Как приготовить вкусный шашлык из сома: рецепт потрясающего маринада

Кто хотя бы один раз попробовал шашлык из сома, то никогда не забудет его потрясающий вкус! Нежнейшее, сочное, жирное мясо, которое буквально тает во рту! А какой аромат! Можно просто сойти с ума!

Сом – рыба великолепная во всех отношениях! У нее нет чешуи и мелких костей, поэтому подготовить ее и разделать для жарения шашлыка не составляет особого труда. Мясо у сома очень мягкое, нежное, сладковатого вкуса.

В моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник!

шашлык-из-сома-1

Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!

Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.

Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама.

Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.

шашлык-из-сома-2

Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки.

Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.

Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.

Помню, как однажды я застала его за чисткой огромного сома, которого он бережно уложил в нашу ванну. От вида кровяных потеков, тины, песка, грязной соли и слизи я чуть не грохнулась в обморок! Причем этим «добром» была «украшена» не только белоснежная ванна, но и кафель. Что было потом, я даже говорить не буду.

После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.

Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?

Мой муж обычно делает так. Заранее подготавливает обычную крупную соль, большую кастрюлю очень горячей воды и обязательно резиновые перчатки, чтобы соль не разъела руки.

Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.

шашлык-из-сома-3

Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.

шашлык-из-сома-4

Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.

Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.

шашлык-из-сома-5

Дальше берете нож и начинаете соскребать слизь. Она легко и быстро убирается.

шашлык-из-сома-6

Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.

Для этого:

1Сделайте круговой надрез вокруг головы. Захватите кожу пальцами, обернутыми в салфетку, чтобы она не выскальзывала из рук.

2Снимите ее словно чулок от головы до хвоста.

3Отделите голову от тушки острым ножом.

4Разрежьте брюшко, извлеките внутренности.

Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!

Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Теперь его можно разделать.

Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.

Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.

Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.

шашлык-из-сома-7

Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.

А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!

Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.

шашлык-из-сома-8

Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!

вернуться к оглавлению ↑

Как правильно замариновать сома для шашлыка?

Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 150 гр. соевого соуса;
  • 20 мл. сока лимона;
  • перец черный молотый по вкусу.

В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.

шашлык-из-сома-на-мангале-9

Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.

шашлык-из-сома-на-мангале-10

Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!

вернуться к оглавлению ↑

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?

Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.

Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.

Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.

шашлык-из-сома-на-мангале-11

Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.

Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.

Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

шашлык-из-сома-на-мангале-12

Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.

Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.

Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.

шашлык-из-сома-на-мангале-13

Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!

шашлык-из-сома-на-мангале-14

вернуться к оглавлению ↑

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?

А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • обычные шпажки или железные шампура;
  • противень, на который будет стекать жир;
  • маринованные стейки сома.

Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?

Он должен быть густым!

Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.

Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:

  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ст. л. горчицы;
  • 0,5-1 ч. л. меда;
  • соль;
  • смесь специй, пряных трав по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.

шашлык-из-сома-на-мангале-15

Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.

Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.

На самый низ устанавливаем противень.

шашлык-из-сома-на-мангале-16

Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.

Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.

Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.

Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.

Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.

шашлык-из-сома-на-мангале-17

Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.

шашлык-из-сома-на-мангале-18

Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!

Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!

Если у вас будут ко мне какие-то вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Также, если вам понравились рецепты шашлыка из сома и маринада, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту статью. Буду очень вам благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

9 комментариев
  1. Ответить Аватар
    елена 22.03.2020 в 09:08

    ))))) Ой, Валюша, ну вы насмешили!!!! Я представляю вашу реакцию, когда вы увидели свою ванну, загаженную тиной и слизью!!! Мой муж тоже один раз отличился, когда решил пожарить шашлыки на балконе. Мало того, что сжег мне половик, так задымил всю квартиру так, что соседи вызывали пожарку, думали, что у нас пожар)))

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 22.03.2020 в 08:27

      )))) Ах-ха-ха!!! Представляю!!! У меня тоже было нечто похожее, когда муж на кухне делал какие-то супер нужные штуковины для рыбалки. Причем для этого была конфискована моя любимая капроновая салатница. Без нее он ну никак не мог обойтись, ведь для этой «фиговины», оказывается, подходит исключительно этот пластик, и никакой другой.
      Ну, вот что с ним будешь делать?)))

  2. Ответить Аватар
    ирина 23.03.2020 в 15:34

    ох ничего себе))) я бы убила за такое!

  3. Ответить Аватар
    наталья 25.03.2020 в 13:15

    да, мужья могут такого начудить, что мама не горюй. А нам потом убирай, разгребай и вычищай.

    • Ответить Аватар
      Светланка 30.03.2020 в 21:19

      Точно!!!! Так еще потом так искренне возмущается, что я не оценила его полет мысли и его научное творение, благодаря которому он с легкостью теперь поймает на крючок даже касатку (и это учитывая, что рыбачит он только на Дону, а не в Тихом океане)! А то, что сгорели шторки и расплавился линолеум в самом центре кухни, это ерунда.

  4. Ответить Аватар
    галина вотинцева 28.03.2020 в 10:25

    Я как раз заглядывалась на сомиков, которые плавают у нас в супермаркете в аквариуме. Но после таких рассказов мне уже что-то расхотелось шашлык из сомятины. Просто ума не приложу как его можно аккуратно почистить на моей кухне 2 на 2 метра. Она же вся будет в грязюке. А вот чищенного я что-то нигде не видела чтоб продавали.

    • Ответить Аватар
      ольга соткина 02.04.2020 в 07:08

      чищенных если и продают, то огромным куском, от большущего сома. Но на нем все равно есть кожа и могу сказать, что она тоже не очень чистая. Ее все равно придется тереть и убирать грязь и слизь.

    • Ответить Аватар
      анна 01.04.2020 в 23:02

      Так а вы просто снимите с него шкуру и все. Немного ее потрите солью, чтобы слизь на мясо не попала и обрежьте ее ножом. Конечно, с кожей вкуснее, но и без нее тоже будет очень вкусно.

      • Ответить Аватар
        галина вотинцева 02.04.2020 в 09:46

        да попробую, уж больно хочется шашлыка из сомятины покушать. Я на фото смотрю у меня прям слюнки текут)))

Оставить отзыв