Вишневое варенье — рецепты варенья из вишни с косточками, без косточек, густое, жидкое

Не знаю, как у вас, а у меня вкус детства, это вишневое варенье! Ароматное, вкусное и очень сладкое! Помню, как на мой вопрос, когда же мы будем кушать варенье из вишни, бабушка отвечала – как только пойдет первый снег.

Сколько же было радости, когда с неба начинали падать первые снежинки. Довольная, я со всех ног неслась со школы домой, и с порога кричала: «Бабушка! Доставай скорее варенье! Снег пошел!».

Сегодня вишневое варенье уже перестало быть роскошью, но все равно оно является, пожалуй, самым любимым и очень домашним. Каждый год я закрываю его в большом количестве. В моей семье оно начинает активно исчезать еще задолго до первых снежинок.

Сегодня я хочу и вам предложить несколько потрясающих рецептов. Они простые и не требуют слишком много времени на приготовление. Варенье получается очень вкусным, ароматным и разным по консистенции. Я подобрала разные рецепты вишневого варенья: густого, жидкого, из замороженной ягоды, с желатином, поэтому вам будет из чего выбрать.

вишневое-варенье

В чем варить вишневое варенье? Можно варить в эмалированной, алюминиевой, стеклянной посуде или из нержавеющей стали, но лучше всего если это будет емкость с толстым дном. В этом случае оно точно не пригорит. Я варю в чугунном казане. Он просто идеально подходит для этих целей.

Надо ли стерилизовать банки и крышки для варенья из вишни? Конечно! Исключение, если вы готовите его не для длительного хранения, а скушаете его за несколько дней. Литровые банки я стерилизую 3-5 минут. Способ выбираете тот, который вам больше всего нравится.

Мыть банки лучше всего обычной пищевой содой. Она идеально очищает стеклянную поверхность, прекрасно и легко смывается, и не составляет неприятного запаха, как это часто бывает после применения хозяйственного мыла или чистящего средства.

Вишневое варенье без косточек жидкое

По этому рецепту варенье получается жидким. Обычно я его в дальнейшем использую для пропитки тортов, а также в качестве подливы для вареников, мороженного.

Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько кислой будет сама ягода. Удалять косточки лучше в перчатках, но только не резиновых, а латексных. Так ваш маникюр не пострадает.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 900-1200 гр.

Ягоды хорошо моем, даем стечь воде и удаляем из них косточки. Сделать это можно при помощи специального устройства или обычной булавкой.

вишневое-варенье-без-косточек-1

Перекладываем в большую емкость и засыпаем сахаром. Оставляем вишню с сахаром на сутки. Если у вас нет время ждать, пока она пустит сок, то возьмите деревянную лопаточку и аккуратно перемешайте ягоды. Делайте это максимально осторожно, чтобы не помять их и не превратить смесь в «кашу».

вишневое-варенье-без-косточек-2

Делайте так. Засыпали сахаром, оставили на 20 минут и перемешали. Затем опять оставили на 20 минут, снова перемешали. С каждым разом ягоды будут все больше выпускать сок и сахар будет постепенно растворяться. Масса становится мягче, пластичнее и ее легче перемешивать.

вишневое-варенье-без-косточек-3

После того, как вы все тщательно промешали, вишня хорошо отдала сок, а сахар максимально растворился (он должен оставаться только на самом дне), ставим кастрюлю на медленный огонь.

    вишневое-варенье-без-косточек-4

Тщательно промешиваем деревянной лопаточкой, зачерпывая сахар с самого дна. Нам надо, чтобы он полностью растворился и не было крупинок. Затем, постепенно доводим массу до кипения. При закипании начнут появляться пузырьки. Как только они станут крупными, примерно, 3-4 см в диаметре, засекаем время.

вишневое-варенье-без-косточек-5

С этого самого момента начинаем варить вишневое варенье. Время варки от 5 до 7 минут. Масса должна хорошо кипеть и пузыри должны как бы полностью накрывать поверхность. Должна образоваться густая розовая пенка. После этого отключаем огонь.

вишневое-варенье-без-косточек-6

Пену нужно собрать в отдельную мисочку. Встряхните несколько раз кастрюлю или тазик и вся пенка соберется в центре. Так ее легче будет собрать.

вишневое-варенье-без-косточек-7

Банки и крышки заранее стерилизуем.

Готовое варенье должно получится таким, как на фото. На нем нет пенки, а его цвет темно-рубиновый.

вишневое-варенье-без-косточек-8

Горячее варенье разливаем, закупориваем и переворачиваем вверх дном.

вишневое-варенье-без-косточек-9

Посмотрите, какая красота у нас получилась! Вкус, аромат просто сказочные!

вишневое-варенье-без-косточек-10

вернуться к оглавлению ↑

Густое вишневое варенье без косточек

Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если она сладкая, то добавьте столько сахара, сколько я указала в рецепте. Если она кислая, то увеличьте его количество до 1 кг.

  • 1 кг вишни, очищенной от косточек;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 пакетики пектина (10 гр.).

У помытой вишни вынимаем косточки. Я это делаю при помощи обычной большой булавки.

густое-вишневое-варенье-1

Такой способ позволяет сохранить ягоду максимально целой, поскольку не надо прокалывать ее насквозь.

Берем ягоду и аккуратно прокалываем ее в том месте, где росла плодоножка. Захватываем булавкой косточку и извлекаем ее наружу.

густое-вишневое-варенье-2

Ягода остается целой, не поврежденной и из нее не вытекает ни грамма сока.

густое-вишневое-варенье-3

Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем ягодам постоять в течение часа, чтобы выделился сок.

густое-вишневое-варенье-4

Ставим вишню на самый маленький огонь и постепенно доводим до кипения. Как только варенье закипит, мы его отключаем, убираем с него всю пену и оставляем на сутки.

густое-вишневое-варенье-5

Чтобы варенье получилось густым, можно поступить двумя способами.

Долго его уваривать, пока не испариться значительная часть жидкости и масса не станет густой. Однако вкус может испортиться.

А можно добавить натуральный загуститель. Благодаря ему варенье не нужно будет долго варить, и оно сохранит большую часть полезных веществ и витаминов, а также свой невероятный вишневый вкус и аромат.

густое-вишневое-варенье-6

Обычно я делаю вторым способом и добавляю натуральный яблочный загуститель пектин. Засыпаем его и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

густое-вишневое-варенье-7

Теперь ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут. Если будет образовываться пенка, тот мы ее убираем.

густое-вишневое-варенье-8

Варенье готово, отключаем его и разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем их крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

густое-вишневое-варенье-9

Затем, их можно убрать в подвал или кладовку. Такое варенье может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

вернуться к оглавлению ↑

Вишневое варенье без косточек с лимонной цедрой

Можно использовать любой ликер, главное, чтобы он имел густой вкус шоколада, вишни, дуба или коньяка. Вместо цедры лимона можно положить апельсиновую или цедру лайма, а можно всех понемногу.

  • 1 кг вишни;
  • 800-1000 гр. сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 1-2 ч. л. ликера «Мокко».

Ягоды помыть, дать стечь воде. Удалить косточки и пересыпать сахаром. Чтобы вишня максимально сохранила свою форму, пересыпать ее надо слоями.

варенье-из-вишни-без-косточек-1

Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. Обычно на это необходимо 3-4 часа. Если вы располагаете временем, то можете оставить на сутки. Но, в принципе, ягоды можно ставить на плиту и варить, как только нижний слой сахара станет мокрым.

варенье-из-вишни-без-косточек-2

Кастрюлю ставим на минимальный огонь. Когда сахар полностью раствориться, огонь можно увеличить. Постепенно доводим до кипения, помешивая деревянной лопаточкой. Кипятить 3 минуты. Затем огонь отключаем и собираем пену.

варенье-из-вишни-без-косточек-3

Сколько раз проваривать – решайте сами. Его можно проваривать от 3 до 7 раз. Я обычно это делаю три раза.

В последнюю варку добавляем цедру одного лимона. Его надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке.

варенье-из-вишни-без-косточек-4

Туда же отправляем ликер.

варенье-из-вишни-без-косточек-5

Кипятим до появления крупных пузырей. Переключаем огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело, начинаем его разливать по банкам.

варенье-из-вишни-без-косточек-6

Банки закупориваем и переворачиваем.

варенье-из-вишни-без-косточек-7

После остывания варенье получается очень густым. Оно практически не выливается из банки. Если в него воткнуть ложку, то она будет стоять.

варенье-из-вишни-без-косточек-8

Ароматное, красивое! Ягодки остались целыми, не помятыми!

вернуться к оглавлению ↑

Густое варенье из вишни с косточками

Не забудьте попробовать ягоды на вкус. Если они будут слишком кислыми, то увеличьте количество сахара до 1200-1300 грамм.

  • 800 гр. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг вишни с косточками.

Промытую и высушенную вишню высыпаем в кастрюлю или таз.

Сахар насыпаем в отдельную миску и добавляем воду.

вишневое-варенье-с-косточками-1

Хорошо перемешиваем и ставим на большой огонь. После того как он закипел, огонь уменьшаем. Варим сироп 5 минут.

вишневое-варенье-с-косточками-2

Готовым сиропом заливаем ягоды и оставляем настаиваться 6-8 часов.

вишневое-варенье-с-косточками-3

За это время они выделят очень много сока, но в то же время прекрасно сохранят свою форму и останутся такими же целенькими.

вишневое-варенье-с-косточками-4

Сок вместе с сахаром сливаем через дуршлаг и ставим на огонь вариться. Чтобы варенье получилось густым, надо чтобы значительная часть сока испарилась.

вишневое-варенье-с-косточками-5

Как только сироп с соком закипит, немного уменьшаем огонь и варим примерно 1-1,5 часа. Он должен постоянно кипеть. Как понять, что сироп готов? Перемешайте его в кастрюле ложкой. Должна появиться густая пышная пена с крупными пузырями, которая будет медленно оседать. После этого сироп можно отключать.

вишневое-варенье-с-косточками-6

Вишню раскладываем в сухие стерилизованные банки. Заливаем ее кипящим сиропом. Для этого я его не снимаю с плиты, а просто уменьшаю огонь до самого минимума и наливаю половником.

вишневое-варенье-с-косточками-7

Сироп получается густым, насыщенного рубинового цвета с потрясающим ароматом. При этом ягоды остаются целыми, не сморщенными, почти как свежие.

вишневое-варенье-с-косточками-8

При таком способе варки все витамины и полезные вещества в ягодах максимально сохраняются.

вишневое-варенье-с-косточками-9

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из вишни почти без варки

Этот рецепт просто, но оригинальный. Мне нравится, что ягоды остаются целыми, плотными, вроде бы вы их только сорвали.

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 800-1000 гр. сахара;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком);
  • 200 гр. воды.

Сахар пересыпать в посуду с толстым дном. Лучше всего для этого подойдет казан. Влить воду и перемешать. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.

варенье-из-вишни-рецепт-1

Как только он закипел, добавляем лимонную кислоту или сок и засекаем 12-13 минут. Сахар надо все время перемешивать, чтобы он не пригорел и равномерно растворялся.

варенье-из-вишни-рецепт-2

Ягоды моем и кладем в стеклянную или эмалированную глубокую посуду. Заливаем кипящим сахарным сиропом. Слегка трясем миску, чтобы вся вишня полностью была в сиропе.

варенье-из-вишни-рецепт-3

Если вы все сделали правильно, то ягоды у вас будут «кипеть» прямо на столе. Аккуратно лопаточкой перемешиваем снизу-вверх. Оставляем на столе на 10 минут.

варенье-из-вишни-рецепт-4

Вишня остается целой, плотненькой и круглой.

варенье-из-вишни-рецепт-5

Теперь надо слить сироп и подождать минут 5 пока он весь стечет. Ставим его на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.

варенье-из-вишни-рецепт-6

Опять заливаем кипящим сиропом. Оставляем настаиваться минут на 20. Не перемешиваем. За это время вишня отдаст сок.

варенье-из-вишни-рецепт-7

Опять процеживаем сироп и ставим его кипятится на 5-6 минут. Убираем пенку.

варенье-из-вишни-рецепт-8

Вишню раскладываем по баночкам и заливаем готовым горячими сиропом.

варенье-из-вишни-рецепт-9

Закручиваем крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть и убираем для хранения в подвал или кладовку.

варенье-из-вишни-рецепт-10

Ягоды получаются плотными, ровненькими и очень сочными. Я их потом использую для украшения пирожных и тортов.

вернуться к оглавлению ↑

Быстрое вишневое варенье пятиминутка

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит заготовки с небольшим количеством сахара. Это варенье отличается от обычного классического, которое мы привыкли заготавливать на зиму. Получается некий десерт специально для чая.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 500 гр. сахара.

Вишню помыть, обсушить и пересыпать сахаром слоями.

вишневое-варенье-пятиминутка-1

Аккуратно ее перемешиваем деревянной лопаточкой, стараясь не помять ягоды. Зачерпывайте снизу-вверх, и тогда вы их не раздавите.

вишневое-варенье-пятиминутка-2

Оставляем настаиваться 4-5 часов, периодически перемешивая, чтобы сахар лучше растворялся. За это время ягоды дадут очень много сока.

вишневое-варенье-пятиминутка-3

Ставим на огонь и доводим до кипения и варим 5-7 минут. Если на дне еще остался сахар, то промешайте его. Убираем появившуюся пену. Чтобы то удобно было сделать, встряхните миску несколько раз и вся пена соберется в центре.

вишневое-варенье-пятиминутка-4

Горячую вишню вместе с сиропом разливаем в заранее подготовленные сухие банки. Плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Если вы собираетесь некоторое время хранить варенье, то после того как вы перевернете банки тщательно их укутайте теплым одеялом.

вишневое-варенье-пятиминутка-5

вернуться к оглавлению ↑

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Я даже не предполагала, что вишню можно закрывать вместе с шоколадом! После того, как я попробовала этот рецепт, он стал моим фаворитом. Моя семья его просто обожает. Получается неимоверно вкусно! Нежный, густой шоколадный вкус с вишневой кислинкой! Это что-то нереальное!

  • 500 гр. вишни;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 стручка ванили (можно взять обычный ванилин 1,5-3 гр. пакетик);
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.

вишневое-варенье-с-шоколадом-1

Вишню хорошо помыть, убрать плодоножки и вынуть косточки. Делаем это при помощи специальной машинки или обычной булавки.

Перекладываем в кастрюлю или миску, выливаем воду, лимонный сок, высыпаем сахар. Ягоды аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Стараемся их не мять.

вишневое-варенье-с-шоколадом-2

Ставим на небольшой огонь и продолжаем слегка перемешивать, пока сахар не раствориться полностью. Ждем пока закипит и на поверхности появится пена.

вишневое-варенье-с-шоколадом-3

Добавляем стручок ванили. Если у вас его нет, то можно добавить обычный ванилин, но только в конце.

С момента закипания варим сироп с ягодами 20-25 минут. За 5 минут до конца варки вынимаем стручок ванили, а если вы будите пользоваться ванилином, то всыпаем его в сироп и промешиваем.

Шоколад поломать на кусочки и добавить к варенью.

вишневое-варенье-с-шоколадом-4

Аккуратно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. После того, как он полностью раствориться, кипятим всего лишь 1 минуту.

вишневое-варенье-с-шоколадом-5

Отключаем огонь и сразу же перекладываем варенье в стерилизованные сухие банки и закручиваем их стерилизованными крышками.

Вы даже не представляете, какая вкуснотища получается! Аромат вишни, шоколада и ванили просто потрясающий!

вернуться к оглавлению ↑

Обалденное вишневое варенье с шоколадом и миндалем

Вместо миндаля можно взять любые орехи. Отлично подойдут грецкие орехи, фундук, арахис. Их можно класть сырыми, а можно обжарить на сухой сковороде. Тут решайте сами. Лично мне больше нравится, когда орехи слегка обжарены.

  • 2 кг вишни с косточкой;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 100 гр. жареного миндаля;
  • 100 гр. черного шоколада (70% какао).

Помытую ягоду пересыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Ждем, пока закипит.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-1

Миндаль слегка обжариваем и измельчаем блендером.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-2

Насыпаем его к вишне и сахару. Все аккуратно перемешиваем.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-3

Шоколад натираем на мелкой терке.

С момента закипания засекаем пять минут.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-4

Засыпаем тертый шоколад и перемешиваем. Даем прокипеть еще минуту и отключаем.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-5

Сразу же разливаем по банкам и закрываем крышками.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-6

Варенье получается жидким, если вы хотите, чтобы оно было густым, проварите его дольше, не 5 минут, а 10-15.

варенье-из-вишни-с-шоколадом-7

вернуться к оглавлению ↑

Вишневое варенье без косточек с какао

Вместо шоколада можно взять натуральное какао-масло, которое обычно продается кусками на развес. А можно вообще пойти по самому простому варианту – взять обычное сливочное масло. Только в этом случае оно обязательно должно быть высокого качества. В нем не должно быть примесей пальмового масла, маргарина или спреда.

вишневое-варенье-с-какао-1

Также постарайтесь купить качественное какао, которое будет иметь яркий аромат и вкус.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. шоколада или натуральное какао-масло.

Вишню пересыпаем сахаром и даем постоять 1-2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и полностью остужаем.

Дальше опять кипятим 5 минут и снова остужаем. Так делаем 3-5 раз, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить варенье.

вишневое-варенье-с-какао-2

Как только оно закипит, добавляем какао-масло и какао-порошок.

вишневое-варенье-с-какао-3

Теперь всю смесь надо постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, и чтобы масло полностью растопилось.

После этого даем варенью еще раз прокипеть в течение 5 минут и разливаем его по банкам. Сверху накрываем их крышками и плотно закупориваем.

вишневое-варенье-с-какао-4

Банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. После того как они полностью остынут их можно пустить в подвал.

вернуться к оглавлению ↑

Варенье (джем) из вишни с пектином за 5 минут

Это варенье больше похоже на джем. Для него я использую натуральный загуститель пектин. Оно получается густым, поэтому отлично подходит для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки. Такой джем я использую в качестве начинки или просто для бутербродов с маслом.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 800-1000 гр. сахара;
  • 20 гр. пектина (загуститель).

Из помытой вишни удаляем косточки. Перемалываем ее блендером так, чтобы оставались мелкие кусочки.

варенье-из-вишни-с-пектином-1

Полученную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем без сахара 15-20 минут.

Сахар смешиваем с пектином и засыпаем его в кипящую вишню.

варенье-из-вишни-с-пектином-2

Опять доводим до кипения и варим 5 минут все время помешивая. Обязательно снимаем пенку.

Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные сухие банки и закупориваем крышками.

варенье-из-вишни-с-пектином-3

Переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. После того как варенье полностью остынет, его можно убрать в подвал. Джем имеет насыщенный, ярко-красный рубиновый цвет и потрясающий аромат.

варенье-из-вишни-с-пектином-4

В горячем виде джем будет совсем жидким, но вы не пугайтесь. Когда он остынет, то загустеет.

варенье-из-вишни-с-пектином-5

Этот джем идеально подходит для бутербродов. Мы его просто намазываем сверху сливочного масла и уплетаем за обе щеки с ароматным чаем!

вернуться к оглавлению ↑

Очень густое варенье (повидло) из вишни без желатина и пектина

Если вы не хотите класть в варенье никаких загустителей и желатина, то для вас у меня есть потрясающий рецепт. По нему получается очень густое варенье, которое даже можно смело назвать повидлом. Оно отлично держит форму, не растекается, очень вкусное и ароматное.

Для начинок в пироги лучше и не придумаешь.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 0,8-1 кг сахара.

Удаляем косточки и пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем для выделения сока на несколько часов.

После этого измельчаем блендером в однородную массу. В отличие от предыдущего рецепта, в этом нам надо перемолоть ягоды так, чтобы они превратились в пюре.

вишневое-варенье-без-желатина-1

Берем емкость с толстым дном. У меня это алюминиевый казан с толстыми стенками. Варить варенье будем маленькими порциями. Я наливаю по одной чашке, объёмом 200 мл.

вишневое-варенье-без-желатина-2

Доводим до кипения и варим ровно 4 (!!!) минуты на сильном огне! Ни больше не меньше!

вишневое-варенье-без-желатина-3

Каждую порцию сливаем в заранее подготовленные банки.

вишневое-варенье-без-желатина-4

После остывания получаем очень густое варенье, которое не падает с ложки. Я бы даже сказала, что это больше повидло. Цвет у него очень яркий, рубиновый, а вкус насыщенный вишневый.

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из вишни с желатином

Отлично подходит для выпечки, а также для украшения тортов. Получается консервированное вишневое желе. Готовится быстро, а результат потрясающий!

  • 1 кг вишни без косточки;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина;
  • ½ стакана воды.

Ягоды моем, удаляем косточки, пересыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Я это сразу делаю в той посуде, в которой потом буду варить варенье. Так не надо будет валять ягоды и лишний раз их мять.

варенье-из-вишни-с-желатином-1

Ставим вишню на огонь и ждем закипания. С этого момента варим 5 минут. Убираем пенку. Если смесь начинает активно бурлить, то огонь уменьшаем.

варенье-из-вишни-с-желатином-2

Желатин залить водой и дать ему набухнуть.

варенье-из-вишни-с-желатином-3

Затем, поставить его на водяную баню и растворить.

варенье-из-вишни-с-желатином-4

После того, как ягоды прокипели 5 минут, отключаем и выливаем в них желатин. Хорошенько перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился по всему объёму.

варенье-из-вишни-с-желатином-5

Сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем их, накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. Это варенье отлично хранится как в кладовке, так и в погребе.

варенье-из-вишни-с-желатином-6

Остывшее варенье получается очень густым. Оно не выливается из банки, даже, если вы ее перевернете вверх дном. Сок превращается в желе, а сами ягоды тверденькие. Вкус – потрясающий!

варенье-из-вишни-с-желатином-7

Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, тортов, а также как самостоятельный десерт.

вернуться к оглавлению ↑

Очень простое варенье из замороженной вишни

Отличное варенье получается из мороженной вишни. Его можно приготовить в любое время года.

Перед тем, как приступать к варке, замороженную вишню следует разморозить. Причем делать это надо только при комнатной температуре. Никаких микроволновок, водяных бань или духовок!

варенье-из-замороженной-вишни-1

Весь сок, который образуется при разморозке обязательно соберите. Он также будет использоваться при приготовлении.

Если вы хотите закрыть варенье из мороженной вишни, то обязательно добавьте лимон. Если вы его готовите просто чтобы покушать сейчас, то лимон можете не класть. По желанию можно еще добавить корицу, ванилин или другие ваши любимые специи.

  • 300 гр. замороженной вишни с косточками;
  • 250 гр. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Варенье можно приготовить двумя способами.

Первый способ.

Вишню моем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и аккуратно перемешиваем.

варенье-из-замороженной-вишни-2

Первые 5 минут варим на сильном огне. Затем даем ему полностью остыть и опять ставим его кипеть на 5 минут. Так делаем 3 раза. Пенку снимаем на третий раз.

варенье-из-замороженной-вишни-3

Второй способ.

Варим на сильном огне 5 минут, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить еще 20 минут. Даем полностью остыть.

варенье-из-замороженной-вишни-4

Дорогие хозяюшки, а по каким рецептам вы делаете заготовки варенья на зиму? Может у вас есть какие-то свои секреты или хитрости? Если не жалко, то расскажите о них в комментариях, а также поделитесь, пожалуйста, ссылкой на мою подборку в своих соцсетях. Буду вам очень благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв