Как приготовить самый вкусный и сочный шашлык из говядины

Я твердо убеждена в том, что шашлык из говядины имеет свой особенный неповторимый вкус. А если мясо еще и правильно замариновать, то он получится таким же мягким, сочным и нежным, как из свинины или из кролика.

А вообще, можно ли делать шашлык из говядины? И делают ли? А почему бы и нет? То, что мясо коровы или теленка не жирное и достаточно жесткое, вовсе не означает, что оно не годится для шашлыка. При знании дела можно приготовить такое вкуснющее блюдо, что все просто ахнут!

А, если к нему подать оригинальный гарнир или закуску, то это будет что-то «запредельное», как говорит мой внук! Как показала моя практика, сделать шашлык из говядины ничуть не сложнее, чем, например, шашлык из индейки или курицы.

А знаете, какой очень вкусный, нежный и сочный шашлык получается из говяжьей печени? Так что рекомендую отбросить прочь свои сомнения и побаловать себя и своих близким этим потрясающим блюдом!

шашлык-из-говядины

Я подобрала для вас интересные и простые рецепты, которыми долгое время пользуюсь сама, и которые никогда не подводили. Очень надеюсь, что они вам пригодятся и вы будите с удовольствием по ним готовить.

Какую говядину лучше брать для шашлыка?

Для приготовления сочного и нежного шашлыка лучше все же выбрать молодую говядину. Старая будет слишком жесткой и даже при длительном мариновании и жарении вряд ли удастся сделать ее нежной и мягкой.

Что касается телятины, то она не имеет ярко выраженного вкуса, поскольку еще не «дозрела». Шашлык из нее получатся, мягко говоря, «никаким».

Молодая говядина должна быть светло-розового, а все жировые прослойки почти белого цвета.

шашлык-из-говядины-1

Если жирок имеет желтоватый цвет, то это уже старая говядина и она для шашлыка уже не очень подходит.

И конечно же, оно должно быть свежим, а не замороженным. А проверить, подвергалось ли мясо заморозке очень легко. Ну, во-первых, оно будет сухим. Во-вторых, если вы надавите на его поверхность, ямка от пальца сразу восстановится, и оно очень приятно пахнет.

вернуться к оглавлению ↑

Какую часть говядины лучше брать для шашлыка?

Какая часть говядины лучше всего подходит для шашлыка? Лучше всего брать:

  • вырезку;
  • спинную часть;
  • толстую филейную;
  • грудинку.

Именно эти части идут на шашлык.

шашлык-из-говядины-2

Также говяжий шашлык делают из:

  • ребер;
  • шеи;
  • сердца;
  • печени;
  • языка.

А вот заднюю часть я бы не советовала брать. Несмотря на то, что эта мякоть является очень уж привлекательной, шашлыки из нее получаются достаточно жесткими. Она больше подходит для рубленых котлет, фарша.

Ну, и конечно, вкус, сочность и мягкость мяса будут зависеть от маринада! Если вы его грамотно приготовите и правильно замаринуете говядину, то у вас есть все шансы порадовать себя и своих друзей обалденными шашлычками.

А вот рецептом самого вкусного маринада я как раз сегодня поделюсь, причем не одним. К тому же я расскажу, какую часть говядины и как замариновать, чтобы шашлык получился нежным, мягким и очень вкусным.

В каждом рецепте есть пошаговые фото, поэтому вам будет все понятно. Если же у вас возникнут вопросы, то обязательно задавайте их. Я с удовольствием всем отвечу.

вернуться к оглавлению ↑

Мягкий и сочный шашлык из говядины с маринадом из киви

Пробовали когда-нибудь готовить такой маринад? Я попробовала и мне понравилось. Шашлык получается нежным, зажаристым и очень вкусным.

  • 2 кг говядины или телятины;
  • 2 кг. лука репчатого;
  • 1 киви;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 2 ч. л. смеси из черного молотого перца, кориандра, тмина, хмели-сунели;
  • 1,5 ч. л. соли.

С говядины срезаем острым ножом все пленки и жилки.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-1

Нарезаем на порционные продолговатые куски.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-2

Мясо солим и вымешиваем его, как бы втирая соль. Она должна очень хорошо разойтись по всем кусочкам.

С киви снимаем кожицу и пюрируем его блендером. Добавляем его к нарезанному мясу. Тщательно перемешиваем, чтобы сок киви равномерно впитался.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-3

Кислота киви прекраснейшим образом смягчает белковые волокна мяса, делая его мягким и нежным.

Оставляем отдыхать на 1-1,5 часа.

Нарезаем полукольцами лук.

К мясу добавляем специи: красный молотый перец, кориандр, тмин, хмели-сунели, черный молотый перец.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-4

Распределяем специи. Лук слегка посыпаем солью где-то 0,5 ч. л., чтобы он быстрее начал отдавать сок. И прямо над мясом начинаем разминать его руками. Вы сразу почувствуете, что лук стал влажным.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-5

Лук и мясо очень хорошо перемешиваем. Сразу же идет чудесный пряный аромат.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-6

В таком виде оставляем говядину мариноваться при комнатной температуре. Оставляем мясо и идем разжигать мангал. Пока угли будут готовы, шашлыки отличнейшим образом промаринуются и можно начинать жарить.

Нанизываем кусочки говядины на шампуры и выкладываем на горячие угли на мангал.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-7

Сразу идет дымок и буквально через 30 сек. начинаем переворачивать шашлык.

Первые 3 минуты мясо крутим со всех сторон, чтобы как бы запечатать его, чтобы весь сок остался внутри.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-8

Проходит еще 7 минут. Продолжаем поворачивать по мере надобности.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-9

Еще проходит 6 минут и шашлык полностью готов. Но очень нежный и сочный.

шашлык-из-говядины-мягкий-сочный-рецепт-10

Сверху посыпаем репчатым луком и нарезанным тонкими колечками острым красным перцем. Подаем на тонком лаваше.

Говядину можно не только замачивать в киви, но и сделать из него соус, который подать к мясу. Просто сделайте из киви пюре, добавьте в него специи и соус готов. Вкусно и полезно!

вернуться к оглавлению ↑

Очень сочный шашлык из говядины в духовке

Этот шашлык очень легко приготовить в обычной домашней духовке. Советую его жарить не на противне, а уложить шпажки на глубокую миску или форму, чтобы сок стекал в нее. Им потом можно сверху полить мясо или гарнир.

  • 1 кг говяжьей или телячьей вырезки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 500 мл сильно газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. приправы;
  • 1 ч. л. соли.

Вырезку нарезаем небольшими кубиками.

сочный-шашлык-из-говядины-1

Подготовленное филе кладем в миску. Добавляем приправу из ароматных трав для шашлыка.

сочный-шашлык-из-говядины-2

Все хорошенько перемешиваем.

сочный-шашлык-из-говядины-3

Лук режим кольцами и разъединяем на отдельные колечки.

сочный-шашлык-из-говядины-4

В миску для маринования выкладываем слоями мясо и нарезанный лук.

сочный-шашлык-из-говядины-5

Теперь заливаем все газированной минеральной водой.

сочный-шашлык-из-говядины-6

Накрываем крышкой меньшего диаметра. Сверху устанавливаем груз и оставляем на 4 часа мариноваться.

сочный-шашлык-из-говядины-7

Затем сливаем жидкость, добавляем соль и перемешиваем.

Филе нанизываем на деревянные шпажки, чередуя его с луком. деревянные шпажки необходимо предварительно замочить в воде в течение 20 минут.

сочный-шашлык-из-говядины-8

Подготовленные шпажки раскладываем на противень и помещаем в разогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов на протяжении 35-40 минут.

сочный-шашлык-из-говядины-9

За 5 минут до готовности, противень с шашлыком переставляем на верхнюю полку и включаем гриль.

Готовый мягкий сочный шашлычок подаем с любым гарниром и кетчупом.

вернуться к оглавлению ↑

Жирненький шашлык из говядины в духовке с курдючным или свиным салом

Если у вас говядина постная, то придать ей жирность поможет курдючный жир или самое обычное свиное сало. Главное, четко выполняйте все шаги, прописанные в рецепте, и у вас получится очень сочный, нежный и мягкий шашлык.

  • 1,5 кг филе говядины большим куском;
  • 500 гр. курдючного или свиного сала;
  • 2 ч. л. красной сухой аджики;
  • 1 ч. л. зиры;
  • ½ мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 чили перец сухой;
  • 2 ст. л. растит. масла.

Для такого рецепта приготовления шашлыка подойдет толстенький и большой кусочек молодой говядины.

шашлык-из-говядины-с-салом-1

Нарезаем его на пластины по всей длине толщиною 1,5-2 см.

Для этого хорошо прижимаем рукой и ведем нож вдоль куска. Получаются красивые длинные мясные пластины.

шашлык-из-говядины-с-салом-2

А чтобы они были еще шире и мягче надо их слегка отбить кулинарным молотком.

На пищевую пленку кладем пласт говядины. Сверху накрываем другим кусочком пленки.

шашлык-из-говядины-с-салом-3

Отбиваем через пленку молотком с одной стороны, поворачиваем и отбиваем с обратной стороны. Откладываем кусок в сторону. Так же поступаем с остальным мясом.

шашлык-из-говядины-с-салом-4

Теперь тонко и аккуратно нарезаем бараний курдюк. Если вам не нравится запах курдючного сала, можно использовать свиное или жирный бекон.

шашлык-из-говядины-с-салом-5

Приготовим специи для нашего шашлыка. Для этого в ступку насыпаем красную сухую аджику, зиру, мускатный тертый орех, черный молотый перец и крупную соль. Все хорошо перетираем.

шашлык-из-говядины-с-салом-6

Берем пластинку филе и перекладываем на разделочную доску. С каждой стороны посыпаем смесью специй с солью.

шашлык-из-говядины-с-салом-7

Поверх выкладываем пластины курдючного сала.

шашлык-из-говядины-с-салом-8

Закручиваем аккуратные рулетики.

шашлык-из-говядины-с-салом-9

Сверху немного посыпаем специями и откладываем в сторону в лоток. То же самое делаем с остальными пластами мяса и салом.

шашлык-из-говядины-с-салом-10

Даем отдохнуть в таком состоянии в течение 3 часов.

шашлык-из-говядины-с-салом-11

За это время мясо сформируется, примет форму рулетика и будет легко и просто из него сделать мидальоны, чтобы одеть их на шампуры.

Достаем рулеты из холодильника, снимаем пленку.

шашлык-из-говядины-с-салом-12

Теперь нарезаем рулетики поперек на небольшие кусочки в виде мидальонов.

шашлык-из-говядины-с-салом-13

Одеваем их на шампуры, делая это так, чтобы у них не было возможности раскрыться при жарении.

шашлык-из-говядины-с-салом-14

Подготовленные шашлыки укладываем на противень.

шашлык-из-говядины-с-салом-15

В ступке у нас осталось немного специй. Туда же добавляем один сухой чили перец и измельчаем его пестиком.

Вливаем растительное масло и все перемешиваем.

шашлык-из-говядины-с-салом-16

Это замечательное ароматное масло с двух сторон наносим на шашлык при помощи кулинарной кисти. Это поможет лучше запечатать мясо при запекании, добавит легкой остринки и еще больше вкуса и аромата. А корочка получится просто превосходная, румяная и хрустящая.

шашлык-из-говядины-с-салом-17

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наш шашлык на 30 минут.

шашлык-из-говядины-с-салом-18

Остается только подать острый соус и много свежей зелени.

шашлык-из-говядины-с-салом-19

Вы просто не представляете, какая сочнейшая вкуснота получается!

вернуться к оглавлению ↑

Сочный шашлык из говядины с салом на сковороде

На сковороде тоже можно приготовить отличный вкусный шашлык. Чтобы получилась хрустящая корочка, говядину надо замочить в луке и пожарить на раскаленной сковороде, а потом довести его до готовности в духовке.

  • 2,5 кг говядины;
  • 130 гр. сала или бараньего жира (курдюка);
  • 1 кг лука;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • соль по вкусу.

Нарезаем кусочками сало или бараний жир.

шашлык-из-говядины-на-сковороде-1

Молодую говядину режим продолговатыми кусочками размером 3х4 см.

Мясо и сало перекладываем в миску и перемешиваем.

шашлык-из-говядины-на-сковороде-2

Посыпаем солью, добавляем розмарин, тимьян, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем, втирая специи и соль в мясо массажными движениями.

шашлык-из-говядины-на-сковороде-3

Очищенный репчатый лук, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

шашлык-из-говядины-на-сковороде-4

Готовую луковую кашицу перекладываем к мясу со специями.

Хорошо вымешиваем все руками, стараясь, чтобы кусочки говядины были пропитаны луковым соком.

шашлык-из-говядины-на-сковороде-5

Уплотняем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 6-12 часов мариноваться.

Когда говядина замариновалось, достаем его из холодильника, очищаем кусочки от лука.

Выкладываем на разогретую сковороду кусочки сала и мяса. Сало начинает вытапливаться и шашлык становится золотистым.

шашлык-из-говядины-на-сковороде-6

Во время жарения кусочки говядины и сала постоянно поворачиваем, чтобы все равномерно прожарилось.

шашлык-из-говядины-на-сковороде-7

Когда филе станет мягким, щипцами перекладываем его на решетку вместе с салом и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Под решетку устанавливаем противень, чтобы собрать капающий жир.

шашлык-из-говядины-на-сковороде-8

Вместе с мясом можно по желанию положить промытые, просушенные и подсоленные шампиньоны.

Когда появится румяная корочка наш шашлык готов.

вернуться к оглавлению ↑

Нежный и очень вкусный шашлык из говяжьего языка

Вы даже не представляете, насколько вкусным и нежным он получается! Причем ваши гости даже не смогут угадать, из чего сделан этот шашлык. Если язык небольшой, то возьмите 2-3 маленьких.

  • 1 говяжий язык;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. без горки смеси перцев и ароматных трав.

Тоненько снимаем ножом всю наружную шершавую поверхность с языка.

шашлык-из-говяжьего-языка-1

Нарезаем очищенный язык на порционные кусочки среднего размера и перекладываем в миску.

шашлык-из-говяжьего-языка-2

Лук нарезаем четверть кольцами, добавляем к мясу.

Лимон нарезаем на 2 части и выжимаем с обеих половинок сок. Этой кислоты для нежного языка вполне достаточно, чтобы сделать его еще мягче.

шашлык-из-говяжьего-языка-3

Добавляем сушеный чеснок, смесь перцев и ароматных трав. В готовой приправе для шашлыка есть соль, поэтому добавляем ее только 1 ч. л.

шашлык-из-говяжьего-языка-4

Все тщательно перемешиваем руками, чтобы лук и специи лучше отдали свой аромат.

Закрываем емкость пленкой или крышкой и на 6-8 часов оставляем в прохладном месте мариноваться.

шашлык-из-говяжьего-языка-5

Ароматные замаринованные кусочки языка одеваем на шампуры. Стараемся нанизывать так, чтобы они ложились плоской стороной, разравниваем, придавая им продолговатую форму. так они более равномерно будут жариться и румяниться.

Из одного большого говяжьего языка получается обычно 5 палочек шашлыка.

шашлык-из-говяжьего-языка-6

Угли у нас уже разгорелись. От них идет хороший равномерный жар. Выкладываем шампуры с шашлыком на мангал. От них сразу начинает идти пряный аромат специй.

шашлык-из-говяжьего-языка-7

Жарим шашлыки, поворачивая их каждые 2-3 минуты с одной стороны на другую. Прямо на глазах кусочки начинают румяниться и приобретать аппетитный золотистый цвет.

шашлык-из-говяжьего-языка-8

Минут через 12-15 наш шашлык готов. Можно пробовать! Вы удивитесь, каким нежным и сочным он получился!

шашлык-из-говяжьего-языка-9

Специи придали ему четкий и интенсивный вкус, особую сочность и аромат.

вернуться к оглавлению ↑

Вкуснейший шашлык из мраморной говядины с карамельной корочкой

Конечно, такой шашлык трудно назвать дешевым, но вот то, что он очень вкусный и сочный – это 100%! Мраморная говядина обычно продается в плотных вакуумных пакетах. Я покупаю именно такую. Пакеты предохраняют говядину от вымерзания и потери вкусовых качеств.

шашлык-из-мраморной-говядины-1

Если вам жалко разрезать стейки на кусочки, вы их можете замариновать и зажарить целиком. Получится очень вкусно и сочно.

  • 1,0-1,2 кг мраморной говядины;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. перца душистого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 см. корня имбиря свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Приготовим маринад для шашлыка. В мисочку вливаем соевый соус.

Всыпаем сахар, лучше конечно использовать коричневый тростниковый.

Высыпаем черный молотый и душистый перец, для придания остроты и пикантного аромата маринаду.

Через пресс измельчаем чеснок и добавляем туда же.

На самой мелкой терке натираем корень имбиря. Делаем из него практически пасту и отправляем в мисочку.

Вливаем оливковое масло и теперь все хорошо перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

шашлык-из-мраморной-говядины-2

И переходим к следующему этапу подготовки. Берем палочки для шашлыка, заливаем их водой и оставляем минут на 20-30, пусть хорошенько намокнут. Тогда при жарении на открытом огне они у нас не обгорят.

шашлык-из-мраморной-говядины-3

Мраморная говядина жарится очень быстро. Вначале нарезаем ее полосками, а затем поперек волокон кубиками. Кусочки должны быть как бы на один укус.

шашлык-из-мраморной-говядины-4

Мясо перекладываем в соус. Перемешиваем тщательно, чтобы все кусочки пропитались ароматом специй и вкусом маринада.

шашлык-из-мраморной-говядины-5

Оставляем говядину мариноваться минут на 15-20, пока мы будем разводить огонь и подготавливать угли.

Разжигаем костер в мангале, и пока он догорает, нанизываем маринованное мясо, на вымоченные в воде палочки-шампура.

Укладываем шашлыки на мангал, жарим около 10 минут, поворачивая их каждые 1,5-2 минуты с одной стороны на другую. Чаще поворачивать не стоит, иначе говядина может получиться сухой.

шашлык-из-мраморной-говядины-6

Сахар на кусочках филе начинает карамелизироваться и получается невероятная ароматная, хрустящая корочка, а внутри нежная, полная обжигающего сока мраморная говядина.

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из говяжьего сердца с пряными травами

Оказывается, такую часть говядины, как сердце тоже можно брать для шашлыка. Причем можно взять как коровье, так и телячье сердечко. Последних просто нужно будет 2 или 3.

  • 500 гр. говяжьего сердца (или ½ целого сердца);
  • по ½ ч. л.:
  • черного молотого перца;
  • тимьяна;
  • розмарина;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.

Подготовим сердце к маринованию. Для этого его необходимо положить его в воду комнатной температуры и выдержать в ней в течение 1 часа. За это время из него вымоется вся кровь, и оно станет намного светлее.

Вынимаем сердце из воды. Снимаем все пленки, всякие жилки, сосуды и лишний жирок.

шашлык-из-говяжьего-сердца-1

Нарезаем сердце на кусочки.

шашлык-из-говяжьего-сердца-2

Складываем подготовленные порционные куски сердца в миску. Посыпаем черным молотым перцем, тимьяном, розмарином и солим. Все перемешиваем. Стараемся, чтобы специи и соль равномерно покрыли все кусочки.

шашлык-из-говяжьего-сердца-3

Выдавливаем на сердце со специями лимонный сок из половины лимона. Еще раз хорошо вымешиваем и ставим мариноваться в прохладное место на 1 час.

За это время надо заняться подготовкой углей. Укладываем щепки, поверх них дрова. Как только они хорошо разгорятся, высыпаем на них угли и ждем, когда от них пойдет равномерный жар.

Идем нанизывать шашлыки. Достаем кусочки сердца из маринада и одеваем на шампуры.

шашлык-из-говяжьего-сердца-4

За это время угли хорошо разгорелись. Подготовленные шашлыки раскладываем на мангале.

шашлык-из-говяжьего-сердца-5

Надо теперь следить за тем, чтобы во время жарения угли тлели и не вспыхивали язычки пламени.

шашлык-из-говяжьего-сердца-6

Через пару минут можно повернуть шампуры на другую сторону. Пройдет еще 1-2 минуты – опять поворачиваем.

Жарим шашлыки из сердца до тех пор, пока на кусочках не исчезнут капли крови. Можно для уверенности разрезать один кусочек и посмотреть его готовность внутри на разрезе.

шашлык-из-говяжьего-сердца-7

Шашлык из говяжьего сердца получился мягким и сочным, приятно упругим, с легкой остринкой.

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из говяжьей вырезки с розмарином

Для этого рецепта отлично подойдет вырезка или шея.

  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 веточка розмарина или 1/3 ч. л. сухого молотого;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. смеси ароматных перцев;
  • соль по вкусу.

Говяжья вырезка очень нежная и мягкая. Поэтому нарезаем ее крупными кусочками. Мельчить не надо. Оно обязательно все прожарится и будет очень сочным. Мелкие кусочки могут просто высохнуть и хороший шашлык у нас не получится.

Нарезайте так, чтобы куски были продолговатые, но не слишком толстые, где-то не менее 4х5 см.

шашлык-из-говяжьей-вырезки-1

Складываем их в миску для маринования.

Репчатый лук нарезаем кольцами и отправляем к мясу.

шашлык-из-говяжьей-вырезки-2

Туда же высыпаем специи – черный молотый перец, розмарин, смесь ароматных перцев раскрошенный на мелкие части лавровый лист.

Чесночок пропускаем через пресс и кладем к мясу со специями.

Теперь надо постараться хорошо все вымесить, втирая специи в филе и выделяющийся сок лука.

Вливаем растительное масло и теперь перемешиваем все вместе с ним 5-7 минут.

шашлык-из-говяжьей-вырезки-3

Солить пока ничего не надо. Мясо посолим непосредственно перед жарением, чтобы оно не потеряло сочность.

Если по ощущениям смесь говядины, специй и лука немного суховата (а это может быть, если говядина старовата), можно влить совсем немного газированной воды. Но ровно столько, чтобы она только впиталась. Воду добавляйте совсем небольшими порциями, чтобы на дне миски ее не было совсем.

Накрываем тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска. Сверху ставим небольшой гнет. Оставляем в прохладном месте мариноваться.

Если вырезка телячья – достаточно и 1 часа. Если это говядина, то потребуется часа 3.

Подготавливаем мангал и угли. Когда угли разгорелись и покрылись седым пеплом, можно приступать к жарению шашлыка.

Достаем телятину, теперь ее надо посолить. Перемешиваем хорошенько и нанизываем его кусочки на шампуры попеременно с кольцами лука.

Раскладываем шашлыки на мангале и через 1-2 минуты можно начинать их поворачивать.

шашлык-из-говяжьей-вырезки-4

Мясо стараемся расположить на высоте 15 см. над углями. Это обеспечит хорошую и равномерную температуру жарения.

шашлык-из-говяжьей-вырезки-5

Горячий ароматный шашлык подаем с острым соусом и маринованным луком.

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из говядины на кефире

  • 0,5 кг шеи говядины (лучше телятины);
  • 1,5 стакана кефира (300 мл);
  • 0,3 ч. л. красного острого молотого перца;
  • по 0,5 ч. л.:
  • молотого имбиря;
  • корицы порошка;
  • шафрана;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 головки репчатого лука.

Лук нарезаем кольцами. Разделяем руками на отдельные колечки.

Смешиваем в отдельной посуде корицу, красный молотый перец, имбирь, шафран и соль.

шашлык-из-говядины-на-кефире-1

В нарезанное мясо высыпаем специи с солью и очень хорошо втираем эту смесь в кусочки говядины.

Отправляем туда колечки лука. Опять все хорошо перемешиваем.

Вливаем кефир и окончательно смешиваем мясо и кефирный маринад.

шашлык-из-говядины-на-кефире-2

Накрываем миску крышкой и на ночь ставим в холодильник, чтобы оно хорошо промариновалось.

Кефир придаст говядине нежности и сочности. Вообще, если есть возможность, то лучше, если мясо в маринаде пробудет часов 15, от этого оно будет только мягче.

Когда оно хорошо промариновалось, нанизываем его на шампуры.

шашлык-из-говядины-на-кефире-3

Подготавливаем мангал. Угли хорошо разогреваем. Шашлык начинаем готовить на довольно сильном жаре.

шашлык-из-говядины-на-кефире-4

Даем мясу покрыться корочкой. Как только это произойдет, жар надо снизить. Для этого необходимо или поставить шампура выше над углями или часть их убрать в сторону.

Через 20-25 минут шашлык из говяжьей шеи готов. Можно подавать к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Ароматный шашлык из говядины в духовке в рукаве

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. уксуса для маринада;
  • 4 головки лука;
  • 2 стол. л. уксуса для маринования лука;
  • сок ½ лимона;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. приправы.

Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем в емкость для маринования.

шашлык-из-говядины-в-рукаве-1

К говядине добавляем смесь перцев, приправу, вливаем 1 столовую ложку уксуса и выдавливаем сок половины лимона. Все перемешиваем и ставим в холодильник на 1-2 часа для маринования.

Замаринуем лук. Он придаст вкус настоящего шашлыка, приготовленного на мангале.

Для этого лук нарезаем кольцами. Добавляем к нему 2 ст. л. уксуса, всыпаем сахар и 4 стол. л. воды. Все это перемешиваем и даем постоять в течение 1 часа.

шашлык-из-говядины-в-рукаве-2

Когда пройдет это время, с лука сливаем воду и перекладываем его в рукав для запекания. Равномерно раскладываем его по всей длине, делая луковую подушку.

шашлык-из-говядины-в-рукаве-3

Поверх лука раскладываем кусочки маринованного мяса. Рукав закрываем с двух сторон застежками и укладываем на противень. По желанию в рукав можно добавить чеснок, лавровый лист, свежую зелень.

шашлык-из-говядины-в-рукаве-4

Духовку разогреваем до 230 градусов. Помещаем в нее противень с рукавом и запекаем где-то минут 50.

Затем извлекаем его из духовки. Ножницами разрезаем рукав посередине и отворачиваем в разные стороны его края.

шашлык-из-говядины-в-рукаве-5

Снова ставим в духовку и запекаем еще минут 30-35, чтобы кусочки стали зарумянились, а лишняя жидкость выпарилась.

Шашлык получается очень сочный, мягкий, остренький, а маринованный лук придает вкус, который ничуть не хуже вкуса мяса, приготовленного на углях.

вернуться к оглавлению ↑

Шашлык из говяжьих ребер с карамельной глазурью

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. сухой красной острой аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 5 листиков базилика или 0,5 ч.л. сушеного молотого.

Для глазирования:

  • 1 ст. л. острого томатного соуса;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара или меда;
  • 1 ч. л. чеснока сушеного;
  • 50 мл соевого соуса.

Начинаем с приготовления маринада, в чашу блендера кладем луковицу, разрезанную на 4 части.

Добавляем зубчики молодого чеснока.

шашлык-из-говяжьих-ребер-2

Туда же отправляем крупный спелый помидор, нарезанный дольками.

Все измельчаем блендером до однородного состояния.

шашлык-из-говяжьих-ребер-2

Для того, чтобы специи в нашем маринаде лучше раскрывались, добавляем немного растительного масла.

А, вместо соуса будем использовать соевый соус, потому, что он натуральный и содержит натуральный глутомат натрия, который еще больше усилит вкус настоящего мяса.

Высыпаем туда же немного сухой аджики для придания остроты и пряности.

Кладем черный молотый перец, он как нельзя лучше подчеркивает вкус шашлыка.

Листики базилика придадут яркий аромат и вкус.

шашлык-из-говяжьих-ребер-3

Вновь включаем блендер и окончательно смешиваем все ингредиенты маринада.

шашлык-из-говяжьих-ребер-4

Пахнет он просто великолепно. Луковый сок помогает размягчить говядину. Кислота в томатах придаст ей сочности. А, все специи, благодаря растительному маслу и соевому соусу, полностью наполнят ароматом мясо.

Говяжьи ребра очищаем от пленок и жил. Если они слишком большие, то разрезаем на несколько частей, если нет, то можем мариновать реберную ленту целиком.

шашлык-из-говяжьих-ребер-5

Заливаем маринадом ребра и распределяем по всей поверхности.

шашлык-из-говяжьих-ребер-6

Оставляем мариноваться ребрышки самое малое на 4 часа, а лучше дать им промариноваться целую ночь.

Несколько раз за время маринования мясо надо переворачивать, чтобы маринад его полностью пропитал.

Поджигаем дрова в мангале. Когда они хорошо разгорятся, добавляем древесные угли и ждем, когда от них пойдет жар.

Счищаем с ребрышек весь маринад. Пронизываем один шампур с более толстой внешней стороны через все ребра с одного края куска. То же самое проделываем с другой стороны, отступив на некоторое расстояние. Ребрышки оказываются одетыми сразу на 2 шампура.

шашлык-из-говяжьих-ребер-7

Перекладываем ребра на разостланную фольгу. В ней мы первое время будем запекать наш шашлык. Даже молодая телятина немного суховата, а это позволит сделать ребрышки очень сочными.

шашлык-из-говяжьих-ребер-8

Теперь полностью заворачиваем ребра в фольгу, стараясь хорошо их запечатать. Нам необходимо какое-то время протомить их в таком состоянии.

Можно конечно ребрышки завернуть в фольгу и просто уложить их на решетку мангала над углями. Но на шампурах получается все-таки настоящий шашлык.

Завернутые в фольгу ребрышки отправляем жариться на слабые угли. Каждые 10 минут поворачиваем их на другую сторону и так их жарим на протяжении 50 минут.

шашлык-из-говяжьих-ребер-9

Пока ребрышки жарятся, сделаем для них глазированную обмазку.

В мисочку наливаем кетчуп, острый соус, кладем острую горчицу, всыпаем сахар, добавляем соевый соус и сухой чеснок. Все это хорошенько перемешиваем.

шашлык-из-говяжьих-ребер-10

Через 50 минут шашлыки разворачиваем, убираем фольгу и смазываем ребра подготовленным соусом. Равномерно распределяем его по всей поверхности.

шашлык-из-говяжьих-ребер-11

Отправляем шашлык вновь на мангал на хорошо разогретые угли. Кладем запекаться сначала мясной стороной, а потом переворачиваем на косточку.

шашлык-из-говяжьих-ребер-12

Чтобы поднять температуру углей, необходимо кусочком картона раздуть огонь, размахивая им над поверхностью мангала.

Хорошенько поджариваем ребрышки с одной, а затем с другой стороны, чтобы они стали аппетитно румяными и покрылись красивой блестящей корочкой.

шашлык-из-говяжьих-ребер-13

Снимаем ребра с шампуров и нарезаем вдоль ребрышек на кусочки.

шашлык-из-говяжьих-ребер-14

Пробуем теперь, что же у нас получилось.

Приготовленный таким образом шашлык из говяжьих ребрышек – это просто невероятно вкусно!

шашлык-из-говяжьих-ребер-15

Он получился таким сочным, зажаристым, мясо хорошо отходит от кости.  А, маринад и глазурь придали ему аромат, сделали его корочку нежной и хрустящей.

Вот такие рецепты! Надеюсь, они вас заинтересовали, и вы с удовольствием будите готовить по ним. Если вам понравилась моя подборка, то поделитесь ею пожалуйста в соцсетях.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв