Суп харчо – как правильно сварить вкусный и наваристый суп в домашних условиях

Самый настоящий и вкуснейший суп харчо я впервые попробовала в Грузии, когда отдыхала с подругой у ее тети в небольшом селенье близ Тбилиси. Тетя Марико готовила его виртуозно. Сказать, что это было вкусно, значит, ничего не сказать. По всему двору стоял божественный аромат кинзы, каких-то специй и пряностей.

Под раскидистой сливой, из которой, кстати, она готовила Ткемали, стоял обеденный стол. Он всегда был накрыт щедро и радушно, по-грузински. Сколько вкусноты я тогда перепробовала, не передать словами! Но именно суп харчо запомнился мне больше всего.

У тети Марико он всегда получался наваристым, густым, с непревзойдённым вкусом грузинских приправ и специй. Можно было проглотить не только язык, но и миску с ложкой. Кстати, суп тетушка подавала только в глиняных тарелках. В общем – без слов!

Конечно же, уезжала я из Грузии с толстенной тетрадкой рецептов, которыми теперь хочу поделиться с вами.

Суп харчо из баранины – очень вкусный домашний рецепт

Этот суп один из самых моих любимых. Его главная изюминка – баранина. Именно она должна присутствовать в этом рецепте. Когда на обед я подаю этот наваристый, с большим количеством мяса, чеснока и зелени суп харчо, моя семья просто ликует.

Отдельно я ставлю на стол большое блюдо с зеленью, стручками острого перца, чеснока и аджики. В последующие 20 минут слышно только мычание и звук усердно работающих ложек.

Этот поистине «золотая коллекция» Грузинской кухни и вас он не оставит равнодушными. Если вы приготовите его по моему любимому рецепту, то думаю, что он станет вашим самым любимым. Получается он средней густоты, очень вкусный, остренький и ароматный.

На 3-х л кастрюлю:

  • 1000-1100 гр. баранины на косточке;
  • 110 гр. круглого риса;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • корни петрушки и кинзы;
  • 1 стебель или корень сельдерея;
  • 400 гр. помидоров в собственном соку;
  • 1-2 ст. л. соуса Ткемали или Тклапи;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • кинза и петрушка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 шт. корицы;
  • 4 шт. почек гвоздики;
  • 6-7 горошин перца;
  • 3 шт. сушеного перца чили;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • ¼ ч. л. семян укропа;
  • ½ ч. л. сушеной петрушки;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. сушеного майорана;
  • соль, черный перец.

Нарезаем мясо и перекладываем в кастрюлю. Не обязательно его сейчас резать мелко. После того, как оно сварится, мы все равно будем доставать его из бульона. Вот тогда баранину можно будет нарезать мельче, если это потребуется.

Заливаем мясо холодной водой. Доводим до кипения и обязательно надо очень тщательно снять пенку, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Очень удобно собирать пену ситом или шумовкой.

Как только убрали всю пену, делаем первую закладку в суп. Отправляем  сюда морковь, разрезанную вдоль на 4 части. На луковице делаем крестообразный надрез и вставляем почки гвоздичного дерева.

Это делается для того, чтобы потом легко можно было выловить эту гвоздику из бульона, и не надо было бы ее искать.

Кладем ее в бульон, добавляем лавровый лист, палочку корицы, связанные корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея. Все это потом мы удалим из бульона, когда они отдадут ему свой прекрасный аромат и потрясающий вкус. Бульон накрываем крышкой и оставляем томиться на очень маленьком огне, примерно, около 1 часа.

После этого на отдельную тарелку вылавливаем из кастрюли все овощи, лавровый лист и палочку корицы. Они нам уже не нужны. На другую тарелку достаем все мясо, оно тоже уже готово.

После того, как мы все достали из бульона, отправляем в него очень хорошо промытый рис. Продолжаем варить суп на медленном огне.

Пока рис варится, берем сковородку, наливаем немного масла и обжариваем лук, нарезанный довольно мелким кубиком.

С косточек снимаем мясо. Крупные куски нарезаем на более мелкие. Когда лук немного обжарился, отправляем к нему кусочки мяса. И тоже их слегка обжариваем.

Они дополнительно еще пропитаются ароматами специй, которые мы еще сейчас будем добавлять в сковородку. Помешивая, обжариваем мясо, примерно, около 5 минут. Когда оно прожарится, то станет еще вкуснее.

Когда мясо обжарилось, добавляем томаты в собственном соку.  Огонь уменьшаем и в сковородку добавляем пару половников бульона и все оставшиеся специи.

Перемешиваем и добавляем Ткемали. На маленьком огне тушим мясо вместе со специями еще минут 5.

Мелко рубим чеснок. Мясо с соусом немного присаливаем, а окончательно все уже досолим в супе. Теперь кладем чеснок, даем еще немного прокипеть.

Рис уже готов, и мы отправляем к нему в бульон мясо вместе с соусом. Пробуем на вкус и, если необходимо, то досаливаем.

Накрываем крышкой и варим на медленном огне суп еще минут 10. Суп харчо готов, и мы его отключаем.

Перед подачей к столу, разливаем по тарелкам и в каждую добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.

Харчо получился в меру густой. Не перегружайте суп рисом, им надо только немного загустить.

Суп получился просто великолепный!

Это настоящий, традиционный грузинский харчо! Наваристый, ароматный, с легкой сливовой кислинкой.

вернуться к содержанию ↑

Классический рецепт из говядины с рисом

На родине этого супа принято считать, что самый настоящий харчо – это суп, приготовленный именно из говядины. И с этим трудно поспорить. Тонкий вкус и аромат говяжьего бульона, с запахами пряных трав, с острым перцем, с великолепным соусом из слив – это просто божественно.

Ну, кто устоит перед такой вкуснотищей? Лично у моей семьи харчо по этому рецепту вызывает только одно желание – быстрее с ним «расправиться».  Обычно на следующий день кастрюля супа оказывается совершенно пустой.

Приготовить такой харчо совсем не сложно, поэтому настоятельно рекомендую его приготовить.

Ингредиенты на 3,4-4 л супа:

  • 1,4 кг говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 гр. помидоров свежих или в собственном соку;
  • 1,5 ст. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • 2-3 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла;
  • 5 ст. л. риса (на 1 л бульона необходимо 1,5 ст. л. риса);
  • 2 ст. л. измельченных обжаренных грецких орехов;
  • 4 ст. л. кинзы + петрушки, (нарезанные);
  • 2-3 зубчика чеснока измельченные ножом;
  • соль, перец.

Обжариваем мясо и говяжьи ребрышки на сковороде, на большом огне до румяной корочки.

Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ждем, пока закипит и тщательно снимаем пену. Чем лучше мы это сделаем, тем прозрачнее будет бульон.

Мясо варим на медленном огне до полной готовности, пока оно не начнет отставать от костей. Затем достаем его из бульона, удаляем косточки. Большие кусочки разрезаем на более мелкие, и отправляем обратно в бульон.

Для приготовления зажарки на сковороду вливаем немного масла, высыпаем репчатый лук, нарезанный средними кубиками.

Обжариваем в течение 2 минут, пока он не станет слегка золотистым. Отправляем сюда же измельченные свежие помидоры без кожицы или помидоры, консервированные в собственном соку.

Перемешиваем и добавляем хмели-сунели, сахар, соус ткемали, аджику. На медленном огне тушим все это минут 5.

Если бульон получился жирноватым, часть жира можно убрать ложкой.

Когда мясо в бульоне закипит, кладем в кастрюлю хорошо промытый рис. Доводим до кипения. Снимаем пену, если она вновь появится, и на медленном огне готовим 10 минут.

Через 10 минут добавляем поджарку, лавровый лист, соль, измельченные и подсушенные на сковороде или в духовке грецкие орехи. После обжаривания орехи становятся очень ароматные и придают супу необыкновенно пряный вкус. Опять доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего готовим еще 5-6 минут.

Через 5 минут удаляем из супа лавровый лист и кладем измельченную зелень петрушки, кинзы и мелко нарезанный чеснок. Сразу же отключаем плиту. Кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться минут 10-15.

Я варю суп харчо средней густоты и кладу риса 1,5 ст. л. на 1 л бульона. Если вы любите более густые супы, то добавьте риса чуть больше по своему вкусу.

Если вы приготовите харчо по этому рецепту, уверяю, вы не будете разочарованы.

Суп настолько вкусный, что все обязательно попросят добавки!

вернуться к содержанию ↑

Суп харчо из свинины – классический и очень вкусный

Этот вариант супа харчо из свинины прочно прижился в моей семье. У него особенный, неповторимый вкус, очень близкий к оригиналу. Аромат не передать словами! Яркий, густой, насыщенный, настоящий, грузинский.

Возможно, харчо получается таким потому, что специи я обычно приобретаю на рынке у продавцов, которые привозят их с родины этого блюда.

Если вы на обед приготовите такой харчо, у вас получится вкуснейший семейный обед. Мужская часть моей семьи всегда просит добавки и не одну.

На 3,5-4 л супа:

  • 1,5 кг свиных ребер;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. масла;
  • 400 гр. помидоров без кожицы + 1 ст. л. томатной пасты дополнительно;
  • 2-3 ст. л. аджики;
  • 100 мл Ткемали или быстрого сливового соуса (50 гр. слив + 50 мл воды + соль, кориандр, варить 2 мин.);
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов, подсушить и измельчить;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • красный острый перец;
  • 3-4 ст. л. кинзы и петрушки.

Вымытые свиные ребрышки кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения.

Через 1 минуту весь бульон сливаем. Мясо промываем и заливаем опять чистой холодной водой. Для приготовления супа мы будем использовать второй бульон.

Варим свинину до готовности, до тех пор, пока мясо начнет отставать от косточек. Ориентировочно на это потребуется от 1 часа до 2-х, в зависимости от свинины.

Тем временем на сковороду вливаем немного масла и высыпаем репчатый лук, нарезанный кубиками. Обжариваем около 1 минуты, чтобы он стал прозрачным. Добавляем тонко нарезанную морковь. Жарим, помешивая еще пару минут.

Затем, в сковороду добавляем нарезанные помидоры без кожицы, аджику, сливовый соус или Ткемали.

Если нет готового соуса, его можно приготовить его самостоятельно буквально за 2-3 минуты. Для этого сливы измельчаем блендером. Перекладываем на сковороду.

Вливаем воду, добавляем соль, кориандр и тушим 2 минуты.

Все! Соус готов. Именно такой соус в последнее время я часто использую для приготовления харчо.

В сковороду кладем хмели-сунели. Если помидоры не очень яркие и сочные, можно добавить немного томатной пасты. Но это на ваше усмотрение.

Добавляем немного сахара для усиления вкуса, перемешиваем. Даем покипеть 3-4 минуты и выключаем огонь.

Готовое мясо освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками и опять отправляем в бульон.

Когда бульон с мясом начинает закипать, добавляем промытый рис, лавровый лист, чернослив, нарезанный небольшими кусочками, грецкие орехи.  Если вы не любите грецкие орехи, то их можно не класть.  Но мне кажется, что вкус у супа намного лучше именно с ними. Тогда он получается настоящим грузинским.

Доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего, варим 5-6 минут. Рис за это время будет уже полу готовым. Но разваривать его слишком не надо.  В горячем супе он потом прекрасно дойдет и не превратиться в кашу.

Выкладываем в кастрюлю поджарку, солим, высыпаем мелко нарезанный чеснок. Доводим до кипения и на медленном огне варим еще 2 минуты. Попробуйте на вкус и, если вам не хватает остроты, можно добавить красный острый перец.

Удаляем лавровый лист. Добавляем зелень петрушки и кинзы. Отключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.

Суп готов! Вот такая вкуснотища у нас получилась! Именно чернослив придает харчо своеобразную изюминку, своеобразный привкус.

Попробуйте приготовить, я думаю, вам очень понравится.

вернуться к содержанию ↑

Суп харчо из курицы – легкий и простой рецепт

Это очень вкусный, неимоверно ароматный суп харчо с курицей и рисом. И пусть это не классический рецепт, где должна присутствовать говядина, все равно получается очень наваристый, насыщенный, остренький суп.

На мой вкус, он ничем не уступает традиционному грузинскому варианту. Мяса в нем очень много, а ароматами его наполняют большое количество специй, чеснока и зелени. Получается потрясающе пряно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 3 л воды;
  • 100 гр. риса;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты (при необходимости);
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 2-3 картофелины (по желанию).

Специи:

  • 2 лавровых листа;
  • черный перец, красный перец;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • чабер, паприка (по желанию).

Вымытую курицу нарезаем крупными кусочками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пену и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Внимательно следите, чтобы куриное мясо не переварилось, иначе оно станет невкусным и будет похоже на мочалку.

Очищенную луковицу надрезаем крест-накрест. Морковь режим крупными кусочками. У хорошо вымытой зелени отрезаем верхнюю часть с листьями от нижней. Нижнюю часть, стебли и корни, будем добавлять при варке бульона.

В закипевший бульон кладем подготовленный лук, кусочки моркови и стебли зелени. Их для удобства можно связать ниткой, чтобы легче потом было извлекать из бульона.

Добавляем лавровый лист, перец душистый и горький горошком. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь до минимального так, чтобы харчо только тихонько кипел, и варим до готовности курицы.

Из готового бульона извлекаем из него травы и курицу, процеживаем через сито и снова доводим до кипения.

На этом этапе, если хотите, можно добавить картофель, хотя это уже будет не традиционный вариант харчо. Но лично я картошечку кладу, мне кажется, с ней получается еще вкуснее. Если вам по вкусу более легкий вариант блюда, то этот этап вы можете пропустить.

Когда бульон с картофелем прокипит 5 минут, добавляем промытый рис. Даем супу покипеть еще минут 15.

А сейчас приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и жарим его 4-5 минут, периодически помешивая.

Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Кубиками нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры.

Помидоры можно натереть на терке. Если помидоры зимние, тепличные, не яркие то, можно добавить немного томатной пасты.

Когда лук станет мягким, немного поджарится, добавляем кусочки куриного мяса.

Помешивая, обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. Теперь добавляем все специи, помидоры, томатную пасту, вливаем немного бульона, все тщательно перемешиваем. Тушим все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса, добавляем приготовленную зажарку и тщательно все перемешиваем.

Когда суп закипит, добавляем соль, подсушенные измельченные грецкие орехи, чеснок, паприку и ткемали.

Перемешиваем и отключаем огонь.

Сверху посыпаем нарезанной свежей зеленью, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Наваристый, пряный и очень вкусный суп харчо с курицей готов. Можно подавать к столу!

вернуться к содержанию ↑

Суп харчо классический грузинский – такого вы еще не ели

Этот тот самый рецепт, которым с мной охотно поделилась Тетя Марико. Вы даже не представляете, как это вкусно! Здесь надо только пробовать, чтобы самому лично убедиться, что этот харчо достоин, чтобы с ним немного повозиться.

На 4 л бульона:

  • 1,2 кг говяжьего мяса;
  • 1 ст. л. риса на 1 л бульона;
  • 1 банка томатов в собственном соку или свежие помидоры 4 шт. крупных;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 сливы темные или алыча красная;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец стручковый красный острый;
  • 2-3 ст. л. масла.

Зелень:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сельдерей немного.

Специи:

  • 1 кофейная ложка красного горького перца;
  • 1 кофейная ложка перца красного сладкого;
  • 1 коф. л. молотого кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль.

Говядину нарезаем крупными кусками. Лишний жир отрезаем, его потом можно использовать для приготовления хинкали, чтобы они не были сухими, а получились очень сочными. Мясо для супа надо выбирать с косточками, чтобы был лучше навар.

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь, даем закипеть. Провариваем 5 минут и воду сливаем. Пену снимать не надо. Затем, мясо промываем и перекладываем в большую кастрюлю, чтобы варить уже сам суп.

Приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло и кладем очищенный и нарезанный средними кубиками лук. Как только он слегка зарумянится, добавляем к нему помидоры.

Сок от помидоров пока не трогаем потому, что он нам понадобится для заправки. Помидоры слегка разминаем ложкой и доводим зажарку до готовности.

Половину кинзы мелко нарезаем, режим 2 дольки чеснока, 2 шт. горького перца небольшими кусочками.

Все это перекладываем в ступку, добавляем немного соли, сухой кинзы, паприки и горького красного перца.

И теперь хорошенько в ступке все перебиваем в однородную массу.

Сливаем первый бульон, мясо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 5 л холодной воды и пусть теперь варится новый прозрачный бульон. За время варки 1 л воды испарится и у нас должно остаться 4 л готового бульона.

Сразу же туда отправляем связанные ниткой на пучки стебли сельдерея, кинзы и петрушки, 1 стручок горького перца, 1 зубочек чеснока, луковицу в шелухе, 3 шт. крупных темных слив.

Из ступки все перекладываем к томатному соку и перемешиваем.

Эта приправа получается такая ароматная, такая вкусная, что ее можно использовать для мясных, рыбных блюд или приправлять ею картошку.

Нарезаем колечками зеленый лук, мелко кинзу, петрушку, укроп и буквально 1 листик сельдерея. Много использовать его нельзя, потому, что он обладает очень ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом.

Мясо уже готово, и мы достаем из бульона все овощи, которые в нем варились, кроме стручка перца. Кладем в бульон зажарку из лука и помидор, солим. Засыпаем хорошо промытый рис. Лучше всего для супа харчо подходит полукруглый рис. Если его нет, можно взять вместо него круглый.

К этому всему добавляем приправу из толченных в ступке специй с томатом. Варим до готовности риса. Когда рис очень хорошо разварился, добавляем лавровый лист и всю нарезанную предварительно зелень. Даем 1 минуту прокипеть и отключаем.

Великолепный, ароматный, неимоверно вкусный, самый настоящий грузинский суп харчо готов! Разливаем его по порционным тарелкам и подаем к столу!

вернуться к содержанию ↑

Грузинский суп в мультиварке – очень быстро и просто

Быстро и очень удобно можно приготовить суп харчо в мультиварке. Минимум затрат сил и времени, а результат превосходный. Этот суп такой же вкусный, ароматный и наваристый, как и тот, что мы готовим на плите.

  • 350 гр. мяса;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 300 гр. свежих помидоров или 2 шт.;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 80 гр. риса;
  • 2 ст. л. масла;
  • хмели-сунели;
  • сладкая молотая паприка;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ стручка острого перца;
  • лавровый лист,
  • 1 ст. л. соли;
  • зелень петрушки и кинзы.

Мелкими кубиками нарезаем лук, свежие помидоры. Морковь натираем на крупной терке. Средними кусочками нарезаем картофель.

В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем режим «Жарение» вид продукта «Мясо». Прозвучал звуковой сигнал, масло нагрелось и мы отправляем обжариваться лук и морковь.

Через 5 минут добавляем нарезанные томаты и томатную пасту. Все обжариваем вместе.

Через 5 минут отключаем режим «Жарение» и добавляем промытый рис, картофель, мясо, нарезанное на порционные кусочки. Все перемешиваем.

Кладем сладкую паприку, хмели-сунели, соль и заливаем 2 л кипятка.

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем в режиме «Суп», вид продукта «Мясо». Набираем время 1 час, для свинины или курицы этого времени будет вполне достаточно.

Через час, добавляем лавровый лист и оставляем на 5 минут при закрытой крышке на подогреве. Время прошло и суп харчо готов.

Разливаем его по порционным тарелкам и в каждую кладем мелко нарезанную зелень, чеснок и острый стручковый перец. Можно еще положить ложку сметаны.

Вот такой замечательный суп у нас получился – наваристый и ароматный! Я думаю, вам он придется по вкусу.

вернуться к содержанию ↑

Простой и очень вкусный суп с фрикадельками

Этот суп из простых и доступных продуктов готовится очень быстро и легко. Буквально за 20 минут  ваша семья будет наслаждаться наваристым, пряным и очень вкусным харчо.

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л кипятка;
  • соль.

Специи:

  • перец черный;
  • паприка сладкая;
  • красный перец чили.

Приготовим фрикадельки. В мясной фарш вбиваем яйцо, кладем специи и немного соли, буквально на кончике чайной ложки.

Вымешиваем фарш рукой, чтобы он стал однородный и плотный. Чем дольше будете вымешивать, тем плотнее он получиться.

Хорошо вымешанный фарш отправляем в холодильник минут на 10-15, чтобы он охладился и стал еще плотнее.

Половину лука нарезаем мелкими кубиками, а вторую половину пока оставляем. Морковь тоже измельчаем небольшими кубиками.

В кастрюлю вливаем небольшое количество масла. Нагреваем его и выкладываем сюда мелко нарезанные овощи. Обжариваем их до золотистого цвета. Если кастрюля у вас эмалированная, то все это можно сделать в сковороде.

Пока овощи обжариваются, ставим 2 л воды на огонь и даем ей закипеть. Тем временем хорошо промываем рис до прозрачной воды.

Когда овощи станут золотистого цвета, кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем все примерно 1-2 минуты.

Сразу же вливаем кипящую воду, кладем промытый рис, вторую половину лука, сырого, не обжаренного, нарезанную мелкими кубиками. Так суп у нас получится более ароматным. Даем закипеть, и варим на медленном огне.

Лепим фрикадельки. Руки смачиваем водой и формируем их размером с грецкий орех. Выкладываем на разделочную доску.

Готовые фрикадельки кладем в кипящий суп, перемешиваем. Как только рис станет наполовину готов, кладем лавровый лист, хмели-сунели, паприку, соль. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. л. сахара. Суп накрываем крышкой и варим до полной готовности, пока не сварится рис.

Суп готов. Огонь отключаем. Даем харчо немного настояться.

Разливаем его по тарелкам и зовем своих домочадцев к столу!

вернуться к содержанию ↑

Суп харчо с перловкой и говядиной

Если вы еще не пробовали бесподобный суп харчо из говядины с перловкой, обязательно приготовьте его. Вы не пожалеете. Этот суп с обилием пряностей, чеснока, остренький, По густоте он получается таким же как традиционный рассольник с перловкой, т.е. чуть гуще, чем с рисом. Ну, а по вкусу, даже и говорить не буду! Это полный восторг!

  • 500 гр. говядины;
  • 2 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. масла;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец, соль, томат;
  • красный перец, хмели-сунели, аджика.

Промытую перловую крупу заливаем кипятком.

Нарезанную на порционные кусочки говядину, кладем в кастрюлю, вливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Как только бульон закипел, тщательно снимаем с него пену.  Затем на медленном огне варим мясо в течение 40 минут.

В сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне.

Как только лук стал золотистого цвета, отправляем к нему томатную пасту, перемешиваем и жарим все вместе.

Когда мясо хорошо сварится, в бульон добавляем запаренную перловку, предварительно слив с нее воду. Следом кладем картофель и морковь, нарезанные соломкой.

Варим до готовности овощей.  После этого, добавляем томатную зажарку, перемешиваем и варим еще минут 10.

В конце приготовления добавляем соль, перец, остальные специи и зелень. Даем еще раз закипеть и суп готов.

Вот такой он получился, очень вкусный и ароматный!

вернуться к содержанию ↑

Постный суп харчо без мяса

Многие скажут, что харчо без мяса – это не харчо. Ошибаетесь! Еще, какое харчо! Легкое, ароматное, пряное, обжигающее, с огромным количеством зелени.

Я уверена, что такой постный суп придется по вкусу всем. Его надо только один раз попробовать и потом вы будите его часто готовить.  Особенно этот супчик хорош летом, когда ничего жирного и наваристого совсем не хочется. Он легкий на желудок, очень сытный и ароматный.

На 4,5 л кастрюлю понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 9 ст. л. риса;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • соль;
  • вода.

Репчатый лук нарезаем кубиками, как на борщ.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем его до прозрачности.

Нарезаем мелкими кусочками морковь или натираем на крупной терке.

Отправляем ее к луку, перемешиваем и обжариваем все до золотистого цвета.

Чеснок надо сначала раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко изрубить. Если хотите, то можно пропустить через пресс. Хотя, нарезанный чесночок  придает гораздо больший аромат супу.

В другую сковороду вливаем 200 мл воды, доводим ее до кипения. Кладем томатную пасту и хорошо все перемешиваем.

Затем всыпаем хмели-сунели.

Добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и даем 1-2 минутки покипеть.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем зажарку из моркови и лука.

Кладем томатную заправку, хорошо промытый рис и все перемешиваем.

С момента закипания варим 11 минут. Нарезаем зелень петрушки и кинзы.

За 3 минуты до готовности суп солим и всыпаем зелень. По желанию для остроты можно добавить половину перчика чили. Готовый суп харчо отключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться 1 час.

Подаем к столу горячим. Можно каждому в тарелку добавить немного сметаны.

А какой рецепт харчо вам больше всего пришелся по вкусу? Какой вариант этого грузинского супа вы готовите в своей семье? Напишите мне обязательно в комментариях свое мнение, а также не забудьте поделиться ссылкой на статью.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв