Салат с печенью трески – классический с яйцом, свежим и соленым огурцом

А вы готовите на Новый Год салат из печени трески? Я – обязательно! Причем делаю не один, а несколько вариантов. Например, моя семья очень любит «Мимозу» с тресковой печенью и очень вкусный «Подсолнух», поэтому помимо классического варианта я делаю еще и их.

Несмотря на то, что во все эти салаты входит печень трески, по вкусу они получаются абсолютно разными. В результате у вас получается три, а может и больше разных вкуснейших салатов. Как раз то, что нужно для новогоднего стола!

Даже, если вы сделаете обычный классический вариант, его всегда можно подать в самых разных вариантах. О том, какой можно сделать салат из печени трески и как его подать я как раз расскажу ниже, поэтому обязательно дочитайте статью до конца! Будет много интересного и полезного!

Очень мне нравится вариант салата в тарталетках или песочных корзиночках. Это не просто красиво, но и удобно! Моим гостям такая подача очень нравится. Также его можно подать на гренках. Подсушиваете или обжариваете на масле ломтики батона и на них выкладываете салат из тресковой печени. Украшаете и великолепная, вкусная и нежная закуска у вас на столе!

салат-из-печени-трески

В общем, предлагаю вам несколько очень простых, легких и наивкуснейших рецептов этого блюда. Все они готовятся быстро из самых обычных и доступных продуктов. Надеюсь, что они вам понравятся и вы с удовольствием приготовите их себе на Новый Год.

Салат из печени трески с яйцом и черносливом

Этот салат станет отличной закуской перед подачей основного горячего блюда, например, сочной и нежной курицы с черносливом. Возможно, кому-то такое сочетание чернослива с тресковой печенью покажется странным. Однако уверяю вас, блюдо получается очень вкусным, оригинальным и очень презентабельно смотрится на новогоднем столе.

В общем, скажу так, если вам надоел классический салат, то попробуйте этот рецепт. Возможно, он станет вашим любимым.

  • 200 гр. печени трески;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 50 гр. чернослива;
  • 80 гр. майонеза;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Печень трески разминаем вилкой.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-1

Овощи отвариваем на пару или в воде, очищаем и натираем на крупной терке.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-2

Яйца варим и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке или нарезаем ножом, желтки трем на мелкой терке.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-3

Чернослив заливаем горячей водой на 5-7 минут. Затем, воду сливаем, ягоды высушиваем и нарезаем тонкими полосками.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-4

Перья зеленого лука мелко рубим ножом.

На большое блюдо выкладываем слой вареного картофеля и разравниваем его. Слишком уплотнять не надо, старайтесь, чтобы картошка лежала свободно. Так салат получится воздушным, легким и нежным.

Картофельный слой слегка присаливаем и перчим. Наносим на него сеточку из майонеза.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-5

Дальше выкладываем печень трески и также ее разравниваем. Посыпаем млеко рубленным зеленым луком. Наносим майонезную сеточку.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-6

Следующей кладем вареную морковку. Ее тоже слегка солим, перчим и смазываем майонезом.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-7

Поверх моркови распределяем чернослив.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-8

Следующими выкладываем белки.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-9

Последними идут желтки.

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-10

Все слои перемазываем майонезом. Салат украшаем зеленью и полосками чернослива.

Посмотрите, ну разве не красота? Только представьте, как он будет великолепно смотреться на вашем новогоднем столе!

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-11

Несмотря на то, что блюдо очень нежное, сочное, вкусное, оно все-таки имеет один недостаток – съедается оно за считанные минуты! Так, что готовьте его с запасом!

салат-из-печени-трески-с-яйцом-и-черносливом-12

вернуться к оглавлению ↑

Салат из печени трески со свежим огурцом

Мне нравится вариант салата с яйцом и свежим огурцом. На мой вкус огурчик очень освежает и дополняет достаточно жирную печень. Это блюдо готовится буквально за 15 минут, а вкус у него просто потрясающий.

А все потому, что в его состав входит зерновая горчица. Именно она придает блюду особую пикантную, остренькую нотку.

  • 100 гр. печени трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 помидора;
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца или 2 куриных;
  • 1-2 ч. л. зерновой горчицы;
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец.

Огурец нарезаем кубиками. Если у него слишком жесткая кожура, то ее лучше удалить.

Помидор нарезаем мелкими кубиками. Если они слишком сочные, то лишний сок надо будет удалить.

салат-с-печенью-трески-и-огурцом-1

Яйца мелко рубим. Печень трески аккуратно нарезаем небольшими кусочками.

Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску.

салат-с-печенью-трески-и-огурцом-2

В отдельной мисочке смешиваем соль, сок лимона, зерновую или обычную горчицу и добавляем немного масла из консервов. Соус хорошо перемешиваем и выливаем в салат. Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи и печень.

салат-с-печенью-трески-и-огурцом-3

Украшаем зеленью и зерновой горчицей.

вернуться к оглавлению ↑

Слоеный салат из печени трески с соленым огурцом

Часто слышу от многих хозяек, что печень трески и соленый огурец продукты никак не совместимые по вкусу. Возможно, но лично мне такое сочетание очень даже нравиться. Главное, чтобы огурчик был не слишком соленым и кислым, и класть его в салат надо совсем чуть-чуть.

Если вы ни разу не пробовали такой вариант, то очень советую это сделать. Блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным.

  • 230 гр. консервированной печени трески;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1-2 картофелины;
  • 1-2 маринованных соленых огурца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 гр. майонеза или сметаны.

Печень трески разминаем вилкой.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-1

Вареный картофель и сыр по отдельности трем на крупной терке.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-2

Соленый огурец нарезаем кружочками, толщиной не больше 5 мм.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-3

Перья зеленого лука мелко нарезаем.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-4

На тарелку устанавливаем кольцо и собираем салат.

Первым слоем выкладываем натертый сыр и слегка его уплотняем.

Поверх него кладем печень трески. Дальше идет слой зеленого лука.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-5

На него выкладываем вареную картошку, которую уплотняем и слегка подсаливаем и перчим. Этот слой смазываем майонезом или сметаной.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-6

Аккуратно снимаем кольцо и при необходимости поправляем слои.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-7

Сверху выкладываем кружочки огурчика.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-8

В результате получается вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный салатик.

салат-из-печени-трески-с-соленым-огурцом-9

вернуться к оглавлению ↑

Салат из тресковой печени с яйцом в корзиночках

Перед Новым Годом у меня всегда появляется мысль, а как подать такой салат гостям? В хрустальной вазочке с воткнутой в него веточкой укропа? Хочется, чтобы блюдо вызывало эстетическое восхищение.

А что, если подать салат в корзиночках или тарталетках? Это необычно, оригинально, красиво и очень вкусно! Такую подачу особенно обожают мои внуки, ведь тут можно кушать не только сам салат, но еще и «блинчик».

Так что очень советую попробовать такой вариант. Для него нужно будет купить или испечь самостоятельно специальные заготовки из теста. Обычно они бывают двух видов – из обычного вафельного теста и из песочного. Вторые более толстые и твердые. Выбирайте, какие вам больше по вкусу и вперед, готовить новогоднее угощение!

  • 250 гр. консервов печени трески;
  • 4 вареных яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • ½ ст. л. зерновой горчицы;
  • ½ ст. л. обычной острой горчицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 36 шт. корзиночек из песочного теста.

Сваренные вкрутую яйца рубим кубиками.

салат-из-тресковой-печени-с-яйцом-в-корзиночках-1

Лук мелко нарезаем. Печень трески аккуратно режим небольшими кусочками.

салат-из-тресковой-печени-с-яйцом-в-корзиночках-2

Все ингредиенты перекладываем в миску.

салат-из-тресковой-печени-с-яйцом-в-корзиночках-3

Добавляем горчицу, майонез и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости солим и перчим.

салат-из-тресковой-печени-с-яйцом-в-корзиночках-4

Готовый салат выкладываем в корзиночки из теста.

салат-из-тресковой-печени-с-яйцом-в-корзиночках-5

Украшаем веточками петрушки.

салат-из-тресковой-печени-с-яйцом-в-корзиночках-6

Начинка получается настолько вкусной, что ее можно подавать даже просто на кусочках белого хлеба, крекерах или даже на чипсах.

вернуться к оглавлению ↑

Салат с печенью трески в тарталетках – 2 вкуснейших варианта

Предлагаю два варианта начинки для тарталеток. В оба рецепта входит печень трески, но за счет разных других ингредиентов получается две совершенно разные по вкусу закуски.

1 вариант:

  • 1 баночка консервированной печени трески;
  • 30 шт. готовых тарталеток;
  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 ст. л. майонеза;
  • 1 плавленый сырок (100 гр.);
  • 10-15 оливок;
  • пучок зеленого лука.

Яйца разминаем вилкой или трем на крупной терке. Печень трески также измельчаем. Перекладываем вместе с яйцами в миску, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-1

Зеленый лук мелко нарезаем.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-2

Каждую тарталетку или корзиночку смазываем плавленым сыром. Если у вас тарталетки из песочного теста, то я рекомендую промазать их внутри плавленым сыром, так как они более твёрдые и плотные. Если тарталетки из вафельного теста, тонкие, то их можно и не промазывать.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-3

Каждую тарталетку наполняем приготовленной начинкой.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-4

Посыпаем зеленым луком и кладем по оливке.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-5

2 вариант:

  • 250 гр. печени трески;
  • 2 яйца;
  • 90 гр. плавленого сыра;
  • 18 шт. мелких маринованных грибов шампиньонов;
  • 1 маленький свежий огурец;
  • соль, перец.

Печень трески нарезаем мелкими кусочками или разминаем вилкой.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-6

Свежий огурчик и вареные яйца также нарезаем мелкими кубиками по отдельности.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-7

Зелень меленько рубим ножом.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-8

В отдельной мисочке смешиваем яйца, печень трески, солим, перчим.

Тарталетки по желанию промазываем плавленым сыром.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-9

Слишком много сыра класть не надо, достаточно просто слегка обмазать дно си стенки тарталетки или корзиночки.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-10

В каждую корзиночку или тарталетку выкладываем начинку. Сверху выкладываем свежий огурец, посыпаем зеленью и раскладываем по одному маринованному грибу.

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-11

И в итоге получается вот такая оригинальная, красивая и очень вкусная закуска на Новый год!

салат-с-печенью-трески-в-тарталетках-12

Вот такие красивые и аппетитные тарталетки у нас получились. Скажите, ну кто откажется от такого угощения? В моей семье блюда становятся чистыми уже через 15 минут от начала застолья.

вернуться к оглавлению ↑

Салат из печени трески с рисом и кукурузой

Любите салаты с кукурузой и рисом? Тогда обязательно попробуйте вот этот рецепт. Получается очень вкусно, сытно, нежно и аппетитно. По желанию майонез можно заменить сметаной. Мне кажется она даже больше подходит для этого блюда.

Соус для этого блюда я готовила так: смешивала сметану с 1 зубком чеснока и столовой ложкой масла из консервов. Хорошо перемешивала и заправляла этой заправкой рис. Ну, а вы можете сделать, как указано в рецепте или попробовать мой вариант. В любом случае будет очень вкусно.

  • 250 гр. печени трески;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 4 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 100 гр. майонеза;
  • пучок зеленого лука, листового салата, петрушки.
  • соль, перец.

Один свежий огурец моем и нарезаем мелкими кубиками.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-1

Второй оставляем для украшения.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-2

Например, с помощью вот такого нехитрого приспособления можно за считанные секунды сделать вот такую красоту.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-3

Мелко рубим зеленый лук и отправляем к огурцу. Все перемешиваем.

Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной, а желтки на мелкой терке.

Печень трески нарезаем мелкими кусочками.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-4

Вареный рис заправляем 1-2 столовыми ложками масла из консервов, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Масло добавляйте постепенно, чтобы рис не получился жидким.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-5

На сервировочное блюдо выкладываем листья салата. Сверху ставим кольцо и начинаем выкладывать слоями.

Первым кладем заправленный рис. Разравниваем его по поверхности.

На него раскладываем кусочки печени.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-6

Сверху выкладываем белки и смазываем их майонезом.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-7

Дальше кладем кукурузу, которую также слегка смазываем майонезом.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-8

Поверх нее распределяем свежий огурец с луком. Этот слой1 также промазываем.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-9

Последними кладем желтки.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-10

Салат ставим в холодильник на 1 час, затем, снимаем кольцо и украшаем вторым огурчиком.

салат-из-печени-трески-с-рисом-и-кукурузой-11

Уверена, на новогоднем столе такое блюдо будет смотреться очень изыскано и празднично!

вернуться к оглавлению ↑

Салат с тресковой печенью и рисом

Еще один вариант вкуснейшего салата с печенью трески и рисом. Его даже в какой-то степени можно назвать классическим, поскольку многие хозяйки готовят его именно с рисом.

  • 100 гр. вареного риса;
  • 300 гр. печени трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 2/3 болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. майонеза;
  • по пучку зелёного лука и укропа.

Огурец и болгарский перец нарезаем кубиками. Зеленый луки зелень измельчаем.

Печень трески нарезаем крупными кусочками.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-1

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, зелень укропа, перец, соль и все хорошо перемешиваем. Готовый соус смешиваем с рисом.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-2

На блюдо ставим разъемное кольцо и на дно выкладываем рис. Хорошенько его разравниваем по поверхности.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-3

На него кладем свежий огурец, на который наносим на него сеточку из майонеза.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-4

Сверху раскладываем кусочки печени.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-5

На нее кладем болгарский перец и делаем сеточку.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-6

Посыпаем зеленым луком и на него трем белки.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-7

Слегка их присаливаем, перчим. Смазываем майонезом.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-8

Последним слоем идут тертые желтки.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-9

Середину салат смазываем майонезом, а по кругу посыпаем измельченной зеленью.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-10

Украшаем веточками укропа и цветочками, вырезанными из болгарского перца.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-11

Ставим в хлодник на 30-40 минут, затем, аккуратно снимаем с него кольцо и наслаждаемся его великолепным вкусом.

салат-с-тресковой-печенью-и-рисом-12

Салат получается очень нежным и красивым, как раз то, что нужно для Новогоднего меню!

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Аля Нисуаз» с печенью трески

Всем известно, что настоящий «Нисуаз» готовиться из свежих овощей, яиц и анчоусов. Большинство ресторанов еще добавляют в него вареное или запечённое мясо тунца. А что, если и нам приготовить эдакий себе «Аля Нисуаз», но только с печенью трески?

Кто сказал, что такой вариант блюда не имеет право на жизнь? После того, как я приготовила его на прошлый Новый Год, он стал одним из самых любимых в моей семье. Да и гостям он тоже очень понравился.

  • 100 гр. салата Айсберг;
  • 140 гр. маринованных огурцов;
  • 50 гр. красного сладкого лука;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. помидоров черри;
  • 30 гр. лука порея;
  • 180 гр. консервов печени трески;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла или масла с консервов;
  • соль, перец.

Листья салата хорошо моем и рвем руками на небольшие кусочки.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-1

Маринованные огурчики режим полукольцами. Красную сладкую луковицу тоже шинкуем полукольцами.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-2

Тонкими полосками нарезаем лук порей. Печень трески разделяем вилкой на кусочки.

Все овощи перекладываем в миску.

Отдельно смешиваем горчицу в зернах с маслом, солью и перцем. Горчичной заливкой поливаем овощи и перемешиваем.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-3

Готовый салат выкладываем горкой на блюдо.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-4

Выкладываем разрезанные на дольки вареные яйца.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-5

Разрезанные пополам помидоры черри.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-6

Также раскладываем полоски лука порея.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-7

Последними раскладываем кусочки печени.

салат-аля-нисуаз-с-печенью-трески-8

Салат «Аля Нисуаз» выглядит просто как ресторанный! Мне кажется он идеально подходит для новогоднего стола. Он очень красивый, изысканный и очень-очень вкусный.

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Старая гавань» с печенью трески и плавленым сыром

Как только не называют этот салат: «Старая гавань», «Тихая гавань», но замечательный вкус его от этого не меняется. Он получается очень нежным, сливочным и сытным.

  • 240 гр. печени трески;
  • 3 вареных картофеля;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 вареных моркови;
  • 2 плавленых сырка весом по 100 гр.;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. майонеза;
  • пучок зеленого лука.

Картошку, морковку и плавленый сыр трем по отдельности на крупной терке.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем скалкой.

Первым выкладываем картофель. Наносим на него майонезную сеточку.

салат-старая-гавань-с-печенью-трески-и-сыром-1

Следующей кладем измельченную печень.

салат-старая-гавань-с-печенью-трески-и-сыром-2

Посыпаем ее млеко нарезанным луком.

салат-старая-гавань-с-печенью-трески-и-сыром-3

Поверх него выкладываем терты плавленый сыр и разравниваем его. Наносим сеточку.

салат-старая-гавань-с-печенью-трески-и-сыром-4

Дальше идет слой рубленных яиц, которые также смазываем майонезом.

салат-старая-гавань-с-печенью-трески-и-сыром-5

Теперь слой моркови.

салат-старая-гавань-с-печенью-трески-и-сыром-6

Ее солим, перчим и посыпаем орехами.

салат-старая-гавань-с-печенью-трески-и-сыром-7

Вот такая «Старая гавань» у нас получилась!

салат-старая-гавань-с-печенью-трески-и-сыром-8

вернуться к оглавлению ↑

Салат из печени трески классический – шарики в кунжуте

Эти закусочные шарики в кунжутных семенах вызовут аппетит даже у того, кто только что плотно поел. Они настолько красиво и вкусно выглядят, что просто невозможно устоять, чтобы не попробовать.

Такая закуска просто идеально подойдет для праздничного Новогоднего стола. Я даю рецепт в том виде, в котором его нашла, но вы можете менять его ингредиенты по своему вкусу. Например, вместо твердого сыра положить плавленый, вместо соевого соуса сделать сливочный из сметаны и масла из консервов.

  • 2 картошки в мундирах;
  • 1 банка консервов печени трески;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. семян кунжута.

Луковицу мелко нарезаем, заливаем кипятком на 30-40 секунд. Воду сливаем, а лук промываем и отжимаем. Солим, перчим и перемешиваем.

Картофель и сыр трем на мелкой терке. Очень мелко нарезаем петрушку. Печень трески разминаем вилкой в кашицу.

салат-из-печени-трески-классический-1

Все ингредиенты перекладываем в миску, добавляем соевый соус немного масла из консервов, солим, перчим и перемешиваем.

салат-из-печени-трески-классический-2

На сухой сковороде обжариваем семена кунжута. Слишком зажаривать их не надо. Достаточно, чтобы они лишь слегка стали золотистыми.

салат-из-печени-трески-классический-3

Чайной ложкой набираем фарш и скатываем шарик, размером с грецкий орех.

салат-из-печени-трески-классический-4

Каждый шарик хорошенько обваливаем в семенах кунжута и выкладываем на блюдо.

С таким салатом Новый Год станет незабываемым. А если вы еще подключите свою фантазию и внесете свои коррективы в некоторые рецепты, то, возможно, придумаете новый кулинарный шедевр. Ну, а если вам понравилась моя подборка, то пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях.

Также заходите просто поболтать в комментариях. Буду рада обсудить с вами рецепты и Новогоднее меню. Кстати, каким оно у вас будет? 

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв