Как вкусно замариновать и приготовить сочный индюшиный шашлык?

Помню, как мой тогда еще четырехлетний внук, впервые увидев индюка закричал: «Бабушка, смотри какая огромная курица! Она что? Мутант?». А когда он уписывал за обе щечки ароматный, сочный и шкварчащий шашлык из индейки, то деловито заметил: «Бабушка, оказывается мутанты намного вкуснее обычных куриц!».

Действительно, индюшиный шашлык очень вкусный и сытный. Конечно, если его правильно замариновать и приготовить. Для шашлыка лучше всего брать мясо индейки, а не индюка. Оно нежнее и мягче.

Сама по себе эта птица не жирная и ее мясо является диетическим. Какая часть индейки лучше всего подходит для шашлыка? Как и в случае с курицей – любая.

Вы можете использовать:

  • грудку;
  • крылья;
  • голень (ножки);
  • бедро;
  • сердце;
  • желудки.

Идеальный вариант, кончено же филе грудки. А вот с ножками, т.е. голенями я советую быть осторожными. Все дело в анатомическом строении птицы. В отличие от курицы в голенях индюшки присутствует большое количество тонких, длинных косточек.

как-разделать-бедро-индейки-1

Поэтому, если вы будите готовить шашлык из голени индейки, то будьте очень внимательны, когда будите его кушать. В принципе, эти косточки можно удалить и оставить только «булдыжку и филе или одно мясо, без крупной косточки.

как-разделать-бедро-индейки-2

В общем, делайте, как вам будет удобно. Я удаляю кости в том случае, если шашлык будут кушать еще и дети. Ну, а вы делайте на свое усмотрение.

Сколько по времени мариновать индейку для шашлыка? Здесь все зависит от того, из какой части тушки вы его готовите. Если это шашлык из филе грудки, на мариновку уйдет минут 30-40.

Если будите замачивать в маринаде голень, то не меньше 1-2 часов, поскольку мясо на ножках более жесткое и плотное. Для того чтобы оно полностью напиталось маринадом, потребуется время.

Аналогичное время, 1-2 часа, требуется и для мариновки крыльев индейки, мясо и кожа на которых тоже плотные.

Для вас я подобрала простые, но очень удачные рецепты маринада для шашлыков из индюшки. Процесс приготовления я постаралась описать подробно. Также его вы сможете проследить на пошаговых фото.

Ну, а если все-таки будет что-то не понятно, то обязательно спрашивайте. С удовольствием всем отвечу.

Нежный и сочный шашлык из индейки в духовке

Для этого рецепта можно взять любое филе, но все-таки лучше взять индюшиную грудку. Чтобы она получилась сочной, замочите ее в воде и дайте немного постоять. Также заранее не забудьте замочить шпажки, если вы будите готовить шашлык на них, а не на железных шампурах.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 1 головка красного лука;
  • 5 см корня имбиря или молотый;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 2 ч. л. острого красного соуса;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. растит. масла
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинаем с приготовления маринада.

На средней терке натереть корень имбиря.

шашлык-из-индейки-1

Мелко нарезаем чеснок и посыпаем его щепоткой соли.

шашлык-из-индейки-2

Плоской стороной ножа растираем соль и чеснок до пастообразного состояния.

шашлык-из-индейки-3

Имбирь соединяем с приготовленной чесночной пастой.

шашлык-из-индейки-4

Добавляем сахар, соль и растираем смесь пестиком до тех пор, пока соль и сахар не растворятся, а имбирно-чесночная смесь не пустит сок.

шашлык-из-индейки-5

Вливаем масло и соевый соус.

шашлык-из-индейки-6

Туда же отправляем красный острый соус, перец и хорошо все перемешиваем.

шашлык-из-индейки-7

Филе индейки нарезаем на порционные кусочки. Складываем их в миску.

шашлык-из-индейки-8

Наливаем воду, перемешиваем. Надо хорошо промассировать кусочки индюшиного филе, пальцами несколько минут, пока вода полностью не впитается в мясо. Благодаря этому оно будет очень сочным.

шашлык-из-индейки-9

Добавляем подготовленный маринад и хорошо все перемешиваем.

шашлык-из-индейки-10

Накрываем филе индюшки крышкой и оставляем на полчаса мариноваться при комнатной температуре 30 минут.

Деревянные шпажки или обычные палочки замачиваем в воде на 40 минут.

шашлык-из-индейки-11

Кусочки индюшиного филе насаживаем на шпажки. Чередуем с помидорами и кусочками красного лука. По желанию можно взять еще баклажан, болгарский перец, кабачки.

шашлык-из-индейки-12

Подготовленные шашлыки укладываем на противень или решетку.

Ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Жарим 30-35 минут до золотистой корочки.

В процессе приготовления шампуры несколько раз перевернуть на другую сторону, чтобы индейка хорошо прожарилась и зарумянилась.

шашлык-из-индейки-13

Когда будите переворачивать, каждый кусочек можно еще дополнительно смазывать остатками маринада.

Получаются сочные, нежные, мягкие шашлыки из индейки!

шашлык-из-индейки-14

вернуться к оглавлению ↑

Очень простой и самый вкусный шашлык из грудки индейки

  • 1,5-2 кг филе грудки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • специи на ваш выбор;
  • зелень.

Индюшиную грудку помыть и нарезать кусочками.

шашлык-из-грудки-индейки-1

Посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. Пальцами хорошенько перемешать, промазывая каждый кусочек филе.

шашлык-из-грудки-индейки-2

Лук желательно выбрать сочный. Нарезать его полукольцами и добавить к шашлыку. Промешиваем и жмем руками лук вместе с мясом, чтобы он пустил сок.

шашлык-из-грудки-индейки-3

Накрываем крышкой или пленкой, ставим мариноваться на 1-2 часа.

шашлык-из-грудки-индейки-4

Нанизываем шашлык на шампуры, укладываем на прожаренные угли, на мангал. Жарим около часа.

шашлык-из-грудки-индейки-5

В процессе приготовления поворачиваем шампуры разными сторонами, чтобы мясо равномерно подрумянилось со всех сторон.

шашлык-из-грудки-индейки-6

Готовое мясо выкладываем на тонкий лаваш, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить маринованный лук.

шашлык-из-грудки-индейки-7

Посмотрите, какая красота и вкуснота! У меня просто слюнки текут!

шашлык-из-грудки-индейки-8

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из грудки индейки в духовке в кефирном маринаде

Мне очень нравится этот рецепт! Грудка получается очень вкусной, сочной, мягкой и ароматной. По желанию вы можете добавить в маринад зерновую горчицу или обычную.

  • 500 гр. филе грудки индейки;
  • 150 мл кефира 2,5%;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • сок ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока.

Филе индюшиной грудки разрезать по центру вдоль на 2 части. Каждую часть разрезаем на порционные кусочки поперек. Сложить в миску.

шашлык-из-грудки-индейки-в-духовке-1

Чеснок измельчаем в давилке, лук нарезаем кубиками, добавляем их к грудке.

Туда же отправляем кефир, карри, перец, соль, мускатный орех, лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

шашлык-из-грудки-индейки-в-духовке-2

Миску накрываем пленкой и маринуем мясо 30-40 минут, но можно дольше.

шашлык-из-грудки-индейки-в-духовке-3

Кусочки грудки нанизываем на шампуры или шпажки и укладываем на решетку. Шашлык также можно приготовить без шпажек, на противне или сковороде.

Жарим в духовке при температуре 180-190 градусов 8-10 минут.

шашлык-из-грудки-индейки-в-духовке-4

Шашлыки несколько раз переворачиваем, чтобы на них образовалась равномерная зажаристая корочка.

Сочный, мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой шашлык готов!

шашлык-из-грудки-индейки-в-духовке-5

вернуться к оглавлению ↑

Пикантный шашлык из бедра индейки на кефире на мангале

Вместо кефира можете взять сметану, но кислую. Также можете приготовить маринад из половины сметаны, половины майонеза, плюс, лимонный сок. Если вы не любите чеснок, то просто не кладите его.

Как лучше готовить бедра индейки – из одного филе или с косточкой? Делайте так, как вам удобнее. Лично я готовлю с косточкой. При жарении на мангале и углях она придает дополнительную сочность.

Если вы тоже будите готовить шашлык на кости, то помните, что время мариновки должно быть не менее 2-3 часов, а время приготовления 1-1,5 часа.

  • 1,5 кг филе бедра индейки;
  • 0,5 л кефира;
  • 5 шт. репчатых луковиц;
  • смесь ароматных трав;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ч. л. смеси разного перца;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Лук нарезаем полукольцами.

шашлык-из-бедра-индейки-1

Филе бедра индейки нарезать крупными кусочками, примерно, 5х5 см.

шашлык-из-бедра-индейки-2

Мясо соединяем с луком, ароматными специями, травами, солью, чесноком.

шашлык-из-бедра-индейки-3

Все тщательно перемешиваем. Пальцами стараемся размять и перетереть смесь, чтобы кусочки максимально впитали в себя аромат и вкус специй.

шашлык-из-бедра-индейки-4

Подготовленные бедра заливаем кефиром комнатной температуры и еще раз хорошо вымешиваем.

шашлык-из-бедра-индейки-5

Шашлык оставить мариноваться 1-2 часа.

Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем его на мангал. Жар должен быть средним, а угли без языков пламени.

шашлык-из-бедра-индейки-6

Во время жарения шампуры необходимо несколько раз перевернуть, чтобы филе равномерно румянилось.

шашлык-из-бедра-индейки-7

Сколько жарить шашлык из индейки? Приблизительно через 40-45 минут он будет готов! Можно пробовать!

шашлык-из-бедра-индейки-8

Перед подачей уложите его на тонкий лаваш и посыпьте его мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

шашлык-из-бедра-индейки-9

вернуться к оглавлению ↑

Сочный шашлык из индюшиного бедра с лимоном на мангале

Еще один отличный рецепт вкусного и очень сочного шашлыка из бедрышек индюка. Мясо надо срезать с косточки и замариновать. Хочу напомнить, что такой шашлык можно пожарить не только на мангале, но и в духовке и даже на сковороде.

В любом случае будет очень и очень вкусно!

  • 1 кг бедер индейки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • перец черный, красный, специи.

У бедра вырезаем косточку, а мякоть нарезаем кусочками по 5х5 см. Кожу с бедер я не убираю, так как с ней шашлык получится более румяным и зажаристым.

шашлык-из-индюшиного-бедра-1

Мясо перчим, солим, посыпаем кориандром и другими специями.

шашлык-из-индюшиного-бедра-2

Лук нарезаем четверть кольцами и хорошенько его разминаем, чтобы он пустил сок. Отправляем его к бедрам.

шашлык-из-индюшиного-бедра-3

Лимон моем и выдавливаем из него сок. Чтобы это было легче сделать, покатайте его по разделочной доске.

шашлык-из-индюшиного-бедра-4

Наливаем растительное масло.

шашлык-из-индюшиного-бедра-5

Перемешиваем и разминаем руками мясо с луком и специями. Оно должно хорошенько ими напитаться.

шашлык-из-индюшиного-бедра-6

Солить будем перед самой отправкой на мангал. Так шашлык будет намного вкуснее и сочнее.

шашлык-из-индюшиного-бедра-7

Шашлык накрываем пленкой и ставим на полчаса в холодильник мариноваться.

шашлык-из-индюшиного-бедра-8

Когда мясо промариновалась, мы его солим, перемешиваем и нанизываем на шампуры.

шашлык-из-индюшиного-бедра-9

Раскладываем их на мангале. Сколько жарить шашлык на углях? Примерное время 20-30 минут. Не забудьте несколько раз повернуть мясо разными сторонами, чтобы оно хорошо прожарилось.

шашлык-из-индюшиного-бедра-10

вернуться к оглавлению ↑

Самый вкусный шашлык из голени индейки на мангале в соевом соусе с медом

Это действительно самый вкусный шашлык! Он получается отменным! Причем ножки я мариную и жарю целиком, с косточками. Благодаря медовому маринаду на голенях образуется зажаристая, сладенькая корочка, а само мясо остается очень сочным и нежным.

Количество ингредиентов для маринования я указала из расчёта двух ножек. Если вы будите мариновать больше, то просто увеличьте пропорционально количество специй.

Еще к шашлыку из индюшиных голеней я хочу предложить вам отличный гарнир! Это жареный на углах картофель с луком и болгарским перцем!

Просто объедение!

  • 2 шт. голени индейки;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 50 мл оливкового масла.

Для гарнира:

  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. растит.;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль и другие специи.

Голень индейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать надрезы на ножках, чтобы маринад смог глубже их пропитать.

шашлык-из-голени-индейки-1

В емкость кладем сухой розмарин, жидкий мед, соевый соус, уксус, масло, специи. Перемешиваем.

шашлык-из-голени-индейки-2

Готовым маринадом заливаем голени и пальцами тщательно их обмазываем.

шашлык-из-голени-индейки-3

Маринуем два часа в теплом месте.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры и укладываем на решетку. Нанизывать надо вдоль основной кости, начиная от толстого места.

шашлык-из-голени-индейки-4

Запекаем шашлык при температуре 180 градусов в течение часа.

шашлык-из-голени-индейки-5

Одновременно с шашлыком я ставлю жариться овощной гарнир. На другой стороне мангала оставляем огонь, на котором будем готовить.

Картофель хорошо промыть и нарезать кусочками вместе с кожурой.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-6

Каждую головку лука разрезать на четыре части и разобрать на отдельные кусочки.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-7

Болгарский перец порезать крупными кусками.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-8

На решетку ставим сковороду. На нее наливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-9

Обжариваем лук.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-10

Пока лук жарится, поворачиваем индюшиные голени другой стороной.

шашлык-из-голени-индейки-11

Как только лук станет золотистым, добавляйте картофель.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-12

И опять не забываем перевернуть ножки.

шашлык-из-голени-индейки-13

Когда картошка зарумянится, добавляем болгарский перец.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-14

Буквально за минуту до готовности гарнир солим, перчим, добавляем несколько листочков розмарина.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-15

Хорошенько перемешиваем и еще несколько секунд держим на огне, чтобы овощи пропитались специями.

Получается неимоверно вкусная, ароматная закуска к шашлыку.

гарнир-из-овощей-к-шашлыкам-16

За это время шашлык из ножек индейки готов и его можно снять с углей. Вы даже не представляете, насколько вкусным, сочным и ароматным получается мясо!

шашлык-из-голени-индейки-17

Кушать ножки можно прямо с шампура, а можно мясо срезать.

шашлык-из-голени-индейки-18

вернуться к оглавлению ↑

Вкуснейший шашлык из индюшиных сердечек на мангале за 15 минут

Сердечки индейки тоже отлично подходят для шашлыка! Они гораздо крупнее куриных, но такие вкусные и нежные.

Чтобы сердца лучше пропитались маринадом, их надо разрезать с одной стороны, как бы раскрыть.

  • 2 кг сердец индейки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 ч. л. сухого чеснока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 лимон;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • соль.

У индюшиных сердечек отрезаем жир и крупные сосуды.

шашлык-из-сердечек-индейки-1

Половину лука нарезаем полукольцами.

Сердца перекладываем в миску и добавляем к ним лук.

шашлык-из-сердечек-индейки-2

Туда же отправляем все специи, мед, соль.

шашлык-из-сердечек-индейки-3

Чтобы сердечки индейки были мягкими, в маринад добавляем лимонный сок. Можно добавить и уксус, но с лимонным соком они будут гораздо нежнее.

Теперь вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем мясо с маринадом.

шашлык-из-сердечек-индейки-4

Накрываем крышкой или пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на ночь, на 12 часов.

Разжигаем угли на мангале и пока они прогорают, нанизываем кусочки на шампуры. Как только угли подернуться пеплом, это самый верный знак, что пришло время жарить шашлык.

Выкладываем на мангал шампуры.

шашлык-из-сердечек-индейки-5

В среднем шашлык из сердечек индюка жарится 15 минут. За это время постоянно поворачиваем шампуры, чтобы сердца хорошо прожарились.

шашлык-из-сердечек-индейки-6

Выкладываем их на лаваш, сверху лук кольцами и зелень петрушки.

шашлык-из-сердечек-индейки-7

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из сердец индейки на сковороде

Нет возможности приготовить шашлык из сердечек индейки на углях? Сделайте это на обычной домашней сковороде! Уверяю вас, получится неимоверно вкусно!

  • 800 гр. индюшиных сердец;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец чили сухой или свежий;
  • кунжутные семечки.

Если будите использовать деревянные палочки, то сразу положите их в воду.

В индюшиных сердечках делаем надрез, деля их пополам, чтобы его можно было развернуть как книгу. Т.е. до конца дорезать не надо.

шашлык-из-сердец-индейки-1

Сердце раскрываем, распластываем.

шашлык-из-сердец-индейки-2

В отдельную глубокую миску или кастрюлю наливаем соевый соус, добавляем мед, выдавливаем через пресс чеснок. Туда же отправляем молотый перец чили. Если будите добавлять свежий, то измельчите его ножом.

шашлык-из-сердец-индейки-3

Маринад хорошо перемешиваем, чтобы он стал однородным.

Сердца замачиваем в маринаде. Перемешиваем и оставляем промариноваться 40 минут при комнатной температуре или 2-3 часа в холодильнике.

шашлык-из-сердец-индейки-4

На подготовленные шпажки нанизываем сердечки в виде гармошки. В среднем на одной шпажке помещается 3 штуки.

шашлык-из-сердец-индейки-5

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней шашлыки. Как только одна сторона станет румяной, переворачиваем на другую.

шашлык-из-сердец-индейки-6

Огонь должен быть средним. При необходимости уменьшайте его или добавляйте, но следите, чтобы сердца не пережарились и не стали сухими.

Поскольку сердечки мы разрезали, и они стали тоньше, то готовятся они быстро. Буквально по 3-5 минут с каждой стороны.

шашлык-из-сердец-индейки-7

Такие шашлыки готовят в Японии. Они получаются острыми, но очень вкусными. Если вы не любите такие, то просто не добавляйте перец.

шашлык-из-сердец-индейки-8

вернуться к оглавлению ↑

Хрустящий очень вкусный шашлык из индюшиных крыльев на противне

Обожаю рецепт этого маринада! Он получается кисло-сладким и слегка острым. Как раз то, что надо для крылышек! Благодаря этому маринаду кожа на них получается румяной, хрустящей, зажаристой и божественно вкусной.

Если индюшиные крылья слишком большие, то отрежьте от них маленькие кистевые крылышки.

шашлык-из-крыльев-индейки-1

Маленькие я тоже мариную. Они отлично зажариваются и выходят очень хрустящими и вкусными.

Противень берите глубокий, чтобы крылья постоянно находились в маринаде и соке. В процессе жарки постоянно поливайте их смесью сока и маринада.

  • 6 шт. крылышек индейки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. виноградного сиропа или меда;
  • по 1 ч. л. острой аджики, уксуса, зерновой горчицы, смеси перцев.

В глубокую миску наливаем соевый соус и добавляем все ингредиенты для маринада. Все хорошо перемешиваем.

шашлык-из-крыльев-индейки-2

Индюшиные крылышки моем, обсушиваем и замачиваем в маринаде на 30-40 минут.

шашлык-из-крыльев-индейки-3

За это время несколько раз каждое крыло хорошенько обмакиваем в маринаде, чтобы мясо лучше напиталось.

шашлык-из-крыльев-индейки-4

Приготовить шашлык можно на решетке, установленной на поддоне или на противне. Можно уложить его в жаропрочную форму, смазав ее дно сливочным маслом.

шашлык-из-крыльев-индейки-5

Самые вкусные крылья получаются, если их готовить в глубокой сковороде или форме. Я их укладываю и еще дополнительно заливаю растопленным сливочным маслом и оставшимся маринадом. Получается, что они все время жарятся в нем.

шашлык-из-крыльев-индейки-6

Духовку разогреваем до 190 градусов и жарим шашлык 40-50 минут.

шашлык-из-крыльев-индейки-7

Маринованные крылышки можно также приготовить на мангале. Нанижите их на металлические шампуры по 2-3 штуки, в зависимости от размера и жарьте на углях.

шашлык-из-крыльев-индейки-8

Время приготовления те же 40-50 минут. Как только одна сторона станет румяной, зажаристой, переворачиваете на другую.

шашлык-из-крыльев-индейки-9

На гарнир печеный картофель.

шашлык-из-крыльев-индейки-10

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из индюшиного филе с гранатовым соком на сковороде

  • 400 гр. филе индейки;
  • 1 ст. л. гранатового сока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи (прованские травы, перец чили, паприка);
  • щепотка кунжута.

Замочить на 30 минут в холодной воде деревянные шпажки.

Филе индейки нарезаем продолговатыми полосками.

шашлык-из-филе-индейки-1

Выдавливаем через давилку чеснок. Добавляем к нему специи, приправу. Вливаем гранатовый сок, соевый соус, насыпаем кунжут и хорошо перемешиваем.

шашлык-из-филе-индейки-2

Подготовленное филе замачиваем в маринаде. Тщательно перемешиваем кусочки филе и оставляем их мариноваться 15-30 минут.

шашлык-из-филе-индейки-3

Полоски индюшиного мяса нанизываем на шпажки. Прокалываем один кончик, накручиваем по спирали и прокалываем второй кончик. Разравниваем филе по длине палочки, чтобы оно нигде не свивало и располагалось свободно. Тогда оно быстро и равномерно прожарится.

На одной шпажке можно расположить не более 2 полосок.

шашлык-из-филе-индейки-4

Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Обжариваем шашлыки до румяной, хрустящей корочки со всех сторон, в течение 10-15 минут.

шашлык-из-филе-индейки-5

Вот такие красивые, румяные и очень вкусные шашлыки получаются!

шашлык-из-филе-индейки-6

Подаем с зеленью и овощами.

Очень надеюсь, что сегодняшняя подборка рецептов вам понравилась! Если это так, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на нее в своих социальных сетях. Заранее всех благодарю и жду ваших комментариев!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв