Суп из щавеля — как приготовить вкусный зеленый суп с щавелем

Щавелевый суп, щавелевые щи, щавелевый борщ, зеленый борщ, ботвинья, холодник! Как ни назови это блюдо, все равно получается очень вкусно, сытно и полезно! Каждая хозяйка готовит его по-разному, как, например, окрошку на воде и такое количество вариантов только радует.

Как только начинает активно припекать солнышко, щавелевый суп, да и другие блюда из щавеля становятся частыми гостями на моем семейном столе. Специально для вас я подготовила несколько интересных, простых и проверенных рецептов супа из щавеля. Уверена, все они вам понравятся.

Для щавелевого супа или борща подойдёт любой щавель:

  • свежий;
  • консервированный;
  • замороженный.

Пока на грядках не появятся сочные зеленые листья щавеля, я готовлю супы на консервированном или замороженном, который еще остался с прошлогодних заготовок. Но как только грядка превращается в красивый зеленый «ковер», я тут же приступаю к готовке супов, а также активно начинаю делать зимние заготовки – консервировать и замораживать щавель на зиму.

Если вы также любите эту сочную, кисленькую и очень полезную траву, то обязательно сварите из нее щавелевый суп. А как его приготовить, чтобы он получился вкусным, я расскажу. Все рецепты я описала подробно с пошаговыми фото, поэтому вам будет все предельно понятно.

Вкусный щавелевый суп с копченой куриной грудкой

Очень вкусный и наваристый суп из щавеля с куриной грудкой. Овощи я обжариваю сразу в кастрюле, но вы можете это сделать на сковороде, а потом переложить. Яйца можно не взбивать, а сварить их и положить по половинке каждому в тарелку.

  • 250 гр. свежего, замороженного или консервированного щавеля;
  • 350 гр. копченой куриной грудки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через давилку.

Обжарить на среднем огне 3 минуты, чтобы он стал прозрачным.

Картофель нарезать средними кубиками.

Добавить к пассированному луку. Тушим на среднем огне 5-7 минут.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к картошке с луком. Пассеруем еще 5 минут, но уже на слабом огне.

Копченую куриную грудку нарезаем кубиками. Вместо нее можно взять грудинку, корейку или другие копчености.

Отправляем грудку к картофелю, перемешиваем, солим, перчим.

Вливаем воду и доводим до кипения. Варим 5 минут на слабом огне.

Щавель моем, обсушиваем и нарезаем длинной лапшой.

Добавляем в суп и аккуратно перемешиваем.

Яйца взбиваем в отдельной посуде. Затем вливаем их тонкой струйкой в суп, постоянно его помешивая.

Кастрюлю накрываем крышкой даем постоять еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

Готовый суп из щавеля с яйцом разливаем по тарелкам, добавляем сметану и с удовольствием кушаем!

вернуться к содержанию ↑

Классический щавелевый суп с курицей на курином бульоне

Мне очень нравится этот суп с щавелем и на бульоне из курицы. Идеальный вариант, если курица домашняя, но если такой нет, то вполне сойдет и магазинная. Кстати, куриный бульон можно приготовить заранее.

Я часто делаю так. С вечера варю бульон и мясо, а утром просто нарезаю все ингредиенты и отвариваю их в бульоне.

Какую часть курицы брать? Да любую! В моей семье больше всего «уважают» бедрышки, крылышки, хребтовую часть, а вот самой нелюбимой является грудка. В принципе, если будите готовить большую кастрюлю, то можно положить курицу целиком.

  • 3 л воды;
  • 300 гр. свежего щавеля;
  • 1 кг курицы (бедрышки или целая тушка);
  • 3 яйца;
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 5-6 картофелин;
  • большой пучок любой зелени;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Курицу моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не забываем снимать пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. Варим до готовности мяса.

Обычно я его достаю из бульона, чтобы оно не мешало дальнейшему приготовлению супа. А вы поступайте, как вам удобно. Можете оставить его в бульоне и продолжать закладывать остальные ингредиенты вместе с ним.

Одновременно ставим вариться яйца.

Лук режим кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Картошку нарезаем крупными кубиками.

Зелень и щавель хорошо моем и нарезаем.

На сковороде разогреваем масло, кладем лук, морковь и жарим до золотистого цвета.

Яйца измельчаем кубиком.

В готовый куриный бульон кладем картошку и варим ее до полуготовности. Далее выкладываем зажарку, яйца, щавель, зелень, солим, перчим, добавляем специи и варим еще 2-3 минуты от момента закипания.

Накрываем крышкой и даем супу настояться минут 5-10. Теперь осталось его только разлить по тарелкам и пригласить всех к столу!

вернуться к содержанию ↑

Наваристый вкусный суп из щавеля на свиных ребрышках

Со свиными ребрами суп получается великолепным! А если эти ребрышки еще и копченые, то… В моей семье его называют «царским»! Супчик получается наваристым, жирненьким, ароматным и очень-очень вкусным.

Если на ребрышках слишком много жира, то я советую его обрезать, иначе суп будет очень уж жирным. Вместо свиных ребер можно взять говяжьи или бараньи. В общем, выбирайте, что вам больше по вкусу.

  • 700 гр. свиных ребрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 гр. свежего, замороженного или консервированного щавеля;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 3-4 яйца;
  • большой пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • соль, специи.

Свиные ребрышки хорошо помыть, обрезать жилы, пленки, лишний жир. Нарезать порционными кусочками.

Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Снимаем пену и варим до готовности, примерно, 30 минут.

Морковь натираем на крупной терке. Ее также можно нарезать соломкой. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем морковь до золотистого цвета.

Картофель нарезать средними кубиками.

Щавель моем, нарезаем на кусочки или рвем руками.

Отдельно нарезаем зеленый лук и укроп.

Бульон готов и теперь самое время отправить в него картошку, зажарку из моркови. Варим до готовности картофеля.

Как только картофель сварился, суп солим, перчим, перец горошком. Перемешиваем и кладем всю зелень.

Ждем, когда бульон снова закипит и варим не больше 2-3 минут, чтобы щавель не превратился в квашню. За 30-40 секунд до готовности кладем лавровый лист.

Отключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться 10-20 минут.

В каждую тарелку кладем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

вернуться к содержанию ↑

Постный щавелевый суп на цветной капусте

Рецепт этого постного щавелевого супа мне подсказала моя свекровь, когда я отчаянно пыталась в тысячный раз похудеть. Если подавать его без сметаны и майонеза, а также не класть в него картошку, то он действительно содержит мало калорий. По моим подсчетам, примерно, 160 ккал на 100 гр.

Несмотря на то, что суп постный, он получается очень вкусным и сытным. Достаточно съесть одну порцию и часа на три-четыре желудок перестает атаковать вас приступами голода.

На 3,5 литровую кастрюлю:

  • 1,7 л воды;
  • 3 шт. картошки;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. щавеля;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • укроп;
  • соль,
  • перец.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.

Лук нарезать кубикам, морковь соломкой и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель режим кубиками и заливаем холодной водой. Оставляем его полежать немного, пока в кастрюле не закипит вода.

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

Добавить в кипящую воду картофель, капусту, кладем лавровый лист, соль, перец горошком и варим до полуготовности.

Как только овощи приготовились, кладем зажарку, укроп и щавель. Если необходимо, то доливаем кипяченую воду и доводим еще раз до кипения.

Варим суп минуты 2-3 и снимаем с огня. Даем настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

Подавать можно со сметаной или домашним майонезом.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный щавелевый суп с тушенкой

Для него подойдет любая тушенка: говяжья, кроличья, куриная, свиная. Я кладу мясо вместе с жиром, так получается вкуснее. Если вам кажется, что суп получится слишком жирным, то жир можете не класть.

Вообще мне очень нравится щавелевый суп с тушенкой. Не надо тратить время на приготовление мясного бульона. Просто положил тушенку в воду, проварил и наваристый мясной бульон готов.

  • банка говяжьей или свиной тушенки (500 гр.);
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • специи, соль, перец.

Картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Мелко нарезаем щавель.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Кладем туда лук и жарим его, примерно две минуты, чтобы он стал мягким.

Далее к луку добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем, пока морковь не станет мягкой.

К моркови и луку отправляем картофель. Все хорошо перемешиваем, вливаем полстакана воды и тушим овощи, примерно 10 минут.

Как только картофель стал полумягким, добавляем тушенку.

Перемешиваем и вливаем оставшуюся воду до верха кастрюли.

Ждем пока суп закипит. Далее кидаем щавель.

Яйца взбиваем в отдельной миске вилкой и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно его помешивая.

Солим, перчим и провариваем еще 5 минут. После этого добавляем зелень и варим еще 2 минуты.

Ароматный, вкусный и сытный суп из щавеля с тушенкой готов!

вернуться к содержанию ↑

Рыбный щавелевый суп со скумбрией

Этот суп из щавеля я бы тоже отнесла к диетическим. Вместо скумбрии вы можете взять абсолютно любую рыбу, например, семгу, лосося, форель, минтая, хека.

  • 1-2 свежих скумбрии;
  • 5 картошек;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • большой пучок щавеля;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец.

Свежую скумбрию помыть, удалить внутренности, отрезать плавники и голову. Нарезать порционными кусками.

Картошку нарезаем большими кубиками, лук мелкими, морковь трем на терке.

На хорошо разогретой сковороде жарим лук и морковь до слегка золотистого цвета. В принципе, достаточно будет, если лук стане прозрачным, а морковь мягкой.

Зелень и щавель нарезаем.

Рыбу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности. Не забываем снимать пену, чтобы бульон у нас получился прозрачным. По времени, примерно, 10-15 минут.

Кладем к рыбе картофель и зажарку. Варим 5-7 минут и добавляем щавель и зелень, соль, перец. Даем супу вскипеть и варим 2-3 минутки.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться минут 10. Разливаем по тарелкам и с удовольствием кушаем!

вернуться к содержанию ↑

Суп с щавелем и мясными фрикадельками

Для фрикаделек можно взять любое мясо: курятину, говядину, свинину. Или же взять уже готовый покупной фарш. Я предпочитаю все-таки домашний, так как я знаю, из чего он сделан, да и получается он намного вкуснее, чем магазинный.

Фрикадельки будут намного вкуснее, если в готовый фарш добавить мелконарезанную зелень, грибы или натертый на терке сыр. Обязательно попробуйте!

  • 2,5 л воды или бульона;
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 4 картофелины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. щавеля;
  • зелень любая;
  • соль, специи, лавровый лист.

Мясо моем, обрезаем пленки, жилы, лишний жир. Пропускаем через мясорубку. Хорошо и тщательно вымешиваем. Солим, перчим.

Набираем чайную ложку фарша и скатываем в шарик, размером с грецкий орех.

Фрикадельки можно обжарить, а можно просто сырыми класть в кипящую воду. Делайте как вам больше нравится. Если хотите, чтобы суп был наваристым и жирненьким, то я рекомендую обжарить фрикадельки.

На сковороду наливаем растительное масло, даем ему хорошенько прогреться и выкладываем мясо. Обжариваем его со всех сторон и выкладываем в отдельную миску.

Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на половинки.

Лук меленько режим, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем на разогретом растительном масле до мягкости. Слишком зажаривать не нужно. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным, а морковка едва золотистой.

В кастрюлю наливаем готовый бульон или кипяченую воду и даем закипеть. Солим, перчим по вкусу.

Кладем зажарку и картофель. Варим до полуготовности, а затем выкладываем фрикадельки. Варим еще 5 минут.

За это время моем зелень и щавель и нарезаем. Выкладываем в кипящий суп. Дожидаемся, чтобы наш суп опять закипел. Как только это произошло, сразу же его отключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10.

Наливаем суп в тарелку, выкладываем несколько фрикаделек и украшаем половинками сваренного вкрутую яйца. Отдельно подать сметану, горчицу.

вернуться к содержанию ↑

Постный суп с щавелем и грибами

Еще один рецепт постного щавелевого супа с шампиньонами. Вместо них можно взять любые грибы, но именно с шампиньонами мне нравится больше. Суп получается нежным, вкусным и ароматным.

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 600 гр. картофеля;
  • 300 гр. любых свежих грибов;
  • 200 гр. щавеля;
  • 1 стакан томатного сока;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой в соотношении 1:2 и поставить вариться до полуготовности. По времени, примерно, 30 минут.

Лук режим кубиками, картофель средники кусочками.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками. Зелень измельчить.

На сковороду налить растительное масло, хорошенько его нагреть и обжарить слегка лук. Добавить к нему грибы и тушить, пока не испариться вся влага.

Положить к ним щавель и влить томатный сок. Тушить 2-3 минуты.

В кастрюлю с перловкой положить готовый томатный соус, оставшуюся зелень, посолить, поперчить, добавить специи и дождаться закипания супа. Как только он прокипит 1-2 минуты, сразу отключить.

Накрыть крышкой и дать настояться. Разлить в тарелки и пригласить всех к столу! По желанию можно еще положить половинки круто сваренных яиц и посыпать зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно заморозить щавель на зиму: три самых лучших варианта

Какой щавель лучше замороженный или соленый? Я считаю, что лучше всего, конечно замороженный или консервированный, но БЕЗ СОЛИ! Однажды я попробовала сделать соленый щавель и горько об этом пожалела!

Получился самый настоящий «силос»!

Мало того, что щавель имел отвратительный запах, так еще и на вкус он был ужасный! Пришлось выкинуть все банки. Очень было жалко своего труда и перепорченного щавеля. Больше я такую ошибку не повторяю и либо замораживаю его, либо закатываю в банки.

Кстати, многие хозяйки спрашивают у меня, а вообще, можно ли замораживать щавель? А как же витамины и полезные вещества? Они не разрушатся под воздействием холода и мороза? И не превращается ли трава в «кисель»?

Если щавель правильно подготовить и грамотно заморозить, то потом вы даже не отличите его от свежего. По своим внешним и вкусовым качествам он будет точно таким же, как вроде бы вы только что сорвали его с грядки.

Как делаю я? Обычно я замораживаю:

  • один только щавель;
  • набор для зеленого супа или борща;
  • ледяные кубики из щавеля.

Щавель перебираем, хорошо моем, даем стечь воде.

Отрезаем стебли. Они очень жесткие и нам они не нужны.

Нарезаем листья на полоски нужной вам ширины. Я обычно разрезаю листья щавеля вдоль, а затем режу поперек тонкими полосочками.

Берем целлофановые зип-лок (ZIP-LOCK) пакеты с застежкой-молнией. Они мне очень нравятся, потому что очень удобные, прочные и зелень в них отлично хранится. Они бывают самых разных размеров, поэтому выбирайте те, которые вам нужны.

Слишком большие пакеты я не рекомендую брать, так как сразу большой объем щавеля вы вряд ли используете. Лучше всего брать маленькие пакеты на одну порцию. Если для приготовления супа или борща одного вам будет мало, то можно взять еще один, а не раскрывать большой пакет.

Кладем в пакетики нарезанный щавель. Слишком утрамбовывать его не надо. Достаточно просто плотно набить пакет.

После того как щавель уложен, хорошенько рукой разравняйте пакет, чтобы трава равномерно распределилась по всему его объему и весь воздух из него вышел. Защелкиваете пластиковый замок на пакете.

Разминаете пакет так, чтобы он стал плоским. В таком виде его будет удобно хранить в морозильной камере стопкой. Он будет занимать мало места. Пакетики можно положить и вертикально, как книжки.

Для борщового набора понадобится:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • щавель.

По желанию также можно добавить, лук порей, сельдерей, кинзу, базилик и другие травы. А вот добавлять овощи к зелени я не рекомендую! Их лучше замораживать отдельно.

Всю зелень тщательно моем, сушим и нарезаем. Белую часть зеленого лука можно разрезать на пополам и уже потом нарубить тонкими пластинками.

Все тщательно перемешиваем. Зеленого лука я много не кладу, так как зимой я обычно использую либо репчатый лук, либо свежий, выращенный на подоконнике.

Упаковываем точно также в зип-лок пакеты. Пропорцию щавеля и зелени я беру всегда на глаз. Чего положить больше, а чего меньше, это вы решайте сами по своему вкусу. Четкого рецепта тут нет. Кладите больше той зелени, которую вы любите больше всего. В общем, суповой или борщовой набор готовьте исходя из своих предпочтений.

Набиваете пакетик и защелкиваете застежку. Распределяете зелень по всему пакету равномерно и кладете в морозилку.

Для ледяных кубиков или шариков нам нужно будет не только нарезать щавель, но и дополнительно измельчить его. Это нужно для того, чтобы его легче было уложить в формочки для льда. Поэтому самостоятельно оцените размер ваших формочек и определитесь, как лучше нарезать щавель.

Измельченный щавель укладываем в формочки для льда.

Кстати, вовсе не обязательно иметь специальную формочку. Кубики и шарики можно заморозить даже в контейнере для переноски яиц. Также вы можете взять более объемную форму, в которой можно заморозить то количество щавеля, которое необходимо для приготовления одного борща или супа.

В качестве формочек прекрасно подойдут силиконовые формы.

Уложили щавель, теперь его надо залить водой. Лучше всего это делать при помощи мерной ложки. Или же можно залить из бутылки.

Готовую форму отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как шарики заморозятся их можно переложить в пакеты и отправить в морозилку на хранение.

Вместо пакетов можно воспользоваться обычной фольгой или пищевой пленкой.

Отрезаете большой кусок фольги. На центр выкладываете рубленную зелень. Заворачиваете конвертом и разравниваете ладонью, чтобы пакетик стал плоским.

Аналогичным способом поступаете с плёнкой. Отрезаете кусок нужного размера и туго обматываете несколько раз, чтобы не было воздуха.

Сколько варить замороженный щавель? Достаточно 2-3 минут с момента закипания супа!

вернуться к содержанию ↑

Как правильно консервировать щавель – два самых лучших проверенных способа

Как заготовить щавель на зиму в банках для супа и борща? Очень просто! Закрыть его в банки!  Консервированный щавель может храниться несколько лет. У меня есть баночки, которые я закатала еще в 2012 году! Я просто смазала все крышки жиром, чтобы они не ржавели и все отлично хранится!

Недавно готовила зеленый суп и брала баночку как раз из старых запасов. Суп получился отменным. Щавель прекрасно сохранился и не потерял своих вкусовых качеств.

Так что можете без опасений консервировать его в прок!

Как же правильно закрыть щавель в банках на зиму?

Главный секрет успеха – правильно простерилизовать банки и крышки!

Для этого я ставлю небольшую кастрюлю с водой и даю ей закипеть. Сверху на кастрюлю кладу специальный металлический кружок и на него ставлю перевернутую вверх дном банку.

Сколько времени надо стерилизовать банку? Для 0,5 л достаточно 1-2 минуты, для 0,7 – 3-4 минут, для 1 л – 5-7 минут.

Помните, что вода в кастрюле обязательно должна КИПЕТЬ! Т.е. БИТЬ КЛЮЧОМ!

Не забудьте простерилизовать крышки!

Их достаточно будет прокипятить минуты 3-4. Далее оставляете их остывать в воде.

Сезон заготовок я начинаю именно с активной консервации щавеля на зиму. Для этого я использую два самых любимых и проверенных способа:

  • на холодной воде;
  • с кипятком.
Рецепт 1

Количество продуктов на 1 баночку (700 гр.):

  • большой пучок щавеля;
  • вода кипяченая (сколько возьмет щавель).

Щавель хорошо помыть, высушить, отрезать жесткие стебли. Листики аккуратно сложить и нарезать на полоски нужной вам ширины.

Банки и крышки простерилизовать. Уложить щавель в банки, плотно утрамбовать.

Холодной кипяченой водой залить по самый край. Она должна полностью покрыть весь щавель, чтобы не осталось пустот, и чтобы вышил все пузырьки воздуха.

Закрыть крышкой и закатать.

Можно закрыть капроновой крышкой, но лучше всего воспользоваться старым и проверенным способом – закрутить при помощи закаточной машинки.

Рецепт 2

Все тоже самое, только заливаем щавель кипятком. Немного промешиваем, чтобы удалить все пузырьки воздуха.

Воды наливаем под самый край.

Закручиваем простерилизованными крышками и переворачиваем банку вверх дном. Банки можно не укутывать.

Вот, собственно и все премудрости! Вроде бы все описала подробно и по шагам. Но, если у вас есть вопросы, то обязательно задавайте! Также не забудьте поделиться ссылкой на рецепты в соцсетях, если они вам понравились!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв