Суп с фрикадельками – как просто и вкусно его приготовить

Что приготовить на быструю руку? А приготовьте-ка суп с фрикадельками! Уверена, он понравится и взрослым, и детям, особенно, если сварить его по-особенному. Как? Об этом я расскажу дальше.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Самый быстрый и удобный способ, это приготовить вкуснейший суп с фрикадельками в мультиварке. Выбираете нужный режим и можете заниматься своими делами. Она все сделает сама, без вашего участия. Лично я без нее, как без рук!

Также этот суп отлично подойдет тем, кто соблюдает диету и придерживается правильного питания. Рецепт я, конечно же, включила в эту подборку. Уверена, он вам понравится, и вы будете с удовольствием им пользоваться.

Для фарша можно брать абсолютно любое мясо – говядину, свинину, курицу, индейку. Однако, если вы будите готовить суп исключительно для ребенка, то я все-таки советую сделать фрикадельки из куриного или индюшиного мяса.

Фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить их впрок. Это очень удобно и заметно экономит время. По вкусу суп с замороженными фрикадельками ничем не отличается от обычного, приготовленного из свежего мяса. Так что дерзайте!

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Чтобы мясной фарш получился нежным и однородным, а весь процесс занял бы считанные секунды, вам понадобится надежный блендер или мясорубка. Обязательно жмите на ссылку и переходите! Огромный выбор недорогих, современных моделей для хозяек, которые ценят свое время!

Суп с фрикадельками-осьминожками и вермишелью

Даже обычный суп с фрикадельками и вермишелью можно приготовить очень оригинально. И я уверяю вас, что с такой подачей от него мало кто откажется.

Вроде бы обычный супчик, но вермишель с ложки не сползает. А уж как будут рады дети таким необычным фрикаделькам в виде осьминожек!

Можно сказать, что этот рецепт классический, только с нестандартной подачей фрикаделек и макарон.

Для мясных фрикаделек:

  • 300 гр. фарша куриного или говяжьего;
  • 50 гр. спагетти;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 1/3 ч. л. соли, перца, паприки.

Для супа:

  • 2-2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп;
  • 3-4 ст. л. масла.

Крупную луковицу режим кубиками. Морковь трем на крупной терке. Картошку можно нарезать соломкой.

Воду в кастрюле доводим до кипения, кладем в нее нарезанный картофель.

На среднем огне обжариваем лук и морковь, буквально 2-3 минутки. Овощи должны стать золотистыми и мягкими.

Сразу же добавляем к кипящему картофелю.

Солим, кладем лавровый лист и оставляем вариться овощи под прикрытой крышкой.

В готовый фарш всыпаем соль, перец. Добавляем сладкую паприку и измельченный чеснок.

Берем спагетти и разламываем их на три равные части. Чайной ложкой набираем фарш и формируем небольшой шарик. Теперь прокалываем его произвольно со всех сторон поломанными спагетти.

Получаются очень симпатичные осьминожки.

Опускаем их в кастрюлю к овощам и варим до готовности супа, примерно минут 10.

Готовый суп посыпаем мелко нарезанной зеленью.

В итоге получается очень оригинальный, красивый и ароматный суп с фрикадельками и вермишелью.

Мои родные, а особенно внучата, едят его с огромным удовольствием и аппетитом.

вернуться к содержанию ↑

Самый вкусный суп с фрикадельками и рисом

Это простой рецепт сытного и в то же время легкого супа с фрикадельками и рисом на каждый день. Он не надоедает. А ваши родные обязательно его оценят, особенно когда им захочется чего-то горячего и жиденького.

А приготовить его можно всего лишь за 30 минут! Красота, да и только!

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. риса;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. соли;
  • зелень укропа и зеленый лук.

Для фрикаделек:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Небольшую морковку натираем на терке. Я натираю на корейской. Так супчик получается еще красивее. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а картофель соломкой.

Хлеб нарезаем кусочками, слегка подсушиваем в духовке и делаем из них крошку.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Сухари можно измельчить скалкой, но лично меня такой способ категорически не устраивает. Во-первых, дикий грохот на весь дом, а во-вторых, есть риск сломать не только скалку, но и стол, ведь лупить по сухарям надо с изрядной силой.

Совсем другое дело, когда есть блендер. Он за считанные секунды превратит даже самые жесткие сухари в мелкую крошку. К тому же, новые модели блендеров работают очень тихо, а значит никакого шума.

В мясной фарш добавляем яйцо, измельченный чеснок. Солим, перчим по вкусу, всыпаем панировочные сухари и все хорошенько перемешиваем.

Формируем фрикадельки весом примерно по 25 граммов.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В сковороде хорошенько разогреваем масло и обжариваем лук до полу прозрачности. Отправляем к нему морковь и тушим все вместе еще 1-2 минуты.

В кипящую воду кладем картофель, заранее промытый от крахмала. Это нужно для того, чтобы бульон был прозрачным.

Следом кладем морковь с луком, соль и доводим до кипения. Как только овощи будут почти готовы, кладем хорошо промытый рис и варим до полу готовности. Разваривать его не надо. Следом отправляем фрикадельки и варим 10-15 минут.

Нарезаем, свежую зелень и пару зубчиков чеснока. Как только суп будет готов, все это отправляем в кастрюлю.

Даем покипеть минуты 2, отключаем и накрываем крышкой. Даем супу настояться минут 10-15.

Ароматный и наваристый суп с фрикадельками и рисом можно подавать к столу.

Фрикадельки в нем получаются такими нежными и сочными, что не оторвешься!

вернуться к содержанию ↑

Суп с фрикадельками в мультиварке – быстро и вкусно

Это очень простой рецепт превосходного супа с фрикадельками, приготовленного в мультиварке Редмонд. С этой удивительной помощницей получается все очень быстро и очень вкусно. Честное слово, я не знаю, чтобы я без нее делала!

На 2 л воды:

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 70 гр. длинно зернистого риса;
  • 400 гр. картофеля;
  • 120 гр. моркови;
  • 120 гр. лука;
  • 170 гр. помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло;
  • 1/3 ч. л. смесь перцев для фрикаделек;
  • 1 ст. л. соли для супа.

Мелкими кубиками нарезаем лук. Некрупно нарезаем помидор. Картошку измельчаем брусочками. Морковь натираем на крупной терке.

К фаршу добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим, всыпаем смесь перцев. Вливаем 2 столовые ложки воды, для сочности фрикаделек и все перемешиваем в однородную массу.

Получившийся фарш несколько раз отбиваем. Т. е. поднимаем над тарелкой и бросаем в нее. Так надо сделать раз 15-20. Тогда при приготовлении фрикадельки будут нежными и не развалятся. Ни яйцо, ни белок использовать не надо. Главное хорошо отбить фарш.

Из готового фарша делаем небольшие шарики размером с грецкий орех и выкладываем на блюдо.

В чашу мультиварки вливаем 1 столовую ложку растительного масла.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Вообще, я в полном восторге от мультиварки Редмонд! Она настолько удобная и простая в настройке, что готовить в ней одно сплошное удовольствие!

А сейчас появились новые модели мультиварок Redmond, которые очень надежные, с большим набором всевозможных программ.  Вы сможете быстро и легко приготовить не только первые, вторые блюда, но даже испечь пасху и бисквит.

Выбираем меню «Режим жарка», нажимаем «Старт» и ждем, когда масло нагреется. Когда оно хорошо прогреется, отправляем обжариваться лук, морковь и помидоры.

Через 7 минут жарения, добавляем промытый рис. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или соус.

Добавляем картофель, выкладываем фрикадельки. Их можно замораживать впрок, и класть в мультиварку без предварительного размораживания. Время приготовления от этого не изменится.

Солим, перчим, отправляем нарезанный пластинами чеснок. Чтобы не было резкого перепада температуры, заливаем все кипятком. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Суп», вид продукта «Овощи», устанавливаем время приготовления 30 минут, и нажимаем «Старт».

Мультиварка подала сигнал, значит суп готов.

Готовится он предельно легко и просто. Получается очень аппетитным, вкусным и ароматным.

Разливаем по тарелкам и добавляем, свежую зелень – лук, петрушку, укроп.

Я думаю, что многим такой суп с фрикадельками очень придется по вкусу.

вернуться к содержанию ↑

Рецепт с куриными фрикадельками – просто пальчики оближешь

Легкий, прозрачный, вкусный супчик с нежными куриными фрикадельками – это самый любимый суп в моей семье. Вкус бульона и шариков из куриного филе такой, что просто пальчики оближешь. С зеленью, чесночком, он такой ароматный, что на запах сбегается вся семья.

Любят у меня его и с лапшой, и вермишелью, и гречкой и овощной с цветной капустой и зеленым горошком. В любых вариациях он получается всегда бесподобным.

И готовится такой суп за считанные минуты, особенно, если вместе с фрикадельками бросить просто горсть вермишели.

На 3-х л кастрюлю потребуется:

  • 250 гр. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. вермишели, макарон или лапши;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Картофель нарезаем брусочками, морковь кубиками. На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем морковь.

В кипящую воду отправляем картофель.

Когда он будет готов наполовину, добавляем к нему морковь, черный перец горошком, соль.

На средней терке натираем луковицу и кладем ее в миску к куриному фаршу. Вбиваем яйцо, солим и добавляем немного молотого перца. Все хорошо перемешиваем и отбиваем раз 10-15. Для этого фарш собираем в комочек и с силой кидаем его обратно в миску. Так он станет плотнее и не будет проблем с приготовлением фрикаделек.

Не переживайте, что фарш получается немного жидкий. Благодаря этому фрикадели получаются нежные, не тугие и при варке не разваливаются.

Важно!!! А вот манную крупу добавлять не рекомендую. Она очень сильно меняет вкус фрикаделек и не в лучшую сторону. Они становятся упругими, плотными и сухими.

Влажными руками формируем мясные шарики такого размера, который вам больше нравится, и опускаем в кипящий суп.

После того, как фрикадельки всплыли, отправляем вермишель. Но только с ее количеством не переборщите, чтобы супчик не был слишком густым.

Перемешиваем и варим до полу готовности макарон. Они должны быть слегка твердоваты, особенно, если это касается вермишели «Паутинка». В горячем бульоне они дойдут, и получится как раз то, что надо. Кладем лавровый лист и отключаем огонь. Накрываем крышкой. Пусть настаивается.

Конечно же, такой суп с фрикадельками лучше подавать с зеленью. На мой вкус лучше всего для этого подходит мелко нарезанный укроп.

Легкий, прозрачный, ароматный и очень аппетитный суп обязательно придется по вкусу вашей семье!

вернуться к содержанию ↑

Обалденный рецепт с клецками или галушками

Варю я его довольно часто, так как времени это занимает совсем немного, а вкус у него просто отменный. Да и клецки можно делать каждый раз разные.

Я готовлю и картофельные, и творожные, и из теста. За счет этого вкус супа каждый раз будет другим.

Но самые мои любимые клецки, это приготовленные из манки, сметаны, молока или майонеза. На манке они всегда получаются такими нежными, воздушными, мягкими, что просто таят во рту. А сочетание фрикаделек и клецок делает суп очень сытным и необыкновенно вкусным.

На кастрюлю 2,5-3 л:

  • 250 гр. фарша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • соль, лавровый лист, черный перец;
  • зелень (укроп и петрушка).

Для клецок:

  • 1 ст. л. майонеза (можно молоко, кефир, сметану);
  • 1 яйцо;
  • по 1 ст. л. муки и манки.

Нарезанные картофель, половину моркови, часть лука отправляем в кастрюлю с кипящей водой и варим овощной бульон. Сразу его солим.

Нарезаем кубиками 3-ю часть луковицы и оставшуюся морковь. Ставим разогреваться сковороду, вливаем масло, выкладываем нарезанные овощи и пассируем на среднем огне.

В фарш натираем на средней терке оставшийся лук, добавляем соль, перец и хорошо вымешиваем.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
А еще лучше, если перемолоть фарш и лук в блендере. Так он получится нежным, пышным, однородным и в нем не будут чувствоваться кусочки лука. Если вы до сих пор не обзавелись этой полезной техникой, то выбрать надежный и недорогой блендер можно здесь!

Для приготовления клецок в мисочке венчиком хорошо взбиваем яйцо. Добавляем майонез, манку и все это хорошо вымешиваем.

Сразу же кладем немного соли, перца и при необходимости немного муки. Тесто на клецки должно получиться по консистенции таким, как сметана. Приготовленному тесту даем постоять 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Картофель и морковь почти сварились и теперь в овощной бульон кладем фрикадельки. Их легко сделать мокрыми руками, отделяя чайной ложкой каждый раз одинаковое количество фарша. Тогда они получаются идеально красивые.

Как только фрикадели всплыли, кладем душистый перец горошком, лавровый лист и зажарку.

Даем фрикаделькам покипеть минуты 3-4 и теперь можно закладывать клецки. Варятся они буквально 2-3 минуты. Берем миску с тестом. Чайную ложку опускаем в кипящий бульон. После этого набираем ½ ложки теста, опускаем в кипяток и так выкладываем все клецки.

Нарезаем зелень. Я люблю, чтобы в супе ее было много, она уж точно его не испортит.

Отправляем укроп и петрушку в кастрюлю и даем прокипеть 1 минуту.

Огонь отключаем и вкуснейший, ароматный, наваристый суп с фрикадельками и клецками готов.

вернуться к содержанию ↑

С вкуснейшей домашней лапшой

Очень вкусно и быстро можно накормить семью, если приготовить суп с фрикадельками и домашней лапшой. И пусть слово «домашняя лапша» вас совсем не пугает. Сделать ее сущие пустяки. Да и такой вкусный суп никогда в жизни не получится из магазинной лапши, даже самой лучшей.

На 2,5 л воды:

  • 400 гр. фарша;
  • по ½ ч. л. хмели-сунели и сушеного чеснока;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 лавровый листик;
  • соль, перец.

Для домашней лапши:

  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки (зависит от размера яйца);
  • щепотка соли.

Для приготовления домашней лапши в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, хорошо взбалтываем вилкой.

Частями кладем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Муки у меня ушло чуть больше стакана. Замешиваем тесто в мисочке.

Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто, когда оно уже плохо промешивается вилочкой, и замешиваем дальше руками. Должен получиться тугой комочек, чуть тверже, чем на вареники.

Когда тесто станет крутым, муки подсыпать уже не надо. Достаточно его хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Тесто разделяем на 2 части, чтобы дальше удобнее было с ним работать.

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт. Разделочную доску немного посыпаем мукой, кладем кружок раскатанного теста и острым ножом нарезаем широкие полосы и складываем их одна на другую.

То же делаем и со второй лепешкой. Все полоски складываем в стопочку. Когда тесто хорошо вымешано, оно не должно прилипать друг к другу.

Важно!!! Все же, чтобы процесс нарезания лапши не доставлял неудобств, я даю немного просохнуть раскатанным кружкам на воздухе. Раскладываю их на столе или полотенце. Как только верх чуть стал сухим, начинаю нарезать на полоски.

Толщину домашней лапши выбирайте сами. Можно сделать совсем тоненькую, а можно широкую. Но не забывайте, что при приготовлении она увеличивается в объеме. Я обычно нарезаю небольшими полосками, шириной не более 5 мм.

Если вы хотите, чтобы лапша была длинной, нарезайте ее наискосок.

Для приготовления фрикаделек фарш выкладываем в миску, добавляем соль, сушеный чеснок, хмели-сунели, черный молотый перец, лук.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. В конце немного его отбиваем, чтобы он был нежным и сочным.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Чтобы фарш получился нежным, пышным и однородным, пропустите его пару раз через мясорубку с мелкой решеткой. Кстати, в современных новых моделях мясорубок есть специальный режим и насадки, благодаря которым вы сможете за один раз получить идеальный фарш. И на это уйдет всего несколько секунд. Просто, легко и, самое главное, очень быстро!

Из готового рубленого мяса скатываем небольшие шарики и раскладываем на разделочной доске или на тарелочке.

Фрикадельки обжариваем со всех сторон на хорошо раскаленном масле. Нужно только, чтобы они сверху схватились, а внутри остались бы сочными.

Когда они обжарятся, огонь делаем меньше. Добавляем мелко нарезанную луковицу, натертую на крупной терке морковь, и все вместе обжариваем.

Овощи жарим до прозрачности лука. Слишком зажаривать не надо, чтобы фрикадельки не пересушились. Огонь отключаем и сковороду убираем с плиты.

В кипящую в кастрюле воду кладем нарезанный картофель. Варим до полу готовности и выкладываем обжаренные фрикадельки и овощи. К ним отправляем лавровый лист. Суп должен прокипеть минут пять.

Когда картофель полностью готов, кладем домашнюю лапшу. Добавляем соль, перемешиваем и варим еще 5 минут. После этого огонь отключаем и даем супу настояться минут 5-10.

Готовый суп с фрикадельками и лапшой рекомендую посыпать мелко нарезанной зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

Из говядины фрикадельки получаются более плотными, жесткими и не такими нежными, как например, из куриного мяса. Но на этот случай у меня есть не большая хитрость, которая позволяет даже из такого мяса приготовить нежные и сочные фрикадели.

Просто добавьте горстку риса в фарш. Он сделает фрикадельки вкусными, более объемными, сочными и нежными. Ну, а сам суп на говяжьем бульоне и так прекрасен сам по себе.

На 2-2,5 л воды:

  • 300-400 гр. говяжьего фарша;
  • 2-3 ст. л. риса (готового или полу готового);
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 картошки;
  • по 1 луковице и морковке;
  • по ½ ч. л. сушеного чеснока и укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Картофель нарезаем средними брусочками и заливаем холодной водой, чтобы не потемнел. Морковь нарезаем полукольцами. Половину луковицы режим, а вторая половина пойдет в фарш. Меленько нарезаем небольшой пучок укропа.

Вторую половину луковицы трем на крупной терке. В говяжий фарш добавляем пару щепоток соли, перца, натертый лук, чеснок, пропущенный через чесночницу. Можно добавить совсем немного приправы хмели-сунели. Вбиваем яйцо, кладем рис, предварительно хорошо промытый и замоченный в кипятке на 30-40 минут.

Я кладу и отваренный рис. Тогда он, кстати, не выглядывает из фрикаделек, и они получаются более гладкими. Добавляем немного зеленого укропа, и все хорошо перемешиваем.

Набираем фарш чайной ложкой и формируем небольшие шарики, чуть меньше, чем грецкий орех. Перекладываем их на тарелочку, слегка смоченную водой.

Чтобы фрикадели не были слишком плотными их не надо долго катать между ладонями. Достаточно просто аккуратно придать им форму шарика.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Если вы уже давно в поисках надежной, недорогой мясорубки, то я очень советую заглянуть сюда! Здесь огромный выбор самых разных моделей от разных производителей, поэтому вы непременно подберете для себя удачный вариант.

На сковороду наливаем немного масла и кладем лук с морковью. Жарить ничего не надо. Достаточно лишь слегка потушить овощи буквально две минутки, чтобы они раскрыли свой аромат, и их цвет стал более ярким. Т. е. до золотистого цвета доводить не надо.

В кипящую воду отправляем слегка обжаренные овощи и пусть они потихоньку варятся.

На ту же разогретую сковороду добавляем еще масла и слегка обжариваем фрикадельки на среднем огне с обеих сторон.

До готовности их доводить не надо. Главное, чтобы образовалась легкая корочка.

В кипящий с овощами бульон добавляем нарезанный картофель, перчим и при необходимости досаливаем. Как только в кастрюле все закипит, осторожно выкладываем фрикадели. Необходимо чтобы в суп не попали остатки пережаренного жира со сковороды.

Добавляем сухой чеснок, укроп и лавровый лист для аромата. Оставляем вариться 15 минут на маленьком огне без крышки.

В самом конце приготовления добавляем свежий укроп.

Даем прокипеть еще 1 минуту, отключаем. Накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Прекрасный ароматный суп разливаем по тарелкам и подаем на стол.

вернуться к содержанию ↑

Томатный суп с фрикадельками и нутом

Этот восточный томатный суп быстро завоевал любовь всей моей семьи. У него необычный аромат и аппетитный вид. Съедается он быстро и до последней ложки!

Сочетание мяса и нута делают его особенно вкусным. Если вы хотите удивить свою семью простым, но в то же время необычным первым блюдом, то этот рецепт для вас.

  • 4-5 ст. бульона или воды;
  • 150 гр. фарша;
  • 1 стакан мелкого нута, отваренного до готовности (можно заменить на чечевицу);
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. перечной пасты (можно заменить перчиком чили, если любите неострое, то замените 1 ч. л. паприки);
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец, тимьян, мята.

Помидор натираем на крупной терке. Формируем из фарша фрикадельки. Размером они должны быть не больше лесного ореха, т.е. маленькие. Формируем их и раскладываем на тарелочке.

Кастрюлю ставим на плиту. Растапливаем масло и обжариваем на нем томатную и перечную пасты.

Жарим пару минут и добавляем натертые томаты. Даем немного прокипеть. Затем разводим бульоном или водой. Добавляем отварной нут, солим и доводим до кипения.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Отдельно варить нут или фасоль в кастрюле дело долгое и муторное. К тому же надо постоянно его пробовать, чтобы он не переварился и в то же время не остался сырым. Чтобы избежать всех этих заморочек, этот суп я варю в своей мультиварке Редмонд!

В ней есть специальный режим, который так и называется «Суп-бобовые». Благодаря ему нут всегда получается мягким, целеньким и не разваренным. Быстро, качественно и удобно!

Подготовленные фрикадельки обваливаем в муке. Надо, чтобы они покрылись ею со всех сторон. Аккуратно стряхиваем излишки и раскладываем на тарелке.

Опускаем фрикадельки в закипевший суп. Мука не дает им развариться и делает суп немного гуще и вкуснее.

Перемешиваем и даем прокипеть минут 10 до готовности фрикаделек. За 1-2 минуты до конца приготовления добавляем ароматные специи. Суп отключаем и его можно подавать к столу.

Разливаем по тарелкам и посыпаем мелконарезанной петрушкой или укропом.

вернуться к содержанию ↑

Легкий детский супчик с фрикадельками

Конечно, ни о каких зажарках, перцах, всевозможных усилителях вкуса, покупных фаршах и речи быть не может. Все только натуральное, свежее и не жирное.

Этот суп получается не только очень вкусным, сытным и легким, но еще ярким и красивым. Я думаю, что детишки будут его кушать с особым удовольствием.

Ну, а их мамы будут очень довольны тем, что это первое блюдо готовится из доступных и недорогих продуктов. Дополнительные овощи, например, цветную капусту или кабачок, можно добавлять по своему желанию.

На небольшую кастрюлю понадобится:

  • 250 гр. говяжьего или куриного фарша домашнего;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 4 соцветия капусты брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 лавров. лист;
  • небольшой пучочек укропа;
  • мускатный орех, базилик (для деток старше 5 лет);
  • соль.

Говядину я стараюсь покупать без жира и всевозможных жил. Конечно, ее можно заменить курятиной, индюшатиной или крольчатиной, но лично мне и моим внучатам больше нравится говяжий бульон.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Чтобы говяжий фарш получился таким же нежным и однородным, как, например, из курятины, его надо очень хорошо измельчить. Без блендера здесь никак не обойтись!

Благодаря ему фарш получается просто великолепным, как раз для детского питания. Блендером можно малейших усилий промолоть даже самую жесткую говядину, превратив ее в нежнейший сочный фарш.

Морковь нарезаем кубиками. Если ваш ребенок морковь не любит, ее можно нарезать крупно и когда она сварится, просто вынуть из бульона. Картофель режим небольшими брусочками.

Нарезанные морковь и картошку кладем в кипящую воду и варим до полу готовности.

В фарш вбиваем яйцо, добавляем немного мускатного ореха, базилика, солим и хорошо перемешиваем. Если ребенок младше 5-ти лет, то специи класть не стоит.

Брокколи нарезаем небольшими кусочками. Как можно мельче нарезаем лучок. Болгарский перец измельчаем соломкой. Лук и перец отправляем в кипящую картошку, подсаливаем по вкусу бульон.

Когда овощи готовы, опускаем в суп фрикадельки. После того, как они всплывут, кладем брокколи и зелень.

За 1 минуту до окончания приготовления вливаем чайную ложку оливкового масла. Вот такой яркий, вкусный и очень полезный супчик у нас получился.

вернуться к содержанию ↑

Диетический супчик с фрикадельками

В жизни, конечно, бывает все. Возможно у кого-то проблемы со здоровьем, а кто-то просто придерживается правил правильного питания и строго следит за этим.

Во всяком случае, этот рецепт супа с фрикадельками подходит и для тех, и для других. И вся прелесть его в том, что ничего не надо жарить, пассировать, добавлять жиры и другие ингредиенты. Вы удивитесь, насколько все легко, просто, полезно и вкусно.

Больные желудки, во всяком случае, вам обязательно скажут спасибо!

  • 1,5 л воды;
  • 250 гр. куриного филе;
  • ¼ большой луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • свежая зелень;
  • соль.

В кастрюлю с кипящей водой кладем нарезанный на небольшие кусочки картофель. Дополнительно туда же отправляем половину целой картофелины.

Даем всему этому закипеть, и варим на медленном огне. У кого нет проблем с кишечником, могут положить немного натертой моркови.

Для супа лучше взять куриное филе. Оно самое нежное, не жирное и очень быстро варится. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и отправляем в блендер. Туда же кладем нарезанную кусочками часть луковицы и все перебиваем до однородной массы.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Тем, кто соблюдает диету, придерживается правильного питания или из-за болезни вынужден кушать всё перетертое, нужно обязательно приобрести блендер! Лично меня он очень выручает, когда я сама сажусь на диету или, когда приходится готовить для мужа, у которого вдруг внезапно обострился гастрит.

В общем, блендер, пусть и самый простой, обязательно должен быть на вашей кухне! Для меня он до сих пор является одним из самых полезных приобретений!

Из кастрюли вынимаем половинку отваренной до полной готовности картофелины.

Оставшуюся в бульоне картошку немного измельчаем толкушкой. Можно вообще растолочь ее до состояния пюре.

Половину картофелины кладем в мисочку, хорошо разминаем ее вилкой.

Даем немного остыть, и соединяем все с фаршем, для того, чтобы фрикадельки получились нежными и мягкими. Солим и окончательно все вымешиваем.  Получается великолепнейший легкий фарш.

Формируем фрикадели влажными руками.

Делаем шарики и опускаем в кипящий бульон. Даем им провариться 10 минут и диетический легкий суп готов.

Подаем с мелко нарезанной зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Ароматный легкий суп с фрикадельками и грибами

Беспроигрышный вариант отличного обеда, это вкусный, ароматный суп с грибами и фрикадельками. Легкий, нежный, с добавлением риса.  Ну, скажите, кто сможет отказаться от такой вкуснотищи?

По личному опыту скажу, что съедается он с большим аппетитом и до последней ложки.

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 200-300 гр. свежих грибов;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, приправы, лавровый лист;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • масло для жарения.

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами. Грибы слайсами. Морковь трем на терке. На сливочном масле обжариваем лук пару минут и добавляем морковь.

Как только она слегка подрумянится, выкладываем грибы. Солим по вкусу и готовим, примерно, 10-15 минут. Надо, чтобы из овощей выпарилась вся лишняя влага.

В мясной фарш добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Теперь нарезаем картошку небольшими кубиками.

Воду в кастрюле доводим до кипения, солим и опускаем промытый рис. Через 10 минут кладем картофель и мясные шарики.

После того как суп закипит, варим еще 10 минут. Кладем жареные овощи и грибы. Даем покипеть минуты 3-5, чтобы они отдали бульону свой вкус и аромат.

Теперь кладем нарезанный зеленый лук, черный перец, приправы, лавровый лист. Отключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и даем немного настояться.

Суп с грибами и фрикадельками получается просто потрясающим. Он легкий, сытный и очень вкусный. Его можно подавать как со сметаной, так и без нее.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
В последнее время я все чаще готовлю супы в мультиварке. Это так удобно, что мне уже просто даже и не хочется возиться с кастрюлями. Всего лишь надо подготовить ингредиенты, сложить их в чашу, выбрать программу и нажать на кнопку. А уже через час наваристый, ароматный и очень вкусный суп готов.

Поэтому очень советую сделать себе полезный подарок в виде мультиварки! Уверена, вы давно заслужили, чтобы на вашей кухне появилась эта помощница!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв