Салат с печенью трески – классический с яйцом, свежим и соленым огурцом

А вы готовите на Новый Год салат из печени трески? Я – обязательно! Причем делаю не один, а несколько вариантов. Например, моя семья очень любит «Мимозу» с тресковой печенью и очень вкусный «Подсолнух», поэтому помимо классического варианта я делаю еще и их.

Несмотря на то, что во все эти салаты входит печень трески, по вкусу они получаются абсолютно разными. В результате у вас получается три, а может и больше разных вкуснейших салатов. Как раз то, что нужно для новогоднего стола!

Даже, если вы сделаете обычный классический вариант, его всегда можно подать в самых разных вариантах. О том, какой можно сделать салат из печени трески и как его подать я как раз расскажу ниже, поэтому обязательно дочитайте статью до конца! Будет много интересного и полезного!

Очень мне нравится вариант салата в тарталетках или песочных корзиночках. Это не просто красиво, но и удобно! Моим гостям такая подача очень нравится. Также его можно подать на гренках. Подсушиваете или обжариваете на масле ломтики батона и на них выкладываете салат из тресковой печени. Украшаете и великолепная, вкусная и нежная закуска у вас на столе!

В общем, предлагаю вам несколько очень простых, легких и наивкуснейших рецептов этого блюда. Все они готовятся быстро из самых обычных и доступных продуктов. Надеюсь, что они вам понравятся и вы с удовольствием приготовите их себе на Новый Год.

Салат из печени трески с яйцом и черносливом

Этот салат станет отличной закуской перед подачей основного горячего блюда, например, сочной и нежной курицы с черносливом. Возможно, кому-то такое сочетание чернослива с тресковой печенью покажется странным. Однако уверяю вас, блюдо получается очень вкусным, оригинальным и очень презентабельно смотрится на новогоднем столе.

В общем, скажу так, если вам надоел классический салат, то попробуйте этот рецепт. Возможно, он станет вашим любимым.

  • 200 гр. печени трески;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 50 гр. чернослива;
  • 80 гр. майонеза;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Печень трески разминаем вилкой.

Овощи отвариваем на пару или в воде, очищаем и натираем на крупной терке.

Яйца варим и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке или нарезаем ножом, желтки трем на мелкой терке.

Чернослив заливаем горячей водой на 5-7 минут. Затем, воду сливаем, ягоды высушиваем и нарезаем тонкими полосками.

Перья зеленого лука мелко рубим ножом.

На большое блюдо выкладываем слой вареного картофеля и разравниваем его. Слишком уплотнять не надо, старайтесь, чтобы картошка лежала свободно. Так салат получится воздушным, легким и нежным.

Картофельный слой слегка присаливаем и перчим. Наносим на него сеточку из майонеза.

Дальше выкладываем печень трески и также ее разравниваем. Посыпаем млеко рубленным зеленым луком. Наносим майонезную сеточку.

Следующей кладем вареную морковку. Ее тоже слегка солим, перчим и смазываем майонезом.

Поверх моркови распределяем чернослив.

Следующими выкладываем белки.

Последними идут желтки.

Все слои перемазываем майонезом. Салат украшаем зеленью и полосками чернослива.

Посмотрите, ну разве не красота? Только представьте, как он будет великолепно смотреться на вашем новогоднем столе!

Несмотря на то, что блюдо очень нежное, сочное, вкусное, оно все-таки имеет один недостаток – съедается оно за считанные минуты! Так, что готовьте его с запасом!

вернуться к содержанию ↑

Салат из печени трески со свежим огурцом

Мне нравится вариант салата с яйцом и свежим огурцом. На мой вкус огурчик очень освежает и дополняет достаточно жирную печень. Это блюдо готовится буквально за 15 минут, а вкус у него просто потрясающий.

А все потому, что в его состав входит зерновая горчица. Именно она придает блюду особую пикантную, остренькую нотку.

  • 100 гр. печени трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 помидора;
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца или 2 куриных;
  • 1-2 ч. л. зерновой горчицы;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец.

Огурец нарезаем кубиками. Если у него слишком жесткая кожура, то ее лучше удалить.

Помидор нарезаем мелкими кубиками. Если они слишком сочные, то лишний сок надо будет удалить.

Яйца мелко рубим. Печень трески аккуратно нарезаем небольшими кусочками.

Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску.

В отдельной мисочке смешиваем соль, сок лимона, зерновую или обычную горчицу и добавляем немного масла из консервов. Соус хорошо перемешиваем и выливаем в салат. Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи и печень.

Украшаем зеленью и зерновой горчицей.

вернуться к содержанию ↑

Слоеный салат из печени трески с соленым огурцом

Часто слышу от многих хозяек, что печень трески и соленый огурец продукты никак не совместимые по вкусу. Возможно, но лично мне такое сочетание очень даже нравиться. Главное, чтобы огурчик был не слишком соленым и кислым, и класть его в салат надо совсем чуть-чуть.

Если вы ни разу не пробовали такой вариант, то очень советую это сделать. Блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным.

  • 230 гр. консервированной печени трески;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1-2 картофелины;
  • 1-2 маринованных соленых огурца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 гр. майонеза или сметаны.

Печень трески разминаем вилкой.

Вареный картофель и сыр по отдельности трем на крупной терке.

Соленый огурец нарезаем кружочками, толщиной не больше 5 мм.

Перья зеленого лука мелко нарезаем.

На тарелку устанавливаем кольцо и собираем салат.

Первым слоем выкладываем натертый сыр и слегка его уплотняем.

Поверх него кладем печень трески. Дальше идет слой зеленого лука.

На него выкладываем вареную картошку, которую уплотняем и слегка подсаливаем и перчим. Этот слой смазываем майонезом или сметаной.

Аккуратно снимаем кольцо и при необходимости поправляем слои.

Сверху выкладываем кружочки огурчика.

В результате получается вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный салатик.

вернуться к содержанию ↑

Салат из тресковой печени с яйцом в корзиночках

Перед Новым Годом у меня всегда появляется мысль, а как подать такой салат гостям? В хрустальной вазочке с воткнутой в него веточкой укропа? Хочется, чтобы блюдо вызывало эстетическое восхищение.

А что, если подать салат в корзиночках или тарталетках? Это необычно, оригинально, красиво и очень вкусно! Такую подачу особенно обожают мои внуки, ведь тут можно кушать не только сам салат, но еще и «блинчик».

Так что очень советую попробовать такой вариант. Для него нужно будет купить или испечь самостоятельно специальные заготовки из теста. Обычно они бывают двух видов – из обычного вафельного теста и из песочного. Вторые более толстые и твердые. Выбирайте, какие вам больше по вкусу и вперед, готовить новогоднее угощение!

  • 250 гр. консервов печени трески;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • ½ ст. л. зерновой горчицы;
  • ½ ст. л. обычной острой горчицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 36 шт. корзиночек из песочного теста.

Сваренные вкрутую яйца рубим кубиками.

Лук мелко нарезаем. Печень трески аккуратно режим небольшими кусочками.

Все ингредиенты перекладываем в миску.

Добавляем горчицу, майонез и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости солим и перчим.

Готовый салат выкладываем в корзиночки из теста.

Украшаем веточками петрушки.

Начинка получается настолько вкусной, что ее можно подавать даже просто на кусочках белого хлеба, крекерах или даже на чипсах.

вернуться к содержанию ↑

Салат с печенью трески в тарталетках – 2 вкуснейших варианта

Предлагаю два варианта начинки для тарталеток. В оба рецепта входит печень трески, но за счет разных других ингредиентов получается две совершенно разные по вкусу закуски.

1 вариант:

  • 1 баночка консервированной печени трески;
  • 30 шт. готовых тарталеток;
  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • 1 плавленый сырок (100 гр.);
  • 10-15 оливок;
  • пучок зеленого лука.

Яйца разминаем вилкой или трем на крупной терке. Печень трески также измельчаем. Перекладываем вместе с яйцами в миску, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Каждую тарталетку или корзиночку смазываем плавленым сыром. Если у вас тарталетки из песочного теста, то я рекомендую промазать их внутри плавленым сыром, так как они более твёрдые и плотные. Если тарталетки из вафельного теста, тонкие, то их можно и не промазывать.

Каждую тарталетку наполняем приготовленной начинкой.

Посыпаем зеленым луком и кладем по оливке.

2 вариант:

  • 250 гр. печени трески;
  • 2 яйца;
  • 90 гр. плавленого сыра;
  • 18 шт. мелких маринованных грибов шампиньонов;
  • 1 маленький свежий огурец;
  • соль, перец.

Печень трески нарезаем мелкими кусочками или разминаем вилкой.

Свежий огурчик и вареные яйца также нарезаем мелкими кубиками по отдельности.

Зелень меленько рубим ножом.

В отдельной мисочке смешиваем яйца, печень трески, солим, перчим.

Тарталетки по желанию промазываем плавленым сыром.

Слишком много сыра класть не надо, достаточно просто слегка обмазать дно си стенки тарталетки или корзиночки.

В каждую корзиночку или тарталетку выкладываем начинку. Сверху выкладываем свежий огурец, посыпаем зеленью и раскладываем по одному маринованному грибу.

И в итоге получается вот такая оригинальная, красивая и очень вкусная закуска на Новый год!

Вот такие красивые и аппетитные тарталетки у нас получились. Скажите, ну кто откажется от такого угощения? В моей семье блюда становятся чистыми уже через 15 минут от начала застолья.

вернуться к содержанию ↑

Вариант с рисом и кукурузой

Любите салаты с кукурузой и рисом? Тогда обязательно попробуйте вот этот рецепт. Получается очень вкусно, сытно, нежно и аппетитно. По желанию майонез можно заменить сметаной. Мне кажется она даже больше подходит для этого блюда.

Соус для этого блюда я готовила так: смешивала сметану с 1 зубком чеснока и столовой ложкой масла из консервов. Хорошо перемешивала и заправляла этой заправкой рис. Ну, а вы можете сделать, как указано в рецепте или попробовать мой вариант. В любом случае будет очень вкусно.

  • 250 гр. печени трески;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 4 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 100 гр. майонеза;
  • пучок зеленого лука, листового салата, петрушки.
  • соль, перец.

Один свежий огурец моем и нарезаем мелкими кубиками.

Второй оставляем для украшения.

Например, с помощью вот такого нехитрого приспособления можно за считанные секунды сделать вот такую красоту.

Мелко рубим зеленый лук и отправляем к огурцу. Все перемешиваем.

Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной, а желтки на мелкой терке.

Печень трески нарезаем мелкими кусочками.

Вареный рис заправляем 1-2 столовыми ложками масла из консервов, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Масло добавляйте постепенно, чтобы рис не получился жидким.

На сервировочное блюдо выкладываем листья салата. Сверху ставим кольцо и начинаем выкладывать слоями.

Первым кладем заправленный рис. Разравниваем его по поверхности.

На него раскладываем кусочки печени.

Сверху выкладываем белки и смазываем их майонезом.

Дальше кладем кукурузу, которую также слегка смазываем майонезом.

Поверх нее распределяем свежий огурец с луком. Этот слой1 также промазываем.

Последними кладем желтки.

Салат ставим в холодильник на 1 час, затем, снимаем кольцо и украшаем вторым огурчиком.

Уверена, на новогоднем столе такое блюдо будет смотреться очень изыскано и празднично!

вернуться к содержанию ↑

Салат с тресковой печенью и рисом

Еще один вариант вкуснейшего салата с печенью трески и рисом. Его даже в какой-то степени можно назвать классическим, поскольку многие хозяйки готовят его именно с рисом.

  • 100 гр. вареного риса;
  • 300 гр. печени трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 2/3 болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. майонеза;
  • по пучку зелёного лука и укропа.

Огурец и болгарский перец нарезаем кубиками. Зеленый луки зелень измельчаем.

Печень трески нарезаем крупными кусочками.

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, зелень укропа, перец, соль и все хорошо перемешиваем. Готовый соус смешиваем с рисом.

На блюдо ставим разъемное кольцо и на дно выкладываем рис. Хорошенько его разравниваем по поверхности.

На него кладем свежий огурец, на который наносим на него сеточку из майонеза.

Сверху раскладываем кусочки печени.

На нее кладем болгарский перец и делаем сеточку.

Посыпаем зеленым луком и на него трем белки.

Слегка их присаливаем, перчим. Смазываем майонезом.

Последним слоем идут тертые желтки.

Середину салат смазываем майонезом, а по кругу посыпаем измельченной зеленью.

Украшаем веточками укропа и цветочками, вырезанными из болгарского перца.

Ставим в хлодник на 30-40 минут, затем, аккуратно снимаем с него кольцо и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Салат получается очень нежным и красивым, как раз то, что нужно для Новогоднего меню!

вернуться к содержанию ↑

Салат «Аля Нисуаз» с печенью трески

Всем известно, что настоящий «Нисуаз» готовиться из свежих овощей, яиц и анчоусов. Большинство ресторанов еще добавляют в него вареное или запечённое мясо тунца. А что, если и нам приготовить эдакий себе «Аля Нисуаз», но только с печенью трески?

Кто сказал, что такой вариант блюда не имеет право на жизнь? После того, как я приготовила его на прошлый Новый Год, он стал одним из самых любимых в моей семье. Да и гостям он тоже очень понравился.

  • 100 гр. салата Айсберг;
  • 140 гр. маринованных огурцов;
  • 50 гр. красного сладкого лука;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. помидоров черри;
  • 30 гр. лука порея;
  • 180 гр. консервов печени трески;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла или масла с консервов;
  • соль, перец.

Листья салата хорошо моем и рвем руками на небольшие кусочки.

Маринованные огурчики режим полукольцами. Красную сладкую луковицу тоже шинкуем полукольцами.

Тонкими полосками нарезаем лук порей. Печень трески разделяем вилкой на кусочки.

Все овощи перекладываем в миску.

Отдельно смешиваем горчицу в зернах с маслом, солью и перцем. Горчичной заливкой поливаем овощи и перемешиваем.

Готовый салат выкладываем горкой на блюдо.

Выкладываем разрезанные на дольки вареные яйца.

Разрезанные пополам помидоры черри.

Также раскладываем полоски лука порея.

Последними раскладываем кусочки печени.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-8

Салат «Аля Нисуаз» выглядит просто как ресторанный! Мне кажется он идеально подходит для новогоднего стола. Он очень красивый, изысканный и очень-очень вкусный.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Старая гавань» с  плавленым сыром

Как только не называют этот салат: «Старая гавань», «Тихая гавань», но замечательный вкус его от этого не меняется. Он получается очень нежным, сливочным и сытным.

  • 240 гр. печени трески;
  • 3 вареных картофеля;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 вареных моркови;
  • 2 плавленых сырка весом по 100 гр.;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. майонеза;
  • пучок зеленого лука.

Картошку, морковку и плавленый сыр трем по отдельности на крупной терке.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем скалкой.

Первым выкладываем картофель. Наносим на него майонезную сеточку.

Следующей кладем измельченную печень.

Посыпаем ее мелко нарезанным луком.

Поверх него выкладываем терты плавленый сыр и разравниваем его. Наносим сеточку.

Дальше идет слой рубленных яиц, которые также смазываем майонезом.

Теперь слой моркови.

Ее солим, перчим и посыпаем орехами.

Вот такая «Старая гавань» у нас получилась!

вернуться к содержанию ↑

Салат из печени трески классический – шарики в кунжуте

Эти закусочные шарики в кунжутных семенах вызовут аппетит даже у того, кто только что плотно поел. Они настолько красиво и вкусно выглядят, что просто невозможно устоять, чтобы не попробовать.

Такая закуска просто идеально подойдет для праздничного Новогоднего стола. Я даю рецепт в том виде, в котором его нашла, но вы можете менять его ингредиенты по своему вкусу. Например, вместо твердого сыра положить плавленый, вместо соевого соуса сделать сливочный из сметаны и масла из консервов.

  • 2 картошки в мундирах;
  • 1 банка консервов печени трески;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. семян кунжута.

Луковицу мелко нарезаем, заливаем кипятком на 30-40 секунд. Воду сливаем, а лук промываем и отжимаем. Солим, перчим и перемешиваем.

Картофель и сыр трем на мелкой терке. Очень мелко нарезаем петрушку. Печень трески разминаем вилкой в кашицу.

Все ингредиенты перекладываем в миску, добавляем соевый соус немного масла из консервов, солим, перчим и перемешиваем.

На сухой сковороде обжариваем семена кунжута. Слишком зажаривать их не надо. Достаточно, чтобы они лишь слегка стали золотистыми.

Чайной ложкой набираем фарш и скатываем шарик, размером с грецкий орех.

Каждый шарик хорошенько обваливаем в семенах кунжута и выкладываем на блюдо.

С таким салатом Новый Год станет незабываемым. А если вы еще подключите свою фантазию и внесете свои коррективы в некоторые рецепты, то, возможно, придумаете новый кулинарный шедевр. Ну, а если вам понравилась моя подборка, то пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях.

Также заходите просто поболтать в комментариях. Буду рада обсудить с вами рецепты и Новогоднее меню. Кстати, каким оно у вас будет? 

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв