Как приготовить вкусный, сочный шашлык из рыбы — лучшие рецепты маринада

А вы любите шашлык из рыбы? Многие мои знакомые и друзья почему-то больше предпочитают все-таки шашлыки из свинины. Правда, после того, как они побывают у нас в гостях и отведают рыбный шашлык моего мужа, их мнение резко меняется. Особенно, если это шашлык из сома — жирный, сочный, нежный и очень вкусный! 

Мне кажется, что такой шашлык может не понравится только в одном случае, если его неправильно приготовить. Но, если вы сделали отличный вкусный маринад, по всем правилам замариновали в нем филе, а затем, правильно его пожарили, то шашлык обязательно получиться сочным, нежным и вкусным!

Кстати, у меня есть отличная подборка рецептов обалденных маринадов для шашлыка из говядины

Какую рыбу выбрать для шашлыка? За много лет я поняла одну очень важную вещь. Надо точно знать, в каком маринаде замачивать ту или иную рыбу. Ведь у каждого вида своя текстура мяса, свои вкусовые особенности. И от того, насколько хорошо «проиграется» маринад с филе, будет зависеть вкус и сочность шашлыка.

шашлык-из-рыбы

Для шашлыка подойдет рыба, которая:

  • не содержит костей, либо они крупные;
  • имеет жирное, нежное мясо;
  • быстро жарится.

Плюс, надо знать хороший и проверенный рецепт маринада! Именно с такими я как раз и предлагаю вам ознакомиться.

Каждый из рецептов проверены нашей семье сотней раз, поэтому можете смело готовить по ним. Для каждого вида красной рыбы подобран свой маринад, который максимально сочетается по вкусовым качествам. В результате шашлык получается очень сочным, жирным, нежным и неимоверно вкусным.

Кстати, его вы сможете приготовить не только на мангале или открытом огне. Все эти рецепты можно прекрасно готовить в домашних условиях, в духовке. К сожалению, у такого шашлыка не будет аромата дыма и костра, но он все равно будет чертовки вкусным!

В каждом рецепте подробно и пошагово описывается процесс замачивания шашлыка в маринаде, а также процесс его приготовления. Так что думаю у вас не возникнет никаких сложностей. Ну, а если что будет не понятно, я всегда на связи!

Вкуснейший и сочный шашлык из семги или лосося в лимонном маринаде

Шашлык из семги легко приготовить даже дома в духовке. В любое время вы можете порадовать себя таким вкусным и в тоже время простым блюдом. К тому же шашлык вряд ли может когда-нибудь надоесть!

  • 900 гр. семги;
  • ½ лимона (если лимон маленький, то 1 целый);
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • перец.

Из этого количества у меня получается 6 небольших порций шашлыка.

Берем филе семги с кожей. Вместо филе можно взять стейки с хребтовой косточкой.

Особых каких-то трав и специй я не использую. Красная рыба обладает своим очень приятным благородным вкусом и ароматом. Поэтому забивать мы его не будем.

Филе помоем, обсушим и снимем с него кожу.

шашлык-из-семги-1

Разделим кусок на 5 частей.

шашлык-из-семги-2

Каждую режим в начале на полоски, а потом на кубики размером 3х4 см.

шашлык-из-семги-3

Нарезанные кусочки семги складываем в мисочку. Нарезаем зелень укропа, откладываем ее в пиалу.

Сок половины лимона выдавливаем на укроп, перемешиваем. Следите, чтобы туда не попали косточки от лимона, они придают горечь.

Сюда же добавляем 2 стол. л. растительного масла, соль и немного черного перца. Все перемешиваем.

маринад-для-шашлыка-из-семги-4

Маринадом заливаем подготовленную рыбу и аккуратно смешиваем все вместе.

маринад-для-шашлыка-из-семги-5

Делать это лучше руками, так как лосось и семга очень нежные и ложкой кусочки можно помять.

Оставляем мариноваться на 20 минут.

За это время замачиваем в воде деревянные шпажки для шашлыка. Это нужно для того, чтобы они не впитывали в себя впоследствии сок маринованной рыбы и не обгорали в процессе жарения.

шашлык-из-семги-6

Заранее включаем духовку и разогреваем ее до 230-240 градусов.

Сделаем импровизированный мангал. Фольгой для запекания обернем решетку.

шашлык-из-семги-7

В натянутой фольге шпажкой сделаем несколько рядов отверстий. Это необходимо для того, чтобы на ней не скапливался жир в процессе жарения.

По истечении времени нанизываем шашлычки на шпажки.

У нас получается 6 штук небольших шашлычков. Раскладываем их на решетку на довольно большом расстоянии друг от друга.

шашлык-из-семги-8

Отправляем шашлык в духовку.

Жарим 10 минут на одной стороне. Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 10 минут.

Получаются нежнейшие, очень ароматные шашлычки!

шашлык-из-семги-9

Неимоверно вкусным получается шашлык из лосося или семги, приготовленный на мангале, на решетке.

Рыбу точно также нарезать кусочками и нанизать на металлические шампуры.

шашлык-из-семги-10

А можно подготовить стейки, хорошенько их замариновать, уложить на решетку и пожарить. Получается вот такая красотища и вкуснотища!

шашлык-из-семги-11

Пахнущий дымком шашлычок со свежей зеленью, с замоченным в уксусе лучком… Что еще может быть вкуснее?

шашлык-из-семги-12

вернуться к оглавлению ↑

Как приготовить вкусный и сочный шашлык из осетрины?

Впервые попробовала осетра на юбилее своего начальника. Помню, как на огромном подносе вынесли здоровенную носатую рыбину, украшенную апельсинами, оливками и ананасами.

По тем временам, это было сродни произведению искусства. Вкус той рыбки я помню до сих пор. Он был сказочный.

Мясо осетра совсем не похоже на мясо ни одной из рыб. Оно белого цвета, довольно плотное, волокнистое, с нежным, утонченным, почти мясным приятным вкусом. Единственный недостаток, это разделка и чистка.

Особо ничего страшного нет, но немного повозиться все же придется. Зато шашлык из нее получается потрясающий.

Шашлык из осетра делается очень быстро. Пожалуй, больше времени занимает подготовка тушки и ее разделывание.

У осетра есть грубая чешуя и довольно внушительные твердые шипы по всей длине тушки. Все это необходимо удалить.

шашлык-из-рыбы-осетра-1

Чтобы было легко разделать тушку, обдайте ее кипятком. Ножом аккуратно обрезаем шипы, срезаем плавники, очищаем от чешуи.

Острым ножом на брюшке делаем разрез. Удаляем внутренности и белую пленку возле хребта. За нею всегда скапливается довольно много крови. Ее необходимо тщательно вымыть.

шашлык-из-рыбы-осетра-2

Отделяем голову и хвост. Осетра промываем проточной водой. Сушим бумажным полотенцем снаружи и брюшко внутри.

Снимаем филе и режим его на кусочки размером 4х4 см. Если вы будите жарить на решетке, то нарезаете осетра стейками.

шашлык-из-рыбы-осетра-3

Теперь останется только замариновать осетра.

За это время угли уже должны быть полностью готовы и можно отправлять маринованный шашлык жариться.

шашлык-из-рыбы-осетра-4

Не забывайте время от времени поворачивать шампура! Добивайтесь, чтобы все кусочки рыбы равномерно румянились.

шашлык-из-рыбы-осетра-5

Осетрина жарится очень быстро. Я люблю, чтобы сверху была румяная корочка, а внутри был сок.

Главное, вовремя снять осетрину с огня и не пересушить ее. Чтобы убедиться, что шашлык готов, разрежьте кусочек. Из него должен выделиться прозрачный сок. Если это так, то сразу же снимайте с огня все шампура.

Только посмотрите, какая красота и вкуснятина получилась!

шашлык-из-рыбы-осетра-6

Шашлык из осетрины также можно пожарить на решетке. Для этого осетра лучше нарезать на стейки. Замачиваем в маринаде как обычно и укладываем на решетку.

Объедение, да и только!

шашлык-из-рыбы-осетра-7

вернуться к оглавлению ↑

Как правильно приготовить маринад для осетрины?

Из всех перепробованных маринадов именно этот идеально подходит для осетрины. Мариновать такую рыбу лучше всего в белом вине. Именно такой рецепт маринада я и предлагаю взять на заметку. Филе получается очень нежным, сочным, буквально таящем во рту.

А вот замачивать осетрину в майонезе и тем более кетчупе или томатной пасте, я категорически не рекомендую. Вы просто напрочь «убьёте» нежнейший вкус этой потрясающей рыбы.

Также не стоит добавлять чеснок, эфирные масла которого намного сильнее, чем естественный аромат осетра.

Маринад для осетрины должен быть легким, тонким, элегантным!

Что понадобится из продуктов:

  • 1,5 кг филе осетра;
  • 0,5 кг помидор;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 0,5 лимона;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 гр. оливкового или растительного масла;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль по вкусу;
  • немного черного молотого перца.

Смешиваем вино, масло, нарезанный кольцами лук, сок лимона. Добавляем соль и специи.

маринад-для-шашлыка-из-осетра-1

В миску с маринадом опускаем кусочки осетрины и перемешиваем. Оставляем мариноваться

не более, чем на 40 минут.

Если продержать дольше, то мясо будет распадаться, его текстура станет похожей на «жвачку» и утратит свою сочность. Да и пожарить такой шашлык будет проблематично, поскольку он не будет держать форму.

маринад-для-шашлыка-из-осетра-2

Когда осетрина готова, нанизываем ее на шампур. Чередуем кусочки с помидорами, перцем, лимоном, порезанными на части.

Но даже без овощей этот шашлык получается просто великолепным.

В принципе овощи мы обычно жарим отдельно. Так как они готовятся дольше, чем рыба и могут не успеть полностью пропечься.

Кстати, овощи тоже можно немного замариновать в соусе. Достаточно будет подержать всего 10-15 минут.

маринад-для-шашлыка-из-осетра-3

вернуться к оглавлению ↑

Нежный шашлык из горбуши в маринаде из белого вина

Многим кажется, что шашлык из горбуши сухой и невкусный.

Но это совсем не так!

Несмотря на то, что рыба совсем не жирная, она получается нежной и очень ароматной. Но при одном условии – если правильно приготовить маринад!

Тушку надо выбирать покрупнее, тогда шашлык обязательно получится очень вкусным и красивым. Крупные кусочки при жарении не распадутся, а сохранят форму и сочность.

Начинаем с разделки горбуши.

Очищаем ее от чешуи. Удаляем голову, плавники и внутренности.

шашлык-из-рыбы-горбуши-1

Тушку вымываем водой и просушиваем полотенцем. Нарезаем на филе, отделяя хребтовую кость.

шашлык-из-рыбы-горбуши-2

Нарезаем на кусочки 5х5 см или даже чуть больше. Они должны быть крупнее, чем для мясного шашлыка. Если порезать мелко, рыба высохнет и будет жесткой.

Если будите готовить на решетке, то горбушу следует нарезать стейками, толщиной не менее 5-7 см.

шашлык-из-рыбы-горбуши-4

Замаринованную горбушу нанизываем на шампуры.

шашлык-из-рыбы-горбуши-3

Жар на мангале надо отрегулировать так, чтобы он не был очень сильным.

Никаких языков пламени быть не должно!!! Только тлеющие угли!

шашлык-из-рыбы-горбуши-5

Шашлык из горбуши жарится буквально несколько минут. При жарении не забывайте поворачивать шпажки со стороны на сторону.

Как только сок из разрезанного кусочка рыбы будет прозрачным, наш шашлык готов!

шашлык-из-рыбы-горбуши-6

Для шашлыка из горбуши на решетке действуют такие же правила. Ее следует несколько раз перевернуть, чтобы кусочки зарумянились и хорошо прожарились.

шашлык-из-рыбы-горбуши-7

Горбушу можно приготовить и в домашней духовке. Для этого можно использовать металлические шампура или деревянные, а можно просто разложить на противне или на решетке стейки.

Нанизываете на них филе, укладываете на решетку, а под низ ставите противень или жаропрочную посуду, в которую будет стекать жир.

шашлык-из-рыбы-горбуши-8

вернуться к оглавлению ↑

Как правильно приготовить вкусный маринад для горбуши?

Для приготовления маринада для шашлыка из горбуши, а также из другой рыбы, я никогда не использую уксус. От него мясо становится жестким и рыхлым.

Именно уксусом очень легко испортить красную рыбу. Буквально за несколько минут ее нежнейшее и жирное мясо превращается в сухую и безвкусную «резину».

Почему? Да потому что уксус растворяет весь жир, которого и так мало в горбуше, плюс, делает ее волокна жесткими. В результате вы получаете что угодно, но только не сочный и жирненький шашлык.

Этот рецепт поможет вам избежать таких досадных ошибок и сделать превосходный шашлык из горбуши.

В миске смешиваем все ингредиенты для маринада:

  • 100 мл. сухого вина красного или белого;
  • сок 1-го лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 3 ч. л. меда (жидкого);
  • 100 мл соевого соуса;
  • сок 1-го граната (можно без него).

По желанию в соус можно добавить самые разные специи: перец, тмин, кориандр, мяту, куркуму. Не помещает сладкая зерновая горчица, но только немного, чтобы не перебить вкус рыбы.

маринад-для-шашлыка-из-горбуши-1

Для остроты еще добавляем нарезанный кольцами лук. Оставляем мариноваться на 30 минут.

маринад-для-шашлыка-из-горбуши-2

Долго не маринуйте! Этого времени будет достаточно!

Если оставить горбушу в маринаде на несколько часов, она у вас распадется на шампурах при жарении, будет жесткой и безвкусной!

Обязательно несколько раз переверните рыбу, чтобы она полностью пропиталась соусом.

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусный шашлык из форели в сливочно-медовом маринаде

Шашлык из нежной форели готовится очень быстро. Его не надо долго мариновать, да и жарится он всего лишь несколько минут. Единственное, что следует помнить, что эта рыба очень и очень нежная, поэтому обращаться с ней надо аккуратно, чтобы не поломать кусочки.

Лучше всего ее жарить на решетке, а не на шампурах или шпажках. Благодаря решетке кусочки останутся целыми, красивыми и сочными. К тому же вы не будите переживать, что при переворачивании они у вас могут развалиться.

Итак, потребуется:

  • 500 гр. филе форели;
  • 1 головка лука;
  • 8 шт. мелких помидор (лучше черри).

Очень просто приготовить шашлык из готового охлажденного филе форели. Но, если у вас целая тушка, то ее необходимо подготовить.

Освободите ее от чешуи, отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Тушку хорошо промойте холодной проточной водой и обсушите.

шашлык-из-рыбы-форели-1

Отделите филе от хребта. Мякоть нарезаем узкими полосками шириною 4 см. Если будите готовить шашлык на решетке, то это можно не делать, а нарезать рыбу стейками.

шашлык-из-рыбы-форели-2

Нанизываем кусочки форели на шампуры, чередуя их с помидорами и колечками тонко нарезанного репчатого лука.

Шампура берите тонкие и узкие. Если они будут очень широкими, то кусочек рыбы может разорваться и упасть в угли во время жарения.

Не насаживайте форель очень плотно! Она должна пропекаться со всех сторон!

Если будите готовить шашлык на решетке, то куски форели также должны лежать свободно.

шашлык-из-рыбы-форели-3

Правильно подготовьте мангал для жарения шашлыка. Угли не должны быть очень горячими. Форель очень нежная, поэтому на большом огне она просто высохнет и сгорит.

Перед тем, как разложить шампура или решетку с рыбой на мангал, предварительно посыпьте горячие угли солью. Тогда от жира, который будет капать с форели, не появятся языки пламени и не испортят весь шашлык.

шашлык-из-рыбы-форели-4

Жарим шашлык буквально несколько минут.

Когда кусочки покроются аппетитной корочкой, а внутри она будет еще не совсем готова – снимайте шашлык с огня. Разрежьте прямо на шампуре самый крупный кусочек, и вам все будет ясно.

шашлык-из-рыбы-форели-5

Пока вы разложите кусочки по тарелкам, рыба уже дойдет и будет нежная, и очень сочная.

Я снимаю готовые кусочки шашлыка руками при помощи салфетки. Ведь готовую и очень нежную рыбу очень легко можно поломать вилкой или ножом.

шашлык-из-рыбы-форели-6

Невозможно просто описать словами, как же это вкусно шашлык из форели!

Форель также можно запечь целиком на решетке, причем не только на мангале, но и дома в духовке.

Для этого целую тушку замочить в медовом маринаде, затем набить ее брюшко укропом, петрушкой, ломтиками лимона, пряными травами, специями.

шашлык-из-рыбы-форели-7

Положить ее на решетку и жарить при температуре 200-250 градусов с обеих сторон.

шашлык-из-рыбы-форели-8

Можно поступить иначе. Прокалываете тушку в трех местах шпажками, как это показано на фото и укладываете ее брюшком вверх.

Кстати, при таком способе форель получается особенно сочной, поскольку в процессе приготовления весь сок и жир собирается именно в брюшке, как в кармашке.

шашлык-из-рыбы-форели-9

Результат выше всяких похвал!

шашлык-из-рыбы-форели-10

вернуться к оглавлению ↑

Как приготовить правильный маринад для форели?

Форель – рыба жирная и очень нежная! Поэтому маринад нужен такой, который бы немного «приглушал» эту жирность и придавал бы ей пикантный вкус. Именно поэтому я не использую никакого майонеза и уж тем более уксуса.

Предлагаю вам взять на заметку лучший рецепт маринада, который, по моему мнению, идеально подходит к такой рыбе, как форель.

Что нужно для маринада:

  • 50 мл. жидкого меда;
  • 70 мл. соевого соуса;
  • 70 мл. сока лимона;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 зубчик чеснока.

В посуде смешаем все ингредиенты, добавляем сок свежего лимона и чеснок, пропущенный через пресс. Кстати, вместо лимонного сока можно взять гранатовый, апельсиновый или грейпфрутовый.

Не вздумайте добавлять лимонную кислоту!!!! Это главный «враг» шашлыка!

шашлык-из-рыбы-форели-11

Все хорошо перемешиваем и аккуратно опускаем в него кусочки филе.

Выдерживаем их в маринаде около 15 минут. Рыбка очень нежная и этого времени будет вполне достаточно, чтобы она хорошо пропиталась.

шашлык-из-рыбы-форели-12

Старайтесь меньше ее переворачивать и перекладывать, чтобы не поломать стейки. Постарайтесь с первого раза тщательно залить соусом, чтобы потом уже не трогать.

Вот такая подборка рыбных шашлыков получилась! Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов. Уверяю, вы останетесь очень довольны! Это действительно очень и очень вкусно!

Если вам понравились мои рецепты, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Также обязательно пишите мне свои комментарии, рассказывайте о своих впечатлениях! Мне будет интересно пообщаться с вами!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв