была высотой, примерно, 2 см.

Кипятим воду, солим ее и начинаем выкладывать творожное тесто. Для этого я советую взять вилку, а не ложку. С ложки его будет трудно отделить. Берем вилку, смачиваем ее водой и отбираем ею тесто небольшими кусочками. Сразу же опускаем их в кипяток.

Чтобы тесто легко отставало от вилки, каждый раз опускайте ее в воду. Ждем, пока вареники закипят, укручиваем огонь и варим их 1 минуту.

Аккуратно вылавливаем их на тарелку, стараясь сильно не мять.

Добавляем кусочек сливочного масла.

Как вы думаете, кто-нибудь из домашних откажется от такого шедевра?

Уверена, что через пять минут перед вами будет стоять абсолютно пустая и вылизанная тарелка!

вернуться к содержанию ↑

Рецепт ленивых вареников из творога с мукой – с шоколадом, вишней, вареной сгущёнкой

Очень советую попробовать этот рецепт, тем более, что из одного теста можно сделать 5 разных видов творожных вареников. Все очень просто, быстро и неимоверно вкусно. Для приготовления нам потребуется два вида теста – обычное и с добавлением какао.

Творог я советую взять жирный, домашний, но только сухой. Вместо муки можно добавить кукурузный крахмал, с ним тесто будет еще нежнее и мягче.

  • 200 гр. сухого творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. мук;
  • ванилин.

Для шоколадных вареников:

  • 200 гр. сухого творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Ванильные вареники с творогом

Творог, яйцо, сахар и соль смешиваем в однородную массу.

Лепим из нее колбаску и разрезаем ее вдоль.

Из каждой полоски скатываем отдельную колбаску и нарезаем ее кусочками, толщиной по 1-1,5 см.

Из каждого кусочка формируем батончики.

Варим их в подсоленной воде до готовности, примерно 3-5 минут.

Аккуратно вылавливаем шумовкой, стараясь не помять. Сверху кладем сливочное масло и отдельно подаем сметану.

Ванильные вареники можно оформить по-другому. Скатать нарезанные кусочки в шарики, слегка расплющить их зубьями вилки. Получается очень красиво и необычно.

В результате получается вот такая красота!

Шоколадно-творожные шарики

Творог смешиваем с солью, сахаром и яйцом. Всыпаем какао-порошок и постепенно добавляем муку.

Замешиваем шоколадно-творожное тесто.

Формируем из него колбаску и разрезаем ее пополам вдоль. Каждую половинку нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.

Каждый кусочек скатываем в шарик и варим их в подсоленной воде 1-2 минуты.

Вылавливаем шоколадные варенички и выкладываем их на тарелку.

Подаем со сметаной, сливочным маслом и медом.

Очень сочные ленивые вареники с вишней

Теперь делаем второе тесто. Творог смешиваем с яйцом, сахаром, солью и мукой. Вымешиваем до однородности. Раскатываем колбаску и расплющиваем ее, чтобы получилась полоска, шириной 3 см.

Таких полосок делаете столько, сколько вам нужно.

На каждую полоску выкладываете ягоды вишни или смородины на расстоянии 2-3 см друг от друга. Причем ягоды можно класть замороженные.

Разрезаем полоски на квадратики.

Каждый такой квадратик аккуратно скатайте в шарик, чтобы ягода оказалась внутри.

Варим как обычно минут 3-5 в подсоленной воде. В результате у нас получается вот такая сочная вкуснотища!

Сладкие, с вареной сгущенкой

Белое творожное тесто разделить на небольшие кусочки из которых сделать лепешки.

На середину каждой лепешки положить по пол чайной ложки вареной сгущенки и аккуратно скатайте шарики.

Чтобы было проще, припылите немного мукой верх начинки и утопите ее в творог, приподнимая края.

Тщательно скатайте шарик, чтобы на нем не было трещин и вмятин, через которые начинка может вытечь.

Теперь остается только сварить и подать к столу горячими со сметаной и маслом.

Творожные вареники с жидкой шоколадной начинкой

Их я делаю в форме шоколадок.

Жгут белого творожного теста расплющиваем в полоску, шириной 5-7 см, а толщиной 1 см.

На небольшом расстоянии друг от друга разложите кубики черного, белого или молочного шоколада. По желанию также можно положить орешек, изюм или кусочки кураги.

Аккуратно заверните края теста, чтобы шоколад спрятался во внутрь. Осторожно покатайте жгут с шоколадной начинкой по столу, чтобы опять получилась колбаска. Затем, опять его немного приплюсните. Теперь надо наметить места разделения.

Разрежьте пласт на кусочки и приплюсните их по краям пальцами, чтобы он напоминал квадратик шоколада.

Вы даже не представляете, как это вкусно! Когда вы разрезаете горячий вареник, то из него вытекает жидкий шоколад.

А подаю я это великолепие со взбитыми сливками.

вернуться к содержанию ↑

Вареники с творогом и зеленым луком

Помимо сладких вареников моя семья очень обожает соленые, особенно, когда в начинке есть много зелени и лука. Еще я делаю начинку из шпината, молодой крапивы и молодого щавеля. Получается необычно и очень вкусно.

  • 100 мл топленого молока;
  • 100 мл теплой воды;
  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Начинка:

  • 360 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок зеленого лука.

В миске смешиваем молоко, яйцо, соль, воду и растительное масло.

Постепенно всыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками. Месим до тех пор, пока он не начнет свободно отставать от рук и собираться в комок. В результате должно получится достаточно плотное, эластичное тесто.

Накрываем его полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.

За это время готовим творожную начинку. В глубокой миске смешиваем творог, яйцо, соль.

Растираем их до однородной массы.

Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем к творогу. Хорошо все вымешиваем, чтобы лук равномерно распределился в начинке.

Тесто делим на три части и каждую раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм. Стаканом или специальной формочкой вырезаем кружочки.

На середину каждого кружочка кладем по чайной ложке начинки и хорошенько защипываем края.

По желанию по краю можно сделать «косичку». Готовые вареники выкладываем на сухую доску, посыпанную мукой.

В кастрюле кипятим воду, солим и забрасываем вареники. Аккуратно перемешиваем их ложкой, приподнимая со дна.

Снова доводим до кипения и как только вареники всплывут на поверхность, варим их 3-4 минуты. Огонь убавляем до среднего, чтобы вода кипела умеренно.

Готовые вареники посыпаем обжаренным на масле луком.

вернуться к содержанию ↑

Вареники с творогом, жареным луком и яйцом

Об этом рецепте я узнала не так давно. На первый взгляд он показался мне несъедобным. Жареные яйца, да еще с творогом, это по меньше мере странно. Но, любопытство взяло верх, и я решила все-таки приготовить это блюдо.

Это действительно очень вкусно, сытно и необычно! Причем вкус получается какой-то особенный, сливочный.

Для пресного теста:

  • 600 гр. муки;
  • 200 мл холодной воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 300 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соли.

В холодную воду разбиваем яйцо, всыпаем соль и все хорошо перемешиваем.

Муку просеиваем, делаем в ней углубление и вливаем воду с яйцом.

Замешиваем пресное тесто. Вымешиваем его минут 10, затем, скатываем шар и заворачиваем его в пленку. Оставляем отдыхать на 10-15 минут.

Тесто получается гладким, эластичным, очень мягким и упругим.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем к нему яйца и перемешиваем.

Как только яйца загустеют, сковороду сразу убираем с огня.

Творог протираем через сито или растираем толкушкой. Добавляем к нему жареный лук с яйцами и соль. Начинку тщательно перемешиваем. По желанию ее еще можно поперчить.

Пресное тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружочки. На каждый кладем творожно-яичную начинку и слепливаем вареник.

Варим в подсоленной воде на среднем огне 7-10 минут. Вылавливаем и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Соленые вареники с творогом и зеленью

В большинстве случаев в начинку я добавляю только свежий укроп, но по желанию можно класть абсолютно любую зелень. Главное, чтобы она была нежной. Отлично подойдет молодая петрушка, базилик, шпинат, крапива и даже руккола.

  • 400 гр. творога;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 125 гр. муки;
  • пучок свежего укропа.

Зелень укропа хорошо моем, сушим и мелко нарезаем. В миске смешиваем творог, зелень, соль, яйцо.

В конце добавляем просеянную муку. Тесто должно получится однородным и не слишком забитым мукой.

Припыляем руки мукой и скатываем из творога шарики.

Выкладываем их на доску, посыпанную мукой.

Варим в подсоленной воде 3 минуты с момента закипания.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем масло и легонько трусим миску, чтобы оно распределилось по всем шарикам.

Подаем горячими!

вернуться к содержанию ↑

Вареники с творогом и вишней

В моем кулинарном блокноте помимо уже есть множество вкуснейших рецептов вареников с вишней, к которым я с удовольствием добавила и этот рецепт. Для него можно брать как свежую, консервированную так и мороженную вишню.

Если вишня замороженная, то оттаивать ее не надо. Если будите брать консервированную, то с нее надо убрать весь лишний сок. Для этого положите ягоды в сито и дайте стечь соку.

  • 500 гр. творога;
  • 250 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. манной крупы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ваниль.

Творог разминаем вилкой, добавляем соль, сахар, ванилин и яйцо. Всыпаем манку и хорошенько все перемешиваем.

Масса получается слегка жидкой. Оставляем тесто на 20-30 минут, чтобы манка разбухла, и оно стало более эластичным и мягким.

Пока тесто «отдыхает» можно приготовить начинку. Если вы будите брать мороженную вишню, то с ней ничего делать не надо. Класть в вареники ее можно без размораживания.

Если у вас вишня свежая, то ее надо помыть, высушить на бумажном полотенце и удалить косточки.

Творожное тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и формируем из него колбаску. Муки добавляйте совсем чуть, чуть, чтобы оно не получилось тугим.

Из колбаски делаем полоску, шириной 5 см и выкладываем на нее вишню. Разрезаем полоску на кусочки и формуем шарики.

Варим их в слегка подсоленной воде 2 минуты с момента закипания.

Поливаем медом и приглашаем всех к столу!

Вареники получаются очень сочными, вкусными, нежными и просто тают во рту!

вернуться к содержанию ↑

Вареники с сыром и творогом

Их можно сделать только с одним твердым сыром, а можно еще добавить плавленый. Сыр можно натереть на крупной терке и смешать с творогом, а можно нарезать кусочками и закатать во внутрь творожного шарика. Тогда при варке он расплавится и при разрезании будет вытекать.

  • 200 гр. творога;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • пучок зелени;
  • ½ ч. л. соли.

Сыр нарезаем кубиками, примерно 1х1х1 см.

В миске смешиваем творог, яйцо, муку, соль и мелко рубленную зелень.

Из теста формуем шарики и внутрь каждого кладем кубик сыра.

Тщательно закатываем его, чтобы не было трещин или дырочек. Каждый шарик можно немного обвалять в муке, чтобы он не прилипал к посуде и рукам.

Аккуратно опускаем вареники в кипящую воду и варим 5 минут после того, как они всплывут на поверхность.

вернуться к содержанию ↑

Заварное тесто для вареников с творогом – очень вкусное

Рецепт этого заварного теста просто идеально подходит для чебуреков, вареников и пельменей. Оно получается настолько нежным, воздушным и мягким, что вы будите в полном восторге. Готовить его просто, быстро, а результат выше всяких похвал.

  • 1,5 стакана (360 мл) кипятка;
  • 4 стакана (600 гр.) муки;
  • 2 + 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. растит. масла;
  • ½ ч. л. соли.

В крутой кипяток кладем сливочное масло и даем ему растаять.

В муку добавляем соль, растительное масло и начинаем замешивать тесто. Сразу же тонкой струйкой вливаем воду со сливочным маслом. Затем, кладем яйцо и вымешиваем до однородности.

Заварное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Оно совершенно не липнет к рукам и посуде, поэтому вам не надо будет подпылять мукой стол.

Тесто заворачиваем в пленку и даем ему отдохнуть 30-40 минут. Оно получается очень мягким, воздушным, эластичным. С ним легко работать, оно не рвется, не лопается и само по себе очень вкусное.

вернуться к содержанию ↑

Вареники с творогом на пару – толстые, пухлые и не опадают

Любите толстые, пышные и мягкие вареники на пару? А знаете, как правильно приготовить для них тесто, чтобы они не опадали и оставались такими же красивыми и пухлыми, как при варке? Тогда обязательно возьмите на заметку этот рецепт.

Его секрет в кефире. Он обязательно должен быть кислым, чтобы сода могла полностью погаситься и хорошенько «проиграться». Если реакция будет слабой или ее не будет вообще, то вареники у вас вряд ли надуются, а если и надуются, то сразу же опадут и будут твердыми.

Второй секрет, это время приготовления. Сколько надо варить пухлые вареники на пару? Не менее 7-8 минут. Если меньше, то тесто опадет и не будет воздушным. Если дольше, то оно будет жестким и тягучим.

  • 370 гр. муки;
  • 300 мл кислого кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки, если творог слишком влажный.

Начнем с приготовления творожной начинки. Творог смешиваем с яйцом, солью, сахаром, и манной крупой. Если творог сухой, то манку можно не добавлять. Массу тщательно перемешиваем, чтобы она стала однородной.

Муку просеиваем, добавляем в нее соль, соду и хорошо размешиваем. Постепенно вливаем кефир. Желательно, чтобы он был кислым, тогда вареники получатся особенно пышными и воздушными.

Готовому тесту даем отдохнуть 30 минут и после этого раскатываем из него пласт, толщиной 5-6 мм.

Вырезаем из него кружочки, на центр каждого кладем начинку из творога и тщательно защипываем края.

Вареники варим в специальной пароварке. Если ее нет, то можно взять кастрюлю, налить на дно немного воды, обвязать ее марлей и уложить на нее вареники. Марля не должна касаться воды. Между ними должно быть расстояние.

На пару вареники варим 7-8 минут.

Чтобы они не прилипали, чашу пароварки и марлю можно слегка смазать растительным маслом.

Паровые вареники получаются очень пышными, воздушными и совершенно не опадают. Они настолько вкусные и мягкие, что их можно есть одними губами.

Надеюсь, что эти рецепты помогут вам легко и быстро приготовить вкусные, мягкие и нежные варенички. Если они вам понравились, то поделитесь ссылкой на статью в своих соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии. Я буду рада узнать ваше мнение, советы и перенять ваш опыт.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв