Домашний майонез – как приготовить самый вкусный майонез своими руками в домашних условиях

Если бы вы знали, какое количество яиц, подсолнечного масла и прочих ингредиентов у меня улетело в мусорное ведро, пока я наконец-то научилась делать домашний майонез! Да, это была «битва» не на жизнь, а на смерть! На кону стояла моя кулинарная честь! Или я – или майонез!

И несмотря на многочисленные «потопролитные» бои, я все-таки одержала победу! Наконец-то у меня получился тот самый густой, гладкий и очень вкусный майонез, который было не стыдно подать гостям и родным.

Теперь, когда мне нужен этот соус, я без боязни и страха принимаюсь за его готовку, на которую у меня теперь уходит ровно минута. Более того, я так наловчилась, что делаю самые разные варианты майонеза – густой, жидкий, на желтках, миксером, блендером и даже венчиком.

И оказалось, что это очень даже просто, если знать главные правила приготовления этого соуса. А ими я как раз и хочу поделиться с вами, чтобы вы не теряли время и не переводили зря продукты. Запомнив эти нехитрые и простые правила, вы сможете с первого раза легко и быстро приготовить вкусный, нежный домашний майонез своими руками.

Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?

Почему майонез получается жидким или не получается вообще? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусным, красивым и нежным? Месишь его месишь, а в итоге выбрасываешь потом все продукты в помойку!

Такие же вопросы возникали и у меня, когда после очередной попытки взять высоту под названием «домашний майонез» я терпела разгромное поражение. И все из-за того, что я просто не знала некоторые нюансы, без которых просто не обойтись, если хочешь приготовить этот соус дома.

Итак, что необходимо знать каждой хозяйке, которая хочет научиться виртуозно готовить майонез в домашних условиях.

Посуда для взбивания майонеза. Емкость, в которой взбивается майонез должна быть высокой. Ее диаметр должен быть практически таким же, как и сам блендер или немного шире.

Если вы будите взбивать соус в широкой и низкой посуде, то у вас вряд ли что-то получиться. Он просто размажется по стенкам, и вы его не сможете хорошо промешать.

Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза? На мой взгляд, лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое все-таки дает горчинку и есть большая вероятность, что и соус в итоге будет горчить.

Как правильно взбивать масло с желтком? Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат. После того, как вы налили масло и положили яйцо, аккуратно опускаем блендер. Накрываем им желток так, чтобы он полностью был под его металлической шапочкой.

Упираем его в самое дно и включаем. Первые 10-15 секунд блендер НЕ ТРОГАЕМ И НЕ ДВИГАЕМ ЕГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ!!! Не надо его поднимать и опускать, он должен стоять на одном месте, пока масса не станет однородной. Только после того, как соус станет белым и немного загустеет блендер можно будет приподнимать вверх и опускать до самого дна.

Первые 10-15 секунд взбиваем на самых больших оборотах и на самой большой скорости. Если вы будите взбивать медленно, то соус получится жидким, как вода.

Молоко, яйца, масло обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты очень тяжело будет смешать. Если яйца только из холодильника, а масло комнатной температуры, дайте им постоять, чтобы их температура сравнялась. Либо заранее вынимайте все продукты из холодильника, чтобы они набрали одинаковую температуру.

вернуться к содержанию ↑

Что делать, если майонез получился жидким? Как это исправить?

«Что бабуля? Накосячила?», — спросил мой внук, когда увидел, как я вываливаю в мусорное ведро очередную порцию своего кулинарного шедевра. И ведь мне тогда и в голову не пришло, что его ведь можно исправить!

Если у вас случилась подобная ситуация, не отчаивайтесь и не спешите выбрасывать продукты. Ситуацию можно легко исправить, и я сейчас расскажу, как это сделать.

Добавляем в жидкую массу 1-2 желтка и взбиваем на максимальных оборотах, НЕ ПОДНИМАЯ БЛЕНДЕРА!!!

В результате соус густеет и получается прекрасный, вкусный майонез.

Сколько хранится домашний майонез?

В зависимости от того, какие ингредиенты вы использовали при его приготовлении. Если вы его делали на молоке и без яиц, то срок хранения ограничивается 1-2 неделями. В среднем домашний соус можно хранить 3-4 недели, в плотно закрытой банке.

вернуться к содержанию ↑

Классический домашний майонез с горчицей, приготовленный блендером

Классический и очень удачный рецепт! Готовится очень быстро и легко, главное, соблюдать все правила, о которых я рассказала выше.

  • 1 свежее яйцо;
  • 1-1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 300 мл растит. масла без запаха;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½-1 ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. молотого черного или белого перца.

В стакан блендера отправляем яйцо, соль, сахар, перец, горчицу, вливаем сок лимона и растительное масло.

Опускаем блендер так, чтобы он полностью накрыл желток и прижимаем его ко дну.

Включаем режим максимального взбивания.

Майонез получается очень густым, вкусным и однородным.

В холодильнике он может храниться 1-2 недели. Для этого переложите его в банку, и плотно закупорьте капроновой или металлической крышкой.

Вот такой вкусный и красивый майонез получается!

вернуться к содержанию ↑

Самый вкусный рецепт домашнего майонеза миксером

Этот рецепт специально для тех, кто предпочитает готовить соус при помощи миксера. Лично мне больше нравится работать с блендером, но и с миксером майонез получается ничуть не хуже, только здесь потребуется чуть больше усилий и времени.

  • 5 желтков;
  • 1 л растит. масла без запаха;
  • 4 ст. л. сухой горчицы или 1 ст. л. готовой;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или 1 ст. л обычного 6%.

В глубокую просторную миску кладем яичные желтки и взбиваем их миксером на максимальных оборотах. Должна получиться однородная масса.

Как только она немного загустеет и побелеет, начинаем в нее вливать по 2 ст. л. масла.

При этом миксер не отключаем, а продолжаем взбивать. Т.е. одновременно взбиваем и подливаем масло.

Очередную порцию добавляем только тогда, когда предыдущую хорошо промешали. Таким образом добавляем постепенно весь объем масла.

Горчичный порошок разводит теплой водой до состояния жидкой сметаны.

Вливаем его в смесь, и все хорошо взбиваем секунд 30-40.

Теперь всыпаем соль, вливаем уксус и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой и однородной.

Соус получается густым, пышным, нежным и очень вкусным.

Перекладываем его в сотейник и украшаем зеленью. Если вы его собираетесь хранить, то переложите в банку, закупорьте плотно крышкой и поставьте на среднюю полку. В таком виде он прекрасно простоит 3-4 недели.

вернуться к содержанию ↑

Очень нежный и вкусный домашний майонез без яиц на молоке

Такой соус я готовила сначала для детей, когда они были маленькими, а теперь для внуков. Он не содержит яиц, которые являются потенциальной угрозой в виде сальмонеллёза и других кишечных неприятностей.

Конечно, яйца можно помыть мылом, опустить в кипяток на несколько секунд, обдать какой-нибудь кислотой или натереть хлоркой, но я считаю, что все эти способы все равно не дадут 100% гарантии. А поскольку я не привыкла рисковать здоровьем своих родных, а особенно детьми, то для них я всегда делаю майонез без яиц.

И мне кажется, что он получается даже еще нежнее и вкуснее, чем обычный. Соус готовится на молоке, которое я обязательно кипячу.

  • 100 мл молока комнатной температуры;
  • 200 мл растит. масла комнатной температуры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/3 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. соли.

В стакан или банку наливаем молоко и масло.

Опускаем блендер, ставим его на дно и начинаем взбивать на максимальных оборотах.

Помним, что в процессе взбивания блендер НЕЛЬЗЯ ДВИГАТЬ, ПОДНИМАТЬ И ОПУСКАТЬ, ПОКА ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НЕ ПРЕВРАТЯТСЯ В ОДНОРОДНУЮ СЛЕГКА ЗАГУСТЕВШУЮ МАССУ!!!

Как только майонез немного загустел, добавляем горчицу, сухой или свежий чеснок, соль, сахар и лимонный сок.

Еще раз взбиваем секунд 15-20. Теперь уже можно двигать блендером вверх-вниз, но только аккуратно.

Соус очень нежный, воздушный и вкусный, а самое главное, совершенно безопасный даже для самых маленьких едоков. Храню я его всего несколько дней, дабы избежать всяких отравлений и проблем с желудками.

вернуться к содержанию ↑

Майонез на молоке без яиц с уксусом

Он отлично подходит для запеканок, выпечки, приготовления птицы, прослойки печеночных и других мясных тортов. По сути это даже не соус, а крем, настолько пышным и воздушным он получается. Если еще добавить в него сладкую паприку или другие приправы, то будет что-то божественное!

  • 150 мл молока;
  • 300 мл растит. масла;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы.

В высокий стакан выливаем молоко, масло, погружаем блендер и начинаем взбивать на высоких оборотах.

Не забываем, что пока смесь не превратиться в однородную и не загустеет, блендер нельзя поднимать и пускать.

Взбиваем 30 секунд. За это время масса должна стать однородной, гладкой и достаточно густой. Добавляем к ней соль, сахар, горчицу и вливаем сок лимона.

Взбиваем еще секунд 30-40.

Этот майонез храниться намного дольше, чем любой другой домашний, примерно, 3-4 недели в холодильнике.

вернуться к содержанию ↑

Майонез на молоке в домашних условиях за 30 секунд

Этот рецепт мне нравится потому, что на его приготовление уходит максимум минута! Причем соус получается не только вкусным, но и безопасным и его можно смело можно давать даже детям, поскольку он не содержит яиц.

  • 100 мл молока комнатной температуры;
  • 200 мл растит. масла;
  • 15 мл (2 ст. л.) лимонного сока;
  • 15 гр. (2 ч. л.) сладкой горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара.

В чашу выливаем молоко и растительное масло.

Устанавливаем погружной блендер на дно и не двигая его включаем максимальный режим взбивания.

Взбиваем до тех пор, пока масса не загустеет.

Дальше всыпаем соль, сахар, вливаем лимонный сок и горчицу.

Снова все тщательно взбиваем. Буквально через 10-20 секунд густой, глянцевый и гладкий майонез готов.

Количество специй регулируйте по своему вкусу. Если чего-то не хватает, добавляйте.

Буквально 30 секунд и у вас на столе вкуснейший, нежный и пышный соус.

вернуться к содержанию ↑

Салатный майонез из перепелиных яиц миксером

Пробовали когда-нибудь делать майонез на перепелиных яйцах? Получается очень нежно, вкусно и, самое главное, быстро. Главное, покупайте только свежие яйца и тщательно их мойте горячей водой.

  • 250 мл растит. масла;
  • 5 шт. перепелиных яиц;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. дижонской зерновой горчицы.

В глубокую миску разбиваем перепелиные яйца и начинаем их взбивать миксером на небольшой скорости.

В процессе взбивания добавляем соль и начинаем вливать тонкой струйкой масло, постепенно увеличивая скорость.

Когда смесь почти полностью готова, добавляем горчицу и лимонный сок.

Взбиваем еще несколько секунд, чтобы горчица полностью перемешалась.

Майонез получается слегка жидковатым, но он идеально подходит в качестве соуса для мясных и рыбных блюд.

Аромат и вкус просто божественные! Этот соус мы любим намазывать на хлеб, посыпать мелко нарезанной зеленью и кушать в свое удовольствие.

вернуться к содержанию ↑

Постный майонез на рассоле без горчицы и яиц

Очень советую попробовать этот оригинальный и необычный рецепт домашнего майонеза без горчицы. Я бы даже сказала, он больше похож на жидкий соус, но при этом очень вкусный.

Его основа, это рассол из соленых консервированных огурцов, помидоров, зеленого горошка, кукурузы или фасоли. Поэкспериментируйте со вкусами, и вы получите потрясающее, необычное и классное блюдо.

  • 80 мл рассола от консервированного горошка, фасоли или огурцов;
  • 1-2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 230 мл растит. масла.

В чашу сливаем жидкость с консервированного горошка, добавляем соль, сахар, уксус.

Взбиваем блендером пока масса не станет белой и однородной.

Затем, не прекращая взбивать постепенно, тонкой струйкой вливаем масло. Взбиваем еще 3-4 минуты.

Получается очень нежный, вкусный и белоснежный соус.

Но еще вкуснее получается соус из консервированной фасоли.

Делаем все точно также, как и в рецепте с зеленым горошком. Вы просто не представляете, какая вкуснотища получится!

вернуться к содержанию ↑

Майонез «Провансаль» своими руками в домашних условиях за 30 секунд

Любите соус «Провансаль»? Его можно без труда приготовить у себя дома, а не покупать неизвестную субстанцию, в составе которой вся таблица Менделеева. Тем более, что по этому рецепту соус готовится максимум 30 секунд.

  • 280 мл растит. масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. горчицы.

В стакан вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, уксус и масло. При желании можно добавить горчицу.

Опускаем блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри ячеек с ножами и взбиваем, примерно, 20 секунд.

На вкус майонез получается точно таким же, как тот, что продают в магазинах, только без ГМО, красителей, эмульгаторов и прочей химической дряни.

вернуться к содержанию ↑

Домашний майонез за 5 минут в блендере

Простой и легкий рецепт, который понравится многим хозяйкам.

  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

В высокий стакан разбиваем яйцо, вливаем масло и опускаем погружной блендер.

Накрываем колпаком яйцо, упираем в дно и взбиваем на средних оборотах, не дергая и не поднимая его.

Как только масса загустеет, добавляем горчицу, уксус, соль, сахар.

Продолжаем взбивать еще 3-4 минуты. Готовый соус перекладываем в миску или упаковываем в банку и отправляем в холодильник на хранение.

Теперь, я думаю у вас непременно получится самостоятельно приготовить вкусный майонез, а не выбросить его в ведро. Если вдруг вам было что-то не понятно, то обязательно напишите мне об этом в комментариях. Я с удовольствием всем отвечу. Также обязательно делитесь ссылкой на статью. Буду очень всем признательна за это.

С уважением Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв