Торт Медовик – как приготовить вкусный медовый торт и как его красиво украсить

Свой самый первый торт Медовик я приготовила еще в далеком 1992 году. Это была настоящая сенсация! Помню с каким ажиотажем мы переписывали на работе друг у друга его рецепт, а потом хвастались своими кулинарными шедеврами. С тех самых пор Медовый торт претерпел некоторые изменения. Появилось множество разных рецептов коржей, а также варианты крема для пропитки.

Конечно, классический рецепт является одним из самых любимых в моей семье, но мне, всегда интересно пробовать что-то новое и, уж тем более, оригинальное. Со временем я подобрала для себя несколько самых простых, но очень вкусных и интересных рецептов Медовика. Я часто готовлю их не только для домашних, но и для наших гостей.

Секрет удачного и вкусного Медовика – в тесте. Именно при его замесе многие хозяйки и допускают главную ошибку, из-за которой коржи получаются жесткими, твердыми и плохо пропитываются кремом.

Консистенция медового теста не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Когда его замешиваешь, то может показаться, что оно расползается. У вас непременно возникнет непреодолимое желание добавить еще муки, но в этом как раз и заключается самая главная ошибка!

Не надо тесто слишком забивать мукой. Оно должно быть очень мягким, пластичным и нежным. Только в этом случае торт Медовик у вас получится очень вкусным, нежным и мягким.

медовик

Классический торт Медовик со сметаной

Сметанный крем отлично пропитывает даже самые твердые коржи. Он просто идеально подходит для медового торта. Причем я рекомендую брать магазинную сметану. Как правило, она не такая густая, как домашняя и не такая жирная.

Для Медовика:

  • 400 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 220 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для сметанного крема:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 пакетик ванили.

В сотейник или кастрюлю разбиваем яйца, высыпаем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до однородности. Сахар должен раствориться, а масса увеличиться в объеме и побелеть.

В яичную смесь добавляем размягченное сливочное масло, сметану и мед.

Ставим сотейник на небольшой огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятить массу ни в коем случае нельзя, иначе яйца свернуться. Как только на ее поверхности появятся мелкие пузыри и белая пена, сразу же снимаем сотейник с огня.

Всыпаем соду и хорошенько все перемешиваем. Масса начнет увеличиваться в объеме, поскольку сода вступит в реакцию с медом. Поэтому кастрюля должна быть достаточно большой и просторной.

После того, как пена немного осядет, всыпаем порциями просеянную муку. После каждого добавления тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Сначала вымешиваем тесто в кастрюле или сотейнике, пока масса не станет совсем густой.

Затем, ее можно выложить на посыпанный мукой стол и продолжать вымешивать руками.

Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте, но я все же не советую вам ее добавлять. Пока масса горячая, вам может показаться, что она слишком жидкая, но как только она остынет, на сразу загустеет. Поэтому не спешите всыпать муку, а дождитесь полного остывания теста и только тогда принимайте решение подсыпать муку или нет.

Также не стоит пугаться, что тесто слишком липкое. Оно таким и должно быть. После того, как оно полежит в холодильнике оно перестанет прилипать и будет очень мягким, эластичным и нежным.

Когда будите вымешивать тесто на столе, муки подсыпайте совсем чуть-чуть, иначе вы просто забьете ею тесто, и оно получиться жестким и тугим.

Готовое тесто раскатываем в толстый жгут и делим на необходимое количество коржей.

Из этого количества вполне можно испечь 10 коржей, диаметром 20 см. Они получаются тонкими, нежными и лучше пропитываются кремом.

Каждый кусочек теста скатываем в шарик и выкладываем на посыпанную мукой тарелку. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. За это время тесто станет немного плотнее и с ним будет очень легко работать.

Через час достаем колобки, подпыляем стол мукой и раскатываем их в тонкие коржи. Я раскатываю сразу на пергаментной бумаге, которую потом вместе с тестом перекладываю на противень.

Из раскатанного теста вырезаем круг нужного диаметра. Обрезки оставляем тут же на бумаге и выпекаем их вместе с коржом. Не забудьте обязательно наколоть коржи вилкой по всей поверхности, чтобы при выпечке они не сильно пузырились и вздувались.

Отправляем в духовку, разогретую до 170°. Коржи пекутся очень быстро, примерно, 4-5 минут. Пока печется один корж, раскатывайте следующий.

Готовым коржам даем немного остыть и аккуратно снимаем с них бумагу.

Этот торт Медовик мне нравится тем, что коржи можно испечь заранее, потом просто завернуть их в пищевую пленку и хранить 1-2 недели в сухом прохладном месте.

Теперь осталось только сделать сметанный крем.

В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, всыпаем сахарную пудру, ваниль. Взбиваем все миксером в течение 5 минут на высокой скорости, пока масса не станет пышной и белой.

После этого порциями добавляем сметану. Она должна быть жирной, не менее 20%. После каждого добавления тщательно вымешиваем.

Крем на сметане получается очень нежным, пышным и воздушным.

Теперь можно приступать к сборке.

Сервировочное блюдо застилаем пергаментной бумагой, как показано на фото. Благодаря этому оно останется чистым после обсыпки торта. Середина блюда должна оставаться не закрытой. На нее наносим немного крема и кладем первый корж. Он приклеится к блюду и не будет скользить.

Готовым кремом равномерно смазываем все коржи.

Не забудьте оставить часть крема для промазывания верха и боков.

Обрезки от коржей измельчаем скалкой или перемалываем в блендере. Посыпаем ими верх и бока Медовика.

Теперь аккуратно вынимаем бумагу из-под торта и блюдо остается чистым.

Торт Медовик ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался. Правда, не знаю, сможет ли он у вас простоять так долго. Обычно в моей семье до пропитки дело не доходит.

Достаём торт Медовик из холодильника и нарезаем его острым ножом.

Получается он очень вкусным, хорошо пропитавшимся, с легким привкусом и ароматом меда.

вернуться к содержанию ↑

Обалденный карамельный Медовик со сметанно-карамельным кремом

Любите вкус карамели? Тогда советую обязательно приготовить этот вариант. Вы даже не представляете себе, насколько вкусным и воздушным получается такой торт Медовик.

Для медового теста:

  • 450 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 гр. меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для сметанного крема:

  • 700 гр. жирной сметаны 20-25%;
  • 300 гр. сливок 33-35%;
  • 80 гр. сахарной пудры.

Для карамели на крем:

  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сливок 33-35%.

Тесто будем готовить на основе карамели. Для этого в кастрюлю или сотейник высыпаем сахар и разогреваем его на плите. При постоянном помешивании доводим сахар до полного растворения. Самое главное, не слишком зажарить карамель. Она должна получиться прозрачной, янтарно-медового цвета. Тогда она будет очень вкусной и не горькой.

Огонь на плите уменьшаем до минимального, а к карамели добавляем размягченное сливочное масло. Оно должно быть именно мягким, а не только что с морозилки. Так оно быстро расплавиться и за это время карамель не успеет сгореть.

Карамель с маслом тщательно перемешиваем и выключаем плиту. Продолжаем размешивать, пока масло полностью не расплавиться.

Теперь сюда же добавляем мед, перемешиваем и всыпаем соду.

Вы услышите шипение, которое означает, что сода вступила в реакцию с медом. Масса будет увеличиваться в объеме, поэтому лучше всего использовать кастрюлю с достаточно высокими бортами.

Готовую карамельно-медовую массу переливаем в миску и даем ей остыть. Она получается очень пышной и очень ароматной.

Когда масса остыла до теплого состояния, добавляем в нее по одному яйца, тщательно размешивая после каждого.

Также кладем соль и всыпаем порциями просеянную муку.

Начинаем замешивать тесто ложкой или лопаточкой. Тесто получается очень красивого карамельного цвета и пахнет просто божественно.

По консистенции оно не должно быть слишком жидким и слишком густым.

карамельный-медовик-8

Коржи можно выпекать на силиконовом коврике или на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом.

Тесто, приблизительно делим на количество коржей. Наносим его на коврик или бумагу и размазываем ложкой.

Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке 5-7 минут. Слишком зажаривать коржи не нужно, достаточно, чтобы они просто стали румяными и золотистыми.

Готовые коржи вынимаем из духовки и даем им полностью остыть.

Затем, аккуратно снимаем с них бумагу и при помощи тарелки или разъемной формы вырезаем круги или прямоугольники.

Теперь можно приступать к приготовлению карамельного крема.

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и ставим ее на огонь. Одновременно с сахаром нагреваем на среднем огне сливки.

При постоянном помешивании растворяем полностью сахар.

Как только карамель станет светло-коричневого цвета, кладем размягченное масло и хорошенько все перемешиваем. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы сахар не подгорел.

Как только масса станет однородной, вливаем разогретые сливки и варим карамель еще 1 минуту, постоянно помешивая.

Она должна стать гладкой и однородной.

Переливаем карамель в миску и даем ей остыть.

За это время взбиваем охлажденные сливки до пышности и устойчивых пиков.

Отдельно взбиваем сметану и сахарную пудру.

В остывшую карамель добавляем немного сметанного крема и вымешиваем до однородности.

Полученную массу смешиваем с оставшимся сметанным кремом.

В самом конце добавляем взбитые сливки.

Крем получается легким, пышным, бархатным, с легким карамельным вкусом.

Перемазываем им коржи, не забывая про бока и верх Медовика.

Обрезки от коржей измельчаем скалкой или перемалываем в блендере. Обсыпаем ими верх и бока Медовика.

Торт отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Перед самой подачей на стол украшаем свежими фруктами и ягодами.

Очень красиво на нем будут смотреться свежий инжир и розовый виноград.

вернуться к содержанию ↑

Шоколадный торт Медовик с заварным кремом на сметане

Пробовали когда-нибудь готовить торт Медовик на шоколаде? Я попробовала и теперь этот торт частенько появляется на нашем семейном столе не только на праздники, но и просто так.

Вкус у него непередаваемый! Мне даже кажется, что он чем-то напоминает нежный Тирамису с какао. У него такой же насыщенный шоколадный вкус, но в отличие от итальянского десерта, в нем еще присутствует привкус меда. Ну, а воздушный заварной крем делает Медовик просто великолепным.

Медовые шоколадные коржи:

  • 250 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 260 гр. сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для заварного крема:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. крахмала;
  • 230 гр. сахара;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 гр. сливок 33-35%.

В сотейник с толстым дном разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и все хорошенько взбиваем венчиком или миксером.

Затем, добавляем какао, мед и тщательно перемешиваем.

Кладем размягченное сливочное масло и ставим массу на самый минимальный огонь.

Обязательно постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, а сливочное масло и сахар полностью растворились.

Массу доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИМ!!! Как только станут появляться первые пузырьки, сразу снимаем сотейник с огня.

В горячую массу всыпаем соду и хорошо все перемешиваем. Как только сода вступит в реакцию с медом, масса начнет увеличиваться в объеме.

Даем ей немного остыть и добавляем постепенно муку. Не забудьте ее просеять.

Замешиваем тесто сначала венчиком или лопаточкой, а потом перекладываем ее на стол, посыпанный мукой и месим руками.

Шоколадное тесто получается очень мягким, нежным и эластичным.

Формируем из него колбаску и делим ее на 6 частей.

Каждую скатываем в шарик и выкладываем их на посыпанную мукой тарелку. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

За это время приготовим крем.

В миску разбиваем яйцо, добавляем крахмал, соль и сахар. Растираем венчиком до однородного состояния. Если масса будет получатся слишком густой, то добавьте немного молока из общего количества.

Оставшееся молоко ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Вливаем его тонкой струйкой в яичную массу. Перемешиваем до полного растворения сахара и опять переливаем в сотейник.

Добавляем сметану и на медленном огне варим крем до загустения.

Он должен получиться пышным, однородным и гладким.

Теперь добавляем к нему сливочное масло, и все хорошо перемешиваем.

Крем переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой, чтобы нигде не было доступа воздуха и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное тесто достаем из холодильника и раскатываем из него круги, диаметром чуть больше 20 см. Я это делаю сразу на бумаге для выпечки, чтобы потом было удобнее класть корж на противень.

Из раскатанного коржа вырезаем ровный круг. Это можно сделать при помощи тарелки или разъемного кольца. Не забудьте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпечке.

Духовку разогреваем до 180° и печем коржи минут 7-8 каждый. Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема.

В миске взбиваем очень холодные сливки до устойчивых пиков.

Немного взбиваем заварной крем, чтобы он стал пышнее.

Соединяем сливки, заварной крем и хорошо их перемешиваем лопаточкой.

Вы только посмотрите, какой пышный, воздушный получился крем!

Готовым кремом промазываем коржи, а также верх и бока торта.

По желанию можно сделать рисунок в виде спирали.

Отправляем его на 3-4 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей посыпаем какао.

Аккуратно нарезаем Медовик на кусочки и раскладываем по тарелкам.

Коржи тоненькие, мягкие, полностью пропитанные нежнейшим заварным кремом. Это просто божественное наслаждение!

вернуться к содержанию ↑

Рецепт торта на сковороде в домашних условиях с творожным кремом Чиз

В этом рецепте коржи перемазываются творожным кремом Чиз. Для него я советую использовать жирный, пастообразный творог. Можно даже купить детскую творожную массу. Если же у вас обычный зернистый, то я рекомендую протереть его через мелкое сито, только не металлическое, а капроновое.

Такой крем прекрасно пропитывает Медовик и получается очень вкусным и нежным.

  • 240 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 120 гр. сахара;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. какао;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • щепотка соли.

Для творожного крема Чиз:

  • 180 гр. творога;
  • 180 гр. сметаны 20%;
  • 400 гр. сливок 33-35%;
  • 100 гр. сахарной пудры.

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.

В кастрюлю разбиваем яйца, всыпаем какао, сахар, соль вливаем растопленное масло и мед. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна стать глянцевой, гладкой и однородной. Кипятит нив коем случае нельзя, достаточно просто хорошо прогреть. Как только начнут появляться пузыри, кастрюлю снимаем с огня.

Сразу же в горячую массу добавляем соду и тщательно размешиваем ее лопаточкой.

Она немного посветлеет и слегка увеличиться в объеме.

Шоколадную массу остуживаем и всыпаем к ней порциями просеянную муку. Лопаточкой аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда тесто станет густым, перекладываем его на посыпанный мукой стол и вымешиваем руками.

Оно получается очень мягким, пластичным и нежным.

Тесто делим на 8 частей, каждую скатываем в шарик.

Выкладываем их на тарелку, посыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 40-50 минут.

Охлажденное тесто раскатываем в кружочки.

Накалываем их вилкой, чтобы они не вздувались во время выпечки.

Сковороду ставим на плиту на минимальный огонь. Кладем на нее круг теста и печем его без добавления масла, с двух сторон.

Первую сторону печем 21 минуты, а на вторую вполне хватит 20-30 секунд.

Как понять, можно ли переворачивать корж? Аккуратно попробуйте его лопаточкой, если он слишком рыхлый, то дайте ему еще немного пропечься, если же его можно легко сдвинуть, то сразу переворачивайте.

Готовые коржи перекладываем на доску или решетку и даем им полностью остыть.

А пока они остывают, приготовим нежный, творожный крем Чиз.

При помощи погружного блендера взбиваем творог, сметану и сахарную пудру.

Отдельно взбиваем очень холодные сливки. Сначала взбиваем на небольшой скорости, а потом постепенно увеличиваем ее до средней. Они должны слегка увеличиться в объеме, стать пышными и крепкими.

Сливки аккуратно подмешиваем к творожно-сметанной массе. Делаем это при помощи лопаточки, чтобы крем не осел.

Готовые остывшие коржи перемазываем творожным кремом Чиз, не забывая про бока и верх торта.

По желанию его можно обсыпать крошкой от обрезков коржей.

Также для обсыпки подойдут кокосовая стружка, тертый шоколад или орехи.

Конечно, Медовику надо дать пропитаться часа 2-3, но по собственному опыту знаю, что это практически невозможно. Лично я даже не успеваю даже посыпать крошкой торт, как мои домочадцы уже начинают его нарезать.

вернуться к содержанию ↑

Простой и вкусный наливной домашний бисквитный тортик за 30 минут

Этот Медовик я называю наливным. Готовиться он очень быстро и легко, буквально за 30 минут. Просто смешал все ингредиенты, вылил в форму для запекания и поставил в духовку. Не надо раскатывать тесто и вырезать коржи. Быстро, удобно, а самое главное, очень вкусно.

  • 280 гр. муки;
  • 210 гр. меда (жидкий или засахаренный);
  • 180 гр. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ст. л. разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 мл сливок 30%;
  • 250 гр. сметаны 20%;
  • 80 гр. сахарной пудры.

В кастрюлю выливаем мед, всыпаем разрыхлитель и ставим ее на средний огонь. При постоянном помешивании прогреваем мед, пока весь разрыхлитель в нем не раствориться.

Масса должна стать пышной, слегка увеличиться в объеме и побелеть. Как только на ней начнут появляться пузырьки, сразу снимаем ее с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем их миксером на высокой скорости, пока масса не увеличится в объеме, а сахар полностью не раствориться.

Добавляем медовую основу во взбитые яйца. Делаем это постепенно, тщательно промешивая после каждого раза.

Теперь постепенно всыпаем просеянную муку и аккуратно вымешиваем лопаточкой. Бисквитное тесто должно получится воздушным, легким и очень пышным.

Дно формы, диаметром 24 см застилаем бумагой и выливаем в нее тесто и равномерно его распределяем.

Ставим выпекаться в разогретую до 180° духовку, на 35-40 минут. А пока бисквит печется, приготовим сметанный крем.

Хорошо охлажденные жирные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков.

В отдельной миске взбиваем сметану и сахарную пудру.

Соединяем сливки и сметану и все вместе взбиваем миксером. Крем получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем ему остыть, снимаем с него кольцо.

Острым ножом разрезаем его на три коржа. Перемазываем их кремом, а также смазываем бока и верх бисквитного Медовика.

В блендере измельчаем грецкие орехи и густо посыпаем ими торт.

Отправляем Медовик в холодильник на 40-50 минут и можно подавать на стол.

вернуться к содержанию ↑

Рецепт со сгущенкой – классический рецепт советского времени

Именно так делали торт Медовик в далекие советские времена. Со сгущенкой! И какой же он был вкусный! Причем крем делали масляный, а не на сметане, поэтому коржи пропитывались не полностью. Со временем многие хозяйки и в том числе и я, стали делать крем со сгущенкой на сметане. Благодаря ей торт пропитывался быстро и не был сухим.

Для коржей:

  • 450 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. меда;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 700 гр. магазинной сметаны;
  • 2 пакетика загустителя;
  • 1 банка вареного сгущенного молока.

В кастрюлю кладем масло, мед и прогреваем их на плите, на медленном огне, не доводя до кипения.

Затем, кастрюлю снимаем с огня и добавляем соду. Все хорошо перемешиваем.

Масса почти сразу начнет белеть и увеличиваться в объеме. Если вы будите использовать натуральный мед, то соду не надо гасить уксусом или лимонным соком. Если же мед искусственный, то соду придется погасить, иначе она не вступит в реакцию.

Когда масса станет однородной, всыпаем к ней сахар, соль и продолжаем вымешивать.

В отдельной мисочке взбиваем яйца и вливаем их в медовую смесь. При помощи венчика все тщательно перемешиваем.

Опять ставим кастрюлю на минимальный огонь и при постоянном помешивании хорошо ее прогреваем до полного растворения сахара.

Горячую массу переливаем в миску.

Теперь начинаем подсыпать порциями муку. Она должна быть обязательно просеянной.

Как только она хорошо загустеет, перекладываем ее на рабочий стол и продолжаем вымешивать руками.

Слишком забивать тесто мукой не надо. Оно должно оставаться мягким, эластичным и нежным.

Формируем из него колбаску, нарезаем ее на равные кусочки и скатываем их в шарики. Тесто охлаждать не надо, поэтому сразу раскатываем его в коржи.

Пока раскатываем один шарик, остальные накрываем пленкой, чтобы они не засохли.

Раскатываем колобки на пергаменте.

Вырезаем ровные круги (20-24 см). Это удобно делать при помощи крышки от кастрюли.

Накалываем тесто вилкой и выпекаем вместе с обрезками.

Духовку разогреваем до 180° и печем коржи по 5 минут каждый.

Готовым коржам даем полностью остыть.

Обрезки измельчаем при помощи скалки в мелкую крошку.

В отдельную миску выливаем магазинную сметану и высыпаем загуститель. Поскольку сметана магазинная, то она не слишком густая, поэтому дополнительно я рекомендую использовать загуститель.

Хорошенько взбиваем ее миксером и по 1 чайной ложке добавляем в нее вареную сгущенку.

Готовым кремом перемазываем коржи, обмазываем им верх и бока, и посыпаем крошкой.

Отправляем готовый торт Медовик в холодильник на ночь.

вернуться к содержанию ↑

Вариант за 30 минут без раскатки коржей с апельсиновым кремом

Этим замечательным рецептом я пользуюсь уже не один десяток лет. Перед ним никто не может устоять! Его едят с огромным аппетитом даже те, кто совершенно равнодушен к сладкому. Получается он высоким, нежным, просто тающим во рту.

А самое главное, не надо раскатывать коржи! Все очень просто, быстро и вкусно!

Для теста:

  • 2 яйца:
  • 200 гр. меда;
  • 125 гр. сахара;
  • 9 гр. соды;
  • 370 гр. муки.

Для апельсинового крема:

  • 700-800 гр. сливок 33%;
  • 80 гр. сахарной пудры;
  • 10 мл апельсинового сока.

В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошо перемешиваем венчиком.

Как только масса побелеет, вливаем в нее мед, а затем, постепенно всыпаем просеянную муку и соду.

Замешиваем достаточно густое тесто, накрываем его пленкой и ставим в холодильник на 1час.

Вообще тесто по этому рецепту может спокойно стоять в холодильнике 2 суток и с ним ничего не случится.

Пока тесто для Медовика охлаждается, приготовим крем.

Взбиваем холодные сливки вместе с сахарной пудрой до густой, пышной консистенции.

После этого вливаем в них апельсиновый сок, можно даже с мякотью. По желанию можете также добавить цедру апельсина.

Продолжаем взбивать буквально 2-3 минуты. Крем должен получится не слишком плотным и густым, чтобы он мог хорошо пропитать коржи.

Противень или форму для выпекания застилаем бумагой, слегка посыпаем его мукой и выкладываем часть теста. Не забудьте оставить немного теста для выпечки коржа, из которого потом будем делать крошку для обсыпки.

Руки слегка смачиваем водой и равномерно распределяем тесто тонким слоем по всей поверхности.

Коржи выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке, примерно 5-7 минут каждый.

Выкладываем их на решетку, аккуратно снимаем бумагу и даем им полностью остыть.

Готовые и остывшие коржи тщательно промазываем кремом. Крем не жалейте и наносите его побольше, чтобы он хорошенько пропитал Медовик.

Один корж перемалываем в крошку и посыпаем ею верх и бока торта.

После этого отправляем торт Медовик в холодильник и даем ему настояться 5-6 чесов.

Вы не представляете, каким он получается пышным и нежным! Он буквально тает во рту!

Коржи хорошо пропитываются, не сухие, а апельсиновый крем придает приятную кислинку.

вернуться к содержанию ↑

Ленивый торт Медовик с заварным кремом без раскатки коржей на скорую руку

Ваши родные требуют тортик, а у вас совершенно нет времени с ним возиться? Тогда приготовьте торт Медовик по этому рецепту. В нашей семье его называют «ленивым», потому что готовится он очень быстро и не требует много сил.

Тесто:

  • 350 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 115 гр. меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Заварной сметанный крем:

  • 600 гр. жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • 60 гр. крахмала;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 130 гр. грецких орехов;
  • ванилин.

Яйца взбиваем венчиком, вливаем к ним мед и растопленное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.

Порциями подсыпаем просеянную муку и соду.

Тщательно промешиваем после каждого добавления.

"</p

Для этого Медовика тесто должно быть жидким, почти таким как на оладьи.

На силиконовый коврик, размером 30х40 см или смазанную маслом бумагу выкладываем три больших ложки теста и разравниваем его. Слой теста должен быть тонким.

Перекладываем его на противень и ставим выпекаться при температуре 180° на 5 минут.

Готовые коржи вынимаем и сразу же обрезаем края. Пока они горячие и мягкие это будет легко и просто сделать. Обрезки, конечно же, не выбрасываем, а используем их для крошки. Если у вас корж большой, то его можно разрезать пополам.

Из такого количества теста всего получается 4 больших коржа, размером 30х40 см или 8 маленьких. Также еще я выпекаю один очень тоненький корж для крошки. Его я стараюсь зажаривать сильнее, чтобы он получился хрустящим и твёрдым.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке или на сковороде, а затем, измельчаем в блендере.

Также измельчаем обрезки от коржей и тот корж, который мы испекли специально для крошки.

Теперь приготовим заварной крем.

В сотейник высыпаем сахар, соль, крахмал и все перемешиваем. Добавляем яйца и еще раз все тщательно вымешиваем до однородности.

К полученной массе добавляем сметану и ставим сотейник на небольшой огонь.

Под воздействием тепла масса будет становиться жидкой. Затем, огонь переводим на маленький и продолжаем заваривать крем. Постепенно он будет опять густеть.

Таким образом, доводим его до кипения. Как только появятся первые пузыри, крем сразу же снимаем с огня.

Добавляем в него ванилин, тщательно размешиваем и даем полностью остыть до комнатной температуры. Для этого накрываем его пленкой, чтобы не было доступа воздуха и ставим в холодильник.

В миске взбиваем мягкое сливочное масло, в течение 3-4 минут. Оно должно немного увеличится в объеме и побелеть.

Теперь добавляем к нему заварную массу и продолжаем взбивать.

В самом конце кладем измельченные орехи и тщательно перемешиваем заварной крем лопаточкой.

Теперь можно собирать торт Медовик.

Выкладываем на блюдо первый корж и смазываем его заварным кремом.

Аналогично поступаем с остальными коржами. Не забываем промазать верх и бока, а также обсыпать торт Медовик крошкой.

Готовый Медовик ставим в холодильник на ночь.

Украшаем карамельными орехами и листочками мяты.

вернуться к содержанию ↑

Как красиво и оригинально украсить торт Медовик в домашних условиях?

Когда готовишь торт для своей семьи, его, конечно, можно и не украшать. Лично я даже не успеваю посыпать его крошкой, не то, что там сооружать еще какие-то украшения.

Но вот другое дело, когда торт предназначен для гостей. Тут даже самой как-то хочется блеснуть своими умениями, чтобы тебя похвалили и непременно удивились твоим талантам.

Мне нравится, когда торт украшен просто, недорого и со вкусом. Т.е. когда это можно сделать в обычных домашних условиях и при этом не потребуются какие-то слишком сложные и затратные технологии или продукты.

Именно такие варианты украшения Медовика я и предлагаю вам взять на заметку.

Шоколадные медовые соты с пчелками

Для этого украшения вам понадобится кусочек упаковочной пленки с пупырышками. Это та самая пленка, которую любят хлопать не только дети, но и взрослые.

  • кусочек пузырчатой пленки;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 50 гр. жидкого меда;
  • 20 гр. сахарной мастики;
  • пищевая краска желтого, черного цвета.

Из пузырчатой пленки вырезаем кусок нужного размера и формы. Белый шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Выливаем его на пузырчатую пленку и аккуратно разравниваем, чтобы он равномерно покрыл все пустоты.

Отправляем пленку с шоколадом в морозилку на 15 минут.

Затем, вынимаем, кладем на торт шоколадом вниз, пленкой вверх.

Аккуратно ее снимаем, придерживая руками.

как-украсить-медовик-3

Мед переливаем в кулечек, отрезаем у него уголок и заполняем им все пустые ячейки.

Из сахарной мастики делаем пчелок. Для этого делим ее на три части. Одну красим в желтый цвет, вторую оставляем белой, третью в черный. Из желтой мастики делаем туловище и голову пчелки, из белой вырезаем крылышки, а из черной делаем полоски, усики и глазки. Их также можно просто нарисовать черной краской.

Раскладываем пчелок на соты и получается вот такая аппетитная красота!

Украшение из фруктов, ягод и шоколада с золотом – королевский Медовик

Благодаря такому простому, но очень красивому украшению, торт смотрится богато, изыскано и торжественно. Словом, по-королевски помпезно! Фрукты и я годы можете брать любые, кроме яблок, груш и бананов. Они к сожалению, очень быстро темнеют и просто испортят внешний вид десерта.

  • 1 плитка молочного или черного шоколада;
  • 60 мл сливок 30%;
  • 2 больших мандарина;
  • 1 слива;
  • половинка граната;
  • 7-10 ягод ежевики;
  • по желанию другие ягоды и фрукты.

Сливки подогреваем до горячего состояния и заливаем ими шоколад.

Перемешиваем и оставляем на 2 минуты, чтобы шоколад растаял.

Массу перекладываем в кулечек и выдавливаем ее по краю торта, чтобы получились потеки.

Затем, отступив от края торта 4-5 см наносим шоколад по окружности.

Разравниваем его лопаточкой так, чтобы середина оставалась не заполненной.

Мандарины тщательно очищаем от кожуры и белых волокон. Один мандарин целиком кладем на торт, а второй разбираем на дольки. Остальные фрукты и ягоды выкладываем по окружности.

Для эффекта можно нанести пищевой золотой кандурин, тогда торт будет смотреться очень дорого и изыскано.

Посмотрите, как красиво и оригинально получилось. А самое главное, что такое украшение любая хозяйка сможет легко сделать в обычных домашних условиях.

Торт Медовик – сладкий «Рог изобилия»

Как говориться, проще не бывает! Но как смотрится! Это просто сказка! А всего-то для украшательства понадобятся конфеты, маленькие шоколадки, зефирки, маршмэллоу и прочие сладости. Сюда также отлично подойдут цукаты, сухофрукты и орехи.

  • 1 вафельный рожок;
  • 1 шоколадный медовый корж от торта;
  • 2-3 мармеладных дольки;
  • кубики шоколада;
  • орехи (грецкие, фундук, фисташки);
  • маленький зефир;
  • несколько маршмэллоу.

Шоколадный корж от торта измельчаем в крошку.

Поверхность торта смазываем любым кремом, выкладываем сверху вафельный рожок.

Посыпаем измельченной крошкой от рожка и по краю торта, по кругу. Вроде бы крошка высыпается из рожка.

Теперь осталось только разложить орехи, мармелад и остальные украшения.

В итоге получается такой себе рог изобилия.

Чтобы украшения не свалились с торта, их можно прикреплять с помощью растопленного шоколада или крема.

И только посмотрите, какую красоту можно сделать дома своими руками. Как думаете, что скажут гости, когда увидят такой чудесный тортик?

вернуться к содержанию ↑

Украшение в стиле «минимализм» – янтарный мед и соты

Единственное, с чем вам придется повозиться, так это с медовой карамелью, которую нужно будет сварить. Хотя в принципе можно обойтись даже без нее, заменив жидким медом. Т.е. вместо карамели поливаете торт медом и выкладываете на него соты. Выбирайте, какой вариант вам больше по душе. В любом случае будет очень красиво и эстетично.

  • 200 гр. жирных сливок 33-35%;
  • 80 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • соты с медом несколько кусочков.

В сотейник выливаем сливки, добавляем сахар, масло, мед и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании увариваем.

В начале смесь станет однородной и начнет сильно бурлить, но потом, по мере загустения, бурление будет менее бурным. Пузыри будут становится тягучими. При таком режиме варим карамель минуты 3-4.

Затем, огонь переводим на минимальный и продолжаем варить. Чем дольше она варится, тем плотнее и гуще будет карамель. Как проверить, готова ли карамель? Проведите лопаточкой по дну сотейника и если будет оставаться чистая дорожка, то карамель можно отключать. Если же она будет быстро смыкаться, то надо будет еще доварить.

По желанию карамель можно слегка подкрасить пищевым красителем желтого цвета, придав ей медовый, янтарный оттенок.

Снимаем готовую карамель с огня и еще раз хорошо перемешиваем. Даем ей остыть до комнатной температуры и можно украшать ею торт.

Поливаем карамелью торт и выкладываем на нее медовые соты. По желанию можно еще украсить листиком мяты.

Посмотрите, как красиво и оригинально получилось! Создается впечатление, будто мед вытекает из сот.

А какой рецепт Медовика понравился вам? Как бы вы украсили торт, фруктами или конфетами? Обязательно напишите мне об этом в комментариях. Буду с нетерпением ждать вашего ответа. Также непременно делитесь ссылкой на статью в своих соцсетях. Я буду очень вам за это признательна.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв