Селедка под шубой – классический рецепт сельди под шубой в виде рулета, в тарталетках, в лаваше

Несмотря на то, что на каждый Новый Год я непременно составляю новое меню, я все равно обязательно готовлю салат «Селедка под шубой». Ну, не может мое шумное семейство обойтись без него. Поэтому первыми пунктами в списке новогодних блюд неизменно значатся: любимый всеми вкусный салат «Оливье», обожаемый наваристый холодец, и селедка под шубой.

И чтобы привнести хоть какое-нибудь разнообразие, я стараюсь каждый раз готовить этот салат по-разному. Составляющие, конечно же, остаются неизменными, а вот подачу я всякий раз делаю новую.

Вроде бы ничего особенного, но моя семья и гости в восторге. Причем классическая, традиционная сельдь под шубой в новом «обличии» воспринимается ими как совершенно новое блюдо. Благодаря чему, съедается оно быстро и огромным аппетитом.

Если и вам надоела стандартная и обычная подача этого салата, то я рекомендую попробовать новые рецепты. Меня они покорили своей простотой, легкостью приготовления и великолепным результатом. Шуба получается не только очень вкусной, но и очень красивой, праздничной, новогодней.

Можно даже сделать несколько вариантов селедки под шубой, каждого по чуть-чуть. Выложить все на большом блюде и украсить. Получится очень необычно, оригинально и вкусно. Как раз то, что нужно для новогоднего стола.

селедка-под-шубой

Новогодняя селедка под шубой рулетом

Я еще помню то время, когда салат «селедка под шубой» был чем-то очень значимым на праздничном столе. Простые ингредиенты превращались просто в заморское блюдо! Боже мой, как же было вкусно!

Свекла, селедка, майонез и яйца! И больше ничего, но у всех хозяек получалась своя особенная «шуба». И хоть с тех пор прошло уже достаточно времени, да и салат претерпел кое-какие изменения, но он все равно является любимым блюдом в моей семье.

Одним из таких изменений стала подача салата в виде рулета. На новогоднем праздничном столе он смотрится потрясающе шикарно. Да вкус у него не такой, как у классического, а намного лучше.

  • 1 сельдь или скумбрия соленые (крупные);
  • 2 средних свеклы;
  • 3 моркови;
  • 3-4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 1 ч. л. уксуса 9% + 2 ч. л. растительного масла для лука и сельди.

Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности, остуживаем и все очищаем. Свеклу придется проварить подольше. Старайтесь выбрать ее очень темного цвета и слегка сплюснутую. Такая свекла не горчит и бывает очень сладкой.

Овощи еще можно запечь в фольге в духовке или приготовить в микроволновке. Но для этого их придется завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку.

После того, как свекла остыла, очищаем ее и натираем на крупной терке. Перекладываем в ситечко и даем стечь лишнему соку. Чтобы ускорить процесс можно немного придавить ее ложкой.

селедка-под-шубой-рулетом-1

Всем овощам надо дать очень хорошо остыть. Только после этого их легко можно будет очистить и натереть. А при натирании они не слипнутся и не превратятся в бесформенную кашу.

И еще один совет! Морковь и картофель лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить. Даже очень хорошо остывшие овощи, если они переварены, натереть на терке красиво не удастся.

Филе сельди тщательно очищаем от косточек и мелко нарезаем. Мелко кубиками режим лук. Складываем ингредиенты в одну емкость. Смешиваем уксус и растительное масло в рюмочке или стопочке.

селедка-под-шубой-рулетом-2

Выливаем к сельди и луку, и все перемешиваем. Оставляем промариноваться. Получается очень сочно и очень вкусно.

селедка-под-шубой-рулетом-3

Майонез перекладываем в кондитерский мешочек. Так очень удобно наносить его на все слои. Получается красиво и аккуратно.

Поднос застилаем пищевой пленкой и первой по очередности начинаем раскладывать слегка отжатую свеклу. Разравниваем ее ложкой, приглаживаем и немного подсаливаем. Делаем густую сеточку из майонеза.

селедка-под-шубой-рулетом-4

Следующей натираем на мелкой терке отварную морковь. Разравниваем, делаем квадрат, до края свеклы не доходим на 1 см. Подсаливаем и наносим майонез.

селедка-под-шубой-рулетом-5

Следующим по порядку идет слой натертого на крупной терке картофеля. Его хорошо разравниваем и так же до конца моркови оставляем 1 см. Каждый последующий слой делаем немного короче предыдущего, опять немного подсаливаем и снова наносим майонез.

селедка-под-шубой-рулетом-6

Теперь поверх картофеля натираем на крупной терке яйца.

селедка-под-шубой-рулетом-7

Срезаем макушки у 3 яиц для украшения будущего рулета. Это будут у нас цветочки. Этот слой слегка приминаем ложкой. Если овощи будут прилипать, то ложку можно немного смочить водой. По ширине этот слой тоже делаем чуть короче. Слегка присаливаем и опять майонезная сеточка.

Следующим слоем у нас будет рыбка. Но раскладывать ее по всей поверхности не надо, а просто рулетиком выкладываем ее посередине. Придаем ложкой продолговатую аккуратную форму, майонез наносить на селедку не надо.

селедка-под-шубой-рулетом-8

Берем, левый и правый края целлофана, приподнимаем их вверх, стягиваем к центру и совмещаем их посередине рулета. Для большей прочности свеклу можно пустить слегка внахлест.

селедка-под-шубой-рулетом-9

Хорошо руками прижимаем, чтобы как следует все зафиксировать и придать красивую окончательную форму.

селедка-под-шубой-рулетом-10

Переворачиваем швом вниз и убираем в холодильник часа на 2, чтобы он хорошо слежался, зафиксировался, застыл и принял надежную форму.

селедка-под-шубой-рулетом-11

Можно рулет сразу же переложить на сервировочное блюдо, так в последствии удобнее будет его украшать.

Салат у нас остыл. Достаем его из холодильника и аккуратно снимаем с него пленку.

селедка-под-шубой-рулетом-12

При помощи кулинарного кулечка делаем красивую решеточку. По центру кладем ромашки, которые мы сделали из яиц.

селедка-под-шубой-рулетом-13

Вместо тычинок кладем небольшие кусочки моркови, а из огурчика вырезаем 3 ажурных листочка. Получается небольшой букетик полевых цветов.

селедка-под-шубой-рулетом-14

Вот такая необычная, очень красивая и вкусная «шубейка» у нас получилась.

вернуться к оглавлению ↑

Потрясающая сельдь под шубой с желатином – гости будут сражены наповал

Вот уж, что точно украсит ваш Новогодний стол, а гостей заставит долго удивляться, так это селедка под шубой с желатином! Это очень вкусный, очень красивый, очень яркий и необычный салат в форме торта.

Такой салат просто обязан быть на вашем новогоднем столе! Когда я его впервые сделала, мои гости с минуту были просто в оцепенении и не могли даже слова сказать. Шуба по этому рецепту получается просто «бомбезной»!

Делать такой салат ничуть не дольше, чем обычный классический. Но, за счет небольшого изменения в приготовлении одного ингредиента он становится просто «шедевром».

Вы даже не представляете, каким нежным и воздушным он получается! И это все за счет одного единственного ингредиента — желе. Попробуйте! Несложно, но очень вкусно и неимоверно красиво!

  • 350 гр. слабосоленой сельди;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 2 отварные моркови;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Свекольный мусс:

  • 500 гр. подготовленной отварной свеклы;
  • 100 гр. майонеза;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч л. обычной острой горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 25 гр. желатина;
  • 125 мл обычной холодной воды.

Для украшения:

  • свежий укроп;
  • свежая клюква.

Зеленый лук мелко нарезаем. Филе сельди без костей режим на небольшие кусочки.  Подготовленные селедку и лук перекладываем в тарелку и перемешиваем.

сельдь-под-шубой-с-желатином-1

Отварные картофель, морковь и яйца по отдельности натираем на крупной терке.

Каждые из этих ингредиентов надо немного посолить и добавить небольшое количество майонеза. Все по отдельности перемешать.

сельдь-под-шубой-с-желатином-2

Салат будем формировать в кондитерском кольце, диаметром 18 см. Кольцо внутри прокладываем пищевой пленкой и устанавливаем на блюдо, на котором впоследствии будем подавать салат.

Теперь выкладываем слои по порядку. Первым идет картофель с майонезом.

сельдь-под-шубой-с-желатином-3

Сверху раскладываем селедку с луком.

сельдь-под-шубой-с-желатином-4

Далее распределяем морковь.

сельдь-под-шубой-с-желатином-5

И последними мы выкладываем яйца. В таком виде салат отправляем в холодильник как минимум на 40 минут.

сельдь-под-шубой-с-желатином-6

А пока приготовим свекольный мусс. Желатин заливаем обычной холодной водой, хорошо его перемешиваем и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 15-20 минут для набухания.

сельдь-под-шубой-с-желатином-7

Остывшую и очищенную свеклу нарезаем на небольшие кусочки и складываем в миску.

сельдь-под-шубой-с-желатином-8

К ней добавляем соль, сметану, майонез, обычную острую горчицу и все перебиваем погружным блендером в однородную массу.

сельдь-под-шубой-с-желатином-9

Желатин у нас уже хорошо набух, мы растопили его на водяной бане и перемешали до полного растворения. Выливаем его к свекольной массе и все хорошо перебиваем до однородности блендером.

Салат достаем из холодильника, осторожно снимаем кондитерское кольцо и пищевую пленку. Кондитерское кольцо увеличиваем в диаметре до 21 см. Устанавливаем его опять на салат, и прокладываем бордюрную ленту.

Между кольцом и салатом образовался пустой промежуток, который мы сейчас и будем заполнять свекольным муссом.

сельдь-под-шубой-с-желатином-10

Его мы перекладываем в кондитерский мешок и аккуратно, через отверстие в мешочке, заливаем его по краям салата. После этого опять отправляем его минут на 15 в холодильник, а оставшийся мусс оставляем при комнатной температуре.

сельдь-под-шубой-с-желатином-11

Достаем из холодильника салат и по поверхности распределяем мусс, который у нас остался. Несколько раз надо постучать о стол блюдом с салатом, чтобы мусс, как можно лучше распределился.

Торт-салат отправляем в холодильник часов на 8, но лучше всего на ночь.

сельдь-под-шубой-с-желатином-12

На следующий день, салат вынимаем из холодильника, снимаем кольцо и убираем бордюрную ленту.

сельдь-под-шубой-с-желатином-13

Сверху украшаем веточками свежего укропа, а по нему раскладываем ягодки свежей клюквы.

сельдь-под-шубой-с-желатином-14

Селедка под шубой с желатином получилась яркая, красивая, праздничная, нежная и очень вкусная.

сельдь-под-шубой-с-желатином-15

Настоящее украшение праздничного новогоднего стола!

сельдь-под-шубой-с-желатином-16

вернуться к оглавлению ↑

Роллы из селедки под шубой

Мы, пожалуй, уже и не представляем себе праздничного застолья без вкусного и красивого салата «селедка под шубой». А, если его еще и подать оригинально, в виде роллов, то он по праву будет главным украшением любого стола.

Красивые, аппетитные кусочки сами просятся на тарелку. А еще они очень удобные, буквально на 2 укуса, не разваливаются и смотрятся очень аккуратно.

  • 2 отварные свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 отварная картофелина;
  • 130-150 гр. рыбы красной слабосоленой или сельди;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 3-4 листика салата;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сахара;
  • майонез.

Лук нарезаем полукольцами, перекладываем в миску, добавляем сахар и сок лайма. Хорошо перемешиваем. Из лука уйдет вся горечь и он будет очень вкусным и сочным.

роллы-из-селедки-под-шубой-1

Отварную свеклу нарезаем тоненькими слайсами на специальной терке. Таким образом, нарезаем 1,5 свеклы, но не всю.

роллы-из-селедки-под-шубой-2

Специальный коврик для роллов оборачиваем пищевой пленкой и начинаем на нем формировать роллы. Выкладываем кружочки свеклы внахлест.

Длина ряда будет зависеть от того, какой величины вы хотите сделать ролл. Выкладываем точно так же внахлест и все остальные ряды.

Оставшийся кусочек свеклы натираем на крупной терке сверху этого ряда, немного не доходя до края.

роллы-из-селедки-под-шубой-3

Равномерно распределяем по поверхности и сверху наносим сеточку из майонеза.

роллы-из-селедки-под-шубой-4

Поверх на крупной терке натираем морковь и снова не доходим до верхнего края. Морковь распределяем ровным слоем и делаем майонезную сеточку.

роллы-из-селедки-под-шубой-5

Сверху натираем картофель. В общем, делаем обычный салат шуба, только другой формы. Снова наносим майонез. Теперь все слои немного прижимаем ложкой, чтобы они немного, как бы утрамбовались.

роллы-из-селедки-под-шубой-6

По середине выкладываем дорожку из листочков салата. Так мы красиво и визуально выделим рыбу, а во вкусе появится легкая хрустинка и свежесть.

роллы-из-селедки-под-шубой-7

Поверх зеленого салата выкладываем кусочки красной рыбы или сельди. Красную рыбу можно взять любую: лосось, горбушу, семгу.

роллы-из-селедки-под-шубой-8

Маринованный лук хорошо отжимаем руками и раскладываем рядом с кусочками рыбы. Теперь осталось только все свернуть роллом.

роллы-из-селедки-под-шубой-9

Аккуратно приподнимаем край коврика, поддерживаем его, прижимаем и проворачиваем. Обязательно надо все хорошенечко поджать, чтобы ролл держал форму.

роллы-из-селедки-под-шубой-10

Проворачиваем последний раз, хорошо все обжимаем. Делаем также, как при формировании обычных роллов. Посмотрите, какой он у нас получился ровный и красивый.

роллы-из-селедки-под-шубой-11

Обрезаем пищевую пленку и в нее заворачиваем ролл. Отправляем его в холодильник часа на 2. Пусть он там полежит, примет окончательную форму и хорошо пропитается.

роллы-из-селедки-под-шубой-12

Шубу-ролл достаем из холодильника и нарезаем просто, как суши кусочками. Каждый раз нож надо вытирать салфеткой, чтобы срезы получались чистые и очень красивые. К тому же нож должен быть очень острым, чтобы он не мял, а резал.

роллы-из-селедки-под-шубой-13

Роллы перекладываем на сервировочную тарелку. Сверху немного украшаем майонезом.

роллы-из-селедки-под-шубой-14

Вообще украсить можно, как угодно. Тут вашей фантазии будет, где разгуляться. Но мне кажется, что здесь особого украшения и не требуется, т. к. такой ролл уже сам по себе превосходное украшение!

роллы-из-селедки-под-шубой-15

вернуться к оглавлению ↑

Селедка под шубой в тарталетках с нежнейшим сливочным кремом

Я, как и любая хозяйка, люблю очень вкусно накормить, удивить и угостить на славу своих гостей чем-нибудь этаким, скажем не совсем обычным.

Если вы приготовите «шубу» по этому рецепту, похвала и восторженные комплименты вам точно гарантированы! Этот горячо любимый всеми салат «Селедка под шубой» не простой, а с небольшой изюминкой. Вроде бы тот же классический салат, но на новый лад! Подается он в легких, маленьких тарталетках!

Лично мне больше нравятся тарталетки их песочного теста. Они намного вкуснее обычных вафельных. А если не полениться и самостоятельно их испечь в домашних условиях, то салат будет получится просто сказочным!

  • 14 тарталеток диаметром 6-7 см;
  • 1 филе слабосоленой сельди;
  • 1 отварная свекла;
  • 1 отварная морковь;
  • 100-150 гр. сливочного сыра;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 ч. л. масла;
  • зелень;
  • соль, перец.

Заранее отваренные, очищенные и охлажденные свеклу и морковь, нарезаем произвольными кусочками и складываем в чашу.

селедка-под-шубой-в-тарталетках-1

Туда же кладем сливочный или творожный сыр и все измельчаем блендером в однородное пышное пюре.

селедка-под-шубой-в-тарталетках-2

Массу слегка подсаливаем, добавляем немного перца и хорошо перемешиваем.

Одно филе сельди тоненько нарезаем по количеству тарталеток. Сколько тарталеток, столько и ломтиков рыбы.

селедка-под-шубой-в-тарталетках-3

Другое филе нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в небольшую тарелочку. Фиолетовую луковицу очень мелко нарезаем и отправляем к сельди. Все перемешиваем и добавляем ложку масла.

селедка-под-шубой-в-тарталетках-4

Перепелиные яйца отвариваем в течение 4 минут с момента закипания. Дольше варить не надо иначе они потемнеют. Охлаждаем, очищаем и нарезаем их вдоль на 4 части.

Выкладываем свекольно-сливочную массу в кондитерский кулек с небольшим отверстием.

Пустые тарталетки выставляем на блюдо, на котором будем их подавать. На дно каждой корзиночки выкладываем смесь сельди с луком.

селедка-под-шубой-в-тарталетках-5

Поверх сельди красиво выдавливаем сливочно-свекольный крем в виде розочек.

селедка-под-шубой-в-тарталетках-6

Сбоку каждой корзиночки выкладываем по кусочку нарезанной сельди. С другой стороны по 2 дольки перепелиных яиц. Украшаем закуску зеленью и подаем на стол.

селедка-под-шубой-в-тарталетках-7

Готовьте и экспериментируйте!

селедка-под-шубой-в-тарталетках-8

Возможно, у вас то же есть свой неповторимый прекрасный вариант украшения такого блюда?

вернуться к оглавлению ↑

Селедка под шубой в лаваше – оригинальная и вкусная закуска

Селедка под шубой в лаваше – это необычайно сочная и нежная закуска, которая как нельзя лучше подойдет для Нового Года. Она очень красиво смотрится на столе, а гостям удобно брать и класть кусочки к себе на тарелку.

Сам лаваш здесь практически не чувствуется. Он служит скорее для придания салату необычной и красивой формы. Но, поскольку мы все равно едим этот салат с хлебом, то лаваш его отлично заменяет.  Только в отличие от обычного хлеба лаваш очень тонкий и нежный уже присутствует внутри блюда. А это очень вкусно!

Такой вариант «Селедки под шубой» особенно понравится тем, кто любит все заворачивать в лаваш, вплоть до домашней шаурмы. Только лаваш выбирайте тонкий, не сухой и не жесткий. Иначе он будет ломаться, рваться, крошится и красивого ролла не получится.

  • 3 картофелины;
  • 2-3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. филе сельди;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 пшеничный ролл;
  • соль;
  • зелень.

Лаваш разрезаем на 3 одинаковые части.

На крупной терке натираем отваренные картофель, морковь и свеклу. Яйца натираем на мелкой терке. Лук нарезаем кубиками очень мелко. Ошпариваем его кипятком, буквально секунд на 30, лишь бы только из него вышла горечь. Воду сливаем.

Все раскладываем по отдельным тарелочкам. Мелко нарезаем филе сельди, из которой тщательно удаляем все косточки, и перекладываем его в мисочку.

На лист фольги кладем первый лист лаваша и тоненько смазываем майонезом. Свеклу слегка отжимаем от лишнего сока и раскладываем поверх майонеза. Сверху ее можно немного подсолить.

селедка-под-шубой-в-лаваше-1

Накрываем вторым слоем лаваша. Так же тоненько смазываем его майонезом.

селедка-под-шубой-в-лаваше-2

Следующим слоем укладываем морковь.

селедка-под-шубой-в-лаваше-3

Аккуратно разравниваем и добавляем яйцо.

селедка-под-шубой-в-лаваше-4

Накрываем следующим пластом лаваша, промазываем по всей поверхности майонезом. Равномерным слоем выкладываем картофель.

селедка-под-шубой-в-лаваше-5

Сверху распределяем нарезанную селедочку. И все это присыпаем луком, который мы ошпаривали кипятком.

селедка-под-шубой-в-лаваше-6

Начинаем скручивать рулет. Делаем это плавно, плотно, не торопясь и аккуратно.

селедка-под-шубой-в-лаваше-7

Вообще-то сворачивается он очень легко, так как уже успел немного пропитаться. Нигде ничего не рвется, не ломается и не лопается.

селедка-под-шубой-в-лаваше-8

Заворачиваем его в ту же фольгу, на которой мы его и формировали. Получается такой «батончик эскимо». Запечатываем со всех сторон и отправляем в холодильник часа на 2.

селедка-под-шубой-в-лаваше-9

Как только салат хорошо пропитался, достаем его из холодильника.

селедка-под-шубой-в-лаваше-10

Нарезаем острым ножом на порционные кусочки и выкладываем на сервировочное блюдо.

селедка-под-шубой-в-лаваше-11

Вы только посмотрите, какой красивый он получается на разрезе! Согласитесь, что от такого варианта селедки под шубой вряд ли кто-то откажется.

селедка-под-шубой-в-лаваше-12

вернуться к оглавлению ↑

Селедка под шубой с яблоком

Вот уж без какого салата точно не обходится ни один праздник, так это без «Селедки под шубой». Этот рецепт хорош тем, что в него входит не одна селедка, а еще и скумбрия. К тому, же его отлично освежает свежее сочное яблоко, поэтому салат получается просто сказочно вкусным.

И подача у нас будет особенная – праздничная и новогодняя.

  • 200 гр. филе сельди;
  • 200 гр. филе скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 моркови;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 1 яблоко.

Маринад для лука:

  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

В начале замаринуем лук. Мелко его нарезаем, перекладываем в мисочку и добавляем все ингредиенты для маринада. Все хорошо перемешаем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

селедка-под-шубой-с-яблоком-1

Филе слабосоленой сельди и скумбрии нарезаем небольшими кусочками.

селедка-под-шубой-с-яблоком-2

Отварные овощи и яйца натрем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам.

В салатник первым слоем кладем нарезанное филе рыбы, сбрызгиваем растительным маслом и вторым слоем кладем маринованный лук.

селедка-под-шубой-с-яблоком-3

Следующим выкладываем половину картофеля, смазываем майонезом.

селедка-под-шубой-с-яблоком-4

Затем распределяем половину моркови и так же смазываем ее майонезом.

селедка-под-шубой-с-яблоком-5

Сверху выкладываем яйца и опять наносим сеточку из майонеза.

селедка-под-шубой-с-яблоком-6

Следующий слой рыбный. А сверху кладем вторую половину маринованного лука.

селедка-под-шубой-с-яблоком-7

Оставшийся картофель равномерно распределяем поверх лука, разравнивая его лопаточкой. Поверх кладем немного майонеза.

селедка-под-шубой-с-яблоком-8

Если хотите, чтобы салат получился не сухим, а был более нежным и сочным, то его можно положить немножечко больше.

селедка-под-шубой-с-яблоком-9

Следующей у нас будет оставшаяся часть моркови. И снова немного майонеза. Натираем на крупной терке яблоко, очищенное от кожуры и кладем в салатник поверх моркови.

селедка-под-шубой-с-яблоком-10

Последний завершающий слой будет из свеклы. Раскладываем ее и красиво разравниваем. Хорошо смазываем майонезом. Здесь его можно не жалеть и положить побольше.

селедка-под-шубой-с-яблоком-11

Слои уплотнять не надо. За счет этого салат становится воздушным и нежным.

селедка-под-шубой-с-яблоком-12

Украшаем мелко нарезанным зеленым луком и розочкой из помидора. Вид у салата сразу же стал праздничный и красивый.

Теперь салату надо дать немного настояться и можно выставлять на праздничный стол.

вернуться к оглавлению ↑

Селедка под шубой с яблоком и яйцом – классический, но оригинальный

Это, по сути тот же самый классический салат «Селедки под шубой», но одна маленькая деталь придает ему особенный, неповторимый вкус. Кажется, что здесь необычного, просто поменяли последовательность и очередность слоев.

А вот и нет! Попробуйте и сами убедитесь, насколько вкуснее и необычнее стала самая обычная и всеми горячо любимая традиционная «шуба».

  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока;
  • 2 филе сельди;
  • майонез.

Овальную форму выстилаем пищевой пленкой. Сразу же на нее натираем свеклу, распределяем по дну и смазываем майонезом.

классическая-селедка-под-шубой-с-яблоком-и-яйцом-1

Сверху натираем морковь, выравниваем и опять смазываем майонезом.

классическая-селедка-под-шубой-с-яблоком-и-яйцом-2

Поверх моркови натираем яблоко и наносим на него майонезную сеточку.

классическая-селедка-под-шубой-с-яблоком-и-яйцом-3

Подготовим следующий слой. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками измельчаем репчатый лук.

классическая-селедка-под-шубой-с-яблоком-и-яйцом-4

Сельдь и лук складываем вместе, добавляем чайную ложку уксуса, столько же растительного масла и хорошо все перемешиваем. Выкладываем следующим слоем и наносим майонез.

классическая-селедка-под-шубой-с-яблоком-и-яйцом-5

Если его мы выкладываем из кондитерского конвертика сеточкой, то размазывать его не обязательно. Нанесли и все! Можно укладывать следующий слой. Все ингредиенты очень хорошо пропитываются под тяжестью очередного слоя.

Последним слоем натираем картофель. Разравниваем, слегка пропитываем растительным маслом, подсаливаем. Теперь берем блюдо по форме салатницы, накрываем ее и переворачиваем.

классическая-селедка-под-шубой-с-яблоком-и-яйцом-6

Верхнюю посуду снимаем, убираем пищевую пленку. Затем шубу покрываем натертыми на средней или крупной терке яйцами.

классическая-селедка-под-шубой-с-яблоком-и-яйцом-7

Из полосочек свеклы выкладываем розочку и дополняем ее листочками свежей петрушки. Вот наша «Селедочка под шубой» и готова.

классическая-селедка-под-шубой-с-яблоком-и-яйцом-8

вернуться к оглавлению ↑

Селедка под шубой с яйцом

Наверное, не только у меня, но и у вас салат «Селедка под шубой» стал символом празднования Нового Года. У каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт, с каким-нибудь особенным ингредиентом.

Но я вот как раз очень люблю, кода в салате присутствует достаточно много яиц. С ними он имеет более насыщенный вкус, не такой овощной что ли.

Салат можно сделать на подобии праздничного «Гранатового браслета», с отверстием в центре. Получается он очень красивым, новогодним и потрясающе вкусным.

  • 4 филе сельди (500 гр.);
  • 500 гр. отварного картофеля;
  • 6 шт. яиц;
  • 400 гр. отварной моркови;
  • 500 гр. отварной свеклы;
  • 150 гр. фиолетового лука;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 ст.л. масла;
  • соль;
  • форма диаметром 24 см.

Очень мелкими кубиками нарезаем фиолетовый лук. Перекладываем в миску.

Филе слабосоленой сельди без кожи и костей нарезаем на полоски шириною 1 см, а, затем, на маленькие кубики.

Если у вас нет времени или желания чистить селедку, освобождать ее от костей, можно купить уже готовое разделанное филе в масле. Нарезанную сельдь отправляем к луку, добавляем масло, все хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

селедка-под-шубой-с-яйцом-1

Все овощи и куриные яйца натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелочкам.

Приступаем к сборке салата. Я обычно подаю салат на большом плоском блюде, а собираю его в кулинарном кольце с отверстием посередине. Для этого в центр я устанавливаю стаканчик или баночку.

Первым слоем выкладываем картофель, распределяем и слегка придавливаем его. Присаливаем, но совсем немного. Сверху наносим небольшое количество майонеза.

селедка-под-шубой-с-яйцом-2

Вторым слоем идет нарезанная селедка с луком. Мне очень нравится, когда ее много. Раскладываем и слегка прижимаем.

селедка-под-шубой-с-яйцом-3

А поверх сельди кладем натертые отварные яйца. Распределяем, присаливаем и наносим сеточку из майонеза.

селедка-под-шубой-с-яйцом-4

Следующая у нас отварная морковь. Ровным слоем раскладываем по всей поверхности, немного подсаливаем и покрываем майонезом.

селедка-под-шубой-с-яйцом-5

Последним слоем у нас будет отварная свекла. Раскладываем ее и придаем слою максимально гладкую поверхность. Если после того, как мы натерли свеклу, она дала слишком много сока, то его желательно слегка отжать, а уже затем класть свеклу в салат.

селедка-под-шубой-с-яйцом-6

Салат собран, вынимаем стакан и аккуратно снимаем кольцо.

Теперь его можно украсить и придать ему новогодний праздничный вид. Наносим горизонтальные и вертикальные полоски майонеза из кулинарного кулечка в виде решетки.

селедка-под-шубой-с-яйцом-7

Раскладываем листочки салата, а на них свернутые в трубочку слайсы из вареной моркови. Можно свернуть их кулечками и это будут колокольчики. Можно сделать цветы покрупнее, с бахромой по краям и добавить листочки петрушки. В общем, украшение салата полностью на ваше усмотрение.

селедка-под-шубой-с-яйцом-8

Лично мне очень не нравится, когда салат сверху полностью покрыт слоем майонеза. Буквально через несколько минут он полностью окрашивается в розовый цвет и полностью теряет свой праздничный пышный вид.

Поэтому я лишь наношу сеточку из майонеза. В таком виде он очень долго не теряет своей привлекательности и сохраняет свой презентабельный внешний вид.

селедка-под-шубой-с-яйцом-9

Вот такой сегодня получился у нас салат «Селедка под шубой», а вы, возможно, придумаете гораздо более интересный и более праздничный вариант его украшения.

селедка-под-шубой-с-яйцом-10

вернуться к оглавлению ↑

Ленивая «Селедка под шубой» в яйце – оригинально и очень вкусно

Простое и любимое многими блюдо «Селедка под шубой» будет иметь потрясающий вид и особенный вкус, если приготовить его в яйце.

Рецепт совершенно не зря называется «ленивым». Надо только отварить все ингредиенты и «шуба» будет готова за считанные минуты.

Это новая, совершенно потрясающая подача салата! Такой закуской вы точно удивите всех своих гостей, и она станет настоящим украшением новогоднего стола.

А, вы знаете, мне такой вариант понравился даже больше. И вкус ярче, и внешний вид более необычный и аппетитный. Очень советую приготовить его к Новому Году.

  • 8-10 шт. яиц;
  • 2 свеклы;
  • 1луковица;
  • 1 селедка;
  • 200 гр. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%.

Яйца аккуратно разрезаем вдоль на 2 половины. Белки отделяем от желтков и кладем в разные миски.

Отварную свеклу натираем на крупной терке. Лук можно очень мелко нарезать ножом или перебить блендером. Заливаем его водой и уксусом в равных пропорциях. Оставляем минут на 20, чтобы он промариновался.

Очень мелко нарезаем зелень укропа. Можно использовать петрушку, но лично мне она кажется в салате немного грубоватой. Чеснок пропускаем через чесночедавилку и перемешиваем с укропом.

С сельди снимаем филе так, чтобы крупные реберные кости остались на хребте. Остальные косточки придется убрать руками. Одну часть филе нарезаем мелкими кубиками.

Другую часть нарезаем красивыми аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать «шубу».

ленивая-селедка-под-шубой-в-яйце-1

Маринованный лук переливаем в сито. Даем стечь маринаду. Ложкой еще немного придавливаем, чтобы ушла вся оставшаяся жидкость.

ленивая-селедка-под-шубой-в-яйце-2

Желтки яиц разминаем вилкой до однородности.

ленивая-селедка-под-шубой-в-яйце-3

Свеклу выкладываем в салатник, слегка подсаливаем, вливаем немного масла, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь сюда отправляем все подготовленные продукты.

Последней кладем селедку и все перемешиваем. Майонеза много класть не надо. Плохо, если все ингредиенты в нем будут просто плавать. Вполне достаточно 3 столовых ложек, тогда «шуба» сохранит красивую презентабельную форму.

ленивая-селедка-под-шубой-в-яйце-4

Половинки белков яиц заполняем салатом, плотно накладываем его чайной ложкой с легкой горкой.

ленивая-селедка-под-шубой-в-яйце-5

Сверху выкладываем кусочки нарезанной рыбки и слегка перчим. Можно дополнительно украсить веточками укропа.

ленивая-селедка-под-шубой-в-яйце-6

Эта «шуба» намного легче и нежнее обычного варианта, т. к. в ней нет привычных картофеля и моркови.

ленивая-селедка-под-шубой-в-яйце-7

Очень хорошо чувствуется селедочка и нежная свежая зелень. Ну что еще сказать?

Вкусно! Очень вкусно! И действительно очень быстро готовится!

вернуться к оглавлению ↑

Селедка под шубой с сыром – обалденный сливочный вкус

Нежность и сливочный вкус этому салату придает добавление натертого плавленого сырка. Получается воздушная, нежнейшая «Селедка под шубой», которую попробовав один раз, вы будете готовить снова и снова.

Обязательно приготовьте на Новый Год такую «шубку» и вас засыплют комплиментами!

  • 2 средних отварных картофелины;
  • 2 средние отварные свеклы;
  • 5-6 шт. отварных яиц;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 филе сельди;
  • майонез.

Маринад для лука:

  • 1/2 ч. л. сахара + 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. воды + 1 ст. л. 9% уксуса.

Селедку очищаем от кожи и костей, нарезаем мелкими кубиками. Овощи, отдельно белки и отдельно желтки яиц, твердый сыр натираем на крупной терке. Очень мелко нарезаем репчатый лук и заливаем его маринадом.

селедка-под-шубой-с-сыром-1

На сервировочную тарелку ставим кулинарное кольцо и первым слоем выкладываем картофель, разравниваем и немного его уплотняем. Наносим майонез.

селедка-под-шубой-с-сыром-2

Сверху выкладываем нарезанную сельдь.

селедка-под-шубой-с-сыром-3

На нее наносим сеточку майонеза, а сверху маринованный лук, с которого предварительно слили маринад.

селедка-под-шубой-с-сыром-4

Затем, ровным слоем раскладываем яйца и опять майонез.

селедка-под-шубой-с-сыром-5

Затем, плавленый сырок. Чтобы он легко натирался я обычно минут на 30 кладу его в морозильную камеру.

селедка-под-шубой-с-сыром-6

Сверху выкладываем морковь, слой майонеза.

селедка-под-шубой-с-сыром-7

Завершающим верхним слоем кладем свеклу.

селедка-под-шубой-с-сыром-8

Салат украшаем натертым на мелкой терке белком, раскладываем ягодки черной смородины и веточки укропа. Будет очень красиво, если украсить красными ягодами брусники или клюквы.

селедка-под-шубой-с-сыром-9

Нарядный и очень вкусный салат подаем к новогоднему столу.

вернуться к оглавлению ↑

Селедка под шубой с красной рыбой

На Новый год я обычно делаю этот безумно красивый, невероятно праздничный вариант салата «Селедки под шубой», но только с красной рыбой.

Мой муж этот салат называет «VIP-шубой», а все потому, что вместо обычной селедки в нем присутствует семга или лосось.  Очень яркий, вкусный, нежный и очень простой в приготовлении, он обязательно будет по достоинству оценен вашими гостями.

  • 2 филе (300 гр.) слабосоленой семги или лосося;
  • 3 (400 гр.) отварные свеклы;
  • 2 (400 гр.) отварные моркови;
  • 2 (400 гр.) отварные картофелины;
  • 1-2 отварных яйца;
  • 150 гр. майонеза;
  • зеленый лук.

Кулинарное кольцо устанавливаем на тарелке. Первой натираем на крупной терке свеклу и перекладываем на дно кольца. Слой разравниваем, но сильно утрамбовывать не надо, чтобы свекла не дала сок, да и салат будет более воздушным. Аккуратно промазываем тонким слоем майонеза.

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-1

Следующим слоем выкладываем натертую морковь. И опять майонез.

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-2

Теперь выкладываем картофель, распределяем по поверхности, смазываем майонезом.

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-3

Верх посыпаем измельченным зеленым луком.

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-4

Сверху натираем белок одного или двух яиц, а на него желток.

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-5

Теперь подошла очередь лосося. Рыбу можно просто нарезать мелкими кубиками, но, если это все-таки праздничный вариант, то сделаем из тонких слайсов рыбы красивые нежные розочки.

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-6

Промежутки между цветами посыпаем мелко нарезанной рыбой и зеленым луком.

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-7

Теперь надо дать салату пару часов постоять, чтобы слои пропитались. Если свекла даст немного сока, просто промокните его салфеткой. И после этого можно аккуратно снимать кольцо.

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-8

Вот такая красивая шуба из семги у нас получилась! Красивая! Вкусная! Нарядная!

селедка-под-шубой-с-красной-рыбой-9

вернуться к оглавлению ↑

Селедка под шубой шариками – вкусные новогодние елочные шары

Если оформить этот салат в форме разноцветных шариков, разложить их на красивом блюде и украсить веточками укропа, то они будут выглядеть, как новогодние яркие елочные шары в хвое или как гирлянда с разноцветными фонариками.

 Смотрится очень празднично и оригинально!

  • 100 гр. слабосоленой сельди;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная свекла;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза.

Овощи и яйца отвариваем до полной готовности. Для первой закуски натираем свеклу на крупной терке. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Половину сыра отправляем к свекле.

селедка-под-шубой-шариками-1

У яиц отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько разминаем вилкой и половину их добавляем к свекле и сыру. Туда же кладем чеснок, измельченный через пресс, добавляем 2 ст. л. майонеза и тщательно перемешиваем.

селедка-под-шубой-шариками-2

Из 1 ст. л. свекольной массы формируем лепешечку, в центр которой кладем кусочек филе сельди.

селедка-под-шубой-шариками-3

Из лепешечки формируем красивый ровный шарик.

селедка-под-шубой-шариками-4

Половину налепленных шариков обваливаем в натертом яичном желтке.

селедка-под-шубой-шариками-5

Для второй закуски натираем отварную морковь на крупной терке. Белки натираем на мелкой терке. В миске соединяем натертые морковку и белки. Туда же добавляем половину натертого сыра.

селедка-под-шубой-шариками-6

Кладем 2 ст. л. майонеза, и все хорошо перемешиваем. Точно так же набираем 1 ст. л. морковной массы, формируем лепешечку. Вовнутрь кладем кусочек сельди и делаем кругленький шарик.

селедка-под-шубой-шариками-7

Половину шариков обваливаем в оставшемся натертом сыре.

селедка-под-шубой-шариками-8

Все выкладываем на блюдо. Украшаем веточками укропа.

селедка-под-шубой-шариками-9

И у нас получается очень яркая, нарядная и интересная закуска, которая точно не затеряется на праздничном столе.

Вот такая праздничная, новогодняя подборка «шубы» у меня получилась! Если она вам понравилась, не забудьте ею поделиться в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии, мне будет приятно обсудить с вами новогоднее меню.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв