Гороховый суп – как сварить вкусный суп из гороха с копченостями, копчеными ребрышками, курицей и говядиной

Когда я слышу запах горохового супа, я сразу вспоминаю детство. Ох, как же я его не любила! И маме, и бабушке приходилось прикладывать немало усилий, чтобы накормить им свое чадо, т.е. меня! И только став совсем взрослой я искренне полюбила это блюдо, причем настолько, что вкуснейшие харчо и наваристые рассольники отодвигаются на второй план.

Гороховый суп я готовлю по-разному. Самым любимым в моей семье является, конечно же, тот, который варится с копченостями, а именно с копчеными ребрышками. Ох и вкусным же он получается, даже не описать словами! Большая трехлитровая кастрюля у нас «улетает» буквально за день.

Многие хозяйки жалуются, что горох у них получается твердым, а сам суп не наваристым и невкусным. Здесь, главное, знать, как подготовить горох и как его правильно замачивать, и тогда все обязательно получится.

Специально для этого я подобрала самые простые и понятные рецепты, в которых пошагово и подробно рассказываю, как и что делать. Если вы в точности будете выполнять все советы, то сможете без труда и нервов сварить очень вкусный, наваристый и ароматный гороховый суп.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками или другими копченостями

Это самый любимый суп в моей семье. Так как любят его у нас, наверное, не любят нигде. Когда бы я не спросила, какой сварить суп, дружный хор отвечает: «Гороховый!!!». Гороховый суп с копчеными ребрышками – это, пожалуй, классика.  Я очень люблю его превосходный насыщенный вкус и ни с чем несравнимое сочетание копченого мяса, с разваренной картошечкой и горохом. Это что-то невероятное!

Какие копчености брать? Да какие хотите! Идеальный вариант – копченые ребрышки, грудинка или просто кусок копченого мяса, окорока. В общем, с любым из этих продуктов суп получится отменным!

На кастрюлю 5 л:

  • 500-800 гр. копченых ребрышек;
  • 1,5-2 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. картофеля;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль;
  • чеснок, специи, зелень.

Секрет очень вкусного супа – это конечно наваристый и ароматный бульон. Поэтому мяса кладем не жалея. Копченые ребрышки моем, разрезаем на крупные части и кладем в кастрюлю с холодной водой. Даем закипеть, и варим на медленном огне минут 15.

Колотый горох замачиваем на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. Затем, воду с него сливаем, промываем и кладем в кастрюлю к ребрышкам. Когда, бульон закипит, аккуратно собираем образовавшуюся пену.

Крупа уже хорошо разварилась. И теперь можно вынуть из бульона мясо. Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.

Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. На крупной терке натираем морковь, кладем к луку, перемешиваем и жарим все вместе.

На этом этапе можно добавить болгарский перец, свежие помидорчики.  Но это уже как вам больше нравится. Следует учитывать, что суп, с такой зажаркой будет уже немного другим на вкус.

Мясо, которое мы достали из бульона, нарезаем на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно кушать. Если ребрышки небольшие, то достаточно просто их разрезать по одному.  Копчености кладем в бульон и даем немного прокипеть.

Тем временем зажарка уже готова. Овощи стали мягкими, красивого золотистого цвета. Перекладываем их в кастрюлю. Солим, добавляем лавровый лист, перец, немного чеснока и зелени.

Можно взять укроп и петрушку, свежие или сушеные. Как только закипело, даем 1 минуту провариться и отключаем огонь.

Даем гороховому супу немного настояться и разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко нарезанной зеленью, сухариками и сразу подаем к столу.

Если бы вы знали, какой божественный аромат стоит на кухне! Очень советую варить большую кастрюлю, потому, что такой суп съедается в мгновение ока.

гороховый-суп

вернуться к содержанию ↑

Легкий гороховый суп с курицей на курином бульоне

Даже на курином бульоне и курином мясе гороховый суп получается очень вкусными и наваристым! Доказательством этому являются чистые тарелки моих «дегустаторов», которые съедают его весь без остатка.

К гороховому супу с курятиной я обязательно делаю сухарики из белого хлеба. Нарезаю его небольшими кубиками и сушу в духовке, пока они не станут золотисто-румяными. Пока варится бульон, сухарики обычно уже готовы. И что мне больше всего нравится, то, что он получается легким, не жирным и очень вкусным.

  • 600 гр. мяса курицы (грудка, филе бедрышек, голени);
  • 1 стакан (250 мл) колотого гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. масла для жарения.
  • специи: соль, перец, лавровый лист.
  • зелень (можно сушеную): петрушка, укроп.

Горох хорошо промываем и заливаем водой комнатной температуры, хотя бы на 4-5 часов. Я обычно оставляю его на ночь, тогда он очень хорошо набухает, разваривается и быстрее готовится.

После этого воду с гороха сливаем и еще раз промываем.

В кастрюлю кладем кусочки курицы. Если будите брать целую курицу, то разрубите ее на четыре-5 частей. Заливаем ее холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

По желанию первый бульон можно слить. Для этого, снимаем образовавшуюся пену и варим 3-5 минут, затем воду сливаем.

Снова заливаем чистой холодной водой курицу. Закрываем кастрюлю крышкой и после закипания варим минут 30. Добавляем замоченный горох. Ждем, пока закипит. Обычно горох дает довольно много пены, поэтому не забываем ее тщательно убирать. Варим на медленном огне с приоткрытой крышкой 40- 50 минут, до готовности гороха.

Если любите совсем разваренный горох, то варить придется около 1 час 20 минут. Время приготовления будет еще зависеть и от качества самого гороха.

Лук нарезаем средними кубиками. Морковь натираем на крупной терке. На сковороду вливаем масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и жарим минут 10, до золотистого цвета овощей.

Горох за это время уже хорошо разварился, мясо готово. Вынимаем его из бульона, отделяем от косточек, нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно.

Очищенный картофель, нарезанный небольшими кубиками, добавляем в суп.

Туда же кладем зажарку из лука и моркови, перемешиваем и варим до готовности картофеля.

В конце приготовления солим, перчим, кладем нарезанную свежую или сушеную зелень, лавровый лист. Даем прокипеть еще 1-2 минутки и отключаем огонь.

Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам. В каждую из них кладем немного румяных душистых сухариков.

И будьте уверены, ваша семья останется в полном восторге от такой вкуснотищи!

вернуться к содержанию ↑

Гороховый суп с копченой курицей, копчеными крылышками, окорочками или грудкой

О вкусах, конечно, не спорят. Но самый любимый гороховый суп моей семьи, это с копченостями. Причем абсолютно с любыми, например, с копченой курицей.

Если хотите, чтобы гороховый суп получился особенно вкусным, то покупайте копченую курицу у проверенных продавцов. Она должна быть действительно копченой, а не обработана «жидким дымом» и прочей химией, которая просто дает вкус и аромат. В этом случае вы просто испортите блюдо. Поэтому очень ответственно подходите к вопросу качества копченой курицы.

Если нет целой копченой курицы, то гороховый суп можно сварить с копчеными крылышками, окорочками и даже с куриной грудкой. Получается настолько вкусно, что оторваться от тарелки просто невозможно. Все мое семейство уплетает такой суп за обе щеки. Да по-другому и быть не может!

  • 3 л воды;
  • 400 гр. копченой курицы (у меня копченый окорочок);
  • 150 гр. гороха;
  • 5-6 картофелин;
  • 4-6 шт. лука шалот (или 2 головки репчатого);
  • 2 моркови;
  • 2 средних болгарских перца;
  • по 2 веточки зеленый лук, петрушка, укроп;
  • перец;
  • соль.

Для этого блюда лучше выбирать горох быстро разваривающихся сортов. Обычно на пакете с крупой об этом есть информация. Его достаточно только хорошо промыть и можно сразу же начинать готовить.

А вот, если у вас обычный колотый горох, то его необходимо предварительно подготовить для варки. Для этого хорошенько несколько раз промываем его холодной водой и замачиваем, как минимум, на 5 часов.

Я обычно оставляю его на всю ночь, чтобы он хорошо набух. Но не более, чем на 8 часов, иначе он может начать бродить. Если у вас процесс приготовления супа откладывается, просто уберите горох в прохладное место или в холодильник.

После замачивания, воду сливаем, крупу промываем и заливаем снова холодной водой. Ставим на плиту. Даем закипеть, убавляем огонь до минимального, и тщательно снимаем образующуюся пену. Варим до готовности гороха. Он должен стать мягким и рассыпчатым.

Это получается всегда быстро и прекрасно, если для варки взять качественную нежесткую воду. Я покупаю бутылку любой питьевой воды для детей. В ней замачиваю и варю горох. Количество такой воды беру обычно такое, лишь бы хватило сварить крупу. Как только она готова, доливаю до нужного уровня обычную питьевую воду. Поэтому горох у меня всегда разваривается отменно.

Сладкий перец очищаем от семян, удаляем плодоножки, нарезаем мелкими кубиками.

Так же небольшими кубиками нарезаем очищенные лук и морковь.

Тонкой соломкой режим картофель. Все овощи кладем в кастрюлю к хорошо разваренному гороху.

Сразу же нарезаем небольшими кусочками окорочок. Предварительно убираем кожу, косточки и выкладываем в кастрюлю.

Все перемешиваем и варим на медленном огне до готовности овощей. В конце приготовления солим и перчим.

За 2-3 минуты до готовности, добавляем измельченную зелень.

Готовый ароматный горячий гороховый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.

вернуться к содержанию ↑

Рецепт с говядиной на говяжьем бульоне

Мне кажется, что самый вкусный бульон получается именно из говядины. А если на говяжьем бульоне сварить гороховый суп, то он будет особенно вкусным, ярким и наваристым. Добавьте в него помидоры, пучок свежей зелени и просто пальчики оближешь.

Если хотите, чтобы бульон получился насыщенным, то варите его не только на одном мясе, но еще и на косточке. Тогда он будет очень вкусным и, как говорит мой муж, «с характером».

  • 4 л воды;
  • 600 гр. говядины;
  • 300 гр. гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 помидора свежих;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 4-6 горошин перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • зелень.

Вымытую говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения. Снимаем пену, варим 40 минут, и опускаем хорошо промытый, заранее подготовленный горох.

Чтобы не замачивать обычный горох на ночь можно воспользоваться очень простым проверенным и надежным приемом.

Горох высыпаем в миску, сверху кладем 1 столовую ложку питьевой соды и заливаем кипятком. Хватит кружки объемом 300 мл. Сода зашипит и поднимется шапкой. Выбирайте такую посуду, чтобы жидкость не перелилась через край. Даем постоять 30 минут, сливаем воду с содой и очень хорошо промываем холодной проточной водой.

После такой обработки горох так разваривается, что превращается практически в пюре.

Приготовим зажарку. На разогретую сковороду вливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и даем ему обжариться 2-3 минуты. Теперь добавляем морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета.

Когда лук и морковь обжарились, выкладываем протертые помидоры и пассируем при помешивании минуты 4. В конце добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Можно положить немного паприки и молотого перца.

Горох у нас хорошо разварился, и мы опускаем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками или брусочками.

За 5 минут до готовности, кладем зажарку, лавровый лист и соль. Перемешиваем и на медленном огне даем супу прокипеть.

Нарезанную зелень можно положить в конце приготовления прямо в кастрюлю.

Но я обычно разливаю горячий гороховый суп по порционным тарелкам и в каждую кладу понемногу укропа с петрушкой.

Так аромат от зелени ощущается еще сильнее. Получается очень вкусно!

вернуться к содержанию ↑

Пикантный, с копченой колбасой или охотничьими колбасками

Проще и вкуснее, чем гороховый суп с копченой колбасой, наверное, первого блюда не бывает. Очень часто пользуюсь этим рецептом. Готовится он недолго, особенно, если взять быстро разваривающийся горох. Самое главное, чтобы копченая колбаса была, как можно ароматнее. Тогда успех супу просто обеспечен!

На 2 л воды:

  • 250 гр. копченой колбасы (сервелат);
  • 200 гр. гороха (пропаренного);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • перец;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • перышки зеленого лука или зелень петрушки и укропа.

Такие супы я стараюсь варить с горохом, который не надо предварительно замачивать и долго варить. Мне очень нравится горох фирмы Мистраль «Айдахо».  Но, если у вас такого нет, можно просто замочить крупу на ночь. И тоже все получится просто замечательно.

В кипящую воду всыпаем хорошо промытый горох. Варим его 2 минуты после закипания воды. Обязательно хорошо убираем образующуюся пенку.

Кладем нарезанный средними кусочками картофель, и все вместе варим 15 минут.

За это время приготовим зажарку. В сковороду вливаем масло.  Всыпаем нарезанный кубиками репчатый лук и пассируем его 1 минуту.  Добавляем к нему измельченную на кубики морковь, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.

Туда же отправляем нарезанную кусочками копченую колбасу, кладем перец и куркуму.

Снова перемешиваем и обжариваем на медленном огне до готовности моркови. Это занимает в среднем около 3 минут. За это время колбаска обжаривается и стоит просто божественный аромат копчености.

Тем временем сварились картошка и горох, и мы добавляем к ним в кастрюлю заправку с колбасой. Перемешиваем, солим и даем закипеть.

Кладем нарезанный зеленый лук или любую другую зелень.  Даем повариться 1 минуту и супчик готов!

Посмотрите, каким красивым получился горох. Он отлично разварился, но вместе с тем прекрасно сохранил свою форму и не превратился в бесформенное пюре.

Разливаем горячий суп по тарелкам и зовем свою любимую семью кушать.  Уверена, уже через пять минут перед вами будут стоять совершенно чистые тарелки!

вернуться к содержанию ↑

Наваристый и очень вкусный со свининой

Это очень простой и такой домашний гороховый суп. Рецепт мне передала моя мама, которая часто его готовила для нашей большой и дружной семьи. Не могу сказать, смогла ли я научится его также мастерски готовить как мама, но моим домочадцам такой гороховый суп на свинине в моем исполнении очень нравится.

Суп получается очень наваристым, вкусным и ароматным. Для него я беру обычно ребрышки и если они слишком жирные, то максимально срезаю с них весь жир. Также отлично подойдет лопатка или грудинка.

  • 550 гр. свинины (мякоть, ребрышки);
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 200 гр. колотого гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • свежая зелень укропа;
  • сухарики.

Свинину нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в 3-х л кастрюлю.

Заливаем водой, доводим до кипения. Провариваем буквально 2-3 минуты и первую воду сливаем.

Мясо хорошо промываем. Кладем обратно в кастрюлю и наливаем горячую воду. Варим бульон фактически до полной готовности свинины.

За это время приготовим сухарики.  Хлеб нарезаем на квадратики и подсушиваем в духовке при 180° около 10-12 минут.

Вымытый горох надо заранее замочить часа на 3. Гороховый суп получается особенно вкусным, если в него добавить хотя бы немного копченостей, можно любых. Я обычно беру кусочек бекона, но можно взять копченую курицу, ребрышки или грудинку.

Нарезаем его полосками и обжариваем на сухой сковороде, чтобы с него вытопилось немного жира. Не забываем его время от времени помешивать.

Репчатый лук режим небольшими кубиками. На крупной терке натираем морковь. Как только бекон обжарился, отправляем к нему лук и жарим  до легкого золотистого цвета. Следующей добавляем морковь.

И небольшой секрет! На морковь сверху кладем кусочек сливочного масла. Когда морковь жарится вместе с маслом, она получается наиболее вкусной и приобретает очень яркий красивый оранжевый цвет.

Овощи сильно зажаривать не надо. Достаточно слегка их потушить. Готовую зажарку снимаем с плиты.

Мясо хорошо сварилось. Бульон получился наваристый, прозрачный и очень красивый. И теперь сюда мы отправляем вариться горох. Когда он варится, всегда образуется пенка и ее надо обязательно убрать.

Горох варится почти 40 минут. Конечно, бывает, что попадается такой горох, который варится очень долго и зависит это, обычно, от его сорта.

Еще один небольшой секрет! Не солите суп, пока не приготовится горох! Тогда он будет вариться значительно быстрее и будет мягким.

Небольшими кубиками нарезаем картофель. Отправляем его в кастрюлю, сюда же кладем лавровый лист. Варим до готовности картофеля, а горох за это время разваривается еще больше.

Теперь добавляем зажарку.

Солим, перчим, кладем чеснок, и все хорошо перемешиваем.

Даем супу прокипеть буквально 1-2 минуты.

Добавляем зелень, варим еще минуту и выключаем огонь.

Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую немного румяных сухариков и подаем на стол.

Суп получился очень наваристым, с ароматом копченостей, с хорошо разваренным горохом. Я уверена, вам он тоже очень понравится!

вернуться к содержанию ↑

Гороховый суп со свиными ребрышками – пальчики оближешь

Как говорит мой муж: «Если ты не язвенник и не сидишь на диете, ты ни за что и никогда не откажешься от горохового супа со свиными ребрышками!».  Это просто невозможно сделать! Один аромат специй, гороха и свинины чего стоит!

А готовлю я его по вот этому особому рецепту, поэтому и получается он просто фантастически вкусным. Есть один небольшой секрет, который поможет и вам сварить восхитительный суп из гороха на свиных ребрышках.

Из расчета на 3 л воды:

  • 600 гр. свиных ребер;
  • 250 гр. гороха;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1 морковка;
  • 5 шт. картошек небольшого размера;
  • соль, смесь перцев.

Свиные ребра моем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.  Убираем лишний жир и снимаем пленку. Солим и перчим с 2-х сторон.

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него ребрышки и смазываем сверху растительным маслом.

Так они не подсохнут в духовке при запекании, а специи еще больше раскроют свой аромат. Отправляем в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.

Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь полукольцами.

Картофель нарезаем брусочками.

Хорошо промытый и заранее замоченный горох кладем в уже закипевшую воду. Снимаем пену и варим на среднем огне 20 минут.

Запеченные ребра достаем из духовки, нарезаем их на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю к гороху.

Перемешиваем, даем закипеть.

Кладем нарезанные лук, морковь и варим еще 30 минут. Затем в кастрюлю отправляем картофель, даем ему повариться минут 15. В конце кладем соль и перец.

Ароматный и невероятно вкусный суп готов.

Подать к столу его можно с сухариками.

вернуться к содержанию ↑

Быстрый гороховый суп в мультиварке-скороварке

С такой помощницей, как мультиварка-скороварка гороховый суп варится просто на «раз»! Очень быстро, очень удобно и очень вкусно. А самое главное, в ней отлично разваривается абсолютно любой горох, даже самый твердый! Быстро и ничего не надо замачивать!  А вкуснотища получается необыкновенная!

На кастрюлю объемом 3 л:

  • 300 гр. копченых ребрышек;
  • 200 гр. гороха колотого шлифованного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 120 гр. моркови;
  • масло;
  • соль.

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Копченые свиные ребрышки нарезаем на небольшие кусочки. Средними брусочками нарезаем картофель. Морковь натираем на терке. Лук режим средними кубиками.

Включаем мультиварку. В чашу наливаем небольшое количество масла, высыпаем лук и обжариваем его минуты 4.

Теперь к нему добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, до легкого золотистого цвета.

К овощам кладем свиные ребрышки и слегка их обжариваем.

Затем засыпаем горох, кладем картофель и наливаем воду.

На такое количество ингредиентов обычно ее достаточно около 3 л.

Сразу же солим, потому, что готовить мы будем в мультиварке скороварке. Закрываем крышку и устанавливаем время приготовления 30 минут.

За это время вполне можно приготовить румяные ароматные сухарики.

Превосходный вкусный суп готов!  Быстро и без особых заморочек! Остается только разлить по тарелкам и добавить сухарики.

вернуться к содержанию ↑

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Очень люблю готовить супчики в мультиварке. Над ней не надо постоянно стоять и контролировать процесс, бульон всегда получается идеально прозрачным. А с приготовлением горохового она справляется просто великолепно. Крупа и мясо прекрасно развариваются, и суп получается ну очень вкусный и сытный.

  • 500 гр. копченых ребер;
  • 500 гр. картофеля;
  • 160 гр. гороха колотого;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • зелень.

Небольшими кубиками нарезаем луковицу. На крупной терке натираем морковь. Картофель режим некрупными брусочками.

С ребрышек срезаем мясо и нарезаем небольшими кусочками. А косточки и хрящи у нас будут для навара.

В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем режим «Жарение», вид продукта «Овощи».  Ждем, когда масло нагреется. Мультиварка должна издать звуковой сигнал. В разогретое масло отправляем одновременно жариться морковь и лук. Сразу же сюда добавляем нарезанное мясо с костей.

Пока у нас обжариваются овощи и копчености, промываем 5-6 раз горох холодной водой. Если он у вас колотый, то предварительно его не надо замачивать. Если целый, то его придется замочить не менее, чем на 5-6 часов.

Прошло 7 минут, отключаем режим «Жарение». Добавляем промытый горох, нарезанный картофель, несколько горошин черного перца, соль. Сверху кладем косточки и все заливаем кипятком.

Кипяток – это обязательное условие для того, чтобы не допустить перепада температуры. Так как любая керамика этого не любит и от этого сильно портится.

Вливаем 2 л воды до отметки 3,5, закрываем крышку. Выбираем режим «Суп», вид продукта «Мясо», выставляем время приготовления 1 час и нажимаем «Старт».

Прошел 1 час, открываем крышку и смотрим, что у нас получилось. Все прекрасно сварилось, горох разварился и стал очень мягким. Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем немного нарезанной зелени.

При желании суп можно оставить еще немного на режиме «Подогрев», тогда он еще больше настоится. Но и без этого он получается ароматным и очень вкусным.

вернуться к содержанию ↑

Нежный сливочно-кремовый гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре по текстуре получается очень нежный, кремовый, с невероятным сливочным вкусом. Его можно сварить на мясе, с грибами или приготовить просто овощной. Но с копченой куриной грудкой он получается просто объедение!  Ароматный, густой, с нежнейшей кремовой текстурой суп обожают даже самые маленькие члены моей семьи. Детвора с огромным аппетитом кушает его и никого не надо ни уговаривать, ни упрашивать.

Если у вас проблема накормить ребенка, то приготовьте для него суп именно по этому рецепту. Вы сами удивитесь, как он будет его с охотой уплетать за обе щечки.

  • 1/2 копченой куриной грудки;
  • 300 гр. гороха;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 + 15 мл масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зеленый лук, сухарики;
  • соль.

Несколько раз промываем горох и замачиваем его в холодной воде.  Пусть постоит и хорошенько набухнет.  Для этого 4-5 часов вполне хватит.

В кастрюлю кладем целым куском куриную грудку. Добавляем нарезанный на кусочки картофель и половину измельченной моркови и лука.

Туда же отправляем лавровый лист, замоченный горох, вливаем 30 мл растительного масла и воду. Уровень воды должен быть выше ингредиентов на 2 пальца.

Ставим на огонь, даем закипеть. Снимаем тщательно пену и варим до готовности гороха и овощей. Крупа должна хорошо развариться, ее зернышки должны стать максимально мягкими.

Из оставшихся овощей приготовим зажарку. В сковороду вливаем 15 мл растительного масла, кладем кусочек сливочного, нарезанные кубиками лук и морковь. Обжариваем до красивого золотистого цвета.

Затем перекладываем в ситечко и даем стечь лишнему жиру.

Когда овощи и горох готовы, вынимаем из него лавровый лис и кусок копченой курицы.

Теперь туда кладем зажарку, солим и хорошо перемешиваем. Отключаем огонь и даем настояться минут 15-20.

Теперь при помощи погружного блендера превращаем его в пюре.

Будьте осторожны! Суп еще очень горячий!

Разливаем по порционным тарелкам. В каждую из них добавляем куриное мясо, зеленый лучок, нарезанный кольцами и несколько румяных сухариков.

Получился замечательный и нежный гороховый суп-пюре, который вам очень понравится.

вернуться к содержанию ↑

Постный гороховый суп без мяса – легкий и вкусный

Как вы думаете, можно ли сварить вкусный гороховый суп совершенно без мяса? Еще как! Постный супчик, легкий и ароматный, очень простой в приготовлении, получается ничуть не хуже, сваренного на бульоне. Он такой же сытный, питательный и очень вкусный.  Я вам предлагаю приготовить такой гороховый суп без мяса по давнему классическому рецепту, проверенному мною годами. Сварите его обязательно, и я просто уверена, что ваша семья обязательно оценит ваши старания.

  • 1 стакан (200 мл) гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица (100 гр.);
  • 1 морковь (100 гр.);
  • 3 картофелины (200 гр.);
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка перца;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 10 гр. зелени;
  • 1 стручок красного острого перца (можно без него).

Горох промываем, заливаем 1 л воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем.  Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться.

Как только закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим минут 40.

На сковороду вливаем масло, кладем лук, нарезанный кубиками и морковь, порезанную соломкой. Обжариваем 4-5 минут, чтобы овощи стали мягкими и золотистыми.

Картошку нарезаем мелкими кубиками 1*1 см и отправляем в кастрюлю к гороху.

Варим на медленном огне, крышку оставляем немного приоткрытой. Как только картофель сварился, добавляем зажарку, солим и даем покипеть минут 5.

Кладем лавровый лист, зелень, и огонь выключаем.

Оставляем под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.

Разливаем по тарелкам.

По желанию в каждую можно добавить немного свежей зелени и кусочек острого стручкового перца.

вернуться к содержанию ↑

Домашний гороховый суп с тушенкой

Этот суп родом из детства. Раньше вообще часто готовили и первое, и второе из тушенки. Очень быстро и экономно. А как же было вкусно! Особенно в почете был гороховый суп, приготовленный именно на тушенке. Я и сейчас его очень люблю и часто готовлю, причем из разного вида тушеного мяса.

  • 350 гр. тушенки;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • перец, зелень (сухая или свежая), чеснок;
  • соль.

Луковицу нарезаем крупными кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

Перекладываем в сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета. Сильно зажаривать не надо, овощи должны только стать мягкими.

Предварительно замоченный на 5-6 часов горох промываем. Кладем в кастрюлю вместе с нарезанным средними кусочками картофелем. Заливаем 2 л воды и варим до готовности 20-30 минут.

Время приготовления крупы зависит от ее сорта, поэтому вам, возможно, потребуется немного больше времени, чтобы она хорошо сварилась.

Очень хорошо для супа подходит горох быстро разваривающийся. Его не надо предварительно замачивать в воде, и готовится он очень быстро.

Достаем из банки тушенку и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Весь жир убираем.

Как только картофель и горох сварились, кладем зажарку, тушеное мясо и специи.

После закипания варим еще 10 минут. В конце приготовления добавляем нарезанную зелень, ее вполне можно заменить сушеной.

Ароматный, благоухающий суп из гороха с тушенкой готов. Горячим подаем к столу.

Вот такая гороховая подборка рецептов у меня получилась. Если она пришлась вам по душе и по вкусу, то не забудьте поделиться ею в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, если есть или просто заходите поболтать. Всем буду очень рада.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв