Варенье из клубники – рецепты быстрого и вкусного клубничного варенья

Невозможно себе представить лето без такого лакомства, как варенье из клубники! Оно у меня в списке закруток на зиму идет сразу же после очень вкусного варенья из вишни. Как только я с ним заканчиваю, тут же приступаю к консервации клубники. Ну, а за ней наступает черед компотов и варенья из абрикосов.

Но сегодня я хочу предложить вам несколько очень простых, легких и очень вкусных рецептов клубничного варенья. Лично мне они все нравятся, надеюсь, что в этом сезоне они пригодятся и вам.

Хочу дать несколько дружеских советов, так сказать, из личного опыта.

Пересыпать ягоды сахаром лучше всего в алюминиевом тазу или другой плоской посуде. Варить варенье тоже лучше всего в алюминиевом тазу. В нем очень удобно перемешивать. Если это делать в кастрюле или высоком казане, то, во-первых, можно легко получить ожог, а во-вторых, можно помять клубнику.

Если вы хотите, чтобы ягоды получились тверденькими, плотными и отлично держали форму, то берите только плотные сорта клубники. Те, которые специально предназначены для длительной транспортировки. Именно такая ягода никогда не разварится, не расквасится и не превратиться в кашу.

варенье-из-клубники

Переспелые плоды для варенья не годятся. А вот для джема или конфитюра, для которых их надо будете перетереть в пюре, они подойдут идеально.

Ну и конечно же не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки.

Вот и все премудрости! Если у вас еще остались вопросы, то обязательно задавайте мне их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу, подскажу, объясню. Очень надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и вы будите с удовольствием по ним готовить.

Варенье из клубники с апельсинами на зиму

Даже не знаю, как описать, насколько вкусным и ароматным получается это апельсиново-клубничное варенье. Его надо просто приготовить и попробовать.

От себя добавлю, что в него я еще кладу цедру лимона и апельсина. Причем натираю ее не на мелкой терке, а на средней или даже на крупной. Когда ее разжевываешь, то во рту остается очень приятное послевкусие.

Если будите добавлять цедру, не забудьте тщательно вымыть цитрусовые. Я обычно делаю так. Сначала хорошо мою их в горячей воде, а потом заливают кипятком на 30 секунд. Ополаскиваю холодной водой и только после этого натираю.

  • 1 кг клубники;
  • 700 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. лимон. сока;
  • 25 гр. загустителя «Желфикса».

Ягоды моем, удаляем хвостики, обсушиваем и перекладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-1

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока масса закипит. Как только она закипела, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Не забываем убирать пенку. Для этого аккуратно несколько раз встряхните кастрюлю или тазик, и вся пенка соберется в центре. Так ее легче будет снять.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-2

Проварили и отключаем. Даем массе постоять 4 часа.

За это время подготавливаем апельсины. Их надо хорошо помыть под горячей водой.

Аккуратно срезаем с них кожуру, затем счищаем белый слой и удаляем перегородки. Разделяем на дольки и удаляем семечки. В итоге должна остаться только одна мякоть без пленок.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-3

Варенье ставим снова на плиту и добавляем к нему порезанный апельсин и лимонный сок.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-4

Варим на медленном огне 5 минут. Отключаем и даем настояться 4 часа.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-5

Немного сахара смешиваем с «Желфикосм» и тщательно перемешиваем.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-6

Снова ставим на плиту, всыпаем смешанный сахар и аккуратно перемешиваем, зачерпывая массу с самого дна.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-7

При желании можно добавить 1 ч. л. молотого или свежего имбиря. Он придаст клубничному варенью особый пикантный аромат и вкус.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-8

Кипятим всего 1 минуту и отключаем. Сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и закручиваем.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-9

Такое варенье из клубники отлично хранится всю зиму без проблем. Оно не плесневеет, не скисает и не сахарится.

варенье-из-клубники-и-апельсинов-10

вернуться к оглавлению ↑

Экзотическое клубничное варенье с бананами

Бананы выбирайте не переспелые, можно даже, чтобы они были немного недозрелыми. Их мякоть должна быть плотной, чтобы при перемешивании они не превратились в кашу. Нарезать можно кружочками или кусочками, кому как больше нравится.

  • 1 кг клубники;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 1 ст. л. лимон. сока.

Мытые и очищенные плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.

клубничное-варенье-с-бананами-1

Ставим тазик или казанок на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. При этом варенье надо постоянно помешивать деревянной лопаточкой и снимать пену.

клубничное-варенье-с-бананами-2

Затем, отключаем и даем массе полностью остыть. Обычно на это уходит от 4 до 6 часов.

Дальше провариваем еще раз 5 минут после закипания. Опять ждем, пока остынет.

клубничное-варенье-с-бананами-3

Бананы нарезаем кружочками. Толщина, примерно, 5-7 мм.

клубничное-варенье-с-бананами-4

Кладем их, аккуратно перемешиваем и провариваем с момента закипания еще 20 минут. Затем, вливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 10 минут.

клубничное-варенье-с-бананами-5

Горячее варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем крышками. Напоминаю, что банки и крышки необходимо заранее простерилизовать.

клубничное-варенье-с-бананами-6

Клубничное варенье с бананами получается очень ароматным, вкусным и необычным.

вернуться к оглавлению ↑

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Если вы хотите, чтобы плоды сохранили свою форму и оставались такими же плотными, то берите ягоды плотных и даже твердых сортов. Плюс, она не должна быть переспевшей.

  • 1 кг клубники;
  • 700-800 гр. сахара;
  • 1/4 ч. л. лимон. кислоты.

Плоды перебираем, отрываем хвостики, моем и обсушиваем. Замачивать в воде не надо, поскольку это очень нежная ягода и в воде она может просто расквасится.

На дно таза высыпаем часть сахара. На него раскладываем в один ряд клубнику и снова насыпаем слой сахара. Дальше опять ряд ягод и сверху сахар. И так засыпаем все плоды.

густое-клубничное-варенье-1

Даем постоять 3-4 часа, чтобы появился сок.

Ставим тазик на плиту и доводим смесь до кипения. Несколько раз аккуратно перемешиваем, чтобы сахар лучше и быстрее растворялся.

густое-клубничное-варенье-2

После того, как масса закипела, варим 5 минут. Выключаем и даем ему полностью остыть.

густое-клубничное-варенье-3

Провариваем второй раз 5 минут. Опять появляется пена, которую пока не убираем. Отключаем и ждем, пока полностью остынет.

То же самое проделываем третий раз. Пока варенье закипает, стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Посмотрите, какая красивая клубничка! Даже после третей варки она остается плотненькой, тверденькой, как вроде бы ее вовсе не варили. Напоминаю, что такая ягода получается только из плотных сортов.

густое-клубничное-варенье-4

За 3-4 минуты до готовности всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем и собираем пенку.

густое-клубничное-варенье-5

Пока варенье горячее, оно будет жидким, но когда оно полностью остынет, то станет похожим на густой тягучий мед.

густое-клубничное-варенье-7

Горячее варенье сразу же разливаем по банкам и сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым.

густое-клубничное-варенье-6

Ягоды отлично держат форму, не разварились, не расквасились, не съежились.

густое-клубничное-варенье-8

Сироп получился прозрачным, красивого рубинового цвета, густой.

густое-клубничное-варенье-9

Варенье очень аппетитное, ароматное и прекрасно хранится всю зиму в подвале или на кухне в кладовке.

густое-клубничное-варенье-10

вернуться к оглавлению ↑

Зеркальное варенье из клубники без варки

В этот рецепт я влюбилась сразу же, как только его попробовала. Мне он понравился тем, что ягоды не вывариваются, а это значит, что в них остается больше витаминов. Готовится такое варенье быстро и результат выше всяких похвал!

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 гр. лимонной кислоты.

Сахар высыпаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим варится сироп.

варенье-из-клубники-без-варки-1

Пока он закипает, моем и чистим клубнику. Даем ей высохнуть и складываем в большую, глубокую миску. Если плоды слишком крупные, то их можно разрезать на части.

Не забываем периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не пригорел. Как только он закипит и весь сахар расплавится, добавляем лимонную кислоту.

Хорошо размешиваем и варим 15 минут, не больше. Главное, не переварить, чтобы сироп не потемнел.

варенье-из-клубники-без-варки-2

Заливаем им подготовленные плоды.

варенье-из-клубники-без-варки-3

Даем ей постоять, пока он не пустит сок.

варенье-из-клубники-без-варки-4

Посмотрите, какое количество сока постепенно выделяется из клубнички!

варенье-из-клубники-без-варки-5

В кастрюлю, где был сироп, устанавливаем дуршлаг и перекладываем в него плоды вместе с соком. Даем ему полностью стечь.

варенье-из-клубники-без-варки-6

Образовавшуюся на дне миски густую карамель тоже перекладываем в кастрюлю.

варенье-из-клубники-без-варки-7

Опять ставим его на плиту и кипятим не более 10 минут.

варенье-из-клубники-без-варки-8

Снова заливаем клубнику и даем ей остыть.

варенье-из-клубники-без-варки-9

Пока варенье остывает, надо простерилизовать банки и крышки.

варенье-из-клубники-без-варки-10

Ягоды остыли и опять сливаем с них сироп в кастрюлю. Кипятим его не больше 5 минут.

За это время раскладываем клубнику по банкам. С кипящего сиропа снимаем пену и отключаем его.

варенье-из-клубники-без-варки-11

Сразу же разливаем его по банкам, закручиваем крышками.

варенье-из-клубники-без-варки-12

Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым.

варенье-из-клубники-без-варки-13

Вот такое рубиновое, ароматное и очень вкусное варенье получилось! Ягодки все целые, ровненькие, а сироп по консистенции напоминает жидкий мед.

варенье-из-клубники-без-варки-14

Клубника из такого варенья идеально подходит для украшения тортов, пирожных или даже в качестве начинки для пирожков.

варенье-из-клубники-без-варки-15

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из клубники с мятой – клубничное «Мохито»

Обязательно попробуйте этот рецепт! В нем действительно отлично чувствуется прохладный привкус мяты. Получается очень вкусно и необычно. Если хотите удивить своих гостей или близких, то обязательно приготовьте варенье по этому рецепту.

  • 1,2 кг клубники;
  • 800 гр. сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 90 гр. сухого пектина.

Ягодки моем, даем высохнуть и пересыпаем 500 гр. сахара. Остальное количество будем добавлять немного позже.

Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.

варенье-из-клубники-с-мятой-1

Большая часть сахара осталась не растворенной, поэтому всю клубнику перекладываем в другую миску.

варенье-из-клубники-с-мятой-2

Сироп с соком ставим на плиту и кипятим 3-4 минуты, постоянно помешивая и снимая пену. Добавляем лимонную кислоту.

варенье-из-клубники-с-мятой-3

Кладем ягоды в горячий сироп. Слегка перемешиваем, стараясь не помять ягоды. Даем полностью остыть.

Сливаем сироп и кипятим его 5 минут на среднем огне.

Добавляем мяту и заливаем кипящим сиропом. Ждем, пока полностью остынет.

варенье-из-клубники-с-мятой-4

Достаем мяту. Она отдала весь свой аромат и вкус и поэтому больше не нужна.

Сироп сливаем. Сахар смешиваем с пектином и добавляем к сиропу. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Необходимо хорошенько перемешать, чтобы пектин и сахар полностью растворились.

варенье-из-клубники-с-мятой-5

Клубнику раскладываем в баночки и заливаем горячим сиропом. Закатываем крышками и переворачиваем. Хорошенько укутываем.

варенье-из-клубники-с-мятой-6

Получается очень ароматное с тонким запахом мяты клубничное варенье.

вернуться к оглавлению ↑

Густое клубничное варенье на зиму

Это рецепт порадует любителей густого варенья. По консистенции оно даже больше напоминает джем или конфитюр. Его можно также приготовить из замороженной клубники.

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 1 кг сахара;
  • сок половины лимона.

Чистые и вымытые ягоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Должна получится однородная пюреобразная масса.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-1

Перетираем ее через сито, чтобы удалить семечки. Делаем это аккуратно и не спеша.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-2

Клубничное пюре переливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-3

Доводим до кипения и периодически убираем пенку.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-4

Варим джем на среднем огне 30 минут. Время от времени его надо помешивать, чтобы он не пригорел. Если будет образовываться пена, ее обязательно убираем.

Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-5

С этого момента провариваем еще 30 минут. Чтобы джем получился густым, его надо хорошо уварить. Внимательно следите за огнем и если надо, то уменьшайте его, чтобы масса не пригорела.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-6

Как проверить, готово ли варенье? Возьмите его небольшое количество и налейте на блюдце. Оставьте его остывать. При наклоне тарелки он не должен растекаться.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-7

Если вас устраивает густота, то можно закатывать в банки, если нет, то уварите его еще больше.

Напоминаю, что баночки и крышки вы должны заранее простерилизовать.

Закупоренные банки переворачиваем и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-8

Джем получается очень вкусным, густым, ароматным, красивого темно-рубинового цвета.

густое-клубничное-варенье-на-зиму-9

Оно прекрасно хранится в подвале всю зиму и отлично подходит для промазывания тортов.

вернуться к оглавлению ↑

Универсальный рецепт варенья из клубники «Пятиминутка»

Этот рецепт применим к абсолютно любому варенью – вишневому, смородиновому, малиновому, абрикосовому. Реально оно готовится пять минут и отлично храниться всю зиму.

  • 1 кг клубники;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пакетик «Желфикса».

Клубнику хорошо моем, обрываем хвостики, даем стечь воде.

Из общего объема сахара отложить 2-3 ст. ложки в отдельную миску. К нему всыпать «Желфикс» и все хорошо перемешать. Благодаря этому пектин не будет собираться в комочки, а будет равномерно распределяться.

варенье-из-клубники-пятиминутка-1

Плоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, всыпаем оставшийся сахар.

варенье-из-клубники-пятиминутка-2

Оставляем на несколько часов.

варенье-из-клубники-пятиминутка-3

После этого всыпьте ту часть сахара, которая перемешана с желирующей добавкой.

варенье-из-клубники-пятиминутка-4

Ставим на минимальный огонь и ждем пока закипит. Очень желательно ягоды не перемешивать. Если вам все-таки очень хочется это сделать, то делайте очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Перемешивать лучше всего мягкой силиконовой лопаткой, а не ложкой или половником.

варенье-из-клубники-пятиминутка-5

С момента закипания варите 5 минут.

Подготавливаем банки и крышки.

Как только варенье проварили, сразу же разливаем его по банкам, закручиваем крышками и ставим в перевернутом состоянии, укутав чем-то теплым.

варенье-из-клубники-пятиминутка-6

Наполняйте банки доверху.

варенье-из-клубники-пятиминутка-7

«Пятиминутка» готова! Варенье получается очень красивым, вкусным и прекрасно хранится всю зиму. Обязательно его приготовьте! Это очень быстро!

варенье-из-клубники-пятиминутка-8

вернуться к оглавлению ↑

Варенье из замороженной клубники за 5 минут

Если вы замораживали клубнику целиком, то из нее можно приготовить роскошное варенье. Для этого рецепта идеально подойдут ягоды, которые заморожены по отдельности каждая.

варенье-из-замороженной-клубники-1

Если вы замораживали клубничное пюре, т.е. перетертую, то из нее получится отличный джем или конфитюр.

Перед тем, как начать варить варенье, ягоды надо разморозить. В мороженной ягоде содержится большое количество влаги, которая соврешенно не нужна.

Можно ли готовить варенье без разморозки клубники? Я бы не советовала! Если засыпать сахаром мороженные ягоды, то к клубничному соку добавится влага от растаявшего инея и льда. В результате варенье может получиться слишком жидким, а ягоды будут напоминать кисель.

Если вы хотите, чтобы ягоды оставались плотненькими и хорошо держали форму, то лучше их заранее разморозить.

  • 1 кг замороженной клубники;
  • 800-900 гр. сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Достаём клубнику из морозилки и выкладываем на салфетку.

варенье-из-замороженной-клубники-2

Она впитает в себя всю лишнюю влагу и клубника будет сухой.

варенье-из-замороженной-клубники-3

В принципе оттаивать ягоды можно при помощи микроволновки, но я предпочитаю естественную разморозке при комнатной температуре. Так ягоды лишний раз не подвергаются термической обработке и остаются плотными.

Когда ягоды оттаяли и высохли, перекладываем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.

варенье-из-замороженной-клубники-4

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, собирая пенку. При необходимости аккуратно помешиваем лопаточкой, стараясь не мять ягоды. За 1-2 минуты до окончания варки засыпаем лимонную кислоту.

варенье-из-замороженной-клубники-5

Горячее варенье разливаем в заранее подготовленные банки, закупориваем крышками и укутываем.

Если вы все сделали в точности по рецепту, то варенье из замороженной клубники ничем не будет отличаться от варенья из свежих ягод. Ни по вкусу, ни по цвету!

варенье-из-замороженной-клубники-6

Вот такая клубничная подборка у меня получилась! Если она вам понравилась, то поделитесь ею в соцсетях! Обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, если они у вас есть! Я всем с удовольствием отвечу.

С уважением, Валентина Колесникова

 

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

3 комментария
  1. Ответить Аватар
    наталья хозяйка 25.06.2020 в 10:17

    по вашему рецепту сварила 10 баночек варенья с апельсином. Очень красивое и ароматное получилось. На вкус потрясающее. Апельсин как раз отлично дополняет клубничку. Я в восторге!

  2. Ответить Аватар
    елена-елена-елена 30.06.2020 в 14:22

    а я замороженную клубнику пускаю только на компоты, а варенье варю только из свежей. Мне кажется в мороженной уже никаких особо витаминов нет и лучше все-таки для варенья использовать свеженькую.

  3. Ответить Аватар
    инна kalinina 02.07.2020 в 18:08

    елена, конечно свежая лучше, но если какие-то форс мажорные обстоятельства типа неурожайный год и цена на клубнику заоблачная или элементарно денег нет чтобы ее купить, то замороженная как раз выручит. У меня так ни раз бывало. Тоже планировала накатать свеженького вареница, а потом в начале лета и я и муж без работы и без денег остались, вот и вся клубничка свежая. Замороженная за счастье была. Муж еще хвалил, что я ее много заморозила.

Оставить отзыв