Как вкусно замариновать и приготовить сочный индюшиный шашлык?

Помню, как мой тогда еще четырехлетний внук, впервые увидев индюка закричал: «Бабушка, смотри какая огромная курица! Она что? Мутант?». А когда он уписывал за обе щечки ароматный, сочный и шкварчащий шашлык из индейки, то деловито заметил: «Бабушка, оказывается мутанты намного вкуснее обычных куриц!».

Действительно, индюшиный шашлык очень вкусный и сытный. Конечно, если его правильно замариновать и приготовить. Для шашлыка лучше всего брать мясо индейки, а не индюка. Оно нежнее и мягче.

Сама по себе эта птица не жирная и ее мясо является диетическим. Какая часть индейки лучше всего подходит для шашлыка? Как и в случае с курицей – любая.

Вы можете использовать:

  • грудку;
  • крылья;
  • голень (ножки);
  • бедро;
  • сердце;
  • желудки.

Идеальный вариант, кончено же филе грудки. А вот с ножками, т.е. голенями я советую быть осторожными. Все дело в анатомическом строении птицы. В отличие от курицы в голенях индюшки присутствует большое количество тонких, длинных косточек.

Поэтому, если вы будите готовить шашлык из голени индейки, то будьте очень внимательны, когда будите его кушать. В принципе, эти косточки можно удалить и оставить только «булдыжку и филе или одно мясо, без крупной косточки.

В общем, делайте, как вам будет удобно. Я удаляю кости в том случае, если шашлык будут кушать еще и дети. Ну, а вы делайте на свое усмотрение.

Сколько по времени мариновать индейку для шашлыка? Здесь все зависит от того, из какой части тушки вы его готовите. Если это шашлык из филе грудки, на мариновку уйдет минут 30-40.

Если будите замачивать в маринаде голень, то не меньше 1-2 часов, поскольку мясо на ножках более жесткое и плотное. Для того чтобы оно полностью напиталось маринадом, потребуется время.

Аналогичное время, 1-2 часа, требуется и для мариновки крыльев индейки, мясо и кожа на которых тоже плотные.

Для вас я подобрала простые, но очень удачные рецепты маринада для шашлыков из индюшки. Процесс приготовления я постаралась описать подробно. Также его вы сможете проследить на пошаговых фото.

Ну, а если все-таки будет что-то не понятно, то обязательно спрашивайте. С удовольствием всем отвечу.

Нежный и сочный шашлык из индейки в духовке

Для этого рецепта можно взять любое филе, но все-таки лучше взять индюшиную грудку. Чтобы она получилась сочной, замочите ее в воде и дайте немного постоять. Также заранее не забудьте замочить шпажки, если вы будите готовить шашлык на них, а не на железных шампурах.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 1 головка красного лука;
  • 5 см корня имбиря или молотый;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 2 ч. л. острого красного соуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинаем с приготовления маринада.

На средней терке натереть корень имбиря.

Мелко нарезаем чеснок и посыпаем его щепоткой соли.

Плоской стороной ножа растираем соль и чеснок до пастообразного состояния.

Имбирь соединяем с приготовленной чесночной пастой.

Добавляем сахар, соль и растираем смесь пестиком до тех пор, пока соль и сахар не растворятся, а имбирно-чесночная смесь не пустит сок.

Вливаем масло и соевый соус.

Туда же отправляем красный острый соус, перец и хорошо все перемешиваем.

Филе индейки нарезаем на порционные кусочки. Складываем их в миску.

Наливаем воду, перемешиваем. Надо хорошо промассировать кусочки индюшиного филе, пальцами несколько минут, пока вода полностью не впитается в мясо. Благодаря этому оно будет очень сочным.

Добавляем подготовленный маринад и хорошо все перемешиваем.

Накрываем филе индюшки крышкой и оставляем на полчаса мариноваться при комнатной температуре 30 минут.

Деревянные шпажки или обычные палочки замачиваем в воде на 40 минут.

Кусочки индюшиного филе насаживаем на шпажки. Чередуем с помидорами и кусочками красного лука. По желанию можно взять еще баклажан, болгарский перец, кабачки.

Подготовленные шашлыки укладываем на противень или решетку.

Ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Жарим 30-35 минут до золотистой корочки.

В процессе приготовления шампуры несколько раз перевернуть на другую сторону, чтобы индейка хорошо прожарилась и зарумянилась.

Когда будите переворачивать, каждый кусочек можно еще дополнительно смазывать остатками маринада.

Получаются сочные, нежные, мягкие шашлыки из индейки!

вернуться к содержанию ↑

Очень простой и самый вкусный шашлык из грудки индейки

  • 1,5-2 кг филе грудки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • специи на ваш выбор;
  • зелень.

Индюшиную грудку помыть и нарезать кусочками.

Посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. Пальцами хорошенько перемешать, промазывая каждый кусочек филе.

Лук желательно выбрать сочный. Нарезать его полукольцами и добавить к шашлыку. Промешиваем и жмем руками лук вместе с мясом, чтобы он пустил сок.

Накрываем крышкой или пленкой, ставим мариноваться на 1-2 часа.

Нанизываем шашлык на шампуры, укладываем на прожаренные угли, на мангал. Жарим около часа.

В процессе приготовления поворачиваем шампуры разными сторонами, чтобы мясо равномерно подрумянилось со всех сторон.

Готовое мясо выкладываем на тонкий лаваш, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить маринованный лук.

Посмотрите, какая красота и вкуснота! У меня просто слюнки текут!

вернуться к содержанию ↑

Шашлык из грудки индейки в духовке в кефирном маринаде

Мне очень нравится этот рецепт! Грудка получается очень вкусной, сочной, мягкой и ароматной. По желанию вы можете добавить в маринад зерновую горчицу или обычную.

  • 500 гр. филе грудки индейки;
  • 150 мл кефира 2,5%;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • сок ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока.

Филе индюшиной грудки разрезать по центру вдоль на 2 части. Каждую часть разрезаем на порционные кусочки поперек. Сложить в миску.

Чеснок измельчаем в давилке, лук нарезаем кубиками, добавляем их к грудке.

Туда же отправляем кефир, карри, перец, соль, мускатный орех, лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

Миску накрываем пленкой и маринуем мясо 30-40 минут, но можно дольше.

Кусочки грудки нанизываем на шампуры или шпажки и укладываем на решетку. Шашлык также можно приготовить без шпажек, на противне или сковороде.

Жарим в духовке при температуре 180-190 градусов 8-10 минут.

Шашлыки несколько раз переворачиваем, чтобы на них образовалась равномерная зажаристая корочка.

Сочный, мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой шашлык готов!

вернуться к содержанию ↑

Пикантный шашлык из бедра индейки на кефире на мангале

Вместо кефира можете взять сметану, но кислую. Также можете приготовить маринад из половины сметаны, половины майонеза, плюс, лимонный сок. Если вы не любите чеснок, то просто не кладите его.

Как лучше готовить бедра индейки – из одного филе или с косточкой? Делайте так, как вам удобнее. Лично я готовлю с косточкой. При жарении на мангале и углях она придает дополнительную сочность.

Если вы тоже будите готовить шашлык на кости, то помните, что время мариновки должно быть не менее 2-3 часов, а время приготовления 1-1,5 часа.

  • 1,5 кг филе бедра индейки;
  • 0,5 л кефира;
  • 5 шт. репчатых луковиц;
  • смесь ароматных трав;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ч. л. смеси разного перца;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Лук нарезаем полукольцами.

Филе бедра индейки нарезать крупными кусочками, примерно, 5х5 см.

Мясо соединяем с луком, ароматными специями, травами, солью, чесноком.

Все тщательно перемешиваем. Пальцами стараемся размять и перетереть смесь, чтобы кусочки максимально впитали в себя аромат и вкус специй.

Подготовленные бедра заливаем кефиром комнатной температуры и еще раз хорошо вымешиваем.

Шашлык оставить мариноваться 1-2 часа.

Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем его на мангал. Жар должен быть средним, а угли без языков пламени.

Во время жарения шампуры необходимо несколько раз перевернуть, чтобы филе равномерно румянилось.

Сколько жарить шашлык из индейки? Приблизительно через 40-45 минут он будет готов! Можно пробовать!

Перед подачей уложите его на тонкий лаваш и посыпьте его мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

вернуться к содержанию ↑

Сочный шашлык из индюшиного бедра с лимоном на мангале

Еще один отличный рецепт вкусного и очень сочного шашлыка из бедрышек индюка. Мясо надо срезать с косточки и замариновать. Хочу напомнить, что такой шашлык можно пожарить не только на мангале, но и в духовке и даже на сковороде.

В любом случае будет очень и очень вкусно!

  • 1 кг бедер индейки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • перец черный, красный, специи.

У бедра вырезаем косточку, а мякоть нарезаем кусочками по 5х5 см. Кожу с бедер я не убираю, так как с ней шашлык получится более румяным и зажаристым.

Мясо перчим, солим, посыпаем кориандром и другими специями.

Лук нарезаем четверть кольцами и хорошенько его разминаем, чтобы он пустил сок. Отправляем его к бедрам.

Лимон моем и выдавливаем из него сок. Чтобы это было легче сделать, покатайте его по разделочной доске.

Наливаем растительное масло.

Перемешиваем и разминаем руками мясо с луком и специями. Оно должно хорошенько ими напитаться.

Солить будем перед самой отправкой на мангал. Так шашлык будет намного вкуснее и сочнее.

Шашлык накрываем пленкой и ставим на полчаса в холодильник мариноваться.

Когда мясо промариновалась, мы его солим, перемешиваем и нанизываем на шампуры.

Раскладываем их на мангале. Сколько жарить шашлык на углях? Примерное время 20-30 минут. Не забудьте несколько раз повернуть мясо разными сторонами, чтобы оно хорошо прожарилось.

вернуться к содержанию ↑

Самый вкусный шашлык из голени индейки на мангале в соевом соусе с медом

Это действительно самый вкусный шашлык! Он получается отменным! Причем ножки я мариную и жарю целиком, с косточками. Благодаря медовому маринаду на голенях образуется зажаристая, сладенькая корочка, а само мясо остается очень сочным и нежным.

Количество ингредиентов для маринования я указала из расчёта двух ножек. Если вы будите мариновать больше, то просто увеличьте пропорционально количество специй.

Еще к шашлыку из индюшиных голеней я хочу предложить вам отличный гарнир! Это жареный на углах картофель с луком и болгарским перцем!

Просто объедение!

  • 2 шт. голени индейки;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 50 мл оливкового масла.

Для гарнира:

  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. растит.;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль и другие специи.

Голень индейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать надрезы на ножках, чтобы маринад смог глубже их пропитать.

В емкость кладем сухой розмарин, жидкий мед, соевый соус, уксус, масло, специи. Перемешиваем.

Готовым маринадом заливаем голени и пальцами тщательно их обмазываем.

Маринуем два часа в теплом месте.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры и укладываем на решетку. Нанизывать надо вдоль основной кости, начиная от толстого места.

Запекаем шашлык при температуре 180 градусов в течение часа.

Одновременно с шашлыком я ставлю жариться овощной гарнир. На другой стороне мангала оставляем огонь, на котором будем готовить.

Картофель хорошо промыть и нарезать кусочками вместе с кожурой.

Каждую головку лука разрезать на четыре части и разобрать на отдельные кусочки.

Болгарский перец порезать крупными кусками.

На решетку ставим сковороду. На нее наливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.

Обжариваем лук.

Пока лук жарится, поворачиваем индюшиные голени другой стороной.

Как только лук станет золотистым, добавляйте картофель.

И опять не забываем перевернуть ножки.

Когда картошка зарумянится, добавляем болгарский перец.

Буквально за минуту до готовности гарнир солим, перчим, добавляем несколько листочков розмарина.

Хорошенько перемешиваем и еще несколько секунд держим на огне, чтобы овощи пропитались специями.

Получается неимоверно вкусная, ароматная закуска к шашлыку.

За это время шашлык из ножек индейки готов и его можно снять с углей. Вы даже не представляете, насколько вкусным, сочным и ароматным получается мясо!

Кушать ножки можно прямо с шампура, а можно мясо срезать.

вернуться к содержанию ↑

Вкуснейший шашлык из индюшиных сердечек на мангале за 15 минут

Сердечки индейки тоже отлично подходят для шашлыка! Они гораздо крупнее куриных, но такие вкусные и нежные.

Чтобы сердца лучше пропитались маринадом, их надо разрезать с одной стороны, как бы раскрыть.

  • 2 кг сердец индейки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 ч. л. сухого чеснока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 лимон;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • соль.

У индюшиных сердечек отрезаем жир и крупные сосуды.

Половину лука нарезаем полукольцами.

Сердца перекладываем в миску и добавляем к ним лук.

Туда же отправляем все специи, мед, соль.

Чтобы сердечки индейки были мягкими, в маринад добавляем лимонный сок. Можно добавить и уксус, но с лимонным соком они будут гораздо нежнее.

Теперь вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем мясо с маринадом.

Накрываем крышкой или пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на ночь, на 12 часов.

Разжигаем угли на мангале и пока они прогорают, нанизываем кусочки на шампуры. Как только угли подернуться пеплом, это самый верный знак, что пришло время жарить шашлык.

Выкладываем на мангал шампуры.

В среднем шашлык из сердечек индюка жарится 15 минут. За это время постоянно поворачиваем шампуры, чтобы сердца хорошо прожарились.

Выкладываем их на лаваш, сверху лук кольцами и зелень петрушки.

вернуться к содержанию ↑

Шашлык из сердец индейки на сковороде

Нет возможности приготовить шашлык из сердечек индейки на углях? Сделайте это на обычной домашней сковороде! Уверяю вас, получится неимоверно вкусно!

  • 800 гр. индюшиных сердец;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец чили сухой или свежий;
  • кунжутные семечки.

Если будите использовать деревянные палочки, то сразу положите их в воду.

В индюшиных сердечках делаем надрез, деля их пополам, чтобы его можно было развернуть как книгу. Т.е. до конца дорезать не надо.

Сердце раскрываем, распластываем.

В отдельную глубокую миску или кастрюлю наливаем соевый соус, добавляем мед, выдавливаем через пресс чеснок. Туда же отправляем молотый перец чили. Если будите добавлять свежий, то измельчите его ножом.

Маринад хорошо перемешиваем, чтобы он стал однородным.

Сердца замачиваем в маринаде. Перемешиваем и оставляем промариноваться 40 минут при комнатной температуре или 2-3 часа в холодильнике.

На подготовленные шпажки нанизываем сердечки в виде гармошки. В среднем на одной шпажке помещается 3 штуки.

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней шашлыки. Как только одна сторона станет румяной, переворачиваем на другую.

Огонь должен быть средним. При необходимости уменьшайте его или добавляйте, но следите, чтобы сердца не пережарились и не стали сухими.

Поскольку сердечки мы разрезали, и они стали тоньше, то готовятся они быстро. Буквально по 3-5 минут с каждой стороны.

Такие шашлыки готовят в Японии. Они получаются острыми, но очень вкусными. Если вы не любите такие, то просто не добавляйте перец.

вернуться к содержанию ↑

Хрустящий очень вкусный шашлык из индюшиных крыльев на противне

Обожаю рецепт этого маринада! Он получается кисло-сладким и слегка острым. Как раз то, что надо для крылышек! Благодаря этому маринаду кожа на них получается румяной, хрустящей, зажаристой и божественно вкусной.

Если индюшиные крылья слишком большие, то отрежьте от них маленькие кистевые крылышки.

Маленькие я тоже мариную. Они отлично зажариваются и выходят очень хрустящими и вкусными.

Противень берите глубокий, чтобы крылья постоянно находились в маринаде и соке. В процессе жарки постоянно поливайте их смесью сока и маринада.

  • 6 шт. крылышек индейки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. виноградного сиропа или меда;
  • по 1 ч. л. острой аджики, уксуса, зерновой горчицы, смеси перцев.

В глубокую миску наливаем соевый соус и добавляем все ингредиенты для маринада. Все хорошо перемешиваем.

Индюшиные крылышки моем, обсушиваем и замачиваем в маринаде на 30-40 минут.

За это время несколько раз каждое крыло хорошенько обмакиваем в маринаде, чтобы мясо лучше напиталось.

Приготовить шашлык можно на решетке, установленной на поддоне или на противне. Можно уложить его в жаропрочную форму, смазав ее дно сливочным маслом.

Самые вкусные крылья получаются, если их готовить в глубокой сковороде или форме. Я их укладываю и еще дополнительно заливаю растопленным сливочным маслом и оставшимся маринадом. Получается, что они все время жарятся в нем.

Духовку разогреваем до 190 градусов и жарим шашлык 40-50 минут.

Маринованные крылышки можно также приготовить на мангале. Нанижите их на металлические шампуры по 2-3 штуки, в зависимости от размера и жарьте на углях.

Время приготовления те же 40-50 минут. Как только одна сторона станет румяной, зажаристой, переворачиваете на другую.

На гарнир печеный картофель.

вернуться к содержанию ↑

Шашлык из индюшиного филе с гранатовым соком на сковороде

  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 ст. л. гранатового сока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи (прованские травы, перец чили, паприка);
  • щепотка кунжута.

Замочить на 30 минут в холодной воде деревянные шпажки.

Филе индейки нарезаем продолговатыми полосками.

Выдавливаем через давилку чеснок. Добавляем к нему специи, приправу. Вливаем гранатовый сок, соевый соус, насыпаем кунжут и хорошо перемешиваем.

Подготовленное филе замачиваем в маринаде. Тщательно перемешиваем кусочки филе и оставляем их мариноваться 15-30 минут.

Полоски индюшиного мяса нанизываем на шпажки. Прокалываем один кончик, накручиваем по спирали и прокалываем второй кончик. Разравниваем филе по длине палочки, чтобы оно нигде не свивало и располагалось свободно. Тогда оно быстро и равномерно прожарится.

На одной шпажке можно расположить не более 2 полосок.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Обжариваем шашлыки до румяной, хрустящей корочки со всех сторон, в течение 10-15 минут.

Вот такие красивые, румяные и очень вкусные шашлыки получаются!

Подаем с зеленью и овощами.

Очень надеюсь, что сегодняшняя подборка рецептов вам понравилась! Если это так, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на нее в своих социальных сетях. Заранее всех благодарю и жду ваших комментариев!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв