Как замариновать и приготовить вкусный и сочный шашлык из печени?

Всего несколько лет назад шашлык из печени в моей семье числился в аутсайдерах. А все потому, что ни я, ни мой муж, не умели его готовить! На каждые майские праздники мы отчаянно пытались приготовить этот шедевр и свято верили, что вот на этот раз точно получится. Но… О сочности, мягкости и вкусности оставалось только мечтать.

К моему удивлению, многие люди терпеть не могут печень. Дескать, чтобы с ней не делал, она все равно получается сухая и жесткая. По началу я тоже так думала, пока не нашла несколько потрясающих рецептов.

Благодаря им мы теперь часто балуем себя этим сытным и ароматным блюдом.

Оказывается, чтобы шашлык из печени получился сочным и вкусным, нужно знать несколько премудростей.

Вот ими я сегодня и хочу поделиться с вами.

шашлык-из-печени-говядины-1

Итак, первое, с чем надо определиться, это из какой именно печени мы будем готовить шашлык? На первый взгляд может показаться, что говяжья, свиная или баранья печенка одинаковая. Но это далеко не так. Каждая из них имеет свою структуру, плотность и вкусовые качества.

Самой нежной является куриная и индюшиная, самой плотной – говяжья. От этого зависит, сколько времени надо будет жарить шашлык.

Как замариновать печень? Здесь можно сказать так – всем, но только не уксусом и не томатной пастой! Для такого шашлыка, это «смерть»!

Как правильно мариновать, я расскажу дальше, поэтому внимательно читайте. К тому же я приведу лучшие и самые вкусные рецепты маринада.

Также следует знать, что самым вкусным и сочным шашлык получается лишь в том случае, если его обернуть. Причем разница между обернутым и не обернутым – разительная!

Во что оборачивать шашлык из печени? Идеальный вариант, это жировая сетка, она же сальник. Если ее нет, то отлично подойдут тонкие полоски сала, бекона. На самый крайний случай можно просто взять кусочки сала или курдючного жира.

Если вы усвоите все эти премудрости, то у вас все обязательно получится, причем с первого раза!

Шашлык из печени говядины в жировой сетке на мангале

Чтобы он получился по-настоящему великолепным, для него я беру всегда только свежую печень, а не замороженную.

Стараюсь выбрать кусочек не очень темного цвета, с немного шероховатой поверхностью на разрезе и обязательно не сильно влажной.

Говяжья печенка очень быстро готовится, поэтому надо обязательно следить за температурой и временем приготовления.

И если вы все правильно сделаете, то вас ожидает настоящий праздник желудка!

Как приготовить шашлык из печени говядины, чтобы он был сочным, нежным и вкусным? Каждая хозяйка хорошо знает, что печень – продукт особенный. Чуть только передержал на огне, как она моментально становится сухой и жесткой.

Самый лучший шашлык получается в жировой сетке! Она свободно продается на рынке и в простонародье называется «сальник». Так вот этот самый сальник и поможет нам уберечь печенку от высыхания и сделает ее очень сочной, жирненькой и вкусной.

Как мариновать печень? Идеальным вариантом является репчатый лук, специи и зелень! Они не забьют ее естественный вкус и аромат, а даже наоборот, придадут ему особую пикантность.

А вот уксус или лимонный сок сделают печень твердой и жесткой. К тому же они заглушают ее естественный вкус.

Что из продуктов нам понадобится:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 ст. л. мелко нарубленной кинзы или укропа;
  • свиная или баранья жировая сетка;
  • соль по вкусу.

Печень вымыть. Удалить с нее пленку, большие протоки убрать, так как они могут придавать горечь.

шашлык-из-печени-говядины-2

Нарезаем ее продолговатыми средней толщины кусочками. Ориентируйтесь на ширину шампура.

шашлык-из-печени-говядины-3

Складываем кусочки в кастрюлю. Посыпаем кориандром, смесью перцев, подсаливаем.

Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка его разминаем руками, чтобы появился сок и отправляем к печени. Хорошо перемешиваем.

шашлык-из-печени-говядины-4

Много лука класть не надо. Он должен только присутствовать в маринаде, чтобы дать остроту.

Через мясорубку сок лука не отжимайте! Получится очень неприятный луковый концентрат и приятного аромата не получится!

При отжимании его руками получается очень тонко и нежно. И это только подчеркнет аромат шашлыка, а не перебьёт его.

Смесь лука, соли и перцев должна быть только слегка влажной. Но не мокрой и не плавать в жидкости. Если это так, то вы все правильно сделали.

Кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут мариноваться.

Берем жировую сетку. Отрезаем от нее квадратный кусочек такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть кусочек.

шашлык-из-печени-говядины-5

Свиная жировая сетка немного тоньше бараньей.

Поэтому, если у вас сетка свиная, оберните ею кусочек 2 раза, так шашлык будет более сочным.

Если она баранья, то кусочек достаточно обернуть один раз.

Нарезаем достаточно мелко кинзу или укроп.

Отрезаем кусочек жировой сетки. На нее кладем кусочек замаринованной печени, посыпаем рубленной зеленью.

Заворачиваем в форме конверта, так как вы заворачиваете голубцы.

шашлык-из-печени-говядины-6

Каждый завернутый в сетку кусочек нанизываем на шампур плоской его частью. Руками расправляем, придавая более равномерную форму. края сетки подворачивать так, чтобы ничего не свисало, тогда шашлык не подгорит.

Кусочек должен плоско располагаться на шампуре и не быть очень толстым. В этом случае он полностью прожарится, но останется сочным.

Готовые нанизанные шашлычки перед отправкой на угли, сверху еще необходимо подсолить и поперчить. Это для того, чтобы жир на сетке был тоже ароматный и не пресный.

шашлык-из-печени-говядины-7

Очень важно печень не пересушить. Угли в мангале не должны быть очень раскаленными.

Перед тем как водрузить шампура на мангал, проверьте рукою жар. Если надо немного разгребите угли в разные стороны.

шашлык-из-печени-говядины-8

Укладываем шампура. Все время следим, чтобы не было языков пламени. Можно сбрызгивать их водой или поверхность углей слегка посыпать пищевой солью.

Жарим минут 10-15, периодически поворачивая. Этого времени вполне хватит для полной готовности блюда.

Кусочки должны хорошо зарумяниться, быть глянцевыми, золотистыми и очень ароматными.

шашлык-из-печени-говядины-9

На разрезе кусочек готового шашлыка не должен быть сухим. Он должен быть сочным с легким розоватым оттенком. Ни в коем случае на разрезе не должна быть кровь. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.

шашлык-из-печени-говядины-10

Получается вот такая красота и вкуснота!

шашлык-из-печени-говядины-11

Теперь можно приглашать всех к столу!

шашлык-из-печени-говядины-13

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из говяжьей печени без маринования на мангале по-узбекски

Этот рецепт позаимствован мною у друзей узбеков. Шашлык получается сочным и мягким.

Готовится он быстро, поскольку мариновать его не надо. Достаточно приготовить специальную посыпку, которая используется непосредственно при жарении.

Какие ингредиенты нужны:

  • 1 кг печени говядины;
  • 600 гр. курдючного или свиного свежего сала;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество.

В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.

шашлык-из-говяжьей-печени-1

Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она очень стягивает нежные кусочки.

шашлык-из-говяжьей-печени-2

Дальше нарезаем порционными кусочками.

шашлык-из-говяжьей-печени-3

Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше.

шашлык-из-говяжьей-печени-4

Сало и печень складываем в пакет и оставляем в холодильнике на ночь.

шашлык-из-говяжьей-печени-5

Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно.

шашлык-из-говяжьей-печени-6

Укладываем на мангал, с подготовленными углями.

шашлык-из-говяжьей-печени-7

А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.

шашлык-из-говяжьей-печени-8

Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси.

шашлык-из-говяжьей-печени-9

Шашлык готовится 7-10 минут.

Так как мы солим и перчим шашлык прямо над огнем в процессе жарения, он получается невероятно сочным и мягким.

шашлык-из-говяжьей-печени-10

И на разрезе он имеет очень красивую, полностью прожаренную поверхность.

шашлык-из-говяжьей-печени-11

вернуться к оглавлению ↑

Нежнейший шашлык из печени куриной на мангале

Шашлык из куриной печенки – самый нежный из всех шашлыков. Она получаются такой вкусной и мягкой, что кажется вы кушаете паштет. Но, в то же время кусочки остаются целенькими, упругими, красивыми, не теряющими свою форму при жарении.

  • 1,5 кг куриной печени;
  • 500 гр. свиного сала;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. рыбного соуса или соевого;
  • 2 стол. л. растительного масла.

Куриную печенку помыть, дать воде стечь.

шашлык-из-куриной-печени-1

Кабачки нарезать полукольцами, а лук кольцами. Вместо кабачков можно взять баклажаны, болгарский перец.

шашлык-из-куриной-печени-2

В ступке истолчем сухой розмарин и высыпаем его в емкость. Добавляем к нему мед, горчицу, соевый или рыбный соус, головку чеснока, пропущенную через пресс, растительное масло.

шашлык-из-куриной-печени-3

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Этой заправкой мы будем смазывать шашлыки в процессе жарения.

Нарезаем на небольшие кусочки сало.

шашлык-из-куриной-печени-4

На шампур нанизываем первым делом кусочек сала, затем куриную печень, сложенную вдвое. Так она не будет свисать с шампура и не подгорит в процессе жарения. Следующими нанизываем лук и кусочек кабачка.

шашлык-из-куриной-печени-5

Приготовим угли в мангале. Дождемся, когда они покроются пеплом. Это признак того, что можно раскладывать на мангал подготовленные шампура.

Шашлычки предварительно перед укладкой смазываем растительным маслом.

шашлык-из-куриной-печени-6

Постоянно обмазываем их во время жарения со всех сторон приготовленной заранее заправкой.

Как только повернули шампур – сразу же обмазываем и так до конца жарения. Это удобно делать кулинарной кистью.

Печень очень быстро готовится, поэтому надо следить за процессом приготовления очень внимательно.

Буквально за 3 минуты одна сторона уже хорошо подрумянивается.

шашлык-из-куриной-печени-7

Шампура переворачиваем на другую сторону – опять смазываем заправкой.

шашлык-из-куриной-печени-8

Через 15 минут шашлык полностью готов.

шашлык-из-куриной-печени-9

Пора подавать блюдо на стол!

шашлык-из-куриной-печени-10

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках

Печень со сметаной всегда получается нежной и мягкой. А шашлык из нее приобретает просто фантастический вкус и сочность! Чтобы он не получился сухим, кусочки должны быть не менее 3х4 см, а огонь умеренным.

К тому же такой шашлык легко приготовить в домашних условиях, в духовке.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл. воды;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • приправа по вкусу;
  • паприка молотая сухая;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем крупно, так чтобы его можно было нанизать на шпажку.

шашлык-из-печени-курицы-в-духовке-1

В емкость наливаем уксус и воду, перемешиваем. Поместим туда нарезанный лук и оставляем его мариноваться в течение 30 минут. Затем воду сливаем.

Печень хорошо моем, убираем жилки, пленочки. Солим, посыпаем приправой и специями. Хорошо все смешиваем.

Добавляем сметану, опять перемешиваем, оставляем мариноваться 30 минут.

шашлык-из-печени-курицы-в-духовке-2

Нанизываем на предварительно замоченные в воде шпажки, ломтики печени, чередуя их с кусочками лука.

Шпажки укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

шашлык-из-печени-курицы-в-духовке-3

Я включаю только верхний подогрев. Вы поступайте в соответствии с возможностями вашего духового шкафа.

Жарим в духовке 10 минут. По истечении времени достаем его из духовки.

шашлык-из-печени-курицы-в-духовке-4

К такому шашлыку можно подать острый томатный соус и жареный дольками картофель. Очень вкусно!

шашлык-из-печени-курицы-в-духовке-5

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из свиной печени в беконе в духовке

Восхитительный, ароматный, буквально таящий во рту! Таким получается шашлык из свиной печени с беконом.

Свиная печень гораздо нежнее говяжьей, а сочетание с беконом придает ей дополнительную сочность и божественный аромат.

Готовится это блюдо быстро и несложно. Можно полностью обойтись без мангала и дров и порадовать себя шашлыком прямо дома.

Нужна всего лишь духовка и немного времени.

  • 500 гр. свиной печени;
  • 250 гр. бекона;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • деревянные шпажки.

Предварительно замачиваем деревянные шпажки в холодной воде на 20 минут.

шашлык-из-свиной-печени-1

Моем и очищаем от пленок и грубых прожилок свиную печень. Нарезаем ее на небольшие квадратные кусочки.

шашлык-из-свиной-печени-2

Выкладываем на блюдо, слегка подсаливаем и перчим. Хорошо перемешиваем. Помимо перца можно взять другие специи.

У меня был готовый очень тонко нарезанный прикопченый бекон.

Если вы будете пользоваться сырым беконом, то его надо подморозить и очень тонко – тонко нарезать, посолить и поперчить.

Выкладываем бекон на досточку.

шашлык-из-свиной-печени-3

На край кладем кусочек печени и сворачиваем рулетиком, как бы оборачивая беконом.

шашлык-из-свиной-печени-4

Берем шпажку и насаживаем один за одним готовые кусочки, оставляя между ними небольшое пространство.

шашлык-из-свиной-печени-5

Таким образом, подготавливаем все остальные шпажки.

шашлык-из-свиной-печени-6

Противень застилаем бумагой для выпекания или фольгой. Поверх него размещаем решетку, смазанную растительным маслом.

На решетку не плотно укладываем шпажки.

шашлык-из-свиной-печени-7

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и отправляем шпажки приблизительно на 15-20 минут.

Я запекала 20 минут, а потом прикрыла фольгой и допекала еще 5 минут. А вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свою духовку.

шашлык-из-свиной-печени-8

Вынимаем из духовки румяный, красивый, ароматный шашлык из печени в беконе и горячим подаем на стол.

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из печени свиной в сальной сетке на мангале

Свиную печенку я всегда замачиваю в молоке. Оно отлично убирает неприятный запах и горечь, которые присутствуют в ней. К тому же молоко делает ее более мягкой, сочной и очень нежной.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 1,5-2 кг свиной печени;
  • 1 л молока;
  • жировой сетки;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 500 гр. соленого свиного сала;
  • соль, специи.

Свиную печень хорошо моем, очищаем от пленок и жил. Нарезаем кусочками и заливаем их молоком. Даем постоять минут 30-40.

шашлык-из-свиной-печени-1

Лук порезать кольцами.

шашлык-из-свиной-печени-2

Сало нарезаем кусочками. Если вам кажется, что будет слишком жирно, то сало можете не добавлять.

шашлык-из-свиной-печени-3

Зелень петрушки, укропа и кинзы мелко нарезаем.

шашлык-из-свиной-печени-4

Смешиваем соль, перец, паприку и другие специи.

шашлык-из-свиной-печени-5

На шампур нанизываем кусочки печенки, сала и лука.

На столе расстилаем сальную сетку и отрезаем кусочек, ориентируясь на длину той части шампура, которая заполнена. Раскладываем на сетке зелень и притрушиваем смесью из соли и специй.

шашлык-из-свиной-печени-6

Кладем шампур, как это показано на фото и заворачиваем его.

шашлык-из-свиной-печени-7

Выкладываем на мангал.

шашлык-из-свиной-печени-8

Сочный, нежный шашлык готов!

шашлык-из-свиной-печени-9

Как приготовить такой шашлык в духовке? Да точно также! Нанижите печенку на деревянные палочки или специальные шпажки, оберните сеткой и положите на решетку, глубокую жаропрочную миску или противень.

шашлык-из-свиной-печени-10

Температура должна быть 230-250 градусов. В процессе жарки несколько раз поворачивайте палочки. В общем, проделываете все шаги, как при жарке на мангале.

Такой шашлык, конечно, не имеет аромата костра и дыма, но он тоже очень вкусный и нежный.

вернуться к оглавлению ↑

Очень сочный шашлык из бараньей печени с курдюком

Курдюк или курдючное сало, это жир, который накапливается у барана на крестце, возле хвоста.

шашлык-из-бараньей-печени-с-курдюком-1

Этот жир настолько нежный и вкусный, что его даже не нужно мариновать. Любой маринад просто перебьёт его потрясающий вкус, поэтому шашлыки я рекомендую делать только со специями.

Курдюк можно заменить обычным свиным салом, но вкус у шашлыка будет совершенно другим.

Ингредиенты:

  • 5 кг печени;
  • 2-3 кг курдюка;
  • специи, соль.

Курдючное сало хорошо помыть, убрать все пленки, прожилки и нарезать кусочками, примерно, 5х5х3 см.

шашлык-из-бараньей-печени-с-курдюком-2

Печень баранью моем, тщательно удаляем пленку, крупные протоки, жилы. Нарезаем средней величины кусочками.

шашлык-из-бараньей-печени-с-курдюком-3

Отдельно готовим смесь из перца и специй. Берите все, что посчитаете нужным и что вы больше любите. Например, я беру такие специи, как:

  • сушеный барбарис;
  • чабрец;
  • куркуму;
  • паприку;
  • черный горький и душистый перец;
  • кориандр;
  • сушеную петрушку и укроп.

шашлык-из-бараньей-печени-с-курдюком-4

Насаживаем на шампуры печенку и курдюк и обваливаем в смеси специй.

шашлык-из-бараньей-печени-с-курдюком-5

Теперь можно укладывать шампуры на мангал.

шашлык-из-бараньей-печени-с-курдюком-6

Отходить от шашлыка нельзя, так как он очень нежный и может быстро подгореть. Его надо часто переворачивать и следить за жаром.

шашлык-из-бараньей-печени-с-курдюком-7

Шашлык с курдюком получается неимоверно сочным, нежным и очень-очень вкусным!

вернуться к оглавлению ↑

Нежный и вкусный шашлык из печени барана в жировой сетке

Вот это настоящее объедение!

Баранья печенка очень нежная и вкусная. А если замотать ее в жировую сетку, да пожарить на углях, это будет что-то сказочное!

Что нам понадобится:

  • 1-1,5 кг бараньей печени;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • баранья жировая сетка (сальник);
  • соль, перец, специи.

Печень хорошо моем, удаляем жилы, крупные протоки, пленку.

шашлык-из-бараньей-печени-в-жировой-сетке-1

Нарезаем продолговатыми кусочками.

шашлык-из-бараньей-печени-в-жировой-сетке-2

Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Он нам будет нужен только для маринада.

шашлык-из-бараньей-печени-в-жировой-сетке-3

Немного помять его руками, чтобы он пустил сок и кладем его к печенке. Хорошо перемешиваем и добавляем соль, перец, специи. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

шашлык-из-бараньей-печени-в-жировой-сетке-4

На столе раскладываем баранью жировую сетку. Она немного отличается от свиной. На ней имеется больше жирных кусков, которые надо удалить. Выбирайте на сальнике места, на которых жировые прожилки тонкие.

шашлык-из-бараньей-печени-в-жировой-сетке-5

Кстати, сальник очень быстро засыхает, поэтому нарезайте его непосредственно перед заматыванием.

По желанию можно взять свиную жировую сетку. Она нежнее и тоньше.

В подготовленные «лоскуты» заворачиваете промаринованную печенку.

шашлык-из-бараньей-печени-в-жировой-сетке-6

Насаживаете каждый кусочек на 2-3 шампура, как это показано на фото и кладете на мангал.

шашлык-из-бараньей-печени-в-жировой-сетке-7

Шашлык из печени барана получается очень сочным, нежным и вкусным!

шашлык-из-бараньей-печени-в-жировой-сетке-8

Ну как? Слюнки уже потекли? Лично у меня да! Пока писала эту статью мысленно проворачивала в голове, как бы сегодня быстренько смотаться на рынок за печеночкой и вечером организовать шашлычные посиделки?

Очень мне захотелось отведать этой вкуснятины. А вам понравились рецепты? Если да, то поделитесь ими, пожалуйста, в соцсетях! Также обязательно напишите мне, каким рецептом вы пользуетесь в своей семье? Буду ждать вас в гости!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

2 комментария
  1. Ответить Аватар
    юлия 30.03.2020 в 18:47

    спасибо за рецепты! теперь знаю, что буду готовить из куриной печенки, которую как раз вчера купила

  2. Ответить Аватар
    чайка_77 01.04.2020 в 13:07

    а я и не понимала, зачем люди эту сетку покупают? куда они ее наматывают? теперь наконец стало ясно))) Надо будет как-то попробовать освоить еще такой вид шашлыков.

Оставить отзыв